Кальцоне это что: Кальцоне — Википедия – Пицца «Кальцоне» — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Пицца «Кальцоне» — рецепт приготовления в домашних условиях с фото

Итальянская кухня славится по всему миру своими изысканными рецептами и невероятно вкусными национальными блюдами. Сочная лазанья, спагетти по-итальянски, паста болоньезе пользуются бешеной популярностью во всех странах и континентах, однако визитной карточкой восхитительной кухни Италии все же считается пицца – невероятно нежная хрустящая лепешка, дополненная разнообразными начинками на любой вкус.

В каждой стране это блюдо дополняют своими изюминками и особенностями приготовления, привнося что-то новое в классический рецепт. Неаполитанская, американская, греческая и даже японская пицца окономияки, меньше всего напоминающая привычную лепешку, являются не более чем вариациями исконно итальянского блюда, однако и на родине его готовят по-разному. Одной из таких вариаций является кальцоне – восхитительно вкусный и ароматный пирожок из хрустящего тонкого теста с сочной начинкой внутри. В чем особенности такого рода пиццы и как приготовить ее в домашних условиях, читайте в нашей статье.

Особенности пиццы кальцоне

Несмотря на нетривиальный внешний вид, кальцоне считается именно разновидностью пиццы, а не стандартным пирожком. Название «кальцоне» переводится с итал. как «штанина», что, в принципе, и отражает основную особенность этого блюда. Используемое тесто ничем не отличается от классической лепешки, однако вкусная начинка не остается на поверхности, а накрывается сверху свободной половинкой раскатанного листа. Благодаря такому способу приготовления эта пицца называется также закрытой.

Начинка для пиццы кальцоне может быть какой угодно. Помимо тривиального варианта с томатами и моцареллой, можно приготовить закрытую лепешку с курицей, грибами, ветчиной, салями, цуккини, оливками, шпинатом и даже капустой. Многим сладкоежкам по душе пирожки с творогом, ягодами, фруктами и шоколадным топпингом. Такое блюдо удобно есть как дома или на работе, так и на ходу в качестве перекуса – закрытая форма защищает от вытекания соуса, поэтому риск испачкаться едой минимален.

Классический рецепт кальцоне с ветчиной

Итальянская пицца кальцоне готовится на дрожжевом тесте со всевозможными начинками, которые именитые повара добавляют по своему вкусу. Приготовление этого блюда в домашних условиях можно разделить на два этапа – подготовка теста и начинки для пиццы. Давайте рассмотрим пошагово каждый из них.

Традиционное дрожжевое тесто для пиццы (рецепт с пошаговыми фото)

В состав теста для лепешки входят следующие ингредиенты:

  • 2 чайных ложки сухих дрожжей,
  • 1 чайная ложка сахара,
  • 1 чайная ложка соли (можно чуть меньше в зависимости от выраженного вкуса начинки),
  • 1 стакан молока,
  • 3 столовые ложки растительного (лучше оливкового) масла,
  • 250 г муки.

Указанного количества составляющих достаточно для приготовления трех средних по размеру кальцонес ветчиной.

Пошаговый рецепт теста:

  1. Слегка подогрейте молоко до температуры чуть выше комнатной, однако следите, чтобы оно не было горячим, иначе дрожжи «сварятся».
  2. Добавьте в молоко сахар и перемешайте до полного растворения.
  3. В подслащенное молоко всыпьте необходимое количество дрожжей и тщательно смешайте все ингредиенты.
  4. Накройте заготовку полотенцем или плотной хлопчатобумажной салфеткой и оставьте в теплом месте примерно на 15-20 минут, чтобы она «подошла». Если вы все сделали правильно, а это время объем опары увеличится примерно вдвое.
  5. Добавьте в подошедшую опару подсолнечное или оливковое масло, посолите, всыпьте муку и хорошенько вымешайте до полной однородности. В результате у вас должна получиться упругая пластичная масса без комочков.
  6. Скатайте тесто в шар, положите обратно в кастрюлю, накройте салфеткой и снова отправьте в темное теплое место, чтобы оно поднялось. В среднем на это потребуется около 40-50 минут. После этого можно приступать к приготовлению пиццы.

Начинка для кальцоне

Составляющие начинки пиццы можно комбинировать каким угодно образом, включая лишь те продукты, которые придутся по душе «дегустаторам» будущего блюда. Тем не менее, классический рецепт кальцоне с ветчиной включает:

  • сыр (желательно моцарелла),
  • помидор,
  • базилик,
  • оливки,
  • ветчину.

Кроме того, потребуется томатная паста и желток сырого куриного яйца для смазывания лепешки.

Чтобы сделать начинку, достаточно нарезать каждый из ингредиентов способом, удобным для последующего выкладывания на пиццу (сыр и ветчину – тонкими ломтиками, помидор – дольками, оливки – маленькими колечками). Смешивать их не требуется, поскольку начинка для кальцоне выкладывается послойно.

Процесс приготовления

Разделите тесто на 2-3 равные доли и раскатайте каждую из них в круглую лепешку толщиной 2-3 мм. Смажьте половинку лепешки кетчупом, отступая от края примерно по полсантиметра. Выложите поверх кетчупа слой рубленого базилика, затем дольки томатов, нарезанные оливки, ветчину и моцареллу. Закройте начинку свободным краем лепешки и запечатайте шов, слегка придавив его пальцами, зубчиками вилки или специальным фигурным ножичком. Смажьте полученный пирожок сверху куриным желтком – это позволит получить красивую золотистую корочку после запекания.

Полученную пиццу отправьте в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса. Подавайте кальцоне в горячем виде с разнообразными соусами, которые придутся по вкусу. Впрочем, и остывшие пирожки ничуть не проигрывают по вкусу, поэтому можно смело готовить их с запасом на несколько дней.

Кальцоне для ленивых

Безусловно, наибольшую проблему в приготовлении пиццы представляет подготовка дрожжевого теста, которая требует довольно много времени и сил. Если гости уже на пороге, можно воспользоваться и фабричным тестом, которое продается в замороженном виде – его не придется даже раскатывать, поскольку в большинстве случаев оно продается в листовом виде. Просто разморозьте прямоугольную лепешку, смажьте половинку кетчупом и майонезом, выложите ветчину, сыр, грибы и другие составляющие начинки, запечатайте сверху свободным краем лепешки и отправьте запекаться, следуя рекомендациям производителя теста. Правда, такие пирожки получатся не полукруглой, а прямоугольной формы, но вкус от этого не пострадает.

Совет! Если вы предпочитаете более легкие и воздушные закуски, замените классическое дрожжевое тесто слоеным или слоено-дрожжевым – такой вариант кальцоне получится гораздо сочнее и нежнее.

Панцеротти: мини-кальцоне в масле

Маленькие и невероятно сытные пирожки, обжаренные в кипящем масле, являются южноитальянской версией традиционной пиццы кальцоне. Главной особенностью подобного блюда является небольшой размер и способ приготовления: в отличие от кальцоне, панцеротти обжариваются на сковороде в раскаленном растительном масле.

Рецепт теста для панцеротти ничем не отличается от кальцоне, однако в этом случае его следет не разделять на порции, а раскатывать целиком – вырезать необходимые по размеру лепешки можно, используя блюдце или небольшую тарелочку. Да и начинку придется нарубить помельче – большие ломтики ветчины или моцареллы могут не уместиться внутри миниатюрного варианта кальцоне.

Когда все пирожки будут готовы, нагрейте сковородку, налейте в нее достаточное количество растительного масла (как минимум 5-7 мм толщиной), хорошенько разогрейте и обжаривайте кальцоне на среднем огне примерно по полторы минутки с каждой стороны, чтобы тесто зарумянилось и при этом пропеклось. После этого промокните каждый пирожок бумажным полотенцем, чтобы убрать излишки масла, и подавайте к столу. Восторг от мини-пиццы, приготовленной на скорую руку, гарантирован!

Мне нравится 1


Похожие посты


Оставить комментарий

Что такое кальцоне? Как едят пиццу кальцоне?

Кальцоне – это вид закрытой тестом пиццы, внешне напоминающий знакомый всем пирог с начинкой. Такая закрытая пицца сначала может показаться непривычной на вид, но те, кто попробовал её один раз, знают, что она отличается мягкостью и сочностью. Что такое пицца кальцоне? Что означает кальцоне? Как едят кальцоне? Где заказать кальцоне? Как увидеть фото закрытой пиццы кальцоне? На эти вопросы мы Вам подробно ответим!

Что означает слово кальцоне?

Необычная пицца имеет необычное название. И не зря слово «кальцоне» так сходно со знакомым нам «кальсоны» — оно означает то же самое, а именно мужские подштанники. Вам интересно, в чём заключается связь вкуснейшей пиццы с исподним бельём? А дело было вот в чём…

Кальцоне – что это такое? Изначально итальянские кальцоне были блюдом не самых богатых семей. Для их приготовления брали обрезки теста, и заворачивали в них что придётся. Удобнее всего средневековым итальянским домохозяйкам показалось начинять кусочки теста треугольной формы, по силуэту точь-в-точь похожие на средневековые мужские трусы той поры. Схожесть форм и ценность начинки была быстро подмечена, а тяжёлый крестьянский быт, дабы не сойти с ума от изнуряющего труда, предполагает незатейливый, но острый юмор, поэтому такие пироги и были названы «мужскими трусами». Название закрепилось, стало популярным, и вместе с самим блюдом дошло до наших дней без изменений.

Почему кальцоне – пицца?

Стоит только попробовать кальцоне один раз, чтобы убедиться – это именно пицца, просто «закрытого типа». Её вкусовые качества не спутать ни с чем. 

Чем удобна кальцоне?

  • её можно есть на улице, держа в руках и не боясь испачкаться начинкой, можно есть прямо на ходу, и это очень удобно;
  • кальцоне дольше остаётся горячей;
  • начинка кальцоне нежнее и ароматнее, чем у классической открытой пиццы;

Неудивительно, что такое блюдо нравится многим, и можно найти самые разные варианты кальцоне во всех регионах Италии, и везде утверждают, что только они знают про кальцоне и что это такое.

Как выглядит «правильный» кальцоне и что в нём должно быть?

Настоящая закрытая пицца кальцоне по форме и основной идее напоминает наш национальный украинский вареник, только достигший солидных размеров. Правда начинка у итальянского «вареника» более разнообразна и многокомпонентна – изначально туда входили томаты и моцарелла (это рецепт классического варианта, известного более двухсот лет), а потом стали добавляться анчоусы, оливки, зелень и мясо. Состав кальцоне с тех пор не предполагает строгой рецептуры, но кальцоне классический должен обязательно иметь следующие параметры:

  • форма в виде треугольника или полумесяца;
  • сыр и томаты в составе начинки;
  • тонкое тесто при большом количестве содержимого.

Наравне с классическим вариантом пользуются популярностью кальцоне с мясными начинками, стали появляться кальцоне с рыбой и даже вегетарианскими начинками. У блюда теперь есть свои поклонники, которые предпочитают именно «закрытую» пиццу.

О том, как правильно есть кальцоне

Как едят кальцоне? Особого ритуала в потреблении блюда, которое своими корнями уходит в быт итальянских крестьян, конечно нет. Традиционно его едят руками, но можно и применить более «культурную» методику – разрезать ножом на порционные кусочки, и отправить их по назначению с помощью вилки. Особых споров, как есть пиццу кальцоне, не ведётся. Сами итальянцы по этикету только два блюда едят руками – это курица в любом её виде, и именно кальцоне (видимо закрытая пицца и создавалась для того, чтобы ею можно было угощаться без столовых приборов).

Какой кальцоне стоит заказать?

Наш онлайн ресторан INSTAFOOD предлагает кальцоне наряду с классическими вариантами пиццы, такими как Маргарита, Мексиканская, или Четыре Сыра. И эта закрытая пицца пользуется популярностью у многих наших клиентов. Многие предпочитают её как дополнение к обеду или ужину, но не менее хорошо кальцоне идёт и как основное блюдо.

Предлагаемые нами варианты(фото пиццы кальцоне можно увидеть на странице):

  • кальцоне с бараниной – пряности и кунжут придают этой пицце лёгкие восточные нотки;
  • кальцоне с лососем – современный вариант прочтения блюда, сливочный соус, пармезан и сыр фета придают ему нежнейший вкус;
  • кальцоне с ветчиной – быстро накормит большую компанию и восстановит силы после тяжёлого дня, сливочный сыр, моцарелла и свежие томаты сделают этот вариант пиццы настоящим экстазом любого гурмана;
  • кальцоне с копчёной курицей – может считаться лёгким, кроме курицы в блюдо входит маринованный лук, болгарский перец и традиционные свежие томаты;
  • кальцоне Неаполь – свинина, шампиньоны и сыр моцарелла делают такую закрытую пиццу праздником вкуса, именно этот вариант повторяет некоторые традиционные кальцоне с юга Италии.

Кальцоне — Пошаговый рецепт с фото

Кальцоне (Calzone) – это традиционная итальянская пицца закрытой формы. Не зря «кальцоне» по звучанию схоже с совершенно несъедобным словом «кальсоны», поскольку с итальянского название этой закрытой пиццы переводится как «штаны», скорее всего  именно благодаря тому, что тонкое тесто со всех сторон надежно «облегает» начинку. Для кальцоне, как правило, готовится то же тесто, что и для классической пиццы, кроме того, даже с начинкой можно экспериментировать. Исходя из этого напрашивается вывод, что единственное и существенное отличие кальцоне от привычной пиццы кроется в его закрытой форме, благодаря которой, весь сок остается внутри теста и пицца получается невероятно сочной.

Ингредиенты для приготовления кальцоне (на 2-3 шт.):

  • мука пшеничная в/с – 200 г
  • теплый картофельный отвар – ½ стакана
  • вареный картофель крупный –1 шт.
  • сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • мелкая соль – ½ ч.л.
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • сахар – 1 ч.л.
  • куриная грудка жареная или копченая – 1 шт.
  • твердый сыр – 50-70 г
  • моцарелла – 50-70 г
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • помидоры – 2 шт.
  • зеленый лук – пару перьев
  • специи – по вкусу
  • яйцо для смазки (не обязательно) – 1 шт.

кальцоне - ингредиенты

Рецепт приготовления кальцоне:

Вареную картофелину размять в пюре с небольшим количеством теплого картофельного отвара.

картошка

Влить оставшийся теплый картофельный отвар, всыпать дрожжи, сахарный песок и соль. Тщательно перемешать массу.

отвар

Добавить оливковое масло, снова перемешать.

масло

В полученную картофельно-дрожжевую массу просеять муку.

мука

Месить тесто руками, отбивая об рабочую поверхность. Тесто для кальцоне получится мягким и липковатым. Смазать руки маслом, для того чтобы было удобнее с ним работать. Оставить тесто в теплом месте на час, накрыв полотенцем.

тесто

Подготовить компоненты для начинки: натереть твердый сыр и моцареллу, нарезать помидоры, репчатый лук нарезать кольцами, зеленый – порубить, филе курицы нарезать/поделить руками на небольшие кусочки.

начинка

Измельченные ингредиенты для начинки кальцоне посолить и приправить специями, тщательно перемешать.

начинка

Из «подошедшего» теста раскатать 2-3 круглых пласта толщиной 4-5 мм.

тесто

Начинку условно поделить на 2-3 части, положить начинку на половину круглого пласта.

кальцоне

Накрыть второй половиной, защипить краюшки теста, чтобы начинка не «вылезла».

кальцоне

Сделать 3 косых надреза. Надрезы делаются для того, чтобы кальцоне не вздувалось при выпечке.

кальцоне

При желании можно смазать кальцоне яйцом либо желтком, разведенным 2-мя ложками воды.

кальцоне

Кальцоне выпекаются в прогретой до 200-220˚С духовке около получаса.

кальцоне

Готовность определяется по румяной корочке.

кальцоне

Закрытая итальянская пицца кальцоне готова!

кальцоне

Приятного аппетита!

Тэги:

Кальцоне, или закрытая пицца — Всё самое интересное!

В разделе: Рецепты | и в подразделах: пицца, прекрасное. | Автор-компилятор статьи: Лев Александрович Дебаркадер

Продолжаем раздел «Рецепты» интересным и вкусным блюдом — кальцоне, или закрытая пицца. Где разберёмся, что такое кальцоне, какой он (оно, она?) бывает и как его (её) приготовить максимально вкусным способом.

Кальцоне, или закрытая пицца — это итальянский пирог, изготовленный в виде полумесяца. Кальцоне является типичным блюдом для центральных и южных регионов Италии и представляет собой преимущественно выпечку. Кстати, слово кальцоне (calzone) — это итальянское слово, которое происходит от слова calza (еда, накопление, припасы; это же слово обозначает «носок«). Которое, соответственно, взялось от латинских слов calcea, calceus — носок 🙂 Не зря это слово похоже на русское «кальсоны».

Итак, мы узнали, что интересное раньше ели итальянцы 🙂 , и теперь можем переходить к рецептам.

Кальцоне, или закрытая  пицца

Для приготовления кальцоне или закрытой пиццы необходимы:
  1. Для теста:
    • мука — 200 грамм
    • теплая вода — 150 миллилитров
    • сухие дрожжи — одна чайная ложка
    • соль — 1/4 ч. ложки
    • оливковое масло — две столовых ложки
  2. Для начинки:
    • консервированные или свежие помидоры — 400 грамм
    • моцарелла — 200 грамм
    • пепперони или салями — 50 грамм
    • маслины без косточек — 50 грамм
    • репчатый лук — одна штука
    • чеснок — 2 зубчика
    • орегано — по вкусу
    • черный молотый перец — по вкусу
    • соль — по вкусу
    • оливковое масло — для жарки или смазывания противня

Собственно, приготовление кальцоне происходит очень просто. Для начала нужно замесить тесто, чтобы у него было время подняться, пока готовится начинка. Для этого тёплую воду смешаем с сухими дрожжами до однородности. Добавим соль, оливковое масло, перемешиваем и всыпаем небольшими порциями просеянную муку, месим однородное тесто. Хорошенько обомнем и оставим на то время, пока готовится начинка.

Для приготовления начинки, лук и чеснок почистим и мелко нарежем. Выложим на сковороду с разогретым оливковым маслом и пассивируем до золотистого цвета. Затем добавим очищенные от кожицы и измельченные консервированные или свежие помидоры и тушим около 5 минут, до загустения. Затем добавим кружки пепперони или салями и нарезанные колечками маслины (если вы, конечно, любите маслины). Посолить и поперчить по вкусу.

Далее нужно соединить тесто и начинку. Приготовленное и отдохнувшее тесто делим на кусочки. Каждый кусочек теста скатать в шар и дать подойти. Затем раскатаем в лепешки диаметром примерно 15-20 см. На половину каждой лепешки выложим приготовленную начинку так, чтобы вокруг начинки оставалась полоска незаполненного теста. Моцареллу нарежем небольшими кубиками и выложим сверху на начинку.

Посыпем начинку орегано и защипим края лепешки, формируя кальцоне. Выложим кальцоне на смазанный оливковым маслом противень и будем выпекать при 200 градусах около 20-30 минут.

Есть горячим!

Кстати, кальцоне можно не только печь, но и жарить в масле. В этом случае получается своеобразный очень вкусный чебурек 🙂

Приятного аппетита с закрытой пиццей-кальцоне!

Кальцоне, или закрытая  пицца

По материалам http://jeen-777.livejournal.com/132234.html

👌 Кальцоне по-русски, рецепты с фото

Италия мне всегда была близка и менталитетом, и своей кухней. Я даже не представляю своей жизни без их национального блюда — пиццы!

Однако пицца тоже бывает разной! Закрытой в том числе. Calzone как раз такая! Но ведь «закрытая» — это тоже понятие растяжимое)) Согласны?

Однажды я уже делилась с вами, дорогие читательницы, рецептом Кальцоне. Он до сих пор у меня в числе самых любимых. Сегодня же я хочу предложить вам новый вариант — Кальцоне по-русски. А ведь известно, что русский народ страшен своей импровизацией ;)) Теперь есть шанс это проверить!

Уровень сложности: средний

Время приготовления: 1 час 15 минут (при условии готового размороженного теста)

Ингредиенты:


Приготовление:

Тесто я заранее разморозила. Затем раскатала в пласт.

Стаканом с острым краем вырезала кружочки.

Принялась за начинку.

К сожалению, пепперони у меня не было, поэтому я попробовала приспособить для этой пиццы обычную варёно-копчёную колбасу. Для этого нарезала её тоненькими колечками, а потом использовала специи, чтобы приблизить мою «Московскую» к салями))

Сыр нарезала кубиками.

На тесто выложила кружочки колбасы. Перемолола сверху базилик и смесь перцев.

Всё было бы хорошо, но варёно-копчёная колбаса не такая гибкая, как салями. Поэтому при дальнейших действиях (о них речь пойдёт ниже) она стала показывать свой характер)) Бунтовать! 

И при раскатывании второго пласта теста я приняла другое решение — колечки колбасы разрезала пополам и только после этого отправила на кружочки теста. Опять же присыпала сверху приправами.

Кубики сыра расположила на полукругах колбасы.

Свернула тесто и сделала защип по типу вареников.

Первый кусочек масла использовала для смазки формы. Выложила в неё все «вареники» друг на друга.

Отправила в разогретую до 200’C духовку на 40 минут.

Вынула из духовки, смазала Кальцоне кусочком сливочного масла.

Аккуратно извлекла пиццу из формы и провела оставшимся маслом по верхней части Кальцоне.

Сверху украсила пиками из майонеза и порубленным зелёным лучком.

Кальцоне имеет просто отменный вкус! За таким лакомым кусочком можно достичь настоящего кулинарного блаженства))

Я ела пиццу с закрытыми глазами и красным вином! Советую и вам дегустировать её именно так! 😉

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *