Как убрать запах старой рыбы при готовке: Как удалить запах старой мороженая рыба – Как избавить рыбу от специфического запаха?

Содержание

простые способы, которые помогут устранить запах рыбы

Рыба вкусна и питательна. Но готовка… Многие хозяйки не любят процесс по вполне прозаичной причине. Даже после того, как все съедено, кастрюли и сковороды вымыты, а тарелки уложены в посудомоечную машину, по дому витает специфический душок. Ниже перечислены простые способы борьбы с рыбным запахом на всех стадиях работы с продуктом.

1. Холодная проточная вода

Первым делом замочите рыбу в кастрюле с холодной водой. В ходе чистки чаще меняйте жидкость. По окончании удаления чешуи и плавников промойте рыбу в проточной воде. Затем просто встряхните тушку и дайте мясу немного просохнуть. Таким образом с тела рыбы удаляются не только загрязнения, но и соединение триметиламин (виновник запаха).

2. Замачивание в молоке

Один из распространенных способов, который практикуют шеф-повара. Все, что нужно сделать, это замочить рыбу или моллюсков в молоке на 20 минут. После слейте его, слегка отожмите и просушите мясо. Казеин, присутствующий в молоке, поглотит рыбный запах. Сам продукт приобретет при этом приятный сладковатый аромат и вкус.

3. Соблюдение правил чистки

Во-первых, подготовьте систему утилизации. Например, пластиковый пакет, в который будете складывать отходы. Обрежьте плавники. Очистите чешую скребком (еще есть «хитрый способ» применения обычной терки – чешуя разлетается меньше). Далее удалите внутренности и пленку в брюшке. Промойте тушку в холодной воде.

4. Каменная соль

Тщательно натрите рыбу крупной солью после очистки и мытья. Затем отложите в сторону на 5-6 минут. Промойте в холодной воде. Второй способ – вымачивание в соленой воде в течение 15 минут, а затем промывание. Какой бы метод вы ни выбрали, оба уменьшат запах рыбы перед приготовлением.

5. Сок лимона

Если вы все еще не удовлетворены результатом, вам поможет лимон. Просто сбрызните рыбу свежевыжатым соком и оставьте на 9-10 минут. Следующий шаг – промокнуть чистой сухой тряпочкой. Лимон не исказит характерного вкуса продукта, просто добавит в него немного остроты.

6. Уксусная вода

Если ничего не работает, доставайте с полочки уксус. Говорят, что он мгновенно наполовину устранит неприятный запах. Для работы вам понадобится емкость, в которую вы нальете холодную воду и добавите уксус. Оставьте рыбу в жидкости на 5 минут. Достаньте, просушите на куске ткани (полотенце).

7. Порошок куркумы

Равномерно покрыв рыбу куркумой, оставьте на 30 минут. Смывать порошок или нет – исключительно ваш выбор.

8. Молотый (давленый) имбирь

Не все знают, что, кроме лекарственных преимуществ, имбирь обладает свойством устранять запахи. В качестве дополнения он добавит вкуса в готовящийся деликатес. При этом имбирь уничтожает токсины. Просто раздавите корень, намажьте им рыбу за 25-30 минут до начала приготовления.

9. Белое вино – это все, что вам нужно

Возможно, вам покажется странным использовать белое вино, чтобы скрыть рыбный запах. Но это помогает. Просто бальзамируйте рыбу белым вином в течение пары минут. Затем промойте. Вы можете замочить продукт в вине со специями. Это улучшит вкус рыбы.

Как убрать запах рыбы с рук

Разрежьте лимон на две части и положите в кружку с теплой водой. Окуните руки. Помассируйте пальцы и ногти нарезанным лимоном. Проведите половинкой по ладоням. Запах исчезнет.

После кулинарной процедуры нанесите небольшое количество зубной пасты на ладонь. Разотрите пасту с внешней и внутренней стороны кистей (как будто намыливаете руки). Оставьте на 5-6 минут. Смойте теплой водой.

  • Душистое жидкое мыло

Сначала хорошенько сполосните руки холодной водой. После на минуту окуните их в емкость с теплой водой с добавлением душистого моющего средства. В конце снова сполосните. Вытрите руки. Нанесите увлажняющий крем.

Налейте в кружку немного теплой воды и разведите в ней 1 столовую ложку каменной соли. Для смягчения воздействия соли на кожу рук и питания можно добавить немного меда. Погрузите руки в раствор на 10-15 минут. По окончании процедуры промокните кисти сухим полотенцем.

Как убрать запах рыбы из дома

  • Переоденьтесь

Поменяйте одежду, в которой готовили рыбу, на свежую. Снятую сразу постирайте. Сделайте то же самое с полотенцами, салфетками, фартуками.

  • Проветрите помещение

Ненадолго откройте все двери и окна в доме. Проветривание поможет удалить запахи.

  • Включите вытяжку и вентиляторы

Во время приготовления пищи включите вытяжку и потолочные вентиляторы на кухне, в гостиной. Обеспечьте постоянную циркуляцию воздуха доме, удаляя запах.

  • Храните остатки пищи в холодильнике

Если вы не доели рыбу и оставили кусочки на завтра, положите их в герметичный контейнер. Только после этого ставьте в холодильник.

  • Вымойте все использованные блюда

Вымойте посуду, в которой находилась рыба, как можно быстрее. Если запах остался, протрите тарелки лимоном или уксусом, затем промойте.

  • Зажгите свечу

Зажгите ароматические свечи повсюду. Их аромат перебьет все запахи еды в доме. «Душистая свеча» может гореть перед, во время и после приготовления еды. Результат не заставит себя ждать.

  • Используйте освежитель воздуха

Если вам лень применять более сложные методы борьбы с рыбным запахом, воспользуйтесь освежителем воздуха. Можно распылить его не только на кухне, но и по всему дому.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

запах тины, с рук, с одежды

Рыба — один из важнейших продуктов питания в рационе человека. О его пользе можно говорить до бесконечности. Но есть одна проблема — неприятный запах. Как от него можно избавиться?

Советы как убрать запах тины у речной рыбы

У речной и озерной рыбы часто присутствует запах тины. Особенно он актуален для взрослых особей. Но это не означает, что нужно отказываться от этого продукта. Есть масса способов избавиться от этой мелкой неприятности.

Как убрать запах тины:

  • Лимоном. Выдавить сок одного цитруса в 1 л воды, опустить очищенную рыбу и оставить минимум на час.
  • Цедрой. Необязательно использовать лимонный сок. Можно взять корочки и жмых, залить крутым кипятком, остудить и залить рыбу на час. Запаха тины не будет.
  • Солевым раствором. Смешать литр воды и 1 ст. л. соли, погрузить очищенную и потрошеную тушку, выдержать пару часов или ночь. Перед приготовлением прополоскать проточной водой;
  • Молоком. Полить или просто смочить рыбу сырым коровьим молоком, оставить на час, прополоскать водой.
  • Чаем. Заварить не очень крепкий черный чай, добавить сахар из расчета 1 ч. л. на 200 мл, растворить и остудить. Залить куски рыбы или потрошеную тушку, оставить на пару часов.
  • Дать поплавать. Если куплена живая рыбка (или поймана), то можно выпустить в таз, ванну или ведро с чистой водой, оставить на несколько часов.
  • Раствор уксуса. Можно использовать для вымачивания не лимонный сок, а столовый или яблочный уксус. Кусочки рыбы замачивают в чуть подкисленной воде на полчаса. Единственный минус этого способа — не всем людям нравится запах уксуса.

Также существует один старый прием. Он используется при варке ухи и прочих рыбных супов. В конце приготовления в кастрюлю добавляют стопку водки или просто пару ложек. Годится и самогон. Он отлично убирает запах тины. И не нужно бояться алкоголя. Он моментально разрушается при попадании в кипящий бульон.  Кстати, такая уха у древних славянских народов называется «Царская».

Как убрать запах речной рыбыКак убрать запах речной рыбы

Иногда для уничтожения запаха тины (и горечи) достаточно вынуть из рыбы жабры, а затем вымочить в обычной или подсоленной холодной воде.

Как убрать запах рыбы с рук

Самый простой способ защитить руки — надеть перчатки. Но не всегда это помогает. Да и рыба часто колючая, ни одни перчатки не выдерживают плавников и чешуи, они просто рвутся. А неприятный запах очень долго остается, портит настроение не только хозяйке. Обычное мыло не помогает, как и моющие средства для посуды. Что же делать?

Как убрать запах рыбы с рук:

  • Вымыть руки с мылом, а затем натереть корочкой лимона или 3-5 каплями лимонного сока.
  • Можно убрать запах с рук эфирным маслом апельсина. Его добавляют в крем.
  • Еще один проверенный и доступный способ — вымыть руки с обычной зубной пастой. Она может иметь любой состав и аромат. Главное — тщательно потереть кожу, ногти, кутикулу, а затем выполоскать.
  • Потереть руки ложкой или другим предметом из нержавейки. Она хорошо убирает неприятные запахи. Затем нужно воспользоваться обычным мылом.
  • Нанести на влажную кожу немного растворимого кофе, растереть, смыть.
  • Можно воспользоваться растительным рафинированным маслом. Взять примерно чайную ложку, хорошо помассировать руки, вымыть сначала теплой водой с мылом, затем ополоснуть под прохладной струей.

Также помогут ванночки с уксусом или солью, иногда их смешивают. Но эти способы не всегда актуальны. Соль подсушивает кожу, а аромат уксуса приятен далеко не всем людям.

Как убрать запах рыбы с рукКак убрать запах рыбы с рук

Как быстро избавиться от запаха рыбы в квартире

Быстро избавиться от ароматов сырой или жареной, вареной рыбы можно качественным проветриванием. Нужно открыть все окна, желательно включить вытяжку. Параллельно рекомендуется вымыть всю посуду, которая контактировала с продуктов и обязательно протереть полы водой с уксусом.

Только после этих действий можно воспользоваться освежителем воздуха. Можно зажечь ароматические свечи или поджечь корочку сушеного цитруса.

Как убрать рыбный запах с одежды

Запах от рыбы на одежде может появиться по разным причинам, важно вовремя от него избавиться. Самый простой способ — постирать вещь в воде свыше 60 градусов. Затем замочить одежду с добавлением ароматного кондиционера, выдержать пару часов. Но не для всех тканей это подходит.

Что еще можно сделать:

  • Отварить корки цитрусов, воду остудить, замочить выстиранные вещи, можно оставить на всю ночь.
  • Выстирать одежду с добавлением 2 таблеток аспирина на каждый литр воды или 1 ст. л. уксуса. Можно заменить соком лимона. Варианты с кислотой подходят не для всех видов ткани.
  • Воспользоваться обычным или дегтярным хозяйственным мылом. Оно убирает запахи намного лучше многих современных порошков.
  • Перекись водорода. Нужно полить на пятно, а затем застирать. Нужно учитывать, что средство осветляет ткань.

Желательно сразу стирать одежду, пока запах не впитался. Это же касается скатертей, салфеток, кухонных полотенец.

Должна ли жена уметь готовить?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Как понять что испортилась рыба. Что делать и как убрать запах рыбы с душком

Рыба считается скоропортящимся продуктом, поэтому при ее покупке не помешает лишняя внимательность. Понять, что она испортилась, можно по внешним признакам, которые заметны уже с первого взгляда. Запомните на что нужно смотреть в первую очередь, и тогда проблем с выбором не возникнет точно. Мы с удовольствием поделимся советами, как убрать запах рыбы с душком, и что с ней потом можно делать.

свежая рыбка

Кстати, врачи рекомендуют употреблять рыбу каждый день, ну или хотя бы пару раз в неделю. Ассортимента представлено в магазине много: есть с красным мясом, с белым, пожирнее и постные. Каждый найдет ту самую разновидность, которая понравится ему сразу же. Тут главный момент – выбрать свежую аппетитную тушку, и тогда блюдо из рыбы получится вкусным в любом случае, независимо от способа его приготовления.

Несомненно, польза будет только, если рыбка качественная, а вот если нет, то случается все с точностью наоборот. Перемороженное подпорченное мясо утрачивает целебные свойства и вкус, поэтому получается сухим, да к тому же абсолютно бесполезным. Если вы съели кусочек рыбы не первой свежести, то у вас наверняка откроется диарея в самый неподходящий момент, а в худшем случае можно оказаться в больнице с отравлением. Так что обезопасьте свою семью и себя от неудачных покупок морских продуктов, и тогда здоровье будет в порядке.

Как понять, что испортилась рыба

Поскольку она продается не только в свежем виде, но и копченом, соленом, то срок хранения у каждого продукта свой. Свежее филе едва ли выдержит больше 2 суток даже в холодильнике, затем в мясе начинают происходить деструктивные процессы, от чего оно пропадает. Соленая рыба пролежит до 4-5 суток, причем чем больше соли, тем лучше она сохранится. Готовое рыбное блюдо можно хранить не больше 5 дней.

признаки несвежей рыбы

В том случае, когда вы сомневаетесь, испортилась рыбка или нет, осмотрите ее внимательно со всех сторон на следующие критерии:

  • наличие липкого слоя. Он появляется только на свежей тушке, когда она начинает портиться;
  • появление резкого неприятного запаха. Он возникает как в свежем мясе, так в копченом и соленом. Если вы чувствуете, что пошел душок, то это верный знак того, что филе гниет;
  • образование пятен молочного цвета. Такое явление будет только на свежем филе, на готовом мясе пятна не проявляются. Посмотрите, не покрылась ли тушка серыми полосками, если да – то она испортилась;
  • желтые жабры и мутные глаза. Это тоже признаки гниения, поскольку у здоровой рыбы глаза должны быть прозрачными и выпуклыми, а жабры розовыми. Но тут продавцы зачастую хитрят: они специально срезают голову, чтобы невозможно было определить качество;
  • появление слизи при надавливании. Если перед вами свежее слабосоленое или подкопченное филе, легонько надавите пальцами. Они не должны проваливаться в мясо.

На заметку!

Чтобы убедиться в свежести целой рыбки, бросьте ее в воду. Она не должна всплыть на поверхность.

Что делать, если портится красная рыба

Любое рыбное филе не испортится быстро, если вы его правильно сохраните. Чтобы горбуша, лосось и другие благородные виды не утратили сочности и нежного вкуса, после посола сложите кусочки в контейнер с герметичной крышкой и уберите в холодильник или любое прохладное место, где температура не превышает 4-6 градусов.

красная рыба

Можно для хранения использовать вакуумную упаковку: это удобно, к тому же так филе не напитается посторонними запахами. Оставлять же рыбную нарезку на тарелке более, чем на 2 часа при комнатной температуре нельзя. В тепле в мясе стремительно размножаются вредоносные бактерии, от чего оно портится и приобретает неприятный запах.

Если вы купили слишком много копченой рыбы и знаете, что точно съесть ее за один раз не получится, в таком случае ее можно заморозить. После разморозки рыбка сохранит вкус и ароматность. Перед тем, как заморозить, оберните кусочки в пергаментную бумагу в несколько слоев, а затем положите их в отдельный отсек морозильной камеры. Можно хранить заморозку на балконе, если температура там не поднимается выше -15 градусов. Копченое филе спокойно пролежит в холоде до 3 месяцев.

Как убрать запах рыбы с душком из холодильника

Резкий рыбный запах мгновенно пропитывает все вокруг, поэтому, если тушка даже немного полежала в холодильнике, то все стенки, панель и продукты по соседству уже напитались зловонным ароматом. Чтобы от него избавиться, помойте внутри прибор мыльной водой, а затем протрите полочки, дверцу и уплотнительный резинки тряпкой, смоченной в уксусном растворе.

запах рыбы с душком

Если не помогает, то натрите мыльной пеной внутреннюю часть холодильника и оставьте на несколько минут, а затем многократно смойте водой. Для мытья используйте хозяйственное мыло. В нем нет отдушек и вредных веществ. Можно использовать народные средства от неприятного запаха в холодильнике.

Кстати, многие хозяйки думают, что рыбку с душком нужно немедленно выкинуть, но есть несколько проверенных способов, как убрать неприятный запах. Эти методы работают только в том случае, если товар залежался на прилавке, либо его неправильно хранили. У мяса за это время появился не слишком ощутимый запах, а внешний вид кажется нормальным. Попробуйте проделать следующее:

  • густо натрите тушку поваренной солью, а спустя несколько минут смойте ее под холодной водой. Соль впитывает запах, поэтому он не будет ощутим;
  • избавиться от липкой прозрачной пленки на чешуе можно. Положите рыбу в ледяную воду и оставьте на 4-5 минут;
  • добавьте в холодную воду несколько капель уксуса или водки. Они тоже прекрасно поглощают посторонние запахи.

Иногда советуют помыть рыбку хозяйственным мылом или замочить ее в растворе нашатыря, но эти способы рискованны, так что лучше так все-таки не делать. После того, как вы избавились от неприятного запаха, рыбу нужно приготовить. Порежьте ее на куски, пробланшируйте в кипятке 1-2 минуты (это убьет бактерии) и поджарьте на сковороде. Перед тем, как ее есть, филе нужно обязательно приготовить термическим способом, а вот солить и уж тем более есть его в свежем виде нельзя.

На заметку!

После разделывания рыбы пахнут посуда, доска и руки. Чтобы убрать резкий аромат, используйте свежевыжатый лимонный сок. Он хорошо поглощает даже сильные въедливые запахи.

Как отправить рыбу в посылке чтобы не испортилась

Если вы хотите порадовать близких, живущих в другом городе, рыбными гостинцами, придется постараться. Довести скоропортящийся продукт сложно, ведь есть большая вероятность, что он испортится, особенно в теплое время года. Самый надежный вариант в таком случае – перевозка рыбного филе в вакуумной упаковке. Перед покупкой обязательно проверьте, чтобы пленка не была с повреждениями. Доступа воздуха быть не должно. А еще посмотрите на дату производства, выберете самый свежий привлекательный кусочек.

упаковка рыбы для отправки

Если вы хотите отправить вяленую рыбку посылкой, то хорошо заверните ее в пергаментную бумагу, а еще лучше оберните хлопчатобумажной тканью. Материал не будет препятствовать воздухообмену, поэтому товар не задохнется в поездке. Предварительно тушку нужно хорошо охладить, а затем заниматься упаковкой. А вот чего делать нельзя, так это заворачивать в пакет или завязывать в целлофановом мешке. Когда кислород не поступает, филе быстро покрывается налетом и начинает тухнуть.

Самые рискованные могут попробовать отправить посылкой даже свежую рыбу. Для этого ее нужно выпотрошить, затем хорошенько заморозить и обернуть в фольгу. Затем в магазине купите термопакет. Он отлично сохраняет температуру, положите в него замороженную рыбу и можете отправлять.

Внимание!

Поскольку от вяленой и копченой рыбы исходит сильный запах, положите в посылку несколько веточек свежей петрушки или крапиву. Зелень прекрасно впитает аромат.

Есть слегка подпорченное филе или нет – решать вам, но помните, что никто не даст вам стопроцентной гарантии, что вы не отравитесь. Все-таки от рыбы бывает серьезное пищевое расстройство, так что лучше не рисковать и выбросить подозрительные куски без сожаления. В следующий раз в магазине покупайте ровно столько сколько сможете съесть сразу. В крайнем случае остатки всегда можно заморозить. После размораживания качественное филе не потеряет вид и полностью сохранит вкусовые качества, а вы не ощутите разницы.

Сказать спасибо автору! (0)

Яндекс.ДзенПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Как избавиться от запаха рыбы: способы, профилактика

Среднее время для прочтения Для прочтения требуется ~7 минут

Любители рыбы знают, что этот продукт в процессе готовки выделяет своеобразный аромат. Он въедается в посуду, доску для разделки и ножи, долго остаётся на руках и одежде, вместе с потоками воздуха распространяется по всёй квартире. Из нашей статьи узнаем, как избавиться от запаха рыбы разными средствами и способами.

Особенности рыбы

Для объяснения въедливости рыбного аромата необходимо обратится к химии. Благодаря наличию бромхомелов в составе свежий морской продукт пахнет зеленью, речной аналог источает запах зелёной травы и грибов.

Во время хранения на полках холодильника в тушке происходят сложные химические реакции с выделением различных веществ. Во время термической обработки формируются микроскопические частицы, они быстро заполняют всё пространство комнаты. То же самое происходит и с протухшей рыбой. Процесс разложения здесь происходит значительно быстрее, чем в мясе, неприятный аромат зависает в воздухе, впитывается в ткани и обивку мебели.

Профилактические действия

Существует несколько методов предотвращения выделения неприятного аромата в квартире:

  1. При укладке на хранение в холодильник заверните каждую тушку в фольгу, бумагу или полиэтиленовую плёнку. Для этой цели часто используется герметичный пластиковый контейнер, но ёмкость должна применяться только для таких продуктов.
  2. Рыбу разделывайте на отдельной доске специально предназначенным для этого ножом. После проведения работ все поверхности и инструмент необходимо вымыть.
  3. Как убрать рыбный запах на свежих продуктах? Для этого достаточно протереть нож или разделочную доску подкисленной водой.
  4. Влажные руки впитывают запахи сильнее, перед работой их нужно тщательно протереть полотенцем. Второй вариант – проводите разделку в резиновых перчатках.
  5. Для уменьшения интенсивности выделения неприятных ароматов во время термической обработки необходимо предварительно вымочить рыбу в пиве или замариновать. Для приготовления маринада на 1 литр воды добавляют 10 миллилитров уксуса 9% концентрации. Продукт укладывают в ёмкость и заливают раствором.
  6. При варке речной рыбы в кастрюлю добавляют душистый перец, корень сельдерея, кусочки моркови и лук, измельчённую зелень петрушки. Как избавиться от рыбного запаха на сковородке – при жарке в продукт добавляют несколько лавровых листочков.

Впитать неприятные запахи поможет сахар, смешанный с ванилином, а также вода, в которую добавлено небольшое количество уксуса, гвоздики, корицы или лимонного сока. Справится с неприятными ароматами и мощная вытяжка, установленная на кухне.

Если хозяйка позабыла о профилактических приёмах и спохватилась во время приготовления пищи, то она может воспользоваться следующими советами.

С посуды

Как удалить запах рыбы с посуды, пытаются понять многие хозяйки. Для этого после окончания работы необходимо тщательно вымыть посуду, пока он не успел впитаться. Помогут в этом следующие средства:

  1. Не каждая хозяйка знает, как убрать запах рыбы из кастрюли. Для этого может использоваться сок, а также цедра лимона. Указанные вещества наносятся на посуду после очистки от остатков пищи и промывания водой.
  2. Уксусный раствор (2 ст. ложки вещества на литр жидкости) станет отличным вариантом в борьбе со специфическим запахом.
  3. Горчичный порошок разбавляют в воде. Такой раствор применяется для очистки холодильника, поверхностей полок и ящиков. Для этой же цели можно применять сухой порошок.
  4. Как убрать запах рыбы со сковороды? После жарки посуду тщательно протирают салфетками. После этого на поверхность сковороды насыпают слой соли и прогревают на протяжении 5 минут. За это время кристаллы вберут в себя неприятно пахнущие молекулы. После разделки тушки поверхность доски протирают лимоном, просушивают и посыпают солью.
  5. Существует ещё один вариант ответа на вопрос, как избавиться от запаха рыбы на посуде, сделать это можно при помощи растительного масла. Ножи и кухонную посуду протирают тканью, пропитанной сливочным маслом, затем тщательно вымывают водой с разбавленными моющими средствами.

Предотвратить появление неприятного аромата поможет сырой картофель. Этот овощ используется для натирания посуды и доски, после этого кухонную утварь вымывают в чистой воде.

С рук

При работе с рыбой необходимо использовать резиновые перчатки, при их отсутствии специфический запах может впитаться в руки. Самыми действенными считаются следующие приёмы:

  1. Вымыть руки водой с моющим средством;
  2. Протереть ладони кусочком лимона, особое внимание обратить на тыльную сторону рук, а также участки между пальцами;
  3. Вылить на руки небольшое количество пива. Этот продукт смягчит кожу и уберёт неприятный аромат;

Хороший эффект даёт использование ароматических растворов. Несколько капель цитрусового масла разбавляют в воде, затем тщательно промывают руки.

С одежды и других текстильных изделий

Со временем рыбный запах впитывается в полотенца, тюли на окнах, обивку мебели и другие ткани. Для начала необходимо постирать эти вещи в машинке, но если специфический аромат остался, то проводятся следующие мероприятия:

  1. Перед следующей стиркой замочите кухонные полотенца и одежду в мыльном растворе на 1-1,5 часа. Для усиления эффекта добавьте в воду уксус из расчёта 20 миллилитров средства на 5 литров жидкости. В данном случае время замачивания сокращается до 30 минут.
  2. Замените стиральный порошок пищевой содой. Для одной заправки используется 1 стакан указанного вещества.
  3. Применяйте для замачивания моющие средства для посуды. Такие средства прекрасно удаляют запахи до стирки.

Запах тухлой рыбы в квартире можно удалить при использовании специальных ароматизаторов, проветриванием помещения. Постиранные вещи желательно развесить на свежем воздухе.

Из помещения

Как избавиться от запаха рыбы в квартире, когда постираны вещи и помыта посуда? Помогут в этом следующие простые мероприятия:

  1. Откройте все окна в комнате, протрите напольное покрытие и мебель влажной тканью. В воду добавляйте ароматизаторы, например, моющие средства, эфирное масло или уксус.
  2. Прокипятите воду с уксусом в кастрюле, при этом ёмкость должна оставаться открытой. Такие испарения будут способствовать очищению помещения от неприятного аромата.
  3. Как убрать запах жаренной рыбы в квартире? Для этого прожарьте на сковороде горсть зёрен кофе. Такой продукт выделяет превосходный аромат, который быстро перебьет нежелательные запахи.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой и добавьте туда половину нарезанного лимона и немного гвоздики. Удалить неприятные запахи поможет сушеная цедра лимона или апельсина. Сухую кожуру цитрусовых необходимо сжечь, но при этом нужно придерживаться противопожарных норм.

Как избавиться от запаха рыбы – Домашние советы – Домашний

Если рыба сильно отдает тиной, что бывает характерно для речных видов, она может испортить блюдо. Вот почему перед приготовлением такого продукта важно устранить неприятный аромат. Для этого рыбку следует очистить и распотрошить, не забыв удалить жабры. Тщательно промыть внутри и снаружи под проточной водой. Затем в емкость подходящего для рыбы размера набрать холодной воды и добавить в нее уксус (1 ст. ложка на 0,5 л воды). Положить тушку в емкость и

оставить вымачиваться примерно на полчаса.

После вымачивания рыбу следует снова помыть и натереть солью, оставив на 15 минут. Соль вберет в себя остатки неприятного запаха, кроме того, благодаря ней рыба не развалится во время жарки или варки. По истечению положенного времени соль нужно смыть, а рыбу готовить необходимым способом.

Если нужно удалить запах рыбы с кухонных принадлежностей, будь то доска, нож или даже столешница, в этом случае тоже выручит уксус или лимонный сок. Необходимо отмыть поверхность от возможных остатков рыбы с помощью тряпки, смоченной в средстве для мытья посуды или жидком кухонном мыле, устраняющим неприятные запахи. А если «аромат» по-прежнему остался, обработать поверхности концентрированным лимонным соком или уксусом, разведенным в воде в пропорции 1:1. Запах должен исчезнуть.

pixabay.com


Также отлично выручает против рыбного запаха подсолнечное масло, особенно нерафинированное. В нем следует смочить тканевую салфетку и провести ею по загрязненной поверхности. А затем вымыть последнюю с помощью обычного средства для мытья посуды. Вот только для удаления рыбного амбрэ с деревянных поверхностей лучше использовать другое проверенное средство – сухую горчицу, так как дерево очистить от жирного масла будет не так легко.

Чтобы избежать рыбного запаха во время разделки рыбы, лучше выбирать доски из стекла или керамики – они меньше впитывают неприятные ароматы. А вот деревянные и пластмассовые использовать не стоит, особенно если последние имеют рифленую поверхность – в этом случае даже просто отмыть их от грязи будет значительно труднее.

Чтобы удалить рыбный запах с одежды, ее можно постирать в средстве для мытья посуды или кухонном мыле, устраняющим запахи. Но это лучше делать вручную, предварительно замочив вещь. Во время полоскания в воду хорошо добавить лимонный сок. Но так как в таком растворе лучше не стирать белую одежду, можно воспользоваться уксусом – на 4-5 л воды достаточно ½ стакана столового уксуса. При необходимости процедуру стирки и полоскания следует повторить с теми же средствами.

Если комната пропахла рыбой, прежде всего, следует вымыть все поверхности в ней с помощью хозяйственного мыла или того, что устраняет запахи. Хорошенько проветрить помещение, а затем обжарить на раскаленной сковороде немного кофейных зерен вместе с цедрой лимона или апельсина – они впитают в себя неприятный аромат.

7 способов устранить запах рыбы с посуды

Понравилась статья? Следите за новыми идеями полезных авто советов в нашем канале. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзене. Подписаться.

Рыбе и мясу присущ специфический запах, который хорошо уловим, и когда продукт сырой, и уже после приготовления. Аромат может быть очень выраженным или едва заметным, но он есть у рыбы любого сорта. Поэтому рекомендуется для приготовления морепродуктов иметь отдельную посуду. Но это все равно не решит проблему, как убрать запах рыбы с посуды.

Важно! Если вовремя не удалить запах рыбы с кухонной утвари, очень быстро вся кухня и особенно шкафы, в которых хранится посуда, начнут плохо пахнуть.

Как избавиться от запаха?

Едва вы только начнете жарить рыбу, а уже весь дом будет знать, что у вас сегодня на ужин. Едкий рыбный аромат будет витать в воздухе по всей квартире, да что там по квартире, он наполнит собой весь двор. Поэтому для начала надо выяснить, как избавиться от рыбного запаха при жарке. Здесь не требуются суперсовременные ухищрения и какие-то необычные средства. В ход пойдут уксус, лимон и соль, которые найдутся в каждом доме. Сначала сковородку следует насухо вытереть так, чтобы не осталось ни капли жира. А затем посуду нужно промыть и просушить. Рыба – это особо пахучий продукт, такой же как лук или даже чеснок. От разделочной доски будет неприятно пахнуть, если вы порежете на ней рыбу. Кроме того, утварь может начать пахнуть плесенью.

3 эффективных способа, как бороться с запахом рыбы

Перед нарезкой рыбы разделочную доску следует протереть лимоном или уксусом. Это можно проделать также и после работы. Такое же протирание поможет вывести и аромат лука и чеснока. Если разделочная доска деревянная, то от нее будет очень сильно пахнуть рыбой. Необходимо будет после работы помыть ее в соляном растворе. Для этого требуется в 1 л воды растворить 4 ст. л. кухонной поваренной соли.

Можно также помыть доску и концентрированным раствором уксуса, для чего в 1 л воды разводят 5 ст. л. обычного столового уксуса. Этим же способом можно вывести запах чеснока. Все мы разделываем селедку на доске. Потом утварь очень плохо пахнет. Здесь поможет сухая горчица или заварка чая. Порошком просто надо натереть доску. Подойдет, чтобы убрать тошнотный запах и холодное молоко, которым моют доску.

Как избавиться от мясного запаха

Можно доску, на которой разделывали мясо, замочить на 30 минут в горячей воде, предварительно добавив в нее древесный уголь. Вполне достаточно развести 100 г угля в литре воды. Если же угля не найдется, можно бросить в воду щепотку кофе. После замачивания доску надо помыть. Если же мясом будет пахнуть от доски из пластика, необходимо протереть ее содовым раствором или уксусом, а потом ополоснуть. Если от доски начнет сильно пахнуть плесенью, это еще не повод ее выбрасывать. Натрите доску хорошенько уже спитой кофейной гущей и оставьте на 5 минут. Потом останется только помыть утварь горячей водой.

Советы

При выборе кухонной доски учтите, что изделия из стекла и пластмассовые намного меньше вбирают запахи, нежели из дерева. На кухне должно быть 3-4 доски: для рыбы, мяса, овощей и фруктов, и хлеба. Чтобы в кухне приятно пахло даже после приготовления рыбы, прислушайтесь к нашим советам, как убрать запахи мяса и рыбных продуктов.

2.4. Избавление от запаха. Готовим рыбу

2.4. Избавление от запаха

Специфический запах трески или иной морской рыбы исчезнет, если подержать ее в растворе уксуса (2 столовые ложки на 1 л воды) или протереть разрезанным лимоном. У камбалы, кроме того, нужно снять кожу с темной стороны тушки. Если рыба предназначена для отваривания, можно вместо этого влить в кастрюлю свежего молока.

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, потрошеную рыбу можно залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы рыба не пахла тиной, ее промывают в очень крепком холодном растворе соли (отдельные знатоки советуют добавить также соды) или натирают черным перцем и укропом, а через 20 минут моют и готовят, используя укроп.

Свежая рыба (особенно щука) не будет отдавать болотом, если положить в воду с рыбой два-три раскаленных березовых уголька.

Избавиться от запаха тины можно еще и так: рыбу очистить, помыть, нарезать кусочками, уложить в эмалированную посуду, посыпать мелко накрошенным лавровым листом, залить чуть теплой водой и оставить на 1 час под крышкой. Перед варкой или жареньем воду слить, рыбу не ополаскивать.

Есть несколько способов избавления от неприятного запаха в морской рыбе. 1. Взять морскую рыбу и очистить ее от чешуи. Тканевую салфетку или просто кусок ткани смочить уксусом и завернуть в нее рыбу. В таком состоянии рыба должна находиться в течение 2–3 часов. Причем, размораживать ее нужно не быстро, а постепенно. 2. Варить такую рыбу нужно в кастрюле с лавровым листом и горошинками душистого перца. Дополнительно к этому можно тряпочку, смоченную в уксусе, обмотать вокруг крышки кастрюли изнутри.

Старинный способ избавления от тинного запаха, описанный Еленой Молоховец: «Чтобы исправить вкус карпа, словленнаго в пруде, надо, прежде чем заколоть его, дать ему втянуть в себя крепкаго уксуса».

Для уничтожения при варке специфического запаха трески, камбалы, щуки, сома, прибавляют кроме кореньев, лука и специй на каждый литр воды 0,5 стакана огуречного рассола.

Некоторые породы рыб обладают сильным специфическим запахом. Чтобы избавиться от этого запаха при варке или тушении рыбы, добавьте в кастрюлю немного молока, как это принято у народов Севера. Запах исчезнет, а рыба станет нежнее и приятнее на вкус.

Ниже приведены способы избавления от запаха, применяемые к конкретным видам рыб.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли и тогда неприятный запах исчезает. Если же готовится отварная щука, то количество пряностей должно быть значительно увеличено, так как этой рыбе часто бывает присущ неприятный привкус.

Карась и линь пахнут тиной. Чтобы удалить этот запах, надо опустить их на полчаса в соляной холодный раствор. Затем промыть рыбу в проточной воде.

Мякоть у линя очень вкусная и нежная, но с легким привкусом ила. Чтобы избавиться от него, рыбу отваривают с различными пряностями. В старые времена для улучшения вкуса живых линей выдерживали в проточной воде 12–14 часов.

Нож, которым чистили селедку, надо протереть морковкой или картофелиной и запах исчезнет.

Неприятный запах тины исчезнет, если рыбу промыть в холодном растворе соли.

Другая проблема – удаление запаха рыбы с посуды. Неприятный запах рыбы с рук и с посуды можно удалить, вымыв их водой с уксусом (ложка уксуса на 2 л воды). Если посуда сохраняет запах рыбы, ее следует промыть раствором теплой воды и уксуса (1 столовая ложка уксуса на 2 л воды).

Запах рыбы с деревянной разделочной доски можно удалить, натерев её кусочком лимона до разделки рыбы! Дерево, как абсорбент, впитывает первичный запах. После разделки рыбы останется только вымыть доску.

Неприятный запах на ножах, которым вы шинковали лук или разделывали рыбу, исчезнет, если потереть лезвия нагретой солью, лимонной корочкой или заваркой чая.

Вилки и ножи также не будут пахнуть рыбой, если потереть их свежей коркой лимона или смазать растительным или сливочным маслом.

Посуду из-под рыбных блюд прежде нужно протереть бумажной салфеткой, ополоснуть холодной водой, а затем вымыть теплой водой с мылом, уксусом или сухой горчицей.

Рыбный запах в холодильнике или кастрюле можно устранить средствами бытовой химии, которые поглощают из воздуха пахучие вещества. Их ставят в закрытые объемы – холодильник или кастрюлю на несколько дней.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *