Как в кулинарии называются семена укропа – что это такое, фото обыкновенного вида, многолетнее или однолетнее растение, как называются семена, какое соцветие, ботаническая характеристика

Содержание

лечебные свойства и противопоказания, применение в кулинарии, народной медицине

Семена укропа могут выступать не только в качестве приправы, но и как очень ценный лечебный продукт. Их используют в народной медицине для лечения и профилактики многих болезней, но, чтобы получить результат, важно делать это правильно. В этой статье мы расскажем о лечебных свойствах и противопоказаниях семян укропа, приведем полезные рецепты с их участием.

Польза семян укропа

Как называются семена укропа

Укропное семя не имеет второго названия, но его часто путают с тмином. С виду они действительно похожи, но это разные продукты, отличающиеся по составу и сфере воздействия на организм.

Чем полезны семена укропа

Семя укропа оказывает на организм комплексное общеукрепляющее действие. Женщинам этот продукт помогает справиться с болезненными месячными, притупить симптоматику климакса, привести в норму психологическое состояние. Отвары и настойки полезно пить при нарушенном цикле для его стабилизации, для устранения отечности, снятия тошноты, что окажется уместным при беременности во время токсикоза. Регулярное употребление продукта, а также применение в косметологии поможет дольше сохранять молодость и красоту.

Не меньшую пользу семена укропа несут для мужчин. Они улучшают кровообращение, что положительно сказывается на потенции. Кроме того, это сильный природный афродизиак, усиливающий либидо. Химический состав включает в себя аминокислоты, что способствует повышению выносливости, быстрому восстановлению после тяжелого физического труда.

Польза семян укропа

От чего еще помогают семена укропа:

  • ослабляют болевой синдром;
  • повышают иммунную систему;
  • приводят в норму кровяное давление;
  • помогают бороться со стрессовым состоянием;
  • от повышенного холестерина;
  • снижают нагрузку на печень;
  • улучшают состояние кожи;
  • помогают работе сердца и сосудов;
  • оказывают легкий слабительный и мочегонный эффект.

Дополнительно узнать о пользе этого природного продукта можно из видео:

Как принимать семена укропа

Рецепт лечения семенами укропа стоит подбирать в зависимости от патологии. Ниже приведены основные способы использования продукта в народной медицине.

Показания к применениюРецепт
Семена укропа при
панкреатите
Семя укропа для поджелудочной железы употребляют в виде настойки. Для ее приготовления 5 г продукта заливают бокалом воды и ставят на средний огонь. После закипания, спустя 4 минуты, снимают с плиты. Готовый отвар пьют по 2 ст.л. 4 раза в день. Нельзя проводить такое лечение в стадии обострения!
Семена укропа при
лактации (для
увеличения выработки
грудного молока)
2 ст.л. семечек заварить стаканом крутого кипятка и настоять. Употребляется состав 3-4 раза в день по несколько глотков.
Для отдыха глаз (при
повышенной
утомляемости)
В приготовленном по любому из перечисленных рецептов отваре обильно смочить ватные диски и положить их на закрытые глаза. Длительность сеанса — 20 минут, частота — дважды в день до устранения симптомов усталости. В качестве вспомогательного лечения катаракты семенами укропа можно использовать аналогичный метод.
Семена укропа для
похудения
Для достижения эффекта необходимо пить коктейль из стакана кефира и маленькой ложки семян. Такой напиток со временем приводит в норму обменные процессы в организме и способствует снижению веса.
Семена укропа от
вздутия живота
Для нормализации пищеварения можно употреблять чай из семян укропа. Большую ложку продукта заливают 1,5 бокалами кипятка и настаивают три часа. Напиток употребляют трижды в сутки по 100 мл. Курс лечения 10-30 дней, после чего прием прерывают минимум на 2 месяца.
Семена укропа от
давления
Для лечения давления три раза в день нужно пить по половине бокала отвара семечек, приготовленного из столовой ложки сухого продукта и стакана воды. Закипевший состав выдерживают на слабом огне 10 минут, после чего снимают, остужают и употребляют.
Для почек (мочегонный
эффект)
4 большие ложки запаривают литром кипятка и дают настояться несколько часов под закрытой крышкой. Состав выпивают в течение дня. Длительность курса не должна превышать 10 дней.

Отвар семян укропа

Важно помнить, что лечение семенами укропа может выступать в качестве вспомогательной терапии, но не альтернативной. Лечение должен назначать только доктор! Перед началом употребления обязательно проконсультируйтесь с врачом.

В домашних условиях можно приготовить масло семян укропа, которое применяется в лечении суставов, а также для снятия болей в них. Для этого половину стакана сухого продукта тщательно растирают в ступке (можно размолоть в блендере) и заливают 0,5 бокала нерафинированного масла (оливкового или подсолнечного). Тару с масляной смесью плотно закрывают и помещают в темное место на неделю, регулярно встряхивая. В таком варианте, но в небольших количествах, семена укропа применяют от запора.

Семена укропа от запора

Несмотря на то, что это полностью натуральный продукт, у него имеются свои противопоказания и побочные действия. Его нельзя использовать в лечении:

  • при пониженном давлении — в этом случае возможен упадок сил и приступы тошноты;
  • гастрите, с повышенной секрецией желудочного сока — продукт склонен еще больше увеличивать кислотность;
  • патологиях крови, характеризующихся ее разжижением — может спровоцировать кровотечения;
  • имеющейся угрозе прерывания беременности, повышенном тонусе матки — семечки укропа способствуют сократительным процессам в мышцах, что может привести к преждевременным родам или выкидышу;
  • аллергической реакции и индивидуальной непереносимости.

Противопоказания укропных семян

Семена укропа в кулинарии

Приятный вкус и яркий аромат семян кулинары используют на кухне, включая их в рецепты. С ними готовят горячие мясные закуски, вторые блюда, супы, салаты. Их добавляют в несладкую выпечку, например в хлеб. Также известны рецепты приготовления с ними сыра, творога и тушеных овощей. Оригинальной на вкус получается консервация, в которую были добавлены эти семена.

Чтобы получить весь спектр вкуса, нужна щепотка семян — положив больше, можно испортить блюдо.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Семена укропа – полезные свойства, применение, рецепты

Семена укропа

Польза семян укропа

Семена укропа — это плоды травы, имеющие овальную форму и темно-коричневую окраску, напоминающие по вкусу тмин. Кстати, семена и листья растения имеют разные химические составы, различные способы использования в кулинарии и народной медицине. Лечебные свойства семян укропа достаточно обширные и основные перечисленные ниже.

  1. Антимикробное свойство. Множество исследований доказывают эффективность укропа (как семян, так и его стеблей) в борьбе с грамположительными и грамотрицательными бактериями (3), а также с грибами (4,5). Эффективность применения эфирного масла, которое получают из семян, для лечения кандидозного вульвовагинита доказана на мышах с ослабленным иммунитетом (13)
  2. Антиоксидантное свойство. Доказано, что антиоксидантная активность укропа сравнима с аскорбиновой кислотой (6), что подтверждает его эффективность в борьбе со свободными радикалами. Укроп содержит монотерпены, которые активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазы. А этот фермент в свою очередь способен нейтрализововать канцерогены, тем самым предотвращая образование раковых клеток (7)
  3. Антихолестериновое свойство. Экстракт вытяжки из семян укропа способен сократить общий уровень холестерина и триацилглицерида, что улучшает работу сердечно-сосудистой системы (8)
  4. Спазмолитическое, ветрогонное свойство. В исследовании, опубликованном в «ВМС Фармокологии» в 2002 году, было доказано, что экстракт укропа значительно подавляет секрецию желудочной кислоты и развитие поражений желудка (9). Иранские исследователи утверждают, что экстракт семян укропа оказывает антисекреторный эффект на слизистую желудка у мышей (12), тем самым защищая ее от повреждений и улучшая работу пищеварительной системы. Также его ветрогонное свойство помогает в борьбе с метеоризмом и расстройствами кишечника.
  5. Стимулятор прогестерона. Высокие дозы экстракта семян укропа способствуют увеличению концентрации прогестерона в крови, что в свою очередь способствует стабилизации менструального цикла, а также имеет место противозачаточный эффект.
  6. Противораковое свойство. Экстракт семян укропа оказывает антипролиферативное (способность подавлять рост клеток за счет подавления синтеза РНК и протеинов, а также ингибирования ростовых факторов стимулирующих пролиферацию) действие на некоторые виды опухолевых клеток (10,11)
  7. Антиревматоидное свойство. Укроп является отличным источником кальция — помогает предотвратить снижение потери костной массы после менопаузы и при ревматоидном артрите.
  8. Успокоительное свойство. Химический состав семян укропа содержит комплекс витаминов группы В, что оказывает положительное влияние на общее состояние нервной системы организма, помогает бороться с гиперактивностью, гиперчувствительностью, а также способствует нормализации сна.

Состав семян укропа

  • Кальций
  • Железо
  • Магний
  • Калий
  • Цинк
  • Витамин А
  • Аминокислоты
  • Треонин
  • Изолейцин
  • Лейцин
  • Лизин
  • Метионин
  • Фенилаланин
  • Валин
  • Аргинин
  • Гистидин

Семена укропа. Полезные свойства

От чего помогают семена укропа? Рецепты

Семена укропа при цистите

Сушеные семена укропа необходимо измельчить в кофемолке. Для одного приема нужно взять 1 чайную ложку семян, измельчить и залить стаканом (200 мл) кипятка. Настаивать лучше в термосе целую ночь. Утро натощак выпить отвар. Принимать такой отвар из семян укропа для лечения цистита от 5 до 7 дней.

Семена укропа от коликов

Для приготовления настоя от коликов необходимо щепотку семян укропа (2-3 грамма) залить стаканом крутого кипятка. Заваривать 20 минут, после чего процедить через ситечко или марлю. Семена укропа можно заменить и даже совместить 1:1 с семена фенхеля.

Семена укропа для лактации

Для повышения лактация с данных времен используют семена укропа следующим образом: 1 полную столовую ложку семян нужно залить 250 мл. Настаивать до 2 часов в термосе. Приминать такой настой из семян укропа по 100 мл два раза в день.

Семена укропа для поджелудочной железы

На один стакан кипятка (200-250 мл) нужно взять 1 чайную ложку семян укропа. Залить и настаивать 30-40 минут. Перед употреблением лучше процедить, принимать по 2-3 столовых ложки в течение целого дня.

Семена укропа как мочегонное средство

Для отвара из семян укропа в качестве мочегонного средства нужно 1 столовую ложку семян укропа залить 500 мл кипятка. Настаивать 20-30 минут, после чего можно принимать за 1 час до еды по одному стакану.

Семена укропа для чистки сосудов

Настой для чистки сосудов заваривать лучше в термосе следующим образом: на 2 литра кипятка нужно взять 1,5 столовых ложек сушеных семян укропа и 1 чайную ложку корня валерианы. Залить водой и настаивать сутки. После того как настой настоится, добавить 1 столовую ложку меда. Употреблять по 10 мл ( приблизительно 2 полных столовых ложки) до еды, трижды в день. Курс лечения состоит из 50-60 дней.

Применение семян укропа

Семена укропа. Применение

Чаще всего укропные семена принимают в виде отвара или настойки. Для того чтобы приготовить целебный настой семян укропа вам потребуется:

  • 1-2 ч. ложки семян укропа
  • 200 г воды

Измельченные семена следует залить «крутым» кипятком и настоять в течение 10-15 минут. Принимать рекомендовано натощак.

На заметку! Отвар из семян укропа стимулирует лактацию, при этом наблюдается и другая выгода — семена укропа для новорожденного. Приготовленный отвар или народное название укропная вода из семян укропа, помогает бороться с метеоризмом.

Семена укропа при беременности

Семена стоит принимать только пройдя заранее консультацию врача. Во время беременности рекомендуется употреблять по 100 мл отвара из семян укропа 3 раза в день. Длительность курса лечения должна составлять от 2 до 4 недель. Это позволит убрать тошноту и избыток газов у беременной женщины.

Семена укропа в кулинарии

  • Семена укропа можно добавлять практически во все блюда: в тесто для хлеба — вместо кунжута или мака, в чай, торты, сыр (попробуйте бутерброд с сыром и семенами укропа и вы не пожалеете), супы, рыбу, соленья и салаты.
  • Семена укропа отлично сочетаются с отварным картофелем. Готовый картофель полейте сметаной и посыпьте некоторым количеством семян укропа. Подавать такое блюдо можно как теплым, так и холодным.
  • Семена укропа придадут пикантности тушеной капусте. Но не будьте слишком щедры — аромат может быть очень сильным.
  • Используйте семена укропа в сезон овощей в качестве добавки к салатам и овощным запеченным блюдам.
  • Размолотые в порошок семена укропа — хороший заменитель соли.
  • Вырастить укроп из семян на подоконнике может каждая хозяйка. Для это нужно всего щепотку семян положить в почву ранней весной и уже через неделю сможете полакомиться свежим укропчиком.
  • Хранить семена укропа рекомендовано в прохладном, темном шкафу в герметичном контейнере.

Капуста с семенами укропа

Капуста с семенами укропа

Ингредиенты:

  • 2 кг белокочанной капусты
  • 200 г очищенной натертой моркови
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ст.л. семян укропа

Способ приготовления:

  1. Головки капусты нужно очистить от вялых листов, после чего тщательно промыть.
  2. Нашинковать на тонкой терке (лучше приобрести специальную шинковку).
  3. Капусту смешать с морковью, солью и семенами укропа.
  4. Аккуратно все ингредиенты перемешать выложить в емкость для длительного хранения (лоток, кастрюля, деревянный бочонок, таз).
  5. Сверху на всю поверхность положить груз.
  6. Хранить при температуре 20-23 градуса.
  7. Через 3-5 дней квашеная капуста с семена укропа готова.

Брокколи с укропом

Брокколи с укропом

Ингредиенты:

  • 500 г брокколи
  • 2 чайные ложки укропа семян
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан панировочных сухарей
  • соль, перец

Способ приготовления:

  1. Поместите брокколи в жаростойкую посуду. Посыпьте семенами укропа и залейте сметаной, а сверху присыпьте панировочными сухарями.
  2. Выпекайте в духовом шкафу при температуре 180 ° до появления светло-коричневой корочки.
  3. Кстати, капусту брокколи можно заменить цветной капустой.

Хлеб с семенами укропа

Хлеб с семенами укропа

Ингредиенты:

  • 1 пакет дрожжей
  • 1/4 стакана теплой воды
  • 1 стакан сливок
  • 2 ст. ложки сахара
  • 1 ст. ложка рубленого лука
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 2 чайные ложки семян укропа
  • 1 чайная ложка соли
  • 1/4 чайной ложки соды
  • 1 яйцо (хорошо взбитое)
  • 2,5 стакана муки

Способ приготовления:

  1. Размягченные в теплой воде дрожжи смешайте со сливками, сахаром, луком, сливочным маслом, семенами укропа, солью, содой и яйцами.
  2. Полученную смесь хорошо перемешайте.
  3. Затем добавьте муку и сформируйте жесткое тесто.
  4. Дайте тесту подняться примерно вдвое в объеме.
  5. Затем выпекайте в форме для выпечки хлеба или без нее (сформируйте самостоятельно хлебную буханку) при температуре 180° С в течение 30-40 минут.

В нашем магазине Вы можете купить семена укропа

История о семенах укропа

Самое раннее археологическое свидетельство о культивировании укропа относится к концу неолита, и было обнаружено в гробнице Аменхотепа II в Египте. Укроп упоминается в трудах Диоскорида и Плиния. Викинги называли укроп «Dilla», или «успокаивающее». Высушенные листья укропа использовали для изготовления ароматных подушечек для младенцев. В средние века мешочки сушеного укропа носили под сердцем, чтобы защитить и очистить ум от колдовства, а семена укропа добавляли в вино, чтобы усилить страсть. Также семена укропа издавна использовали в качестве освежителя полости рта, добавляли в различные блюда: супы, салаты, овощи, хлеб, травяные смеси для заваривания целебных отваров.

Список литературы:

  1. Egan CL, Phytophotodermatitis: a visit to Margaritaville. Cutis. 1993 Jan;51(1):41-2.
  2. Duke. J. A. and Ayensu. E. S. Medicinal Plants of China Reference Publications, Inc. 1985 ISBN 0-917256-20-4.
  3. Stavri M, Gibbons S. The antimycobacterial constituents of dill (Anethum graveolens). Phytother Res. 2005 Nov;19(11):938-41
  4. Lopez P. Solid- and vapor-phase antimicrobial activities of six essential oils: susceptibility of selected foodborne bacterial and fungal strains. : J Agric Food Chem. 2005 Aug 24;53(17):6939-46
  5. Jirovetz L. Composition, quality control, and antimicrobial activity of the essential oil of long-time stored dill (Anethum graveolens L.) seeds from Bulgaria. J Agric Food Chem. 2003 Jun 18;51(13):3854-7.
  6. Satyanarayana S. The extracts of dill fruits show antioxidant activities in an in-vitro study. J Herb Pharmacother. 2004;4(2):1-10.
  7. Souri E. The antioxidant activity of some commonly used vegetables in Iranian diet. Fitoterapia. 2004 Sep;75(6):585-8.
  8. Yazdanparast R, Alavi M. Antihyperlipidaemic and antihypercholesterolaemic effects of Anethum graveolens leaves after the removal of furocoumarins. Cytobios. 2001;105(410):185-91.
  9. BMC Pharmacology: Effects of Anethum graveolens L. Seed Extracts on Experimental Gastric Irritation Models in Mice
  10. Zheng GQ. Anethofuran, carvone, and limonene: potential cancer chemopreventive agents from dill weed oil and caraway oil. Planta Med. 1992 Aug;58(4):338-41.
  11. Fukuoka M, et al, Characterization of mutagenic principles and carcinogenicity of dill weed and seeds. J Pharmacobiodyn. 1980 May;3(5):236-44
  12. Hosseinzadeh H. Effects of Anethum graveolens L. seed extracts on xperimental gastric irritation models in mice. BMC Pharmacol. 2002 Dec 19;2:21.
  13. Zeng H., Tian J., Zheng Y., Ban X., Zeng J., Mao Y., Wang Y. In Vitro and In Vivo Activities of Essential Oil from the Seed of Anethum graveolens L. against Candida spp. Evid Based Complement Alternat Med. 2011;2011:659704.

Укроп семена молотые — Лавка Приправка

Описание

Укроп –  всем известное однолетнее травянистое растение, обладающее сильным пряным запахом. Он выращивается повсеместно, а местами дичает и растет свободно. О лечебных и пищевых достоинствах укропа писали ещё в древнеегипетских папирусах.

Укроп обладает характерным сильным запахом и вкусом, благодаря чему находит широкое применение в качестве пряности. Зелень и плоды укропа используют как в свежем, так и в сушеном или соленом виде, добавляя для вкуса в различные блюда и консервацию.

Интересный факт: У каждой страны есть своя коронная специя, без которой не возможно, представить приготовления блюд. Так для Кавказа это кориандр, для Франции — петрушка, для Италии – базилик. А вот украинскую кухню невозможно представить без укропа. Не смотря на то, что эта специя у нас так популярна родом она не отсюда. Есть предположение, что родиной этой пряности является Индия или Египет. Первые упоминания об укропе появились на папирусах египтян. В Греции и Риме запах этого растения был так же романтичен как и аромат роз, букеты укропа дарили любимым, а античные поэты воспевали его в своих стихах. Победители награждались венками из укропа. В средние века в Европе этим растением лечили нервы, укрепляли память, применяли для роста волос и ногтей.

Укроп семена

Полезные свойства

Укроп — постоянный гость на любом столе. Растение это совсем не экзотическое, его применяют в приготовлении многих блюд. Но если ознакомится с составом и полезными свойствами этого растения подробнее, можно отметить, что кроме исключительных вкусовых качеств, оно обладает целым рядом незаменимых для здоровья человека свойств. Семена укропа на 15-18% состоят из жирного масла, в составе которого олеиновая, петрозелиновая, пальминтовая и линолевая кислоты, и на 14-15% из белка, содержат от 2,5 до 4 процентов эфирного масла, применяемого в медицине и парфюмерии. Кроме того, семена содержат массу флавоноидов, среди которых львиную долю занимает кверцетин, малое количество никотиновой и аскорбиновой кислот, рибофлавина, тиамина, каротина, а также набор минералов, преимущественно состоящий из железа, калия и фосфора.

С давних времен укроп культивируется на своей родине — Азии, а также в Европе и на севере Африки. Египетские врачеватели начали использовать его больше пяти тысяч лет назад, а в Великобритании останки этого растения были найдены на римских руинах.

Еще в античные времена были замечены полезные свойства семян укропа: Авиценна использовал их для улучшения лактации у кормилиц, избавления от икоты и изжоги, советовал применять при геморрое для профилактики кровотечений, а золой растения лечить гнойные раны. В своих трудах он упоминал укроп, как одну из «похотливых» трав, которая при правильном использовании дает мужчине силу на целую ночь, а женщине помогает регулировать наступление беременности. Ученые других времен применяли укроп, как лекарство от глазных болезней, мочекаменной болезни и инфекционных заболеваний мочевых путей, бронхита.

По сравнению с другими частями растения, семена содержат максимальное количество эфирного масла. По мнению специалистов и народных знахарей, полезны семена укропа при повышенном кровяном давлении, поскольку обладают способностью расширять кровеносные сосуды и снимать с них спазмы.

Кроме того, доказана польза семян укропа для кишечника и других внутренних органов: средство используется в качестве ветрогонного при метеоризме, мочегонного при заболевании мочевого пузыря и почек, а также желчегонного, послабляющего, противорвотного, усиливающего лактацию, успокоительного, противосудорожного, болеутоляющего, заживляющего и общеукрепляющего.

Если кратко перечислить основные полезные свойства, то Семена Укропа:

  • Семена укропа содержат витамин А, С, витамины группы В.

  • Витамина С конечно в семенах укропа содержится гораздо меньше, чем в зелени укропа, но зато семена укропа содержат эфирные масла.

  • Микроэлементы, такие как магний, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, селен. Также содержит семена укропа олеиновую, линолевую кислоту.

  • Вот так, благодаря своему довольно богатому составу, семена укропа применяют для лечения пищеварительной системы, для лечения мочевого, сердечно-сосудистой системы.

  • Семена укропа улучшают работу пищеварительной системы, возбуждают аппетит.

  • А также облегчают метеоризм, помогают активировать перистальтику кишечника.

  • Семена укропа нормализуют сон и помогают избежать бессонницы.

  • Также помогают успокоиться и привести в норму давление.

  • Благотворно влияют на работу сердца.

  • Но, кроме всего прочего, помогают вывести из кишечника шлаки и токсины.

  • Семена укропа помогают справиться со многими проблемами касающимися здоровья. Их применяют с лечебной целью в виде отваров, а также в виде настоев. Причем можно использовать как свежие семена укропа, так и высушенные.
Использование в кулинарии:

Семена укропа – это универсальная приправа, которая славятся своим ароматным сладковатым букетом, слегка тминным привкусом и приятной горечью. Вкус и запах семян укропа схож со вкусом и запахом его зелени, но у семян он более сильный и концентрированный. Сушеные семена укропа могут сохранять свои полезные качества на протяжении всего года.

В сушеном виде семена укропа добавляют в борщи, супы, блюда из мяса, овощей и грибов, в блюда из отварной и тушеной речной и морской рыбы и морепродуктов, в маринады. Для консервирования нередко укроп применяют вместе с цветущими зонтиками.

Он прекрасно подходит к блюдам из гороха, бобов и зеленой фасоли. В кулинарии этой пряностью ароматизируют блюда из яиц, творог и некоторые сорта сыров.

Получится очень вкусное сочетание, если добавить немного укропа в домашний хлеб и подать его к овощному супу. Семена укропа  служат прекрасным дополнением к различным блюдам из яиц, например, к яичному майонезу. Толченые семена превосходно сочетаются со всевозможными рыбными блюдами. Из них выходит отменная приправа к салатам из морепродуктов, к картофельному салату и рубленой капусте.

Семена укропа используются для отдушки различных кондитерских изделий и чая, для изготовления ароматического масла и уксуса. Настоянный на семенах укропа рисовый или белый винный уксус получается очень вкусным. Используются семена укропа и для ароматизации винно-водочных изделий.

Семена укропа раскрывают свой аромат после тепловой обработки, поэтому их лучше закладывать в самом начале приготовления блюда.

Обратите внимание

Укроп следует с осторожностью употреблять людям, страдающим от пониженного давления, так как постоянное его употребление способно уменьшить его еще больше.

фасовка:

Укроп отпускается на развес от 100 грамм

Только натуральные Специи и Пряности на развес!!!

Только зарегистрированные клиенты, купившие этот товар, могут публиковать отзывы.

Укроп: состав, польза и использование в кулинарии

Укроп является отличным стимулятором аппетита, метаболизма и выделения желудочного сока. Свежая зелень укропа добавляется в блюда, приготовленные из овощей и мяса, а также для приготовления супов и салатов.

При длительной термической обработке укроп теряет свои вкусовые и целебные качества, поэтому во время приготовления пищи, его добавляют на поздней стадии, непосредственно перед подачей блюда к столу. Веточки укропа используются кулинарами в качестве декора, для украшения своих шедевров.

Семена укропа, в отличие от стеблей и листков, раскрывают свои вкусовые качества и аромат только после термической обработки. Поэтому лучше добавлять их в самом начале готовки.

Для придания блюду более пикантного вкуса, семена укропа слегка обжаривают на сковороде без масла. Применение их более обширно, нежели зелени укропа. Семена, после термической обработки, используют не только для приготовления супов и вторых блюд. Их также применяют при выпечке кондитерских изделий, ароматизации чая и хлеба.

Листки и стебли укропа применяют при выпечке мучных изделий, а также для изготовления начинки к пирогам. В свежем виде зелень укропа сохраняется недолго. Желательно полностью использовать её в течении недели. Чтобы хранить укроп достаточно продолжительное время, его замораживают, а чаще всего высушивают.

В замороженном виде укроп лучше сохраняет свои вкусовые и ароматические качества, но цвет его становится более тёмным. Для того чтобы заморозить, веточки укропа нарезают и кладут в ёмкость для заготовки льда, после чего заливают его водой, и ставят в морозильную камеру. Очень удобный способ, если учесть, что в дальнейшем, перед употреблением, его не нужно размораживать. В таком виде укроп можно хранить до 2-х месяцев.

Сушёный укроп заготавливается с расчётом его дальнейшего использования. Как пряность для приготовления горячего и салатов, укроп перед сушкой мелко нарезают и сушат около недели, в хорошо проветриваемом помещении. Кроме приготовления еды, сушёный укроп используется для консервирования помидоров, грибов, огурцов, капусты, кабачков. Именно укроп придаёт рассолу бодрящий вкус и тонизирующие свойства. Для этого укроп заготавливают по другому. Стебли укропа вместе с соцветиями сушат целиком, не нарезая.

Вот некоторые рекомендации, как лучше использовать зелень и семена укропа:

  • Свежая зелень прекрасно сочетается с морепродуктами, овощами и мясом.
  • Семена в целом виде применяют для приготовления бульона, из расчёта 1 ч.л. на литр, а также при тушении овощей и мяса.
  • Молотые семена добавляют в тесто при выпечке.
  • Соцветия укропа используют для приготовления маринада, в сочетании с перцем душистым, лавровым листом и семенами горчицы.
  • Свежий укроп прекрасно сочетается практически со всеми корнеплодами, например с морковью, редькой или картофелем.
  • Семена добавляют в блюда с кислинкой, такие как маринованная морковь или свёкла.

как собрать и хранить, фото плодов, использование зонтиков в домашних условиях в кулинарии

Укроп – однолетнее растение, входящее в обширное семейство Зонтичные. В период цветение культура образует соцветие в форме сложного зонтика, имеющее несколько лучиков. К концу вегетационного периода образуется вислоплодник. Семена укропа небольшие, эллиптической формы. Они содержат высокий процент эфирных масел и жирных кислот. Плоды широко применяются в кулинарии, медицине, косметологии.

Как выглядят плоды укропа: фото и описание

Укроп огородный или Anethum graveolens – культура с прямым стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, нижние растут на длинных черешках, верхние – сидячие. Листовая пластина триждырассеченная, зеленого цвета с восковым налетом. Соцветие – сложный, многолучевой зонтик. Его диаметр 10-30 см, количество лучей – 15-40. Период цветения зависит от сорта, у раннеспелых растений зонтики появляются в июне. Кустовые формы отличаются отложенным стрелкованием, соцветия образуются в конце лета.

Зонтики укропаЗонтики укропаЗонтик укропа в фазе цветения

Цветы мелкие, желтые, обоеполые. Плод называется сухой вислоплодник. Он дробный, состоит из двух мерикарпиев. Семечки эллиптические, с одной стороны слабовыпуклые, с другой плоские. Плоды длиной 3-5 мм, шириной – 1,5-4 мм. На каждом полуплодике по 3 продольных спинных ребрышка. С обеих сторон по плоскому боковому ребрышку. В стенках зерен под бороздками располагаются каналы с эфирным маслом.

семена укропасемена укропаНа семенах имеются продольные ребрышки

Полуплодики бывают коричневые и светло-коричневые, иногда с зеленоватым оттенком. Ребрышки – сероватые. Запах сильный, вкус сладковатый. При достижении биологической зрелости распадается на две половинки. Они удерживаются расщепленным стерженьком – карпофором. Семя состоит из зародыша и эндосперма, обеспечивающего питание с помощью масла и белков.

Распространение и места обитания

Родиной укропа пахучего является Юго-Западная и Малая Азия. В диком виде он встречается в Индии, Иране, на севере Африки. Растение распространилось на другие континенты. Оно легко размножается самосевом, дичает. В природных условиях плоды распространяются ветром и птицами. Пряные травы встречаются в полях, лугах, на опушках леса. Они предпочитают открытые солнечные участки с нейтральной почвой.

Одичавшие растения появляются у кромки огорода, вдоль дорог, на пустырях. В редких случаях культура закрепляется на скудном грунте, ее наблюдают на каменистых склонах, у железных дорог. Укроп растет одиночно и группами. На Кавказе культура встречается повсюду, немного меньше ее в европейской части РФ и Сибири.

Химический состав и свойства

Зеленый укроп – настоящая кладовая полезных веществ. Все его части содержат химические элементы, необходимые для поддержания здоровья человека. Наибольшее количество эфирных масел, определяющих специфический запах культуры, находится в плодах – 2-5%, в траве – 1-1,5%.

Информация. Эфирное масло укропа – летучая маслянистая жидкость с нежным стойким запахом, напоминающим тмин. Цвет – светло-желтый.

Базовый компонент эфирного масла зерен укропа – карвон. На долю природного вещества приходится 40-60% общего состава. Карвон применяется в пищевой промышленности, в его помощью добавляется аромат в продукты. В меньшем количестве присутствуют: лимонен, пинен, фелландрен. В семенах большое содержание жирного масла (15-18%). Оно состоит из насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.

При исследовании сухих плодов пряности обнаружены витамины групп B, C, A, а также следующие химические элементы:

  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • магний;
  • марганец;
  • цинк;
  • медь.

В период созревания плодов в растении повышается содержание флавонидов в зонтиках. Количество полезных веществ зависит от условий выращивания растения. Их содержание возрастает при хорошем освещении и высоком плодородии почвы.

Противопоказания

Любое лекарственное сырье имеет медицинские противопоказания. В первую очередь следует исключить индивидуальную непереносимость средства. Если после приема лекарства возникает тошнота и головокружение, от него сразу отказываются. Высокие дозы отвара, расширяющего сосуды, вредны при низком давлении. Противопоказанием к применению служит беременность. Неприятные последствия предотвратит консультация с врачом. Специалист даст рекомендации по приему или посоветует отказаться от лечения народными рецептами.

Как использовать семена укропа

Плоды пряной травы обладают комплексом полезных свойств. Их употребление в пищу в любом виде оказывает благотворное воздействие на здоровье. Семечки являются вкусовой приправой для кулинарии и консервации, основой для создания лекарственных чаев и настоев.

Применение в кулинарии

Зелень укропа любимая пряная приправа к салатам, мясным и горячим блюдам. Но зонтики растения на кухне увидишь не часто, можно ли их есть? Сухие соцветия незаменимый компонент при консервации огурцов, кабачков и томатов. Именно они придают овощам и рассолу специфический аромат и вкус. Подобный эффект наблюдается при засолке капусты. Кроме приготовления рассолов и маринадов плоды идут в пищу как приправа для супов, рыбы, мясных блюд.

Совет. Добавляйте зонтики и семена укропа в завершающей фазе приготовления блюда. Долгая термическая обработка ослабевает вкус и аромат пряности.

В пищевой промышленности сырье применяется для изготовления эфирного масла. Оно служит составной частью ароматных отдушек чая, добавляется в кондитерские изделия.

Применение в косметологии

Как еще можно использовать продукт? Экстракт из семян применяют в косметологии и парфюмерии. Эфирное масло встречается в составе крема, зубной пасты. Лимонен – компонент эфирного масла, имеющий стойкий цитрусовый аромат. В парфюмерии применяется для изготовления отдушек, популярен как ароматизатор. Настои семечек укропа укрепляют волосы и ногти, компрессы из них предотвращают увядание кожи лица.

Информация. После извлечения жирных и эфирных масел жмых продукта идет на корм скоту.

Использование в медицине

В химическом составе плодов укропа множество веществ, которые высоко ценятся медиками:

  • Флавониды – являются пищевыми антиоксидантами, обладают антибактериальным действием.
  • Пинен – вещество необходимо для синтеза камфоры.
  • Линолевая кислота – жирная кислота, нормализующая процессы жизнедеятельности человеческого организма.
  • Соли минералов, каротиноиды, микро и макроэлементы.

Для чего применяют семечки укропа? Как лекарственное сырье они признаны традиционной и народной медициной. Фармакологические свойства продукта:

  • спазмолитическое – действует на гладкую мускулатуру;
  • противопаразитарное – нейтрализует ферменты гельминтов, препятствует из развитию и размножению;
  • противовоспалительное – подавляет болезнетворные микроорганизмы;
  • отхаркивающе – помогает отхождению мокрот;
  • успокоительное – нормализует сон, снимает раздражительность;
  • желчегонное – усиливает выработку секрета желчным пузырем;
  • мочегонное – способствует выведению жидкости из организма;
  • ветрогонное – снижает образование газов, стимулирует перистальтику кишечника;
  • секреторное – активизирует выработку желудочного сока.

Для создания лекарственных средств используются семена и перемолотые сухие зонтики. Из плодов укропа пахучего производятся таблетки «Анетин». Это спазмолитический препарат, выписываемый при коронарной недостаточности и спазмах кишечника. Продукт включают в состав желудочно-кишечных и мочегонных аптечных сборов. Продается укропная вода на основе эфирного масла.

Рецепты народной медицины

От повышенного давления

Измельчить семена в порошок и принимать ½ чайной ложки во время еды. Приготовить настой из 1 ч.л. сырья и 300 мл кипятка. Пить 3 раза по 100 мл.

Нормализация работы кишечника

Рецепт избавит от газов, колик, запора. Потребуется 2 ч. л. плодов, которые заливают 1 л кипятка. Настаивают до остывания, процеживают.

Для повышения потенции

Мужское здоровье поддержит сбор из плодов укропа (200 г) и корня валерианы (35 г). Состав насыпают в термос и заливают 1,5 л кипятка. Добавляют мед. Настой готовится сутки.

Совет. Успокоить нервную систему поможет теплая ванна с отваром пряной травы (1 стакан семян заварить 1 л воды, выдержать 30 минут).

Как собрать семена укропа

Аграрии хорошо знают, что качественный посадочный материал – основа обильного урожая. Начинающие огородники отправляются за ним в специализированные магазины, а опытные – на грядки. При соблюдении агротехнических рекомендаций и посадке в солнечном месте культура дает отличный семенной материал. В зависимости от выращиваемого сорта плоды созревают в июле-сентябре. По срокам биологической и технической спелости их делят на 3 группы:

  • Раннеспелые – стеблевание происходит через 35-40 дней и сразу наступает фаза цветения. Плоды спеют спустя 85-100 суток после посадки. В сухую погоды процессы ускоряются. К ранним относятся сорта: «Аврора», «Зонтик», «Грибовский».
  • Среднеспелые – период от появления всходов до образования стеблей и зонтиков составляет 40-45 дней. Это сорта «Кибрай», «Борей», «Ришелье».
  • Позднеспелые – формирование стрелок и соцветий происходит спустя 60-75 дней. Такие свойства характерны для кустовых сортов. Растения выращивают на зелень.

Информация. В средней полосе и северных регионах семена позднеспелых сортов не успевают созреть за период вегетации. Чтобы получить собственный посевной материал растения сажают рассадным способом.

Полная информация о правилах агротехники в стать «Даем ответ, как вырастить укроп, чтоб каждый это сделать смог».

Когда собирать укроп на зиму

Бывалые аграрии советую ориентироваться по цвету плодов, когда они становятся коричневыми, можно приступать к сбору. К этому времени соцветия высыхают и твердеют. Не стоит ждать окончательного вызревания, плодики легко выпадают от колебания ветром. Лучше досушить зонтики собранными. Соцветия срезают ножницами, оставляя часть стебля длиной 7-10 см. Зонтики собирают в пучки по 10-15 штук и связывают ниткой хвостики. Заготовки развешивают вниз соцветиями для просушивания.

Совет. Выбирайте для сбора сухую погоду, намокшие под дождем соцветия могут загнить. К работе приступайте после 10 часов, когда солнце высушит росу.

Для размещения укропа используют теплые, проветриваемые помещения, без доступа солнечного света. Чтобы во время просушки не просыпались зерна, пучки помещают в бумажные пакеты или тканевые мешочки. Закрепляют их любым подручным материалом – нитками, прищепками, резинками. Зрелые плоды сами упадут в пакет. Для дозревания требуется неделя. Огородники сушат соцветия и на улице, но не под лучами солнца. Выбирается место в тени, под навесом.

Еще один способ, как заготовить семенной материал без труда. Когда соцветия темнеют и приобретают легкое шуршание, выходите в огород с пакетом или любой подходящей тарой. Подставив ее под зонтики, руками отделяйте плоды от веточек. Минус метода – частичная потеря урожая, упавшего на землю во время процедуры. Собранные семена нуждаются в просушке. Их рассыпают тонким слоем на чистой бумаге.

Совет. Некоторые аграрии рекомендуют помещать зерна укропа на 2 минуты в духовку, разогретую до 100 °C. Процедура избавит от грибков и бактерий, распространяющих болезни. После тепловой обработки утрачивается всхожесть и для посадки материал не годится, но лекарственные свойства и пряный аромат остаются.

При выращивании пряной травы в большом количестве перечисленные методы будут слишком трудоемкими. В этом случае правильно проводить заготовку, скашивая стебли укропа. Снопы отправляют в проветриваемые помещения для просушки и дозревания отдельных плодов. Затем растения обмолачивают. Семена необходимо избавить от примесей мусора и окончательно высушить перед хранением.

Совет. Не обязательно все семена оставлять для хранения на зиму. Часть из них можно посеять в контейнеры, для выращивания зелени в домашних условиях.

Как очистить укроп от мусора

Подготовка к хранению включает не только сушку, но очистку семян. Сухие лучик и крупные веточки можно выбрать вручную. При больших объемах сырья распространенный способ очистки – использование сит различного диаметра. Приспособления с сеткой чуть больше плода позволяет им просыпаться, а веточки остаются в сите. Затем используют сетки с небольшими ячейками для отделения мелкого мусора.

Как собирать семена укропа для посева

Полный жизненный цикл укроп проходит за один вегетационный период. На семена рекомендуется выращивать ранние сорта и выполнять посадку под зиму. В этом случае растения раньше начнут развиваться, быстрее зацветут, плоды хорошо вызреют. Получение качественного сырья зависит от условий выращивания и соблюдения правил агротехники. Объемная доля эфирных масел, ради которых сырье выращивается в промышленных масштабах, определяется количеством минеральных веществ в почве.

Грядку под пряную траву, предназначенную для лечения и сбора зелени, готовят с осени. Ее заправляют органическими составами (перегной, компост) и комплексными минеральными удобрениями. Вызреванию здоровых семян способствует подкормка фосфором, калием и азотом. Также на развитие плодов влияет освещенность. Правила агротехники определяют оптимальные места для посадки укропа, это открытые участки. Для некоторых сортов допустима полутень, но в тени культура не вызревает.

Время, когда наступает биологическая зрелость плодов, зависит от температурных показателей окружающей среды и сорта. При продолжительной жаркой погоде биологические процессы в растении ускоряются, оно раньше сохнет, желтеет, плоды темнеют. Перед сбором стоит осмотреть соцветия. Они могут быть повреждены болезнями, иметь признаки плесени. Также зонтики портят насекомые вредители. На хранение отбирают только здоровые и целые экземпляры.

Информация. Зрелыми соцветиями любят кормиться птицы и грызуны. Необходимо вовремя собирать их или накрывать для защиты.

При выращивании сортовых сортов укропа важно следить за соседством культуры. Растение может переопылиться с другими сортами или фенхелем, который близок укропу по ботаническим характеристикам. Внешне на семенах это не отразится, но при посадке на следующий год культура может лишиться сортовых признаков.

Срок годности семян укропа

Сколько хранятся семена без потери полезных свойств и всхожести, зависит от окружающих условий. Создание благоприятной обстановки исключит поражение различными болезнями. На биологические процессы в растениях влияет несколько факторов:

  • температура;
  • влажность;
  • воздействие солнечных лучей.

Срок хранения значительно сокращается при повышенной влажности и температуре воздуха в помещении. Вода проникает в семена, запускает различные химические процессы. Теряется сухое вещество, на поверхности начинается рост грибков. Всхожесть посадочного материала утрачивается частично или полностью. Семена необходимо оставлять на зиму в помещениях с вентиляцией и стабильной влажностью в пределах 50-60%. Температура в них не должна превышать 8-10°C.

Информация. Срок хранения семян укропа 2-3 года, позднее они утрачивают всхожесть.

Как хранить семена, собранные для посадки в следующем году? Существует несколько хороших способов:

  • Стеклянная банка с герметично закручивающейся крышкой.
  • Жестяная коробка с крышкой.
  • Мешочек из плотной натуральной ткани (хлопчатобумажной или льняной).
  • Для непродолжительного хранения – бумажный пакет.

Этими методами пользуются для хранения продукта, заготовленного в качестве пряности или лекарственного сырья.

Информация. В оптимальных условиях хранения семенной материал не портится до 5 лет.

Если приобретаете семена укропа, внимательно осмотрите их состояние. Здоровые плоды блестящие, рассыпчатые. Они окрашены в светло-коричневый цвет, не должны быть темными. Качественный продукт имеет специфический пряный аромат, посторонние примеси или запах плесени не допустим. Испорченное сырье при употреблении в пищу принесен только вред.

Лучший способ получить качественный продукт, выращенный без химической обработки, самостоятельно заняться огородничеством. Советы опытных аграриев помогут с посадкой, уходом и сбором урожая. Сфера применения семян укропа выходит далеко за рамки посевного материала. Это популярная кулинарная приправа и лекарственное сырье. Настои, чаи, порошок из плодов пряной травы повысят иммунитет и помогут справиться со многими болезнями.

Автор: Posol67

Happy AdminHappy Admin

г. Москва, Россия, на сайте с 11.01.2017

лечебные свойства, состав, применение в кулинарии, противопоказания

Укроп, помимо того, что дает сильный, аппетитный вкус еде, еще и обладает многими лечебными свойствами, которые объясняются его богатым составом, а также у него имеется ряд противопоказаний, как и у многих «сильных» трав. Всё про пользу и вред укропа для здоровья, а также от чего помогают его семена и зелень, как применять в кулинарии, читайте далее.

Что такое укроп?

Укроп – это пряная трава с нежными, ажурными, зелеными листьями и приятным ароматом, у которой веточки, соцветия, а также семена применяют в качестве приправы в кулинарии по всему миру.

Он родом из средиземноморья, но его выращивают и используют во многих странах.

Как выглядит укроп и его семена – фото

Общее описание

Укроп – это растение, принадлежащее к семейству Зонтичные (лат. Umbelliferae), или Сельдереевые, или Сельдерейные (Apiaceae), которое может вырастать до 40-60 см в высоту.

Он принадлежит к большой группы цветущих трав и специй, которые также включают тмин, петрушку, фенхель и т. д.

С научной точки зрения назван Anethum graveolens – Укроп пахучий. Другие его названия: копер, тиль, кама, цап, коп, шивит, шюют, саммит.

Укроп может быть многолетним или однолетним растением, в зависимости от того, где он выращивается в мире.

У него тонкие стебли и чередующиеся и тонкие ажурные листья длиной около 10-20 см.

Цветки от белого до желтого.

Семена 4-5 мм в длину и толщиной 1 мм, прямые, слегка изогнутые с продольной ребристой поверхностью. В сушеном виде они светло-коричневого цвета и овальной формы.

Как получают приправу укроп

Используемые в качестве приправы части: листья, цветы, соцветия («зонтики»).

Листья срывают свежими, обычно после того, как растение достигло 8,5 см в высоту.

Семена собирают, когда они полностью созревают, а затем высушивают на воздухе.

Эфирное масло добывают как из свежих листьев, так и из семян, эти два продукта немного отличаются по запаху и вкусу.

Какой запах и вкус у укропа

Вкус свежего укропа похож на лакричный привкус мягкого тмина или фенхеля. С последним растения довольно схожи внешне, их часто путают. Запах укропных листьев подобен аромату петрушки и аниса с нотами лимона.

Семена аналогичны по вкусу тмину, сладкие, с цитрусовым нотками и слегка горьковаты. Аромат семян более пряный, а некоторым он напоминает камфору.

Как выбрать зелень и семена укропа

Зелень укропа, а также его семена доступны в супермаркетах городов круглый год. Попробуйте купить свежие веточки, так как они превосходят по вкусу и богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, в отличие от сушеных.

Ищите пучки со свежими крепкими ярко-зелеными стеблями и листьями, без признаков увядания. Укропные листья очень воздушные и нежные, поэтому легко вянут и быстро желтеют.

Семена часто продаются в отделе специй и приправ. Хорошие семена укропа источают приятный, сладкий и слегка перечный аромат при растирании между пальцами.

Как заготовить укроп на зиму и сколько его хранить

В домашних условиях свежий укроп хранят в холодильнике в открытом полиэтиленовом пакете или обернув во слегка влажное бумажное полотенце. Израсходовать его нужно как можно раньше, так как он быстро теряет вкус и питательные вещества. В свежем виде он продержится примерно неделю.

Семена укропа хранят в прохладном, сухом, защищенном от света месте внутри воздухонепроницаемых контейнеров в течение многих месяцев. Их можно перемалывать, используя ручную мельницу по мере необходимости.

Для длительного хранения свежую зелень замораживают, консервируют, сушат. Срок годности замороженного и сухого укропа – 2 года, семян – 3 года.

Как правильно заморозить укроп

Свежие веточки укропа можно заморозить на срок до двух месяцев, но будьте готовы к тому, что он немного потемнеет. Перед использованием его не нужно оттаивать. Замороженный укроп сохраняет больше аромата, чем высушенный.

Чтобы его заморозить, веточки мелко нарезают, укладывают в емкость для льда, заливают водой и ставят в морозилку.

Как сделать укроп с солью на зиму

Для приготовления соленого укропа свежие зеленые листья промывают, обсушивают, мелко нарезают, укладывают в банки, пересыпая солью, и уплотняют до появления сока (на 1 кг укропа 200 г соли).

Через два дня, когда масса осядет, банки дополняют подсоленным укропом и закрывают крышками. Хранят в темном, прохладном месте.

Засолка – не лучший способ хранения, поскольку нужная степень консервации не достигается, а полезные свойства утрачиваются.

Как сушить укроп

Зелень укропа, предназначенную для сушки, режут и рассыпают тонким слоем на противень в хорошо проветриваемом месте. Сушат пять-шесть дней. Переворачивают каждые 24 часа, чтобы обеспечить равномерную сушку.

В специальном дегидраторе (электросушилке для овощей и фруктов) процесс сушки займет меньше суток. Просто положите листья в один слой на каждый лоток и следуйте инструкциям производителя.

Вы также можете высушить укроп в духовке. Предварительно разогрейте ее до минимально возможной температуры. Распределите укроп в один слой на противне и поместите его в духовку. Проверяйте его каждые 30 минут. Время высыхания может сильно варьироваться в зависимости от влажности.

Химический состав

В составе укропа содержится много растительных химических соединений – антиоксидантов, предотвращающих болезни и способствующих укреплению здоровья.

Пищевая ценность свежего укропа (Anethum graveolens) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 43 Ккал 2
Углеводы 7 г 5,5
Белки 3,46 г 6
Жиры 1,12 г 4,5
Пищевое волокно (клетчатка) 2,10 г 5,5
Фолаты 150 мкг 37,5
Ниацин 1,570 мг 11
Пантотеновая кислота 0,397 мг 8
Пиридоксин 0,185 мг 14
Рибофлавин 0,296 мг 23
Тиамин 0,058 мг 5
Витамин А 7718 МЕ 257
Витамин С 85 мг 140
Натрий 61 мг 4
Калий 738 мг 16
Кальций 208 мг 21
Медь 0,146 мг 16
Железо 6,59 мг 82
Магний 55 мг 14
Марганец 1,264 мг 55
Фосфор 66 мг 9,5
Цинк 0,91 мг 8

Польза для здоровья семян и зелени укропа

Помимо того, что укроп дает сильный, острый, аппетитный вкус и аромат, он обладает многими лечебными свойствами.

  • Эта популярная пряная трава не содержит холестерина и низкокалорийна. Укроп содержит много антиоксидантов, витаминов – ниацин, пиридоксин и т. д., клетчатку, которая помогает контролировать уровень холестерина в крови.
  • Листья (веточки) и семена содержат много важных эфирных масел, таких как карвон, эвгенол, лимонен, терпинен и миристицин.
  • Эвгенол в укропе используется в качестве местного анестетика и антисептика. Было обнаружено, что он снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом.
  • Укропное масло, экстрагированное из его семян, обладает антиспазматическими, летучими, пищеварительными, дезинфицирующими, стимулирующими лактацию и седативными свойствами.
  • Укроп богат многими жизненно важными витаминами, включая фолиевую кислоту, рибофлавин, ниацин, витамин А и С, бета-каротин.
  • Витамин А и бета-каротин – природные флавоноидные антиоксиданты. В 100 г веточек укропа находится 7718 МЕ или 257% от рекомендуемой ежедневной значений этих веществ. Витамин А необходим организму для поддержания здоровой слизистой и кожи, а также необходим для хорошего зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, способствует профилактике рака легких и ротовой полости.
  • Свежий укроп – прекрасный источник антиоксидантного витамина С. Он помогает организму человека сопротивляться инфекционным агентам и выводить вредные, свободные радикалы.
  • В укропе много минералов, таких как медь, калий, кальций, марганец, железо и магний. Медь является кофактором для многих жизненно важных ферментов, включая цитохром-с-оксидазу и супероксиддисмутазу. Цинк важен для регулирования роста и развития, переваривания и синтеза нуклеиновых кислот. Калий – компонент клеток и жидкостей организма, которые контролируют сердечный ритм и кровяное давление. Человеческое тело использует марганец как кофактор для антиоксидантного фермента супероксиддисмутазы.

Давайте подробнее рассмотрим полезные для здоровья свойства укропа.

Топ-15 лечебных свойств укропа

Вот список лечебных свойств укропа:

  1. Способствует пищеварению. Укроп сам по себе аппетитная пряность и, следовательно, широко используется в кулинарнтт. Эфирные масла, присутствующие в нем активируют секрецию желчи и пищеварительных соков. Они также стимулируют перистальтическое движение кишечника, лечат запор.
  2. Предотвращает бессонницу. Эфирные масла, найденные в укропе, одновременно и стимулируют, и успокаивают и умиротворяют. Флавоноиды и комплекс витаминов В увеличивают секрецию определенных ферментов и гормонов, которые оказывают успокаивающее и гипнотическое воздействие, тем самым помогая людям хорошо выспаться .
  3. Поддерживает здоровье костей. Кальций в составе укропа – важный элемент, защищающий от потери костной массы и плотности. Остеопороз поражает миллионы людей каждый год, а кальций наряду с другими важными минералами является ключевым компонентом надлежащего роста, развития и восстановления поврежденных костей.
  4. Помогает при диабете 2-го типа. Укроп уже давно связывают с регулированием уровня инсулина. Несмотря на то, что исследования в этой области несколько ограничены, особенно в отношении людей, опыты показали, что он уменьшает колебания липидов и инсулина при диабете, вызванном кортикостероидами.
  5. Устраняет избыточное газообразование. Укроп помогает предотвратить неловкое состояние избыточного газа в организме.
  6. Повышает иммунитет. Укроп давно ассоциируется с антимикробной активностью. Было доказано, что он предотвращает ряд микробных инфекций в организме.
  7. Успокаивает икоту. Икота происходит по разным причинам, но в основном из-за проглоченного воздуха и его повторного восходящего движения через пищевод. Вторая причина связана с определенными аллергиями, повышенной чувствительностью, гиперактивностью и нервной недостаточностью. Укроп полезен в обеих ситуациях. Он вытесняет, а также уменьшает образование газа. А в качестве успокаивающего средства устраняет икоту вследствии аллергии, гиперактивности или нервных расстройств.
  8. Лечит диарею. Диарея в основном вызвана двумя вещами – диспепсией и микробным действием. Что касается расстройства желудка, укроп может быть весьма полезным, так как обладает очень хорошими пищеварительными свойствами. Во-вторых, укроп помогает благодаря монотерпенам и флавоноидам, присутствующим в его эфирных маслах, которые обладают бактерицидными по своей природе. Они лечат диарею, подавляя микробные инфекции, которые пытаются напасть на организм.
  9. Лечит дизентерию. Дизентерия, прежде всего, вызвана грибковыми инфекциями. Эфирное масло укропа дезинфицирует и эффективно ингибирует их.
  10. Снимает боль при артрите. Укроп уже давно известен как противовоспалительная трава, что означает, что он уменьшает воспаление и связанную с этими заболеваниями (ревматоидный артрит, подагра и артрит) боль.
  11. Стимулирует менструацию. Флавоноиды в эфирном масле укропа обладают стимулирующими свойствами и стимулируют секрецию определенных гормонов, которые поддерживают надлежащий менструальный цикл у женщин.
  12. Лечит респираторные заболевания. Кемпферол и некоторые другие компоненты флавоноидов и монотерпенов в эфирных маслах укропа являются антигистаминными по своей природе. Они очищают скопления в дыхательной системе из-за гистаминов, аллергии или кашля.
  13. Заботится о полости рта. Укропные семена и листья – хорошие освежители рта и дыхания. Эфирные масла наделены бактерицидными, антиоксидантными и дезинфицирующими свойствами. Благодаря этому, они помогают прекратить рост микробных инфекций во рту, а антиоксиданты минимизируют повреждение десен и зубов, вызванное свободными радикалами.
  14. Предотвращает рак. Моноперпены в составе являются химиопревентивными, они активируют секрецию фермента, называемого глутатион-S-трансферазой (GST), который очень эффективен при нейтрализации канцерогенов. Тем самым укроп защищает организм от рака. Другие антиоксиданты в его эфирных маслах также способствуют профилактике злокачественных новообразований.
  15. Другие лечебные свойства. Укроп обладает расслабляющими свойствами, он увеличивает силу мочеиспускания, чтобы удалить токсины, избыточные соли и воду из организма. Также у него ветрогонное действие (удаляет лишний газ), спазмолитическое (предотвращает судороги). Он стимулирует лактацию и эндокринные выделения, усиливает либидо из-за присутствия аргинина.

Укроп оказался хорошим галактогогом (средством, увеличивающим количество грудного молока). В дополнение к увеличению секреции молока, он поддерживает пищеварительное здоровье младенцев. Молоко кормящей мамы, потребляющий укроп, помогает предотвратить расстройства пищеварения (диспепсия, метеоризм) у младенцев.

Противопоказания (вред) и побочные эффекты укропа

Укроп полностью безопасен при потреблении в пищу как приправы и, возможно, способен причинить вред здоровью, если его бесконтрольно принимают внутрь в целях лечения «народными средствами».

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • При беременности укроп в умеренном количестве безопасно применять, если нет индивидуальных противопоказаний. В больших дозах его семена способны вызывать менструацию, и это может привести к выкидышу.
  • Недостаточно достоверной информации о безопасности приема укропа в качестве лекарства при грудном вскармливании и у маленьких детей.

Укроп может вызывать аллергические реакции у людей, страдающих аллергией на растения из того же семейства. Они включают асафетиду, тмин, сельдерей, кориандр и фенхель.

Экстракт укропа способен снижать уровень сахара в крови у людей с диабетом. Следите за признаками гипогликемии, если у вас это заболевание.

Если вам предстоит хирургическое вмешательство, прекратите прием укропа за две недели до запланированной операции.

Применение зелени и семян укропа в кулинарии

Подобно кервелю, тонкий аромат укропа особенно хорошо работает с яйцами и салатами.

Свежую зелень тщательно промывают в воде, чтобы удалить песок и грязь и избавиться от остаточных пестицидов. Чтобы сохранить вкус и аромат, укроп обычно добавляют в конце приготовления.

И наоборот, семенам требуется длительная тепловая обработка, они при нагреве выделяет интенсивный запах, поэтому их кладут на начальных этапах.

1 столовая ложка нарезанного свежего укропа равна 1 чайной ложке высушенного (это 3 грамма).

Вот несколько идей, куда добавляют семена, веточки и зонтики укропа.

  • Зелень отлично подходит к рыбе, морепродуктам, мясу, молодому картофелю и овощам.
  • Целые семена добавляют в бульоны и тушеные блюда, обычно на 1 литр – 1 ч.л.
  • Молотые плоды – в смеси для выпечки хлеба.
  • Зонтики кладут в супы, овощные рагу, грибные блюда, а также используют в засолке и мариновании огурцов.
  • Они также хорошо сочетаются с лавровым листом, душистым перцем и семенами горчицы в маринадах.
  • Семена укропа превосходны при использовании в кислых блюдах, включая маринованную свеклу, морковь и даже рыбу.
  • Свежий укроп неплохо сочетается со многими корнеплодами, такими как картофель, морковь и пастернак.

Чем заменить укроп в рецептах

Из-за различий вкуса семян и листьев укропа, идея заменить одно на другое в рецептах – не самая удачная. Однако в крайнем случае это возможно. Имейте в виду, что придется использовать разное количество приправы при замене. Три столовых ложек нарезанных свежих веточек укропа примерно эквивалентны одной столовой ложке семян.

Также учитывайте, что семенам нужно больше времени приготовления, чем листьям. Это означает, что если вы кладете зелень вместо плодов, лучше сделать это к концу времени приготовления, а не в начале.

Несмотря на то, что у укропа уникальные запахи и вкус, в некоторых рецептах его можно заменить другими травами, если использовать их правильно.

  • Эстрагон. Он обладает схожим ароматом, похожим на аромат аниса. Для замены берите его в соотношении один к одному. В отличие от укропа, эстрагон выдерживает длительную тепловую обработку, поэтому его используют в рагу, соусах и супах. Подробнее про него здесь.
  • Фенхель. У него такие же пернатые листья, хотя стебли намного толще. Его можно применять во многих рецептах, где требуются укропные листья. У фенхеля мягкий и сладкий вкус с лакричными нотами, поэтому он хорошо дополнит любое блюдо, где нужен укроп. Читайте о нем тут.
  • Тимьян. Эту замена предпочтительнее в тушеных блюдах. Тимьян принадлежит к семейству мяты, выдерживает длительное время приготовления. Укроп можно заменить тимьяном в салатных заправках и маринадах. Чтобы получить максимальную отдачу, добавляйте этот альтернативный вариант в начале процесса приготовления.

Было много научных исследований полезных свойств укропа, и он доказал свою эффективность в лечении многих заболеваний, но были выявлены и противопоказания, которые обязательно нужно учитывать. Самое замечательное заключается в том, что эту пряность легко использовать в кулинарии. Добавляйте укроп ежедневный рацион питания, чтобы ощутить на себе всю пользу этой чудесной травы.

Укроп- полезные свойства и противопоказания, фото, применение травы и семян, популярные сорта

Растение укроп широко распространено в кухнях многих стран благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам. Траву укропа используют в виде зелени, семена сушат и добавляют как приправу, или размалывают и получают ароматную специю.

В обиходе будь-то зеленая часть растения, молотый порошок или цельные семена укропа название зелени, приправы, специи повсеместно одно — укроп.

Повара и хозяйки всего мира знают о полезных свойствах и гастрономических качествах укропа, он применяется практически везде — в супах и холодниках, в выпечке, гарнирах, соусах и напитках и просто незаменим в консервации и солениях. Зеленые свежие веточки укропа дополнят любое блюдо, но хороши и полезны просто так поданные к столу.

Укроп — фото растения, описание, сорта

Растение укропа пахучего или огородного, такие названия этой пряной травы даны в ботанике, давно окультурено и растет практически повсеместно. Наверное, нет огорода без укропа и человека который его не видел и не пробовал. Тем не менее, описывая эту ароматную траву хотелось бы остановиться на современном многообразии сортов укропа, способах и рецептах применения. Но все по порядку…

Укроп — растение семейства зонтичных с крепким и прямым стеблем, перистыми листьями (веточками) и зонтиками соцветий с цветами, а после созревания — плодами. Укроп может достигать 1,5 метра в высоту, в зависимости от сорта. (см. фото растения укроп)

Все растение зеленого цвета, молодые веточки (листья) укропа — ярко-зеленые, стебель более темный , при созревании растение желтеет, а плоды становятся темно-коричневыми. Семена небольшие, овальные и плоские, примерно до 3-5 мм в диаметре.

Лучшие сорта укропа

Ранние сорта укропа

сорт укропа редутсорт укропа дальнийРанний сорт «Редут«. Невысокая (до 28 см), ароматная трава укропа, неприхотливая к условиям посадки и скороспелая. Подходит для выгона зелени — всего за 35 дней.

Сорт «Дальний» отличается устойчивостью к вредителям и перепадам температур. Веточки укропа темно-зеленые с восковым отливом. само растение низкорослое — до 25 см высотой, пригодно для товарной выгонки на зелень.

Средние сорта укропа

сорт укропа аллигатор сорт укропа аллигаторПопулярный огородный сорт «Аллигатор» растет до 1,6 м высотой, представляет собой большое, рослое растение сине-зеленого цвета, отличается изысканным и сильным ароматом. Через 45 дней растение готово к сбору зелени, а еще через 70 дней можно собирать семена для специй.

«Кибрай» — невысокий (до 40 см) компактный, кустовой сорт с пышными веточками — очень популярен у дачников. Время созревания на зелень — 50 дней со дня посадки. Устойчив к вредителям и болезням.

Поздние сорта укропа

сорт укропа кутузовский сорт укропа инейСреднепоздний сорт укропа «Кутузовский» позволяет снимать 2-3 урожая зелени за сезон. Растение рослое (до 1,7 м ) и размашистое, имеет светло-зеленые крупные листья (веточки), первые семена можно уже собирать через 45 дней с момента посадки.

Высокоурожайный сорт «Иней» обладает отличным ароматом, представляет собой высокое до 1,7 м растение с мясистыми сизо-зелеными листьями. Кустики густые и объемные, хорошо переносят понижение температур и похолодания.

Применение укропа

В кулинарии

В России употребляют в пищу свежие веточки укропа, цельное растение используют для консервирования и тушения, а семена — как приправу к мясу и рыбе, для квашения и соления овощей и в лечебных целях в настоях и отварах.

Еще укроп хорошо сочетается с молочными продуктами. Популярны у населения кисломолочные продукты с укропом, различные сорта сыров. Используется укроп в приготовлении прохладительных напитков, а в летних холодниках и окрошках просто незаменим.

Ну а кто же не знает знаменитую молодую картошку с укропом с малосольными огурчиками или квашеную капусту, а приготовить шикарную рыбацкую уху без укропа просто не возможно.

Семена же укропа незаменимы в консервации мяса, приготовлении колбасных и мясных продуктов, а также засолке сала. Молотый укроп отличная специя для жареной рыбы, рыбы на пару и тушеной всевозможными способами.

Вся консервация огурцов, томатов, баклажанов, моркови и других овощей также не обходится без веточек или семян укропа.

И это только малая толика — ведь применение укропа в кулинарии настолько широко и многообразно, что все блюда и рецепты, отточенные традиционными народными кухнями в одной статье и не сочтешь.

В медицине

Укроп первейшее средство при заболеваниях пищеварительной системы, различного рода происхождения анемиях, гипертонии, так как являясь мочегонным средством способен снижать повышенное давление.

Широко применяется как в официальной так и народной медицине. В аптечной сети продаются укропная водичка для младенцев, и другие препарат из укропа. В народной медицине укроп назначают, опять же в первую очередь, от желудка, избыточного газообразования, расстройствах пищеварительной системы.

Для лечения укропом тех или иных заболеваний следует проконсультироваться с лечащим врачом, так как у укропа есть противопоказания.

В косметологии

Так как укроп содержит достаточно витамина Е, его с успехом применяют в косметологии. На основе укропа изготавливают шампуни, лосьоны, гели, мази для тела и особенно популярные у женщин маски для лица.

Косметика на основе укропа сегодня широко доступна, но многие представители прекрасного пола предпочитают применять самостоятельно приготовленные составы из свежего укропа, с добавлением всевозможных масел и других своих «секретных» ингредиентов.

Благодаря насыщенному набору витаминов, в первую очередь С и Е, минералов в своем составе, укроп дает хороший регенерирующий и омолаживающий эффект для кожи, чем и пользуются многие умные женщины надолго сохраняя красоту и молодость своей кожи.

Полезные свойства и противопоказания укропа

Зелень укропа отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Это пряное растение имеет все известные витамины и минералы, но больше всего в нем витамина С (100 мг) — природного стимулятора всех обменных процессов организма, фолиевой кислоты (27 мг), которая незаменима на клеточном уровне, а также бета-каротина (4,5 мг) и витамина «молодости» и энергии — Е (1,7 мг).

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Однако, у укропа, несмотря на свою вездесущность в каждом блюде и полезность, есть некоторые свойства, способные нанести вред организму при некоторых заболеваниях:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность
  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г
Витамины
  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Витамин Е — 1,7 мг
  4. Витамин PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг
Минералы
  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые об укропе было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые эта пряная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью аромата укропа от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников укроп стал известен в России начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

«Семена укропа кладут в заготовляемую впрок квашеную капусту и молодые огурцы».

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *