Как в домашних условиях приготовить картошку фри: Картофель фри в домашних условиях – 👌 Картошка фри, 100 вкусных рецептов с фото 👌 Алимеро

Как в домашних условиях приготовить картошку фри

Как в домашних условиях приготовить картошку фри картошку фри постоянноКак в домашних условиях приготовить картошку фри картошку фри постоянно

Картошка фри — прекрасная закуска под пиво и водку. У правильно приготовленного картофеля фри мягкая нежная сердцевина и достаточно жесткая золотистая корочка. Без знания нескольких секретов добиться подобного эффекта дома непросто, нужно много экспериментировать. Авторы сайта «Картофан» выработали оптимальный рецепт и готовы рассказать, как сделать картошку фри, которая по вкусу не уступает продающейся в Макдональдсе.

  • картофель – 3-4 штуки;
  • растительное масло – 300-500 мл;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – 0,5 столовой ложки;
  • перец – по вкусу.

Технология приготовления картофеля фри

1. Подбор ингредиентов. Используйте максимально твердый плотный картофель большого и среднего размера. Мягкая рыхлая картошка, потерявшая много влаги, при жарке впитывает много масла, в результате картофель фри делается жирным и невкусным. Мелкие клубни сложно нарезать ломтиками нужной толщины.

Для обжаривания подходит только рафинированное (очищенное от вредных примесей) и желательно дезодорированное (не выделяет неприятного запаха при нагревании) растительное масло. Идеальный вариант – оливковое, чуть хуже подсолнечное.

Считается, что в ресторанах быстрого питания «Макдональдс» картошку фри жарят на животном жире, но это не так. Уже много лет как компания перешла из смеси говяжьего жира и хлопкового масла на аналоги, не содержащие транс-жиров. В США и Канаде это смесь рапсового, кукурузного и соевого масла, в России и Беларуси – специально разработанное рафинированное подсолнечное.

2. Очистка и нарезка. Вначале картофель следует помыть и очистить от кожуры. Потом правильно нарезать.

Если разница в толщине (диаметре) заготовок превышает 2 мм, то при жарке маленькие кусочки будут пережаренными, большие – еще не готовыми. Оптимальная толщина палочек для картофеля фри – 5-6 мм, длина – 3-9 см.

Существуют специальные кухонные приспособления для быстрой нарезки брусочков под фри, но стоимость этих устройств неприятно удивляет. Их целесообразно покупать, если делаете домашнюю картошку фри постоянно. В другом случае советую потренироваться в ручной нарезке. После нескольких попыток всё получится.

3. Замачивание. Авторы некоторых рецептов рекомендуют вымачивать заготовки, чтобы убрать излишки крахмала. На самом деле для жарки во фритюре это не требуется, наоборот, часто крахмал даже добавляют. В нашем случае замачивание усиливает вкус и подготавливает картошку фри к следующему важному этапу – замораживанию.

На 1 литр воды добавить 1 столовую ложку сахара и половину столовой ложки соли, перемешать. Вода должна стать нейтральной: ни сладкой, ни соленой. При необходимости отрегулируйте пропорции. Замочите в воде брусочки картошки фри на 15-20 минут, это заметно улучшит вкус. Высушивать кусочки на полотенце не нужно.

4. Замораживание. Если жарить картошку фри без заморозки, то к моменту, когда на поверхности образуется хрустящая корочка, внутри брусочек высохнет и мякоть станет жесткой. После заморозки образовавшая ледяная корка не даст сердцевине быстро высохнуть, а высокая температура масла испарит влагу с поверхности за 10-15 секунд.

Положить заготовки в морозилку на 60-90 минут, чтобы кусочки замерзли и стали твердыми.

Предварительная заморозка улучшает вкус

5. Обжарка. Подойдет любая глубокая посуда: кастрюля, большая сковородка, чаша мультиварки.

Вытрите посуду насухо, чтобы в ней не осталось ни капли влаги, которая при нагревании превратится в пар, и горячее масло будет брызгать в лицо.

Разогрейте масло в выбранной таре. Растительное масло кипит при 200°C и начинает дымиться, но это уже перебор. Оптимальная температура масла для обжарки картошки фри – 168°C. Чтобы проверить готовность достаточно опустить кусочек картофеля или кожуру в масло, если началось бурление, можно приступать к обжариванию.

Выложить полуфабрикаты маленькими порциями на фритюрницу и опустить в горячее масло. Можно жарить и без фритюра, просто вбросив кусочки, а потом достав шумовкой. Принципиальной разницы нет, но фритюр удобнее.

Жарить пока картофель фри не станет золотистым, в среднем 5-8 минут. Передерживать не советую, чем дольше жарится картошка, тем больше масла она впитывает.

Как в домашних условиях приготовить картошку фри для быстрой нарезки брусочковКак в домашних условиях приготовить картошку фри для быстрой нарезки брусочков

6. Подача на стол. Готовый картофель фри выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла. Можно посыпать солью и перцем. Съесть пока горячая. Блюдо хорошо сочетается с кетчупом и другими острыми соусами.

Как приготовить картошку фри в домашних условиях

Как приготовить картошку фриКартошка фри – это то, ради чего многие люди ходят в McDonalds, потому что она настолько хрустящая и вкусная, что кажется, повторить дома такое блюдо невозможно. Картофель фри – сытное и аппетитное блюдо с очень простым рецептом. Однако у приготовления все же есть некоторые нюансы, которые нужно обязательно учитывать, иначе она превратится в обычную жареную картошку.

Содержание материала

Рецепт картошки фри

Блюдо хорошо тем, что может быть использовано и как гарнир, и как самостоятельное блюдо с различными соусами. Самым популярным, конечно же, является кетчуп. Однако можно использовать и сырный, и чесночный соус.

Как приготовить картошку фри дома? Классическим рецептом приготовления блюда являются картофель, растительное масло и соль. На 500 г. картофеля нужен литр масла, его будет достаточно, чтобы кусочки получили свой потрясающе золотистый цвет и равномерно прожарились, получив хрустящую корочку. При подборе продуктов в рецепте важно учитывать следующее:

  • Не подходит для приготовления молодой картофель, так как он разваливается. Существует информация, что сети быстрого питания используют специальный картофель элитных сортов. В домашних условиях можно использовать любую картошку, которая подходит для жарки.
  • Растительное масло должно быть рафинированным и дезодорированным, обязательно высокого качества. Некоторые рецепты допускают использование и других видов растительного масла – кукурузное, рапсовое и оливковое. Следует учитывать, что блюдо получает запах используемого масла.

Картошка фри на сковороде

Рецепт картошки фриМногие люди уверены, что картофель фри без фритюрницы и большого количества масла не приготовить, но это не совсем так. Если есть хорошая сковорода, можно готовить блюдо на ней. Главное порезать картошку равными кусочками шириной не менее 1 см и промыть, далее положить на бумажное полотенце. На сковороду нужно наливать столько масла, чтобы картошка прожаривалась в ней равномерно. Перед тем как закладывать в сковороду, необходимо хорошо разогреть ее. Сковорода должна быть обязательно глубокой с толстым дном, чугунная или стальная.

Картофель фри в домашних условиях на сковороде

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде? Для этого необходимо выполнять следующие действия:

Также рекомендуем прочитать:

  • Картошка фри по домашнемуКлубни нужно брать правильной овальной формы.
  • Резать картофель сначала нужно пластинами высотой в 1 см, а после каждую из них необходимо нарезать на кусочки, шириной не более 1 см. Если картошка фри излюбленное блюдо, следует купить специальную шинковку, чтобы упростить процесс ее приготовления.
  • После этого, кусочки картошки нужно замочить в холодной воде, можно даже со льдом.
  • Как только из нее выйдет большая часть крахмала, нашинкованные кусочки еще раз промывают в проточной воде, после выкладывают на чистое кухонное полотенце, чтобы они просохли.
  • Чтобы картошка хорошо прожарилась внутри, нужно ее обжарить в сковороде при 135 градусах в большом количестве масла не более 5-6 минут. После огонь выключается, но картофель остается в сковороде до тех пор, пока полностью не остынет. Это первый этап готовки картошки.
  • Чтобы картофель получил золотистый цвет, температура растительного масла должна составлять не менее 175 градусов. Опускать ломтики картошки можно, как только сковорода нагреется до нужной температуры. Румяниться она должна в течение 6-8 минут. Пережаривать не нужно, поскольку после того, как будет выключена сковорода, картошка будет готовиться еще некоторое время.
  • Завершающий этап – картофель солят и выкладывают его на бумажную салфетку, чтобы в нее впитался излишек растительного масла. После можно подавать ее на стол.

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Как сделать картошку фриКак приготовить картофель фри в домашних условиях? Блюдо можно приготовить и дома, при этом она будет более полезной, так как в ресторанах быстрого питания в нее добавляют стабилизаторы и усилители вкуса. Чаще всего картофель готовят во фритюрнице и в микроволновке.

Для микроволновой печи картофель готовится так же, как и для сковороды – его промывают, оставляют на время в холодной воде, после выкладывают на полотенце, чтобы он высох. После этого картошку выкладывают на тарелку, в которой заливают растительным маслом и солят. Важно, чтобы кусочки не соприкасались друг с другом, только так они равномерно пропекутся. Готовить картофель фри в микроволновой печи нужно при максимальной мощности в два этапа. После того как блюдо пропечется в печи 4-6 минут, кусочки нужно будет перевернуть на другую сторону и снова поставить на это же время.

Во фритюрнице картофель фри готовится проще. Главное, чтобы картофель был правильно подготовлен и чтобы он был опущен именно в тот момент, когда фритюр прогреется до 170-190 градусов. Обычно для этого достаточно 10-15 минут. Фритюр не должен кипеть, это значит, что растительное масло сильно нагрелось, а это может повлиять на конечный результат. Если опущенный в масло картофель сразу же начал обжариваться, значит, фритюрница нагрета достаточно.

Во время жарки, как и до, картофель солить ни в коем случае нельзя. Связано это с тем, что если посолить во время приготовления, кусочки могут начать впитывать лишнюю влагу и размякнуть. Если посолить до, то она быстро потеряет свою форму и получится обычная жареная картошка. Многие люди рекомендуют добавлять в растительное масло животный жир. Это допустимо, но только перед тем, как начнется закладка картофеля. Жарить картофель во фритюре нужно не более 5 минут.

Картошка фри на сковороде в домашних условиях — пошаговый рецепт с фото

Картошка фри на сковороде в домашних условиях

Самый вкусный картофель фри продается не в «Макдоналдс», а готовится на кухне в домашних условиях. Только так можно регулировать такие его вредные качества, как количество жиров и соли. Чтобы приготовить хрустящую картошку фри на сковороде с первого раза, воспользуйтесь некоторыми хитростями от шеф-поваров.

Секреты приготовления вкусной и хрустящей картошки фри

Самый главный секрет вкусной картошечки – это правильный выбор клубней. Они должны быть ровными, овальными, достаточно большими и без глазков. Среди других секретов:

  • после того, как клубни будут очищены, положите их на 20-30 минут в холодную воду, чтобы избавиться от крахмала;
  • солить ломтики в процессе приготовления нельзя, иначе они размякнут и потеряют вкус;
  • если есть возможность, используйте автоматические картофелерезки, которые делают ломтики правильными и красивыми;
  • используйте для обжаривания сковороду или широкую кастрюлю с толстым дном;
  • уделите внимание сорту картофеля – желтый получается более рассыпчатым, а вот красный лучше держит форму;
  • мелкие брусочки картофеля пересохнут и получатся невкусными.

И помните, что использованное масло, даже если его останется много после приготовления, нельзя применять для готовки других блюд. При повторном нагревании в рафинированных жирах образуются канцерогены.

Можно использовать черный перец и сухие травы для ароматизации блюда. На указанное количество продуктов уйдет от 20 до 40 минут времени. Калорийность блюда высока – не менее 250 ккал на 100 г, назвать его диетическим нельзя.

Важно! Не используйте для приготовления картофеля нерафинированное подсолнечное или оливковое масло – оно испортит вкус!

Как сделать картошку фри в домашних условиях

Вкусно пожарить картошку фри несложно, если следовать рекомендациям и соблюдать технологию.

Калории: 250 ккал

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Подготовьте продукты: помойте картофель, достаньте соль и убедитесь, что дома есть рафинированное масло. Также потребуется большая сковорода, в которой удобно готовить.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Картофель очистите и помойте. Плоды картофеля лучше брать ровные и большие, чтобы можно было нарезать красивые палочки толщиной не менее 7 мм. Боковые скругленные кусочки не следует выкидывать, обжарьте их вместе с остальными.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Нарежьте картошку ломтиками. Длина ломтиков – от 3-4 см, но слишком длинными их лучше не делать, иначе картошка сломается.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    После нарезки картофель нужно промыть большим количеством холодной воды, чтобы устранить лишний крахмал. Делайте это аккуратно, стараясь не повредить ломтики.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Переложите мокрую картошку на бумажные или чистые льняные полотенца, чтобы полностью убрать с нее остатки влаги. Если картофель не промыть и не просушить, при жарке он будет брызгать и слипаться.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Поставьте сковороду на плиту, включите сильный огонь и наполните ее маслом так, чтобы оно закрывало дно на 2-3 см.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Через несколько минут уменьшите мощность плиты до среднего. Проверить готовность масла можно сырым ломтиком картофеля – прижмите его к сковороде, если шипит, значит, можно жарить.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Выкладывают первую партию картофеля в кипящее масло. Ломтиков должно быть много, но класть их следует в один слой.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Подождите 2-3 минуты. Когда картофель проявит первые признаки обжаривания, станет как бы «сухим» на вид и покроется легкой корочкой, переверните его на другой бок.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Обжаривайте до интенсивного золотистого оттенка со второй стороны. Положите несколько слоев бумажных полотенец на плоское блюдо. Достаньте готовый картофель шумовкой или широкой лопаткой с прорезями, положите на подготовленную тарелку с полотенцами, чтобы удалить остатки жира.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Обжарьте аналогичным способом вторую партию. Картофель, с которого стекло масло, переложите в другую тарелку. На ощупь он должен быть слегка сухой.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Достаньте вторую партию и положите на новый слой бумажных полотенец. Когда жир стечет, добавьте эту картошку к первой партии. Посыпьте картофель солью, перцем и пряными травами по вкусу, аккуратно перемешайте руками в миске.

  • Картошка фри на сковороде в домашних условияхКартошка фри на сковороде в домашних условиях

    Подавайте блюдо в красивых порционных тарелочках вместе с любимыми соусами. Можно украсить зеленью!


Правильно приготовленная картошка фри будет хрустящей снаружи и мягкой внутри. Она останется вкусной даже после полного остывания.

Как готовить замороженный картофель?

Самая вкусная картошка фри получается из свежих плодов. Но бывает, что подготовить продукт нет времени или свежих клубней не оказалось под рукой. Тогда на помощь придет замороженный картофель. Вот правила его приготовления:

  • размораживать продукт не нужно;
  • готовят ломтики по традиционной технологии;
  • можно выложить картошку на сухой противень без масла и запечь 20 минут при температуре 210 градусов.

По вкусу замороженный продукт будет более рыхлым, не таким вкусным, но соусы скрасят разницу.

Как подавать картофель фри?

Обжаренная картошка – универсальное блюдо, подавать которое можно, как желает фантазия. Она хорошо сочетается с майонезом, сметаной с чесноком, кетчупом и томатными соусами, а также с сырным соусом. Подавать ее можно со свежими овощами, посыпав зеленью, или к тушеному и вареному мясу. Единственное, с чем не сочетается продукт это – крупы.

Теперь вы знаете как приготовить картошку фри дома без фритюрницы. На самом деле в этом нет ничего сложного: используйте много масла и обязательно удаляйте излишки влаги перед обжаркой. И помните, что класть картофель, нарезанный одинаковыми ломтиками, можно только в кипящее масло!

( 3 оценки, среднее 5 из 5 )

Картошка фри в домашних условиях

Осень – это пора, когда ведется активная копка картофеля. Не важно как: сами своими лопатами и руками или автоматически, при помощи специальных машин. Всё это не важно. Ведь теперь мы можем с вами сделать самое любимое блюдо почти всех детей – картофель фри. Хоть такую можно делать каждый день, но из свеже выкопанного овоща получится ещё вкуснее.

Я раньше всегда думал, что сделать фри самому в домашних условиях невозможно без фритюрницы. А покупать её ради одного блюда не очень хочется. Но потом мне подсказали несколько способов, при помощи которых получается отличный картофель. Теперь довольно часто радуем им дочек.

В основном картофель фри подают в кафе быстрого питания. Но никто не знает, как его там готовят. Ведь все мы с вами знаем, что используется большое количество масла. Но у меня нет уверенности в том, что оно меняется вовремя и поэтому это не совсем полезно для здоровья. В домашних условиях мы знаем, что все правила соблюдены. А значит и вреда никакого не будет.

Ну не будем ходить вокруг да около, а просто приступим к делу. Тем более молодой картофель нас уже заждался вместе с голодными детьми!

Как приготовить картошку фри на сковороде в домашних условиях

Мне кажется, что такое блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Но конечно при условии, что он умеет пользоваться ножом. Ведь необходимо овощ сначала почистить, а затем порезать. Работа с маслом и сковородой тоже требует сноровки. Но процесс всё равно довольно лёгкий.

Ингредиенты:

  • Картофель;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Приготовление:

1. Для начала подготовим картофель. Его моем и чистим. Готовый складываем в ёмкость с холодной водой, чтобы он не темнел.

2. Теперь клубни режем сначала на пластины толщиной 6 – 7 мм, а затем каждую на соломкой такого же размера.

3. Кусочки промываем под холодной проточной водой и высушиваем бумажными полотенцами. Необходимо, чтобы они были сухие.

В процессе промывания, мы удаляем с поверхности весь крахмал. Так во время жарки у нас ничего не слипнется.

4. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы кусочки были полностью им покрыты. То есть примерно на уровне 6 – 7 мм. от дна. Хорошенько нагреваем на огне.

5. В раскалённый жир аккуратно выкладываем наш картофель. Стараемся перемешивать как можно чаще, чтобы кусочки обжаривались со всех сторон равномерно.

Если у вас много картофеля, то лучше жарить его партиями. Так процесс будет довольно быстрым и всё будет жариться, а не париться.

Источник: https://youtu.be/2LfNjvFpPPw

6. Когда картофель будет красивого цвета, поджаренный, то выкладываем его сначала на бумажные полотенца, чтобы впиталось всё лишнее масло. Затем складываем в какую-нибудь ёмкость и солим по вкусу.

Вот и всё, можно пробовать!

Как сделать фри из картошки без фритюрницы в духовке

Такой картофель не представляем никакого вреда для здоровья. Ведь в духовке блюда не жарятся, а запекаются. При этом овощ будет очень хрустящий снаружи, а внутри очень мягким и нежным. Такую можно есть хоть сколько и ваша фигура ничуть не пострадает.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.;
  • Растительное масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Паприка – 1 ст. л.

Приготовление:

1. Картофель моем и чистим от кожуры. Затем режем каждый клубень сначала на пластики равной толщины, а теперь соломкой.

Старайтесь мельчить картофель по длине, а не по ширине. Так у нас будут длинные кусочки, которые намного вкуснее.

2. Все кусочки промакиваем со всех сторон бумажными салфетками. Так мы избавимся от ненужной влаги и крахмала.

3. Смешиваем в небольшой миске растительное масло. соль и паприку. Поливаем этой смесью картофель и перемешиваем.

4. Противень застилаем бумагой для выпечки. Раскладываем кусочки отдельно друг от друга. Возможно все не поместится на один лист. Тогда будем запекать партиями.

5. Отправляем в разогретую до 180° духовку на 20 минут. Как только кусочки станут золотистого цвета, значит пора их вытаскивать.

Картофель фри в микроволновке за 5 минут — быстрый и простой рецепт

Наверняка с появлением микроволновок многие экспериментировали и старались готовить в ней различные блюда. Лично я так и делал. Самым востребованным был картофель фри. Он получается довольно быстро. Конечно, не такой зажаренный, как в других способах, но ни чуть не хуже по вкусовым качествам.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.;
  • Растительное масло – 2 ст. л.;
  • Соль – 2 щепотки;
  • Паприка – 05 ч. л.;
  • Сушёный укроп – 1/3 ч. л.

Приготовление:

1. Очищенный картофель режем сначала на пластики толщиной 5 – 6 мм, а затем соломкой такой же толщины.

2. Промываем кусочки под проточной водой как следует. Теперь каждый кусочек необходимо высушить бумажным полотенцем. Этот пункт необходимо выполнять обязательно.

3. Смешиваем вместе в небольшой чашке масло, соль, паприку и укроп. Этой смесью поливаем картофель и перемешиваем.

4. Раскладываем кусочки на тарелке от микроволновки отдельно друг от друга. Отправляем в печь и устанавливаем максимальную мощность. Включаем таймер на 5 минут.

Время зависит от мощности вашей микроволновки. Для одной модели этого времени будет очень мало, а для другой наоборот много.

По прошествии времени достаём и пробуем.

Рецепт картошки фри в мультиварке

Хочу поделиться с вами, в котором автор готовит картофель фри в мультиварке. Вообще эта чудо-техника настолько универсальна, что в неё можно делать как первые или вторые блюда, так и различные заготовки. Но на этом чудеса не заканчиваются. В ней получается превосходная картошка! Непременно ознакомьтесь с роликом и вы убедитесь в этом сами.

Ну как, вам понравилась простота блюда? Мне даже очень. так и делал бы её каждый день. Но на одной картошке далеко не уедешь. Поэтому хочется к ней запечь курицу. Ну а я с вами прощаюсь, до встречи!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *