Баранина тушеная с овощами — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Рецепт приготовления баранины тушеной с овощами довольно прост и не займет у вас много времени, зато блюдо очень понравится вашим близким и родным. Как приготовить баранину тушеную с овощами читайте в нашем рецепте. Побалуйте своих родных или друзей мягким и удивительно ароматным мясом.Рецепт баранины тушеной с овощами с фото: 1. Начинаем приготовление с овощей: морковь и картофель необходимо очищаем, после этого промываем и далее нарезаем кубиками.
2. Очищаем полностью от семян болгарский перец, промываем и тоже нарезаем кубиками. Свежие помидоры необходимо промыть под краном и нарезаем дольками. Чистим лук и нарезаем полукольцами.
3. Теперь берем лисья базилика, и петрушки тщательно промываем и затем мелко нарезаем. Чеснок очистить от кожуры и мелко порубить.
4. Начинаем приготовление баранины, для этого мы промываем мясо, слегка отбиваем, немного солим и выкладываем на сковороду, в которую предварительно налили оливковое масло. Мясо необходимо обжарить на сковороде на максимальном огне с каждой стороны примерно по 5-7 минут, пока до образования золотистой корочки.
5. Добавляем к баранине нарезанный кольцами лук и баранину с луком обжариваем еще минут 5, после чего необходимо добавить морковь и продолжаем обжаривать на большом огне еще 8-10 минут. Сковороду снимаем с газа и перекладываем уже готовую баранину с овощами в большую тарелку.
6. Выкладываем болгарский перчик в сковороду и обжариваем его в течение 4-6 минут, через это время к нему отправляем помидоры, приправляем тмином наши овощи и тушим около 10-15 минут. После чего добавляем картошку к овощам, солим, добавляем покрошенные листья петрушки и базилика, обжариваем все вместе еще в течение 5 минут.
7. Теперь нашу баранину добавляем к овощам с морковью, луком и заливаем мясо с овощами водой. Поле того как вода закипела, добавляем чеснок измельченный. Убавляем огонь на маленький и пробуем на соль, если не хватает, то досаливаем. Тушим баранину еще 30 минут, при этом накрываем сковороду крышкой. Блюдо готово! Приятного аппетита!
Баранина с овощами: 8 сытных рецептов |
Сочная и ароматная баранина, тушеная с овощами — настоящий сытный ужин! Приготовьте в домашних условиях.
Рецепт 1: баранина тушеная с овощами (пошаговые фото)
Как приготовить баранину, чтобы мясо получилось сочным, вкусным и ароматным? Конечно же, с овощами. Необходимую сочность и легкую кислинку придадут помидоры, перец и баклажаны дополнят вкус, а благодаря луку появится приятный запах, возбуждающий аппетит.
Для приготовления блюда я настоятельно рекомендую приобретать молодую ягнятину: она и готовится намного быстрее, и получается более нежной, мягкой, не имеет специфического запаха.
- баранина молодая – 400 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 150 г
- помидоры – 100 г
- баклажан – 150 г
- соль – по вкусу
- масло растительное – 50 мл.
Баранину нарезать на небольшие кусочки.
Помидоры нарезать кружочками, лук кубиками, болгарский перец (мелкий) режем колечками. При нарезке перца семена его можно не удалять.
Баклажаны почистить, нарезать брусками.
Если баранина молодая, то её просто обжаривать 7 минут в растительном масле. Если жестковата, то добавить воды и тушить до мягкости и полного испарения жидкости.
На следующем этапе добавить лук и обжаривать 4 минуты.
Добавить в сковороду или казан колечки перца.
Добавить баклажаны.
Обжаривать ингредиенты до готовности баклажанов около 7 минут помешивая.
Последними добавить помидоры.
Держать баранину с овощами на огне ещё 2 минуты. Теперь осталось блюдо посолить, слегка перемешать и можно подавать. В самом начале приготовления солить не рекомендуется потому, что овощи сразу же дадут много сока, приобретут в процессе тушения консистенцию пюре.
Блюдо получается настолько сочным, что не требует дополнительного добавления каких-либо соусов и подлив. В качестве гарнира можно выбрать рис, кус-кус или просто отварной картофель. При желании украсьте тушеную баранину зеленью, оливками.
Рецепт 2: баранина с овощами от Сталика Ханкишиева
Нежная и ароматная баранина тушеная с овощами от Сталика Ханкишиева — отличный ужин для всей семьи. Благодаря тому, что мясо тушится в бульоне, оно получается очень мягким и пропитывается ароматом овощей и специй. Многие считают баранину довольно специфический в приготовлении, но этот рецепт поможет вам освоить все нюансы и скоро станет вашим любимым. Итак, готовим тушеную баранину с овощами — пошаговый рецепт подробно расскажет, как это сделать.
- баранина — 500 гр.,
- морковь — 2 шт.,
- лук — 1 шт.,
- перец болгарский — 1 шт.,
- картофель — 3-4 шт.,
- специи и соль по вкусу.
В казан или чугунную сковороду с толстым дном и стенками наливаем немного масла. Лук режем крупными кубиками и обжариваем до золотистого цвета 2-4 минуты.
К луку добавляем баранину, нарезанную кусочками. Приправляем, солим по вкусу и размешиваем. Так как баранина сама по себе имеет довольно выраженный вкус, который нравится не всем, с ней хорошо будут сочетаться специи с ярким ароматом. Я обязательно добавляю в это блюдо лавровый лист, зиру, тимьян, базилик, карри, шафран, черный молотый перец и паприку (всего по небольшой щепотке). Обжариваем под крышкой, периодически помешивая, 5-7 минут.
К мясу добавляем перец, картофель и морковь. Все овощи в нашем рецепте режем на кубики среднего размера. Обжариваем несколько минут.
К обжаренным мясу и овощам наливаем примерно половину стакана воды,
чтобы все компоненты блюда были равномерно ей покрыты.
Доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до минимума и тушим под закрытой крышкой 40 минут.
После того как блюдо будет готово, выключаем огонь и оставляем еще на 10 минут.
Подаем, украсив рубленной зеленью.
Рецепт 3, пошаговый: баранина с овощами в духовке
Вы когда-нибудь пробовали ароматное, сытное и необычайно вкусное рагу из баранины с овощами? Как показывает практика, готовить такое блюдо совершенно несложно, но некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь это касается обработки мяса. Ни для кого не секрет, что баранья вырезка имеет специфический запах, избавиться от которого можно только посредством вымачивания в уксусно-солевом растворе или маринования.
- баранья вырезка – 300 г;
- картофельные клубни – 300 г;
- соль;
- луковица – 1 головка;
- морковь – 1 корнеплод;
- рафинированное масло семян подсолнечника – 50 мл.
Баранью вырезку для приготовления такого блюда желательно брать свежемороженую. Если у вас замороженное мясо, то его с вечера лучше переложить на верхнюю полку холодильной камеры для оттаивания.
Промываем баранью вырезку фильтрованной водой, нарезаем кубиками.
В подсоленной воде отвариваем мясо в течение получаса. Засекаем время варки с момента закипания жидкости.
Картофельные корнеплоды, морковь и луковицу очищаем. Все овощи промоем и нашинкуем любым удобным способом.
В сковороде разогреваем масло. Сначала выкладываем нашинкованный лук и пассеруем его до размягчения.
Затем добавляем натертую морковь, все тщательно перемешиваем и продолжаем обжаривать до появления золотистого цвета.
Берем удобную огнеупорную форму с крышкой. Можно использовать глиняные горшочки.
На дно выкладываем нарезанный брусочками картофель.
Теперь сверху на картофель выкладываем лучок с морковью. Перемешивать их не нужно.
Последний штрих – кусочки бараньей вырезки. Сюда же добавляем нужное количество бульона. Желательно, чтобы жидкость полностью покрывала все компоненты.
Приправляем блюдо солью, добавляем ароматные пряности и приправы.
Накрываем посуду крышкой и ставим в духовой шкаф на полчаса.
Готовить рагу будем при температурном пороге 230°.
Приготовленную баранину с овощами перемешиваем, посыпаем измельченной зеленью и подаем к столу.
Рецепт 4: баранина с овощами на молоке в мультиварке
Вашему вниманию мы бы хотели предоставить рецепт приготовления «Баранины с овощами на молоке» в мультиварке. Хотелось бы заметить, что баранина довольно полезное мясо. Но его нужно уметь правильно выбирать и готовить. Только качественная, свежая баранина сможет порадовать Вас своим неповторимым вкусом.
Этот рецепт приготовления баранины покорит Вас с первого раза. Вкус мяса получается просто великолепным, готовить блюдо несложно. А мультиварка позаботится о том, чтобы сохранить для Вас все витамины и полезные вещества этого блюда.
- 800 гр Баранина
- 2 шт Морковки
- 1 шт Репчатая луковица
- 5 зубчиков Чеснок
- 3 веточки Розмарин
- 2 ст.Молоко
- 2 ст. л. Подсолнечного масла
- 2 ч. л. Муки пшеничной
- По вкусу Душистый перец, соль
- 2 ст. л. Аджика
Сначала нам с Вами нужно подготовить продукты, мультиварку, а также вооружиться кухонным инвентарем. Начните приготовление блюда с обработки мяса. Его нужно промыть, порезать довольно крупными кусочками, как видно на фото. Затем нужно взяться за овощи. Их следует почистить и помыть.
Теперь нам нужно порезать овощи. Сразу отметим, что овощи мы также будем резать крупно. Луковицу порежьте на 4 – 6 частей. Морковь нужно порезать брусочкми. Как видите, все овощи и баранина подготовлены довольно крупно. Берём нашу мультиварку. В чашу нужно налить растительное масло. Устанавливаем программу «ПОДЖАРИВАНИЕ». Нажимаем на «СТАРТ».
В разогретое масло нужно выложить баранину. Жарьте её с двух сторон до образования легкой румяной корочки. Достаточно будет по 7 – 8 минут с каждой стороны. Важно выкладывать баранину в разогретое масло, чтобы все соки запечатались внутри мяса.
Затем нужно добавить в чашу кусочки лука, брусочки морковки, и зубчики чеснока (целиком). Готовим ингредиенты вместе ещё 5 – 8 минут.
Теперь нужно добавить в мультиварку соль, перец. Залейте все молоком, добавьте веточки розмарина. Все перемешайте. Установите программу «ТУШЕНИЕ», таймер нужно включить на 50 минут, и жмите кнопку «СТАРТ». Блюдо начнет готовиться.
Когда пройдет минут 10 от начала тушения, Вам нужно добавить в мультиварку аджику. Если у Вас нет домашней аджики, или же Вы не любите её, можете заменить аджику томатным соусом или пастой томатной. Только пасты нужно положить в 2 раза меньше, чем аджики, чтобы блюдо не получилось кислым.
Мультиварку закрывайте крышкой. Тушите баранину до готовности. Затем, когда услышите звуковой сигнал, Вам нужно достать из мультиварки мясо. А в оставшуюся жидкость добавьте муку, хорошо размешайте, чтобы не было комочков. Готовое мясо нужно поливать при подаче к столу этим соусом. Получается очень вкусно, хотя на вид и не очень презентабельно.
Рецепт 5: тушеная баранина с картошкой и овощами
Блюдо, безусловно, очень ароматное, питательное и полезное. К празднику в самый раз! За основу мы решили взять мясо молодого ягненка, а если сказать правильнее – его ножку. Основную мякоть мы, конечно, сняли и пустили на котлеты, а вот косточку разрубили для нашего с вами блюда. Рагу из бараньих косточек намного вкуснее, чем из цельных кусков. Менее жирное блюдо получается – что очень важно для большинства из нас.
- Баранья нога – 1 штука;
- Морковь – 1-2 штуки;
- Лук репчатый – 1-2 головки;
- Картофель – 6-8 клубней;
- Болгарский перец сладкий – 1 штука;
- Растительное масло – для жарки;
- Зелень – на вкус повара;
- Соль и смесь перцев – на вкус повара;
- Специи для баранины – пару щепоток;
- Чеснок – 6 зубчиков;
- Кипяток – 1 стакан.
В сковороду с плотным дном (можно использовать казан) наливаем растительное масло. Разогреваем и выкладываем бараньи косточки. В нашем случае это часть рубленой ножки ягненка.
Обжариваем баранинку на сильном огне, а как только мясо схватится золотистой корочкой, его нужно обильно посолить и убрать нагрев под сковородкой.
Приправляем смесью перцев. Этот шаг сугубо на любителя специй. Бывает, что не все используют в приготовлении баранины приправы, а довольствуются одной солью – дабы не перебить характерный сладковатый вкус мяса.
Посолили, поперчили, а про овощи чуть не забыли. Очищаем лук и морковку, а потом нарезаем крупными кусочками, но не иначе. В приготовлении рагу никогда не используются измельченные или тертые на терке ингредиенты и это важно!
Наши косточки хорошо подрумянились, отправляем к ним лук с морковкой.
Шинкуем крупной соломкой красный болгарский перчик.
Отправляем его следом за своими овощными собратьями. Вот теперь все можно перемешать и закрыть крышку сковороды. Температура нагрева на этом этапе не должна быть минимальной, а вот когда овощи поджарятся, то ее можно будет убавить.
Пока тушатся овощи, переходим к чистке и резке картофеля. Крупными брусочками нужно нашинковать очищенные картофельные клубни.
Можно сделать это заранее, а потом еще немного подержать картошечку в холодной воде, чтобы вышел лишний крахмал. Готовить рагу из баранины с картошкой – это одно большое удовольствие. Здесь приветствуется резка овощей в произвольной крупной форме – как нож возьмет.
Картофель выкладываем в сковородку и перемешиваем с основными ингредиентами, которые уже наполовину приготовлены. Небольшое количество кипятка не помешает добавить.
Приправляем содержимое сковороды солью.
Чеснок в рагу советуем использовать цельный, если в процессе тушения, а измельченный – при подаче. Зелень непременно при подаче к столу, чтобы не перебить вкус.
Вкладываем его в промежутки между картошкой, мясом и овощами прямо в кожуре, как иногда это делается в приготовлении узбекского плова. Приправу для баранины можно также немного добавить в рагу вместе с чесноком.
Закрываем сковородку и доводим овощное рагу с бараниной до готовности путем томления под крышкой в духовке.
Рагу – это семейное блюдо. Раскладываем горячее в глубокие тарелки и подаем к праздничному ужину. Дополняем зеленью и радуемся сытной и вкусной еде в кругу близких и друзей.
Рецепт 6: тушеная в казане баранина с овощами
Баранина ценится лучшими поварами со всего мира как нежное и ароматное мясо. Несмотря на то, что существует огромное количество различных вариантов приготовления баранины, лично я считаю, что самая вкусная получается в казане. Благодаря толстым стенкам и равномерному нагреву из мяса можно вытопить весь жир (а как известно, в баранине его немало!), равномерно прожарить или протушить кусочки любого размера.
Это мясо само по себе уже настоящий деликатес, а в сочетании с перцем и баклажанами превращается в восточную сказку на вашем столе. Если вы думаете, как вкусно приготовить баранину, при этом затратив минимум сил, то этот рецепт с фото вам идеально подойдет. По моему мнению, баранина тушеная в казане с овощами превосходное блюдо: оно и сытное и безумно вкусное.
- баранина — 600 гр.,
- лук репчатый — 200 гр.,
- баклажаны — 200 гр.,
- перец болгарский — 200 гр.,
- соль, специи по вкусу.
В чугунном казане обжариваем лук. Как правило, масла для этого не требуется. К тому же, баранина — довольно жирное мясо, там что увеличивать калорийность нам ни к чему.
Как только лук станет мягким, выкладываем куски баранины (у меня уже было нарезанное мясо для жарки кусочками 5-7 см). Размешиваем и обжариваем под крышкой 5 минут.
Когда мясо даст сок, приправляем его по вкусу. К баранине лучше всего подходят острые пряности с ярким вкусом — зира, базилик, куркума, паприка, все виды перца.
Продолжаем готовить баранину на среднем огне с закрытой крышкой, помешивая мясо каждые 5 минут. Готовим 20 минут, пока мясо не подрумянится и выделит большую часть жира.
Баклажаны и перец режем крупными кусками: перец вдоль на брусочки, баклажаны — полукольцами. Овощи добавляем в казан к мясу. На этом этапе я также дополнительно кладу лавровый лист и крупно нарезанный чеснок для аромата.
Через полчаса, когда овощи размягчатся, а баранина окончательно протушится в собственном соку, блюдо готово.
Подаем с отварным картофелем и салатом из свежих овощей в горячем виде.
Рецепт 7: как приготовить баранину с овощами (с фото)
Рецептов приготовления баранины очень много, но тем не менее предлагаю вам приготовить баранину по моему рецепту «Баранина тушёная с овощами», блюдо получилось на все 1000 %. Кто-то предпочитает сначала отварить баранину, а потом тушить с овощами. Кто-то предлагает обжарить мясо, а потом добавить овощи. Варианты приготовления баранины разные. Набор овощей можно добавлять в баранину любой.
Можно использовать как свежие овощи, так и замороженные. Специи используйте по своему вкусу. Время приготовления данного блюда, конечно зависит от самой баранины. Блюдо из баранины, нужно подавать на стол горячим. Приступим к приготовлению тушёной баранины с овощами!
- Баранина — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Баклажаны — 2 шт.
- Перец сладкий — 1 шт.
- Овощи замороженные — 0.2 кг.
- Помидоры вяленые — 4 шт.
- Соль, перец — по вкусу.
- Паприка — 0.5 ч. л.
- Хмели — сунели — 0.5 ч. л.
- Кориандр — 0.5 ч. л.
- Базилик сухой — 0.5 ч. л.
- Чеснок — 1 головка.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Зелень — 2 ст. л.
- Вода — 1 стакан.
Баранину промыть и обсушить.
Баранину порубить на порционные куски.
Баранину обжарить на растительном масле. Сначала, с одной стороны до румяной корочки на сильном огне.
Затем перевернуть баранину, посолить, поперчить, посыпать паприкой. Добавить к баранине очищенную луковицу и три зубчика чеснока и продолжать обжаривать под крышкой на медленном огне.
Обжариваем баранину до мягкости. При необходимости можно добавить воду.
Лук очистить и нарезать на кубики.
Вынуть из сковороды обжаренную луковицу и чеснок. К обжаренной баранине добавить нарезанный лук, перемешать и продолжать обжаривать.
Картофель промыть, очистить и нарезать на кубики.
Баклажаны использую очищенные, запечённые и замороженные.
К баранине добавить картофель и перемешать. Продолжаем обжаривать.
Добавляем к баранине замороженные овощи с баклажанами. Перемешать и продолжать тушить.
Когда картофель будет мягкий, добавим сладкий перец и перемешать.
Нарезать на кусочки вяленые помидоры.
Добавить к баранине и овощам вяленые помидоры, хмели-сунели, кориандр, базилик сухой. Перемешать и тушить под крышкой до готовности.
К баранине с овощами добавить измельчённый чеснок (2 зубчика) и зелень. Довести до вкуса, перемешать и ещё тушить 5 минут.
Баранина тушёная с овощами готова! Дать время блюду соединиться всем ароматам.
Блюдо подаём горячим! Очень сытное и вкусное получилось блюдо. Приятного аппетита!
Рецепт 8: баранина с овощами по-узбекски (пошагово)
Традиционно для этого блюда берется баранина с жирком, но можно и готовить с говядиной. Мяско тушется с добавлением овощей, практически в собственном соку.
- баранина 600 г
- лук 2 шт
- среднего размера
- морковь 2 шт
- средних
- репа 1 шт
- перец болгарский 2 шт
- чеснок 4 зуб.
- паприка 1 шт
- зелень петрушки 1 пуч.
- зелень укропа 1 пуч.
- томаты в собственном соку 1 шт
- банка или 4 средних томата
- масло виноградных косточек 20 мл
- кориандр молотый 0.5 ч. л.
- кумин (зира) 1 щеп.
- соль и перец по вкусу
Мякоть баранины нарезать кусочками.
лук нарезать продольными дольками
перец болгарский нарезать кубиками
морковь очистить и нарезать брусочками
Репу так же режим брусочками.
Берем перчик паприку. Это перчик не очень острый, в нем острые только семена, но сам по себе он очень ароматный, он то и дополнит наше блюдо особым ароматом.
мелко нарезать паприку.
чеснок нарезать кружочками
Все овощи и мясо готовы, приступим к приготовлению самого блюда. Обжарить нарезанные кусочки мясо в хорошо разогретом масле, до подрумянивания, затем добавить лук и жарить помешивая в течении 5 минут
Выкладываем порезанные брусочками морковь и репу, жарить еще 2-3 минуты
Теперь добавляем паприку и болгарский перец и продолжаем обжаривать пару минут
Добавляем порезанные томаты, перемешать и продолжать тушить
теперь добавляем чеснок, кориандор, соль, перец, зиру. Влить 100 мл.воды, закрыть крушкой, уменьшить нагрев и тушить до готовности 30-45 минут в зависимости от мяса. У меня была молодая баранина, достаточно было 30 минут.
Зелень петрушки и укропа, нарезать и добавить к мясу, перемешать, выключить нагрев и оставить настояться минут 15.
Готовое мясо можно подавать как самостоятельное блюдо, посыпав сверху зеленью
А можно подать и с отварным картофелем.
Приятного аппетита!!!!
Источники: http://na-vilke.ru, https://every-holiday.ru, http://v-duhovke.ru, https://recepty-multivarka.com, https://hozoboz.com, https://namenu.ru, https://poovar.ru, http://nyam.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКак потушить баранину с овощами: 7 рецептов приготовления тушеной баранины
Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.
Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.
Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.
Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.
Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления
Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.
Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.
Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.
Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.
Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 800 г;
- лук крупный – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- спелые помидоры – 5 шт.;
- кинза – пучок;
- соль;
- базилик – пучок;
- вода – 1 ст.;
- пиво светлое – 1 ст.;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
Способ приготовления
- Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
- Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
- Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
- Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
- Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40—50 минут до мягкости мяса.
Рецепт по случаю::
Баранина, тушённая с овощами в мантоварке
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- перец болгарский – 1—2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- перец чёрный – по вкусу;
- зелень.
Способ приготовления
- Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
- Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
- В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
- Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)
Ингредиенты:
- жирная баранина;
- картофель крупный – 4 шт.;
- баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- спелые помидоры – 4 шт.;
- томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
- Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
- У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
- Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
- Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
- Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
- Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
- Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.
Баранина, тушённая с овощами в микроволновке
Ингредиенты:
- баранина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 60—70 г;
- молодая зелень петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
Способ приготовления
- Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
- В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
- Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
- На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
- Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
- Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.
Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)
Ингредиенты:
- мякоть баранины – 900 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- баклажаны небольшие – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- айва – 300 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 40 г;
- зелень;
- соль;
- перец чёрный.
Способ приготовления
- Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
- Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
- Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
- Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
- Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- шафран – 0,3 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- петрушка;
- соль;
- лимонная кислота – щепотка;
- топлёное масло – 50 г.
Способ приготовления
- Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
- Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
- Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
- Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт
Ингредиенты:
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
Способ приготовления
- Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
- Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
- За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.
Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.
Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.
Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.
Матрица продуктов: Баранина 🥄 Дата: 23.10.2016.
Обновлено: 12.03.2020
Фото:nakormi.com
Тушеная баранина с овощами / Блюда из баранины / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление тушеной баранины с овощами:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
Для начала подготовим овощи. Морковь промываем под проточной водой, с помощью обычного ножа или специального зачищаем кожурку. После, перекладываем очищенный ингредиент на разделочную доску, разрезаем вдоль, затем пополам и потом кубиком размером до 1 сантиметра. Далее промываем под проточной водой картофель, очищаем кожуру и перекладываем на разделочную доску. Также нарезаем его кубиком размером до 1 сантиметра и перекладываем к моркови. Далее промываем под проточной водой болгарский перец, ножом удаляем семена и нарезаем ингредиент опять же кубиком, размером до 1 сантиметра. После перекладываем его в тарелку. Цвет овоща выбирайте по собственному желанию, на качестве блюда это не скажется. Теперь промываем помидоры и очищаем лук от шелухи. От чистого помидора отрезаем то место, к которому овощ крепился к растению. И нарезаем его теперь уже узкими дольками. Лук перекладываем на разделочную доску и нарезаем полукольцами толщиной до 3 миллиметров. Убираем его к измельченным помидорам и приступаем к зелени и чесноку. Петрушку промываем под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и мелко крошим листочки. Листья базилика также мелко нарезаем и убираем к петрушке. Зубчики чеснока очищаем от шелухи, перекладываем на разделочную доску и нарезаем на мелкий кубик. На этом все овощи и зелень подготовлены и можно приступать к следующему этапу приготовления.Шаг 2: обжариваем баранину.
В сковороду наливаем необходимое количество оливкового масла. Включаем температуру плиты на максимальный уровень и ставим сковороду на конфорку. Кусочки баранины промываем под проточной водой и обтираем бумажными кухонными полотенцами. Перекладываем мясо на разделочную доску и слегка отбиваем, после солим. И когда масло полностью разогреется перекладываем баранину в сковороду. Обжариваем мясо с двух сторон, на каждой стороне по 7 минут, до появления золотисто-коричневой корочки, при этом не накрываем сковороду крышкой и не сбавляем температуру. После того, как мы обжарили баранину в оливковом масле перекладываем к ней нарезанный лук и периодически перемешивая содержимое, обжариваем вместе в течении 5 минут, до появления на овоще золотистой корочки. Затем добавляем измельченную морковь и также периодически перемешивая, обжариваем в течении 10 минут на сильном огне, не накрывая крышкой. После этого убираем в тарелку или другую емкость кусочки баранины на время из сковороды.Шаг 3: готовим овощи в собственном соку.
После того как мы убрали мясо, добавляем измельченный болгарский перец в сковороду и обжариваем в течении 5 минут. Затем добавляем помидоры, посыпаем тмином и тушим все овощи в собственном соку в течении 10 -15 минут. Теперь пришло время картофеля. Добавляем овощ в сковороду и перемешиваем все кухонной лопаткой. Затем добавляем соль, измельченную петрушку и базилик. Обжариваем в течении 5 минут и переходим к следующему этапу приготовления.Шаг 4: тушим овощи с бараниной.
Теперь необходимо вернуть баранину обратно в сковороду. Укладываем под овощи обжаренные кусочки мяса. И после, заливаем наши овощи и баранину необходимым количеством чистой воды. Добавляем измельченный чеснок и доводим до кипения. Когда вода закипит, сбавляем температуру плиты на маленький уровень, но так чтобы жидкость в сковороде продолжала кипеть, снова солим, при этом помня о том, что мы солили и мясо и овощи. Накрываем крышкой и тушим все ингредиенты в течении 30 минут, до полной готовности блюда.Шаг 5: подаем тушеную баранину с овощами.
Баранину раскладываем по тарелкам, с помощью черпака добавляем овощи и можно подавать к столу. Мясо приготовленное в соке овощей получается очень вкусное, ароматное и невероятно нежное. Такое блюдо приятно запивать вином или любимым соком. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– — Для данного рецепта лучше всего подойдет лопаточная часть баранины. И чем моложе будет особь, тем вкуснее получится мясо.
– — Для данного рецепта специи можно использовать и другие, которые подходят к мясу баранины.
– — Чтобы при измельчении лука глаза не слезились, кладем овощ в морозилку на 10 минут перед тем, как чистить. А во время нарезки периодически смачиваем нож в холодной воде.
– — Для овощей и мяса разделочные доски и ножи должными быть разными.
советы и рецепты приготовления :: SYL.ru
Тушеная баранина с овощами получается особенно вкусной, если ее готовить с использованием свежего и молодого мяса. Следует отметить, что существует множество рецептов, при помощи которых можно быстро и легко сделать ароматное и сытное блюдо, применяя данный продукт. Мы же рассмотрим лишь несколько из них.
Общая информация
Баранина с овощами (рецепт будет представлен далее) готовится на плите или в духовом шкафу не очень долго. Именно поэтому блюда с использованием данных ингредиентов пользуются особой популярностью у тех, кто любит вкусно и сытно поесть, но при этом не желает уделять много времени созданию обеда.
Следует также сказать о том, что скорость приготовления таких продуктов зависит и от того, какое мясо вы приобрели. Так, тушеная баранина с овощами будет пригодна к употреблению уже через 35-43 минуты, если вы приобрели тушу молодого ягненка. Если же вам попался жилистый кусок от взрослого барана, то для его приготовления может понадобиться гораздо больше времени. Кстати, такое мясо нередко обладает и специфическим запахом. В связи с этим для создания вкусного и нежного блюда рекомендуем приобретать лишь максимально молодой и свежий продукт.
Баранина с овощами: рецепт вкусного и наваристого гуляша
Молодое мясо барана идеально подходит для приготовления вкусного гуляша. Следует отметить, что такую подливу можно подавать к столу с совершенно любым гарниром. Но лучше всего она сочетается с воздушным картофельным пюре, макаронами или отварным рисом.
Приготовление баранины с овощами требует использования следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 1 кг;
- луковиц сладких белых – 2 шт.;
- помидоров спелых мясистых больших – 2 шт.;
- моркови сочной крупной – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – примерно 50 мл;
- перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.
Обработка овощей и мяса
Перед тем как приготовить баранину с овощами, следует заранее обработать все упомянутые ингредиенты. Мясо необходимо помыть, освободить от всякого рода жилок и пленок, а затем нашинковать на не очень крупные кусочки. Луковицы следует почистить, а затем порезать на толстые полукольца. Мясистые помидоры требуется ошпарить крутым кипятком, снять с них кожицу-пленку и измельчить при помощи ножа. Морковь необходимо лишить кожуры и нарезать на тонкие кружочки.
Термическая обработка
Итак, готовим баранину с овощами. Для этого необходимо поставить на сильный огонь глубокий сотейник, а затем влить в него масло и разогреть. Далее в посуду требуется выложить нашинкованное мясо барана и слегка обжарить. По истечении 8-10 минут к основному продукту следует всыпать нашинкованный лук и продолжить термическую обработку еще около ¼ часа. В завершение в сотейник необходимо выложить кружочки моркови и измельченные томаты. Посолив и приправив все ингредиенты, их требуется хорошо перемешать и тушить под закрытой крышкой около 40 минут. При этом содержимое посуды рекомендуется периодически мешать большой ложкой. Если в процессе тушения бульон будет быстро выпариваться, то к мясу можно дополнительно влить 1/2-2/3 стакана обычной воды.
Правильно подаем к обеденному столу
Тушеная баранина с овощами, приготовленная по представленному рецепту, получается очень вкусной и ароматной. После того как мясной продукт станет мягким, его вместе с подливой требуется выложить на тарелку, а рядом расположить любой из полюбившихся гарниров (например, отварной рис, картофельное пюре, макароны и проч.). Также готовый обед рекомендуется обсыпать небольшим количеством свежей рубленой зелени.
Если вы не желаете отдельно готовить гуляш и гарнир, то из такого продукта можно сделать вкусный и полноценный обед. Для этого нам может потребоваться:
- баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 600 г;
- луковицы сладкие белые – 2 шт.;
- картофельные клубни средней величины – примерно 3 шт.;
- помидоры спелые мясистые большие – 2 шт.;
- тыква мягкая – 200 г;
- морковь сочная крупная – 1 шт.;
- баклажаны небольшие – 2 шт.;
- растительное рафинированное масло – примерно 70 мл;
- перец, соль и любые приправы – использовать по вкусу.
Обработка продуктов
Баранина с овощами в казане получается особенно вкусной и ароматной. Но если такой посуды на вашей кухне не оказалось, то можно использовать и обычную толстостенную кастрюлю.
Прежде чем термически обработать все ингредиенты, их следует предварительно подготовить. Для этого необходимо взять мякотную часть туши барана, хорошо ее помыть, а затем срезать все ненужные жилки и нашинковать на довольно крупные куски. После этого следует почистить все приобретенные овощи. При этом картофель требуется порезать на четвертинки, луковицы на полукольца, тыкву кубиками, а морковь кружочками. Что касается баклажанов, то их следует очистить от кожуры, некрупно нашинковать и вымочить в соленой воде. Данная процедура необходима для того, чтобы максимальным образом лишить продукта его горечи. По истечении получаса баклажаны требуется отбросить на дуршлаг и сполоснуть под холодной водой. Если этого не сделать, то в итоге вы можете получить чрезмерно соленое блюдо.
Обжарка ингредиентов
Баранина с овощами в казане должна готовиться поэтапно. Для начала основную часть ингредиентов следует предварительно обжарить. Для этого в посудину необходимо влить достаточное количество растительного жира, а затем сильно его разогреть. Далее в казан (или толстостенную кастрюлю) требуется выложить картофель и немного его обжарить. При этом овощ должен хорошо подрумяниться, но остаться жестким внутри. После этого клубни следует вынуть, а вместо них опустить в масло морковь и луковицы. Обжарив продукты аналогичным образом, их необходимо также убрать в сторону. В завершение в той же посуде следует обжарить молодое мясо барана. При этом его требуется максимально поперчить и посолить.
Процесс тушения
После того как баранина хорошо обжарится, к ней следует выложить картофель, морковь и репчатый лук, а затем тщательно перемешать все ингредиенты. Сверху данные продукты необходимо поочередно покрыть баклажанами, помидорами и тыквой. Добавив в казан 1 стакан воды, его рекомендуется закрыть, выставить огонь на минимум и тушить все ингредиенты около 35-44 минут. Названного времени вполне достаточно, чтобы мясо и овощи полностью приготовились.
Как подавать блюдо к обеду?
Теперь и вы знаете, как приготовить баранину с овощами. После того как все компоненты станут мягкими, их следует снять с огня и настоять под закрытой крышкой в течение ¼ часа. За это время мясо с овощами натомится и напитается ароматом специй. Подавать вкусное и сытное блюдо из баранины к столу следует в глубоких тарелках. Предварительно обед рекомендуется украсить свежей зеленью.
Наверняка всем известно, что блюда с мясом барана пользуются особой популярностью у жителей Кавказа. И кому, как не им, знать, что можно приготовить из этого продукта.
Баранина с овощами по-армянски – это очень вкусное, сытное и ароматное блюдо. Чтобы сделать его самостоятельно, нам потребуются:
- баранина без костей, но с малым количеством жира – примерно 250 г;
- луковицы сладкие белые – 2 шт.;
- чесночные дольки средние – 3 шт.;
- баклажаны небольшие – 3 шт.;
- масло топленое – примерно 50 мл;
- перец, кислота лимонная, соль, шафран, петрушка, корица – использовать по вкусу.
Процесс приготовления
Как тушить баранину с овощами по армянскому рецепту? Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо придерживаться следующих правил:
- В течение трех часов настаиваем шафран в спиртовом растворе или же кипятке.
- Очищаем репчатый лук, а затем шинкуем его и обжариваем на топленом масле.
- Баранину нарезаем на кусочки и обжариваем в той же посудине вместе с луком.
- Через несколько минут добавляем в сотейник немного воды, а также лимонную кислоту, соль, корицу и перец. Тушим все ингредиенты до полной готовности.
- Очищаем небольшие баклажаны от кожуры и бланшируем их в слегка подсоленной кипящей воде около 2-3 минут.
- Откидываем баклажаны на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости. Нарезаем овощи на средние кубики и обжариваем в топленом масле.
- За несколько минут до полной готовности баранины добавляем к ней баклажаны и тертые дольки чеснока. Тушим все ингредиенты на протяжении 7-11 минут.
- Заправляем готовое блюдо настоем шафрана, а затем доводим до кипения и снимаем с плиты.
Правильная подача к обеду
Тушеная баранина с овощами по-армянски получается очень ароматной и вкусной. Перед тем как подать такое блюдо к столу, его следует обязательно обсыпать свежей мелкой порубленной зеленью. Приятного аппетита!
Тушим мясо с овощами в духовом шкафу
Если вы не знаете, что приготовить в качестве горячего блюда к праздничному столу, то предлагаем вам сделать вкусное мясо в горшочках.
Баранина с овощами в духовке готовится довольно быстро. Но, чтобы сделать такое необычное блюдо и угостить им своих близких, следует обязательно позаботиться о наличии небольших порционных горшочков, в которые и будут закладываться все продукты. Желательно, чтобы такая посуда была изготовлена из глины. Ведь только так вы сможете получить максимально ароматное и вкусное блюдо.
Итак, баранина с овощами в горшочках предусматривает использование следующих продуктов:
- баранины без костей, но с малым количеством жира – примерно 900 г;
- луковиц сладких белых – 3 шт.;
- картофельных клубней средней величины – примерно 7 шт.;
- моркови сочной крупной – 3 шт.;
- лавровых листочков – по 2 шт. на каждый горшочек;
- перца горошком – по 3 шт. на каждый горшочек;
- помидора мясистого – 1 шт.;
- растительного рафинированного масла – по большой ложке на каждый горшочек;
- перца, соли и любых приправ – используются по вкусу.
Подготовка компонентов
Чтобы приготовить такое блюдо, следует хорошо помыть мякотный кусок мяса, а затем нашинковать его на некрупные кусочки. Далее требуется почистить все овощи и порезать их на тонкие кружочки.
Формирование блюда
Прежде чем сформировать такой обед, следует хорошо помыть все горшочки, а затем высушить их, воспользовавшись бумажными полотенцами. Далее в каждую глиняную емкость требуется влить по большой ложке растительного масла. После этого в горшочки необходимо равными порциями поместить нашинкованную баранину, кольца репчатого лука, по 3 горошинки душистого перца и по 2 листочка лавра.
Выложив мясо и ароматные специи, в горшочки следует также отправить морковь и картофельные клубни. Сверху всех ингредиентов рекомендуется поместить по одному толстому кружочку мясистого помидора. В завершение в каждый наполненный горшочек необходимо всыпать соль и другие ароматные приправы, а затем влить по 2/3 стакана обычной воды.
Процесс термической обработки
После формирования блюда все глиняные емкости следует закрыть и установить на решетку духового шкафа. При температуре в 220 градусов баранина с овощами должна томиться примерно 50 минут. По истечении этого времени один горшочек следует открыть и попробовать продукты на мягкость. Если нож легко и быстро входит в блюдо, то его можно смело вынимать из духового шкафа.
Как правильно подавать к праздничному столу?
Готовый обед в горшочках следует аккуратно вынуть из духовки и установить на плоские блюдца. Подавать баранину с овощами к праздничному столу рекомендуется в закрытом состоянии вместе с салатом из свежих овощей и темным хлебом.
Полезные советы
Чтобы самостоятельно приготовить мясо барана в домашних условиях, нет никакой необходимости обладать особыми кулинарными знаниями и навыками. Но для создания вкусного, ароматного и сытного блюда все же рекомендуется придерживаться следующих правил:
- Второе блюдо из баранины получится намного нежнее, если мясо предварительно обработать и посолить. Для этого с приобретенного кусочка требуется убрать все жесткие пленки и жилки, а затем нашинковать его, сдобрить солью и перцем и оставить в стороне на полчаса.
- Если вы готовите второе блюдо или запекаете баранину в духовом шкафу, то для этого необходимо приобретать только мякотную часть туши животного. Но если вам нравится мясо на косточке, то для этого лучше использовать корейку. Кстати, из такой баранины очень вкусными получаются отбивные на сковороде.
- Время тушения мяса барана зависит полностью от того, какого размера кусок вы используете и насколько молодой был продукт. Если вы приобрели ягненка, то для его термической обработки вам потребуется всего лишь 34-38 минут. Если же вам попался взрослый и жилистый баран, то готовить его придется около полутора часов, а то и больше.
- Чтобы блюдо с бараниной получилось максимально ароматным и вкусным, мясо рекомендуется предварительно обжарить на растительном или топленом масле.
Баранина с овощами — просто и вкусно! Лучшие рецепты приготовления баранины с овощами :: SYL.ru
Если вам поднадоела свинина, а говядина кажется жестковатой и пресной, пора уделить часть своего внимания несправедливо обойденной баранине. Благо, сейчас можно ее купить достаточно далеко от ареалов разведения овец. Учитывая, насколько разнообразной может быть баранина – с овощами, рисом, отдельно, в супе, запеченной, вареной, жареной – она надолго оживит ваше меню.
Что делать, если не нравится бараний запах: как правильно выбрать мясо
Самое главное, что останавливает подавляющее число потенциальных потребителей – своеобразный аромат, присущий этому мясу. Особенно сильно он проявляется в процессе приготовления, чем и отвращает едоков от очень лакомых блюд. Однако даже самая простая баранина с овощами настолько вкусна, что стоит заняться вопросом запаха, чтобы хоть изредка позволять себе что-нибудь из этого мяса.
Залог кулинарных успехов – купить правильную баранину. Среди специалистов ведутся споры на тему: мясо самок или самцов покупать. Большинство склоняются к тому, что овца все же предпочтительней, а если брать барана – то холощеного. Однако вряд ли человек, далекий от животноводства, разберется в таких тонкостях. Поэтому излагаем основные признаки, которые должны повлиять на ваш выбор.
Прежде всего, животное (независимо от его пола) должно быть молодым. Особенностью подходящего возраста является светлый, практически белый жир. Если он желтоватый – перед вами баран «в возрасте», а если желтизна почти яркая – то и вовсе престарелый.
Второе, на что необходимо обратить внимание – запах еще сырого мяса. Если он свежий, но неприятный, значит, или животное было старым, или вам продают мясо барана-производителя.
Что делать, если не нравится запах: правильно подготовить мясо
Чтобы предельно удалась баранина (с овощами или с чем-то другим), даже качественный продукт надо грамотно обработать. Прежде всего – удалить избыточный жир (но не весь, чтобы блюдо не стало сухим). Далее снимаются всякие пленки и прожилки – они тоже дают запах. Можно дальше подержать неразрезанную баранину пару часов в холодной воде, регулярно ее меняя.
Более суровые методы заключаются, к примеру, в выдерживании мяса в водке или вине; однако если вы не ставите себе целью его замариновать, такой способ вам не подойдет. Разнообразные маринады, приглушающие специфический бараний запах, тоже рекомендовать вряд ли стоит. А вот погрузить на час мясо в молоко, минералку или кефир можно перед любым способом приготовления – оно лишь станет мягче, но не замаринуется, а «аромат» если и не уйдет полностью, так точно ослабнет. И не забываем о пряной зелени и специях! Остаточные ароматные явления они точно уберут.Лучший выбор – рагу
Это блюдо знакомо всем. Правда, обычно оно готовится нами с говядиной, курятиной или свининой. При этом баранина, тушеная с овощами, особенно правильно подготовленная, ничем не хуже. На кило мяса потребуется штук шесть картошек, большая луковица, такая же морковка и помидорчик. Сначала поджаривается нашинкованный лук – естественно, на постном (желательно оливковом) масле. Далее туда же кладется нарезанная приблизительно одинаково баранина, которая обжаривается очень быстро, на сильном огне и при интенсивном перемешивании. Подрумянится – накрывайте крышкой и тушите где-то полчаса. Затем режется кубиками морковка, добавляется в сковороду. Оставляем ее под крышкой еще на четверть часа. В последнюю очередь вводятся крупные ломтики помидора и картошки (именно в таком порядке). Остается посолить, насыпать порубленной свежей или готовой сухой зелени (как минимум – петрушка и укроп), добавить зиры, лаврового листа и любимых перцев, долить воды и оставить на небольшом огне до готовности картошки. Оторваться от такого блюда просто невозможно!
Используем духовку
Она является непревзойденным инструментом для приготовления весьма разнообразных блюд. Любое мясо в ней становится мягким, сочным и нежным. Не исключение и запеченная баранина с овощами. Последние можно подбирать по своему усмотрению, но необходимым минимумом являются картошка (3 большие на полкило мяса), немаленькая морковка, пара луковок и штуки три помидора. Дальше – полет фантазии. Подойдут и баклажаны, и кабачки, и капуста – хоть белокочанная, хоть цветная или брокколи. Хороши будут и фасоль, и горошек.
Для начала цельный бараний кусок натирается перцем, выбранными специями и солью, а овощи крупно режутся. В высокую сковородку или форму выкладывается и то, и другое. Можно долить немного бульона или воды, если вы сомневаетесь в сочности баранины. Сверху непременно надо побрызгать подсолнечным маслом. Затем все это добро ставится в разогретую духовку на полтора часа. Иногда посудину накрывают фольгой для придания большей сочности баранине; в этом случае минут за десять до доставания надо ее снять – пусть блюдо зарумянится.
Уникальная вкуснятина
Отметим, что блюда из баранины с овощами придуманы всеми народами, в чьих краях разводят овец. Поэтому разнообразие яств поистине неисчислимо. Особенно они популярны там, где подавляющее количество населения – мусульмане. Говядина там не слишком распространена, свинина под запретом, так что баранину обитатели этих краев готовят поистине виртуозно. Рассмотрим, к примеру, что придумал братский узбекский народ.
Начало элементарное: около килограмма баранины (обязательно с ребрышками!) порционно нарезается. Половинка лимона отжимается на полученные кусочки, мясо солится и посыпается пряными травами – орегано, базиликом, мятой, майораном, тимьяном. Минут через 20, когда баранина пропитается духом трав, ее очень быстро надо обжарить в постном масле, добавить измельченные две луковицы, половинку головки чеснока и немного острого чили. Минуты через три обжаривания добавляются мелко порубленные помидоры (два) и треть стакана воды. Тушиться все это будет около получаса. Дальше добавляются баклажаны (их будет около полукилограмма), порезанные кубиками. Плюс зелень (обычно берется по пучку петрушки и базилика) и соломка из четырех болгарских перцев. Когда все начнет париться, емкость прикрывается узбекской лепешкой (ее еще иногда называют толстым лавашем, хотя это и неправильно) и оставляется хотя бы на четверть часа. Такая баранина с овощами получается очень душистой, а «хлебушек» служит дополнительным бонусом.
Порционные горшочки
Баранина тушеная с овощами может быть приготовлена очень разными способами. Одним из наиболее привлекательных представляется использование для этих целей сочетания «горшки – духовка». Берется около кило баранины и режется некрупно. Штук 6-7 сладких перцев (болгарских) режут части на 4 (особо большие – на шесть), две большие морковки режутся немелкими кружками, а лук (порей) — толстыми колечками. Где-то дюжина мелких помидор разделяются на половинки. Всего этого добра хватит на 3-4 горшочка. В них слоями кладутся все составляющие: сначала мясо, потом морковка, перец, лучок – сперва болгарский, за ним порей, томатики. Насыпаются по вкусу соль, зира, кинза, молотый перец – можно и красный, и черный, и обязательно майоран. Горшки ставятся в холодную духовку, но как разогреется до 2000 – засекаем час.
А если в рукаве?
Не хотите ждать и преодолевать трудности – воспользуйтесь распространенными, недорогими и понятными в использовании кулинарными аксессуарами. Так, баранина в рукаве с овощами получается нежной, душистой и не требует особого внимания. На кило мяса берется четверть килограмма баклажан, столько же кабачков, вполовину меньше сладкого перца и столько же помидор, нравящееся вам количество лука, немного тмина (если хотите) и чеснока.
Все овощи подготавливаются и нарезаются так, как вам больше по душе. Перец и соль добавляются, исходя из тех же соображений. Порезанное мясо с остальными составляющими выкладывается в рукав, делается специальный соус, чтобы ваша баранина тушеная с овощами получилась наиболее вкусной. Для него интуитивно смешиваются постное масло, давленый чеснок и тмин. Этой смесью натирается баранина, которая должна быть положена в рукав поверх овощей. Запекаться «начинка» будет часа полтора, зато результат будет сочным и насыщенным, а овощи вполне достойно заменят гарнир.
Пиво можно не только пить
Как-то все привыкли к тому, что пиво – это для удовольствия под футбол. Однако та же самая баранина в пиве с овощами доставит удовольствия не меньше. Брать для нее надо лопатку, килограмм или чуть больше. В нарубленные куски втирают смесь соли и перца. Две луковицы режут, кладут сверху, заливают литром светлого пива и оставляют мариноваться часа на полтора. По одному желтому и красному перцу, кабачку и баклажану режут кубиками, с початка кукурузы счищают зерна. Если початок молочной зрелости, его можно просто порезать вместе с кочерыжкой.
Баранина вынимается из пивного маринада, обсушивается и быстро обжаривается. Затем огонь надо прикрутить и тушить мясо приблизительно полчаса. Спустя это время выложить сверху перечисленные овощи и протушить еще четверть часа. Минут за пять до окончания доложить пару горстей горошка и сдобрить давленым чесноком, а уж в самом конце – нарубленной петрушкой. Когда настоится хотя бы полчаса – можно кушать. Как мы видим, блюда из баранины с овощами могут быть весьма разнообразными. Так что к ним стоит прибегать хотя бы изредка.Бараний супчик
Одну из его разновидностей, называемую шурпой, освоили уже многие. Однако, на наш взгляд, куда более соблазнителен суп из баранины с овощами, а не с рисом. Причем предлагаемый рецепт интересен тем, что мясо после отваривания рекомендуется жарить. Еще одна особенность – баранину советуют для этого рецепта брать именно жирную. Полкило такого мяса нужно залить не слишком большим количеством воды (максимум полтора литра) и сварить до половинной готовности. Затем его следует нарезать и обжарить в его же жире (который надо снять с остывшего бульона). Плюс добавить накрошенный лук и жарить еще минут 10. Ввести протертые свежие помидоры и оставить сковороду в покое на такое же время. В процеженный и закипевший бульон положить кубики картошки и морковки. Когда овощи «подойдут», засыпать в суп пряности, травы, помятый с солью чеснок и специи – тут уже полет вашей фантазии. В самом конце добавляется мясо, и как чуть покипит – метать на стол с дополнением в виде простокваши (если найдете мацони – вы герой!) и зелени.
В обычный суп из баранины с овощами идут как минимум картошка, морковка, болгарский перчик и луковка. Конечно, можно ограничиться и этим набором. Однако опытные повара советуют добавить в него, к примеру, один обжаренный кружочками баклажан или, как вариант – разобранную на кочанчики цветную капусту. Неплох будет в таком супе и зеленый горошек, и фасоль, а поклонники кабачков не менее смело могут ввести в него и их. Пробуйте – и обретете совершенство!
Баранина с овощами в духовке
Очень вкусной получается баранина, запеченная в духовке со свежими овощами. Блюдо получается сочным, ярким, ароматным. Овощи могут быть любые, какие найдутся в доме, и какие вы любите.
Ингредиенты
Для приготовления баранины с овощами в духовке понадобится:
баранина — 500 г;
картофель — 3 шт.;
морковь — 1 шт.;
лук репчатый — 1-2 шт.;
помидоры — 2-3 шт.;
масло растительное — 3 ст. л.;
вода — 0,5 стакана;
специи — любые;
соль, перец — по вкусу.
Этапы приготовления
Приготовить баранину. Помыть и слегка обсушить.
Со всех сторон кусок баранины обсыпать солью, перцем и специями.
Овощи нарезать крупными кусками.
Уложить в форму баранину и овощи. Подлить горячей воды, сбрызнуть сверху растительным маслом.
Отправить форму с бараниной и овощами в заранее нагретую до 200 градусов духовку. Можно сверху прикрыть фольгой.
Через 1,5 часа проверить и если баранина готова, достать форму из духовки. Если форма была прикрыта сверху фольгой, то перед тем, как доставать из духовки, снять фольгу и дать баранине и овощам немного подрумяниться.
Готовую румяную баранину и овощи переложить из формы на блюдо и подавать на стол.
Приятного аппетита!