Как варить манную кашу на молоке жидкую: Жидкая манная каша на молоке рецепт с фото пошагово – Жидкая манная каша — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Жидкая манная каша на молоке, пошаговое приготовление

Если ребенок отказывается есть манную кашу, то это значит, что она была неправильно приготовлена. Ведь главное, чтобы она была не только полезной, но и вкусной. Может показаться, что приготовить идеальную жидкую манную кашу сложно, однако это не так.

На порцию

Калории: 70 ккал

Белки: 2.5 г

Жиры: 1.4 г

Углеводы: 12 г

Шаги

22 мин.Печать


Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин А 11 мкг 900 мкг
Ретинол 0.01 мг ~
бета Каротин 0.005 мг 5 мг
Витамин В1 0.034 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.079 мг 1.8 мг
Витамин В4 11.8 мг 500 мг
Витамин В5 0.248 мг 5 мг
Витамин В6 0.042 мг 2 мг
Витамин В9 4.8 мкг 400 мкг
Витамин В12 0.2 мкг 3 мкг
Витамин C 0.65 мг 90 мг
Витамин D 0.015 мкг 10 мкг
Витамин Е 0.2 мг 15 мг
Витамин Н 1.6 мкг 50 мкг
Витамин К 0.1 мкг 120 мкг

Видео рецепта

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( Пока оценок нет )

Как и сколько варить манку на молоке, порядок приготовления

К манной каше относятся по-разному. Одни с содроганием вспоминают, как ели её застывшие комочки в детском саду. Другие с удовольствием балуют себя вкусной кашкой, давно выйдя из-под опеки детсадовских воспитателей. Неужели на одно блюдо могут быть настолько противоречивые взгляды. Всё дело в том, как приготовлена манная каша. Если бы первые попробовали кашу, приготовленную вторыми, они бы очень удивились. Давайте научимся правильно варить манку.

Сведения о блюде и его описание

Манная каша – это известное всем блюдо, которое отличается калорийностью, оно состоит из углеводов и содержит глютен. Клетчатки в каше менее 2 грамм. Всё остальное – это витамины и необходимые для поддержания здоровья микроэлементы.

Не стоит есть манку людям, которые сидят на диете. В манной каше содержится много калия, железа и магния, а так же витамины группы В. Глютен полезен для кишечника взрослого человека. Он обволакивает внутренние стенки тракта. Но его наличие в каше является причиной того, что питательное блюдо не рекомендуют давать детям до года. Гораздо лучшим прикормом считается гречневая или рисовая каша на молоке.

Есть три способа сварить вкусную кашу без комочков. Рассмотрим пошаговые рекомендации к каждому из них.

На порцию

Калории: 98 ккал

Белки: 3 г

Жиры: 3.2 г

Углеводы: 15.3 г

Шаги

20 мин.Печать


Второй способ приготовления манки

Смешайте всю манную крупу с 20 граммами молока. Должна получиться густая кашица.

Оставшееся молоко медленно вскипятите и убавьте интенсивность огня.

В кипящее молоко добавьте получившуюся пасту, ваниль и сахар.

Варите кашу 4 минуты, всё время помешивая. Выключите огонь и накройте кастрюльку крышкой. Подавать блюдо можно через 3 минуты.

Третий способ приготовления манки

Подготовьте мультиварку. В отдельной посуде смешайте крупу с ванильным сахаром.

В ёмкость мультиварки вылейте всё молоко и засыпьте смешанные продукты.

Выберите режим «Варить» и оставьте готовиться под крышкой на 20 минут. По истечению времени откройте крышку и добавьте нужное количество сливочного масла.

Подавать блюдо на стол можно сразу после приготовления.

Решив сварить манку на молоке, вы приготовите вкусный завтрак для своих домашних. Сопровождать блюдо могут сухофрукты и мёд, орехи, кусочки бананов, ананасов и ягоды. Для ребёнка украсьте блюдо сиропом и добавьте немного шоколада.

Секреты хранения манной крупы

Купив манку в супермаркете, не оставляйте её в плотном целлофановом пакете. Любую крупу лучше хранить в холщовом мешочке. Для манки это правило тоже применимо. Такая тара позволит крупе «дышать». В ней не заведутся жучки или плесень.

Положите мешочек с крупой в ящик на верхнем ярусе кухонного гарнитура. Там сухо и тепло. Именно такое сочетание характеристик внешней среды подходит для хранения манной крупы.

Особенности выбора крупы

Есть одно правило, которое нужно учитывать. Чем мельче помол пшеницы, тем больше разваривается крупа. Учитывайте это при выборе манки. Если вы любите нежную кашу воздушной консистенции, покупайте крупу самого мелкого помола (0,25 миллиметров). Сварив крупу крупного помола (0,75 миллиметров), вы получите кашу в которой будут чувствоваться мягкие крупицы.

Упаковка манки, кроме цифр, маркируется буквами: М, Т или МТ. Они сообщают покупателю, из какого сорта пшеницы изготовлен продукт: мягкого, твёрдого или из смесь этих сортов.

Помните, что крупа из мягких сортов подходит для приготовления каш и запеканок. Её добавляют в фарш для котлет и в тесто для оладий.  Крупа марки Т используется в приготовлении сладких блюд (пудинга, мусса или суфле). Её засыпают в супы для придания нежной консистенции.

 

Нарушение условий хранения на складе и при транспортировке – главная причина порчи продукта ещё до того, как он попал на прилавок. Не покупайте продукт в непрозрачной упаковке. Лучше покупать манку на развес. Так вы сможете оценить внешний вид крупы. Внешне крупа должна выглядеть однородной без влажных комочков.

Желтоватый оттенок белого цвета – это лучший вариант, который вы можете выбрать. От сырого продукта не должен идти затхлый запах.

Только из качественной крупы можно приготовить вкусную кашу. Чтобы порадовать домашних вкусным блюдом, уделите выбору продукта достаточно внимания. Правильное хранение и соблюдение технологии приготовления. В этом заключается секрет лучшей каши.

Видео рецепта

Витамины

Витамины Количество Норма
Витамин В1 0.0788 мг 1.5 мг
Витамин В2 0.161 мг 1.8 мг
Витамин C 1.3 мг 90 мг

рецепт манки на молоке и воде

Манная каша проста в приготовлении и имеет массу полезных свойств. Кроме этого, у нее есть ряд противопоказаний, с которыми должны ознакомиться родители.

Каша с молоком

Каша с молоком

Польза манной каши для ребенка

Манная каша вводится в рацион малыша не раньше 1 года. Только тогда ее полезные свойства окажут благотворное действие на организм крохи.

Углеводы, содержащиеся в манке, усваиваются быстро. Это приводит к насыщению энергией, необходимой для активных малышей. Магний и калий помогают в работе сердца, кальций укрепляет кости, витамины группы В положительно влияют на нервную систему. Фосфор, содержащийся в крупе, поможет укрепить зубы крохи. В манке мало белков, что делает ее незаменимой для людей, имеющих проблемы с почками.

Обратите внимание! Быстрое время приготовления обеспечивает сохранность всех полезных элементов и витаминов. Манка питательна и легко усваивается, без использования молока и сахара она незаменима в диетическом питании.

Как варить кашу для ребенка

Приготовить манную кашу несложно, варится она достаточно быстро. Главное – не передержать блюдо на плите, иначе оно лишится полезных свойств.

Состав

Сварить кашу можно на воде или молоке. Не нужно забывать, что она рекомендуется для детей после года. В этом возрасте молоко уже можно водить в рацион, пищеварительная система способна усвоить продукт.

Манка с молоком

Чтобы приготовить манную кашу с молоком, понадобится 4 чайных ложки крупы. Этого количества хватит на 1 порцию. Кроме того, понадобятся:

  • Молоко и вода – по 130-150 миллилитров;
  • Сахар – по вкусу.

Как варить манку на молоке для ребенка:

  • Жидкости вылить в кастрюлю или сотейник;
  • Поставить на небольшой огонь;
  • Крупу лучше заранее просеять через сито;
  • Когда содержимое кастрюли закипит, постепенно засыпать манку и сахар. Нужно обязательно мешать содержимое во время приготовления;
  • После того, как все закипит, подождать пару минут и убрать блюдо с огня;
  • Снова перемешать, это избавит от комков, которые так не любят маленькие дети. Оставить кашу на 10-15 минут под закрытой крышкой.

После того, как она настоится и остынет до температуры тела, дать ее малышу. Перед этим можно положить в блюдо небольшой кусочек сливочного масла. Это придаст манке нежный вкус. Можно добавить больше молока, чтобы кашка получилась жидкой. Тогда кроха легко выпьет ее из детской бутылки.

Ребенок пьет из бутылочки

Ребенок пьет из бутылочки

Манка без молока

Кашу на воде можно предлагать детям, не знакомым с молоком. На 4 чайных ложки крупы потребуется 250 миллилитров жидкости. Также нужно подготовить:

  • Сахар – ½ столовой ложки;
  • Соль – щепотку.

Как варить манку на воде ребенку, пошаговая инструкция:

  • Жидкость нужно довести до кипения и медленно всыпать крупу. Чтобы в готовом блюде не появились комочки, нужно постоянно мешать содержимое кастрюли или сотейника;
  • После повторного закипания варить не больше пяти минут;
  • Засыпать соль, сахар и аккуратно перемешать еще раз;
  • Добавить кусочек сливочного масла при желании, оставить манку томиться под крышкой на четверть часа. После того, как блюдо остынет, можно предлагать малышу.

Манная каша для годовалого ребенка

К году питание малыша становится более разнообразным. Он знакомится с новыми продуктами и их сочетаниями. В его рационе появляются молоко, манная крупа.

Обратите внимание! В начале прикорма, который обычно стартует в 6-месячном возрасте, лучше предлагать малышу другие крупы, в первую очередь не содержащие глютен. Манная каша в этот список не входит. При ее частом употреблении может развиться аллергия, что приведет к непереносимости глютена.

На бульоне

Манная каша для ребенка рецепт может быть изменен. Особенность блюда, приготовленного на курином бульоне, – это его необычный вкус. Все привыкли есть кашу в сладком виде, и не каждый знает, что полезное блюдо можно сделать соленым.

Для приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Манная крупа – 2-3 столовых ложки;
  • Вода – 450 миллилитров;
  • Небольшой кусочек куриной грудки;
  • Сливочное масло – 20 граммов;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень, например, укроп.

В слегка подсоленной воде сварить подготовленное куриное мясо. Затем нужно разделить его на волокна и вернуть обратно в кастрюлю. Когда жидкость закипит, добавить манку, всыпав аккуратно и медленно, перемешивая содержимое. Варить около 5 минут. Если не переставать мешать, комочков не появится. Огонь во время варки должен оставаться минимальным. Под конец варки добавить масло и укроп. Оставить кашу томиться под закрытой крышкой на 10-15 минут.

Каша с бульоном

Каша с бульоном

С фруктами

Свежие фрукты сделают манную кашу более привлекательной для крохи. Главное, чтобы они были свежими и сочными, что только добавит пользы блюду. Сладкие фрукты заменят сахар, который вреден для детского организма.

Отличный завтрак – манная каша с яблоком, для приготовления которой понадобятся:

  • Молоко – 150 миллилитров;
  • Вода – 150 миллилитров;
  • Манная крупа – 1,5-2 столовых ложки;
  • Яблоко – 1 штука.

Как сварить манку на молоке ребенку с яблоком:

  • Фрукты нужно почистить, удалить косточки и натереть на мелкой терке, зачем потушить с небольшим количеством воды и половиной сливочного масла;
  • Молоко с водой довести до кипения, аккуратно засыпать крупу и добавить яблоко;
  • Варить на небольшом огне, не переставая помешивать;
  • Через 5-7 минут убрать кастрюлю с огня. К этому времени содержимое загустеет. Остается лишь добавить при желании сливочное масло и оставить блюдо на 20 минут под крышкой.

Вместо яблока можно добавить банан. Его нужно заранее потолочь вилкой и положить перед началом трапезы. Так же можно поступить с грушами, предварительно измельчив их любым способом. Если малыш уже познакомился с ягодами, они станут отличной заменой фруктам. В манную кашу добавляют клубнику, землянику, малину.

Каша с ягодами

Каша с ягодами

Другие рецепты

Манку для ребенка можно готовить и с овощами, например, морковью. Для этого понадобятся:

  • Манная крупа – 2 столовых ложки;
  • Молоко – 250 миллилитров;
  • Морковь – 1 штука;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Молоко в кастрюле доводится до кипения. Его можно разбавить небольшим количеством воды. После этого добавить морковь, измельченную на мелкой терке. Проварить минут 10-15, пока овощ ни станет мягким. Затем аккуратно засыпать крупу, постоянно помешивая блюдо. Через 5-7 минут добавить сахар, соль. Можно положить сливочное масло и убрать кастрюлю с огня. Дать каше настояться 10-15 минут, тогда можно предлагать малышу. Еще один оригинальный рецепт, который полюбится самым маленьким и не оставит равнодушными родителей, – это манная каша с тыквой.

Для нее, кроме 6-7 чайных ложек манки и стакана молока, нужно приготовить:

  • Воду – 200 миллилитров;
  • Тыкву – 300-350 грамм;
  • Сахар, соль – по вкусу.

Сначала нужно подготовить тыкву: убрать кожуру и удалить семечки. Мякоть натереть на терке, это уменьшит время приготовления. Можно порезать ее на произвольные кусочки. Используют не только свежий овощ, но и замороженный.

Нужно сварить тыкву в небольшом количестве воды, пока она ни станет мягкой. Овощ должен легко протыкаться вилкой или деревянной палочкой. После этого влить молоко, воду и довести содержимое до кипения. Затем аккуратно засыпать манку и помешивать содержимое. После закипания проварить 5-7 минут, засыпать сахар, соль и убрать кастрюлю с огня. Если хочется получить мягкую, нежную консистенцию, добавить небольшой кусочек сливочного масла. Останется лишь потомить сваренную кашу 10-15 мину, не поднимая крышку.

Нормы каши в 1 год

Манная каша хоть и считается полезным блюдом, имеет ряд противопоказаний. Так, она ухудшает степень усвоения кальция и витамина D, необходимых растущему детскому организму. Из-за большого количества манки железо всасывается не в полном объеме. Именно поэтому ввод каши откладывается до года. Даже потом стоит придерживаться рекомендованных норм, чтобы не навредить маленькому человеку.

Размер порции

В год объем порции не превышает 180-200 граммов. Не нужно заставлять ребенка есть насильно. Не страшно, если он в один день получит еды меньше, а в другой – больше.

Малыш сам ест кашу

Малыш сам ест кашу

Обратите внимание! Когда карапуз попробует манную кашу впервые, стоит предложить ему половину чайной ложки. Для первого прикорма на 100 миллилитров жидкости нужно взять 5 граммов крупы.

Если кроха отреагирует нормально, можно увеличивать дозу, не добавляя в это время другие новые продукты. При наблюдении нежелательных реакций, например, высыпаний на коже или расстройства стула, стоит отложить введение продукта минимум на месяц.

Как часто кормить

До достижения трех лет не стоит давать манную кашу ребенку чаще одного раза в неделю. Если кроха не склонен к полноте, то можно предлагать блюдо дважды за 7 дней.

Манная каша – популярный вариант завтрака для детей и взрослых. Предлагать ее ребенку стоит только после года, чтобы не навредить организму. Пищеварительная система годовалого малыша готова встретиться с новым ингредиентом. Разные способы приготовления помогут разнообразить блюдо, знакомое с детства. Фрукты и овощи, добавляемые в кашу, не только создадут новый вкус, но и обеспечат дополнительную пользу.

Видео

Как варить манную кашу с нежным ароматом и не забываемым вкусом

Излюбленное блюдо всех времен сегодня не теряет популярности. Домохозяйки помимо классики изобретают все новые методики, как варить манную кашу. Они добавляют интересные ингредиенты в состав, готовят лакомство в мультиварке и меняют пропорции. Сегодня крупу запекают в горшочках, готовят в микроволновке, делают из нее пироги и запеканки. Приправленная различными добавками, она является отличным началом дня для всех членов семьи. Существует ряд нюансов, соблюдение которых позволяет получить ароматное блюдо идеальной консистенции.

Содержание:

Как варить манную кашу

Сварить вкусную манку не составит сложности. Перечень ингредиентов будет зависеть от вкусовых предпочтений. Чтобы сделать блюдо менее калорийным вместо молока можно использовать воду, а сливочное масло заменить оливковым. В качестве заправки используются всевозможные продукты – курага, орехи, фрукты и ягоды, семечки, сливки, сгущенка, мед, творог, сироп и т.д. Среди популярных специй – перец, корица, ваниль, имбирь, кунжут, мак.

Манная кашаКлассическая порция манной каши с фруктами

Для классического приготовления двух порций манной каши необходимо:

  • стакан воды или молока;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • специи, сахар и соль по 2 гр.;
  • манка – 2 ст.л.;
  • добавки по желанию.

Готовим поэтапно:

  1. В емкость влить жидкость, поставить на плиту и включить нагреваться.
  2. Не дожидаясь закипания начать очень медленно насыпать крупу, постоянно мешая.
  3. Готовить около 2-5 минут в зависимости от мягкости крупы.
  4. Плиту выключить, снять кастрюлю, закрыть ее крышку и отставить на двадцать минут.
  5. Кашку приправить маслом, добавить дополнительные компоненты.

Готовый продукт выложить в тарелку, украсить ягодами, фруктами и другими компонентами.

Возьмите на заметку!

Результат кулинарных изысканий зависит от качества продуктов. Поэтому необходимо ответственно отнестись к выбору крупы – лучше, если она будет от известного бренда с хорошей репутацией. Молоко должно быть средней жирности – 1,5-2,5 %. Финальный акцент – сливочное масло, только натуральное.

Как выбрать, сколько варить, пропорции

Чтобы выбрать правильную крупу, нужно обратить внимание на цвет и чистоту. Она должна быть оптимального помола и не иметь мусора. Прозрачная упаковка позволит рассмотреть смесь на наличие жучков, цвет должен быть однородным. Товар должен иметь сертификацию ГОСТ. Если он изготовлен исключительно из мягкой пшеницы, на этикетке будет указана буква «М», из твердой более полезной – «Т». В случае смешанного состава, ставится маркировка «МТ».

Манная крупаОднородная манная крупа

Существует множество мнений о том, сколько времени необходимо готовить блюдо. Некоторые придерживаются мнения, что ее нужно слегка обварить в течение 2-4 минут и убрать с плиты. Далее кастрюлю нужно закрыть и оставить блюдо доходить до нужной консистенции. Твердые сорта крупы варят до 10-ти минут, добиваясь сильной разварки.

Говоря о стандартных пропорциях, на 200 грамм воды или молока берется пара столовых ложек сухого сырья или без нее, в зависимости от мягкости. Жидкая манка готовится в соотношении 1:5, для более плотной каши показатель будет 1 к 4.

Как варить манную кашу на молоке

Такая манка получается более сытной и нежной. Для двух порций понадобится:

  • 1 стакан любого молочного продукта, с жирностью, не превышающей 1-2,5%;
  • пара столовых ложек крупы;
  • варенье или сахар, специи и соль по вкусу;
  • небольшой кусочек масла для заправки;
  • вкусовые добавки – фрукты, орехи на выбор.
Готовим манную кашу

Как готовить:

  1. Кастрюлю с толстыми бортиками охладить под струей ледяной воды и оставить на плиту.
  2. Налить молоко, добавить сахар, специи, соль и запустить подогрев.
  3. По крупицам медленно насыпать сухое сырье в жидкость, при этом мешая кашу в разных направлениях.
  4. Варить таким образом крупу на протяжении 3-5 минут до полуготовности.
  5. После емкость снять с подогрева, добавить масло и хорошо взбить консистенцию вилкой или силиконовым венчиком.
  6. Разложить манную кашу по тарелкам, посыпать заправками и подавать на стол горячей.

Классическое коровье молоко можно слегка разбавить кокосовым или миндальным, что придаст блюду неповторимые нотки. Еще один вариант – разбавить сливки водой в соотношении 1:3 и варить кашу на них.

Выбираем основу для каши!

Для основы блюда можно использовать обычное молоко, добавлять сливки или соевый аналог. Сегодня с Запада к нам пришла мода на миндальное молоко, обладающее непревзойденным ароматом. Оно богато витамином D и является низкокалорийным. Еще один вид молока – кокосовое с приятным сладковатым вкусом. Оно насыщено кальцием, витамином В. Отличный вариант – сухое молоко, выручающее, когда в холодильнике не оказалось цельного продукта. Очень жирное использовать не рекомендуется, так как блюдо само по себе является калорийным.

Как варить манную кашу на воде

Людям, не переносящим лактозу или вкус молока, находящимся на низкокалорийной диете и предпочитающим заправлять кашу другими ингредиентами, отлично подойдет манка на воде. Ингредиенты для приготовления 2-х порций:

  • манная крупа – около 100 гр.;
  • чистая вода – 750 мл.;
  • добавки – по вкусу;
  • масло для заправки – 2 ч.л.
Манная каша на водеПорция манной каши с ягодами

Как готовить:

  1. В тяжелую массивную кастрюлю влить воду.
  2. Начать прогревать и постепенно добавлять крупу, активно работая венчиком.
  3. Варить необходимо около 4-х минут до готовности.
  4. В полученную массу добавить масло, перемешать.

Кашка на воде получается менее тяжелой и станет идеальным завтраком для людей, находящихся на диете. Калорийность на 100 гр. всего 85 ккал. Ее можно заправить свежими фруктами, различными сиропами, посыпать ванильным сахаром или корицей.

Как варить манную кашу в мультиварке

Готовку наваристой ароматной манки можно доверить популярному устройству. Главное правило – перед началом варки чаша обрабатывается кусочком маслица. В кашу можно добавлять любые компоненты – курагу, изюм, финики, мед, сгущенку в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Можно использовать соевое или кокосовое молоко или заменить его водой, добавить щепотку соли и сахара. Классический состав блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • чистая вода – 200 мл.;
  • манная крупа 20 гр.;
  • молоко – 180 гр.;
  • ягодное варенье или сироп – 5 гр.
Манная каша из мультиваркиПорция манной каши из мультиварки

После тщательного перемешивания ингредиентов в чаше с помощью силиконового венчика, можно приступить к запуску. Во многих мультиварках, например, у бренда Redmond, есть функция детского меню и опция «Молочная каша». Необходимо найти ее на панели управления и выставить время – 15 минут. Устройство нужно закрыть и нажать на кнопку «Пуск». После окончания работы устройства дать ему постоять закрытым несколько минут. Готовое блюдо перемешать и можно подавать к столу. Подобная манка отлично подойдет для детского питания, она получается нежная, с легким ароматом масла и фруктового сиропа. Бояться пригорания не стоит, консистенция получается идеальная.

Как варить манную кашу без комочков

Мелкая крупа является достаточно капризной в приготовлении, ввиду того, что в ней содержится огромное количество крахмала. В манке, к тому же, мало белков и клетчатки, поэтому она клейкая.

Манная каша без комочковПорция манной каши без комочков

Простые советы позволят получить качественный вкусный продукт равномерной консистенции:

  • Чтобы получить нужную вязкость и избежать неприятных комков, необходимо закладывать сухую крупу в прохладную воду. Она должна постоять хотя бы 20 минут, за это время слегка набухнет и во время варки не будет сильно склеиваться.
  • Важный фактор – качество кастрюли. У нее должно быть защитное покрытие, массивное дно и бортики, перед началом приготовления ее лучше охладить в ледяной воде.
  • На протяжении варки манку необходимо непрерывно помешивать с использованием силиконовой лопатки или венчика. Если хоть на полминуты оставить блюдо без присмотра, оно мгновенно пригорит и испортится.
  • Слишком долго варить продукт не рекомендуется. Лучше после легкой обварки давать каше доходить в закрытой посуде.
  • Если кажется, что каша сильно густеет, можно добавлять дополнительную жидкость во время варки.
  • Для идеальной манки нужно использовать корректные пропорции и не брать большое количество сухой крупы – достаточно пары ложек на стакан жидкости.

Как варить манную кашу ребенку

Детям варят традиционно предлагают молочные каши. Чтобы слегка понизить ее тяжесть, молочко напополам разбавляется водичкой. Для приготовления понадобятся продукты:

  • манная крупа – 2 ст.л.;
  • полстакана воды;
  • молоко 2,5% – 100 гр.;
  • свежие ягоды любые – 50 гр.;
  • масло для заправки – 1 ч.л.

Смешать с молоком воду, перелить в кастрюлю с массивным дном и поместить на плиту разогреваться. Очень медленно всыпать сухой ингредиент, не забывая крутить венчиком или деревянной лопаткой. Непрерывно перемешивать, меняя направление и варить на слабом огне в течение 4-х минут. Снять емкость с плиты, закрыть и накрыть плотной тканью. Выждать около15 минут, выложить в тарелку и смешать со сливочным маслом. Сверху посыпать ягодами или другими компонентами, которые любит ребенок.

Ребенок ест манную кашуРебенок ест манную кашу

Малыши обожают манную кашку, чтобы подогреть к ней аппетит, можно рисовать на поверхности забавные мордочки, сердечки и т.п с помощью джема или варенья. Вкусный и полезный вариант приготовления блюда для детей – смешивание готовой каши с яблоком, которое предварительно запечь. Получается очень вкусно и полезно.

Секреты

С помощью добавления в манную кашу различных ингредиентов и разных манипуляций можно получать потрясающие по вкусовым качествам блюда. Несколько секретов помогут в приготовлении:

  • Попробовать использовать пропорции 1:1 молока и воды, особенно если первое очень жирное. Такая кашка получится менее приторной и вязкой.
  • Всыпать крупу нужно очень медленно и непрерывно мешать. Причем очень важно менять направление каждые полминуты.
  • Не нужно бояться экспериментировать с дополнительными ингредиентами. Можно добавлять в манную кашу экзотические сухофрукты, сливки, свежие ягоды.
  • Кунжутом и орехами нужно посыпать уже готовое блюдо, выложенное в тарелку. Если положить их при варке, они набухнут, потеряют аромат и аппетитный хруст.
  • После приготовления блюда нужно заправить массу маслом и слегка взбивать продукт венчиком. Консистенция каши улучшится, и она насытится всеми ароматами.
  • Отличный способ приготовить манку – прокалить ее в течение пары минут на сковороде, и только потом варить.
  • Оригинальный способ приготовления блюда, популярный в Финляндии. Готовую манную крупу взбивают с ягодами брусники.
Классическая молочная манкаКлассическая молочная манка с джемом

Гурьевская каша является традиционной для русской кухни. Она готовится на основе классической молочной манки, в которую добавляются многочисленные ингредиенты: инжир, изюм, курага, финики, свежие фрукты, разноцветные цукаты, грецкие орехи и т.д. Для усиления аромата в блюдо кладут молочную пенку, сахар. Полученную густую массу запекают в духовке около 15-ти минут при температуре 200˚С. Сверху готовое блюдо смазывается маслом или сметаной. Такая сытная запеканка с румяной корочкой, может послужить сытным завтраком или десертом для всей семьи.

Мифы

Современные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.Как варить манную кашуСовременные диетологи утверждают, что манная каша бесполезна, а кто-то даже настаивает, что вредна. Несмотря на то, что не одно поколение выросло на ней, педиатры предлагают исключить ее из детского питания. Действительно, побочный продукт производства пшеничной муки содержит огромное количество крахмала, глютена и фитина. Это достаточно калорийное блюдо, которое может спровоцировать ожирение и аллергию.

Домашний манникМанник — выпечка из манной крупы

Но все ли так критично? Манная каша – отличный продукт для детей, обладающий превосходным вкусом и быстро утоляющий голод. Не рекомендуется начинать с него прикорм и давать совсем маленьким малышам в первый год жизни. Его рекомендуют при истощении и для быстрого восстановления после перенесенных операций. Манка буквально незаменима для людей, имеющих почечную недостаточность, ведь им нельзя употреблять в пищу продукты, содержащие белок.

Манная каша – популярный продукт с хорошим вкусом и нежным ароматом. Ее обожают взрослые и дети, с помощью крупы готовят роскошные пироги и запеканки. А невысокая стоимость является дополнительным преимуществом, определяющим бессменный спрос.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *