Как сварить рис чтобы он не разварился: Как варить рис, чтобы он получился идеальным

Содержание

Как варить рис, чтобы он получился идеальным

14 декабря 2020 Ликбез Еда

Рассказываем, как приготовить крупу в кастрюле, сковороде, мультиварке и микроволновке.

Как подготовить рис

Если вы хотите сварить рассыпчатый рис, перед приготовлением его нужно промыть под холодной водой. Так вы избавитесь от крахмала, который отвечает за клейкость. Промойте рис около пяти раз или больше, пока вода не станет прозрачной. Удобнее всего выполнять эту процедуру с помощью мелкого сита.

Кадры: Tasty / YouTube

Для приготовления некоторых блюд, таких как ризотто, нужен клейкий рис. В этом случае промывать его не стоит. Либо можно ограничиться одним ополаскиванием, чтобы смыть всё лишнее.

Чтобы рис сварился быстрее, его можно замочить на 30–60 минут. Тогда время приготовления сократится почти вдвое. Однако при этом лучше уменьшить количество воды, которое используется для варки.

Сколько воды взять для варки риса

Обычно считается, что для приготовления этой крупы нужно в два раза больше воды. Но это приблизительная пропорция. Лучше отмерять объём жидкости исходя из вида риса:

  • для длиннозёрного — 1 : 1,5–2;
  • для среднезёрного — 1 : 2–2,5;
  • для круглозёрного — 1 : 2,5–3;
  • для пропаренного — 1 : 2;
  • для коричневого — 1 : 2,5–3;
  • для дикого — 1 : 3,5.

Обязательно читайте инструкцию на упаковке. Производитель точно знает, какой обработке подвергся рис, и подсказывает оптимальный для крупы объём воды.

Отмеряйте рис и воду мерным стаканом — так гораздо удобнее. Стандартная порция на одного — 65 мл сухих зёрен.

Что добавить к рису

Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.

Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:

  • шафран;
  • карри;
  • кардамон;
  • зира;
  • тмин;
  • корица;
  • гвоздика.

Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.

Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.

Сколько варить рис

Это зависит от способа приготовления и вида риса. Поэтому время варки может варьироваться от 20 до 60 минут. Ниже вы найдёте все подробности.

Как варить рис в кастрюле

Лучше использовать посуду с толстым дном: в ней температура распределяется равномерно.

Сначала доведите подсоленную воду до кипения, а после высыпьте в неё крупу. Перемешайте рис один раз, чтобы зёрнышки не прилипали ко дну. Затем дождитесь, когда блюдо начнёт бурлить, убавьте огонь до минимума и накройте кастрюлю крышкой.

Кадры: Downshiftology / YouTube

В процессе приготовления не поднимайте крышку — иначе рис будет готовиться дольше. Если вы хотите, чтобы крупа была рассыпчатой, не перемешивайте её (за исключением первого раза). В противном случае зёрна будут ломаться и выделять крахмал.

Среднее время варки после повторного закипания в зависимости от вида риса составляет:

  • для белого — 20 минут;
  • для пропаренного — 30 минут;
  • для коричневого — 40 минут;
  • для дикого — 40–60 минут.

Когда рис приготовится, снимите его с огня и дайте постоять 10–15 минут под крышкой. Если в готовой каше осталась вода, слейте её или накройте кастрюлю сухим полотенцем: оно впитает излишки влаги.

Кадры: Downshiftology / YouTube

Как варить рис в сковороде

Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.

Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.

Как варить рис в мультиварке

Выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воду и нужные вам специи. Закройте крышку и установите режим «Крупы», «Рис», «Плов» или «Гречка». Примерное время варки риса составляет:

  • для белого — 30 минут;
  • для пропаренного — 30–40 минут;
  • для коричневого — 50 минут;
  • для дикого — 50–60 минут.
Кадры: AmyLearnsToCook / YouTube

Как варить рис в микроволновке

Высыпьте рис в ёмкость, пригодную для микроволновки. Желательно, чтобы крупа не занимала больше ¹⁄₃ объёма посуды. Добавьте воду и специи.

Белый и пропаренный рис готовьте 15–20 минут на полной мощности. Затем перемешайте, накройте крышкой и оставьте в закрытой выключенной микроволновке на 5–10 минут.

Коричневый и дикий рис сперва варите 5 минут на полной мощности. Затем перемешайте, установите среднюю мощность и готовьте ещё 20–25 минут. Оставьте под крышкой в закрытой микроволновке на 10–15 минут.

Если зёрна остались твёрдыми, продолжайте варить, проверяя каждые 1–2 минуты и доливая воду, если это необходимо.

Бонус: как приготовить рис для суши

  1. Для приготовления суши используется специальный японский рис. Заменить его можно обычным круглозёрным.
  2. Перед приготовлением крупу нужно промыть 5–7 раз. Всплывшие зёрна лучше выбросить.
  3. Промытый рис залейте холодной водой в пропорции 1 : 1,5. В кастрюлю можно добавить кусочек водорослей нори для вкуса, но перед закипанием их нужно удалить.
  4. Рис варится под крышкой: до закипания — на среднем огне, после — на минимальном около 15 минут. После нужно снять крупу с плиты и дать ей постоять ещё 15 минут.
  5. Готовый рис необходимо приправить специальной заправкой. Для её приготовления влейте в отдельную кастрюлю 2 столовые ложки рисового уксуса, добавьте 1 чайную ложку сахара и 1 чайную ложку соли и подогрейте смесь на среднем огне до полного растворения сыпучих ингредиентов.
  6. Переложите рис в широкую миску, полейте соусом и осторожно перемешайте деревянной лопаткой. После этого остудите и приступайте к приготовлению суши.

Этот материал впервые был опубликован в январе 2017 года. В сентябре 2020-го мы обновили текст.

Читайте также 👩‍🍳🥣👌

  • Рисовая каша с фрикадельками
  • Рисовый бургер с креветками темпура
  • Лечо с рисом на зиму
  • Помидоры, фаршированные рисом и овощами
  • Суп с лисичками и рисом

Как приготовить рассыпчатый рис: рецепт с фото пошагово

Автор Кулинар Приготовление:50 мин. Просмотров 59.3k. Опубликовано

Как правильно сварить рис, чтобы он получился рассыпчатым, не разварился и не превратился в кашу? Есть несколько секретов приготовления, о которых должна знать каждая хозяйка.

  1. Важно выбрать «правильный» сорт — подойдет длиннозерный рис, он содержит меньше крахмала, чем круглозерный, а значит, лучше сохраняет свою форму и не слипается.
  2. Перед варкой крупу следует тщательно промыть. Чем меньше крахмала останется на поверхности зернышек, тем лучше. Если этого не сделать, то рис получится вязким, как ризотто.
  3. Варите по схеме: 3 минуты на максимальном огне, 17 минут на слабом огне под крышкой и 15 минут на упаривание.

Ингредиенты:

  • Длиннозерный рис – 200 г.
  • Вода – примерно 300 мл (на 2 см выше уровня риса).
  • Соль – 1/3 ч. л.
  • Масло – 1 ст. л.

Как приготовить:

1. 

Промойте рис. Насыпьте зерна в миску и промывайте в проточной холодной воде. Меняйте воду до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2. 

Высыпьте рис в кастрюлю. Залейте холодной водой таким образом, чтобы жидкость покрывала зернышки примерно на 2 см.

3. 

Посолите рис. Не перестарайтесь! Помните, что он будет частью сложного гарнира, то есть соль еще будет присутствовать в подливке или в соусе, поэтому важна умеренность.

4. 

Доведите до кипения на сильном огне. Варите без крышки, помешивая ложкой в течение ровно 3 минут.

5. 

Накройте емкость крышкой. Уменьшите огонь до самого минимального. И «забудьте» о рисе на 17 минут. Все это время не открывайте крышку! Не нужно выпускать пар и что-либо помешивать, рис готовится без вашего участия.

Здесь еще есть один важный момент: время приготовления крупы не зависит от ее количества, то есть неважно, вы готовите 300 г риса или 1 кг, все равно томиться на слабом огне ему нужно 17 минут. Когда истечет указанное время, выключите огонь, но крышку по-прежнему не открывайте — это важно, так как нужно сохранить температуру, чтобы рисинки упарились под крышкой.

Прикройте полотенцем и оставьте на 15 минут с выключенной конфоркой, чтобы рис настоялся и окончательно упарился.

6. 

Когда рис упарится, откройте крышку и добавьте растительное (или сливочное) масло. Аккуратно перемешайте, как бы разрыхляя рисинки с помощью обычной столовой вилки.

Рассыпчатый рис готов! Подавайте на гарнир к мясу или рыбе, с подливами и соусами.

Приятного аппетита!

Все в Кулинары.ру в Яндекс.Дзен

Как всегда идеально готовить рис

Этот пост может содержать партнерские ссылки, за которые я получаю комиссию. Прочитайте мою страницу раскрытия информации здесь.

Узнайте, как всегда идеально готовить рис, чтобы он был пушистым и мягким. Попрощайтесь с липким, мягким, недоваренным или переваренным рисом.

Несмотря на то, что варка риса является базовой техникой приготовления, его легко переварить или недоварить. Если вы когда-нибудь готовили рис, который получался липким, мягким, твердым или прилипал ко дну кастрюли, вы не одиноки. Рис действительно легко испортить, но как только вы овладеете техникой, вы сможете каждый раз иметь на столе идеально рассыпчатую тарелку риса.

Ингредиенты

  • Длиннозерный белый рис : Для других сортов риса проверьте соотношение риса и воды ниже.
  • Вода : Обычно я использую воду для приготовления риса, но вы также можете использовать овощной или куриный бульон, чтобы добавить больше вкуса и питательных веществ.

Как всегда идеально готовить рис: пошаговые инструкции

  • Добавьте промытый рис, 2 стакана воды и соль в кастрюлю среднего размера на плите. Доведите до кипения на сильном огне.
  • Когда вода закипит, один раз перемешайте рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис, не открывая кастрюлю, около 18-20 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться около 5–10 минут, чтобы он затвердел.
  • Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Подавайте сразу или охладите, чтобы сохранить на потом.

Что такое соотношение риса и воды

Как правило, для приготовления риса используйте соотношение риса и воды 1 к 2 (на каждую чашку риса используйте 2 чашки воды) . Однако для разных видов риса требуется немного разное соотношение воды и риса.

  • Длиннозерный рис: 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • Коричневый рис: 1 стакан риса на 2 1/2 стакана воды
  • Рис басмати или жасмин 900 15 : 1 чашка риса на 1 1/2 стакана воды
  • Рис для суши : 1 стакан риса на 1 1/4 стакана воды
  • Дикий рис: 1 стакан риса на 3 стакана воды

Если вам нравится более твердый и сухой рис, уменьшите количество воды на несколько столовых ложек и уменьшите время приготовления на несколько минут. Если вам нравится более влажный и мягкий рис, увеличьте количество воды на несколько столовых ложек. Кроме того, в зависимости от типа риса, некоторые из них требуют немного больше времени для приготовления, например, дикий рис и коричневый рис (около 40-45 минут). Точное время приготовления смотрите в инструкции на упаковке.

Как долго будет храниться рис

Приготовленный рис можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике около 4–6 дней, а в морозильной камере — около 6 месяцев.

Можно ли заморозить сваренный рис

Рис можно заморозить на срок до 6 месяцев. Рис хорошо замораживается и сохраняет свою текстуру даже после оттаивания и повторного нагревания. Вы можете заморозить рис в стеклянной посуде или в полиэтиленовой пленке. Я нашел это руководство о том, как заморозить вареный рис , очень полезным.

Как разогреть рис

Оставшийся рис можно разогреть в микроволновой печи или на плите. Рис становится сухим, жестким и грубым после того, как он постоит в холодильнике всю ночь. Если вы хотите насладиться мягким и пушистым рисом, вам нужно добавить к нему немного влаги при повторном нагревании.

Разогрейте рис в микроволновой печи

Смешайте рис и немного воды в тарелке, пригодной для использования в микроволновой печи, и распределите рис тонким слоем. Используйте вилку, чтобы разбить большие куски риса, и положите сверху влажное бумажное полотенце. Поставьте в микроволновку на 1-2 минуты, пока рис не прогреется.

Разогрейте рис на плите

Добавьте рис в кастрюлю, добавьте немного воды и с помощью вилки разбейте большие комки риса. Накройте кастрюлю крышкой и готовьте рис на медленном огне, периодически помешивая, пока рис не прогреется.

Разогреть рис в сковороде

Вы также можете обжарить рис в сковороде, чтобы разогреть его. Просто добавьте немного сливочного масла (кунжутное или арахисовое масло тоже отлично подойдет, если вы хотите приготовить жареный рис). Используя деревянную ложку, разбейте комочки риса, чтобы он прогрелся равномерно.

С чем подавать рис?

Я люблю готовить рис по выходным, когда готовлю еду на неделю. Этот рецепт риса — такой универсальный гарнир, который можно добавлять ко многим блюдам.
Подавайте с этой курицей быстрого приготовления с медом и кунжутом, курицей с базиликом по-тайски, запеченной треской или приготовьте вкусный жареный рис с курицей.

Цыпленок с медом и кунжутомЦыпленок по-тайски с базиликом Запеченная трескаКурица с жареным рисом

Вот как можно каждый раз готовить идеальную кастрюлю риса на плите: Промыть, приготовить, дать отдохнуть и взбить . Следуйте моим советам ниже, чтобы приготовить лучший рис.

Другие кулинарные уроки

  • Как приготовить киноа
  • Как приготовить макароны идеально
  • Как очистить помидоры
  • Как измельчить имбирь

5 из 1 2 голоса

Распечатать Приколоть!

Как приготовить рис

Научитесь каждый раз идеально готовить рис, чтобы он был пушистым и мягким. Попрощайтесь с липким, мягким, недоваренным или переваренным рисом.

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 20 минут

Общее время 25 минут

Порция 3 чашки

Калорийность 225 ккал

АВТОР Neli Howard | Delicious Meets Healthy

  • ▢ 1 стакан промытого риса
  • ▢ 2 стакана воды (или бульона)
  • ▢ 1/2 чайной ложки соли, по желанию

Стандарт США – метрическая система измерения

  • Добавьте промытый рис, 2 стакана воды и соль в кастрюлю на плите. Доведите до кипения на сильном огне.

  • Когда вода закипит, перемешайте рис один раз, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите рис, не открывая кастрюлю, около 18-20 минут.

  • Снимите кастрюлю с огня и дайте рису настояться около 5-10 минут, чтобы он затвердел.

  • Снимите крышку и разрыхлите рис вилкой. Подавайте сразу или охладите, чтобы сохранить на потом.

  • Промыть рис. Промывка риса в мелкоячеистом сите удаляет пыльный крахмал, который может привести к липким или липким зернам.
  • Используйте правильное соотношение воды и риса. Как правило, при приготовлении риса используйте соотношение риса и воды 1:2. Для некоторых видов риса требуется больше воды (например, коричневый или дикий рис), в то время как для других видов риса требуется немного меньше воды (рис для суши). В разделе ниже вы найдете более подробную информацию о соотношении риса и воды для каждого типа риса.
  • Добавьте рис в холодную воду и доведите до кипения. Некоторые источники рекомендуют добавлять рис в кипящую воду, но я считаю, что приготовленный таким образом рис делает его твердым и хрустящим, а его приготовление занимает больше времени. Если вы хотите мягкий и пушистый рис, вы должны добавить рис в холодную воду и довести до кипения.
  • Используйте плотно закрывающуюся крышку. № Используйте хорошую крышку, чтобы пар и влага не выходили наружу во время приготовления на медленном огне.
  • Приготовьте рис на медленном огне. Приготовление риса на низком уровне гарантирует, что у вас будет хорошо приготовленный рис, не переваренный и не недоваренный.
  • Не открывайте и не перемешивайте рис во время приготовления. Очень важно не открывать и не перемешивать рис после того, как он начнет кипеть, потому что в противном случае пар выйдет и рис не приготовится должным образом. Будьте терпеливы и не связывайтесь с паром.
  • Оставьте рис накрытым не менее чем на 5 минут. Выключите огонь, отодвиньте кастрюлю и оставьте на 5-10 минут под крышкой. Пока рис отдыхает, его зерна немного остывают и уплотняются. Если вы перемешаете рис, как только он будет приготовлен, пока он еще очень горячий и влажный, зерна могут разбиться и стать мягкими.
  • Разрыхлите рис вилкой. После того, как рис отдохнет, вы можете осторожно взбить его вилкой, не раздавливая рис. Держите его накрытым, пока не будете готовы к еде.
  • Добавить щепотку соли и масла или сварить в бульоне . Если вы хотите придать рису аромат, вы можете добавить щепотку соли, 1 столовую ложку сливочного масла или даже сварить его в бульоне вместо воды. Это необязательно, но гарантирует восхитительный вкус!

Что такое соотношение риса и воды

Как правило, для приготовления риса используйте соотношение риса и воды 1 к 2 (на каждую чашку риса используйте 2 чашки воды) . Однако для разных видов риса требуется немного разное соотношение воды и риса.

  • Длиннозерный рис: 1 стакан риса на 2 стакана воды
  • Коричневый рис: 1 стакан риса на 2 1/2 стакана воды
  • Рис басмати или жасмин : 1 стакан риса на 1 1/2 стакана воды
  • Рис для суши : 1 стакан риса на 1 1/4 стакана воды
  • Дикий рис: 1 чашка риса на 3 чашки воды

Если вам нравится более твердый и сухой рис, уменьшите количество воды

на несколько столовых ложек и уменьшите время приготовления на несколько минут. Если вам нравится более влажный и мягкий рис, увеличьте количество воды на несколько столовых ложек. Кроме того, в зависимости от типа риса, некоторые из них требуют немного больше времени для приготовления, например, дикий рис и коричневый рис (около 40-45 минут). Точное время приготовления смотрите в инструкции на упаковке.

Калорийность: 225 ккал | Углеводы: 49 г | Белок: 4 г | Натрий: 398 мг | Калий: 70 мг | Кальций: 22 мг | Железо: 0,5 мг

Гарнир к блюду

Международная кухня

Ключевое слово Без глютена, Полезно, Как приготовить рис

Вы готовили этот рецепт?

Используйте тег #DeliciousMeetsHealthy при публикации фотографии своего рецепта и не забудьте подписаться на @deliciousmeetshealthy в Instagram!

Познакомьтесь с автором: Нели | Вкусно и полезно

Добро пожаловать на мою кухню! Я Нели Ховард и блоггер о еде, который стоит за Delicious Meets Healthy. Я начал Delicious Meets Healthy в 2014 году, работая в сфере государственного бухгалтерского учета. Хотя все, что я делал на работе, было очень аналитическим и ориентированным на детали, мне нравилось готовить, потому что я могу использовать свое творчество и экспериментировать со вкусами и текстурами различных продуктов.

Как приготовить идеальный белый рис каждый раз

Перейти к основному содержанию

Gentl & Hyers

приготовление пищи

Вы промывали рис? Дать отдохнуть? У нас есть несколько советов.

Это нормально: мы все делаем ошибки. Но знаете, что менее нормально? Не учиться у них. Добро пожаловать в Effed It Up, полурегулярную колонку, где мы делаем именно это. На этой неделе: как сделать белый рис идеальным и вкусным, а не грубым и липким. Давайте приступим к делу.

Пообещай мне, что больше никогда не будешь делать и есть шпаклёвку для обоев. Вы знаете, когда рис становится липким и похожим на кашу. Вещь, которая настолько далека от настоящего горшка с идеально пропаренными зернами, что не заслуживает называться рисом. Когда рис становится липким или слипается, это, как правило, признак того, что каждое из зерен было покрыто большим количеством дополнительного крахмала до того, как они были приготовлены. Есть несколько возможных причин, по которым это могло произойти с вами. Давайте сделаем так, чтобы это никогда не повторилось.

Ополаскиватель

Вы когда-нибудь замечали тонкий слой известкового порошка на рисе? При транспортировке риса зерна толкаются и трутся друг о друга; часть внешнего крахмала стирается. Когда уже покрытый крахмалом рис попадает в кипящую воду, крахмал набухает и становится липким. По мере того как вода впитывается, а зерна риса сближаются, они начинают слипаться друг с другом и образуют большие комки. Очень простое решение — промыть. Положите сырой рис в большую миску, залейте холодной водой и руками перемешайте рис в воде. Вы заметите, что вода помутнела; это весь крахмал! Процедите рис через мелкое сито и повторите процесс еще три раза, пока вода не станет чистой. Серьезно, это важно.

Соотношение

Другим фактором, способствующим получению мягкого риса, является соотношение, и для правильного соотношения требуется несколько тренировочных горшков риса . Не говоря уже о том, что марка риса, который вы используете, тип кастрюли и способ закрывания крышки влияют на то, как рис готовится. Как вы заметите во время практики, ширина и высота чаши будут влиять на скорость впитывания. То, насколько плотно или свободно закрывается крышка, влияет на испарение и на то, сколько воды теряется и недоступна для риса. Вот хорошее правило для них: Как правило, оптимальный вариант приготовления белого риса: 1 чашка риса на 1 чашку воды для короткозерного белого риса или 1¼ чашки воды для длиннозернистого белого риса .

Однажды вы даже можете приправить свой рис. Фото: Маркус Нильссон

Маркус Нильссон

Отдых

Одним из наиболее игнорируемых этапов приготовления риса является период покоя. Если бы вы открыли крышку и высыпали рис сразу после того, как вода впиталась, вы бы обнаружили, что зерна неравномерно приготовлены: более твердые сверху и мягкие снизу. Вы не ошиблись; вам просто нужно дать рису отдохнуть . Снимите кастрюлю с огня, откройте и накройте кастрюлю сухим чистым сложенным полотенцем. Установите крышку обратно и нажмите, чтобы создать плотное прилегание. Полотенце впитает лишнюю влагу и предотвратит попадание конденсата обратно на рис. Дайте ему отдохнуть в течение 15-20 минут, чтобы влага могла перераспределиться.

Вот как это сделать

Промыть 1 чашку белого риса (не пропаренного, не пропаренного или быстрого приготовления) в нескольких смен холодной воды, как описано выше. Процедить рис через мелкое сито (если оно у вас есть) и смешать рис, ½ ч. л. кошерная соль и 1 стакан воды (для короткозерного белого риса) или 1¼ стакана воды (для длиннозерного белого риса) в тяжелой, 2- или 3-квартовой кастрюле. кастрюля. Покрутите сковороду, чтобы смешать – не перемешивайте. Доведите смесь риса и воды до кипения и накройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, прежде чем убавить огонь до минимума, стремясь к слабому кипению.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *