Вешенки или шампиньоны, что лучше?
Вешенки или шампиньоны?
ВешенкиВешенки – это род грибов семейства Вёшенковые, или Плевротовые. Развивается на субстрате из неживых растительных остатков, из которого способен усваивать целлюлозу и лигнин. В природе растёт на стволах засохших деревьев.
Существуют технологии промышленного разведения вёшенки на древесных опилках, соломе злаков, шелухеподсолнечника, известны технологии любительского разведения грибов на вате. Грибница (мицелий) вёшенки поддаётся хранению. Есть компании, продающие её для огородных хозяйств.
Важная особенность грибов этого рода — простота выращивания и высокая урожайность. Их несложно вырастить в домашних условиях, гораздо легче, чем шампиньоны.
Плодовые тела вёшенки являются ценным диетическим продуктом, поскольку имеют низкую калорийность (38-41 ккал) и содержат многие вещества, необходимые организму человека.
По содержанию белка (15—25 %) и составу аминокислот, включая незаменимые (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), вёшенка превосходит все овощные культуры, кроме бобовых, и близка к мясомолочным продуктам. Белки плодовых тел вёшенки характеризуются высокой усваиваемостью, которая в результате тепловой обработки возрастает до 70 %, что соответствует усваиваемости белков ржаного хлеба.
Шампиньоны
Шампиньоны – это род пластинчатых грибов семейства Шампиньоновые (Агариковые) (лат. Agaricaceae). Русское название «шампиньон» происходит от фр. champignon, означающего просто «гриб». произрастают, как правило, на унавоженной почве, на богатом органикой лесном и луговом перегное, встречаются на коре отмерших деревьев и на муравейниках.
Имеют большое хозяйственное значение. Шампиньоны составляют 75—80 % мирового объёма производства грибов. Их культивируют более чем в 70 странах мира, главный производитель — США (около 25 % мирового производства). На втором месте — Франция (200 тыс. тонн/год), где шампиньоны разводят уже несколько веков. Также, в больших масштабах шампиньоны искусственно культивируются в таких странах, какВеликобритания, Нидерланды, Польша, Южная Корея и Тайвань. В качестве субстрата для культивирования Agaricus bisporus в промышленных условиях используется, как правило, смесь соломыи пропаренного конского навоза. Урожай до 15 кг с 1 м².
В Россию шампиньон попал в середине XVIII века, вероятнее всего, выращиванием в то время занялись отдельные любители. В 1780 году в журнале «Экономический вестник» была напечатана статья А. Т. Болотова «Нечто о шампиньонах». В 20-е годы XIX века появилась промышленная культура, первые в России шампиньонницы были построены крестьянином Осининым. Известный огородник-новатор Е. А. Грачёв занялся разведением шампиньонов и с 1848 года разработал собственные приёмы разведения, которые были опубликованы в 1860—1861 годах в «Вестнике Российского общества садоводства». Методика Грачёва, разработанная специально для российского севера, может применяться и сейчас.
Шампиньон считается ценным съедобным грибом, используется в свежем виде, для жарки, варки, консервирования, приготовления салатов, маринования.
Высушенные грибы и порошок из них используют для приготовления пирогов, супов и т. д.
В качестве итога отметим, вешенки выращивать гораздо проще, по поводу того, что выгоднее выращивать, этот параметр зависит от того, как вы будете продавать продукцию, от цены и количества покупателей. По поводу вкуса ничего сказать не можем, это нам укажут результаты голосования.
Что полезнее шампиньоны или вешенки?
В грибной сезон на прилавках магазинов можно увидеть очень много шампиньонов. Эти грибы очень хорошо хранятся и имеют доступную стоимость. Вешенки в отличие от них, быстро теряют товарный вид и люди предпочитают от них отказаться. Тем не менее, вешенки достаточно полезные грибы, которые должны присутствовать в рационе.
В чем польза шампиньонов?
Шампиньоны – самые распространенные грибы, которые можно выращивать даже в домашних условиях. Неприхотливые грибы входят в состав многих блюд и особенны их любят французы. Низкая калорийность грибов делает их диетическим продуктом, который могут употреблять даже люди с ожирением.
Очень многие люди думают, что шампиньоны – бесполезные грибы, но на самом деле все обстоит в точности до наоборот. В их состав входит большое количество витаминов и минералов. В шампиньонах содержатся жиры, кислоты, белки и углеводы. Состав шампиньонов уникален и включает большое количество незаменимых аминокислот.
Шампиньоны богаты никотиновой кислотой, витаминами Е и Д. В них содержится железо, калий и фосфор. В шампиньонах практически нет жиров и сахара и их можно кушать при сахарном диабете. Полезно кушать шампиньоны при головных болях, ослабленном иммунитете и атеросклерозе.
Употребление шампиньонов позволяет контролировать аппетит. Эти грибы полезны для сердца и сосудов. Считается, что шампиньоны полезны для кожи и могут предотвратить появление преждевременных морщин. Многие женщины делают маски для лица на основе грибов. Неопытные грибники могут спутать шампиньоны с бледной поганкой или молодыми мухоморами, которые являются смертельно ядовитыми грибами.
В чем преимущество вешенки?
Вешенки имеют такую же низкую калорийность, как и шампиньоны. Их можно кушать при сахарном диабете и ожирении. В состав этих грибов входит большое количество незаменимых аминокислот и минералов. Вешенки богаты витаминами группы В, С, и Е. Эти грибы содержат большое количество витамина РР. Вешенки могут расщеплять жир и часто применяются с целью похудения.
В вешенках содержится очень много минералов, среди которых можно выделить железо, йод, калий и фосфор. Грибы могут снижать холестерин и выводить токсины из организма. Благодаря витаминному и минеральному составу, вешенки полезны для иммунной системы. Они оказывают положительное воздействие на органы пищеварения и печень.
Если рассматривать состав вешенок, то он намного полезнее шампиньонов. Но эти грибы требуют тщательной тепловой обработки. Также в вешенках есть хитин, который не усваивается организмом. Именно поэтому перед приготовлением грибы мелко режут и готовят на высоких температурах.
Не смотря на то, что вешенки намного полезнее шампиньонов, люди редко отдают им предпочтение. Объяснить это можно хрупкостью грибов. Они очень быстро портятся и мнутся. Также к приготовлению блюд с этими грибами стоит относиться максимально внимательно. В противном случае грозит отравление. Однако вешенки очень полезные и питательные грибы, которые при правильной обработке позволяют укрепить иммунитет и очистить сосуды.
Особенности идеальных шампиньонов и вешенок. Что необходимо знать при покупке грибов.
Покупая шампиньоны или вешенки, надо обращать внимание не только на цену, но и на свежесть грибов. Благодаря своей бдительности, вы сможете предотвратить многие проблемы со здоровьем.
Особенности идеальных шампиньонов:
1. Шампиньоны имеют белый или коричневый цвет. Мы привыкли к белым шампиньонам, которые бывают искусственно отбеленными соком лимонной кислоты. Иногда, правда, для этой цели используют раствор хлорки, в котором замачивают слегка потемневшие грибы. Отбеленные грибы будут долгое время сохранять свой белый цвет даже при высокой температуре хранения. Таким образом, недобросовестные производители пытаются реанимировать грибы и продлить их срок реализации. Если при жарке грибы долгое время не темнеют, лучше отказаться от употребления их в пищу.
2. Когда дотрагиваться пальцами до шляпки гриба, он в этом месте получает микроскопический ожог, т.е. чем чаще его трогали, тем быстрее он потемнеет и, соответственно, на теле гриба появятся пятна, которые называют рисунком на шляпке гриба. Если такой рисунок присутствует, значит, гриб некачественный и его долго хранили. В идеале шляпки гриба должны быть без рисунка и пятен.
3. Нижняя пленка грибов под шляпкой должна быть без повреждений. Если подковырнуть ее, можно увидеть розовый цвет, что свидетельствует о свежести гриба. А если шляпка раскрыта и виден коричневый цвет пластинок — это не свежий гриб.
4. Идеальный шампиньон должен иметь короткую ножку 2/3 от диаметра шляпки. Она должна быть без остатков почвы, коротко обрезанная и без пустот. Ножка — это балласт гриба, в ней меньше всего полезных веществ, поэтому, чем длиннее ножка, тем некачественнее гриб. Для гриба высшего сорта самое ценное — это его шляпка.
Идеальные вешенки:
1. Цвет вешенок должен быть коричневым. Чем темнее гриб вешенка, тем он полезнее, так как в нем содержится больше витамина Д, который укрепляет наши кости. Чем выше температура выращивания вешенки, тем хуже качество гриба, так как он не успевает нормально созреть, и тело гриба становится светлым и рыхлым. При температуре от +14°C до 16°C вырастает более темноокрашенный и плотный гриб.
2. Края шляпки должны быть загнуты вовнутрь — это свидетельствует о свежести гриба.
3. Диаметр шляпки должен быть от 4 до 10 см, в этом случае гриб имеет наилучшие вкусовые характеристики.
4. Края шляпки гриба вешенка должны быть без трещин. Трещины указывают на то, что гриб старый или его неправильно хранили, и он обезвожен.
5. Отсутствие желтых пятен, так как это признак несвежести гриба.
Зная все тонкости выбора грибов, вы сможете порадовать себя и своих близких свежими и вкусными грибочками.
Что полезнее: шампиньоны или вешенки
Разговор пойдет о полезных свойствах шампиньонов и вешенок. Мы попытаемся ответить на простой казалось бы вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки? Естественно здесь придется написать, полезные свойства и первых и вторых грибов. Затем попытаться сравнить, что все же полезнее. Нужно отметить, что сравниваем исключительно пользу. Тем, кому по вкусу больше вешенки, будут кушать именно их. Если же по вкусу больше шампиньоны, то надо думать они будет продолжать употреблять в пищу именно эти грибы. Начнем, пожалуй, с шампиньонов.
Полезные свойства шампиньонов
- Богаты эти грибы такими вещами как жиры и органические кислоты.
- Нужно отметить, что калорий в них не очень много, потому замечательно эти грибы употреблять во время диеты.
- Так же во время диеты, употребляя в пищу, шампиньоны человек будет получать весь комплекс витаминов и более 20 аминокислот!
- Они не противопоказаны даже диабетикам, так как в них нет сахара и жиров, которые противопоказаны при болезни диабетом.
Подводя предварительные итоги можно сказать, что шампиньоны довольно хороший и полезный продукт для употребления в пищу. Однако пока мы не узнаем полезных свойств гриба вешенки трудно ответить на вопрос, что полезнее шампиньоны или вешенки. Потому для примера приведем полезные свойства данного гриба.
Полезные свойства вешенок
- Имеют в своем составе минеральные соли! Которые крайне полезны для человеческого организма. Не нужно недооценивать данный факт. Люди платят отдельные иногда довольно большие деньги для покупки минеральной воды, которая в свою очередь имеет эти полезные соли.
- Учитывая, что вешенки так же как и шампиньоны, довольно диетический продукт, но они дают полезные жиры, белки и углеводы так необходимые любому человеческому организму.
- Богат данный гриб и витаминами, которые встречаются в мясе. Вот только мясо довольно богато калориями и при диете, лучше кушать данные грибы, чтобы получать витамины как из мяса, но не получать калории как из мяса.
- Выводит из организма этот гриб радиоактивные вещества, так же как и выводит красное вино. Однако, заболеть алкоголизмом при употреблении грибов невозможно, что явные плюс.
Попробуем теперь подвести общий итог и сделать выводы, что полезнее шампиньоны или вешенки.
Итоги и выводы
Грибы набрали равное количество плюсов. Что может говорить о «боевой ничье». Хотя нужно отметить, что плюсы, в общем-то, отличаются. Потому разумнее всего включить в свой рацион и шампиньоны и вешенки. Тем более, что любителям грибов и первые, и вторые покажутся довольно приятными на вкус. Тем более если их правильно приготовить. Следовательно, вывод простой. По очкам эти грибы равны, а значит ничья, а по вот пользу организму приносят разную. Значит невозможно, не имея сбалансированного питания иметь здоровый организм. Безусловно, необходимо употреблять комплексную пищу, так как это и есть залог правильного функционирования организма. Хотя это мы знали и без сравнения шампиньонов и вешенок.
Ответы@Mail.Ru: Какие грибы полезнее:шампиньоны,вешенки или опята?
абсолютно никакие они обладают только вкусовыми качествами =)
Грибы вообще полезны только тем что могут высасывать радиацию. Сами по себе для организма человека они в большинстве и не полезны и не опасны, поэтому я думаю что все они равны!
не могу сказать с полной уверености обо всех грибах, но шампиньоны наименее полезны, тк эти грибы выращиваются искусственным пуетм и в природе такого вида грибов не существует.
<a rel=»nofollow» href=»http://fishercity.narod.ru/grib/mirgribov.htm» target=»_blank» >мой ответ</a>
Полезней вешенки, если они выращены на соломе. Но всетаки о пользе можно говорить лишь тогда, когда их употребляют в сыром виде или пьют сок
На первом месте по полезности-опята (выросли в естествееных условиях) , на втором-вешенки, а на 3- шампиньоны
Опята рулят, они в лесу растут…
По полезности нет полезных грибов. Можно лишь выделить по вкусовым качествам. Шампиньоны безвкусные и как губка, что ли. А вот для печени они трудный продукт. Если мясо переваривается в желудке часа4, то грибы часов 8 как минимум. И среди самых полезных продуктов грибы не значатся.
Какие грибы лучше, шампиньоны или вешенки?
мне больше шампиньоны нравятся.
шампиньоны по мне лучше
А мне вешенки !
Вешенки вкуснее.
вешенки вообще без вкуса и запаха…: (
Вешенки уж больно похожи на какие-то поганки, который на деревьях растут в большом количестве! Поэтому ни разу не рискнула их купить! А шампиньон-вкусный гриб)
на мой вкус вешенки, мне кажется они ароматнее и более похожи на грибы, но сними возьни больше в процессе помывки…
Они совершенно разные — шампиньоны более нежные, а вешенки более упругие, и значительно боьше похожи на дикорастущие грибы.
Лучше всего белые. Точно не ошибёшься.
Ответы@Mail.Ru: Грибы. Какие полезнее : вешенки или шампиньоны?
те что в магазинах — никакие. пустышки
самые полезные грыбы: из песочного теста с шоколадом, вкусняшки….
Все эти грибы полезные. Лесные грибы, «дикие», конечно ароматнее.
В магазинных вообще смысла нет
только лесные, настоящие они лечебные
вешенки полезнееи и вкуснее
думаю, вешенки. Хотя условия выращивания примерно одинаковые, просто они вкуснее)))
Полезны те, которые сам собрал в лесу или посадке. А те что в магазинах…. искусственно выращенные, ну какая от них польза?
Вешенки нежнее и вкуснее.
все полезны по своему
На вкус и цвет как говорится…. Мне вешенки совсем не нравятся
Все под водочку полезные.