Как запечь котлеты в духовке с картошкой: Котлеты с картошкой, запеченные в духовке. Ингредиенты: мясной фарш, картофель, сыр – Котлеты с картошкой в духовке

Содержание

Котлеты с картошкой в духовке - рецепт с фото пошагово

Котлеты с картошкой в духовке

Как на одном противне приготовить вкусные котлеты и гарнир в виде запеченного картофеля. Очень вкусно и удобно.

Котлеты — вкусное и многими любимое блюдо, которое частенько появляется на столах, как во время праздничного застолья, так и во время обычного обеда или ужина. Большое разнообразие рецептов по приготовлению котлет позволяет хозяйкам экспериментировать и вносить в домашнее меню некоторое разнообразие. Данный рецепт, например, расскажет о необычном и вкусном приготовлении котлет запеченных в духовке с овощами, а именно с картофелем и болгарским перцем. Такой вариант приготовления очень хорош тем, что позволяет не готовить к котлетам какого-либо отдельного гарнира, а еще благодаря овощам и способу приготовления получается очень сочным. Вкусные, нежные, пропитанные и мягкие котлеты с запеченными ломтиками картофеля порадуют всю семью и даже удивят гостей за праздничным столом.

Котлеты с картошкой в духовке — рецепт с фото пошагово

Ингредиенты:

 

— 1 кг фарша из говядины и свинины;

— 500 г картофеля;

— 2 болгарских перца;

— 1 луковица;

— 1 головка чеснока;

— 1 яйцо;

— 3 ст.л. томатной пасты;

— 1 ч.л. орегано;

— 1 ч.л. паприки;

— молотый черный перец;

— соль;

— масло растительное.

ингредиенты

Как приготовить котлеты в духовке с картошкой и овощами

 

Луковицу измельчить.

лук

В мясной фарш положить измельченный лук, яйцо, щепотку орегано и паприки, а также черный перец и соль по вкусу.

фарш и яйцо

Все ингредиенты соединить с мясным фаршем.

замешать фарш

Картофель разрезать на четвертинки.

картошка

Болгарский перец разрезать на дольки (в данном рецепте используется замороженный болгарский перец, но для приготовления данного блюда можно брать и свежий).

перец

В миске соединить 250 мл теплой воды, 3 ст.л. масла, томатную пасту, молотый перец и соль по вкусу, а также оставшуюся паприку и орегано. Хорошенько перемешать.

заправка

Противень для запекания смазать маслом. Из фарша сформировать небольшие продолговатые котлеты. Разложить получившиеся котлеты на противень в шахматном порядке.
котлеты на противне

В промежутки между котлетами выложить картофель.

котлеты и картошка

Затем поверх котлет с картофелем разложить дольки болгарского перца и зубчики чеснока. Добавить немного соли по вкусу.

добавить перец

Залить все получившимся томатным соусом. Закрыть фольгой и отправить противень с котлетами и овощами в духовку. Запекать 1 час 15 минут.

залить соусом

Спустя время готовые котлеты с картофелем и болгарским перцем вынуть из духовки.

Котлеты с картошкой в духовке

Подать котлеты запеченные с картофелем и болгарским перцем к столу.

Котлеты с картошкой, рецепт с фото

Приятного аппетита!

 

Котлеты с картошкой, рецепт

Сказать спасибо за статью 16

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

Котлеты с картошкой в духовке – 2 рецепта запекания

Всем привет! Сегодня я расскажу, как быстро и просто приготовить котлеты с картошкой в духовке. Ее можно добавить в фарш или запечь кусочками, разместив в одной форме с мясными биточками и залив ароматным соусом. Попробуйте оба варианта, возможно, в вашей семье станут любимыми и тот, и другой!

Совет. Лучше использовать не розовый, а белый картофель – он мягче, сочнее и более пригоден как для добавления в фарш, так и для запекания.

Содержание материала:

Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 7-9.
Куриные котлеты с добавлением картофеля в фаршФото: legkovmeste.ru

Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо – 700 г;
  • картошка – 2 клубня;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука или крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • толченые сухари – 150 г;
  • сыр твердый – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – для смазывания.

Примечание. Для приготовления котлет можно брать мясо с любых частей курицы, выбор остается за хозяйкой. Из грудки они будут легкими и менее калорийными, а из бедер, голеней – сочными и сытными.

Пошаговый рецепт:

  1. Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.
  2. Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.
  3. Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.
  4. Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.
  5. Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.
  6. Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.
  7. Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.
  8. За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
  9. После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.

Совет. Если хотите сделать блюдо сочнее, при формировании заготовок положите в каждую небольшой кусочек сливочного масла.

Как запечь котлеты с картошкой в сметанном соусе

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 5-6.
Как запечь котлеты с картошкой в сметанном соусеФото: bientasty.ru

Не успеваете приготовить гарнир к мясному блюду? Выход есть – запеките котлеты вместе с клубнями картофеля. А для сочности и аромата полейте их сметано-томатным соусом. Немного времени и минимум хлопот – и перед вами аппетитный и сытный ужин или второе к обеду.

Ингредиенты для котлет:

  • мясной фарш – 600 г;
  • картошка – 6-7 клубней среднего размера;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • яйцо – 1 шт.;
  • батон – 1 ломтик;
  • молоко – 50 мл;
  • мука – 3-4 ст. л.;
  • сушеный базилик – щепотка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст. л. + для смазки формы.

На заметку. Для приготовления этого блюда можно брать говядину, свинину или птицу. Но, по свидетельству многих опытных поваров, наиболее вкусными получаются котлеты из смешанного фарша – когда указанные виды мяса взяты в равных пропорциях.

Ингредиенты для соуса:

  • сметана – 3 ст. л.;
  • кетчуп или томат-паста – 1 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • соль и приправы – по вкусу.

Порядок работы:

  1. Добавьте в мясной фарш мелко порезанный лук и выдавленный через пресс чеснок, приправьте, посолите, вымешайте и дайте постоять.
  2. В это время замочите кусок батона в молоке на 10 минут, почистите картошку и разрежьте ее поперек на 2 части.
  3. Сложите половинки клубней в миску, добавьте сушеный базилик, специи и соль, влейте растительное масло и перемешайте, чтобы компоненты равномерно распределились.
  4. Слейте молоко с хлеба, но не отжимайте мякиш, а разотрите в кашицу, и сразу добавьте к мясной массе.
  5. Вбейте яйцо, перемешайте и отбейте фарш ребром ладони.
  6. Сделайте шарики среднего размера (из расчета 2 штуки на порцию), панируйте в муке, разложите по краю смазанной жиром формы. Лучше, если она будет круглой. В центре расположите кусочки картофеля.
  7. Отправьте емкость в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  8. Сделайте соус – соедините все ингредиенты по рецептуре, перемешайте до однородности, а спустя указанное выше время залейте им блюдо.
  9. Запекайте котлеты с картошкой еще 45-50 минут. Когда кусочки клубней будут легко прокалываться вилкой, доставайте и подавайте. Можно посыпать рубленой зеленью.

Вы убедились в том, что все очень просто? Тогда за дело – готовьте с удовольствием, наслаждайтесь вкусными блюдами, получайте комплименты от домочадцев и гостей!

Куриные котлеты с добавлением картофеля в фарш

Нежнейшие куриные котлеты в «оболочке» из панировочных сухарей под сырной корочкой – блюдо, одна мысль о котором у многих способна пробудить аппетит. Предлагаю воплотить мечту о вкусном и простом в приготовлении блюде из доступных продуктов в реальность и воспользоваться предложенным рецептом.

Подготовка20 mins Приготовление40 mins Общее время1 hr

Блюдо на: Обед, Ужин

Кухня: Русская

Персон: 9

Калорий: 2108.92kcal

  • 700 г. Куриное мясо
  • 2 клубня Картошка
  • 1 зубчик Чеснок
  • 2 ст.л. Мука или крахмал
  • 1 шт. Яйцо
  • 150 г. Толченые сухари
  • 100 г. Сыр твердый
  • по вкусу Соль, специи
  • для смазывания Растительное масло
  • Пропустите через мясорубку порезанную кусочками курятину и картошку, очищенный зубчик чеснока.

  • Вбейте в фарш яйцо, добавьте муку или крахмал, соль и специи.

  • Перемешайте массу, немного отбивая ребром ладони, а потом дайте постоять примерно 5 минут – пусть составляющие «обменяются» вкусами и ароматами.

  • Застелите противень пергаментом, смажьте растительным маслом.

  • Насыпьте в плоскую тарелку измельченные сухари.

  • Отделяя небольшие кусочки фарша, сформируйте котлеты продолговатой формы, обваляйте в сухарях и разложите на противне.

  • Отправьте блюдо в разогретую до 170 градусов духовку на 20 минут.

  • За это время натрите на мелкой терке сыр, затем присыпьте им порции сверху и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.

  • После достаньте противень с котлетами и дайте им постоять при комнатной температуре 10-15 минут – расплавленный сыр, остывая, немного загустеет, и будет легче раскладывать порции по тарелкам.

Картофель с котлетами в духовке / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление картофеля с котлетами в духовке:

Шаг 1: подготавливаем фарш.

Вымочите хлеб в молоке так, чтобы мякиш развалился, а затем отожмите его, слив лишнюю жидкость.
Так же заранее нарежьте и поджарьте в небольшом количестве масла репчатый лук, чтобы он стал мягким и прозрачным.
А затем смешайте все необходимые для приготовления котлет ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса.
Кстати, достаточно ли специй в фарше, можно очень легко проверить: отщипните немного от общей массы и быстро зажарьте на сковороде до золотистой корочки, а затем попробуйте на вкус.
Шаг 2: лепим котлеты.

Разделите фарш на
4
равные части и вылепите из каждой по котлете. И уберите пока заготовки в холодильник, накрыв чем-нибудь, чтобы фарш не заветрился.
Очень удобно, что котлеты можно сделать заранее, чтобы потом просто достать их и добавить в блюдо.
Шаг 3: запекаем картофель в духовке.

Картофель очистите, промойте и нарежьте тонкими кружочками.
Болгарский перец очистите, промойте и нарежьте мелкими кубиками.
Так же мелко порежьте петрушку и репчатый лук.
Чеснок пропустите через пресс или натрите.
Смешайте картошку с перцем, луком, чесноком и зеленью в тарелке, добавив масло, соль и специи.
Разложите овощи на жаропрочный противень и залейте их томатным соусом, разведенным куриным бульоном или водой. Наливайте соус по краю, чтобы не смыть с картофеля специи и масло.
Отправьте овощи в соусе запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
Шаг 4: запекаем картофель с котлетами в духовке.

Спустя указанное время, разложите на картошку мясные котлеты, украсив каждую тонким ломтиком помидорки. И верните противень в горячую духовку еще на 20 минут.

За это время картошка пропечется окончательно, а котлеты подрумянятся и приготовятся. Получится очень аппетитное и ароматное блюдо.
Шаг 5: подаем картофель с котлетами.

Доставайте картофель с котлетами из духовки и скорей раскладывайте блюдо по тарелкам, не забывая поливать каждую порцию скопившимся на противне соусом.

Ничего больше сюда не надо, это и первое, и второе сразу. Очень вкусно, сочно, ароматно! Пробовать всем и каждому в обязательном порядке.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Многие хозяйки добавляют в мясной фарш немного куриного, чтобы котлеты и тефтели получились более нежными.

Котлеты в духовке с картошкой: рецепт с фото


Котлеты в духовке с картошкой
Опубликовано 11.02.2018
Разместил: Drug [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Сегодня будем готовить отменный обед – котлеты в духовке с картошкой. Такое блюдо придется по вкусу всем, тут и взрослым можно отлично подкрепиться, и детки с удовольствием скушают порцию блюда. Котлеты приготовим из свинины, по желанию можно сделать котлеты из куриной грудки или из индейки. В фарш предлагаю не добавлять хлеб или картофель, как многие привыкли, добавим лишь лук и немного бекона, соль, перец и молотый сухой чеснок – получится просто отлично! Котлеты будем запекать в духовке с картошкой - как вы сами убедитесь из нашего рецепта с фото, это значительно облегчит вам процесс. Ведь не нужно будет отдельно готовить два блюда, а получится только вкуснее, так как картофель пропитается и насытится соками мяса.


Ингредиенты
Ингредиенты:

- свинина (ошеек) – 300 г,
- бекон – 60 г,
- лук – 120 г,
- яйца куриные – 1 шт.,
- картофель – 300 г,
- соль, перец – п вкусу,
- паприка – по вкусу,
- сухой гранулированный чеснок – ½ ч.л.,
- растительное масло – 1 ст.л.



Подготовить ингредиенты
Подготовить все продукты по списку. Лук очистить и вымыть, после просушить лук и нарезать произвольными кусками. Мясо сполоснуть и просушить, после ошеек нарезать кусками. Подготовить мясорубку с крупной решеткой.


Пропустить через мясорубку
Пропустить на мясорубке мясо, немного бекона, весь репчатый лук. В приготовленный фарш добавить одно яйцо, добавить соль, перец, паприку, гранулированный чеснок. Тщательно перемешать все компоненты фарша, по желанию, от себя, можно добавить еще каких-либо специй или пряностей.


Выкладываем в форму
Клубни картофеля очистить и вымыть, нарезать картофель крупными сегментами. Прогреть духовку до 180 градусов. В жаропрочную форму влить немного растительного масла, разложить картофель. Приправить бруски картофеля солью и перцем, добавить паприку по вкусу.


Выкладываем котлеты
Из фарша сформировать котлеты желаемого размера, после разложить котлеты поверх картофельных брусков. По желанию можно приготовить заливку – сметанную или томатную. В нашем случае просто влить на дно формы 70-80 мо кипятка. Запечатать форму фольгой и убрать в духовку. Запекать котлеты с картофелем 25 минут при 180 градусах, после фольгу убрать и запечь еще 10 минут. К столу подавать в горячем виде.


Подаем к столу
Приятного вам аппетита!
Это сочетание - картошка и мясо в духовке - часто встречается во многих вкусных блюдах. Пример тому - картошка по-французски с мясом. Попробуйте, вам обязательно понравится!

Котлеты с картошкой в духовке

Котлеты с картошкой, запеченные в духовке, - очень сытное домашнее блюдо, которое подойдёт для обеда или ужина. Котлеты можно приготовить из любого фарша на свой вкус, я выбрала говядину. Картошку можно взять молодую, как летний вариант, в остальное время года использовать обычную. Специи в блюдо добавляйте по своему вкусу.

Ингредиенты

Для приготовления котлет с картошкой в духовке нам понадобится:

картофель - 500 г;

фарш (я готовила из говяжьего фарша) - 300 г;

хлеб белый - 2 ломтика;

молоко - 100 мл;

лук репчатый - 1 шт.;

петрушка - по вкусу;

соль, перец - по вкусу;

масло подсолнечное для жарки;

томатный соус - 2-3 ст. л.;

сахар - 1 ч. л.;

вода - 1 стакан.

Этапы приготовления

Картофель небольшого размера очистить и хорошо промыть. Очень крупный картофель разрезать.

Фарш выложить в миску, посолить и поперчить.

Хлеб поместить в мисочку и залить молоком, оставить минут на 10.

Затем хлеб отжать, добавить в фарш и снова хорошо перемешать. Мелко нарезать лук и петрушку, добавить в фарш и ещё раз перемешать.

Сформировать из фарша котлеты. В сковороде разогреть масло и обжарить котлеты на среднем огне с двух сторон до румяной корочки.

В форму для запекания выложить картошку, посолить. Сверху выложить котлеты. 2 столовые ложки томатного соуса смешать с водой и сахаром, вылить в форму.

Оставшимся томатным соусом смазать котлеты.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать котлеты с картошкой 45-50 минут, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой. Перед подачей наше вкусное блюдо посыпать измельчённой петрушкой.

Разогреть духовку до 180 градусов и запекать котлеты с картошкой 45-50 минут, пока картофель не будет легко прокалываться вилкой. Перед подачей наше вкусное блюдо посыпать измельчённой петрушкой.
Приятного аппетита!

Котлеты с картошкой 🥝 в духовке по пошаговому рецепту с фото

Кухонная техника и утварь

  • глубокая емкость;
  • миска;
  • кастрюля;
  • разделочная доска;
  • мерный стакан;
  • столовая ложка;
  • кухонные весы;
  • форма для выпечки;
  • фольга;
  • духовка.

Ингредиенты

  • Картофель – 700 г
  • Мясной фарш – 500 г
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Молоко – 100 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Лавровый лист – 3-4 шт.
  • Куриное яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Кетчуп – 1 ст. л.
  • Вода – 50-70 мл
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Прованские травы (по желанию) – по вкусу

Пошаговое приготовление

  1. Для начала очищаем картофель от кожицы, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут до полуготовности. Отвариваем картофель.
  2. Далее очищаем 2 небольшие луковицы. Одну из них нужно измельчить и добавить в фарш. А вторую нарезаем мелкими кубиками. Измельчаем лук.
  3. После этого заливаем 3 ст. л. овсяных хлопьев и заливаем их горячим молоком. Затем хлопья оставляем на 15-20 минут набухать. Нам также понадобятся овсяные хлопья.
  4. Нарезанный лук слегка посыпаем солью и хорошенько обминаем, чтобы выдавить сок. После этого лук отправляем в фарш. Лук разминаем руками и добавляем в фарш.
  5. Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, запаренные хлопья, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем прованские травы. Добавляем к фаршу хлопья, яйцо, соль и перец.
  6. Тщательно все перемешиваем, чтобы хорошенько взбить фарш. По желанию, в фарш можно добавить 1 зубчик чеснока. Если фарш получился жидковатый, можно добавить 1 ст. л. муки, а для остроты иногда добавляют немного майонеза. Полученный фарш оставляем примерно на 20 минут. Тщательно перемешиваем фарш.
  7. Далее приступаем к подготовке соуса. В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. сметаны, вбиваем в нее 1 куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем специи и хорошенько взбиваем. После этого добавляем кетчуп и, по желанию, майонез. Тщательно все перемешиваем до однородности. Готовим соус для блюда.
  8. После этого вливаем в соус 50-70 мл кипяченой воды и размешиваем до однородной массы. Добавляем в соус воду и перемешиваем.
  9. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и в центр формы выкладываем картофель. В форму для запекания выкладываем отваренный картофель.
  10. Затем отделяем немного фарша, обкатываем его в муке, формируя котлету, и выкладываем по периметру формы. Старайтесь делать все котлеты одного размера. По бокам выкладываем лавровый лист. Вокруг картошку выкладываем котлеты.
  11. Далее заливаем картофель и заготовки для котлет соусом. Соус не должен покрывать картофель и фарш полностью. Заливаем блюдо соусом и отправляем в духовку.
  12. Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита. Котлеты с картошкой в духовке это сытное и вкусное полноценное второе блюдо.

Видеорецепт

В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет с картофелем в сметанном соусе в духовке. Автор очень наглядно демонстрирует каждый этап и детально рассказывает о том, как можно разнообразить вкус блюда с помощью майонеза и приправ.

Итак, теперь вы знаете, как быстро и легко приготовить вкусные и сытные котлеты с картофелем. А вы любите запекать мясо с овощами? Понравился ли вам наш рецепт? Что вы бы в нем изменили? Поделитесь своими мыслями в комментариях.

Котлеты из фарша, запеченные с картошкой в духовке: рецепт с фото

Отменное по вкусу и сразу полноценное блюдо – запеченные котлеты с картошкой в духовке – сытно и не вредно, так как получается все диетическим. В рецепте будет использоваться минимум масла, лишь для смазывания формы.

Так как готовим сразу вместе картофель и котлеты, следует позаботиться заранее о фарше, предлагаю использовать куриный, но вы можете взять и свиной, и говяжий, и любой другой. Его лучше приготовить самостоятельно, сразу пропустить мясо на мясорубке с луком, чесноком и прочими желаемыми добавками.

Картофель лучше взять молодой, он быстро готовится и получается особенно вкусным. Подавать к столу готовое блюдо можно разве что в дополнении свежих сезонных овощей, ароматной зелени, при желании, можно добавить любой соус по вашему вкусу.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Шаг 1 из 7

ингредиенты

Подготовить все необходимые ингредиенты.

Шаг 2 из 7

приготовление фарша

В фарш ввести одно куриное яйцо, немного морской соли и молотого перца. Готовя его, оставьте все же в стороне батон, картофель и прочие мучные добавки, лучше использовать лишь мясо и лук с чесноком.

Тщательно фарш вымешать и отбить несколько раз, чтобы он стал плотным.

Шаг 3 из 7

обвалка в сухарях

Сформировать котлеты, размер может быть любым, как вам нравится. Обвалять в панировочных сухарях.

Шаг 4 из 7

картофельные дольки

Молодой картофель использовать такого сорта, который даст возможность быстро брускам картофеля приготовиться.

Вымыть клубни жесткой щеткой или почистить, просушить и нарезать на 5-6 долек.

Шаг 5 из 7

закладка в форму

Промаслить немного форму для духовки, после чего уложить в нее картофельные бруски и котлеты.

Шаг 6 из 7

добавление лука

Луковицу разобрать на пластины, разложить их между картофелем, также бруски притрусить солью и перцем.

Духовку прогреть до 180 градусов, форму запечатать фольгой. Запекать примерно 40-45 минут.

Шаг 7 из 7

картофельные дольки с куриными котлетами

Разложить блюдо по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *