7 пошаговых рецепта вкусного плова
Плов хоть в мультиварке, хоть в казане, хоть в духовке… волшебное слово и волшебное кушанье, если приготовить его правильно! Аромат мяса со специями знаком каждому и любим многими, а вот готовить его правильно умеют далеко не все.
Так, чтоб рисинка к рисинке и все по отдельности, чтобы жир не перебивал вкус мяса, и каждая специя звучала отдельно, как инструмент в хорошо сыгранном оркестре.
Рецепты:
Блюдо очень древнее, правила его приготовления сложились несколько тысячелетий назад, с началом возделывания риса на Ближнем Востоке. Кстати, в переводе с древнего санкрита это слово обозначает – варёный рис.
Рис и является основой этого блюда, а вот мясо вполне может быть заменено рыбой или фруктами, красивый цвет плову придаёт куркума или шафран.
Прекрасно готовят плов в казане жители Средней Азии и те, кто прожил там немало лет. Вариантов приготовления множество, существует тысячи рецептов, на Востоке плов подаётся к столу практически каждый день и готовят его женщины, а вот по праздникам — на свадьбу, рождение, поминание, его готовят мужчины.
Ну а мы сегодня попробуем приспособить для приготовления этого замечательного блюда нашу незаменимую помощницу на кухне – мультиварку.
Плов с курицей в мультиварке – пошаговый рецепт
Давайте приготовим это блюдо из куриной грудки, но в принципе подойдёт любая часть курицы. Жиром злоупотреблять не будем – блюдо будет достаточно диетическим и подходящим как взрослым, так и детям, да и тем, кто сидит на диете пара-тройка ложечек не повредит.
Основой для приготовления этого плова служат узбекские традиции. Рис промываем до полной прозрачности воды, иначе вкус будет основательно подпорчен.
Состав:
- полкило куриной грудки;
- два стакана риса;
- пара луковиц;
- две средних моркови;
- масло растительное 50-80 мл, по желанию;
- головка чеснока;
- смесь специй для плова 1-2 столовых ложки, всё зависит от вкуса;
- соль по вкусу;
- кипящая вода или можно использовать куриный бульон, три с половиной стакана.
Приготовление:
- Включить в мультиварке режим «Жарка» на пол часа. Залить в чашу растительное масло и дать ему хорошо накалиться.
- Выложить в чашу нарезанный полукольцами лук и пассировать до коричневатого цвета, добавить морковь, нарезанную соломкой, и обжарить вместе с луком до мягкости.
- Порезать куриную грудку небольшим кубиком и обжарить совместно с луком и морковью. Посолить и добавить приправу. Добавить несколько ложек воды и потушить под плотно закрытой крышкой минут 8-10.
- Выложить промытый рис в чашу и неспешно перемешивать, чтобы масло впиталось в крупинки.
- Перевести мультиварку в режим «Тушение» на полчаса. Влить тонкой струйкой кипящую воду или бульон и плотно закрыть крышкой не перемешивая.
- За десять минут до готовности воткнуть с середину чаши головку чеснока – хорошо промытую водой, не разбирая её на отдельные дольки, снова плотно закрыть крышку.
- После отключения мультиварки не открывая крышки дать настояться.
Приятного аппетита!
Как приготовить плов из свинины в мультиварке Редмонд
Плов из свинины более жирный и сытный, чем из других сортов мяса, поэтому предпочтительнее готовить его на обед, для ужина он будет тяжеловат. Хорошо запить его зелёным чаем, который поможет перевариванию вкусного обеда.
Состав:
- рис – два мерных стаканчика от мультиварки, хорошенько промыть в нескольких водах;
- свиная вырезка с небольшим количеством сала полкило;
- крупная луковица;
- крупная морковь;
- приправа для плова столовая ложка;
- соль и чёрный молотый перец по вкусу;
- головка чеснока;
- полстакана растительного масла;
- кипяток три стаканчика.
Приготовление:
- Трём морковь на крупной тёрке, лук режем небольшим кубиком. Включаем мультиварку на режим Жарка 25-30 минут.
- Наливаем в чашу растительное масло, и пассеруем лук до золотистого цвета, добавляем морковь и обжариваем с луком чуть-чуть.
- Выкладываем мясо, нарезанное некрупным кубиком, специи, соль и перец, и обжариваем, помешивая, до красивого золотого цвета.
- Вливаем полстакана воды и оставляем тушится до конца выставленного режима.
- Выставляем режим Варка-экспресс, время 40 минут, выкладываем промытый рис в чашу, разравниваем, втыкаем в середину чесночную головку и аккуратно вливаем три стаканчика горячей воды.
- Закрываем плотно крышкой и ждём окончания готовки.
Подавать горячим, но дать настояться в мультиварке после окончания готовки.
А вот аналог только с картошкой: тушеная картошка с мясом
Пошаговый рецепт плова в мультиварке Поларис с говядиной
Плов, приготовленный таким способом, годится для детей младшего школьного и дошкольного возраста если не усердствовать с чесноком и специями. Так же мясо и овощи обжариваются только слегка.
Состав:
- масло растительное 3-4 столовые ложки;
- два мерных стаканчика риса;
- говядина-вырезка полкило;
- крупная морковка;
- крупная луковица;
- соль и перец по вкусу;
- приправа для плова чайная ложка;
- два-три зубчика чеснока.
- вода горячая три с половиной стаканчика.
Приготовление:
Шаг 1. Рис лучше использовать круглый, блюдо с ним получается более вкусным, промыть его в нескольких водах, до абсолютной прозрачности.
Шаг 2. Говядину нарезать небольшими кусочками, лук – мелким кубиком, морковь натереть на тёрке.
Шаг 3. Выставить режим Жарка на полчаса и 180 градусов, влить в чашу мультиварки растительное масло.
Шаг 4. Выдавить в разогретое масло чеснок и обжарить буквально 50-60 секунд. Добавить и приготовить лук до прозрачности и всыпать морковь, слегка обжарить её вместе с луком.
Шаг 5. Выложить мясо, соль, перец и специи и приготовить совместно с овощами. Влить полстакана воды и плотно закрыть крышку- пусть тушится до окончания режима.
Шаг 6. Выставить режим Плов и время 40 минут. Выложить и разровнять рис, влить воду, плотно закрыть крышку.
Шаг 7. После окончания перевести мультиварку в режим Подогрев на двадцать минут.
Приятного аппетита!
Плов в мультиварке с изюмом
Очень интересный и своеобразный вкус. Готовят такой плов с разными видами мяса, лично мне больше всего нравится с филе куриной грудки, получается легким и ароматным!
Состав:
- полкило филе;
- крупная морковка;
- большая луковица;
- пригоршня изюма без косточек, мне нравится изюм цвета светлого янтаря;
- растительное масло 3-4 столовых ложки;
- два стаканчика мерных риса;
- два зубчика чеснока;
- специи для плова;
- соль и перец по вкусу;
- 4 стаканчика горячей воды.
Приготовление:
- Включаем мультиварку на режим Выпечка на 25 минут и прогреваем пару минут, не позабыв налить в чашу растительное масло.
- Всыпаем мелко нарубленный чеснок и обжариваем.
- Выкладываем филе, нарезанное кубиком, жарим до небольшой корочки.
- Добавляем лук, нарезанный мелко, и морковь, натёртую на тёрке, обжариваем с мясом до готовности. Солим, перчим и кладём специи.
- Переводим мультиварку в режим Плов на 40 минут, выкладываем хорошо промытые рис и изюм, вливаем горячую воду и плотно закрываем крышку.
- После сигнала о готовности перемешать и оставить подышать.
Приятного аппетита!
Плов по-узбекски из баранины
Для приготовления настоящего узбекского плова баранина должна быть не замороженной, а просто охлаждённой. Длинный рис, а тем более пропаренный – не годится, нужен круглозёрный и желательно крупнозернистый.
Баранина – лучше всего подойдёт рёбрышки пополам с вырезкой, совсем изумительно будет если удастся купить граммов 150-200 курдюка. Зиру исключить нельзя. Или можно купить приправочный пакетик уже с зирой.
Состав:
- по кило риса и баранины;
- две крупных моркови;
- две больших луковицы;
- головка молодого чеснока;
- полстакана растительного масла;
- чайная ложка зиры;
- стручок острого перца с хорошим хвостиком без повреждений;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Режем баранину курдюк небольшими кусочками, лук – полукольцами, морковь соломкой и смешиваем её с половиной чайной ложки сахара, для выделения сока.
- Включаем мультиварку на режим Жарка на 30 минут, вливаем в чашу масло и первым делом обжариваем кусочки курдюка до коричневатого цвета, вынимаем их из мультиварки закладываем рёбрышки. Жарим, помешивая, до коричневого цвета.
- Добавляем лук и кусочки мяса без косточек, слегка обжариваем и добавляем морковь, соль и специи и ещё пару-тройку минут. Вливаем небольшое количество воды, осторожно укладываем сверху перчик, закрываем крышкой и оставляем тушить до конца режима.
- Вынимаем перчик осторожно, выкладываем чисто промытый рис, втыкаем хорошо промытую головку чеснока с обрезанным донышком, заливаем горячей водой так, чтобы вода покрывала слой риса примерно на палец толщиной, закрываем крышку и включаем режим Плов или Тушение на 40-50 минут.
Приятного аппетита!
Эти рецепты вам понравятся:
- Настоящая шаурма по-домашнему
- Идеальные тефтели с подливкой
- Обалденная пицца на сковороде
Как приготовить плов в мультиварке с говядиной – обалденный пошаговый рецепт
В этом рецепте мы будем использовать нут.
Состав:
- стакан риса;
- полкило говядины;
- полстакана нута;
- большая луковица;
- большая морковка;
- головка чеснока;
- пять столовых ложек растительного масла;
- соль по вкусу;
- столовая ложка ароматных специй и чайная ложка куркумы.
Приготовление:
Шаг 1. Выставляем режим Жарка на полчасика.
Шаг 2. Последовательно обжариваем полукольца лука, мясо – кубиками, морковь – соломкой.
Шаг 3. Солим, перчим, вносим специи – перемешиваем и вливаем немного воды, тушим до окончания режима.
Шаг 4. Выкладываем промытые нут и сверху рис, разравниваем. Осторожно вливаем три стакана воды горячей.
Шаг 5. Включаем режим Плов и готовим 40 минут под плотно закрытой крышкой.
Приятного аппетита!
Плов с курицей и грибами шампиньонами в мультиварке – вкусный пошаговый рецепт
Этот плов готовится абсолютно одинаково с первым рецептом – все шаги выполняйте так же как указано – смотри выше.
Только вместе с луком, мясом и морковью обжариваются ещё и грибы отварные, примерно две пригоршни.
Многие готовят с шампиньонами, но также прекрасно подойдут опята или лисички, для аромата можно добавить столовую ложку молотых сушёных белых грибов.
Эта добавка заставит соседей мучительно придумывать предлог, чтобы попасть за ваш обеденный стол!
Как приготовить плов из курицы, чтобы рис был рассыпчатым: советы и секреты
Секретов у рассыпчатого плова всего два:
- Можно перемешать рис с мясом и овощами, и дать впитаться маслу в течение пяти минут при выключенном нагреве, масло в последующей варке не даст склеиваться готовым рисинкам.
- Нельзя переусердствовать с водой. На стакан риса вливается не более двух стаканов воды, но нужно учитывать и тот объём, что содержится в мясе и овощах, поэтому на два стакана риса я вливаю не четыре, а три с половиной стакана воды.
Желаю всем удачного приготовления и вкусного обеда!
Плов в мультиварке «Поларис». Рецепты :: SYL.ru
Не каждая опытная хозяйка возьмется за приготовление плова в будний день, поскольку соблюдение всех необходимых тонкостей отнимает много времени и сил. С появлением современного кухонного оборудования эта ситуация изменилась в корне. Приготовить плов в мультиварке «Поларис» очень легко, поскольку специальная программа прибора позволяет задать нужный температурный режим.

Узбекский плов
Для приготовления этого вкусного блюда вам придется запастись продуктами высокого качества. Не забудьте обратить внимание на детали. Например, рис обязательно должен быть круглым, а чеснок — молодым. Специя, которой следует запастись – это зира, а в качестве самого важного продукта должна выступать баранина. Мясо лучше брать свежее или охлажденное с мелкими костями и жиром. Как приготовить плов в мультиварке «Поларис» (рецепт):
- Один килограмм баранины (мясо и жир) отделите от костей и нарежьте небольшим кубиком.
- 500 граммов моркови нарежьте тонкой соломкой, а две луковицы — полукольцами.
- Головку чеснока очистите от шелухи.
- Установите мультиварку в режим «Жарка», положите в чашу жир и подождите, пока он приобретет желтоватый цвет. После этого достаньте его и уберите в отдельную посуду.
- Обжарьте бараньи косточки до коричневого цвета с добавлением соли и щепотки зиры.
- Добавьте в чашу овощи и мясо, а через несколько минут налейте в нее один литр воды.
- Когда жидкость закипит, положите в нее чеснок и два стручка жгучего перца (их стенки не должны быть повреждены). Поставьте режим «Варка» на 30 минут.
- Один килограмм риса тщательно промойте и залейте водой.
- Достаньте из чаши шумовкой перец и чеснок, положите рис (воду следует слить), а в центр положите целую головку чеснока. Поставьте прибор в режим «Плов».
Готовим плов в мультиварке «Поларис», не забывая периодически добавлять в чашу кипяток. Нельзя допустить, чтобы овощи подгорели, поскольку вкус блюда будет полностью испорчен. Когда крупа станет мягче, положите внутрь чеснок и перец, закройте мультиварку крышкой и оставьте плов на десять минут. Помните, что рис ни в коем случае нельзя перемешивать с другими продуктами. Вместо этого переворачивайте его с помощью лопатки от краев к центру. Когда прозвучит сигнал готовности, держите прибор закрытым и еще 20 минут готовьте в режиме подогрева. Как вы могли убедиться, приготовить плов в мультиварке «Поларис» не слишком сложно. Как только блюдо будет готово, переложите рис на большое блюдо, сверху уложите мясо и удалите кости.

Плов в мультиварке «Поларис» с овощами и курицей
Существует множество рецептов этого замечательного блюда. В данном случае мы предлагаем вам добавить к традиционному набору продуктов зеленый горошек и кукурузу. Читайте далее, как приготовить плов в мультиварке «Поларис» (рецепт):
- Очистите от кожуры одну луковицу и одну морковь. Измельчите овощи и положите их в чашу мультиварки.
- Подготовьте курицу (350 граммов), разделите ее на куски и положите к овощам.
- Включите режим «Жарка» и готовьте, пока продукты не подрумянятся.
- Один мультистакан риса тщательно промойте и положите в чашу вместе с набором специй для плова и солью.
- Добавьте по две ложки мороженого горошка и кукурузы, а также два мультистакана воды.
- Поставьте прибор в режим «Плов» на 50 минут.
Когда прозвучит сигнал готовности, разложите блюдо по тарелкам и приглашайте всех к столу.

Сладкий плов в мультиварке «Поларис»
Вкусный плов из сухофруктов очень полезен, и его обожают дети. Кроме того, вы можете делать это блюдо во время поста. Готовим плов в мультиварке «Поларис» таким образом:
- Курагу, финики и чернослив (по 12-15 штук) тщательно промойте, залейте кипятком, а затем порежьте кусочками.
- В чашу мультиварки выложите сухофрукты и один стакан промытого риса. Залейте продукты горячей водой, которую нужно предварительно смешать с ложкой меда.
- Поставьте мультиварку в режим «Плов» на 25 минут, а когда время выйдет, оставьте крышку закрытой еще на 10 минут.
Сладкий плов в мультиварке «Поларис» готовится очень легко и довольно быстро. Вы можете подать его на завтрак или в качестве перекуса во второй половине дня.

Заключение
Мы надеемся, что вам понравится готовить плов в мультиварке и вы будете чаще радовать своих близких вкусными блюдами из риса.
Плов в мультиварке Поларис 🍛 по простому пошаговому рецепту
Плов в мультиварке
redaktor5
Насколько просто можно приготовить настоящий узбекский плов в мультиварке Поларис, Редмонд, Панасоник, не затрачивая на готовку много сил. Советы по готовке

Пока нет оценок
Откройте для себя секрет сытного обеда, приготовив настоящий узбекский плов в мультиварке Поларис или в любой другой модели мультиварки. Благодаря пошаговому руководству, вы легко справитесь с поставленной задачей. Главная фишка этого варианта национального блюда – отсутствие растительного масла в рецепте, и точно выверенное необходимое для варки количество воды. Пробуйте, и будьте уверены, что блюдо у вас получится с первого раза!
Кухонная посуда: разделочная доска, столовый нож, шинковка, пара мисок, шумовка, ложка столовая (и чайная), мерная емкость, мультиварка (любой модели), большая плоская тарелка (ляган).
Наименование | Количество |
Баранина жирная (лопатка) | 500 г |
Рис круглозернистый | 500 г |
Лук шалот | 4 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Чеснок | 1 головка |
Зира | ¼ ч. л. |
Барбарис сушеный | 10-12 шт. |
Паприка, шафран, кукурма, кориандр | по желанию |
Соль, перец черный и красный острый | по вкусу |
Вода (горячая) | 500-700 мл |
Пошаговое приготовление
Важно! Плов может быть приготовлен в мультиварке любой модели, оснащенной режимами «Жарка» и «Тушение».
Промываем рис и обжариваем мясо
- Всыпать 500 г риса во вместительную миску и промыть под проточной водой. Промывать крупу нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Рис можно оставить в воде, а можно полностью ее слить. Тогда зерна крупы в плове по готовности получатся плотнее.
- Лопаточную часть баранины (жирную, без костей) зачистить от пленок. Отделить самые жирные кусочки. Мякоть нарезать небольшими ломтиками.
- Включить мультиварку на режим «Жарка», и выжарить куски бараньего жира до шкварок.
- В вытопившийся жир запустить ломтики баранины, и обжарить до розовой корочки.
Нарезаем овощи
- Распустить две крупных моркови соломкой средней толщины. Можно воспользоваться шинковкой, а можно нарезать вручную, но ни в коем случае не натирать на крупной терке. Нарезать небольшими кубиками четыре луковицы шалот. Их можно заменить двумя небольшими головками репчатого лука. Головку чеснока тщательно вымыть, удалить отпавшую шелуху и аккуратно, чтобы не развалилась головка, снять часть донышка с корнями.
Ставим плов
- Когда кусочки мяса хорошо обжарятся (около 15-20 мин.), всыпать в чашу мультиварки порезанный лук и нашинкованную морковь одновременно.
- Перемешать мясо с овощами, и обжарить все вместе не более двух минут. Влить в содержимое чаши 500-700 мл горячей воды так, чтобы жидкость полностью покрыла мясо с овощами.
- Всыпать по вкусу все выбранные вам специи, добавить ¼ ч. л. зиры, соль, черный перец. По желанию, для любителей пикантного вкуса блюд можно добавить немного молотого острого перца чили.
- Выставить режим «Тушение», установить таймер на 30-60 мин. Время тушения полностью зависит от вида баранины, и в каком возрасте было забито животное.
- Когда мясо будет почти готово, всыпать в чашу мультиварки промытую рисовую крупу.
- Рис разровнять, слегка придавить, чтобы уровень бульона оказался на 2 см выше уровня всыпанной крупы. При необходимости, добавить немного горячей воды. Оставить мультиварку на режиме «Тушение», выставив таймер на 20 мин. За пять минут до готовности открыть крышку, сделать в центре крупы небольшое углубление и вставить туда головку чеснока. После сигнала таймера тщательно перемешать содержимое чаши мультиварки, чтобы кусочки мяса и моркови равномерно распределились во всем плове.
- Выложить готовое блюдо на большую плоскую тарелку (ляган), сверху положить пропаренную головку чеснока.
- Подать к столу в горячем виде с овощами и зеленью.
Видеорецепт
В предлагаемом к просмотру мастер-классе пошагово представлен рецепт приготовления плова по-узбекски. Посмотрите ролик и убедитесь, насколько просто готовится национальное восточное блюдо при помощи современной бытовой техники.
Спасибо за ваше внимание к рецепту приготовления настоящего узбекского плова в мультиварке. Насколько вам понравился предложенный вариант блюда?
Что бы вам хотелось добавить к пошаговому руководству? Если вы владеете собственной методикой приготовления плова в мультиварке, пожалуйста, опишите альтернативный способ варки традиционного узбекского блюда с использованием кухонной техники. И не забудьте прокомментировать опубликованный рецепт в нижней части страницы. Приятного аппетита!
Вконтакте
Одноклассники
Мой мир
Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото
Продукты:
- Рис — 3 мультистакана
- Куриное мясо — 400-500 гр.
- Морковь — 1 шт. (крупная).
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Вода — 5 мультистаканов.
Данное количество продуктов хватит на семью из пяти — шести человек.
Плов — это одно из наших любимых семейных блюд. Раньше я его готовила традиционно, в глубокой сковороде с толстым дном на плите, а теперь в мультиварке. И этот вариант мне нравится больше, потому что меньше внимания уделяется при готовке, а главное он нисколечко не пригорает. Может это и не настоящий плов — без соблюдения разных тонкостей, но нам и детям нравится. Для младшего сына вообще плов — это рис с морковкой :). Мясо чаще всего вытаскивает из тарелки, а рис поедает с удовольствием. Причем именно обычный рис, вкус пропаренного уже не признает. Поэтому готовлю из обычного риса, но вы можете добавить пропаренный, с ним точно не получится рисовая каша с курицей.
Плов с говядиной я уже публиковала,теперь делюсь, что получилось на этот раз с курицей.
Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 ad — рецепт с фото:
1. Подготовить для плова: две куриные грудки (или любую другую часть курицы), 3 мультистакана риса, одну крупную морковь, одну луковицу, подсолнечное масло, головку чеснока, соль и черный перец.
2. Морковь натереть, лук накрошить, куриное мясо нарезать кусочками.
3. В кастрюлю мультиварки влить немного подсолнечного масла.
4. Выложить в нее лук, морковь и курицу.
5. Задать программу «жарка» на 10 мин.
6. Я не обжариваю при открытой крышке, а добавляю еще немного воды и тушу при закрытой крышке.
7. После этого добавить промытый рис. Посолить, поперчить и добавить одну головку промытого чеснока. Добавляется он для аромата будущего плова.
8. Залить водой. На 3 стакана риса требуется 5-5,5 стакана воды. Если добавить больше, то рис сильно разварится. Хотя детям в разваренном виде кушать будет даже удобнее.
9. В мультиварке поларис 0517 задать программу «Плов». время — 1 час. В других моделях может быть вместо «плов», программа «рис».
10. После характерного сигнала, плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 будет готов.
11. При подаче, в дополнение к плову скурицей, можно накрошить свежих овощей. Например помидоры черри и огурчики.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 899
Плов в мультиварке Поларис (пошаговый рецепт с фото)
Немногим более года тому назад я приобрела себе мультиварку «Скарлетт». Опробовав, решила, что это стоящая вещь, и моим детям тоже не помешает иметь такого кухонного помощника. Поэтому, недолго думая, я купила еще одну мультиварку, на этот раз это была модель Polaris PMC 0508.
Вначале я испытала разочарование: моя первая мультиварка оказалась по ряду моментов лучше, но по мере пользования, пришла к выводу, что и под эту модель можно подстроиться. Своим опытом «укрощения строптивой» я и поделюсь.
В мультиварке Поларис 0508 имеются такие функции: «Молочная каша», «Плов», «Выпечка/Суп», «Гречка», «Разогрев», «Варка на пару». К сожалению, здесь нет отдельной функции «Жарка», поэтому при необходимости нужно пользоваться теми, которые есть.
А вот для приготовления плова есть отдельная функция, ею и воспользуемся. Итак, готовим плов в мультиварке Поларис.
Этапы приготовления:
1) Сегодня я буду готовить плов из курицы. В магазине я купила так называемый куриный гуляш – кусочки мякоти. Крупные куски порезала.
2) На дно чаши нальем какой-либо жир (я люблю все готовить на растительном масле). Кусочки мяса выложим. Так как функции «Жарка» в моей модели нет, то наиболее подходящей мне показалась программа «Разогрев» — у нее самый высокий температурный режим. Программа автоматически выключается через 20 минут. Возможно, у вас более совершенная модель, тогда вы сможете поджарить мясо на нужной программе. Мясо посолю.
3) Пока обжаривается курица, нарежем соломкой морковь и порубим лучок.
4) Через 20 минут добавим морковь и лук к курице и еще раз поставим ту же программу («Разогрев»).
5) К обжаренному мяску и овощам добавим промытый рис, томатную пасту, специи, лавровый лист.
6) Специи могут быть примерно такими.
7) Добавим воду, соль, закрываем крышку и далее готовим плов в мультиварке Поларис в одноименном режиме «Плов». У моей модели мультиварки отсчет на данной программе не обратный, а прямой, то есть, мы видим на дисплее, сколько времени блюдо уже готовится, а не сколько ему осталось готовить. Через 50 минут выключаем мультиварку. Это время является оптимальным для плова из курицы. Если же используется другое мясо, то, возможно, понадобится его предварительно потушить, а уже потом закидывать рис.
8) Плов готов, добавляем зелень и можем кушать.
Ингредиенты:
Курица (мякоть) 450 г, рис 1,5 стакана, морковь 1 шт., лук репчатый 1 шт., вода 4-5 стаканов, томатная паста 3-4 ст. ложки, приправа по вкусу, куркума 1 ч. ложка, зелень по вкусу, соль по вкусу, перец по вкусу, лавровый лист 1 шт.
Плов в мультиварке — 6 пошаговых рецептов с фото
Здравствуйте, друзья!
Сегодня хочу предложить Вам 6 рецептов плова в мультиварке для ленивых, которые любят вкусно поесть. Когда хочется чего — то вкусненького, но не хочется тратить время на приготовление пищи, воспользуйтесь этим кухонным прибором. Понятно, что в казане, на огне, будет вкуснее и жирнее, но готовить долго. А когда времени на готовку практически нет, спасает этот замечательный прибор, в нём не надо контролировать количество воды и рассыпчатость риса.
Умная техника проследит за приготовлением без Вашего вмешательства. Плов получается почти диетический и самое главное быстро. В таком плове меньше масла и сохраняется больше полезных веществ. Можно готовить по книге рецептов, которая идет в комплекте с кухонным прибором.
Главным ингредиентом любого плова является рис. А вот мясо можно выбрать любое — это дело вкуса. Мы сегодня будем готовить 6 рецептов плова в мультиварке из говядины и свинины, с курицей и изюмом.
Процесс приготовления разбиваем на два этапа. Первый этап — подготовка овощей, мяса и риса, на что уходит около 15 минут. Второй этап — приготовление плова, на что уходит примерно один час в режиме «Плов».
Содержание статьи
Рецепт плова с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
- куриные ножки — 300 гр.
- лук — 300 гр.
- морковь — 300 гр.
- чеснок — 4 зубчика
- рис — 300 гр.
- вода — 500 мл.
- масло растительное — 60 гр.
- соль, специи
Приготовление:
Налейте в чашу растительное масло, так чтобы оно закрыло дно. Прогрейте мультиварку в режиме «Выпечка, жарка, пароварка» несколько минут.
Куриные ножки порежьте на порционные кусочки. Лук порежьте небольшими полукольцами, морковь нарежьте небольшими брусочками. Все выложите в мультиварку. Выберите режим «Жарка». Обжаривайте 15-20 минут с открытой крышкой.
Чтобы получился плов, а не рисовая каша очень важно правильно выбрать рис.
Чтобы плов получился рассыпчатым, лучше выбирать пропаренный рис Басмати или Жасмина. Зерна риса этих сортов имеют очень приятный вкус, при варке разбухают и становятся вдвое больше.
При правильном приготовлении крупа получится рассыпчатой, цельной и мягкой. Рис промывайте до тех, пока вода не приобретет прозрачность. Добавьте рис в чашу.
Добавьте воду. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды.
Добавьте специи.
Именно специи превращают обыкновенный гарнир в очень ароматное и привлекательное блюдо. В плове всегда присутствуют зира с барбарисом, лук, чеснок, тмин, пряные травы, паприка, смесь перцев. Можно приобрести готовый набор специй, главное условие — специи для плова должны быть свежими.
Добавьте соль — универсальный природный усилитель вкуса любого изделия.
Выберите режим «Плов». Готовьте под закрытой крышкой 25 минут
После звукового сигнала отключите мультиварку. Дайте плову дойти, оставьте его в режиме «Подогрев» еще на 15 минут. Плов готов. Приятного аппетита!
Плов с говядиной в мультиварке
Приготовьте вкусный рассыпчатый плов из говядины в мультиварке и сэкономьте свое время. Несмотря на простоту приготовления, плов получается вполне вкусный.
Ингредиенты:
- говядина — 400 гр.
- рис круглый пропаренный — 400 гр.
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 400 гр.
- морковь — 400 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 600 мл.
- соль — 1 ч. л.
- подсолнечное масло — 80 гр.
Приготовление:
В чашу положите нарезанные на средние кусочки мясо, добавьте нарезанный лук и морковь. Налейте 80 граммов подсолнечного масла.
Какой бы плов вы не готовили, всегда соблюдайте соотношение мяса, моркови и лука, оно должно быть 1:1
Закройте крышку, клапан давления не закрывайте, установите программу «Выпечка», на 15 минут.
После окончанию программы, откройте крышку скороварки. Перемешайте, подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало барбариса, поэтому обязательно добавьте барбарис, он придает плову специфический пикантный вкус.
Соль и специи нужно добавлять в середине приготовления блюда. Далее используйте прибор в открытом виде, обжаривайте ещё 10 минут содержимое, с целью выпарить лишнюю воду.
Пользуйтесь только свежими ароматными специями.
После сигнала засыпьте хорошо промытый рис, разровняйте его поверхность, еще немного подсолите.
Добавьте примерно 600 миллилитров воды. Вода должна покрывать рис на 0,5 см. При необходимости добавьте немного воды. Положите, очищенную от верхних чешуек, головку чеснока.
Готовьте на программе «Плов», время приготовления 30 минут, давление высокое.
Мясо получилось мягкое, рис хорошо проварился. Плов готов, невероятно ароматное и вкусное блюдо из обычных ингредиентов. Приятного аппетита!
Плов со свининой — пошаговый рецепт с фото
Этот простой рецепт поможет вам вкусно накормить семью, и на такой плов не стыдно пригласить друзей.
Ингредиенты:
- свинина — 500 гр.
- рис шлифованный — 500 гр.
- приправа для плова — 1 ст. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- вода — 700 мл.
- соль, специи
- подсолнечное масло — 80 гр.
Пошаговое приготовление:
Мясо возьмите не жирное, без косточки. Хорошо промойте и нарежьте на средние кусочки. Выложите на дно чаши.
Морковь помойте, очистите и нарежьте крупной соломкой или брусочками.
Репчатый лук очистите, и нарежьте полукольцами.
Подсолите, добавьте специи для плова. Обычно в специях бывает мало зиры и барбариса, поэтому обязательно добавьте их, эта сладкая парочка придаст плову специфический пикантный вкус.
Налейте в чашу растительное масло. Количество масла можно варьировать в зависимости от жирности мяса, а также ваших кулинарных предпочтений. Выберите режим «Жарка», разогрейте и жарьте содержимое 20 минут.
Промывайте рис в холодной проточной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Воду слейте и рис засыпьте в чашу.
Возьмите головку чеснока, не нужно полностью очищать его от шелухи. Снимите верхнюю шелуху, помойте чеснок, воткните и углубите его в рис.
Влейте горячую воду, чтобы струя не размыла рис и не обнажила слой мяса, вливайте воду тонкой струйкой по ложке. Вода должна быть на 2 сантиметра выше уровня риса.
Подсолите, но помните, что мясо вы уже солили при жарке.
Закройте крышку. Клапан установите в положение «Высокое давление». Нажмите на кнопку «Тушение/Плов». Нажатием кнопок «+» и «- » установите время на 20 минут.
Выпустите пар, повернув клапан давления, очень аккуратно, чтобы не получить ожог.
Приготовление плова в среднем составляет 1 час. Чем больше масса ингредиентов, тем больше времени надо для приготовления.
Получился вкуснейший плов с рассыпчатым рисом и мягкими кусочками мяса. Подавайте в большом блюде, сверху можно посыпать нарезанным зеленым луком. Приятного аппетита!
Как приготовить плов в мультиварке Поларис?
В скороварке с давлением POLARIS Вы можете приготовить вкусное и полезное блюдо, сохраняя естественные витамины и полезные вещества, поскольку блюда готовятся в собственном соку, требуют минимум жиров и масел.
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.
- рис круглый пропаренный — 500 гр.
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- изюм — 25 гр.
- вода — 2 мст (мерных стакана)
- соль, специи
- подсолнечное масло
Приготовление:
- В чашу налейте подсолнечное масло. Установите программу «Выпечка» на 30 минут (по умолчанию).
- В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
- После сигнала положите изюм. Добавьте приправу. Засыпьте рис. Залейте подсоленной водой. Вода должна покрывать рис на 0,5 сантиметров. При необходимости добавьте воду.
- Положите, очищенную от верхней шелухи головку чеснока.
- Готовьте на программе «Плов», время 30 минут, давление высокое.
Как приготовить в мультиварке Редмонд?
Будем готовить в модели REDMOND 4502. Рецепт подробный, все этапы расписаны четко и по программам и по времени. Вам останется лишь последовать инструкции, и вы научитесь готовить вкусный плов.
Ингредиенты:
- мясо — 500 гр.
- рис пропаренный — 2 мст
- приправа для плова — 2 ч. л.
- лук — 500 гр.
- морковь — 500 гр.
- чеснок — 1 головка
- изюм — 25 гр.
- вода — 4 мст
- соль и зелень
- специи (куркума, перец, зира, барбарис)
- подсолнечное масло
Приготовление:
- В чашу налейте половину подсолнечное масло. Установите программу «Жарка — Овощи» на 10 минут (по умолчанию).
- В разогретое масло положите и обжарьте кусочки мяса. Добавьте лук, а затем морковь. Перемешайте. Обжарьте, до окончания программы, иногда перемешивая.
- Затем добавьте промытый рис, разровняйте его. Добавьте специи и соль. Все залейте водой, добавьте часть оставшегося растительного масла. Сверху на рис нужно воткните помытую, не чищеную головку чеснока.
- Закройте крышку, включите режим «Варка — Экспресс» на 30 минут. Время выставьте вручную, сначала выберите кнопку «Установка времени», потом «Время приготовления» до нужного Вам числа. Если за отведенное время жидкость не выпарилась до конца, Включите режим «Поддержание тепла» еще на двадцать минут.
Очень вкусный плов с изюмом в мультиварке
Вот и все. Теперь Вы с легкостью сможете приготовить любой плов в мультиварке — такой, какой захотите. Надеюсь, что все написала достаточно понятно и подробно. Если есть вопросы, пишите в комментариях.
Если считаете эту статью полезной для себя, поделитесь с друзьями в социальных сетях.