Хинкали с мясом рецепт – грузинская кухня: основные блюда. «Еда»
Пшеничная мука 2 кг
Минеральная вода 1 л
Соль по вкусу
Яйцо куриное 1 штука
Говядина 500 г
Свинина 500 г
Жир свиной внутренний 150 г
Лук репчатый 80 г
Кинза 15 г
Петрушка 5 г
Зеленый стручковый перец 1 штукаПерец черный молотый по вкусу
Молотый красный перец по вкусу
Чеснок 1 зубчик
eda.ru
пошаговый рецепт с фото, классический
ПоделитьсяСегодня вы узнаете рецепт хинкали по-грузински с мясом – классический пошаговый рецепт с фото. Узнаете, как правильно замешивать тесто для грузинских хинкаликов и делать правильную начинку.
Это традиционное грузинское блюдо, представляет собой подобие наших русских пельменей, только бОльших размеров и с, очень сочной, начинкой.
Делать их, желательно, всей семьей, т.к., это не очень быстро, ведь хинкалики в спешке не делают, тут нужна некоторая сноровка. Наготовить полуфабрикатов, сразу впрок, чтобы часто не заморачиваться с их лепкой. Оч удобно.
Тонкости рецепта хинкали по-грузински с мясом
- У хинкаликов должно быть довольно плотное и эластичное тесто. Это процесс неспешный. Лично я, для этого блюда, тесто замешиваю трижды.
- Для начинки, рекомендуется использовать мелконарубленное мясо – говядина, баранина, свинина, всё на ваш вкус, можете даже заменить мясо на фарш. Ароматизируют начинку различными травами и специями – чёрный перец, зира, отлично сочетается с мясом кинза. Принято добавлять в начинку воду или мясной бульон, благодаря этому, получается вкусный сок внутри хинкаликов.
- Хинкали по-грузински с мясом, имеют форму «мешочка». Лепить такие «мешочки», одно удовольствие, но…, это, одновременно, и не совсем легкий процесс. Высоким мастерством среди кулинаров считается, если на хвостике 19 складок. Сразу у вас, конечно же, может и не получиться столько, но всё приходит с опытом, так что, переживать нет причины, научитесь.
- Подаются обычно хинкали, без всяких соусов, только присыпанные молотым чёрным перцем, но зачастую, их едят с красным соусом, похожим на аджику, с острым сметанным соусом, в состав которых могут входить различные ароматные травки и специи.
- По правилам, хинкали по-грузински, едят руками — нужно есть так: взять за хвостик руками, прокусить маленькое отверстие снизу, выпить из него сок, а потом уже и откусить побольше, а хвостик обычно выкидывают.
Методов приготовления такого блюда конечно много, кто-то готовит хинкали на обычном базовом тесте — я же, привык к такому замесу теста (ниже, в рецепте описан процесс его приготовления)
Надеюсь, что всё у вас получится!
С уважением, Домашний повар.
P.S. Я думаю, что этот рецепт, вас тоже заинтересует: «Как сделать роллы Филадельфия в домашних условиях»
А сейчас смотрим:
Рецепт хинкали по-грузински с мясом пошаговый рецепт с фото
(Посетили 1 015 раз, 2 сегодня)
domashniy-povar.ru
Хинкали с мясом и зеленью по-грузински рецепт с фото и видео
Распечатать рецепт
Хинкали с мясом рецепт с фото и видеоСоветую посмотреть это видео приготовления и лепки настоящих хинкали по-грузински! Для хинкали по-грузинки нам понадобится сделать нежное но, при этом упругое тесто и сочную, ароматную начинку. Затем, нам нужно будет слепить хинкали в виде мешочка с множество красивыми складками, в идеале складок должно быть 10-14 и более. Есть несколько правил для того, чтобы получились настоящие хинкали. Первое, мясо всегда берите свежее а лучше его порубить с помощью ножа, так оно даст больше сока. Второе, фарш не должен быть сухим, обязательно нужно добавить немного жира и воды. Третье, тесто должно получиться эластичным, для этого его нужно хорошо вымесить. Мясо для начинки можно использовать любое, это может быть баранина, говядина, свинина или телятина, выбирайте по своему вкусу.
Время подготовки | 1 час |
Время приготовления | 10 минут |
Ингредиенты
Начинка для Хинкали:
Тесто для Хинкали:
Инструкции
В глубокую миску наливаем холодную воду и добавляем соль, хорошо размешиваем чтобы соль растворилась. Затем, высыпаем муку и делаем углубление, разбиваем туда яйца и начинаем замешивать тесто. Тесто вымешиваем не менее 10-15 минут. Оно должно быть упругим и эластичным. После, заворачиваем тесто в плёнку и даём ему отдохнуть около 20-30 минут.
Пока тесто отдыхает приготовим начинку для хинкали. Если у вас нет готового фарша, можете приготовить фарш из мяса, пропустив его через мясорубку или порубить очень мелко при помощи большого ножа. Я смешала два разных фарша, это баранина и говядина. Вы можете использовать как вам нравиться, можете смешать свинину с говядиной. Далее, нарезаем лук очень мелко. Острый зеленый стручковый перец, свежею зелень и чеснок мелко порубим. Баранье сало (курдюк) или другое, также очень мелко режим.
Все ингредиенты смешиваем в глубокой миске, солим и перчим по вкусу. Добавим кипячёную воду комнатной температуры и тщательно перемешиваем.
Консистенция должна быть у фарша жидкой, но при этом однородной. Теперь фарш также пусть постоит около 10-15 минут в холодильнике.
Отдохнувшие тест обминаем, делим на части. Берём одну часть и раскатываем её в пласт толщиной примерно 1,5 — 2 мм.
Затем, пласт разрезаем на большие квадраты.
В середину каждого квадрата кладём одну столовую ложку фарша и, приподнимая вверх края теста, сворачиваем их по кругу в гармошку: стараясь одной рукой зажимать тесто, а другой рукой собирать аккуратно складки. При этом, образовывается хвостик, прижимаем его хорошо и крепко и срезаем верхушку при помощи ножа. Слегка вытягиваем хинкали чтобы после варки сок остался внизу.
Таким образом лепим все хинкали.
В большую кастрюлю с кипящей подсоленной водой опускаем хинкали держа их за хвостик закручивая воронкой, предварительно воду желательно размешать. Это делается для того, чтобы при варке они не прилипли к друг-другу. Оставляем вариться в течении 8-10 минут.
Как только хинкали перевернуться хвостиками вниз значит они почти сварились, вытаскиваем одну хинкали, пробуем на вкус, если тесто и мясо готово то, можно доставать остальные. Перед подачей посыпьте хинкали свежемолотым душистым чёрным перцем. В Грузии принято кушать хинкали руками. Нужно взять одну хинкали за хвостик, перевернуть её, слегка откусить и выпить ароматный бульон, чтобы он не успел вытечь на тарелку, а затем уже есть остальное. Хвостики не едят их оставляют, они нужны для того чтобы было удобно держать и кушать. Приятного Вам аппетита!
Примечания для рецепта
Хинкали также можно приготовить с начинкой из мясо, сыра, овощей.
hochu-gotovit.ru
Домашние хинкали- лучшие грузинские рецепты
Хинкали – легендарное блюдо кулинаров Грузии, напоминающее большие вареники с сочной мясной начинкой внутри. Как приготовить хинкали у себя на кухне так, чтобы они не отличались от оригинального грузинского кушанья, мы расскажем в этом материале.
В наше время уже далеко не каждый кулинар придерживается традиционной технологии приготовления этого блюда. Но основные несложные правила сохранились: грузинские «вареники» обязательно должны быть крупные, заполненные сочным рубленым мясом, с большим количеством ароматных специй. Главная изюминка – форма, которую новичкам сложно вылепить. Они напоминают мешочек с множеством складочек и хвостиком, за который его и берут, потому что кушают это блюдо руками.
Традиционные хинкали по-грузински
Для начала хотим рассказать вам рецепт хинкали, по которому их обычно готовят в Грузии. Энергетическая ценность этого продукта 235 ккал.
Нам понадобятся:
Для мясного фарша:
- 0,6 кг мякоти жирной баранины;
- 0,3 кг мякоти говядины;
- 3-4 шт. лука;
- 4-5 зубков чесночка;
- пучок свежей петрушки, укропа, кинзы;
- соль, перец перемолотый черный на вкус;
- 100-150 мл студеной воды.
Для теста:
- 1-1,3 кг муки;
- 10 г соли;
- 700 мл воды.
Описание этапов приготовления:
- Начнём с начинки. Она потребует от вас терпения и скрупулезности. Берём мясо и очень острым ножом рубим его на меленькие кусочки. Лук, чеснок, зелень измельчаем. Ингредиенты смешиваем, присаливаем и приправляем специями.
- Чтобы мясо было сочным, и при варке, внутри нашего грузинского кушанья образовалось много бульона, в рубленое мясо добавляем приблизительно 100-150 мл студеной воды. Вливаем её маленькими порциями, и каждый раз хорошенько перемешиваем всю массу.
- Тесто для хинкали готовится очень легко. Воду присаливаем и, всыпая частями просеянную муку, вымешиваем густую, пластичную массу. Месить его необходимо довольно долго.
- Приступим к формированию нашего кушанья. Раскатываем тонкие лепешки в диаметре сантиметров 10. В середину лепешки кладём около 1 столовой ложки фарша. Свободные края лепешки приподнимаем над горкой мяса и соединяем, формируя складочки. В завершение прокручиваем «мешочек» с мясом так, чтобы получился «хвостик». Большое количество складочек считается признаком мастерства повара. Результат ваших трудов можете сравнить с фото.
- Если у вас возник вопрос, как варить хинкали, то мы вам ответим – так же как и пельмени, только дольше. В большую кастрюлю наливаем около 2-х литров жидкости, присаливаем, добавляем несколько штучек душистого перца, лавровый листик и доводим её до кипения. Кушают это блюдо горячим, поэтому отваривать их нужно столько, сколько скушают за один раз. Кладём наши «мешочки» в кипяток, перемешиваем, ждем, когда они всплывут и варим их полчаса.
- Готовые хинкали по грузински выкладываем на большую тарелку. При желании можно полить растаявшим сливочным маслом и присыпать любой зеленью.
Мясные «мешочки» по-домашнему
Этот способ приготовления грузинского кушанья очень сильно напоминает пельмени. Вот только начинка внутри намного сочнее.
Чтобы сделать домашние хинкали нам понадобится такой набор продуктов:
- 300 г мякоти свинины;
- 300 г мякоти говядины;
- 2 луковицы;
- 75 мл холодного бульона;
- 1 пучок любой зелени;
- 1 яйцо;
- 350 г теплой воды;
- 30 г оливкового масла;
- 3-3,5 ст. муки;
- соль, специи на вкус.
- Чтобы приготовить фарш, мясо измельчаем с помощью мясорубки. Лук, зелень мелко режим. Смешиваем компоненты, присаливаем и всыпаем любые специи. Вымешиваем полученную смесь, частями вливая холодный бульон. Накрываем фарш и убираем в холодное место.
- Муку пересеиваем горкой, делаем углубление, в которое вбиваем яйцо, вливаем воду и масло, присаливаем. Аккуратно, вилочкой всё смешиваем. Тесто должно быть пластичным и не приставать к рукам.
- Формируем наше кушанье и варим также как и в предыдущем рецепте. При желании можете приготовить хинкали на пару. В этом случае они точно не слипнутся и не повредятся, так как их не нужно постоянно помешивать. В большую кастрюлю вливаем жидкость, больше половины от ее объема, и кипятим её. Когда вода начнет кипеть устанавливаем специальную сеточку, выкладываем на неё наши мясные мешочки, накрываем всё крышкой и готовим их полчаса. Можно воспользоваться пароваркой.
- Подаем их со сливками, зеленью или сметанковым соусом.
Грузинские «слоёные колбаски» с мясом и грибами
Если вы хотите приготовить что-то неординарное и довольно сытное, то слоеные хинкали — самый подходящий вариант.
Необходимые ингредиенты:
- 350 мл воды;
- 30 мл масла оливок;
- 3-3,5 ст. муки;
- 600г филе курицы;
- 2-3 штучки луковицы;
- 6 шт. больших шампиньонов;
- маленький пучок укропа;
- соль, специи на вкус.
Для заливки:
- 1 ст. бульона;
- 150 мл сметаны или сливок;
- 2 зубочка чеснока;
- соль, перец перемолотый черный на вкус.
- Сначала сделаем тесто. В миске смешиваем воду, соль и масло. Понемногу добавляем пересеянную муку и вымешиваем плотную, эластичную массу. Накрываем её и убираем в холодное место.
- Теперь приступим к приготовлению начинки. Куриное филе и лук измельчаем с помощью мясорубки. Грибы режем на меленькие кусочки, укроп измельчаем. Смешиваем все ингредиенты, присаливаем и всыпаем специи.
- Тесто разделяем на 4 части. Берем 1 часть и раскатываем её в тоненький пласт. Наносим слой фарша и сворачиваем всё в колбаску. Разрезаем ее на кусочки длинной около 3-х см и выкладываем в глубокий противень смазанный маслом.
- Готовить их будем в заливке. Смешиваем бульоном и сливки. Добавляем перемолотый перец черный, мелко нарезанный чеснок и присаливаем на вкус. Этой смесью заливаем рулетики, противень прикрываем фольгой и отправляем в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Приготовление хинкали в духовке займет около получаса. По истечению времени, убираем фольгу и подержим в духовке еще несколько минут, для того чтобы они слегка зарумянились. При желании можно сверху натереть твердый сыр и присыпать укропом. Кушать их лучше всего горячими с томатным соусом.
Сладкие грузинские «вареники» с вишней
Если вам захотелось чего-то вкусненького, но не очень калорийного, то приготовьте вареники с вишней, калорийность которых всего 105 ккал.
Чтобы их приготовить, нам понадобятся элементарные продукты:
- 350 мл воды;
- 1,5 ст. ложки соли;
- 3-3,5 ст. муки.
- 600 г вишни с косточкой;
- 200 г сахара;
- 35 г крахмала.
Описание приготовления:
- В мисочку выливаем теплую воду, присаливаем ее. Частями всыпаем просеянную муку и вымешиваем эластичную массу. Накрываем её салфеточкой и даём немножко отдохнуть.
- Вишню промываем и обсушиваем. Сахар смешиваем с крахмалом.
- Тесто тонко раскатываем и вырезаем из него кружочки диаметром сантиметров 7. В серединку кладем неполную ложечку крахмально-сахарной смеси и 6-7 ягодок. Формируем колобочки, как и в предыдущих рецептах.
- В большую ёмкость наливаем 2-2,5 литра жидкости, всыпаем ложку соли и кипятим её. Вареники с вишней опускаем в кипяток и аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить. Варим их минут 5 после того, как они всплывут.
- Готовые изделия выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли. Подаем на блюде, немножко посыпав сахаром. Для начинки можете взять любые другие ягоды.
Мы рассказали вам несколько вариантов грузинского блюда, а уже как приготовить хинкали, выбирать вам. В любом случае у вас получится неизменно вкусное и сытное кушанье.
Видео: Хинкали с сыром
gotovite.ru
Хинкали с мясом по-грузински • Пошаговый рецепт
Хинкали с мясом по-грузински представляют собой большие домашние пельмени с вкусной, сочной начинкой. Приготовление не быстрое. Такое блюдо не делают никогда в спешке, оно потребует некоторой сноровки и максимум внимания. Мы для Вас подготовили пошаговый, подробный рецепт хинкали. Теперь вперед, готовить!
Сначала нужно приготовить тесто. В миску с мукой добавить соль и хорошо перемешать. Влить воду, и еще тщательно перемешать.
Выложить на доску замешанное тесто и продолжать 15 минут замешивать до однородного состояния.
Накрыть тесто или отправить в пакет, на 30 минут оставить в таком виде при комнатной температуре.
Приготовим для хинкали начинку. Измельчить в блендере чеснок и репчатый лук.
В фарш добавить перец чёрный молотый, хлопья красного перца чили, соль, мелко нарезанную кинзу, хмели-сунели и воду. Всё хорошо перемешать и поставить на 30 минут фарш в холодильник.
Мясо может впитать всю воду, в этом случае добавить нужно 50 мл. воды и все перемешать.
Вынуть тесто через 30 минут из пакета. Вымешать еще 10-15 минут тесто. Оно должно стать гладким и упругим.
Сделать “колбаску” из половины теста и разрезать на одинаковые кусочки, приблизительно по 30-40 г.
Каждый кусочек раскатать в кружочек скалкой, примерно диаметром 15 см, края раскатать потоньше, чем середину.
В центр кружка положить 1 ст. ложку фарша. И начать защипывать тесто по кругу, должны получиться складочки. Эти складочки скрепить между собой. Затем собрать в “пучок” все складочки и пережать аккуратно верхушку. Срезать ножом 0,5 см верхушки, чтобы зафиксировалось тесто.
В кипящую воду по вкусу добавить соль. Погрузить хинкали по одному в кипящую воду, затем перемешать деревянной ложкой. Как только всплывут хинкали, варить 12 минут.
Сваренные хинкали с мясом по-грузински посыпать чёрным молотым перцем. Кушать хинкали обязательно только горячими и только руками. Главное, чтобы при надкусывании сохранился внутри бульон. Вся прелесть настоящих грузинских хинкали — именно в бульоне. Приятного всем аппетита!
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
dkul.ru
Хинкали по-грузински – рецепт приготовления + фото как лепить красиво
Всем привет! Друзья, в прошлой статье я рассказывал Вам, как приготовить чахохбили по классическому, грузинскому рецепту и блюдо, как я посмотрел, понравилось не только мне, но и многим из Вас, статья пользуется успехом. Так вот, я решил продолжить и сегодня очередной рецепт грузинской кухни, будем готовить хинкали по-грузински, а также научимся их правильно лепить и варить. Весь рецепт будут сопровождать пошаговые фото приготовления, а в конце статьи я покажу еще несколько фотографий моих довольных гостей.
Я, а может не только я, но и Вы, много раз покупал хинкали в обычных магазинах и всегда старался выбирать разных производителей, всегда хотел найти для себя самые вкусные, но каждый раз я был не в восторге от них.
А для тех кто еще не понял и не знает как выглядит правильный грузинский хинкали полюбуйтесь на фото ниже.
Хинкали по грузински! Очень сочные и вкусныеНастоящие грузинские хинкали начинают готовиться от замешивания теста до варки самих хинкали. И вот все эти шаги мы сегодня подробно разберем.
Пошаговый рецепт приготовления хинкали с мясом
А Вы знали что, хинкали могут быть не только с мясом, но также их готовят с сыром «Сулугуни» и даже с фруктами. Но мы сегодня поговорим о классических — с мясом. И что же нам еще понадобится:
Начинка для хинкали
- Говядина — 1 кг.
- Свинина — 1 кг.
- Сало свиное — 200 грамм
- Лук — 2 головки
- Кинза — 1 пучок
- Петрушка — 1 пучок
- Чили — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Кориандр — 1 ч. л.
- Соль — по вкусу
- Вода — 400 мл.
Тесто для хинкали
- Мука — 1 кг.
- Вода — 2 стакана
- Соль — 2 ч. л.
Так как тесту нужно отдохнуть перед лепкой, то и рецепт мы начинаем с приготовления теста, а после уже приготовим и фарш.
Тесто на хинкали точно такое же как и на манты, пельмени или чебуреки, самое обычное без дрожжей. В его состав входит всего три ингредиента: соль, вода и мука. Соотношение муки к воде 2 к 1., но в некоторых случаях воды уходит меньше. Все зависит от качества и сорта муки. Такое тесто никогда не будет рваться при варке и вкуснейший бульон всегда будет оставаться внутри.
Я уже подробно описывал шаги приготовления упругого теста на манты, ссылку оставляю. Такое тесто отлично подходит и для хинкали, но хочется еще раз пробежаться.
Шаг 1. Приготовление теста начинаем с разведения соли в прохладной, даже немного холодной воде. Размешиваем ее до полного растворения. На 1 стакан воды берется 1 чайная ложка соли.
Шаг 2. В глубокую миску просеиваем 1 кг. муки и начинаем постепенно вливать воду. Тут же смешиваем ее с мукой.
Когда мука впитает всю воду, перекладываем его на стол и начинаем интенсивно вымешивать пока тесто не перстанет прилипать к рукам. Если чувствуете, что оно до сих пор еще прилипает, а муки уже нет, то понемногу можно подсыпать.
Время, которое необходимо уделить тесту на его вымешивание, занимет от 15 до 30 минут.
Все, накрываем его пищевой пленкой или перекладываем в пакет, чтобы оно не заветрилось, на 20-30 минут.
А пока давайте займемся начинкой для наших грузинских хинкалей.
Сочный и вкусный фарш на хинкали по-грузински
Приготовление фарша начинается с правильного выбора мяса. Старайтесь выбирать качественное и свежее. И всегда для начала его нужно подготовить, а именно с него нужно срезать все лишнее: прожилки, пленочки и все то, что во время еды может Вам помешать.
Промоем его под водой и высушим бумажными полотенцами. В этот раз мне достались куски с косточкой и когда его рубили на рынке, то на мясе оставили много костной крошки. Так вот, чтобы она не попала к вам в рот и не сломала зубы))) во время еды, тщательно смойте ее водой, поскоблив при этом ножом.
В правильных грузинских хинкалях мясо для начинки нарезают в ручную. При этом мясо нужно сначала слегка подморозить, так нарезать будет легче. А чтобы ускорить процесс заморозки, нарежьте мясо на более маленькие кусочки.
В этот раз возиться с мясом не было ни какого желания и поэтому я прибег к помощи мясорубке. Просто гости уже на пороге и на такой случай у меня есть специальная решетка с очень крупными отверстиями. Мясо при таком перекручивании получается максимально приближенно к ручной нарезке.
В рецепте идеально сочетаются два вида мяса: жирная свинина и молодая говядина. Но я посчитал, что мне не достаточно жира и соответственно не получится нужной сочности, и решил добавить 10 % свиного сала от общего объема мяса. Также перекрутим его через мясорубку или мелко нарежем ножом.
Важно! Оставьте пару кусочков сала на последнюю очередь, ниже объясню зачем.
Как известно Грузия славится своей зеленью — Кинзой. Так вот многие грузинские блюда не обходятся без нее и конечно же хинкали не исключение. Мелко нарезаем ее и добавляем к нарезанному мясу. Я же в своем случае перекручу ее на мясорубке. Дополнительно к кинзе я взял пучок петрушки, он также усилит и улучшит вкус блюда.
Это же грузинская кухня и куда же без ее фирменной остроты. Перекрутим перчик чили вместе с зеленью.
А теперь нам понадобятся те самые кусочки сала. Чтобы основная часть Вашей зелени и перца не осталась в мясорубке, протолкните их кусочками сала.
Лук также можно перекрутить на мясорубке. Но мне нравится больше, когда он нарезан мелким кубиком и его количество должно быть в меру. И немного, чтобы не перебивал основной вкус мяса, и немало, чтобы хинкали оставались сочными. Его количество должно быть пропорционально количеству мяса, не меньше 30 процентов от общего объема.
Осталось добавить специи и как следует перемешать. Как правило, останавливаются на кориандре, молотом чили, молотом черном перце и соли по вкусу. Это и есть весь набор приправ.
В некоторых семьях Грузии в состав начинки на хинкали добавляют давленный чеснок, а из специи добавляют зиру и тимьян.
Еще один очень важный секрет грузинских хинкали – это добавления в фарш бульона. Но если нет бульона, то подойдет обычная вода комнатной температуры. На килограмм фарша нужно примерно стакан воды. Но лучше ориентироваться на месте. Добавьте сначала один, перемешайте и поглядите. У Вас должна, получится консистенция сметаны.
А теперь переходим к следующему этапу приготовления, лепка…
Как правильно лепить хинкали. Пошаговые фото для начинающих
Итак, даем фаршу постоять 20-30 минут, пропитаться всеми ароматами специй и приступаем к лепки хинкали и, конечно же, будем стараться это делать красиво. Скорее всего, с первого раза у Вас не получится, так часто бывает. Но не нужно расстраиваться и для начала можно, например, потренироваться на пергаментной бумаге.
К этому времени уже, и тесто стало очень эластичным. Делаем из него колбаску толщиной приблизительно 3 см. и нарезаем ее на кусочки весом приблизительно 40 грамм каждый.
Формируем из кусочков теста лепешки толщиной 2 мм. и диаметром примерно 12 см. Соотношение теста к фаршу должно быть 1 к 1. Соответственно на каждый кусочек кладем по 40 грамм фарша или это примерно одна столовая ложка с небольшой горкой.
Тесто берем за край и начинаем формировать складки через каждые 3 см., оставляя начинку в середине, формируем так сказать мешочек.
Чем больше складок, тем качественней считается хинкаль. Но, как правило, их должно быть от 14 до 19. Тесто не должно плотно облегать фарш и внутри должен оставаться воздух.
В конце хорошенько прижимаем за горло, чтобы не осталось ни единой трещинки. Так наш бульон ни куда не денется. Ведь именно в нем и заключается вся прелесть хинкаля.
Как правильно приготовить хинкали в домашних условиях по грузинский
Ставим большую кастрюлю с водой на огонь, накроем крышкой и ждем пока вода закипит. Я же готовлю на даче и в качестве кастрюли у меня чугунный казан на 12 литров. Конечно 12 литров воды не буду наливать, а налью столько, чтобы хинкали свободно в ней плавали.
Тесто у нас соленое, так вот, чтобы во время варки вода не впитала в себя всю соль и тесто не стало пресным, воду обязательно нужно хорошенько посолить.
При варке хинкалей нельзя допустить их слипание между собой. Поэтому варить их нужно партиями, в один слой.
Точно также нельзя допустить, чтобы хинкали прилипли к стенкам или дну кастрюли. В противном случае тесто порвется, и бульон весь выбежит. А ведь именно он и отличает их от других похожих блюд, например пельменей.
Погружение хинкали в воду это целый ритуал и есть несколько способов как правильно это сделать. Можно, например, перед забрасывание сделать в воде воронку лопаткой. От этого они будут кружиться по кастрюле и не опустятся на дно. Или можно закрутить хинкаль.
Но я обычно делаю так. Повожу несколько секунд хинкаль по кипящей воде и отпускаю. За это время тесто немного схватится и вероятность того, что он прилипнет, будет мала.
Немного пукапавшися в воде, хинкали, как и пельмени начнут всплывать и вода снова закипит.
Сколько варить хинкали после закипания воды?
С этого момента засекаем 10 минут и будем доставать. Можно также заметить, что хинкали перевернулись в воде вниз хвостиком и это еще один признак готовности.
Ни в каких соусах это блюдо не нуждается, просто посыпаем хинкали черным молотым перцем.
Точно также оно не нуждается и в вилке с ножом. Кушать нужно только руками. Откусываем, выпиваем вкуснейший сок и доедаем. Хвостики получаются слишком толстые и кушать их не обязательно. В основном они предназначены, чтобы было удобнее держать их в руке.
Ну вот в принципе и все, что я хотел Вам рассказать. А теперь и Вы сможете приготовить это блюдо у себя дома, а о результатах обязательно напишите в комментариях.
А теперь как и обещал, несколько фото моих довольных гостей:
Ну а это на фото я:
Еще очень горячие хинкали, но все равно не терпится попробоватьЕсли Вам все понравилось, то поделитесь рецептом с друзьями и расскажите им о нас. А если вдруг появились замечания или пожелания буду рад их выслушать.
А у меня все на сегодня, пока!
kagdela.ru
Хинкали по-грузински с мясом и зеленью
В кухнях многих стран мира есть национальные блюда из бездрожжевого теста с мясной начинкой. Изделиям придают разную форму, отваривают, обжаривают или запекают. Например, в России – это пельмени, в Китае – вонтоны и цзяоцзы, в странах Центральной Азии – манты.
В Грузии популярны ароматные хинкали, которые готовят с говядиной или свининой, реже с бараниной. Мясо очень мелко нарезают или пропускают через мясорубку с репчатым луком и чесноком. Для аромата измельченное мясо дополняют разнообразными специями, свежими петрушкой и кинзой. Хинкали жарят в растительном масле на сковороде или отваривают.
Готовим сочные хинкали со свиным фаршем, в который добавляем приправу для шашлыка и мелко нарезанную петрушку.
Хинкали с фаршем и петрушкой: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 2 стакана;
- Вода для теста (теплая) – 125 мл;
- Куриное яйцо – 1 штука;
- Петрушка – 3 веточки;
- Лавровый лист – 1 шт.;
- Душистый перец – 5 горошин;
- Свиной домашний фарш – около 300 г;
- Приправа для шашлыка – 0,5 ч. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 55 мин.
Как приготовить хинкали по-грузински с мясом и зеленью
1. В глубокую емкость разбиваем яйцо, добавляем половинку чайной ложки соли. Хорошо перемешиваем венчиком.
2. Вливаем теплую воду, перемешиваем, начинаем засыпать порциями муку. Начинаем замешивать тесто ложкой, а затем рукой, постоянно подсыпая муку.
3. Получившееся тесто упругое и не липнет к рукам. Округляем, накрываем его кухонным полотенцем и оставляем на столе, пока подготавливаем мясную начинку.
4. Берем фарш, в который при пропускании мяса через мясорубку добавили репчатый лук и чеснок. Чтобы хинкали получились сочными, фарш должен быть с добавлением сала. Если используем измельченное мясо, купленное в магазине, то обязательно в него мелко нарезаем репчатый лук и чеснок. Посыпаем фарш черным перцем, солью и приправой для шашлыка. Она содержит молотый кориандр, сушеный чеснок и паприку.
5. Дополняем фарш измельченной петрушкой, вливаем около 100 мл воды и тщательно перемешиваем. Фарш с водой получится очень сочным.
6. Тесто делим на 3 колобка, раскатываем один из них в не очень тонкий пласт. При раскатывании тесто присыпаем немного мукой.
7. Хинкали получатся не очень большими по размеру, если использовать чашку диаметром около 9 см. Переворачиваем ее вверх дном и формируем на тесте круги, сильно надавливая.
8. Тесто вокруг кругов убираем и добавляем его к другой части. На подготовленные кружочки посередине размещаем мясную начинку (по 1/2 ст. л. с горкой).
9. Кружочек теста с начинкой берем в руку, пальцами разминаем область теста без мяса, увеличивая ее. Формируем на тесте складки и соединяем к центру.
10. Получается небольшой хвостик, который немного оттягиваем. Само изделие слегка прижимаем к поверхности, на которой формируем хинкали.
11. По такому принципу готовим все оставшееся тесто, фарш и получаем около 20 хинкали. Пока формируем изделия, в кастрюле нагреваем воду, дополняем ее лаврушкой, солью, душистым перцем. Отравляем хинкали в кипящую воду и варим после закипания на низкой температуре около 20 минут, помешивая.
12. Готовые хинкали с мясом выкладываем порциями на тарелку, дополняем веточками петрушки и подаем с соусом для шашлыка. Хинкали можно подать с бульоном, в котором они варились. Выкладываем их в глубокую миску, заливаем бульоном, дополняем молотым черным перцем и подаем со свежим с хлебом.
- Фарш для хинкали получается еще ароматнее, если его дополнить свежей мелко нарезанной кинзой.
- Приправу для шашлыка можно заменить на молотые семена кориандра или тмина.
anynews.ru