Как запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой в мундире – Как запечь картошку в духовке целиком в мундире в фольге и на противне — лучшие рецепты от Lisa.ru

Содержание

Запечь картошку в мундире в духовке

Запечь картошку в мундире в духовке запекайте еще 20Запечь картошку в мундире в духовке запекайте еще 20

Специалисты единогласно заявляют, что самым полезным является картофель, который готовится без очистки. Именно поэтому хозяйкам рекомендовано учиться готовить его в мундире. Как это сделать в духовке?

Как запечь картофель в духовке в мундире целиком?

Существует несколько способов приготовления картошки без её очистки: Вы можете запекать клубни целиком, что преимущественно делают с мелкими экземплярами, которые и при подаче резать не нужно, либо поделить их предварительно на четвертинки. Для праздничного стола можно проявить фантазию и даже надрезать картофель поперечно — при запекании он раскроется как веер, что сделает подачу визуально очень интересной. И все же начинать пробовать запечь картошку в мундире стоит именно целиком.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг;
  • чеснок (зубчики) — 4 шт.;
  • растительное масло — 2 стол. ложки;
  • соль — 2 чайн. ложки.

Способ приготовления:

  1. Очень хорошо почистите картофель под проточной водой щеткой, чтобы на шкурке не осталось следов земли. Отбирайте только не побитые и не начавшие портиться картофелины, иначе шкурку придется снимать, чтобы удалить все плохие участки и проверить, не была ли затронута сердцевина.
  2. Сделайте несколько неглубоких и недлинных надрезов на поверхности.
  3. Чеснок порежьте пластинками, вставьте их в эти надрезы.
  4. Соль смешайте с растительным маслом, обработайте этой смесью весь картофель (поверхность).
  5. Выложите его в форму для запекания, затяните её фольгой и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку.
  6. Через 50 мин. уберите фольгу, переверните картофелины и запекайте еще 20 мин.

Картофель, запеченный в мундире с сыром

Нельзя обойти вниманием и запекание картофельных половинок в мундире, причем, здесь уже используется отличная от предыдущей технология: в фольге. Запеченный в мундире картофель будет приготовлен не только быстрее, но и равномернее. Изюминку же ему придадут сметанный крем и сырная шапочка, которую можно сделать из нескольких видов сыра. В рецепте приведено сочетание соленой брынзы и твердого сыра (выдержка полгода и более), но Вы можете также добавить моцареллу, Чеддер или сыр с травами.

Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.;
  • сыр твердый — 100 г;
  • брынза — 50 г;
  • сметана 20% — 4 стол. ложки;
  • молотый белый перец — 1/2 чайн. ложки;
  • соль — 1 стол. ложка;
  • пучок кинзы;
  • пучок укропа;
  • сливочное масло — 25 г.

Способ приготовления:

  1. Старательно почищенный щеткой картофель проколоть в нескольких местах зубочисткой для лучшего выхода пара, натереть солью, а затем обернуть фольгой на 2 раза. Каждую картофелину желательно помещать в отдельный кусочек фольги.
  2. Разложить по решетке, запекать в духовке при 200 градусах в течение часа.
  3. Развернуть фольгу, дать запеченному картофелю немного остыть.
  4. Сметану смешать с измельченной зеленью, раскрошенной руками брынзой (если твердая, порубите ножом мелко), молотым перцем.
  5. Картофелины разрезать пополам, ложкой выскоблить немного начинки из центра.
  6. Размять в пюре, смешать со сметанным кремом и полученной массой заполнить каждую картофельную половинку.
  7. Твердый сыр натереть крупно, посыпать им картофель. Отправить в духовку (200 градусов) для зарумянивания (займет 10-15 мин.).

Запеченный в духовке в мундире картофель с начинкой

Картошка в мундире — это не только очень вкусно, но и эстетически привлекательно, если потратить немного лишнего времени на её оформление. В частности, после первичного запекания её можно нафаршировать и отправить подрумяниваться еще на полчаса в духовку. Безусловно, готовится такое блюдо чуть дольше, чем простая печеная картошка, но ожидание того стоит. Для начинки можно использовать любые продукты: от зелени со сливочным маслом до бекона, грибов, фарша, овощей.

Ингредиенты:

  • картофель — 10 шт.;
  • сыр сливочный — 100 г;
  • сыр мягкий — 50 г;
  • маслины б/к — 50 г;
  • бекон — 100 г;
  • зеленый лук (перья) — 5 шт.;
  • томаты черри — 50 г;
  • пучок петрушки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • зубчики чеснока — 3 шт.;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • соль.
Запечь картошку в мундире в духовке чуть дольше, чем простая
Запечь картошку в мундире в духовке чуть дольше, чем простая

Способ приготовления:

  1. Щеткой под проточной водой поскоблите картофельную шкурку, чтобы убрать грязь.
  2. Натереть сверху солью, оливковым маслом.
  3. Обернуть каждую картофелину фольгой, располагая глянцевую поверхность внутрь, выложить на решетку. Запекать при 180 градусах час.
  4. Разрезать пополам каждую запеченную картофелину. Ложкой выскоблить сердцевину, оставив толстые стенки и дно — должны получиться лодочки.
  5. В одной миске смешать пару измельченных зубчиков чеснока со сливочным сыром и нарезанным зеленым луком. Добавить порезанные мелко маслины, наполнить этой массой примерно половину картофелин.
  6. Бекон порезать тонкими полосками, поджарить на сковороде с обеих сторон, смешать с кусочками томатов черри, измельченной петрушкой, сливочным маслом и оставшимся чесноком (пропустить через пресс). Заполнить остальной картофель. Посыпать крупно натертым сыром.
  7. Поставить фаршированные картофельные половинки в жаропрочную форму, отправить запекаться еще на 20 минут при температуре 200 градусов.

Главный вопрос, который тревожит большинство хозяек — сколько запекать картофель в мундире? Четкого ответа нет. При температуре 190-200 градусов картофелины среднего размера можно приготовить за час, если не разрезать, а очень крупные — за 1,5 ч. Разрезанные на пополам или на четвертинки приготовятся значительно быстрее, как и очень мелкие — за 35-40 мин. Поэтому внимательно следите за продуктом, проверяйте его стандартным проколом.

Картофель по деревенски в духовке запеченный с хрустящей корочкой

Картофель по деревенски в духовке — пикантное блюдо с изящным вкусом. Картошка с ярким зажаристым цветом и ароматным запахом достойна для установки на праздничный стол. Блюдо готовится быстро и получается сказочно аппетитным.

картофель по деревенски в духовке

Картошка получается всегда вкусной в кожуре (в мундире), а также и в очищенном виде целиком или дольками. Когда запекаются клубни, в доме появляется аромат, от которого слюнки текут. Сегодня приготовим ее разными способами, которые помогут вам сделать выбор.

Вспоминаю, как осенью, после уборки картошки, мне было жалко оставить на грядке маленькие плоды размером 4-5 см. Я их собрала в ведро и сложила дома в холодильник. Потом мыла, запекала в духовке в мундире и долго ела прямо с кожурой. Вкусно и полезно, так как в кожуре много калия.

Картофель по деревенски в духовке с хрустящей корочкой

По такому рецепту блюдо получается таким вкусным, что за уши не оттащишь.

картофель по деревенски в духовке

Продукты:

  • картофель — 1.5 кг
  • сливочное масло — 75 г
  • паприка — 1/2 ч. л.
  • чеснок, укроп, тимьян, орегано, соль — по вкусу

Приготовление:

1. Картошку очистить, разрезать на 2 или 3 части, выложить в кастрюлю и залить водой. Посолить воду, поставить на плиту и варить 7 минут. Если овощи мелкие, то варить надо 5 минут.

картофель в кастрюле

2. Плоскую форму для запекания выстелить фольгой или пекарской бумагой и выложить полу-вареные овощи. Сверху посыпать сухим чесноком (или выдавить сырой из зубчиков), обсыпать всеми специями и полить растопленным сливочным маслом (можно оливковым или растительным).

картофель на противне

3. двумя ложками перемешать овощи со специями и поставить в духовку на 25-30 минут.

специи на картошке

4. Во время запекания нужно 2 раза овощи перемешать.

зажаристая картошка

5. Картофель по деревенски в духовке будет готов, когда сверху образуется ароматная поджаристая корочка.

Запеченная картошка в мундире дольками

Вкусная хрустящая корочка снаружи и рассыпчатое внутреннее содержание овоща радует всех гостей за праздничным столом.

зажаристый картофель

Продукты:

продукты

Приготовление:

1. Овощи помыть щеткой, обсушить и порезать на четвертинки. Очищать от кожуры не нужно.

картофель в мундире

2. Четвертинки плодов поместить в миску, обсыпать всеми специями, посолить, облить маслом и перемешать путем встряхивания миски.

обсыпать овощи травами

3. Выложить картофель на противень, застеленный фольгой. Добавить раздавленные дольки чеснока.

форма для выпекания

4. Поставить противень с содержимым запекаться в духовку, разогретую до 200-220 градусов на 35-40 минут.

овощи с корочкой

5. В результате получаем вкуснейшую корочку с приятным ароматом.

Очень вкусная картошечка по-селянски в духовке

Приготовьте картофель по деревенски в духовке и вы узнаете, какая она ароматная и нежная внутри.

овощи по-селянски

Потребуется:

  • картофель 800 г
  • оливковое масло — 50 г
  • паприка, орегано, базилик — все по 1/2 ч. л.
  • сушеный чеснок — 1 ч. л.
  • куркума — 1/4 ч. л.
  • укроп — 1 пучок
  • зеленый лук — 3 шт.
  • соль, перец — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика

специи

Приготовление:

1. Готовим маринад. для этого в мисочку нальем 50 г оливкового масла и добавим все специи и соль. Еще добавить соль и оборвать листики тимьяна. Все перемешать.

соус

2. Картофель почистить от кожуры, помыть и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать ножом овощи крупными дольками. Выложить нарезанные дольки в чашку и залить маринадом, перемешать.

картошка в соусе

3. Аккуратно выложить дольки в маринаде на противень, застеленный пергаментной бумагой. Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.

дольки картофеля

4. Нарежьте пучок укропа и перья зеленого лука для присыпки готового блюда. Картофель по деревенски в духовке готов.

картофель с соусом

5. Кушайте хрустящие дольки с любимым соусом.

Запеченная картошка с майонезом и чесноком — видео

Такой ароматный гарнир отлично подойдет к рыбе или мясу.

Картошка обернутая в беконе запеченная на овощной подушке

Ароматное и очень аппетитное блюдо не оставит равнодушным никого из гостей.

целая картошка в беконе

Ингредиенты:

  • картофель среднего размера — 13 шт.
  • бекон — 13 ломтиков
  • морковь — 1 шт.
  • луковица — 2 шт.
  • помидор — 3 шт.
  • чеснок — 3 зубчика
  • острый стручковый перец, черный молотый перец, итальянские травы, соль — по вкусу

продукты

Способ приготовления:

1. На очищенный целый картофель выдавить зубчики чеснока, посолить, поперчить и насыпать 1 ч. л. итальянских трав. Еще полить растительным маслом и перемешать все руками.

обмазанная специями картошка

2. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить нарезанную брусочками морковь.

морковь

3. Острый перец очистить от семян и нарезать мелкими кусочками.

острый перец

4. В форму для запекания к брусочкам моркови добавить нарезанный полукольцами лук, нарезанные кубиками томаты, кусочки острого перца, посолить, поперчить. Еще посыпать смесью итальянских трав и все перемешать. Овощная подушка готова.

овощи

5. Полоску бекона обернуть вокруг целого клубня и закрепить зубочисткой.

картофель в беконе

6. Подобным образом обернуть беконом все клубни и уложить на подушку из овощей.

противень с картошкой

7. Поставить запекать форму с содержимым в духовку разогретую до 180 градусов на 45-50 минут.

запеченный картофель

8. Через 45 минут форму достать из духовки, перевернуть клубни на другую сторону, вынуть зубочистки и продолжать запекать до золотистой корочки.

Видео о том, как приготовить картофель по деревенски в духовке с беконом

Такое блюдо может быть не только повседневным , но и праздничным, для новогоднего угощения.

Я очень люблю клубни картошечки, запеченные в любом виде. А вы ? Поделитесь своим мнением.

Запеченная картошка в духовке — простые рецепты

Наверняка всем известны сотни всевозможных рецептов приготовления картофеля, но, как ни крути, а самые простые рецепты обычно кажутся самыми вкусными и весьма полезными. Так и  картошка, запеченная по деревенски, в духовке со специями, да с ароматной, румяной и хрустящей корочкой остается для нас чуть ли не самым вкусным блюдом.

А приготовленная, например, в фольге и в мундире, да с какой- нибудь несложной начинкой может быть как повседневным, так и праздничным блюдом, выступать как в роли гарнира, так и в роли самостоятельного кушанья.

А вы умеете вкусно и красиво запекать картошку в духовке целиком? Это и вкусно и практично и даже мясо не нужно к такой вкусняшке:))) Ну а если без мяса — и жизнь не жизнь, тогда возьмите на вооружение рецепт фаршированного картофеля с фаршем и сыром, или даже с курицей. Поверьте, такие обалденные куриные бедра, запеченные в духовке вместе с этим благородным овощем получаются, что просто пальчики оближешь…

Да мало ли как можно запекать картошку в духовке! Выбор огромен и в интернете можно найти множество разных вариантов, а я постараюсь сегодня подробно рассказать и показать несколько из понравившихся мне рецептов.

Запеченная картошка в духовке с хрустящей корочкой

Уверена, что такой способ запекания вы еще не пробовали! А все дело в том, что в данном рецепте присутствует сода…. Зачем? Сода понижает кислотность в воде, что приводит к расщеплению крахмала на верхнем слое картофеля и делает его по своей структуре как бы похожим на пюре.

Вы просто не представляете, какая вкуснятина с очень и очень хрустящей и румяной корочкой получается! А внутри — ммм…

Вообщем, обязательно попробуйте, понравится всем!

Что понадобится:

Можно взять картофеля поменьше, тогда и все ингредиенты, соответственно,  уменьшить.

Как запекать:

Клубни мы очищаем и нарезаем вот такими кусочками, размером примерно 4*5 см.

Источник: //youtu.be/bKoANd68klc

Ставим на огонь кастрюлю с водой и сразу засыпаем соль и соду, даем закипеть.

Когда мы кидаем картошку в кипящую воду — обычно в этот момент вода прекращает кипеть, поскольку клубни холоднее по температуре, нам надо подождать, чтобы вода снова закипела и после этого варим овощ примерно 10 минут.

Тем временем измельчаем чеснок и розмарин.

И пока картошка варится сделаем заправку. В сковороду наливаем оливковое масло, нагреваем его минутку — полторы и добавляем туда нарезанные специи

Дадим этой массе прожарится буквально секунд 10 — 15 и через дуршлаг сливаем масло в отдельную посудину, в которой будет удобно перемешивать. Можно для этой цели использовать большую миску или небольшой кухонный тазик.

Все сухие остатки нам потом тоже пригодятся.

Туда же можно еще добавить немного свежей зелени — укропчик, например.

А вот уже и прошли 10 минут, картофель сварился и мы сливаем всю воду.

Даем ему немножко остудиться — совсем чуть-чуть, буквально минутку и перекладываем в нашу посудину с ароматным маслом. При необходимости подсаливаем.

Далее начинаем колдовать с перемешиванием — качая тазик из стороны в сторону, чуть подкидывая картошечку. И теперь вы видите волшебное перевоплощение картофана.

Благодаря воздействию соды верхний слой  размягчился и создается впечатление, что мы размешали его с пюре….

Именно это «пюре» и даст нам очень вкусную и хрустящую корочку во время выпекания.

Далее осторожно перекладываем на противень наш преображенный картофель, распределяя его равномерно по всей площади и отправляем выпекаться в духовку при температуре 230 градусов на 20 — 25 минут. Пока он не приготовится до вот такого полу-золотистого состояния.

Теперь, очень осторожно нужно перевернуть картошку на другой бочок и снова поставить в духовку еще на 40 минут при той же температуре.

После этого вытаскиваем противень из духовки, пересыпаем картошку в наш тазик и добавляем туда же оставшуюся после жарки сухую смесь с приправами и все хорошо перемешиваем, встряхивая посудину.

Все, готово!

Можно подавать к столу и наслаждаться.

Приятного аппетита!

Картофель запеченный дольками (по деревенски)

Еще одним рецептом хочется поделится с вами. На этот раз я расскажу и покажу как приготовить вкуснейшую запеченную дольками картошечку, лучше чем в Макдональдсе. Готовится она легко и просто и получается невероятно вкусной, румяной и ароматной, хрустящей сверху, но мягкой и нежной внутри. Такой картофель можно подать на стол как в обычный день, так и на праздник.

Рецепт простой, но с небольшим технологическим секретом, в котором все и кроется.

Процесс приготовления:

Итак, наша задача сделать так, чтобы вкусная «деревенская»картошка получилась не сухой, а снаружи хрустящей и нежной внутри, и еще чтобы соль и специи могли равномерно распределялись, а не стекали с сырых картофельных кусочков.

А секрет в том, что перед запеканием в духовке нарезанные дольки обдать кипятком и проварить их пару минут. Тогда крахмал на поверхности обварится, картошка станет липкой и будет хорошо удерживать на своих боках специи и масло маринада, а затем станет основой хрустящей корочки.

Долго варить  нельзя — дольки начнут ломаться, поэтому важно именно обварить их не более 3-4 минут, а потом запекать в духовке при высокой температуре.

И этот момент тоже важен — высокая температура как бы «запечатывает» поры картофеля, создавая румяную корочку и тогда дольки не станут сухими, но будут полностью приготовленными внутри.

Итак, сырые и очищенные клубни нам нужно разрезать на средние по размеру дольки. Выбирайте одинаковые по размеру клубни, чтобы они были немного крупнее среднего — тогда дольки получаются длинными и красивыми.

Перекладываем их в миску и выдавливаем туда же чеснок и приготовленные специи. У меня это соль, молотые кориандр, паприка и черный перец. Хочу предостеречь — соль добавляйте аккуратно, т.к. мы еще будем использовать соленый соевый соус!

Источник: //youtu.be/AYf8waGb9do

А также всыпаем панировочные сухари, подсолнечное рафинированное масло и соевый соус.

Если хотите приготовить примерно такую же картошку как в Макдональдсе, то нужно правильно подобрать специи. Обязательно: куркума, сухой чеснок (можно свежий, но по аромату будет грубее), сладкая паприка, сухая горчица (можно готовую). Дополнительно можно: молотые кориандр,  черный перец, тимьян и майоран, а так же сухой укроп.

Если же подбирать приправы сложно, то просто добавьте  готовую смесь специй для картошки, но тогда прибавьте к ней паприку, куркуму, чеснок и горчицу.

И хорошо перемешиваем либо при помощи ложки, либо просто руками.

Далее смазываем противень подсолнечным маслом и выкладываем подготовленный картофель в один слой.

Теперь отправляем противень в разогретую до 180оС духовку и запекаем приблизительно 30 — 40 минут до красивой и хрустящей корочки. По времени ориентируйтесь на свою духовку, поскольку все они разные и по разному выпекают.

Простой рецепт запеченной картошки с курицей и майонезом

Любите вкусненько покушать, но нет много времени для готовки? Тогда этот рецепт для вас! Курица с картофелем в духовке готовится очень легко и быстро, при этом получается обалденно вкусной.

Запекать будем куриные бедра вместе с овощем на противне с майонезом. Рецепт — проще не бывает, приготовит любой человек, если только ему не лень:)))

Самый легкий способ накормить свою семью или неожиданных гостей вкусным обедом или ужином.

Что нам нужно:

Способ готовки:

Начнем с курицы — хорошо промываем ее и насухо вытираем. Присыпаем солью и специями для курицы и перемешиваем. Теперь выдавливаем в миску половину (4 — 5) зубчиков чеснока и добавляем туда же половину порции майонеза. И дальше все как следует перемешиваем руками.

Источник: //youtu.be/kgDHFAxYm3U

Накрываем пищевой пленкой и в таком виде отправляем в холодильник на полчаса. Если оставить на ночь — будет вообще идеально, тогда курочка будет еще более сочная и вкусная.

Картошку режем достаточно крупно, как хотите — брусочками, кольцами или дольками, это не важно. Главное — не мельчите, потому что в духовке ей предстоит провести примерно 50 — 60 минут вместе с курицей.

Теперь солим, перчим, выдавливаем оставшиеся зубчики чеснока и майонез. И снова все, как и бедрышки, перемешиваем. Я в конце еще добавила немножко сухой паприки.

Дальше, если время позволяет — можете тоже накрыть ее пленкой и убрать в холодильник.

После того, как у нас все промариновалось, или не промариновалось (хотите — маринуете, хотите — нет (на ваше усмотрение), выкладываем картошку на противень. Кстати, если не желаете его долго отмывать после приготовления, то застелите пергаментной бумагой. У меня, к сожалению закончилась на данный момент, поэтому я сделала без нее.

Смазывать противень ничем не нужно, поскольку мы использовали майонез.

Теперь выкладываем нашу курицу прямо сверху на картошку.

И отправляем в заранее разогретую где то до 190 — 200 градусов духовку примерно на 50 минут — смотрите по вашей технике. Все будет готово, когда бедра покроются золотистой, румяной корочкой.

Для уверенности вы можете и картошку проткнуть ножом или просто попробуйте ее на готовность.

Как запекать картошку в духовке целиком?

Вроде бы — такое простое блюдо и все его умеют готовить, однако есть некоторые нюансы, которые стоит знать, чтобы сделать картофель с аппетитными румяными бочками, с хрустящей корочкой сверху, нежным и мягким внутри и очень ароматным.

Ваши домашние и гости будут вам благодарны, если вы угостите их таким блюдом.

Состав:

Приготовление:

Лучше всего для этого рецепта подойдут картофелины, которые не развариваются, а более крепкие. Берите небольшие, примерно одинакового размера, а если таких нет, то возьмите обычные клубни и нарежьте на одинаковые кусочки.

Очень важный момент — сначала картошку надо немного «приварить» в присоленной воде — примерно 10 минут после закипания. Тогда она, запеченная после такой процедуры в духовке, никогда не будет сухой внутри. А снаружи будет хрустеть и радовать вас своим румянцем.

Источник: //youtu.be/PttvSXFAvSM

А пока сделаем заправочку. В маленькую мисочку оливковое масло и всыпаем соль, чесночную пудру, перец чили, паприку и немного молотого черного перца. Соль и перец — по вашему вкусу.

Все хорошенько перемешиваем.

После того, как картофель приварился в течении 10 минут, сливаем воду и в кастрюлю вливаем подготовленную заправочку. И теперь немножко встряхивая, перемешиваем все содержимое, чтобы каждая штучка покрылась равномерным слоем масла и специями.

Высыпаем все на застеленный пергаментной бумагой противень и равномерно распределяем.

Очень важно, чтобы картофель уместился на противне в один слой.

Сейчас ставим его в горячую духовку с температурой 190 — 200 градусов где-то минут на 25.

А тем временем подготовим чеснок и ароматные травы. Зубчики чеснока предварительно помоем, слегка почистим и снимем верхнюю шкурочку, а затем широким ножом просто раздавим и перекладываем их в мисочку. Теперь туда добавляем сушеный розмарин (я кладу только меленькие боковые отростки, без стебля). Теперь обрываем тимьян — и тоже понадобятся только листики, а стебельки не нужны.

И еще добавим совсем чуть-чуть, буквально капельку оливкового масла, чтобы просто травы и чеснок пропитались им и лучше отдавали свои ароматы. Помешаем ложечкой, переминая, как бы еще раздавливая ею чесночок и травочки.

Теперь, когда прошло уже 25 — 30 минут, вытаскиваем противень из духовки и посыпаем картофель приготовленными таким образом ароматными травами и чесночком.

Распределяем поравномернее и снова возвращаем в духовку еще на 15 минут для уже конечного запекания — зажаривания до румяности и корочки…

Готово!

Вы слышите как я постукиваю вилкой по этой хрустящей корочке?  Чувствуете этот невероятный аромат? :)))

А внутри какая нежная, и совсем не сухая, видите?

Ммм… а на вкус… просто объеденье!!!

Картошка-гармошка с беконом и сыром — пошаговый видео-рецепт

Еще один простой, вкусный и в то же время оригинальный рецепт запеченного картофеля в духовке. Блюдо универсальное и за счет бекона и сыра оно получается очень сытным. Подойдёт на каждый день из – за своей экономичности и простоты, а на праздничном столе будет выглядеть великолепно, благодаря оригинальной подаче.

Попробуйте это идеальное закусочное блюдо!

Скумбрия запеченная в духовке с картошкой

Любимую картошечку можно запекать с чем угодно. Чаще всего делают это с мясом или фаршем, с беконом или сыром, однако существует великое множество рецептов и с рыбой… Мне, например, приглянулся вот такой — со скумбрией.

Рыбка с лимончиком в духовке — простейший и очень вкусный ужин.

Необходимо:

Как запекать:

Так как скумбрия обладает своим особенным морским запахом, то для ее приготовления используется минимум специй: молотый черный перец и соль. Будет лучше, если с рыбных тушек удалить головы, плавники и хвосты, выкладывая на овощи очищенные заготовки.

Важно помнить о горькой черной плеве в брюшке скумбрии – если ее не убрать, то она может испортить вкус всей запеченной рыбы.

Клубни нарезаем кружочками, шириной примерно около сантиметра. Лук — полукольцами по 3- 4 миллиметра. Складываем все в одну посудину, солим, добавляем прованские травы, совсем немножко подсолнечного маслица, просто чтобы специи лучше «прилипли» и перемешиваем.

Источник: //youtu.be/33O8YLNBwAY

Мять особо не нужно — нам ведь не надо сок из лука добывать.😊

Картошка обычно готовится гораздо дольше даже целой рыбы, поэтом добавьте в противень немножко кипятка или бульон (рыбный/овощной), чтобы при термической обработке картофельная нарезка вобрала эту жидкость в себя.

Нарезаем лимончик тонкими пластинками.

Рыбу солим хорошенечко, обсыпаем специями — перцем и кориандром, который можно предварительно обжарить и перемолоть.

Противень застилаем фольгой так, чтобы оставшимися краями потом закрыть рыбу сверху. А можно просто выкладывать все прямо в какую -то форму и перед выпеканием накрыть фольгой.

Высыпаем картошку с луком и разравниваем. Сверху кладем скумбрию и кусочки лимона.

Лучок будет пропитывать нашу рыбку снизу, а лимончик — сверху. Отличное сочетание для любой рыбы — лимон, лук и кориандр.

Далее закрываем всю конструкцию фольгой и ставим в духовку при температуре 190о на 40 — 50 минут.

Приблизительно минут через 30 откроем верх фольги (очень осторожно, ведь все огненное!) для того, чтобы рыбка запеклась. Хотя, если вы даже забудете это сделать — ничего страшного —  скумбрия все равно будет вкусной.

Лимончик нужно убрать либо совсем, либо просто в сторонку и снова отправляем противень в духовку, причем температуру можно даже увеличить до 210 градусов.

Выкладываем на тарелочку, добавляем кусочек лимона, посыпаем зеленушкой и приступаем к дегустации.

Приятного аппетита!

Как вкусно запечь картошку в фольге с салом и чесноком?

Еще одно простое и, одновременно, изысканное блюдо, которое может служить прекрасным гарниром или быть шикарным самостоятельным кушаньем — печёная картошка из детства, приготовленная с салом и чесноком. Напоминает ту самую, с летнего костра…

Способ запекания картофеля в фольге позволяет сохранить все его полезные вещества, а использование чесночка придаст ему особенный вкус и аромат.

Что понадобится:

Как будем готовить:

1. Клубни выбираем приблизительно одинакового размера, моем тщательнейшим образом.

2. Сало и чеснок нарезаем широкими полосками.

3. Нарезаем квадратами фольгу — соответственно по количеству.

Источник: //youtu.be/GJX1qq-VYD0

4. Картошку режем на несколько частей, не прорезая до самого конца. Для этой цели очень удобно использовать столовую ложку — тогда вы точно не прорежете до самого низа.

5. В каждый разрез вкладываем: сало+чеснок; солим, смазываем (или сбрызгиваем) растительным маслом.

6. Заворачиваем в фольгу.

Кстати, матовая сторона фольги очень хорошо пропускает тепло и жар, а блестящая — не столько пропускает, сколько отражает. И что бы вы ни готовили, запомните — матовая сторона снаружи, а блестящая- вовнутрь.

7. Разогреваем духовой шкаф до 200 градусов и выпекаем в течении 1 часа. Учтите, что времени может понадобиться меньше, или наоборот, чуть больше.

Готовность можно проверить шпажкой или зубочисткой.

Можно подавать с соусом или посыпать в конце приготовления натертым сыром (пока еще все горячее, чтобы сыр расплавился).

Очень ароматно, сытно и вкусно!

Так что рекомендую этот рецепт и не сомневаюсь, что вы останетесь довольны!

Как приготовить фаршированный картофель с фаршем и сыром в духовке

Невероятно вкусное и аппетитное блюдо, один вид и запах которого соблазняет всех, кто любит картошечку. Она получается с сочным мясом внутри и с хрустящей корочкой сверху. Готовится достаточно быстро, из простых и доступных ингредиентов.

Вы просто обязаны это попробовать!:)

Я думаю, вы все знаете, что запеченные овощи — в том числе и картофель — очень полезны, ведь в них сохраняется достаточное количество витаминов и других полезных для организма человека веществ.  Сегодня мы с вами и готовили как раз такие простые блюда, которые не требуют ни особых усилий, ни слишком много времени на приготовление. Но при этом, они все получаются ароматными, аппетитными и вкусными.

Всем счастья, любви и хорошего настроения!

Автор публикации

Понравилась статья?! Сохрани себе на стену в соц. сетях, чтобы не потерять!
всего 1 клик по кнопке, и готово! 🙂

Комментарии: 683Публикации: 219Регистрация: 17-09-2016

Как вкусно запечь картошку в духовке

Всем здравствуйте! Продолжаю рассказывать про вкусные блюда из картошки. Недавно мы с вами делали её по-французски с мясом. Также рассматривали как жарить с грибами на сковороде. Ну и конечно же рецепты в горшочках не оставили читателей и гостей моего блога без внимания. А специально для детей готовили фри. Конечно же не для них одних, просто она им нравится больше всего.

Всё таки хочется попробовать новые для себя способы. Знал одного человека, для него этот овощ был самым любимым. Что только он с ней не делал, вообщем мог готовить её целый месяц и ни разу не повториться. Такое рассказываю для того, чтобы было понятно, сколько много блюд можно приготовить с картофеля. В этой же статье расскажу, как запекать её в духовке. А вы в свою очередь выберите для себя вкусный и понравившийся рецепт приготовления.

Кстати, с такими вариантами её можно употреблять не только в будни, но и в праздничные дни за красиво накрытым столом. Ну ладно давайте уже перейдём к рецептам.

Как запечь картошку в духовке, чтобы она была сочной

А знаете как сделать так, чтобы картофель был сочный? Да очень просто, в этом нам поможет сало и фольга. Простой рецепт не оставит вас равнодушным и подойдёт, чтобы приготовить хороший и вкусный ужин. В нашей семье этот способ всем очень нравится. Поэтому приходится так готовить не только в духовке, но и даже на костре, когда отдыхаем на природе. Попробуйте, уверен вам  понравится. Просто посмотрите, какая она получается сочная.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Сало – 150-200 гр.;
  • Чеснок – 1 головка.;
  • Растительное масло – 20 гр.:
  • Соль – по вкусу.

1. Для начала нужно помыть картофель.

Важно, старайтесь выбирать картофель одинакового размера, чтобы готовился он весь одновременно.

2. Сало с чесноком нужно нарезать широкими полосками, толщиной 2-3 мм.

Кстати, сало можно брать любое, солёное или свежее. Просто последнее нужно будет немного подсолить.

3. Фольгу нарезаем квадратами столько, сколько вы набрали картофеля, то есть по его количеству. Размеры должны быть такие, чтобы полностью обернуть овощ.

4. Далее самое простое, кладём картошку в столовую ложку и делаем на овоще поперёк несколько разрезов. Ложка играет важную роль, она не даёт разрезать его до конца.

5. Вкладываем чеснок и сало во внутрь разрезов и немного подсаливаем. Далее картофель смазываем маслом и заворачиваем в фольгу.

Кстати, вы знаете, что фольгу правильно заворачивать матовой стороной наружу, потому что она хорошо пропускает тепло. Зато глянцевая сторона на оборот отражает жар. Поэтому делаем её во внутрь.

6. Весь напичканный картофель выкладываем на противень. Но перед тем как ставить в духовку разогрейте её. Температура запекания 200°. Готовить ровно один час. Но бывает так, что картофель твёрдых сортов, тогда время не много увеличивается.

Источник: https://youtu.be/GJX1qq-VYD0

Хотите, чтобы было ещё вкуснее, тогда после запекания посыпьте картошку тёртым сыром.

Блюдо приготовлено, приятного аппетита!

Картошка запечённая с курицей

Вот вам хороший и сытный вариант приготовления. Такое блюдо хорошо подойдёт на обед. А главное в него не будем добавлять разные приправы и майонез. Картошка с курицей и так получается очень вкусной и готовится очень просто.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.;
  • Курица – 1,5 кг.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Моем, чистим и нарезаем картофель. Среднюю на 4 части, а большую на 5-6 частей. Мельче резать не нужно. Так как время запекания будет длиться 1,5 часа и картошка может подгорать. Сразу её немного подсаливаем.

2.  Берём противень и кладём на неё пергаментную бумагу, смазываем её растительным маслом. Это делается для того, чтобы наше блюдо не подгорело. На него выкладываем кусочки картофеля вместе с курицей. Также подсаливаем.

Мясо курицы нужно класть шкуркой кверху, тогда она запечётся и будет очень вкусная.

Источник: https://youtu.be/fb8TI4LZlOo

3. Когда все ингредиенты уложены, посыпаем их чёрным перцем и отправляем в разогретую до 180° духовку.  Запекаем 1,5 часа.

4. Как только будет оставаться  30 минут до готовности, наше блюдо можно посыпать сыром.

Молодая картошка по деревенски

Дольки молодой картошки запечённые в духовке получаются очень вкусными. Такая хорошо подойдёт как гарнир к мясу, овощам и рыбным блюдам. Особенно нравится она детям. Их просто от неё не оторвать, пока всю не съедят.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.;
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Чеснок – 5 долек;
  • Масло растительное.

1. Картофель нужно помыть. А так, как он молодой, срезать кожуру не надо, её просто можно счистить с помощью посудомоечной губки или соскоблить ножом. Делим её по длине на 4 части.

2. Ставим воду в кастрюле на плиту и, когда закипит, отправляем в неё порезанные ломтики. Дождёмся появления белой пенки и сразу отключаем. Воду сливаем.

Такая процедура делается для того, чтобы вышел лишний крахмал и картошка осталась беленькой и красивой.

3. Далее в отдельной тарелке размешиваем масло, выдавленный через пресс чеснок и укроп. Делаем вкусный соус.

Источник: https://youtu.be/TIzbM-BWb8o

4. Как только слили воду из картошки, её нужно посолить и вылить наш приготовленный соус. Размешивать ложкой или руками не нужно. Просто накрываем кастрюлю крышкой и потрясём.

5. Нагреваем духовку до 220° и отправляем картофель запекать на 1 час.

Картошка в мундире запечённая в духовке

Самое главное в этом варианте, выбрать такую картошку, чтобы в ней была тонкая кожура. Или же взять молодой картофель. В любом случае блюдо будет невероятно вкусным.

Ингредиенты:

  • Картошка – 6 шт.;
  • Масло растительное или оливковое;
  • Соль перец – по вкусу.

1. Картошку нужно помыть. Чистить не нужно.

Если картофель очень крупный, то его можно поделить пополам. Но тогда класть на форму для запекания нужно разрезом в низ. Также по желанию, можно удалить глазки.

2. Отправляем её в форму для запекания и хорошенько укладываем.

3. Далее наливаем воду в форму глубиной 5-7 мм.

4. Теперь немного солим, перчим и смазываем маслом каждый овощ.

5. Разогреваем духовку на 200°. Отправляем наше блюдо запекаться. Как только поставите и закроете дверку, нужно поднять до 230°. Готовить 45 минут.

Сразу скажу, аромат витает по дому, очень обалденный.

6. Посыпаем готовое блюдо зеленью и подаём на стол.

Вкусный рецепт картошки с сыром, майонезом и чесноком

Хотелось бы, чтобы вы приготовили по этому рецепту. Во первых получается очень быстро, во вторых вкусно, а в третьих экономично. Обещаю, понравится каждому, кто его приготовит. По дому стоит просто притягательный аромат.

Ингредиенты:

  • Картошка – 1,5 кг.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Майонез – 200 гр.;
  • Масло подсолнечное для смазывания – 30-40 гр.;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – по вкусу.

1. Картошку чистим и нарезаем полукольцами и отправляем на противень смазанный маслом. Подсаливаем её немного.

Картофель можно класть в любых количествах, тогда всё зависит от времени запекания. Чем толще слой, тем дольше она стоит в духовке.

2. Смазываем её майонезом, посыпаем сыром.

Кстати, по вашему желанию это блюдо можно усовершенствовать. То есть, после картофеля можно положить мясо, капусту или лук.

3. Ставим блюдо в духовку разогретую на 180° на 25 минут. Проверку готовности, можно определить протыканием шпажкой. Если картошка мягкая значит готово.

4. Далее мелко нарезаем чеснок и посыпаем картошку. Вот после такой посыпки и пойдёт притягивающий аромат, от которого трудно отказаться.

Источник: https://youtu.be/m9SjUPxP4gw

Вот и приготовлено. Можете дегустировать полученный результат.

Картошка по-французски с мясом в духовке

Обалденный вариант этого блюда. Такое подойдёт не только приготовить на ужин или на обед, а также поставить на праздничный стол, как самую лучшую закуску. Не зря же говорят, что этот рецепт родом из франции. Просто россиянам очень понравилось. А сейчас готовится в каждой семье.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.:
  • Мясо свинины – 500 гр.;
  • Сыр – 200 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Масло растительное – 30 гр.;
  • Специи для картофеля – 0,5 ч. л.;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Свинину моем, режем на кусочки и отбиваем молотком с двух сторон. Также с обоих сторон нужно посолить и поперчить.

Запомните, такую процедуру с мясом нужно делать в первую очередь, чтобы оно успело взять в себя соль и перец пока вы подготавливаете другие продукты.

2. Полукольцами нарезаем лук.

3. Картофель нужно нарезать небольшими полу кружочками. Толщиной 3-4 мм. Также, как и мясо солим, перчим, но ещё добавляем приправу для картофеля. Всё перемешиваем.

4. Далее натираем сыр на крупной тёрке.

5. Берём противень и застилаем его фольгой и смазываем сверху маслом.

6. Мясо выкладываем первым слоем.

7. Сверху выкладываем лук. Старайтесь распределить его равномерно по всей плоскости мясных кусочков.

8. Лук нужно немного посолить и смазать майонезом.

9. Картофель кладём сверху и снова смазываем майонезом, но только уже с помощью кулинарной кисти.

10. Разогреваем духовку до 180° и отправляем в неё наше блюдо на 30 минут.

11. Как только время будет подходить к концу, за 5 минут достаём картошку из духовки и посыпаем тёртым сыром. Снова отправляем допекать на 5-7 минут, чтобы сыр расплавился и слегка под золотился.

Источник: https://youtu.be/cWxJugYjvi4

Всё готово! Получилось не просто вкусное блюдо, но ещё и ароматное.

Как запечь картошку дольками с хрустящей корочкой

Такое блюдо очень хорошо идёт с овощами и различными соусами. А детям такой картофель понравится вдвойне. Так как получается хрустящий. Очень похож на фри. К тому же его готовить намного легче.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.;
  • Паприка – 1 ст. л.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Мука – 3 ст. л.;
  • Масло растительное – 2 ст. л.;
  • Соль – по вкусу.

1. Картофель моем, чистим и нарезаем на 4 части.

Если дольки получаются сильно крупными, поделите их ещё на половину.

2. В него добавляем масло и перемешиваем. Всё содержимое кастрюли выкладываем в пакет. И туда же отправляем муку и специи.

Кстати, если вы любите, чтобы блюдо было острее, то можно добавить красного перца.

3. Все ингредиенты в пакете необходимо хорошо перетрясти.

4. Противень застилаем пергаментом и выкладываем на него картофель. Отправляем в духовку разогретую до 180° примерно на 30 минут.

Картошка готова, приятного аппетита!

Рецепт картошки со сметаной в духовке

Предлагаю очень вкусный рецепт картофеля со сметаной. Такую вкуснятину можно приготовить вместо гарнира, а также в качестве хорошего перекуса для семьи. Вообщем, кто хочет сделать всё быстро, прошу применить этот вариант. Время на приготовления займёт всего 30 минут.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг;
  • Сметана – 6 ст. л.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Паприка – 1 ч. л.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.

1. Картофель нужно помыть, почистить и порезать тонкими ломтиками толщиной 2-3 мм.

2. Далее солим её, добавляем паприку, специи вроде прованских трав, 1 ложку растительного масла. Всю хорошенько перемешать.

Каждый солит по своему вкусу, в этом же проверенном способе хватает одной чайной ложки. Приправы тоже насыпаем по своему вкусу. Просто у каждого он разный и под всех не подстроишься. Кстати, перемешивать нужно тоже руками, чтобы все специи, которые мы насыпали втёрлись в картофель.

3. Включаем духовку на 200°, чтобы нагревалась, а в это время раскладываем ломтики картофеля на противень. Но незабываем смазать его растительным маслом. 1 ст. л будет вполне достаточно.

4. Ставим в нагретую духовку на 15 минут. В это же время натираем сыр на крупной тёрке.

5. По истечению времени достаём картошку, промазываем сметаной и снова отправляем запекаться, но уже на 5 минут.

6. И ещё раз достаём картофель из духовки, посыпаем сверху сыром. И последний раз запекаем 10 минут до готовности.

Готовность блюда можно проверить обычным ножиком. Если легко протыкается, значит всё готово.

Источник: https://youtu.be/qWJZCgKIGHc

Пора садиться за стол, не правда ли быстрый рецепт?

Картошка запечённая с фаршем грибами и сыром

Обычно стараюсь готовить картошку с мясом, но тут получилось так, что накрутил много фарша и он остался. И в кругу семьи было решено приготовить такое интересное блюдо. Из него только грибы пришлось докупить, да и сыр тоже.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.;
  • Фарш – 400 гр.;
  • Грибы вешенки – 300 гр.;
  • Помидоры – 4 шт.
  • Сыр – 200 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок сушёный – 1 ч. л.;
  • Зелень – по вкусу;
  • Соль, перец – по вкусу.

1. Как было написано выше фарш у меня остался, поэтому буду готовить из него. Вы же можете накрутить мясо на мясорубке, либо пойти и купить его в магазине.

2. Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками, а лук кубикам. Теперь порезанные продукты пережариваем 5-7 минут и выкладываем в отдельную ёмкость.

3. Фарш отправляем на сковородку и тоже обжариваем. Затем его отправляем в миску с грибами и луком.

4. Четыре помидора разделим на пополам. Две нужно нарезать мелко и отправить в ёмкость с ингредиентами, а другие две кружочками, Они нам понадобятся позже.

5. Продукты в миске солим, перчим и добавляем сушёный чеснок. Всё перемешиваем.

6. Укроп нужно мелко нарезать и добавить к фаршу.

7. Берём форму для запекания и смазываем маслом. Помытый и очищенный картофель шинкуем с помощью овощечистки. Посыпаем его солью и перцем, хорошо перемешиваем.

8. Сверху раскладываем фарш с грибами, только равномерно по всему картофелю.

9. Далее берём майонез и размазываем его по фаршу. На него раскладываем помидоры, которые мы порезали кружочками.

10. И заканчиваем слой тёртым сыром.

Источник: https://youtu.be/cEzlt5Sg-io

11. Ставим наше блюдо в разогретую духовку до 180° на 30 минут.

Как картошка запечётся, можно садится за стол. Приятного аппетита!

Также предлагаю посмотреть видео о том, как приготовить картофельную запеканку. Получается ни чуть не хуже рецепта, который рассмотрели.

Думаю с таким видео, приготовления пойдут гораздо веселее.

Ну вот и всё, думаю вы оцените эти рецепты и будете запекать картофель в духовке хотя бы раз в неделю. Что будет не понятно, пишите в комментариях. Постараюсь сразу ответить.

Картошка, запеченная целиком в духовке: 5 рецептов печеного картофеля

Здравствуйте, дорогие друзья и читатели! В детстве моим любимым блюдом была печеная картошка. Мы готовили ее целиком на костре. Получалось очень вкусно, с легким ароматом дымка. Единственный недостаток – есть ее было неудобно, так как руки сильно пачкались. Недавно вспомнила о своем пристрастии, а под рукой как раз были мелкие клубни. В итоге картошка целиком в духовке получилась как в детстве, только без запаха дыма и лишней грязи.

Вопрос заключается в том, сколько запекается блюдо – молодой картофель готовится быстрее. В среднем на это уходит от 40 до 60 минут, температура 180-200 градусов.

Лучше всего для запекания подходят молодые клубни. Можете взять и старые, только берите небольшие, ровные. Корнеплоды можно не чистить, что особенно актуально, если нужно приготовить закуску для большой компании. Чтобы все хорошо пропеклось, проколите каждый или сделать небольшие надрезы. Картошку запекают в пакете (рукаве), фольге или просто на противне – вкус всегда получается немного другим.

Существует множество вариантов приготовления. Для улучшения вкуса его запекают с салом или мясом, с зеленью и майонезом, добавляют разные специи.  А еще можете нафаршировать запеченные клубни зеленью, чесночным маслом или сыром. В общем, выбирайте то, что придется вам по вкусу, и просто наслаждайтесь 🙂

Простой и вкусный рецепт запеченной целиком картошки в духовке без фольги

Особенность этого рецепта – чесночное масло с зеленью. Оно придает неповторимый аромат и острый, пикантный вкус. Чеснока можете добавить немного больше, если вы любите поострее, а укроп смешать с другой зеленью. Блюдо подойдет как для праздничного стола, так обычного ужина.

Что понадобится:

  • 8 картофелин;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 г сливочного масла;
  • 1 пучок укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Как приготовить:

1. Клубни хорошо промойте и сделайте на них крестообразные надрезы, не дорезая до конца. Залейте их водой и варите до полуготовности около 10 минут, после чего слейте воду и остудите.

2. Выложите картофель на противень, смажьте растительным маслом. Запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов, около 30 минут. Готовность проверяйте ножом или деревянной палочкой.

Укроп нарубите, чеснок пропустите через пресс, смешайте их с размягченным сливочным маслом и солью. Готовый картофель нафаршируйте ароматной массой и подавайте к столу.

Недавно пекла в духовке картофель с майонезом. Отлично подходит к любому мясу или рыбе. Как приготовить, я подробно описала в отдельной статье.

Картошка целиком в духовке, запеченная в фольге в кожуре

Сочетание ароматных трав не оставит равнодушным ни одного человека! В рецепте используется тимьян и розмарин, но вы можете взять любые специи. Для блюда хорошо подходят смеси разных приправ, которые можно купить в магазине. Попробуйте разные варианты, и каждый раз картошка будет иметь другой вкус.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 1 г тимьяна;
  • 1 г розмарина;
  • оливковое масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

1. Корнеплоды промойте, сделайте по всей поверхности проколы деревянной палочкой.

2. Каждую картофелину выложите на кусок фольги, обернув в форме лодочки. Посыпьте травами, полейте оливковым маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу и запекайте при температуре 160-180 градусов до готовности. Время приготовления зависит от размера клубней. В среднем понадобится 20-30 минут.

Как запечь картофель без кожуры целиком в духовке с золотистой корочкой?

Приготовленные по этому рецепту корнеплоды получаются идеальными, с золотистой корочкой и мягкой серединой. Их можно подавать в качестве самостоятельного блюда или гарнира к мясу. Секрет красивой корочки – особая смесь, которая делает клубни румяными и невероятно вкусными.

Что входит в состав:

  • 1,5-2 кг картофеля;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • 1 ч.л. горчицы;
  • 1 ст.л. растительного масла;
  • соль, перец, приправы.

Как сделать:

1. Мелкий картофель очистите, выложите в глубокую миску.  Пересыпьте солью, молотым перцем, любыми специями и хорошо перемешайте. После этого добавьте горчицу, майонез и масло. Еще раз вымешайте, чтобы добавки равномерно распределились.

2. Положите корнеплоды в дуршлаг и поставьте в подходящую емкость на 30 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.

3. Переложите все на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура запекания 200 градусов, время – 40 минут.

После этого поменяйте температуру на 220-230 градусов и включите вентилятор (режим конвекции). Готовьте блюдо еще 5-7 минут.

Вкусная картошка, печеная целиком с мясом, чесноком и укропом в рукаве

Такой способ запекания – спасение для любой хозяйки. Продукты можно запекать без масла. Они готовятся в собственном соку, сохраняют вкус и полезные свойства. Картофель с курицей, приготовленный таким способом, сразу станет вашим любимым блюдом.

Продукты для блюда:

  • 1 кг курицы;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • 50 мл оливкового масла;
  • черный перец по вкусу.

Для картошки:

  • 1,5 кг молодого картофеля;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. горчицы;
  • укроп;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

1. Курицу разделайте на небольшие порционные куски. Соевый соус смешайте с перцем, оливковым маслом и чесноком, пропущенным через пресс. Маринадом залейте куски курицы и оставьте мариноваться на 30 минут.

2. Промытые клубни посолите и поперчите. Положите горчицу, чеснок, масло, специи и рубленную зелень, тщательно перемешайте.

3. Выложите подготовленный продукт в рукав, сверху выложите мясо и полейте остатками маринада.

Завяжите концы рукава и отправьте в духовку, разогретую до 160 градусов, на 45 минут.

Запеченная в духовке целиком мелкая картошка с сыром

Еще один простой и вкусный рецепт, который сможет приготовить любая хозяйка. Для него потребуется всего три ингредиента: клубни, сыр и сливочное масло. Сыр можете брать любой, но лучше всего подойдут твердые сорта вроде Голландского или Российского.

Продукты для приготовления:

  • 700 г картофеля;
  • 50 г сыра;
  • 50 г сливочного масла.

Рецепт с фото:

1. Корнеплоды промойте, отправьте в духовку на 5 минут при максимальной температуре.

2. После этого переверните клубни, уменьшите температуру до 180 градусов и оставьте еще на час.

Сделайте на каждой картофелине надрез — так, чтобы туда поместился ломтик сыра. Сыр нарежьте небольшими кусочками и начините клубни. При желании положите в каждый еще понемногу масла. Важное условие – фаршировать продукт нужно быстро, пока он не остыл, чтобы сыр успел расплавиться.

Печеный картофель особенно нравится детям, а если привлечь их к процессу готовки, восторг будет абсолютным. Обязательно приготовьте это блюдо для своей семьи, а еще поделитесь рецептами с друзьями. Жду ваших комментариев, предложений, лайков и всегда рада видеть гостей на страницах моего блога.

С уважением, Ольга Сологуб

Как запечь картошку в духовке с хрустящей золотистой корочкой

Иногда даже самые простые блюда не хотят получаться вкусными и красивыми. Как будто кто-то всыпал горсть песка в хорошо отлаженный и годами работающий механизм. Вот, например, запеченная картошка в духовке. Проще, казалось бы, не придумаешь. Нарезал картошку, поставил в разогретый духовой шкаф — и жди, пока она зарумянится до аппетитного хруста. Но бывает, что вместо румяных ломтиков приходится подавать к столу нечто, больше напоминающее картофельное пюре. Или почти обугленные снаружи и сырые внутри дольки. И дело даже не в рецепте. Ведь залог аппетитного золотистого верха запеченной картошки — это… сама картошка. Для приготовления в духовке идеально подходят клубни со средним содержанием крахмала. Такой картофель обычно имеет белую плотную сердцевину и отлично держит форму при термической обработке. Внутри кусочки становятся мягкими, а снаружи — золотистыми. Предлагаю вам два простых способа приготовления, которые вам подробно расскажут, как вкусно запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой.

Содержание статьи:

Бесподобная хрустящая картошка — быстро и вкусно

Самый простой рецепт. Никакой мороки и всегда отличный результат. Специи можно подобрать какие угодно, поэтому вкус блюда может быть любым — от традиционного до пикантного.

Ингредиенты:

картофель — 1 кгсоль мелкая — большая щепотка (по вкусу)
растительное масло без запаха — 50-70 млсушеный укроп* — 1 ч. л. (без горки)
черный молотый перец — по вкусу и желаниючеснок — 2 зубчика среднего размера

*По желанию можно использовать и другие специи или готовые приправы.

Как просто запечь картошку в духовке с хрустящей корочкой:

-1-

Вымойте клубни от частичек грунта. Снимите кожуру. Нарежьте картофель ломтиками произвольной формы. Мне больше всего нравятся дольки. Просто разрежьте каждую картофелину вдоль на 4-6 частей. Обычно так готовят картофель по-деревенски. Но также можно нарезать клубни средней по толщине соломкой или небольшим кубиком.

-2-

Подготовьте смесь специй. Я выбрала чеснок и сушеный укроп. Вместо них можете использовать и другие приправы. С картофельными блюдами хорошо сочетается тимьян, розмарин, майоран, базилик, орегано, паприка и куркума. Выбирайте любые и комбинируйте между собой. Но если вы решили точно следовать рецепту, очистите чеснок. Пропустите его через специальную давилку или мелко нарубите ножом. Сложите в небольшую мисочку.

-3-

Туда же всыпьте укроп и немного соли.

-4-

Влейте растительное масло. Перемешайте.

-5-

Добавьте ароматную смесь к кусочкам картошки.

-6-

Перемешайте. Если есть время, дайте постоять картофелю при комнатной температуре 7-10 минут.

-7-

Противень или большую прямоугольную форму для запекания застелите пергаментной бумагой и смажьте растительным жиром. Выложите картофельные дольки вплотную друг к другу. Желательно, чтобы картошка занимала только один ряд, тогда она равномерно запечется и покроется хрустящей корочкой. Выложенный в несколько «этажей» картофель придется периодически вынимать из духовки и перемешивать. Это не очень удобно. К тому же, некоторые ломтики могут деформироваться.

-8-

Запекайте картофель до золотистого оттенка в разогретой духовке. Температура готовки — 180-200 градусов. Время — 30-40 минут. На готовность проверьте зубочисткой или просто попробуйте один из кусочков. Подавайте картошку горячей. В разогретом виде она уже не будет такой хрустящей.

Запеченная картошка в панировке из муки из специй

Панировка из муки сделает хрустящую корочку на любом картофеле, независимо от содержания в нем крахмала. Технические характеристики духовки тоже не имеют значения. Блюдо по этому рецепту получается вкусным всегда!

Для приготовления потребуется:

картошка — 7-8 клубней среднего размерачеснок — 1-2 зубчика
сладкая молотая паприка — 1 ч. л. (без горки)черный молотый перец — щепотка
куркума — щепотка
соль поваренная (мелкая) — 3/4 ч. л. (по вкусу)растительное масло без запаха — 5-6 ст. л.
мука пшеничная высшего сорта или мелкие панировочные сухари — 1-2 ст. л.также понадобится полиэтиленовый пакет

Способ приготовления:

-1-

Для запекания в духовке лучше взять картошку среднего размера продолговатой формы с относительно ровной поверхностью. С вымытых клубней снимите кожуру. Удалите «глазки» и видимые повреждения.

-2-

Картофелину разрежьте вдоль пополам. А потом каждую половинку разделите еще на 2-4 части.

-3-

Сложите ломтики в чистый пакет из пищевого полиэтилена.

-4-

Добавьте сухие специи и соль. Букет пряностей можете изменить по своему усмотрению. Чеснок очистите. И пропустите через специальный пресс.

-5-

Влейте подсолнечное масло без запаха.

-6-

Добавьте муку или панировочные сухари. Можно смешать то и другое в равных пропорциях. Благодаря такой нехитрой панировке картошка гарантированно покроется хрустящей корочкой, не зависимо от сорта и особенностей вашей духовки.

-7-

Завяжите свободные края пакета. И интенсивно его встряхните несколько раз.

-8-

Так приправа, мука и масло равномерно распределятся по кусочкам картофеля.

-9-

Выложите картошку на противень, смазанный растительным маслом. Старайтесь, чтобы картошечка уместилась в один «этаж».

-10-

Запекайте до золотистого цвета и хрустящей корочки в разогретой до 180-200 градусов духовке. На готовку картошки по этому рецепту у меня обычно уходит 40-50 минут. Смотря, насколько крупно нарежу клубни.

Приятного вам аппетита!

( Пока оценок нет )

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *