Как вкусно сварить круглую картошку – Картошка сильно разваривается, что делать. Как варить картофель, чтобы он не разваривался, а оставался круглым?

Содержание

Как и сколько варить картошку

Как варить картошку в мундире

Этот способ приготовления считается самым полезным. В кожуре картофеля содержатся витамины A, B1, B3, B6, белки, клетчатка, калий, железо и другие необходимые человеку микроэлементы.

Чтобы картофель проварился равномерно, постарайтесь подобрать клубни одинакового размера. Хорошенько отмойте их от грязи (лучше сделать это жёсткой щёточкой) и проколите зубочисткой в нескольких местах, чтобы кожура не лопалась.

Сохранить кожуру целой помогут также несколько капель уксуса и соль, растворённая в кастрюле с водой.

Залейте клубни холодной водой так, чтобы она полностью их покрывала. Затем посолите: примерно ½ столовой ложки соли на 1 литр воды. Но можно положить и больше: картошка возьмёт столько соли, сколько нужно.

Как и сколько варить картошку в мундире

Затем накройте кастрюлю крышкой и поставьте её на сильный огонь.

После закипания варите картошку на среднем огне ещё 20–25 минут.

Если картофель старый, то, скорее всего, время придётся увеличить до 30 минут. А молодой картошке может хватить и 15 минут.

Готовность картофеля проверить очень легко. Нужно проткнуть клубень ножом или вилкой. Если он мягкий, значит, картошка в мундире готова. После варки слейте воду, дайте картофелю немного остыть и при необходимости почистьте.

Как варить очищенную картошку

Пожалуй, самое сложное тут — избавиться от кожуры и всех глазков и позеленевших мест. В остальном процесс практически не отличается от приготовления картофеля в мундире.

Не держите очищенный картофель на воздухе. Если не собираетесь готовить сразу, положите клубни в воду, чтобы они не потемнели.

Лучше брать клубни средней величины, поскольку они быстрее сварятся. Крупные клубни можно разрезать пополам или на несколько частей.

Как и сколько варить очищенную картошкуjamieoliver.com

Положите сырую картошку в кастрюлю, налейте туда холодной воды и посолите. Если класть овощи в кипящую воду, то серединка может не провариться. Впрочем, мнения на этот счёт разделились даже среди знаменитых поваров. Например, ведущая кулинарных программ Марта Стюарт заливает картофель холодной водой, а вот Джейми Оливер — горячей.

Если вам нужно, чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 столовую ложку уксуса на 1 л воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, убавьте его.

После закипания целый очищенный картофель варится 20–25 минут, нарезанный на кусочки — 15–20 минут.

Прежде чем выключать плиту, проверьте готовность картошки: проткните её ножом.

Как варить очищенную картошкуjamieoliver.com

Затем слейте воду. Если этого не сделать, картошка размякнет.

Как варить картошку для салата

Чаще всего для салата берут картофель в мундире. Только его варят на несколько минут меньше обычного, чтобы овощи были потвёрже.

Если вам не нравится снимать кожуру с варёной картошки, почистите сырую и нарежьте её мелкими кубиками или так, как нужно для салата.

Затем залейте картофель холодной водой, посолите и варите на среднем огне, периодически помешивая. Чтобы проверить готовность маленьких кубиков, просто попробуйте один из них.

Как правило, после закипания воды они варятся 10–12 минут.

Главное — не переварить их. Ведь для салата нужен твёрдый картофель, который не превратится в пюре.

Сколько варить картошку в супе

Для супа картофель обычно нарезают соломкой и закладывают в уже кипящий бульон.

Картошка варится в супе 7–10 минут.

Однако время приготовления может варьироваться в зависимости от размера. Чем крупнее вы нарезали картошку, тем дольше она будет вариться.

Как приготовить картофель фрайт

Картошку можно приготовить не только традиционными способами. Например, сварить в насыщенном соляном растворе. В итоге получится картофель фрайт, по вкусу напоминающий печёный. Идеально, чтобы разнообразить салаты или обычный ужин.

Как варить картофель фрайтfotorecept.com

Уберите с клубней всю грязь, выложите их в эмалированную кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала картошку.

Насыпьте в кастрюлю много соли: примерно 300–400 г. Возможно, в процессе придётся добавить ещё, потому что соль не должна полностью раствориться.

Доведите воду до кипения на сильном огне, затем убавьте температуру и варите картошку под неплотно закрытой крышкой ещё примерно 30 минут, периодически помешивая.

Кстати, соляной раствор после этого можно использовать ещё много раз для приготовления картошки фрайт.

Ещё несколько лайфхаков

  1. Чтобы картошка сварилась быстрее, бросьте в кастрюлю кусочек сливочного масла. Растопленное масло покроет воду тонкой плёнкой и будет мешать испарению. Температура в кастрюле увеличится, и картошка сварится примерно на 5 минут быстрее.
  2. Чтобы картошка приобрела изысканный аромат, добавьте в кастрюлю несколько кусочков лука или пару разрезанных пополам зубчиков чеснока. Можно также положить лавровый лист или специи, а очищенный картофель — посыпать измельчённым укропом.
  3. Жидкость, в которой варился картофель, можно использовать как бульон для приготовления овощного супа. Он будет насыщен полезными микроэлементами, содержащимися в картошке.

Читайте также:

lifehacker.ru

Как варить вкусную картошку – пошаговый рецепт с фото

Недавно столкнулась с тем, что моя дочь не знает, как сварить картошку. Казалось бы, все довольно просто, но есть столько нюансов, которые нужно учесть. А ведь картошку мы варим чуть ли не каждый день – то просто на обед, то для супа, то для салата. Поэтому это важно знать. Так, что сегодня я делюсь некоторыми рецептами и советами, чтобы и у вас было такое необходимое знание. 

Картошка в мундире

Кухонная посуда и техника: нож, кастрюля.

Ингредиенты

Картофель6-7 шт.
Лимон1/4 шт.

Процесс приготовления

  1. Хорошо промойте 6-7 картофелин и положите в кастрюлю.
    Все о том сколько варить картошку в мундире
  2. Залейте водой так, чтобы покрыть весь картофель.
    Смотрите как варить картошку в кастрюле
  3. С четверти лимона выдавите сок и положите его в воду. Включите огонь.
    Подробно о том как варить картошку в мундире,
  4. Когда вода начнет кипеть, сделайте огонь немного тише и варите еще минут 15-20 до готовности.
    Смотрите как вкусно сварить картошку в кастрюле

Видео рецепта

Хотя все очень просто, узнайте, как вкусно сварить картошку в мундире в кастрюле, посмотрев это видео. Все четко, коротко, и сразу становится понятно, как отварить картошку в кастрюле, чтобы она получилась мягкой и нежной. 

Молодая вареная картошка с заправкой

Время приготовления: 30-40 минут.
Количество порций: 3-4.
Кухонная посуда и техника: кастрюля, нож, пиала, разделочная доска, губка, микроволновая печь.

Ингредиенты

Молодой картофель10-15 шт.
Сливочное масло70 г
Укроп2-3 веточки
Базилик1 веточка
Чеснок2 зубчика
Сольпо вкусу

Процесс приготовления

  1. Очистите 10-15 картофелин с помощью овощечистки, железного скребка или губки.
    Смотрите , сколько варить очищенную картошку
  2. Положите картошку в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она была примерно на сантиметр выше овощей. В кастрюлю выложите веточки укропа и базилика, без самой зелени, и поставьте на огонь. Дайте воде закипеть и проварите картошку минут 5, потом уменьшите огонь и варите еще минут 15-20.
    Смотрите как вкусно сварить картошку в кастрюле
  3. Кусочек масла, примерно 70 г, растопите в микроволновке.
    Смотрите как отварить картошку
  4. Мелко нарежьте зелень укропа и высыпьте в масло.
    Смотрите сколько нужно варить картошку для пюре
  5. Добавьте соль и выдавите 2 зубчика чеснока. Перемешайте.
    Все о том как отварить картошку в кастрюле
  6. С готовой картошки слейте воду и добавьте заправку.
    Все о том как отварить картошку и приготовить вкусный соус
  7. Перемешайте и подавайте.
    Смотрите как варить картошку с укропом

Видео рецепта

Если хотите хорошо запомнить как и сколько варить очищенную картошку в кастрюле, посмотрите это видео. Девушка в нем отлично объясняет не только как отварить картошку, но и с чем ее подать.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Если на картошке много глазков и есть отростки, то ее неправильно хранили, не стоит ее покупать.
  • Лучше всего брать небольшую молодую картошку, чтобы она лучше сварилась.
  • Внимательно смотрите, чтобы на картошке не было испорченности, не то может так случиться, что вам придется выбросить половину плода.
  • Если картошка мягкая на ощупь, то она либо очень старая, либо вовсе испорченная.
  • Выбирайте сорта картошки, которые быстро развариваются, если не хотите ждать обеда целую вечность.

С чем подавать

Вареную картошку можно подавать с чем угодно. Можно просто подать ее со сливочным маслом и укропом, а можно приготовить ваш любимый соус. Приготовьте к ней котлеты, биточки и отбивные или просто отварите кусочек грудки. Запеките, пожарьте или сварите филе рыбы и подайте его в качестве второго блюда.

Сделайте легкий овощной салат или достаньте соленья – для картошки подойдет все. Можно даже просто открыть рыбную консерву или сварить пару сосисок, главное, чтобы вам нравилось такое сочетание.

Несколько советов

  • Сколько варить картошку в мундире – зависит от ее сорта. Проще всего готовность можно проверить, проткнув картофель вилкой или ножом: если они легко проходят – все готово.
  • Сколько нужно варить картошку для пюре также зависит от качества и сорта. Если вы проверили готовность ножом, и картошка по вашему мнению готова, оставьте ее еще минут на 5-7, чтобы она буквально рассыпалась, тогда пюре будет делать легче.
  • Воду с картошки нужно сливать сразу, чтобы она не успела ею напитаться.
  • Если вам нужно начистить картофель заранее, то оставьте его в воде, чтобы он не почернел.

Другие варианты

Как варить картошку в мундире и без кожуры мы уже разобрались, но осталось еще множество вариантов ее приготовления.

Так что вариантов очень много, нужно только попробовать хотя бы парочку их них, и вы поймете, что готовить просто.

С чем вы подавали свою картошку? Если у вас есть любимые варианты, то напишите нам в комментарии.

www.alizy.club

Как вкусно отварить очищенный картофель

Бывает, даже опытным хозяйкам нужен совет по, казалось бы, самым простым вопросам, что же говорить о начинающих кулинарках! Поэтому сегодня мы расскажем о том, как вкусно отварить картофель очищенный для самых разных блюд — пюре, дольками или приготовленный и поданный целиком. Мы узнаем, сколько времени нам понадобится, чтобы клубни сохранили плотность, не стали слишком рассыпчатыми, но при этом приобрели мягкость.

Вот уже не одну сотню лет блюда из картошки является национальным славянским достоянием. Каких только вариантов из нее не придумано, а вот правильно сварить ее сегодня могут, как выясняется далеко не все!

Существует два способа варки: в мундире — с кожурой и без, поэтому чистить ли картошку перед приготовлением в воде, решать только нам. Другой вопрос, что вкус ее от этого, равно как и консистенция сильно поменяются.

В первом случае картофель будет более плотным и хорошо подойдет для нарезки салатов или холодных закусок, а во втором подаем его в качестве горячего гарнира к мясу или рыбе. Да и сама по себе картошечка с зеленью и сметаной или растительным маслом очень хороша!

Из вареного очищенного картофеля приготовить можно огромное количество блюд; от драников, до грибных зраз и запеканок, поэтому освоить приготовление этого нехитрого овоща просто необходимо!

Как и сколько варить картошку в мундирах, видео от нашего шеф повара

Как правильно варить очищенную картошку

Подготовка

Для начала клубни хорошенько отмываем, можно воспользоваться для этого губкой с жесткой стороной, а затем чистим специальным ножом или обычным. Обязательно складываем картошку целиком в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни, иначе они потемнеют на воздухе.

Нарезка

Чтобы картофель сварился быстрее, нарезаем его дольками. В старину этот способ назывался «чесночком», когда клубень режется сначала вдоль напополам, затем еще раз вдоль уже на четвертинки. В этом случае овощ не только выглядит гораздо аппетитней и эстетичней при подаче, но и быстрее варится за счет равномерного распределения толщины мякоти.

Даже если перед нами стоит задача сварить очищенную картошку для пюре, такой способ нарезки подойдет.

Варка

Заливаем порезанный и очищенный картофель холодной водой. Так крахмал постепенно будет вымываться, и картошечка получится при подаче более красивой.

Когда варим корнеплоды на пюре, солить их сразу не обязательно, а вот если подавать их собираемся в порезанном виде, обязательно добавляем соль и специи. Так блюдо станет намного более ароматным. В качестве дополнения подойдут перец горошком — из расчета 1 шт. на 1 л.воды, лавровый лист в тех же пропорциях.

После закипания держим корнеплоды на маленьком огне от 15 до 25 минут. Все зависит от размера ломтиков, какими мы их порезали, и от сорта. Картошка с повышенным содержанием крахмала разваривается сильнее и быстрее, в  отличие от той, в которой его меньше.

Лайфхак: Если нужно как можно быстрее отварить картошку для пюре, кладем ее в кипящую воду или заливаем кипятком из чайника. Так мы значительно ускорим процесс приготовления. Кроме того в кипятке из нее не будет вымываться крахмал, поэтому консистенция готового гарнира будет лучше.

Завершение приготовления и подача

Проверяем, готово ли блюдо деревянной шпажкой, так как традиционный способ проверки вилкой легко развалит сваренные клубни. Мякоть легко подается? Значит, сливаем отвар, открываем крышку, давая картошке подышать, а затем раскладываем ее по порционным тарелкам или выкладываем на общее блюдо и лишь тогда посыпаем зеленью, специями и поливаем растительным маслом или растопленным сливочным.

Почему не сделать этого, пока картошка в кастрюле, ведь там и помешать ее будет проще — потому, что мешать ее вовсе не нужно, если мы хотим сохранить первоначальную форму ломтиков, не поломать их и не помять.

Ну, а для пюре отвар мы сливаем в чашку — он нам еще пригодится, разводим его в пропорции 1:1 теплым молоком и взбиваем миксером с ним разварившиеся картофельные дольки. По желанию добавляем сливочное масло и соль.

Подаем к столу, украсив веточкой петрушки или парой разрезанных пополам оливок.

к содержанию ↑

Сколько по времени варить очищенную целиком картошку

А вот если мы хотим сделать привычное блюдо необычным за счет подачи, варим картофель, не нарезая его. В этом случае выбираем самые маленькие корнеплоды, чуть более куриного яйца, чистим и заливаем в кастрюле холодной водой. Доводим до кипения и варим под крышкой на небольшом огне в течении 25-30 минут. Также проверяем ее шпажкой, а затем сливаем и готовим к подаче на стол, как описывалось выше.

Теперь вы знаете, как вкусно отварить очищенный картофель, чтобы он получился рассыпчатым, но не разваливался, как придать ему потрясающий летний аромат с помощью зелени и масла, и сколько по времени займет весь процесс.

tvoi-povarenok.ru

Отварной картофель / Гарниры из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление отварного картофеля:

Шаг 1: подготавливаем картофель.
чистим картофель Картофель средних размеров, приблизительно одинаковых, для одновременного приготовления, выкладываем в раковину и очищаем от кожуры. Кожурка будет чиститься легко, так как у нас молодой картофель. Если картофель вам кажется большим его можно разрезать на 2-4 части. Но лучше брать такой картофель которой не надо разрезать. картофель в миске Наливаем в глубокую тарелку воду и опускаем туда очищенные овощи, для того чтобы они не потемнели.
Шаг 2: подготавливаем зелень.
моем петрушку Пучек петрушки и укропа промываем под проточной водой. Кладем зелень на кухонное полотенце, чтобы избавиться от лишней воды. нарезаем укроп Далее на разделочной доске с помощью ножа нарезаем мелко зелень. И делим её на две равные части.
Шаг 3: варим картофель.
картофель под крышкой В кастрюлю наливаем чистую воду. Ставим на плиту на большой огонь. Доводим ее до кипения, солить пока не нужно. В кипящую воду опускаем очищенный картофель, одну часть мелко нашинкованной зелени и лавровый лист. Вода должна полностью закрывать весь ингредиент. Когда вода закипит уменьшаем температуру плиты на маленький уровень, закрываем кастрюлю крышкой. Варим примерно 15-20 минут, и по прошествии этого времени картофель можно солить. Для того чтобы проверить готовность картофеля нам потребуется нож или вилка, если нож без особых усилий протыкает овощь, значит картофель сварился. Если нет варим ещё 5-10 минут, и снова проверяем готовность.Далее нужно слить воду, это будет удобно сделать при помощи крышки. Закрываем кастрюлю крышкой и слегка сдвигаем её, для того чтобы образовалось отверстие и через него могла вылиться жидкость, но не картофель. картофель в кастрюле После того как мы слили всю воду, нам надо слегка подсушить картофель. Для этого ставим кастрюлю обратно на плиту на 1 минуту. Выключаем конфорку и добавляем кусочек масла.
Шаг 4: подаем отварной картофель.
отварной картофель Сваренный картофель нужно подавать теплым. Раскладываем его по тарелкам на порции, добавляем оставшуюся зелень для украшения, при желании ещё сливочного масла или сметаны. Такой картофель очень вкусно запивать молоком. Наш отварной картофель готов! Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– — Картофель для этого блюда обязательно должен быть молодым. Старый и проросший картофель не подойдет из-за своих вкусовых качеств. Старайтесь подобрать картофель одинакового размера. И не слишком крупный. Если у вас картофель твердых сортов, то во время варки добавте в воду столовую ложку растительного масла или маргарин. А если картофель из рассыпчатых сортов, то лучше добавить в воду совсем не много уксуса.

– — В воду зелень добавлять не обязательно, а сливочное масло можно заменить подсолнечным. Это дело вкуса.

– — Когда уже очищенный от кожуры картофель кладем в воду, чтобы он не потемнел и не потерял витаминов, следите чтобы он находился в ней не очень долго, так как из-за этого мякоть картофеля грубеет и теряет некоторое количество крахмала.

www.tvcook.ru

Как варить картошку в кастрюле – 8 рецептов

Время приготовления картофеля зависит от сорта клубней, их размера и способа термообработки. В среднем целые клубни варятся в кастрюле от 20 до 30 минут. Картошку предварительно моют щёткой, максимально счищая грязь, затем чистят и вырезают ножом глазки, пятна, зелёный слой (если он имеется) и следы повреждений.

Для каждого случая существует свой собственный способ подготовки и варки картофеля, и все они рассмотрены ниже.

Картошка «в мундире» варёная в кастрюле

Картошку в мундире варят, как правило, для салатов, хотя часто едят и просто так, с маслом и солью. Картофель, сваренный в кожуре в кастрюле, имеет особенный вкус и плотную консистенцию, что помогает сохранить его целостность при дальнейшем использовании.

Для варки стоит взять клубни среднего размера приблизительно одного диаметра, чтобы они приготовились одновременно. Для картошки в мундирах выбирают клубни без повреждений.

Приготовление:

  • Картофель промыть под проточной водой и тщательно счистить грязь щёткой.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой (она должна полностью их покрыть), положить соль и включить максимальную мощность.
  • Как только вода закипит, огонь необходимо уменьшить и продолжать варить картофель под крышкой.
  • За 5 мин. до готовности положить в кастрюлю пару зёрен чёрного перца и лавровый лист.
  • Готовность картофеля проверить деревянной лучиной или ножом. Если клубни протыкаются без усилия – картофель готов.
  • Слить воду, дать картофелю остыть для дальнейшего использования в холодных закусках, или порезать на ломтики, прослоив сливочным маслом, и подать горячим.

Совет! Соль для варки кладётся «на глазок», а можно и вовсе без неё обойтись. В среднем, на 2 литра воды достаточно полной чайной ложки соли.

Рецепт вкусной и ароматной картошки

Чтобы варёная картошка получилась вкусной и ароматной, недостаточно просто сварить её в воде. Приготовленная по представленному рецепту, картошка вполне может быть не только гарниром, но и быть самостоятельным блюдом.

Приготовление:

  • Промыть картофель маленького или среднего размера и очистить его от кожуры.
  • Положить клубни в кастрюлю с холодной водой, посолить и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить в воду небольшой пучок сельдерея и лавровый лист.
  • Уменьшить огонь, закрыть кастрюлю крышкой и варить клубни до готовности (общее время варки – примерно 25 мин.).
  • Проверить картошку ножом. Если готова (стала мягкой), слить воду и добавить зелень и лаврушку.
  • Разогреть на сковороде сливочное масло и обжарить на нём мелко порезанный репчатый лук и молодую морковь кружочками. Когда лук зарумянится, добавить мелко порезанный чеснок (пару зубчиков) и щепотку сухого розмарина.
  • Переложить картошку в сковороду, немного придавить толкушкой, посыпать зеленью укропа и хорошо перемешать.

Совет! Чистить картофель необходимо прямо перед приготовлением, иначе он потемнеет, или можно положить его в ёмкость с холодной водой – так он сохранит цвет в течение нескольких часов.

Как правильно варить молодую картошку

Самыми ценными свойствами и нежным вкусом обладает молодой картофель. Кожуру с него не срезают ножом, потому что она не только вкусна сама по себе, но и обладает массой полезных качеств. Чтобы молодая варёная картошка получилась вкусной, верхний слой с неё нужно не срезать, а соскоблить, предварительно промыв под водой клубень.

Приготовление:

  • Отобрать клубни одного размера (мелкие или средние).
  • Промыть под водой и почистить щёткой.
  • Снять верхний слой кожуры, несильно скобля ножиком по поверхности (или используя железную щётку).
  • Залить клубни водой и поставить кастрюлю на огонь.
  • Как только картофель закипит, положить в него ложку соли и стебли от пучка укропа, связанные ниточкой.
  • Варить картошку на среднем огне до готовности.
  • Слить воду из кастрюли, убрать ветки укропа.
  • Налить в кастрюлю пару ложек нерафинированного подсолнечного масла с запахом, насыпать мелко порубленную зелень укропа или зелёного лука, закрыть крышкой и встряхнуть.

Полезно знать! Существует несколько способов, как почистить молодой картофель. Один из них заключается в следующем: промытые клубни кладут в кастрюлю с грубой каменной солью, закрывают крышкой и хорошо встряхивают, после чего промывают водой, убирая остатки кожуры пальцами.

Приготовление чищенной картошки в кастрюле

Если картошка зрелая, её необходимо очистить перед варкой от кожуры. Для этого используют специальный нож для чистки картофеля или же самый обычный нож. Клубни хорошо моют, удаляют глазки и чёрные точки, а затем «подгоняют» под один размер, для чего более крупные картофелины режут пополам. Весь дальнейший процесс варки чищенного картофеля сводится к ожиданию её готовности.

Приготовление:

  • Очищенный картофель положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, картофель посолить, положить лавровый лист, пару горошин душистого перца и убавить огонь.
  • Варить картошку 25-30 мин., в зависимости от размера клубней.
  • Слить воду, выбросить приправы, положить в кастрюлю обжаренные на сковороде шкварки и хорошо перемешать.

Совет! В готовый картофель можно вместо шкварок положить обжаренные до хруста ломтики бекона вместе с вытопленным салом.

Как сварить картошку, чтобы она не разварилась

Для сохранения целостности картофеля к нему при варке добавляют огуречный или капустный рассол. Можно также положить дольку лимона или влить ложку столового уксуса. Чтобы картошка не разварилась, нужно брать розовые или жёлтые сорта клубней, а также сделать несколько проколов зубочисткой перед тем, как закладывать их в воду.

Приготовление:

  • Промытые и очищенные клубни положить в кастрюлю, добавить воду, соль и кислотосодержащие ингредиенты. Включить огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и варить картофель 20-30 мин., в зависимости от того, какие размеры у клубней.
  • Проверить готовность лучиной и слить воду из кастрюли, как только картошка будет готова.

Полезно знать! Часто хозяйки прибегают и к другому способу: как только вода закипает, её сливают примерно наполовину и доливают холодную воду. Варят картофель всегда на умеренном огне.

Варим картошку кусочками

Преимущество варки картошки кусочками заключается в том, что она готовится гораздо быстрее. Кусочки не превратятся в кашу, если взять зрелые клубни нерассыпчатого сорта. Такой способ также подходит для приготовления пюре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть клубни и почистить их, используя нож или овощерезку.
  • Ещё раз промыть картофелины и разрезать их на несколько частей.
  • Положить кусочки картофеля в кастрюлю с водой (она должна покрыть их полностью) и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, положить соль, гвоздику и лавровый лист (через 5 мин. приправы можно выбросить).
  • Через 15 мин. картошка готова. Осталось слить воду и положить сливочное масло.

Совет! Дополнительный аромат картошке придаст ароматизированное разными продуктами растительное масло. Можно сделать чесночное, розмариновое, перечное масло, слегка обжарив в нём эти продукты.

Варёная в кастрюле картошка для пюре

Для приготовления пюре лучше использовать рассыпчатые сорта зрелого картофеля, хотя и другие вполне годятся для этого блюда. Подготовка обычная – картофель моют, чистят и нарезают кусочками. Можно сварить клубни и целиком, но на это уйдёт больше времени.

Приготовление:

  • Хорошо промытый и очищенный картофель положить в кастрюлю с холодной водой и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, добавить соль, лавровый лист и горошину душистого перца – всё это сделает пюре ароматным.
  • Небольшим кусочкам картофеля достаточно 15 мин., чтобы они приготовились. Необходимо слить воду и убрать перец и лаврушку.
  • Положить в картофель сливочное масло, немного горячего кипячёного молока и хорошо растолочь.

Картофель можно также заливать и кипятком – считается, что это делает процесс варки равномернее. Однако большее значение всё же имеет сорт клубней и степень их крахмалистости.

Как правильно сварить картошку для салата

Отварной картофель для салатов должен иметь плотную структуру, чтобы при нарезании кубиками он не разваливался. Для таких целей лучше использовать зрелые клубни без повреждений с низкой степенью крахмалистости и варить их целиком и в кожуре.

Приготовление:

  • Хорошо промыть картофель и почистить клубни щёткой, чтобы не осталось земли.
  • Положить картофель в воду и поставить на огонь.
  • Как только вода закипит, уменьшить огонь и готовить картофель под крышкой примерно 25 мин.
  • Слить кипяток и залить картофель холодной водой буквально на минуту.
  • Очистить клубни от кожуры и использовать для дальнейших целей.

Чтобы картофель легче чистился, можно перед варкой сделать поперечный круговой надрез ножом (поясок). После того, как клубни готовы, их опускают в ледяную воду и рукой снимают одну, а потом и вторую половинку кожуры.


4allwomen.ru

Как сварить вкусно круглую картошку?

Вопрос знатокам: Как вкусно приготовить картошку?

С уважением, Диана

Лучшие ответы

Madeleine:

ЗОЛОТИСТЫЕ КАРТОФЕЛИНЫ

Картофель, лучше мелкий, но можно и среднего размера отварить в мундире или очищенный. Потом обжарить в большом количестве рафинированного растительного масла целиком, со всех сторон, переворачивая. Получатся золотистые аппетитные картофелины для гарнира.

ЖАРЕНЫЙ КАРТОФЕЛЬ СОЛОМКОЙ

Я нарезаю картофель соломкой, прогреваю сковороду, наливаю растительное масло, оно должно раскалиться, потом кладу нарезанный картофель. Солю сразу. Масла наливаю много. Перемешиваю, когда вижу , что нижний слой картофеля стал золотистым .Жарю сначала на большом огне, после первого перемешивания огонь уменьшаю. Перемешиваю раза три . Картофель получается золотистым, не склеенным и вкусным

КАРТОШКА ЗАПЕЧЕННАЯ С СЫРОМ

среднего размера
лук-порей (можно заменить на обычный лук, но будет не так вкусно)
подсолнечное масло
сыр российский
майонез
кинза
укроп
соль
Берем противень с высокими бортиками или большую сковороду. Поливаем его (ее) маслом довольно обильно. Картофель, нарезанный толстыми кружками, выкладываем слоями. Каждый слой присаливаем, перчим, посыпаем приправами по вкусу (мне понравилось с мускатным орехом и кардамоном). Сверху картофель опять поливаем маслом и ставим все в духовку. Пусть картошка немного поджарится.
Достаем противень и осторожно лопаточкой перемешиваем картошку, добавив нарезанный кружками лук-порей. Опять ненадолго ставим в духовку.
Опять достаем и посыпаем свежей кинзой, тертым сыром и заливаем майонезом. Сыра побольше, майонеза поменьше. Когда подрумянится корочка — готово блюдо

Пользователь удален:

Чисто моешь клубни, разрезаешь пополам, натираешь половинки солью, сверху щедро сметаной — и в духовку, до готовности. Потом посыпать свежим укропчиком.

Прасковья Изподмосковья:

тупо пожарить с луком …и не надо ни че придумывать )))

Оксана Сукманова:

Берем металлическую кастрюльку,на дно наливаем немного растительного масла,чтобы только покрыло дно.Чуть-чуть нагреваем и закладываем вымытую, очищенную сырую картошку.Если она у вас крупная-порежьте на 2-4 части, а если средняя-можно целиком.Закинули ,значит,картошку,сверху посолили по вкусу,убавили газ до минимума,плотно закрыли крышкой.Никакой жидкости категорически не добавлять! ВСЕ. Можете минут 20-30 отдохнуть.Не мешать,не переворачивать.
Картошечка у вас получится вкусная,я уже традиционным способом давно не варю.А если это молодая картошечка…м-м-м…

Я НЕ СИЛЬНА В НАЗВАНИЯХ, БУДУ НУМЕРОВАТЬ

БЛЮДО 2
Тесто практически как на драники: картошку тру на терке, солю, добавляю вегету, пару яиц, туда же лук (я люблю крупно порезанный, но можно и измельчить).
Всю эту прелесть кладу на кусочки черного хлеба и «мордой вниз» на раскаленную сковородку. Когда поджариться, надо перевернуть и немножко подрумянить хлеб снизу.

БЛЮДО 3
Картофель чистим, разрезаем вдоль, вынимаем маленькой ложечкой кружок серединки, заполняем мясным фаршем, сверху поливаем сметаной просто или смешанной с томатом (кетчупом). И в духовку

БЛЮДО 4
На терке тру картофель( на крупной), смешиваю ее с обжаренным луком и фаршем(сырым), сыплю приправки,солю, паприки побольше. и выкладываю в протвинь( с высокими боками) или сковороду.,сверху натертый сыр, смешанный с майонезом и чесночком, и все это в духовку. Объедение.

Инноэль:

Запеканка » Картофель по-румынски»

Состав:
1 кг картофеля
1 ст.л. сливочного масла
3 ст.л. тёртого сыра
200 г шампиньонов
1 ст.сметаны
3-4 луковицы
2 сваренных в крутую яйца

Способ приготовления:

Картофель отварить, снять кожицу, нарезать кружочками, посолит
Лук почистить, нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета, добавить к нему шампиньоны и тушить до готовности.
Смазать форму маслом, уложить ряд картофеля, ряд тёртого сыра, ряд лука с шампиньонами и ряд нарезанных кружочками круто сваренных яиц. Так продолжать, пока не наполнится вся форма, добавляя понемногу масла. Полить всё сметаной, посолить, поперчить, посыпать тёртым сыром, поставить в духовку на полчаса, чтобы запеканка подрумянилась.

Подавать в этой же форме.
Зразы картофельные

Картофель — 200 г, яйцо 1/4 шт., сухари и масло сливочное — по 15 г; для фарша: лук репчатый — 40 г, грибы сушеные и маргарин сливочный — по 10 г, сметана — 20 г, соль.

Картофель очистить, отварить в подсоленной воде, отсушить, протереть горячим и вымешать с яйцами. Массу разделать на круглые лепешки. На середину уложить грибной фарш. Края защипать, придавая изделиям овальную форму. Запанировать в сухарях или муке и обжарить. Подать к столу со сметаной, маслом или соусом (томатным, грибным, сметанным)

Пирожки картофельные с капустой.

Картофель – 400 г
капуста — 200 г
лук репч. — 50 г
масла сливочного – 50 г
2 яйца
50 г муки.
перец, соль.

Картофель очистить, отварить с добавлением соли, пропустить через мясорубку. На посыпанный мукой доске вымесить картофель, добавить 1 яйцо для связки, затем раскатать в лепешку, нарезать кружков (как делают пельмени). Свежую капусту мелко порубить, посолить, подождать, когда она пустит сок, положить в кастрюлю с разогретым сливочным маслом, размешать, накрыть крышкой и тушить, часто помешивая. Репчатый лук мелко нарезать, обжарить на масле, положить в капусту, добавить соль, черный молотый перец и довести до готовности. В готовый капустный фарш вбить сырое яйцо, перемешать, остудить. Картофельные кружки начинить фаршем, хорошо защипать и обжарить с обеих сторон на разогретом масле. Вкусно есть горячими со сметаной.

@нн@:

а вот я как бы не старалась но вкуснее чем у моего мужа всеравно не получается.

Фарида:

Запеченные картофельные лодочки

Разогреть духовку до 190 гр. Разложить картофель, порезанный вдоль на 8 кусков, на противень, кожурой вниз. Смешать оливковое масло, 2 ст л тертого Пармезана, 1 ч л соли, чеснок, 1/2 ч л паприки, 1/4 ч.л. черного перца, горчицу и обмазать картофель. Запекать 45 мин до золотистого цвета и мягкости картофеля.

Пользователь удален:

Ну тут уже у каво какие вкусы…можно сбатсать во фритюре а можно тонко нарезать и пожарить до халатистой корочки потом посалить и какойнибуть зелени…(ну вот пока тебе писал сам проголодался)

Людмила Калиновская:

Моя дочь делает это в несколько этапов: первый — подготовить(почистить, помыть), второй — нарезать кубиками, обсушить на льняном полотенце или салфетке. Далее следует хорошо разогреть сковородку с подсолнечным маслом и небольшими порциями обжаривать картофельные кубики на масле постоянно помешивая, добавляя небольшими порциями оставшийся картофель. Сковороду не закрывать сверху крышкой.Обсушеный картофель дает хорошую поджаристую корочку и ЖАРИТСЯ, а не обваривается, для запаха и по вкусу можно добавить (посыпать сверху! не перемешивая) любую приправу (в порошке) или в конце жарки(минут за 5) сверху положить порезаный колечками лук! Солить в конце жарки! ВКУСНО!!!

*LEO*:

Обжарьте свежие шамьпинионы с луком.. в конце добавив сметану. Чистый очищенный картофель уложите вместе с грибной смесюь в горшочки, подлейте немного воды,посыпьте сыром и в духовку до готовности… +свежерубленная зелен….Кто сказал что нужно МЯСО???

Татьяна:

Картофель, фаршированный грибами

Состав:
картофель — 8шт,
грибы свежие — 200г,
лук репчатый — 1-2шт,
соль

Приготовление:
Грибы тщательно промыть, нарезать и обжарить с луком. У очищенного картофеля срезать верхнюю часть, маленьким острым ножиком аккуратно вырезать середину, посолить и наполнить грибным фаршем. В форму для запекания налить немного растительного масла, поставить картофель и запечь в духовке до готовности.

Картофель запеченый

Состав:
картофель — 1-1,5 кг.,
помидоры 3-4 шт.,
лук 2-3 шт.,
соль
перец

Приготовление:
Картофель очистить, нарезать кружочками или полукрожочками, посолить и поперчить. Противень или форму для запекания смазать растительным маслом, выложить слой картофеля, на него выложить порезанные кружочками помидоры, а сверху на помидоры выложить лук. Помидоры также немного посолить и поперчить. Сверху на помидоры выложить еще слой картофеля, порезать зелени.

Картофель, запеченый в фольге

Состав:
картофель — 8-10 шт,
масло растительное или оливковое,
соль,
перец

Приготовление:
Картофель вымыть, очистить и отварить в подсоленном кипятке 10 минут. Картофель вынуть из воды и обсушить. В мисочку налить растительное или оливковое масло, можно добавить немного перца или паприки и размешать. Каждую картофелину обмакнуть в масло и завернуть в фольгу. Выложить картофель на противень или на решетку. Запекать 20 минут в разогретой до 200 градусов духовке (для получения корочки фольгу нужно приоткрыть).

Пользователь удален:

Я больше всего люблю на костре, в золе. Что может быть лучше

семирамин фонаерош:

первый слой курица кусками(мясо тонкими пластиками) потом соль потом приправы(перец черный и паприка), лучек, картофель кружочками, соль перц черный(немножко) залить разбаленым майонезом, или смесь мойонеза сметаны и грибного отвара(это круче всего)

ДиRECтор:

Вкуснее картошки, печёной в углях, не пробовал. Ещё вкусно, когда нанижешь на шампур картошку, разрезанную пополам и ломтик сала между половинками и жаришь,как шашлык.

AngelЛика:

Картофельная запеканка с сырным соусом:
400 г мелкого очищенного картофеля
3 ст. ложки растительного масла
2 помидора
3 ст. ложки жирных сливок
2 ст. ложки мелко нарезанных листьев сельдерея
2 куска ветчины (по 100 г каждый)
6 яиц
соль, перец
зеленый лук
щепотка тимьяна(чабреца)

Для сырного соуса:
200 г плавленого сливочного сыра
50-100 г сметаны
порошок карри
нарезанная зелень петрушки или киндзы

Отварить картофель 10-15 минут. Разрезать на части. Обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Помидоры обдать кипятком и снять кожицу, нарезать. Положить в картофель. Порезать зеленый лук и добавить в картофель. Также положить тимьян, сельдерей и ветчину, нарезанную полосками. Посолить, поперчить.

Взбить яйца со сливками, солью и перцем. Вылить на овощи, накрыть крышкой и готовить на маленьком огне 10 минут, чтобы смесь загустела, но не поджарилась. Перевернуть, выложить на противень и выпекать 5 минут.

Приготовить соус: взбить сыр со сметаной. Добавить ч. ложку карри и 5 ст. ложек зелени.

Юля:

Очень быстро, легко и всегда вкусно! Картошку хорошо вымыть, запечь (духовка или микроволновка) .Достать, разрезать пополам, туда положить тертый сыр с чесночком, зеленью, можно добавить масло, майонез. Всем всегда нравится:) . Приятного аппетита!!

Видео-ответ

Это видео поможет разобраться

Ответы знатоков

Пользователь удален:

Почисти картошку, налей в кастрюлю ХОЛОДНОЙ воды, положи туда картошку и поставь на огонь (или плитку). Дождись, когда закипит, посоли (когда посолишь, попробуй воду на вкус, достаточно ли соли). Убавь газ (или мощность плитки), накрой крышкой, но не доконца (половину кастрюли). Подожди минут 15-20, затем возьми нож и потыкай картошку. Если нож входит и выходит легко, то она готова. Сними с плиты, положи масло и накрой крышкой.

kris:

запеки лучше в духовке

Галина Шевелева:

Дина Шубаева:

чистишь, кидаешь в воду солишь и варишь. Потом протыкаешь вилочкой — накалывается, значит готова.

Rimma:

Молча, можно конечно и с песней!!!!Твоё желание!!!

ju-ms:

Свари в воде с солью, луком и чесночком. на стол подавать и кушать желательно без воды, лука и чеснока.

мыффф:

покупаешь молодую картошку чистишь ее и варишь потом добавляешь мелко нарезаный укром

а лучше свари картошку в мундирах =))) помой хорошо и брось варится а потом когда свыарится сиди мучайся и снимай кожуру =)))

Scorpio Scorpio:

Берешь картошку, моешь ее, если хочещь — почисти, налей в кастрюльку воды, в нее -картошку, и вари, пока она мягкой не станет (пробуй протыкать ножом). И посолить не забудь! Как вода закипит!!! Приятного аппетита.

Svetlana:

помыть, водой залить, на огонь поставить, крышкой накрыть!!!!
как по кипит минут 20-30, ножом проткнуть, если хорошо втыкается, значит сливай!!!!

Пользователь удален:

а чтобы побыстрей сварилась кинь в воду сливочного масла

Марина:

Ты серьёзно? Почисть её, положи в кастрюлю с водой, если картошины разного размера, большие разрежь, чтобы в одно время все сварились, и пусть кипят себе, минут 20 примерно, проверяй ножом, готовы или нет, если нож легко проходит, значит да, если застревает, значит нет, потом слей всю воду. Удачи! Очень обидно, если ты просто прикалываешься. Посолить не забудь

Пользователь удален:

Во-первых, выясним, как сварить картошку, затратив на это минимальное количество энергии. [Для этого, очевидно, необходимо как можно плотнее уложить картофель в кастрюлю, залить его минимальным количеством холодной воды, а кастрюлю накрыть крышкой, чтобы водяной пар не уходил. – К.Б.] Ещё один фактор. При повышении атмосферного давления всего на 10 мм рт.ст. температура кипения возрастает на 0,3 °С. Поэтому, если вы дождётесь ясной и солнечной погоды, то ваша картошка сварится быстрее (именно для значительного повышения давления и ускорения процесса варки был создан такой замечательный прибор, как скороварка). Повышает температуру кипения воды и добавление соли. Если её концентрация 7 г/л, то кипение начинается при температуре примерно на 0,3 °С выше. Вода закипит на 5–10 с позже, но картошка варится немного быстрее.

Юлия:

Бросать лучше в кипящую воду. Для аромата можно добавить зелень — укроп, петрушку и т. д. Иногда я, когда картошка сварена, после слива воды поливаю картошку небольшим количеством растительного масла и ставлю еще на очень медленный огонь на 1-2 минуты. получается очень вкусно.

Александр Щербатый:

Помыть хорошо, положить (без воды) в кастрюльку для СВЧ, 20 минут на 50% мощности…

МАМА ВАНИ И ТАНИ:

Как правильно варить картофель

Молодой картофель чистить легче, если его предварительно ненадолго опустить в холодную соленую воду.

• Чтобы тертый картофель, приготовленный для оладьев, не потемнел, в него добавляют горячее молоко. То же самое относится и к картофельному пюре. Отварная картошка будет вкуснее, если в нее при варке добавить 3-4 дольки чеснока.

• Варить картофель следует на медленном огне. Если огонь слишком сильный, картофель снаружи разваривается и рассыпается, а внутри остается сырым.

• Жареный картофель солите лишь тогда, когда он подрумянится, иначе ломтики потеряю

светлана лиясова:

Кастрюля может быть любая, но только не свинцовая. Если хочешь варить картофель в мундире, то промываешь картофель. ложишь в кастрюлю. заливаешь холодной водой варить минут 15 с началазакипания воды, не солить! А если просто очищенный картофель, то лучше когда вода закипит бросить соль и варить также минут 15.

Наталья:

Если чистить лень, помой да свари в кожуре. Чтобы не лопалась, добавь ложку соли. Готовность определяют чаще всего ножом, но ножи после кипятка тупеют!

Cherepanova Olga:

ТУпо и просто:холодную картошку порезать ломтиками, смешать с кольцами лука и залить растительным маслом .посолить…Виват ностальгия по пионерской молодости…

Нелли Багринцева:

разжарить и залить смесью из молока и яиц, посыпать сыром

asta-n:

Можешь обжарить с панировочными сухарями, а можешь запечь с жареным луком и сыром.

Мама Таня:

Обжарь на сливочном масле, порезав кусочками — у меня вся семья так картошку ест.

Наталья Маленкова:

пюре, сделать из нее массу картофельную и запечь в ней мясо или фарш, с луком морковкой…

флор@:

Поджарить с чем есть , полить немного майонезом и посыпать тертым сыром.

kvickky:

Обмажь майонезом с чесноком и сыром и в духовку

Пользователь удален:

Можно сделать зразы, если картофель натереть, смешать с яйцом и мукой, а внутрь лепешек из этого теста положить мясо или капусту или грибы или рубленные яйца, затем защипнуть сформировать котлетки и жарить.
Если хочешь запечь, то то же на помешал бы дополнительный слой чего нибудь, а то не так вкусно будет.
Приятного аппетита.

Елена:

порежь и обжарь на сливочном масле

ГЕНКЕЛ:

Продукты должны употребить в день приготовления А то что осталось выбросить Вот поэтому люди долго и не живут едят всякую дрянь если не просроченую то прокисшые продукты!!!!

Оксана Витвицкая:

Очень вкусны зразы картофельные, я из остатков пюре всегда делаю: в картошку добавляете пару яиц, муку, чтобы могли в руки брать и формировать как бы, котлетки. Панируете в муке и обжариваете. Можно с любой начинкой делать, а можно с «ленивой начинкой » — т.е., предполагаемую начику вмешиваете в массу. Можно, также, колбаску кусочками порезать и вмешать сюда. А потом — жарить. Очень вкусно!

Radist:

Набираем в поисковике фразу «блюда из картошки» и выбираем понравившийся рецепт! Приятного апетита!

Sirena:

Картофелину режешь пополам.В ней-дырку вырезаешь столовой ложкой.Туда-бекон,сыр,сметану.Запечь в духовке.Украсить зеленью.

Madeleine:

запечь с сыром, посыпать толчёным чесноком и зеленью

Евгешка:

МЯСНАЯ ЗАПЕКАНКА С КАРТОФЕЛЕМ

Мясной фарш обжарить на сковородке. Добавить мелко нарезанный, обжаренный лук. Выложить в жароустойчивую форму картофель, нарезанный ломтиками, сверху слой фарша с луком. Разровнять и залить смесью из 2 яиц и 1/4 стакана молока. Запекать 10 — 15 мин. Перед подачей на стол посыпать зеленью.

Также спрашивают:

dom-voprosov.ru

Как вкусно сварить картошку?

как вкусно сварить картошку

Картошка для большинства – это второй хлеб. Ее готовят различными способами в качестве гарнира. Также она входит в состав многих блюд. А сейчас мы расскажем, как вкусно сварить картошку в кастрюле.

Как сварить вкусную картошку?

Ингредиенты:

  • картошка – 1,5 кг;
  • соль;
  • молоко коровье – 180 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло натуральное сливочное – 30 г.

Приготовление

Клубни картофеля чистим и хорошо моем. Режем ее кусочками, заливаем водой и даем минут 10 постоять. Потом эту воду сливаем, помещаем картошку в кастрюлю и заливаем сверху водой. Подсаливаем, кладем очищенный зубчик чеснока. До кипения доводим на сильном огне, потом делаем его поменьше, накрываем кастрюлю крышкой и доводим до готовности. Жидкость сливаем, вливаем доведенное до кипения молоко и разминаем картошку до состояния пюре. Потом кладем масло и тщательно размешиваем. Если хочется получить пышную массу, то пюре дополнительно можно взбить миксером.

Как вкусно сварить картошку целиком?

Ингредиенты:

  • картошка;
  • соль.

Приготовление

Картошку моем, чистим, помещаем в кастрюлю, заливаем водой и помещаем на плиту. После закипания подсаливаем. Для аромата в воду можно положить лавровый листик или очищенный зубчик чеснока. Когда картошка сварится, воду сливаем, а картофель помещаем на блюдо, поливаем растопленным сливочным маслом и притрушиваем измельченной зеленью.

Если интересует, как сварить картошку кусочками, можно смело воспользоваться данным рецептом. Технология приготовления точно такая.

Как вкусно сварить молодую картошку?

Ингредиенты:

Приготовление

Молодую картошку чистим от кожицы. Можно это сделать ножом, но это довольно долгий процесс. Намного проще это сделать при помощи металлической щеточки для посуды. Если картошечка мелкая, то оставляем ее целиком, ну а если крупная, то режем ее на несколько частей. Закладываем ее в кипящую воду, которая должна покрывать картошку примерно на 2 см. если хочется получить более разваренный картофель, то солить нужно ближе к окончанию варки. Крышка кастрюльки во время процесса должна быть немного приоткрыта. Когда картошка будет готова, воду сливаем, кладем сливочное масло, измельченную зелень. Накрываем кастрюлю крышкой и пару раз интенсивно встряхиваем.

Как вкусно сварить картошку в мундире?

Ингредиенты:

как вкусно сварить картошку
  • картофель средней величины.

Приготовление

Картошку не чистим, а просто тщательно моем. Опускаем ее в кипяток. Воды нужно столько, чтобы вся картошка была погружена в нее и еще 1-2 см сверху. А чтобы при варке не лопалась кожица, вливаем в воду немного лимонного сока. Также воду подсаливаем. После того как вода с картошкой снова закипит, огонь уменьшаем до среднего и варим около 35 минут. Потом кипяток сливаем, а картошку на несколько секунд помещаем в холодную воду. Благодаря такой нехитрой процедуре картошка будет легко чиститься.

 

womanadvice.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *