Плов из говядины / Плов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление плова из говядины:
Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.




Шаг 2: жарим лук.

Шаг 3: добавляем мясо.

Шаг 4: добавляем специи, воду и морковь.




Шаг 5: добавляем рис и оставшуюся воду.


Шаг 6: добавляем чеснок.

Шаг 7: доводим плов из говядины до полной готовности.

Шаг 8: подаем плов из говядины.

Советы к рецепту:
– – Для этого вида плова можно использовать любой вид риса, например краснодарский, египетский, обычный длинно зернистый шлифованный рис.
– – Специи, используемые в данном рецепте не принципиальны, вы можете класть любые нравящиеся вам специи, которые подходят для плова, блюд из риса и мяса, например, барбарис, кориандр, тимьян, шалфей, лист лавра, карри, хмели — сунели и многие другие специи.
– – Нарезка овощей в данном рецепте не принципиальна, вы можете нарезать лук и морковь, так как вам больше нравится. Но помните о том, что от нарезки зависит продолжительность тепловой обработки, например морковь, натертая, на крупную терку будет доходить до готовности не 20 минут, а 5 – 7 минут, мелко нарезанный лук дойдет до полу готовности за 1 – 2 минуты.
– – В этом блюде можно использовать любой другой вид мяса, например свинину, телятину, курятину, утятину. Но не забывайте о том, что разные виды мяса доходят до готовности через разное количество времени.
– – Для мяса и сырых овощей должны быть отдельные разделочные доски и ножи!
www.tvcook.ru
Плов из говядины в кастрюле пошаговый рецепт с фото
Говяжье мясо отлично сочетается с крупами, особенно с рисом. Поэтому такое популярное блюдо как плов нередко готовится именно из этого вида мяса. Несмотря на устоявшийся стереотип, что плов должен готовиться только в чугунном казане, это замечательное угощение можно приготовить практически в любой посуде. Плов из говядины в кастрюле легко сделать на электрической или газовой плите даже в условиях городской квартиры. Блюдо получается невероятно вкусным и ароматным, а время на его приготовление занимает не более часа.
Рецепт плова с говядиной в кастрюле
Этот вариант считается наиболее простым и подходит для домашнего приготовления. В зависимости от зрелости выбранного мяса время готовки может быть увеличено на 10-20 минут.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6-8
Необходимые продукты:
- Говядина (без кости) — 500 г
- Рис длиннозерный — 2 стакана
- Морковь — 2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Подсолнечное масло — 100 мл
- Черный перец горошком — 5 шт.
- Вода — 3-4 стакана
- Чеснок — по вкусу
- Зира — щепотка
- Карри — 1 ч. л.
- Лавровый лист (по желанию) — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Последовательность приготовления:
Подготовьте все необходимые продукты и удобную посуду. Мясо желательно брать без костей и жира, филейную часть или кусочек лопатки. Рис к говядине подойдет любой, но длиннозерные сорта будут наиболее подходящими.
Рис хорошо промойте в холодной воде. Желательно сделать это несколько раз, чтобы вымыть из крупы весь лишний крахмал. Если вы используете твердые сорта риса. После промывки крупу нужно будет замочить и оставить на 20-30 минут, азиатские сорта лучше замачивать на 1-2 часа. Пропаренный рис замачивать не обязательно, просто хорошо промойте и откиньте на сито.
Говяжье мясо прополосните в проточной вод, хорошо обсушите полотенцем и нарежьте небольшими кусочками.
Лук и морковь почистить и мелко нашинковать соломкой или кубиками. Резать овощи можно любой произвольной формы по желанию. Но, если вы решили приготовить плов из говядины в кастрюле к праздничному столу, нарезайте лук кольцами, а морковь тонкой соломкой. Благодаря такой нарезке не только вкус, но и внешний вид угощения будет как у традиционного восточного кушанья.
В кастрюлю налейте растительное масло и включите сильный огонь. В хорошо раскаленное масло положите кусочки говядины и обжаривайте их со всех сторон в течение 5-10 минут. Если говядина жесткая, можно обжарить под крышкой.
Когда мясо будет почти готово, добавьте к нему лук. Обжарьте несколько минут, чтобы лук немного размягчился.
Положите морковь, хорошо перемешайте и поджарьте ее вместе мясом и луком еще в течение 1-2 минут.
Добавьте смесь карри, зиру, перец и соль. По желанию можно положить в плов немного молотого чеснока, зиры и барбариса.
Перемешайте овощи и мясо с приправами и специями, и залейте кипятком.
Накройте кастрюлю крышкой и потушите зирвак 5 минут, чтобы овощи и мясо хорошо пропитались ароматом пряностей.
Насыпьте рис в центр кастрюли и хорошо разровняйте его по всей поверхности лопаточкой или ложкой. Положите лавровый лист и чеснок, и варите плов 15-20 минут.
plovrus.ru
Плов из говядины – рецепт настоящего рассыпчатого блюда
Ароматный и сытный плов из говядины – визитная карточка гостеприимных среднеазиатских стран. Его уникальный вкус не имеет аналогов и идеально отражает особенности местной кухни.
Многие думают, что без баранины настоящий плов сделать невозможно, однако это не так. Рецепт плова с говядиной пользуется не меньшей популярностью и готовится как для будничной трапезы, так и в праздники. По вкусу и пищевым характеристикам говядина довольна схожа с бараниной, к тому же она менее жирная чем свинина.
Разумеется, важно знать, какую говядину лучше брать для домашнего плов. Наиболее подходящими считаются грудинка, лопаточная часть или задняя часть голени. А вот спинная часть тушки и бедра задних ног не подойдут – в процессе длительного тушения становятся жесткими и волокнистыми. И, конечно, мясо должно быть свежим. Определить это достаточно просто, обратив внимание на его цвет, запах и внешний вид.
Качественная говядина имеет насыщенный красный цвет, гладкая и упругая на ощупь и нейтральный аромат. Если на мясе есть желтоватые и серые жировые прослойки, подсушенные корки, оно липкое и от него исходит кисловатый запах – стоит насторожиться: это либо залежавшийся продукт либо мясо старого животного. Лучше всего использовать свежую охлажденную говядину, которая не подвергалась заморозке.
Плов с мясом говядины на плите
Способов приготовления вкусного и рассыпчатого плова с говядиной немало – на костре, плите, в духовке или в мультиварке. Каждая хозяйка выбирает тот, который подходит именно ей. Что касается посуды, то согласно узбекским традициям, плов готовят исключительно в казане. Это позволяет рису не вариться, а пропариваться, получаясь мягким и в то же время рассыпчатым.
За неимением казана плов с мясом говядины в домашних условиях можно приготовить в любой толстостенной посуде – сковороде, кастрюле, утятнице или сотейнике. Главное – соблюдать технологию и выбирать специальные «пловные» сорта риса.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Рис – 500 г;
- Лук – 3 шт;
- Морковь – 500 г;
- Чеснок – 2 небольшие головки;
- Перец чили – 1 шт;
- Барбарис – 1 ч.л.;
- Зира – ½ ч.л.;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло – для жарки.
Какой сорт риса выбрать для плова из говядины, думает любой начинающий кулинар. Ведь в процессе приготовления важно, чтобы зерна не слипались, а плов не превратился в кашу с мясом. Повара в разных регионах Средней Азии отдают предпочтение рису сорта девзира, поскольку он хорошо разваривается, увеличиваясь до 7 раз, держит форму и впитывает все ароматы специй. Оттенок крупы может варьировать от молочного до янтарно-кирпичного, за что иногда его называют «красный рис». Перед приготовлением рис следует на 2-3 часа замочить в нагретой до 60° С воде и укутать посуду, чтобы ее температура дольше не падала.
Как приготовить плов с говядиной в казане на плите:
- Рис тщательно промыть, залить чистую крупу теплой подсоленной водой.
- Луковицы очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.
- С моркови снять верхний слой и порезать соломкой.
- Мякоть говядины вымыть, порезать кубиками.
- В разогретый на сильном огне казан налить масло и обжарить в нем кусочки мяса до золотистого цвета.
- Выложить к говядине лук с морковью и обжарить на среднем огне около 10 минут, после чего добавить в зирвак специи, залить кипяток и продолжить приготовление еще в течение 40 минут.
- Выложить в казан рис, долить кипятка, чтобы он покрывал крупу на 2 см выше и, дождавшись, когда жидкость выпарится, вдавить в рис очищенные и разделенные пополам головки чеснока и стручок чили.
Сняв плов из говядины с плиты, укутать казан одеялом и оставить на 1,5 – 2 часа. За это время плов настоится и впитает в себя чесночный аромат.
Говяжий плов в мультиварке
Настоящий узбекский плов из говядины принято готовить в казане на костре. Однако реалии современной жизни позволяют использовать для этой цели замечательную кухонную помощницу – мультиварку. Равномерный трехсторонний нагрев обеспечивает соблюдение правильной технологии приготовления: вода выпаривается при минимальной температуре, а рис остается рассыпчатым и пропитанным соком и ароматом мяса и овощей.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г;
- Рис – 2 мультистакана;
- Лук – 2 шт;
- Морковь – 2 шт;
- Чеснок – 5-6 зубчиков;
- Специи для плова – зира, барбарис, перец и пр.
- Соль – по вкусу.
Бояться, что плов с говядиной в мультиварке подгорит, не стоит. Выбрав программу, можно быть уверенным, что «умная кастрюлька» все сделает сама.
Следуя пошаговому рецепту, вкусный плов из говядины в мультиварке получится даже у неопытной хозяйки:
- Рис промыть до чистой воды, замочить перед приготовлением в подсоленной воде.
- Говядину вымыть, промокнуть бумажным полотенцем и порезать порционными кусочками.
- Выставить режим «Жарка», налить в чашу мультиварки растительное масло и, дождавшись, пока оно нагреется, выложить мясо. Сразу не перемешивать!
- Обжарить кусочки до красивой румяной корочки, а параллельно заняться овощами.
- Лук и морковь очистить, лук нашинковать средним кубиком, морковь порезать тонкими брусочками.
- Отправить к мясу сначала лук, затем морковь и обжарить все до мягкости.
- Посолить, добавить приправы.
- Слить с риса воду и выложить его поверх мяса с овощами.
- Влить в чашу 2,5 мультистакана воды, положить чеснок и закрыть крышку прибора.
- Выставив режим «Плов», «Рис» или «Крупа», который есть в большинстве мультиварок, дождаться звукового сигнала, который сообщит о готовности блюда.
- Выдержав плов под закрытой крышкой еще 15-20 минут, его можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.
Идеально дополнит аппетитный и рассыпчатый плов из говядины легкий салат из свежих помидор с луком.
Выбор приправы
Особую пикантность, неповторимый аромат и даже внешний вид любому плову придают специи. В зависимости от рецепта их набор и пропорции могут различаться но основными остаются зира, барбарис и шафран. Без них блюдо перестанет называться пловом, и именно они – его главная изюминка.
Тонкий и в то же время насыщенный аромат плова – заслуга зиры. Это семена индийского тмина, которые используются блюде целыми или в измельченном виде. Красные ягодки барбариса прекрасно сочетаются с мясом и добавляют ему приятную кислинку. А вот красивый желтый цвет плову обеспечивает самая дорогая в мире специя – шафран. С ее количеством важно не переборщить, иначе вкус блюда будет испорчен. Лучше сделать шафрановый настой, залив водой перетертые в порошок растительные нити и оставив их на сутки. В крайнем случае заменить шафран можно более бюджетной куркумой.
Состав приправ для плова подобран не случайно. Когда-то они позволяли дольше сохранить блюдо в условиях жаркого климата, характерного для среднеазиатских стран, выполняя роль натурального консерванта. Сегодня, когда холодильники есть в каждой семье и вопрос хранения пищи не стоит так остро, основная задача специй – подчеркнуть вкус готового блюда и сделать его узнаваемым.
Опытные повара рекомендуют добавлять в плов пряности на разных этапах процесса приготовления, не смешивая их между собой. Классический состав, рассчитанный на большой казан, состоит из щепотки шафрана, такого же количества зиры, десяти ягод барбариса и головки чеснока. Базовый набор может быть дополнен ½ чайной ложки паприки и ½ чайной ложки смеси красного и черного перцев. Европейские версии рецепта допускают использование небольшого количества сушеных трав – тмина, майорана и базилика, а также сушеных помидор.
moysup.ru
традиционные пошаговые рецепты с фото
23 февраля 2018 2550 просмотров
Если чаще всего плов готовится из баранины или курицы, то сегодня мы будем использовать говядину. Это насыщенное мясо, которое придаст плову незабываемый аромат и такой же вкус. Вам стоит это попробовать!
Общие принципы приготовления
Для приготовления плова важно правильно подобрать сорт риса. Лучше всего подойдет длиннозернистый или пропаренный. Ни в коем случае не используйте круглый. В нем содержится максимальное количество крахмала, который превратит ваше блюдо в кашу.
Мясо нужно вымыть и обжарить, дополнить овощами/корнеплодами и специями. Далее всыпать промытый рис и влить необходимое количество воды или бульона. Крышку закрыть и тушить блюдо до полной готовности.

Классический рецепт
Ингредиенты | Количество |
---|---|
чеснок | — 3 кусочка |
зира | — 5 г |
лук | — 1 головка |
черный молотый перец | — по вкусу |
говядина | — 0,5 кг |
рис | — 0,3 кг |
растительное масло | — 30 мл |
морковь | — 2 шт. |
бульон | — 700 мл |
соль | — по вкусу |
куркума | — 3 щепоти |
Время приготовления
75 минут
калорийность на 100 грамм
135 Ккал
Простой рецепт вкусного ужина уже прямо перед вами. Сохраните его себе, чтобы приготовить для большой и голодной семьи.
Как приготовить:
- Говядину тщательно промыть, нарезать небольшими ломтиками.
- Морковь очистить и натереть или нарезать соломкой.
- Луку удалить шелуху, мелко покрошить его острым ножом.
- В сковороду влить масло, поместить мясо и лук и жарить до румяности.
- Затем добавить морковь и, помешивая, готовить до мягкости.
- Затем закрыть крышкой и тушить еще 45-50 минут.
- Если есть необходимость, налить немного воды.
- Рис за это время промыть до прозрачности.
- Когда время пройдет, добавить его к говядине.
- Перемешать компоненты, дополнить зирой, куркумой и чесноком.
- Все соединить и влить бульон, дать закипеть.
- Закрыть крышку, уменьшить огонь и готовить плов двадцать минут.
- Когда время пройдет, перемешать рис с мясом, достать чеснок.
Совет: чтобы получить красивый цвет плова, можно добавить в него немного паприки.
Плов с говядиной, приготовленный в мультиварке
Если у вас есть мультиварка, она обязательно поможет вам приготовить самый вкусный плов. В это время вы можете заниматься своими делами, а когда все будет готово, она вас сразу же позовет.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
растительное масло | 300 мл |
лук | 0,5 кг |
черный молотый перец | по вкусу |
красный перец | 5 г |
говядина | 0,5 кг |
соль | по вкусу |
хмели-сунели | 5 г |
вода | 1 л |
морковь | 500 г |
чеснок | 2 головки |
рис | 0,5 кг |
сухой базилик | 10 г |
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 159 калорий.
Как приготовить:
- Морковь очистить от кожуры, измельчить ее большой соломкой.
- С лука стянуть его шелуху, нарезать полукольцами.
- Говядину тщательно вымыть, порезать на кубики.
- Чеснок тщательно вымыть (обе головки), но не очищать от шелухи.
- В мультиварке прогреть масло в режиме жарки.
- Всыпать морковь, мясо и лук, перемешать.
- Готовить, помешивая, на протяжении пятнадцати минут.
- Добавить соль, красный перец, хмели-сунели и базилик.
- Готовить еще десять минут.
- Рис промыть до прозрачности воды, дать ему настояться, пока готовится мясо.
- Затем добавить его в мультиварку, залить водой и в центр положить чеснок.
- В режиме плова готовить блюдо до окончания программы.
- Затем дать плову «дойти» на протяжении четверти часа и можно подавать к столу.
Совет: чтобы плов был пикантным, можно добавить вместе с чесноком один-два стручка чили.
Узбекский плов в казане с говядиной
Традиционный рецепт вам тоже обязательно нужно сохранить. Готовить будем в казане, чтобы получить максимум вкуса и наслаждения!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
чили | 2 стручка |
морковь | 1 кг |
кориандр | 5 г |
рис | 1 кг |
чеснок | 2 головки |
растительное масло | 0,3 л |
лук | 4 головки |
соль | по вкусу |
говядина | 1 кг |
зира | 15 г |
вода | сколько понадобится |
сушеный барбарис | 15 г |
Сколько по времени – 2 часа и 25 минут.
Какова калорийность – 141 калория.
Как приготовить:
- Рис тщательно вымыть до прозрачной воды.
- Мясо промыть холодной водой, по желанию срезать все жирные пленки с его поверхности.
- Лук почистить и острым ножом порубить три головки полукольцами.
- С морковки убрать кожуру, вымыть плодоножки и нарезать их соломкой.
- Чеснок очистить от шелухи, но не разбирать на дольки.
- В казан залить все масло, прогреть и поместить в него целую луковицу.
- Жарить до черного цвета, затем шумовкой достать и выбросить.
- Всыпать во фритюр весь измельченный лук, жарить его до румяности.
- Поместить к луку говядину и готовить ее до золотой корочки со всех сторон.
- Выложить морковку и готовить компоненты еще пятнадцать минут.
- Зиру соединить с кориандром, растереть в ступке.
- Всыпать в казан вместе с барбарисом, добавить соль и перемешать.
- Огонь уменьшить и тушить компоненты до мягкости моркови около десяти минут.
- Влить необходимое количество воды (она должна покрывать содержимое казана на 2 см).
- Добавить чили, закрыть крышку и готовить один час.
- Рис промыть еще раз и высыпать в казан, равномерно распределить его по поверхности.
- Влить сбоку еще столько воды, чтобы рис покрыло на 3 см, увеличить огонь.
- Когда вода впитается, положить в плов две головки чеснока.
- Огонь уменьшить и варить все до готовности риса.
- Сделать несколько дырок с помощью ножа, чтобы мог выходить пар.
- Готовый плов закрыть крышкой и дать ему настояться тридцать минут.
Совет: перед подачей чеснок и чили лучше удалить, так как свою пользу они уже отдали.
Вкусный рецепт с томатной пастой
Любите помидоры? Тогда этот вариант плова точно для вас. Он готовится с добавлением томатной пасты и получается очень вкусным, сытным и насыщенным.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
говядина | 0,6 кг |
лук | 300 г |
томатная паста | 15 г |
рис | 200 г |
масло оливы | 15 мл |
куркума | 3 щепоти |
чеснок | 0,1 кг |
вода | 1 л |
черный молотый перец | по вкусу |
морковь | 0,4 кг |
барбарис | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 20 минут.
Какова калорийность – 89 калорий.
Как приготовить:
- Лук очистить от шелухи и нашинковать перьями.
- Морковку очистить и нарезать соломкой или натереть.
- В сковороду налить масло оливы, всыпать лук и морковь.
- Тушить компоненты, помешивая, на протяжении пяти минут.
- Мясо тщательно вымыть, нарезать небольшими полосками.
- Обсушить и добавить в сковороду к корнеплодам.
- Готовить все вместе еще десять минут.
- Рис промыть до прозрачной воды.
- К мясу добавить томатную пасту и промытый рис.
- Всыпать специи (куркуму, барбарис) и перемешать все.
- Чеснок очистить от шелухи, воткнуть дольки в рис.
- Влить воду и накрыть сковороду крышкой.
- Готовить плов в течение одного часа.
- Затем дать ему немного настояться и подавать к столу.
Совет: при подаче можно посыпать плов кольцами лука-порея.
Необычный вариант с нутом
Нут – сытный ингредиент, который войдет в состав следующего плова. Кроме нута обязательно будет говядина, много специй, корнеплодов и айва. Это вкусно!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
соль | по вкусу |
барбарис | 15 г |
вода | сколько понадобится |
морковь | 400 г |
нут | 0,2 кг |
айва | 2 шт. |
говядина | 0,4 кг |
растительное масло | 300 мл |
лук | 3 головки |
красный перец | по вкусу |
рис | 400 г |
сухой чабер | 5 г |
Сколько по времени – 1 час и 35 минут.
Какова калорийность – 176 калорий.
Как приготовить:
- Нут промыть в холодной воде, засыпать в миску.
- Залить водой и дать настояться всю ночь.
- После этого бобы снова промыть, слив их на дуршлаг.
- Рис вымыть до прозрачной воды.
- Мясо ополоснуть, очистить по желанию от жира, нарезать ломтиками.
- С лука стянуть шелуху, нарезать две головки перьями.
- С моркови срезать кожуру овощечисткой или ножом, натереть корнеплоды.
- Айву вымыть, порезать дольками, убрав сердцевину.
- В сковороде прокалить масло, обжарить до черноты целую головку лука.
- Убрать его и выложить мясо с морковью, измельченным луком.
- Готовить десять минут на сильном огне.
- Влить воду (~200 мл), добавить айву, специи, нут и соль.
- Перемешать и готовить полчаса на среднем огне под крышкой.
- Когда время пройдет, всыпать рис и налить воды так, чтобы покрыло на 2 см.
- Варить до готовности риса, затем сразу же подавать.
Совет: айву можно и не использовать или заменить кислым яблоком.
Полезные советы
Если вам хочется попробовать настоящий плов, готовьте его обязательно в казане и лучше всего где-то на природе или хотя бы в саду. У такого блюда будет особый вкус! Если такой возможности нет, используйте толстостенную глубокую сковороду или такой же сотейник.
Для свежести и яркого вида в плов можно добавить большое количество самой разной зелени. Можно добавить шпинат, базилик, петрушку, мяту, эстрагон, розмарин и все, что вам нравится. Поверьте, получится очень колоритно!
Плов – это вкусное и сытное блюдо, которое точно любит каждый из вас. Именно поэтому мы предлагаем вам приготовить его по нашим рецептам, чтобы открыть для себя новые вкусы. Приятного аппетита!
gotovkin.su
Ароматный плов из говядины рецепт – европейская кухня: основные блюда. «Еда»
Лук репчатый 1 штука
Чеснок 3 зубчика
Картофель 1 штука
Морковь 1 штука
Оливковое масло 1 столовая ложка
Семена кумина (зира) ½ чайной ложки
Порошок чили по вкусу
Приправа бириани 1 чайная ложка
Куркума ½ чайной ложки
Соль 1 чайная ложка
Горох ½ стакана
Рис басмати 1 стакан
Вода 2 стакана
eda.ru
Как приготовить плов из говядины в домашних условиях? Рецепт плова из говядины в кастрюле
Приветствую читателей блога camcebekulinar.ru. Сегодня будем готовить очень вкусный плов. Рецепт очень интересный на мой взгляд, поэтому советую добавить статью в закладки.
Уточнение «по-домашнему» в заголовке сделано не зря: ибо если делать плов по всем правилам национальных кухонь, то нам нужно будет разводить во дворе многоквартирного дома или на приусадебном участке открытый огонь, что вообще-то запрещено законодательно. Затем подвешивать над ним толстостенный чугунный казан, следить за тем, чтобы ветер не набросал в посудину мусора…
Конечно же, можно приготовить наивкуснейший плов в казане и дома, на плите. Но согласитесь, плов приготовленный по всем правилам и традициям не сравнить ни с каким другим.

Я, конечно, несколько утрирую, но если следовать всем рекомендациям традиционалистов, на каком-то этапе готовки большинство просто махнёт рукой и скажет : «Жил N-ное количество лет без плова – проживу ещё столько же». И мысленно забросит на полку узбекский (таджикский, туркменский) халат. И лишит себя непередаваемого кулинарного удовольствия.
Как приготовить плов из говядины, чтобы рис был рассыпчатым?
Поэтому давайте сохраним если не букву, то дух кулинарного творчества. Благо многие процессы поддаются моделированию и на обычной газовой плите. С электроплитами чуть сложнее – но и там можно избежать неприятностей, если пользоваться толстостенной посудой, чугунной или литой алюминиевой. А секрет «быстрого плова», с которым я сейчас с вами поделюсь, поведал мне ещё 31 год назад мой армейский друг Арслон Вахидов.
Выбор риса для плова из говядины
Старайтесь искать для плова длиннозёрный рис. Притом ни в коем случае не берите пропаренный – ничего хорошего в нём уже не осталось, «быстрый плов» мы с вами сделаем, не убивая полезные вещества в этом главном компоненте блюда.
Для плова используют много длиннозёрных сортов, самыми популярными считаются
- Девзира,
- Басмати,
- Садри,
- Краснодарский,
- Нишики,
- Арборио,
- Жасмин,
- Чунгара,
- Дастар-Садык.
У этих разновидностей риса могут быть разные степени обработки, от которых зависит внешний вид зёрен.
Популярны, например, коричневые разновидности зерна – они получаются, если собранный урожай подвергают минимальному воздействию, сохраняя часть шелухи на зёрнах. Плов из такого риса варится дольше всего – до 35 и даже 40 минут, правда – уже на минимальном огне. Такой рис имеет немного ореховый привкус и аромат.
Самый дорогой рис для плова – чёрный, он раз в 10-12 дороже массовых и популярных сортов, да и встречается в продаже крайне редко.
Белый рис – это рис, подвергшийся шлифовке. Часть полезных веществ от этого теряется, но такой рис больше всех подвержен воздействию вводимых в плов пряностей и добавок, поэтому если вам важен именно этот аспект, то используйте белый. Время готовки такого риса – 18-20 минут.
Но не забывайте, что в нашем случае мы используем рецепт «быстрого плова», максимально адаптированного для готовки на кухонной плите, поэтому время готовки любого риса у нас сократится минут на 5-6.
Говядина для приготовления плова в кастрюле
Классика плова – баранина. Хотя есть даже национальные рецепты с говядиной и птицей. Единственное, что не приемлемо в традиционных рецептах, так это свинина – по вполне понятным религиозным запретам.
Но если вы не правоверный мусульманин или не ортодоксальный иудей – то можно и свинину. Только готовится она гораздо быстрее баранины или говядины.
Нужен ли жир для плова и каким он должен быть?
В плове, приготовленном in lege artis, в качестве жировой основы чаще всего применяют курдючный бараний жир. Но не говоря уже о том, что в городах средней полосы России найти его проблематично, нужно ещё помнить и о большом количестве в нём холестерина. Поэтому остановимся на рецепте, который не менее часто используется и в национальных кухнях. То есть на растительном масле (что ничуть не будет профанацией).
Ну вот вроде и всё. Так что, «во имя Аллаха всемилостливейшего и милосердного», начнём?
Рецепт плова с говядиной в кастрюле — рецепт «Рисинка к рисинке»
Мы не будем готовить плов так, как это принято на Востоке – в расчёте на большую, до 12 или 15 человек, семью, а тем более не для массового торжества с достарханом. У нас объём будет максимум на 6-8 порций – чтобы съесть в течение дня, а лучше сразу. Учтите, что разогревать плов как-то не совсем принято. Хотя и можно.

Ингредиенты:
- Говядина филе – 400 г.
- Масло растительное – 120 мл.
- Рис – полулитровая банка.
- Барбарис – 12 ягод.
- Томат-паста – 1 полная, с верхом, ст. ложка или 150 мл томатного соуса.
- Куркума – 1 ч. ложка без верха.
- Лук белый репчатый – 200 г.
- Морковь – 200 г.
- Хмели-сунели – 1 ч. ложка.
- Чеснок – 1 головка целиком
- Вода – 1 л.
Вместо куркумы и хмели-сунели с добавлением барбариса можно использовать специальную смесь, продающуюся в супермаркетах («Приправа для плова») или такую же смесь на развес можно купить на рынках, в специализированных рядах (найдёте по запаху, нос вас приведёт к торговцам специями без ошибки!).
Если у вас электроплита, то озаботьтесь приобретением толстостенной посуды, чугунной или литой алюминиевой, в такой посуде легче поддерживать стабильный температурный режим. На газовой же плите можно обойтись кастрюлей из нержавейки с толстым наваренным стальным дном. Столь же просто готовить плов на индукционной плите, где есть плавная регулировка индукционного поля – только посуда нужна соответствующая.
Готовим плов из говядины в домашних условиях:
Шаг 1. Порезанную на кусочки филейную часть говядины запустить в раскалённое масло в режиме сильного нагрева. Мясо должно реально скворчать.
Для предотвращения неизбежного в таких случаях разбрызгивания начинайте обжарку прямо в той ёмкости с относительно высокими бортиками, в которой и будет в дальнейшем готовиться весь плов.
Шаг 2. Специи вводятся уже на этом этапе – для пропитки мяса их запахом. Для того, чтобы специи не подгорали, первоначальная термическая обработка делается во-первых – под крышкой, во-вторых – время от времени в поджариваемое мясо плескают немного воды.
Первоначальная готовность такого мяса проявляется в том, что кусочки становятся насыщенно-коричневого цвета.
Шаг 3. Запустите в мясо на этом этапе нашинкованный лук. Перемешайте. Убавьте огонь до уровня чуть ниже среднего. Закройте крышку.
Шаг 4. Быстро нашинкуйте в произвольной форме (мелкие кубики, диски или полудиски, «соломка») морковь. Желательно использовать для этого специальную терку, с которой процесс становится легче и быстрее.
Шаг 5. Перемешайте морковь с мясом и луком, добавьте в массу барбарис.
Тушите в режиме среднего огня ещё минут 5, время от времени помешивая, чтобы исключить пригорание.
Шаг 6. Залейте в мясо воду, доведите на максимальном огне до кипения, запустите в воду томат или соус, посолите полученный бульон. Соли должно быть немного с избытком (на вкус пересолено). Дело в том, что рис вбирает в себя очень много соли, поэтому готовое блюдо потом на вкус будет нормальным.
Научитесь солить правильно сразу – если решите, что ничего страшного, если плов будет недосолен и досолите потом, вкус плова пострадает: соль активно участвует в формировании вкуса, при правильном приготовлении в любом блюде «автоматически» синтезируется глутамат натрия, тот самый усилитель вкуса, который и делает блюдо вкусным.
Шаг 7. Переключите кипение бульона на самый слабый режим.
Шаг 8. Рис промыть в проточной воде (обычно на это уходит около 5 минут.
Шаг 9. Откиньте рис на дуршлаг, дайте воде стечь, затем выложите зерно на просушку, на расстеленное полотенце. Используйте для ускорения процесса бумажные салфетки.
Внимание! Приступаем к обещанному превращению обычного риса в рис для быстрого плова!
Шаг 10. На умеренно разогретую сковородку налить 1 ст. ложку масла и выложить ещё влажный рис. Постоянно помешивая его, добейтесь его полного высыхания, уменьшите огонь до минимума и прокаливайте рис до тех пор, пока он не приобретёт золотистого цвета.
Этот процесс при периодическом помешивании обычно занимает около 20-25 минут.
Шаг 11. Когда рис по цвету дойдёт до нужной кондиции, открывайте крышку кастрюли и вываливайте раскалённый рис в слабо кипящий на медленном огне бульон.
Бульон должен немедленно очень сильно закипеть, буквально забурлить, что естественно – ведь нагретый рис придаёт дополнительный тепловой импульс.
Шаг 12. Посыпьте сверху рубленную зелень и воткните в бульон с рисом головку чеснока с частично снятой белой кожурой (фиолетово-коричневую, прилегающую к зубкам, не снимайте!)
Шаг 13. Через 10 минут выключайте огонь и оставьте плов «доходить» ещё в течение 15-20 минут. За это время рис впитает в себя остатки влаги и станет рассыпчатым, зёрнышко к зёрнышку.
Плов из говядины в кастрюле — готов!
Как видите, ничего сложного. Самые «заморочки» бывают со степенью солёности: бульон нужно пересаливать изначально, рис потом всё приводит к общему знаменателю.
В качестве зелени я обычно использую равную смесь петрушки, любистока и укропа. Если у кого-то иные вкусовые предпочтения – ради бога.

Семья у нас сейчас неполная – отпрыск учится далеко, а жена не особенный любитель плова. Поэтому, после уточняющей информации, что она есть не будет, для дорогих гостей делаю обязательно с острым красным перчиком Чили. Но у меня к перцам давняя, ещё с детства, страсть. Так что добавление такого перчика – только вопрос предпочтений, а не обязательный ритуал.
Приятного вам аппетита, здоровья, благополучия.
Пишите отзывы на сайт, ставьте лайки, делитесь нашими рецептами со своими друзьями и родственниками.
Автор публикации

camcebekulinar.ru
Плов из говядины пошаговый рецепт (15 фото)
Плов в моей семье любят все. Поэтому готовлю я его довольно часто и в самых разных вариациях. Сегодня я хотела бы поделиться рецептом, близком в моём понимании к классическому.
Этот плов я готовлю не в мультиварке — просто на газовой плите, в казане. Если казана нет, то можно задействовать любую кастрюлю подходящего объёма, но… всё же одно важное условие есть — она должна быть толстостенной!
Были случаи, когда я готовила плов в обычной кастрюле и, знаете, вкус уступал! Так что толстые стенки работают 🙂
Можно упростить задачу и приготовить плов в мультиварке, но это будет уже совсем другое блюдо.
Чаще всего я готовлю плов с говядиной. По-моему, это мясо просто идеально подходит к любому сорту риса.
Ну что, приступим?
Ингредиенты для плова из говядины


- Говядина (вырезка) — 550 г
- Рис длиннозёрнистый — 1 ст.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 9 зубчиков
- Подсолнечное масло — 0,25 ст.
- Душистый перец — 3 горошины
- Смесь молотых перцев — 3 щепотки
- Соль — 3 щепотки
- Лавровый лист — 2 шт.
Рецепт плова из говядины
Первым делом я промыла несколько раз рис, после чего залила его фильтрованной водой.
Оставила замоченным пока не будет готова основа для плова.
Говядину хорошенько промыла прохладной водой, удалила плёнки, порезала небольшими кусочками.
В казане хорошо разогрела подсолнечное масло. Выложила мясо. Убавила огонь и обжаривала минут 15 под крышкой, периодически помешивая.
Затем добавила к мясу лук, порубленный кубиком.
Следом отправила в казан крупно натёртую морковь.
Можно её порезать полукольцами или кольцами, но мне больше нравится тёртая.
Перемешала и обжаривала в течение 5-7 минут на среднем огне.
Перемолола к мясу и овощам смесь перцев, посолила и добавила горячей кипячёной воды — примерно 2/3 стакана.
Добавила лавровый лист и душистый перец горошком.
Тушила ещё минут 5-7.
В последний раз перемешала содержимое казана и добавила рис.
Залила рис водой так, чтобы она его покрывала на 1 палец. Накрыла крышкой и варила до тех пор, пока вода не выпарилась.
Подготовила головку чеснока.
Очищенные зубчики порезала тонкими пластинками.
Воткнула чеснок по всей площади риса и вновь долила горячей кипячёной воды — 100-150 мл. Доводила до готовности с открытой крышкой.
Когда вся вода выпарилась, накрыла крышкой, выключила газ.
Казан укрыла грелкой и дала настояться готовому блюду 20 минут.
Вкусный и ароматный плов готов!
Можно звать всю семью на обед. Хотя… и звать нечего — сами придут на запах! 😉
Приятного аппетита!
delo-vcusa.ru