Кальмар в сметанном соусе с луком – рецепт приготовления тушеных кальмаров с луком, чесноком и грибами на сковороде или в мультиварке

Содержание

Кальмары в сметане: рецепты приготовления с фото

Как потушить кальмаров в сметанном соусе, чтобы они получились мягкими и буквально таяли во рту? Главное условие — короткая тепловая обработка, не больше 3-5 минут!

Как разморозить и очистить кальмаров

Перед тем, как готовить кальмаров, их нужно разморозить, очистить от внутренностей и пленки. Быстрее всего это сделать, если тушки (размораживать не нужно!) ошпарить кипятком или поварить в кипящей воде 1 минуту. После такой шоковой «ванны» верхняя розоватая пленка легко счищается. Вам останется удалить хорду — так называется прозрачный стержень внутри тушки кальмара, и тщательно промыть тушку.

Если вы купили уже очищенных кальмаров, их лучше размораживать естественным образом, то есть при комнатной температуре. Чтобы ускорить процесс, погрузите их на время в холодную воду. Но ни в коем случае не в горячую, иначе морепродукты не только разморозятся в ней, но и успеют свариться!

Общее время приготовления: 20 минут
Время приготовления: 10 минут
Выход: 2 порции

к оглавлению ↑

Ингредиенты

  • кальмары кольца – 400 г или тушки – 2 шт.
  • репчатый лук крупный – 1 шт.
  • 20% сметана – 150 г
  • соль – по вкусу
  • черный молотый перец – 1-2 щеп.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сливочное масло – 20 г
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • твердый сыр – 30 г
к оглавлению ↑

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. kalmary v smetane 1

    Кольца кальмаров разморозьте, после чего промойте, убедитесь, что они хорошо очищены и нет пленки. Если вы используете неочищенные тушки, то их не нужно размораживать. Опустите кальмаров в кипящую, чуточку подсоленную воду и поварите буквально 1 минуту до тех пор, пока верхняя розоватая шкурка не свернется. Промойте под струей холодной воды, удалите пленки и внутренности. Нарежьте мясо небольшими кольцами толщиной примерно 3-4 мм.

  2. kalmary v smetane 2

    Крупную луковицу (или пару среднего размера) очистите и нарежьте полукольцами.

  3. kalmary v smetane 3

    Растопите в сковороде кусочек сливочного масла и подлейте немного растительного, чтобы оно не горело и не дымилось. В разогретую сковороду отправьте лук и обжаривайте на среднем огне, часто помешивая, пока он станет мягким, приятного золотистого цвета (но не сожгите, иначе лук будет горчить).

  4. kalmary v smetane 4

    К пассированному луку всыпьте ложку муки, тщательно перемешайте и обжарьте 10-20 секунд.

  5. kalmary v smetane 5

    Затем влейте сметану, посолите и поперчите. Уменьшите огонь и доведите до кипения, помешивая лопаткой. Постепенно подливайте по 2-3 ложки горячей воды, таким образом доведите соус до желаемой густоты. Он должен получиться не слишком жидким, так как частично жидкость еще дадут кальмары при тушении.

  6. kalmary v smetane 6

    Добавьте кальмаров и тушите с момента закипания 3 минуты, периодически помешивая.

  7. kalmary v smetane 7

    Как только кольца будут готовы, добавьте в сковороду рубленый укроп, перемешайте и уберите сковороду с плиты. Накройте плотно крышкой и дайте настояться 10 минут — за это время морепродукты будут пассивно готовиться в сметанном соусе, впитают его и дойдут до кондиции.

Подавайте блюдо сразу же после приготовления, в горячем виде, посыпав тертым сыром. Можно дополнить поджаренным тостами, предложить на гарнир рис или пасту. Приятного аппетита!

kalmary v smetane 9

к оглавлению ↑

Как и в предыдущем рецепте, кальмары тушатся в сметане, но с добавлением чеснока. В результате получается пикантное и очень вкусное блюдо из морепродуктов с ароматом чесночка и укропа.

Ингредиенты:

  • кальмар – 0,7-1 кг
  • репчатый лук – 1 шт.
  • сметана – 200 г
  • лавровый лист – 1 шт.
  • душистый и черный молотый перец – по 1 щеп.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль – по вкусу
  • укроп – 1/3 пуч.
  • рафинированное масло – 2 ст. л.

Как приготовить

  1. Кальмары предварительно залейте на 1 минуту кипятком, очистите от внутренностей и пленок.
  2. Подготовленные тушки погрузите в слегка подсоленный кипяток и варите не больше 3 минут. Слейте воду и нарежьте колечками.
  3. Репчатый лук очистите, измельчите полукольцами. Пассеруйте на растительном масле, пока он не станет мягким.
  4. Добавьте кальмары к луку, туда же засыпьте измельченный чеснок и укроп, соль и перец, залейте сметаной, добавьте лавровый лист. Перемешайте и прогрейте буквально 2-3 минуты.
  5. Подавайте со своим любимым гарниром, в горячем виде.
к оглавлению ↑ Отличную компанию морепродуктам составят грибы-шампиньоны. Они обжариваются с луком, а затем тушатся в сметане с добавлением небольшого количества муки, чтобы соус получился гуще. Кольца кальмаров добавляют на финальном этапе, чтобы они не были жесткими, остались мягкими и нежными.

Ингредиенты:

  • филе кальмаров – 500 г
  • шампиньоны – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • пшеничная мука – 1 ст. л.
  • сметана – 400 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло – 50 г
  • соль – по вкусу

Как приготовить

  1. Грибы промойте, подрежьте ножки, зачистите места загрязнений ножом или губкой. Нарежьте как можно мельче кубиком.
  2. Очищенный лук измельчите — лучше всего в блендере или на терке. Разогрейте в сковороде смесь масел. Обжарьте сначала лук до мягкости, после чего добавьте нашинкованные шампиньоны и продолжайте готовить еще порядка 10 минут, помешивая.
  3. Далее всыпьте муку, перемешайте и влейте сметану, добавьте пару щепоток соли. Тушите 7-10 минут на тихом огне.
  4. Очищенное филе кальмаров нарежьте колечками толщиной 3-4 мм. Добавьте морепродукты в сковороду, тушите еще 5 минут (без крышки), постоянно помешивая.

kalmary v smetane 10

к оглавлению ↑

На заметку

  • Кальмары не терпят длительной тепловой обработки. Если уж так случилось, что вы их переварили и они стали «резиновыми», то отправьте их обратно в кипяток и варите 30-40 минут. В итоге они снова станут мягкими, но не такими нежными, к тому же очень сильно уменьшатся в размерах.
  • Экспериментируйте со специями, попробуйте добавить базилик, кориандр, тимьян, паприку или куркуму. Но следуйте главному правилу — они должны лишь подчеркивать, а не перебивать вкус морепродуктов, поэтому соблюдайте меру.
  • Для соуса выбирайте сметану высокой жирности от 20 процентов, тогда она не расслоится и не распадется на хлопья. Она обязательно не должна быть кислой, тогда вкус соуса будет гармоничным, приятно-сливочным.
  • Вместо сметаны можете использовать сливки высокой жирности, вкус блюда от этого только выиграет.
  • Приготовленное блюдо лучше подавать к столу сразу же. Повторный нагрев не пойдет на пользу морепродуктам, они быстро портятся, теряют во вкусовых качествах, становятся невкусными и жесткими. Поэтому грамотно рассчитывайте количество порций.

kalmary v smetane 12

Кальмары тушеные в сметане с луком рецепт с фото

Кальмары это морской деликатес, их мясо очень полезное и вкусное. Рецептов приготовления кальмаров есть большое количество, но если вы не знаете: как приготовить кальмары вкусно и просто, я вам подскажу один простой рецепт. Это блюдо очень полюбилось в нашей семье, готовится оно за считанные минуты. Итак, сегодня мы будем готовить — кальмары тушеные в сметане с луком. На вкус блюдо очень сытное и питательное. Морепродукты получаются очень нежные и тают во рту. Главное уметь их правильно приготовить, ведь  если их переварить, то они будут жесткие и не вкусные. Жареный лук, станет карамельным и придаст блюду сладковатую нотку. Сметана добавить сливочную нотку. Тонкий аромат специй, придаст пикантность. На гарнир можно подать: спагетти, картофельное пюре, рис.

Ингредиенты

  • Неочищенные кальмары – 400 г.
  • Лук – 1шт.
  • Сметана 30% — 5 ст.л
  • Соль – 2 щепотки
  • Черный молотый перец – щепотка

Как приготовить кальмары вкусно и просто

Кальмары я покупала, не чищенные и замороженные. Разморозим их в холодной воде,  достанем только внутренности, больше ничего очищать не нужно. Кладем их в кипящую воду, варим 1,5- 2 минуты, не больше, а то они станут резиновыми. Сливаем воду, и заливаем их холодной водой. Затем, в этой воде руками смываем фиолетовую кожицу.  Последним этапом станет снятие прозрачной пленки.

варим кальмары

Нарезаем тушку морепродукта соломкой либо кольцами.

нарезка кальмаров

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца.

нарезка лука

Разогреем сковороду с растительным маслом и кладем лук. Жарим его до золотистого оттенка.

жарка лука

Добавляем кальмары, сметану, соль,  черный молотый перец, перемешиваем. Специй я решила много не добавлять, чтобы не перебить вкус морепродукта.

жарим кальмары

Тушим минуты 2, чтобы сметана не полностью растворилась в жир, а осталась нежным белым соусом. За это время кальмары пропитаются сметаной и приобретут сливочный оттенок.

сметанный соус

Выкладываем кальмары с жаренным луком на блюдо и подаем к столу. В качестве гарнира я беру в спагетти, сливочный соус хорошо пропитывает гарнир. Приятного аппетита!

кальмары в сметане

 

Советы как приготовить кальмары

  1. Вы не знаете: как правильно варить кальмары? Это очень просто, главное знать некоторые секреты. Сначала вы должны определиться, какие кальмары будете покупать очищенные или неочищенные.

Неочищенные кальмары выглядят так: они светлые и немного покрыты фиолетовой кожицей. Обязательно покупайте небольших размеров, это свидетельствует, о том, что мясо молодое.  Сначала их нужно разморозить, достать кишки, и класть в кипяток. Варить нужно не больше 2-2,5 минуты, за это время вы увидите, как они побелеют, приобретут круглую форму и уменьшатся в размере.

Ели так случилось, что вы их переварили, и они стали резиновыми. Кладите их обратно в кипяток  варите еще 30 минут, они станут мягче, но не получатся  нежными. Еще один недостаток долгой варки, они очень сильно уменьшатся в размере, и так как цена этого продукта высокая, то лучше этого не допускать. Потом, под холодной струей воды снимаем сиреневую кожицу.  Затем, поддеваем пальцами прозрачную пленку, снимаем ее внутри и снаружи.

Что касается очищенных кальмаров они уже белые, то есть немного проваренные. Как бы вы не хотели они не будут нежными. Их нужно только разморозить, промыть и варить не больше минуты. Затем, достать из кипятка и очистить от прозрачной пленки снаружи и внутри.

  1. Лук можно использовать репчатый, но если вы возьмете красный сладкий лук, блюдо получится еще вкуснее. Ведь его вкус не такой горький.
  2. Специи подчеркиваю вкус блюда. Вы можете добавить: базилик, тимьян, паприку, кориандр, черный молотый перец, куркуму. Свежая зелень придаст свежесть.
  3. Сметана должна быть домашняя или магазинная, но высокого качества, и не меньше 22-30%.
  4. Оставлять приготовленное блюдо на следующий день не желательно, оно теряет свои вкусовые качества и быстро портится.

рецепт с фото . Милая Я

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Вкусно приготовленные кальмары – это действительно блюдо на все случаи жизни. Можно подавать к ним любой гарнир, соусы и салаты. Самый простой вариант – это украсить кальмара нежным соусом на основе сметаны. А если тушить этот ингредиент вместе с луком, то он выделит сок, который превращается в аппетитную заправку. Также многие готовят кальмара в мультиварке, достаточно иметь самый простой прибор, который имеет режим «Жарка». В этом случае получится сочное блюдо, ничуть не хуже, чем вариант приготовления на сковороде.

Простой вариант тушеного кальмара

Приготовить кальмара в сметанном соусе с луком можно разными способами. Кто-то тушит лук отдельно, добавляя в уже готовое блюдо, некоторые берут не репчатый, а зеленый лук. Также активно используют и лук-порей, вернее, его белую часть. Для данного простого, но вкусного блюда нужно взять простые ингредиенты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • половину чайной ложки муки;
  • пару чайных ложек молотой паприки;
  • примерно столовую ложку любого растительного масла;
  • соль по вкусу.

Кальмары очищают от пленки, натирают солью. Нарезают кольцами или же соломкой, способ нарезки зависит только от вкусовых предпочтений.

Лук чистят, после режут соломкой. На сковороде прогревают растительное масло, обжаривают на нем овощ на среднем огне в течение семи минут. После посыпают овощ мукой, тщательно размешивают. Вводят сметану, доводят массу до кипения, периодически смешивая ингредиенты, чтобы не появлялись комочки. Выкладывают подготовленные кальмары. Смешивают ингредиенты, приправляют по вкусу, накрывают емкость крышкой. Тушат кальмара с луком в сметанном соусе около пяти минут. После вводят паприку, смешивают и снимают с плиты.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Соус из сметаны и томатов

Рецепты приготовления кальмаров в сметане с луком достаточно многообразны. Так, в данном блюде используют томатный сок, который меняет внешний вид блюда, придавая ему кислинку. Для данного рецепта нужно взять:

  • 600 грамм филе кальмара;
  • 500 мл томатного сока;
  • три головки лука;
  • одну небольшую морковь;
  • корень петрушки;
  • пять столовых ложек сметаны;
  • 80 мл растительного масла;
  • пару столовых ложек муки;
  • соль по вкусу;
  • немного зелени укропа или петрушки для украшения готового блюда.

Вместо томатного сока можно использовать пасту, разбавленную водой. Сметану лучше брать густую, так будет вкуснее. Также можно увеличить количество лука, если головки мелкие. Рецепт кальмаров в сметанном соусе с луком позволяет получить действительно красивое и сочное блюдо. Также можно исключить корень петрушки, заменив его небольшим кусочком корня сельдерея. Такие простые замены могут позволить попробовать что-то новое без особых затрат.

Пошаговый рецепт приготовления

Кальмары по данному рецепту получаются нежными, мягкими. Для начала чистят овощи. Лук режут мелко, морковь и петрушку нарезают колечками, достаточно тонко, чтобы овощи успели приготовиться.

На растительном масле тушат овощи до готовности. В процессе их размешивают, чтоб они не пригорали, а равномерно приготовились.

Половину томатного сока разбавляют половиной стакана воды. Добавляют овощи, доводят массу до кипения и варят около пяти минут на медленном огне. Кальмары чистят, режут кубиками, добавляют в томатную массу. Варят после повторного закипания еще пять минут.

Отдельно прижаривают на растительном масле муку, разводят ее в томатном соке. Вливают его тонкой струйкой к кальмару, приправляют сметаной, размешивают. Варят буквально три минуты, солят и присыпают нарезанной зеленью. Отличным гарниром для кальмара в сметанном соусе с луком станут крупы и макаронные изделия.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

В качестве зелени также можно использовать пару листочков базилика или же кинзы. Это подойдет тем, кто любит более яркие ароматы у готового блюда. Кроме того, эти травы могут перебить легкий рыбный запах кальмаров. Для этих же целей могут использоваться разнообразные специи, например кориандр, сушеные травы, специи для рыбы. Но здесь тоже главное — не переборщить.

Фаршированные кальмары

Для данного рецепта кальмаров в сметане с луком используют густой молочный продукт. Также можно заменить его готовым соусом. Для приготовления нужно взять необходимые продукты:

  • 500 грамм кальмаров;
  • две моркови;
  • столько же яблок;
  • триста грамм сметаны;
  • две головки лука;
  • пару щепоток гвоздики;
  • пару столовых ложек масла без запаха;
  • соль по вкусу.

Такое блюдо не стыдно подать к праздничному столу. Кальмары получаются красивыми, сочными, внутри них скрывается яркая и сладковатая начинка, а все это приправлено нежным соусом из сметаны и лука. Кроме того, гвоздика придает всему блюду тонкий, чуть сладковатый аромат.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Процесс приготовления кальмаров с яблоками

Морковь чистят, промывают, а затем режут тонкими брусками. Также можно использовать крупную терку. На растительном масле обжаривают овощ в течение пяти минут, помешивая.

После вводят три столовые ложки воды и тушат еще пять минут, до мягкости моркови. Яблоки чистят от кожицы и семян, режут мелкими кубиками, добавляют их к моркови и тушат все вместе еще пять минут при закрытой крышке. Если выделилось мало сока, можно добавить еще пару ложек воды.

Гвоздику нужно измельчить, добавить к моркови и яблокам. Слегка солят начинку для кальмаров в сметане с луком.

Кальмары чистят, промывают, слегка солят. Наполняют тушки начинкой. Лук чистят, режут кубиками и слегка тушат на небольшом количестве растительного масла. Достаточно пяти минут. Смешивают теплый лук со сметаной и солью.

Укладывают кальмара в кастрюлю, заливают соусом. Тушат около тридцати минут, не давая массе сильно кипеть. Подают кальмаров в сметанном соусе с луком с легкими гарнирами в горячем виде, посыпав любой зеленью для украшения.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Кальмары с грибами: вкусно и оригинально

Часто кальмаров готовят отдельно от остальных ингредиентов, исключение составляет только лук и основы для соусов. Приготовить тушеного кальмара в сметане с луком можно и с добавлением грибов. Для данного рецепта нужно взять следующие продукты:

  • двести грамм кальмара;
  • сто грамм маринованных шампиньонов;
  • крупную головку лука;
  • одну небольшую морковь;
  • 150 грамм сметаны;
  • чайную ложку муки;
  • щепотку сахарного песка;
  • соль и перец по вкусу.

Также понадобится растительное масло без запаха для жарки ингредиентов и немного свежей зелени для украшения. Лучшим сопровождением станет свежий укроп.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Как приготовить нежного кальмара?

Для начала основной ингредиент нужно обработать. Для этого тушки окунают в кипяток на минуту, после чистят от пленок. Для данного рецепта тушеных кальмаров с луком в сметане нужно нарезать тушки кольцами, не особо тонко. Из банки с маринованными грибами сливают жидкость.

Овощи предварительно чистят от шелухи. Лук режут тонкими полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

На растительном масле обжаривают овощи до мягкости. После вводят грибы, сметану и специи. Посыпают муку, размешивают все, доводят до кипения и тушат еще две минуты. В самом конце добавляют нарезанную зелень.

Пряные кальмары с чесноком

Этот вариант сытного блюда точно понравится всем любителям пикантных блюд. Для его приготовления нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • три зубчика чеснока;
  • двести грамм сметаны;
  • три стебля укропа;
  • соль и специи по вкусу.

Если хочется более острое блюдо, то можно добавить красный молотый перец или же увеличить количество чеснока.

Тушки кальмара обрабатывают, промывают, снимают с них пленку. Режут кольцами. Лук чистят и крошат мелкими кубиками. На сковороде прогревают немного масла, обжаривают на нем лук, после вводят кальмара. Солят по вкусу. Тушат под крышкой еще десять минут.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Чеснок чистят, пропускают через пресс, смешивают со сметаной, добавляют разнообразные специи по вкусу. Вводят такой соус, размешивают, накрывают все крышкой и тушат еще пару минут. После добавляют нарезанную зелень, дают настоятся блюду еще пять минут, а после подают к столу.

Вкусное блюдо в мультиварке

Чтобы приготовить кальмары со сметаной и луком в мультиварке, нужно взять следующие продукты:

  • две тушки кальмара;
  • головку лука;
  • двести грамм сметаны;
  • растительное масло;
  • любимые специи по вкусу.

Лук чистят, промывают холодной водой. Режут достаточно тонкими кольцами. В мультиварке устанавливают режим «Жарка», выкладывают лук и добавляют немного масла. Крышку при этом не закрывают, а ингредиент периодически помешивают. Тушку кальмара чистят от пленки, режут колечками. Добавляют его к луку, помешивают. Обжаривают в том же режиме еще пару минут.

Вводят сметану. Перемешивают. Приправляют по вкусу специями, закрывают крышку мультиварки. Тушат в том же режиме еще пару минут. После выключают мультиварку, не открывая крышку, оставляют кальмара на пятнадцать минут, чтобы он настоялся, но остался сочным и нежным.

Кальмары в сметанном соусе с луком: рецепт с фото

Кальмар – это вкусный ингредиент, который помогает приготовить огромное количество вкусных блюд. Однако часто его передерживают, и он становится жестким. С этим можно бороться. К примеру, сметана прекрасно смягчает волокна морепродукта. Кроме того, в сочетании с сочным луком и специями она превращается в прекрасный соус. Им можно полить простой гарнир. К слову, прекрасным дополнением к тушеному кальмару может стать рис или же отварные макароны. Также можно экспериментировать, добавляя томат, разнообразные овощи, пикантный чеснок.

Кальмары в сметане с луком

03 октября 2018 0 1407 0

Кальмары в сметане с луком

Порций:

2 человека

Калорийность на 100 гр.:

133 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Любителям морепродуктов — простой рецепт кальмаров в сметане с луком. Готовится блюдо в считанные минуты, но с небольшими хлопотами. Вся сложность заключается в чистке моллюсков, а с остальным справится и новичок.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Кальмары

400 гр.

Репчатый лук

1 шт.

Растительное масло

30 мл.

Соль, черный перец

по вкусу

Шаг 1 из 7

ингредиенты

Чтобы приготовить кальмаров в сметане с луком на сковороде в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Моллюски должны быть свежими или предварительно размороженными. Если есть выбор, купите еще неочищенных и неподверженных тепловой обработке морепродуктов.

Жирность сметаны — на ваше усмотрение, даже с 10-ти процентной выходит очень вкусно (при условии, что вам нравится вкус и характерное упругое мясо кальмара).

Шаг 2 из 7

варка моллюсков

Первым делом вычищаем все внутренности, вынимаем прозрачную и гибкую хорду/»хребет», удаляем глаза. Тщательно промываем, особенно полость.

Погружаем чистые моллюски в только что закипевшую воду и провариваем порядка 10 секунд. Все верно, именно секунд. Долгая варка не нужна, кальмары станут очень жесткими и превратятся в резину. Кипяток заранее немного солим, по желанию бросаем ветки зелени, перец, всякие ароматные добавки.

Шаг 3 из 7

погружение в ледяную воду

Обваренные морепродукты оперативно вылавливаем и сразу же опускаем в ледяную воду. Резкий перепад температуры позволяет легко снять верхнюю пленку.


Шаг 4 из 7

очистка кальмаров

Старательно очищаем, отрываем весь верхний слой. После этого можно еще разок сполоснуть, чтобы убедиться в чистоте морепродуктов.

Шаг 5 из 7

лук и сметана на сковороде

Одновременно на раскаленной сковородке или в сотейнике с добавлением постного рафинированного масла первым пассеруем до прозрачности нашинкованный кольцами или полукольцами лук. Минуты через три-четыре вливаем сметану или густые сливки.

Шаг 6 из 7

добавление морепродуктов

Очищенные моллюски нарезаем кольцами или соломкой. Щупальца оставляем цельными.

Перекладываем в сметанно-луковую подливку, перемешиваем, по вкусу солим и посыпаем молотым острым перцем. Прогреваем не больше минуты и снимаем с плиты.


Шаг 7 из 7

кальмары с луком в сметанном соусе

Подаем вкусные кальмары в сметане с луком, украсив любой свежей зеленью: луковыми перьями, петрушкой, укропом и лучше — без гарнира, в качестве горячей (или холодной) закуски.

Приятного аппетита!

кальмары с луком в сметанном соусе

0 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

кальмары с луком в сметанном соусе Названы продукты, которые вызывают боль в суставах кальмары с луком в сметанном соусе 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор верим

Кальмары в сметанном соусе с луком, грибами и с чесноком

Кальмары в сметанном соусе - самые вкусные рецепты и секреты приготовления моллюсков

Кальмары в сметанном соусе — идеальное решение для быстрого ужина или встречи нежданных гостей. Готовить их одно удовольствие: деликатное мясо моллюсков становится мягким за пару минут и приобретает пикантную, едва уловимую кислинку, благодаря чему, прекрасно сочетается с сырами, грибами и овощами, делая блюдо питательней и полезней.

Как приготовить кальмары в сметане?

Кальмары в сметане превосходят все остальные блюда с морепродуктами. Они просты в приготовлении, и заключаются в очистке тушки от кожицы, нарезке и тушении в сметанном соусе от 3-х до 5 минут. Как правило, кальмары готовят с добавлением специй: черного перца, базилика, сочетают с различными овощами, грибами, оливками, сырами.

  1. Любой рецепт кальмаров в сметанном соусе включает подготовку тушек. Для этого кальмаров ошпаривают кипятком, быстро опускают в ледяную воду и очищают.
  2. Нежный кальмар в сметанном соусе получится по-настоящему вкусным и сочным, если время тушения не будет превышать 3 минут.
  3. Густой сметанный соус нельзя разбавлять холодной жидкостью. Кальмары не терпят перепадов температуры и сразу станут сухими и резиновыми.

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане

Кальмары тушеные в сметане с луком — классическое сочетание. Это единственное блюдо, где сладковатый, томленный лук не перебивает вкус кальмаров, а только подчеркивает его и добавляет аппетитности одинаковой нарезкой. Если учесть скорость приготовления и бюджетные компоненты — это безусловный лидер среди других вариантов.

Ингредиенты:

  • кальмары — 550 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 20 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 80 г;
  • масло — 40 мл;
  • черный молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Опустите кальмары в кипяток на 40 секунд.
  2. Быстро охладите, очистите и нарежьте кольцами.
  3. Лук нарежьте кольцами и обжарьте.
  4. Добавьте кальмаров и потомите 2 минуты.
  5. Положите сметану, приправьте.
  6. Кальмары в сметанном соусе тушатся 3 минуты.

Кальмары с грибами, тушеные в сметане

Кальмары с грибами тушеные в сметане

Кальмары с грибами в сметане — блюдо повышенной сочности и душистости. Моллюски прекрасно сочетаются с грибами и за время тушения перенимают всю их свежесть и ароматность. Такое вкусное и полезное сочетание двух белковых продуктов способно заменить приличный кусок мяса и дополнить любой гарнир.

Ингредиенты:

  • кальмары — 3 шт.;
  • шампиньоны — 250 г;
  • сметана — 200 г;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень — 10 г;
  • масло — 50 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары нарежьте ломтиками.
  2. Обжарьте лук и грибы.
  3. Добавьте приправы и сметану и тушите пару минут.
  4. Положите кальмары и томите 5 минут.
  5. Кальмары в сметанном соусе подаются с рисом.

Кальмары в сметанном соусе с чесноком

Кальмары в сметанном соусе

Любители пикантных блюд могут превратить жареные кальмары в сметане в пряную закуску. При этом оставаться в рамках бюджета, сделав все при помощи чеснока. Главное — соблюсти баланс и технику приготовления. Чтобы чеснок не перебил вкус моллюсков, его нельзя использовать в сыром виде, а следует предварительно обжарить на сковороде.

Ингредиенты:

  • кальмары — 450 г;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • зеленый лук — 30 г;
  • масло — 40 мл;
  • сметана — 40 г.

Приготовление

  1. Потомите чеснок в масле пару секунд.
  2. Добавьте очищенные кусочки кальмаров и жарьте 2 минуты.
  3. Положите 40 г сметаны и через 3 минуты уберите с плиты.

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Тушеные кальмары с овощами в сметане

Кальмары с овощами в сметанном соусе — блюдо для гурманов. Благодаря нейтральному вкусу, кальмары гармоничны со многими овощами, поэтому особо искушенные, могут использовать все, что угодно. При этом лучше выбирать сочные овощи. Такие как болгарский перец, лук, шпинат и морковь, способны освежить соус и сделать блюдо ярче и насыщенней.

Ингредиенты:

  • кальмары — 250 г;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • листья шпината — 70 г;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1/2 шт.;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 20 мл.

Приготовление

  1. Залейте кальмары кипятком на 5 минут.
  2. Обжарьте лук, перец и морковь.
  3. Добавьте сметану и тушите 5 минут.
  4. Кальмары очистите, нарежьте и соедините с овощами.
  5. Добавьте шпинат, накройте крышкой.
  6. Кальмары тушеные в сметанном соусе настаиваются под крышкой пару минут.

Кольца кальмара в сметане — рецепт

Кольца кальмаров в сметане -рецепт

Кольца кальмара в сметанном соусе — блюдо для занятых хозяек. Замороженные и нарезанные кольцами кальмары пользуются у них огромной популярностью: их не нужно разделывать, что экономит время, и размораживать. Нужно опустить на 2 минуты в кипяток и перемешать с соусом. В противном случае, кальмары станут сухими и резиновыми.

Ингредиенты:

  • замороженные кольца кальмаров — 500 г;
  • вода — 2 л;
  • масло — 20 г;
  • сметана — 80 мл;
  • белый молотый перец — щепоть.

Приготовление

  1. Проварите кольца кальмаров 2 минуты.
  2. Прогрейте сметану с маслом.
  3. Добавьте в соус кальмары и уберите с плиты.

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Рецепт кальмаров в сметанном соусе с сыром

Кальмары в сметанном соусе с сыром имеют различные вариации. Проще всего потушить их в сметане с добавлением сыра, на сковороде, но куда эффектней и полезней сделать их с сырной корочкой, запеченными. Тем более, что лишние 15 минут потраченного времени, компенсируется нежностью и насыщенным сливочным вкусом сочных кальмаров.

Ингредиенты:

  • кальмары — 650 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 250 мл;
  • масло — 40 г;
  • сыр — 150 г;
  • прованские травы — 5 г.

Приготовление

  1. Очищенные кальмары и лук нарежьте кольцами.
  2. Выложите кальмары в форму для запекания, сверху положите лук.
  3. Добавьте приправу, сметану и сыр.
  4. Запекайте при 200 градусах 20 минут.

Как приготовить щупальца кальмара в сметане?

Щупальца кальмара в сметане, как приготовить

Кальмары в сметанном соусе с помидорами — популярное средиземноморское блюдо. Там его делают из щупалец кальмаров, очищая их от пленок, мешков и кожицы, и подвергая пятиминутной тепловой обработке. При этом технологический процесс прост и схож с готовкой тушки, а самым сложным в блюде является только очистка основного ингредиента.

Ингредиенты:

  • щупальца кальмаров — 650 г;
  • томаты черри — 8 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец чили — 1/4 шт.;
  • масло — 60 мл;
  • сметана — 120 мл.

Приготовление

  1. Удалите из щупалец чернильные мешки и панцирь. Промойте под водой.
  2. Залейте кипятком на 2 минуты.
  3. Влейте холодную воду и сделайте движения аналогичные стирке белья.
  4. Повторите процедуру трижды.
  5. Нарежьте щупальца кусочками.
  6. Обжарьте в масле лук, перец и черри.
  7. Влейте сметану и тушите 2 минуты.
  8. Положите щупальца и томите еще 5 минут.

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Фаршированные кальмары в сметанном соусе

Кальмары фаршированные грибами и рисом в сметане — вкусное и полезное блюдо, в котором все компоненты взаимодействуют друг с другом. Сочные грибы и кальмары прекрасно дополняют рис, благодаря чему блюдо получается сытным, легким и аппетитно смотрится в разрезе. Для удобства в подаче, тушку нарезают кусочками и поливают соусом.

Ингредиенты:

  • кальмары — 400 г;
  • отварной рис — 200 г;
  • шампиньоны — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сыр — 80 г;
  • сметана — 350 г;
  • черный молотый перец — щепоть;
  • мука — 20 г.

Приготовление

  1. Обжарьте шампиньоны и лук.
  2. Перемешайте с рисом и тертым сыром.
  3. Начините смесью очищенные тушки и сколите шпажками.
  4. Для соуса взбейте сметану с перцем и мукой.
  5. Залейте кальмары соусом.
  6. Кальмары фаршированные в сметанном соусе тушатся на маленьком огне 20 минут.

Кальмары с картошкой в сметане

Кальмары с картошкой в сметане

Соус из кальмаров со сметаной идеален для многих овощей, особенно для картошки. Тем более, что она издавна подается со сметаной, рыбой, а в большинстве кухонь мира — с морскими обитателями. Клубни хорошо впитывают ароматы кальмаров, не перебивают их вкус и добавляют сытности. Учитывая разное время готовки, ее добавляют уже сваренной.

Ингредиенты:

  • картофель — 500 г;
  • кальмары — 250 г;
  • сметана — 60 г;
  • масло — 40 мл;
  • паприка — 10 г;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 4 шт.

Приготовление

  1. Картофель очистите, нарежьте дольками и отварите.
  2. Подготовленные кальмары нарежьте кольцами.
  3. Обжарьте лук и чеснок.
  4. Добавьте паприку и сметану, и потушите минуту.
  5. Положите кальмары, а через 2 минуты – картофель, и снимите с плиты.

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в горшочке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в духовке — для тех, кто не любит спешки и гарантированно хочет получить мягкий продукт. Особенность приготовления в духовке заключается в запекании кальмаров от 30 до 40 минут. Только тогда они приобретают нежность и приятный вкус, которым захочется поделиться с гостями, подав моллюсков порционно в горшочках.

Ингредиенты:

  • сметана — 200 г;
  • масло — 100 г;
  • мука — 20 г;
  • сыр — 100 г;
  • лук — 3 шт.;
  • кальмары — 2,5 кг.

Приготовление

  1. Муку обжарьте, добавьте 20 г масла, сметану и немного потушите.
  2. Быстро обжарьте кальмары.
  3. Введите лук, соус и через 2 минуты снимите с плиты.
  4. Разложите по горшочками, посыпьте сыром и запекайте 30 минут при 180 градусах.

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в мультиварке со сметаной

Кальмары в сметанном соусе в мультиварке — один из вариантов приготовления моллюсков. Здесь, хозяйка сама решает сколько времени отводить на блюдо. Можно, по аналогии с духовкой, томить его 40 минут, а можно потушить, как на сковороде. В последнем случае преимуществом является герметичная емкость, в которой блюдо настаивается 15 минут.

Ингредиенты:

  • тушка кальмара — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • масло — 20 мл;
  • сметана — 60 г;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Потомите лук в «Жарке» 1 минуту.
  2. Добавьте колечки кальмаров.
  3. Через 3 минуты положите сметану, специи и потушите под крышкой 2 минуты.
  4. Настаивайте под крышкой 15 минут.

 

рецепт приготовления тушеных кальмаров с луком, чесноком и грибами на сковороде или в мультиварке

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Каждое блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. Так считают многие хозяйки. Вот почему каждая пытается найти лучший рецепт для приготовления того или иного продукта. Как приготовить кальмары в сметанном соусе, в чем польза данной пищи, рассказывается в нашей статье.

Выбор продуктов

Если вы решили приятно удивить домашних блюдом из кальмаров, то можно сразу же отправляться в магазин. Здесь нужно соблюдать несколько правил, чтобы выбрать качественную тушку продукта.

  • Во-первых, посмотрите, чтобы моллюск не был заморожен несколько раз. Сделать это нетрудно: на моллюске не должно быть много льда, а тушки не должны быть слипшимися. Если все эти показатели присутствуют, то перед вами некачественный продукт, который не стоит покупать. Он будет лишь горчить, а мясо расползется уже в начале готовки.
  • Во-вторых, тщательно осмотрите поверхность кальмара. Она должна быть ровной, без каких-либо повреждений. Не должно быть трещинок, разрывов или других дефектов. Это также будет свидетельствовать о том, что были нарушены условия хранения продукта.
  • В-третьих, не рекомендуется покупать уже готовое филе. В основном в таком виде продают у нас перуанских кальмаров, которых часто перезамораживают и обрабатывают. Пользы от них большой не будет. Такое мясо примечательно жесткостью, аммиачным привкусом. Лучше отдать предпочтение целой тушке. Такими продаются в наших магазинах патагонские и командорские кальмары. У них присутствуют внутренности, продукты не очищены. На прилавках они выглядят не очень презентабельно, однако их вкус приведет вас в восторг.

Относитесь ответственно к выбору продуктов для собственного блюда, чтобы оно порадовало вас и ваших домашних своими хорошими вкусовыми качествами.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Как подготовить продукт?

Теперь вы знаете, как нужно правильно выбирать тушки кальмаров, и без труда справитесь с этим в магазине. Еще один важный момент – правильная обработка продукта. Многие не могут оценить нежный приятный вкус моллюска просто из-за того, что не умеют его верно готовить, а точнее, выполнять предварительный этап подготовки туши.

Сначала следует помыть продукт, отделить голову и ликвидировать все, что внутри. Можно легко определить расположение головы и щупалец у моллюска. Аккуратно поддерживайте рукой верхнюю часть, другой же рукой удаляйте все содержимое, слегка потянув вниз. После этого не забудьте удалить хитиновую пластину, которая также располагается внутри. Ее с легкостью можно нащупать и устранить.

Затем переходим к ликвидации пленочек. Нужно будет удалить цветную и прозрачную пленки, которые располагается как снаружи, так и внутри. Если этого не сделать, то мясо будет жестким. Быстро и легко это сделать можно, ошпарив тушку кипятком. После этого продукт следует переложить в холодную воду. Кожица и пленочки сразу же свернутся. Это позволит удобно чистить продукт.

От того, насколько тщательно вы подготовите моллюска к готовке, будет зависеть вкус вашего блюда. Не стоит жалеть на этот этап времени, так как готовится данный продукт весьма быстро.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Рецепты приготовления

Существует множество разных рецептов, с помощью которых можно вкусно и оперативно сделать кальмары. Одним из распространенных является вариант в сметанном соусе. На него можно затратить минимальное количество времени, при этом блюдо будет удивительно приятным. Домашние по достоинству оценят ваши старания.

Кальмары в сметанном соусе с луком

Нужно будет взять две тушки морепродукта, 1 лук, 200 грамм сметаны, 1–2 ст. ложки муки, специи по нраву. Создать шедевр кулинарии легко за четверть часа. Изначально следует правильно выбрать, очистить и обработать моллюска. После этого можно приступать к процессу приготовления. Следует порезать продукт кольцами, затем очистить лук и мелко его нарезать.

После этого подготавливаем сковородку, ставим ее на огонь, наливаем подсолнечное масло. Стоит обжарить лук до золотой корочки. После этого присыпаем его мукой и мешаем. Следует добавить сметану. Масса должна дойти до кипения. Это означает, что уже можно добавлять морепродукты. Все содержимое сковородки хорошенько мешаем, кладем крышку и тушим несколько минут.

Вкусно и полезно! Осталось только выложить все красиво на тарелку, прибавить специями по вкусу. Так вы приятно сможете удивить своих гостей.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Моллюск в чесночно-сметанном соусе

Если вы желаете добавить пикантности в свое блюдо, то можно сделать кальмары с чесноком. Такой вариант делается также оперативно и с использованием сметаны. Для того чтобы воплотить идею, вам понадобятся 2 туши кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, стебли укропа, 3 головки чеснока, соль и перец по вкусу. Потратив 15 минут, можно приготовить полезное и низкокалорийное блюдо.

Кальмары следует заранее подготовить, очистить. После этого режем морепродукт колечками. Затем берется луковица. Она очищается и мелко нарезается. Потом ставится сковородка, добавляется туда масло. На раскаленную поверхность кладутся все порезанные ингредиенты. Их следует обжаривать 10 минут.

Теперь берем специальное приспособление для того, чтобы давить чеснок. Накладываем все специи в отдельную тарелку и прибавляем сметану, которую предварительно слегка разбавили водой. Все тщательно размешиваем. Такой сметанно-чесночный соус выливаем на сковородку, где уже находятся кальмары и лук. Все хорошенько мешаем. После этого накрываем блюдо крышкой, а оно продолжает тушиться еще несколько минут.

Пришло время измельчить укроп. Его также прибавляем к общей смеси, что на сковороде. Выключаем газ – блюдо готово. Нужно немного дать ему остыть и можно подавать на стол.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

С грибами

Хорошим обедом для всей семьи станут кальмары с грибами. Вам понадобится одна луковица, 400 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, 500 грамм грибов и специи по вкусу. Морепродукты следует помыть и подготовить, потом измельчить любым способом. Оптимально будет нарезать их колечками. На раскаленную сковородку выкладываем лук и грибы, обжариваем их десять минут. Можно готовить блюдо с шампиньонами или другими различными грибами.

После этого добавляем сметану, хорошенько все перемешиваем и оставляем тушиться. Кальмары также отправляются в сковородку. Блюдо дополняется специями по вкусу. После этого все еще раз мешается, и блюдо доходит до готовности под крышкой. Теперь можно выкладывать кулинарный шедевр и приятно удивлять близких.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Тушенные с морковью и овощами

Этот вариант представляет собой оптимальное соотношение белка и углеводов. Такой продукт станет хорошим диетическим питанием для тех, кто следит за здоровьем. Следует взять 20 грамм муки, 800 грамм кальмаров, 200 грамм сметаны, две луковицы и две морковки, 150 миллилитров воды и приправу по своему вкусу.

Изначально следует подготовить моллюска: очистить его, сняв пленочки. После этого следует отварить кальмара. Не стоит держать тушку более двух минут: чем больше мясо варить, тем оно получится жестче. После того как кальмар остынет, его следует нарезать кружочками и обжарить на сковородке. Делается это пять минут. На другой сковородке в это время нужно довести до мягкости тертую морковку, лук, влив воду и потушив несколько минут.

Теперь время приготовить соус. Следует немного обжарить муку с маслом, присоединить сметану и все держать на небольшом огне восемь минут. Жидкость приобретет вязкую консистенцию. Теперь накладываем кальмары, овощи, а сверху добавляем получившийся сметанный соус. Можно все это убрать в духовой шкаф еще на пятнадцать минут.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

С сыром

Данный вариант готовится также быстро, что позволит создать настоящий шедевр за считаные минуты. Стоит взять 500 грамм кальмаров, 20 грамм сливочного масла, две столовые ложки сметаны, 1 столовую ложку сливочного сыра, укроп.

Изначально следует создать соус. Именно он придаст кальмарам нежность. Сметану при этом следует подбирать густую, более 15% жирности. В тарелку выкладываем сметану, мелко порубленный укроп. Это придаст пикантности блюду. Теперь добавляем сливочный сыр. Именно с его помощью соус получит необходимую консистенцию и приятный аромат. Все следует хорошенько смешать и отложить данную тарелку.

Теперь подготавливаем, очищаем и нарезаем кальмары. Не забывайте варить их всего две минуты в кипящей воде, чтобы продукт не был жестким. Можно порезать кольцами моллюска или соломкой, как удобно каждому. На сковородку с маслом следует положить кальмары и начать их жарить. Масло при этом должно кипеть. Обжаривать стоит полминуты продукт. Теперь можно добавить соус и тушить все на небольшом огне две минуты под закрытой крышкой. Соус должен немного загустеть. После этого кальмары готовы.

На сковороде

Есть множество рецептов, как сделать кальмары в соусе из сметаны на сковороде. С помощью этого предмета можно быстро и удобно сделать ужин близким. Предварительно следует подготовить моллюска, ошпарить его, убрать все пленки. После этого кальмар режется кольцами и отправляется на сковородку вместе с луком и обжаривается согласно тому или иному рецепту.

После этого добавляется сметана. Обязательно следите, чтобы продукт был свежим и густым. Желательно, чтобы его жирность была более 15%. Это позволит создать густой соус.

К сметане можно добавлять различные ингредиенты: овощи, грибы, сыр. Это позволит разнообразить блюдо. Так вы сможете каждый раз приятно удивлять своих домашних.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

В мультиварке

Можно удачно приготовить моллюска и в мультиварке. Это позволит сэкономить время и насладиться вкусным и ароматным продуктом. Вам следует заранее приготовить все ингредиенты. Нужны будут две тушки кальмаров, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, растительное масло и специи по вкусу. Время приготовления составит 20 минут.

Подготовьте кальмары так, как уже говорилось выше. Возьмите луковицу и аккуратно нарежьте ее колечками. Теперь включаем мультиварку в режим жарки, выкладываем лук и обжариваем его с растительным маслом. При этом крышка изделия должна оставаться открытой, лук следует периодически помешивать. Кальмары также нарезаем кольцами, добавляем к луку и обжариваем пару минут.

После этого можно прибавлять сметану. Все содержимое перемешивается, прибавляются специи, а потом крышка устройства закрывается. Блюдо стоит тушить еще две минуты. После этого мультиварку можно выключить и оставить на 15 минут. После этого времени можно подавать блюдо на стол.

В духовке

Можно сделать моллюска в духовке. Результат вас приятно удивит. Вам понадобятся две туши моллюска, 1 репчатый лук, 200 грамм сметаны, пол столовой ложки муки, 50 грамм сыра, соль по вкусу. Будет готово блюдо за 30 минут.

Тщательно готовим туши моллюска: очищаем их и режем колечками. Теперь берем луковицу и измельчаем ее, обжариваем на сковородке. Добавляем туда муку, чтобы наш соус стал более густой. Кладем на сковородку сметану. Прибавляем к смеси специи по вкусу, осторожно все мешаем и доводим до кипения.

Теперь можно добавлять морепродукты. Все хорошенько мешается и тушится пару минут. После этого данную массу следует выложить в специальную форму для запекания. Сверху блюдо присыпать тертым сыром, поставить в духовку. Выпекать стоит около пятнадцати минут. Потом можно достать блюдо и разложить продукт по тарелкам.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Польза

Интересно, что кальмары не только обладают приятным вкусом — они еще довольно полезные. В них содержится много калия, который отвечает за работу сердечной мышцы. По его содержанию продукт может посоревноваться со злаками и бананом. Также данный продукт устраняет избыток жидкости из организма. Это будет способствовать понижению артериального давления. Содержатся в продукте и витамины B, C, E, которые призваны замедлять процесс старения в организме. Таурин понижает уровень холестерина.

В кальмаре содержится и фосфор. Именно он улучшает состояние зубов и костей. Благотворно продукт влияет на печень, так как содержит полиненасыщенные кислоты. Большое содержание белка повышает выносливость организма человека, способствует наращиванию мышц. Способен продукт укреплять и сосуды, улучшать состав крови.

Этот продукт обладает диетическими свойствами. Однако для того чтобы сохранить все полезные вещества, следует правильно хранить моллюска и соблюдать технологию его приготовления.

Многие диетологи уверены, что кальмарами можно заменить в блюде мясо или птицу. Кальмар легко и быстро усваивается, не откладываясь в жир.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Советы

Если вы первый раз сталкивайтесь с подобным блюдом, но при этом хотите сделать кулинарный шедевр и вкусно накормить своих близких, то стоит тщательно соблюдать все этапы приготовления моллюска. Также есть небольшие секреты удачного приготовления блюда.

В магазине неочищенный кальмар будет обладать светлой или немного фиолетовой кожицей. Нужно брать тушки небольших размеров. Это говорит о том, что мясо молодое. Если туши свежезамороженные, то они должны располагаться на расстоянии друг от друга, чтобы не слипаться. Если же кальмар имеет желтоватый оттенок, то это говорит о том, что были нарушены технологические процессы при заморозке. Также аномальные цвета могут говорить о том, что моллюск уже старый и обладает жесткой структурой.

Продукт сначала размораживается, достаются все внутренности, только затем можно опускать его в кипяток. Оптимальное время для пребывания в кипящей воде составляет 2-2,5 минуты. За это время кальмар успеет побелеть, обрести круглую форму и уменьшиться в размерах.

Неопытные хозяйки могут случайно переварить моллюска. Тогда он станет жестким и резиновым. Не стоит отчаиваться: кладите снова продукт в кипяток и варите уже 30 минут. Тогда кальмар станет мягче. Но нежность при этом вернуть вы уже не сможете.

Поэтому лучше внимательно следить за продуктом и не переваривать его. Более того, если слишком долго варить кальмара, он сильно уменьшится в размерах, что нерационально с финансовой точки зрения.

Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

После того как вы вынули тушку, ее следует опустить в холодную воду. Так быстро снимется сиреневая кожица. После этого пальчиками поддеваем прозрачную пленку и снимаем ее как снаружи, так и изнутри. Стоит все делать размеренно и аккуратно, особенно если вы имеете дело с кальмаром впервые. После того как один раз вы очистите моллюска, вы сможете потом уже быстро справляться с этой процедурой.

Если вы желаете приобрести очищенные кальмары (по цвету они будут белыми), то не ждите от них нежности. Конечно, такой продукт можно быстрее подготовить: разморозить, промыть и варить не более минуты. Однако потом также нужно обдать холодной водой и удалить прозрачную пленку.

Есть еще некоторые нюансы приготовления блюд, на которые также стоит обратить внимание.

  • Лук обычно применяется репчатый. А вот если взять красную сладкую луковицу, то блюдо получится еще вкуснее и ароматнее. Этот маленький нюанс добавит изысканности вашему блюду.
  • Не бойтесь добавлять специи по вкусу. Можно положить базилик, тимьян, кориандр, куркуму, перец. Подходит и свежая зелень, которая всегда придает блюду свежести, оригинальности. Ее можно добавить в сам соус или посыпать блюдо сверху.
  • Используйте сметану домашнего производства. Если это магазинный вариант, то он должен быть качественным, не менее 22–30%. Обязательно проверяйте срок годности продукта. Сметана должна быть свежей.
  • Помните, что приготовленное блюдо нужно съедать в тот же день. Оставленный на завтра кальмар быстро потеряет свои вкусовые качества и может испортиться.
Секреты приготовления кальмаров в сметанном соусе

Мы рассмотрели секрет приготовления кальмаров в сметанном соусе. Можно выбрать самые различные варианты, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным и полезным продуктом. Все чаще современные потребители выбирают кальмаров в качестве диетической еды, которую можно быстро и легко приготовить. Полезны такие продукты как для взрослых, так и для детей.

Видеорецепт приготовления кальмара в сметанном соусе смотрите далее.

Кальмары в сметанном соусе — рецепт с фото пошагово

16 мая 2019 1 712 1

Кальмары в сметанном соусе

Порций:

4 человека

Калорийность на 100 гр.:

230 ККал

Время приготовления:

15 мин.

Сложность:

Простой

Кальмары станут великолепным дополнением к любому гарниру. Кроме отменного вкуса эти морепродукты имеют ряд других преимуществ. Во-первых, они содержат большое число полезных веществ, во-вторых, готовятся очень быстро, то есть за считанные минуты можно создать отличное блюдо.

Данные морепродукты жарят самостоятельно или дополняют их каким-либо соусом, например, отлично подойдет сметанный. Благодаря сметане кальмары получаются более мягкими и нежными на вкус, с приятной кислинкой.

Еще в рецепте используем лук и ряд пряностей. Кстати, получается очень вкусно и необычно, если в блюдо добавить сыр. Для густоты подсыпаем в сметану немного муки. Жарить морепродукты лучше на сливочном масле, нежели на растительном.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Тушки кальмара (свежемороженые)

3 шт.

Сливочное масло

50 г

Сметана 20%

200 г

Сыр твердый

100 г

Итальянские травы

0.5 ч.л.

Чеснок молотый

0.5 ч.л.

Перец красный

по вкусу

Шаг 1 из 9

Продукты

Подготовьте продукты.

Шаг 2 из 9

Кольца кальмара

Свежемороженые кальмары сполосните под проточной водой, чтобы растаял весь лед. Тушки очистите от пленок внутри и снаружи (именно она становится жесткой во время термообработки), достаньте прозрачную (хитиновую) пластину. Нарежьте кальмары крупными кольцами примерно одинаковой толщины.

Шаг 3 из 9

Лук на сковороде

С головки лука снимите верхний слой. Нарежьте овощ полосками, закиньте в сковороду, установленную на огонь.


Шаг 4 из 9

Пассеровка

Лук жарьте на сливочном масле на протяжении 2 минут. Полоски должны напитаться маслом, стать мягкими и полупрозрачными.

Шаг 5 из 9

Закладка кальмаров к луку

К луку закиньте кальмары, приправьте их пряностями и солью. Но учтите, что морепродукты сами по себе немного соленые, поэтому с солью не переборщите.

Сначала выпарьте весь сок, который пустят кальмары, а после обжаривайте их не более 1 минуты, иначе они будут резиновыми. Кольца должны стать упругими и плотными.

Шаг 6 из 9

Добавление сметаны

Добавьте сметану, перемешиванием распределите ее по всей сковороде.


Шаг 7 из 9

Присыпка муки

Через минуту малыми порциями подсыпьте муку, при этом постоянно перемешивайте смесь, чтобы не возникло комков. Буквально сразу сметанный соус начнет густеть.

Шаг 8 из 9

Присыпка сыра

Твердый сыр измельчите на терке, добавьте в основной состав. Сковороду сразу же снимите с огня, при этом не прекращайте перемешивать смесь до полного расплавления сырной стружки.

Шаг 9 из 9

Готовое блюдо

Кальмары в сметанном соусе немного остудите, после чего подайте на стол.

Приятного аппетита!


Готовое блюдо

1 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Готовое блюдо Кухонные лайфхаки, которые экономят время и деньги Готовое блюдо Почему стоит пить кофе по утрам: 9 полезных свойств напитка

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *