Как сделать зерновую горчицу – лучшие рецепты в домашних условиях из сухого порошка и зерен, на огуречном рассоле, классическая приправа, острая и сладкая

Рецепт приготовления горчицы из зерен

55 рецептов соусов

Рецепты домашних соусов к мясу, к рыбе, к овощам и десертам – на все случаи жизни!

Читать далее

Поклонникам известно, что-настоящему полезную и острую горчицу можно сделать только из зерен, так как производители порошка зачастую экономят на его приготовлении: перемалывают не семена растения, а жмых, оставшийся после отжима из них масла. А при изготовлении пасты добавляют менее ценное соевое масло.


Зерна белой горчицы ярко-желтые, приправа, полученная из них – слабо острая. Если нужна горчица с жгучим вкусом и довольно резким, но аппетитным запахом, нужно брать сарепские зерна. Именно этот сорт знаком всем по магазинной приправе. Самая жгучая – черная горчица. Паста, приготовленная из нее, имеет красно-коричневый оттенок. Эту приправу нужно употреблять осторожно даже тем, кто любит острое.


Для приготовления домашней горчицы по любому рецепту зерна нужно измельчить. Это можно сделать самостоятельно с помощью ступки и пестика или использовать кофемолку. Полученный порошок в обязательном порядке просеивают через частое ситечко.

Домашняя горчица с медом

Ингредиенты:

Как приготовить домашнюю горчицу с медом:

  1. Зерна горчицы измельчить до консистенции порошка, просеять через частое сито.
  2. Мед поставить на огонь и довесть до кипения. Тонкой струйкой всыпать получившийся горчичный порошок, перемешать его, влить заранее кипяченый и уже остывший уксус. 
  3. Полученный состав быстро и тщательно смешивают до однородной массы. 
  4. Домашняя горчица с медом готова к употреблению.

Домашняя горчица из зерен (второй рецепт)

Talesofakitchen


Ингредиенты:

  • 3 ст. ложки измельченных зерен горчицы

  • 2 ст. ложки сахара

  • 1 ч. ложка соли

  • 3 ст. ложки охлажденного уксуса

Как приготовить домашнюю горчицу из зерен:

  1. Измельченную горчицу просеять через частое сито,  в получившийся сухой порошок добавить сахар, соль, охлажденный столовый уксус. 
  2. Ингредиенты перемешивать до тех пор, пока не получится густая масса без комочков.
  3. Этот способ приготовления горчицы интересен тем, что можно регулировать ее крепость. Чем дольше происходит перемешивание горчицы, тем ароматнее и острее она становится. Некоторые из гурманов советуют делать это в течение, как минимум, 1 часа. Знатоки уверяют, что приправа от этого только выиграет во вкусе и крепости.

Домашняя горчица с жженым сахаром

Этот способ приготовления потребует определенной сноровки, так как на огне одновременно будут находиться несколько ингредиентов, которые потребуют внимания. 

ThePioneerWoman


Ингредиенты:

  • 150 г столового уксуса

  • 200 г горчичного порошка, полученного из зерен

  • 1 ст. ложка жженого сахара

Как приготовить домашнюю горчицу с жженым сахаром:

  1. В металлическую емкость налить  уксус и довести его до кипения. Не давая жидкости остыть, влить ее в кастрюлю, где находится 200 г горчичного порошка, полученного из зерен. Состав быстро и тщательно перемешивают.
  2. Приготовить жженый сахар, 1 ст. ложку которого в горячем виде влить в горчичный состав. 
  3. Все ингредиенты вновь быстро и хорошо перемешать, поставить кастрюлю на плиту. Довести смесь до кипения, не забывая о необходимости ее непрерывного перемешивания. 
  4. Выключить нагрев и продолжить перемешивать до полного остывания состава. 
  5. Полученная таким способом горчица обладает отменным вкусом и ароматом. Ее крепость зависит от того, какой сорт зерен был выбран для приготовления горчичного порошка.

Необычный рецепт яблочной горчицы в нашем видео! Смотрите и готовьте!

Домашняя зернистая горчица | Picantecooking

Категории: Кладовка, Подарки из кухни, Своими руками, Соусы, Фитнесс рецепты

Домашняя зернистая горчица

       Давно и неоднократно, меня просили рецепт домашней зернистой, не острой горчицы. Те кто делал горчицу дома, знает, что не острой ее сделать труднее, чем острой. И чтобы забрать остроту, нужно сделать некоторые манипуляции. Прежде всего длительное настаивание, а затем термическая обработка. И правильный выбор горчичных зерен.

      Если же Вы хотите чтобы горчица была острой, замените 1/3 желтых зерен горчицы коричневыми или черными зернами горчицы (коричневые самые пикантные), и снимайте горчицу с огня сразу же после закипания.

        Сама по себе, горчица имеет маловыразительный вкус и если ее ничем не приправлять, а например смешать горчичный порошок с водой, она будет лишь жгуче-горкой. Именно уксус, соль и сахар прикладываются к тому, что вкус горчицы становится интересным и не обычным. А выбирая тот же уксус, подсластители и другие ингредиенты

для горчицы, можно видоизменять ее вкус.

       Для приготовления зернистой горчицы используются целые зерна. Но после второго этапа приготовления, часть зерен отбирается и мелется. Это для того, чтобы сделать консистенцию более густой и соединить зерна вместе, чтобы они не слишком растекались. Но мелется совсем небольшое количество, чтобы консистенция и в дальнейшем оставалась зернистой.

       А начинать приготовление нужно, по крайней мере, за 2 дня до того, как Вам нужна горчица. А еще лучше неделю, поскольку горчица только выигрывает от нескольких дней «созревания» после приготовления.

       Если захотите такую ​​зернистую горчицу дарить, в подарочную корзину можете положить домашний хрен, оливковое масло настоянное на розмарине с лимоном, не лишней в корзине будет домашняя ароматизированная соль, а также какая-то хорошая ветчина и палочка или кольцо колбасы,

и то и другое, конечно же, вакуумно упакованое. Все это можно сложить в красивую корзину для хлеба или на какой-то стильный поднос, и аккуратно запаковать. Будет у Вас и тара для подарка и полезный предмет в подарке.

Домашняя зернистая горчица

Около 350 мл

1-й этап:

  • 200 грамм желтых целых зерен горчицы
  • 125 мл яблочного сока
  • 125 мл яблочного уксуса

2-й этап:

  • 1 ст.л. сахара
  • 2 ст.л. меда
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. соли

1-й этап:

1) Зерна горчицы промыть под холодной проточной водой и поместить в небольшой сотейник. Залить яблочным соком и уксусом, посуду накрыть пищевой пленкой и поставить в холодное место на 2 дня настаиваться.

Горчица

2-й этап:

2) Через два дня, добавить все ингредиенты для второго этапа и довести все вместе до кипения. Кипятить все вместе 2 минуты и снять с огня.

Домашняя зернистая горчица

3) Отобрать 1/3 горчичной массы в чашу блендера и хорошо смолоть (можно это сделать в ступке).

Домашняя зернистая горчица

4) Переложить назад к остальной горчичной смеси и хорошо перемешать. Попробовать готовую горчицу по вкусу (Хотя вкус становится более выразительным и более интенсивным после еще нескольких дней настаивания). Если горчица кажется Вам недостаточно выразительной, следует добавить еще немного соли, сахара и уксуса. Именно они ответственны за вкусовые ощущения, которые передает горчица.

5) Разложить горчицу по стерилизованным баночкам.

Домашняя зернистая горчица

Хранить зернистую горчицу в холодильнике до 3-х месяцев.

Домашняя зернистая горчица

Приятного аппетита!

Смотри также

Домашняя зернистая горчица 6 Апреля 2012

Простой, незаменимый, домашний майонез почти в версии «лайт». Самый натуральный, на домашних яйцах. Да! Не на желтках, а именно на яйцах.

Домашняя зернистая горчица 18 Сентября 2011

Пряный, кисло-сладкий, ароматный и так любим домочадцами. Самый настоящий домашний кетчуп.


Домашняя зернистая горчица
25 Ноября 2011

Острое, кисло-сладкое дополнение к любимым мясным изделиям. Готовить горчицу дома проще простого. Нужна лишь выдержка.

Рецепты приготовления горчицы из зерен

Зернистая прованская горчица


Ингредиенты:

100 г горчичных зерен
20 г сахара
1 г душистого горошкового перца
1 г молотого черного перца
50 г оливкового масла
250 мл кипятка
20 г чеснока
50 г лука-шалот
2 лавровых листа

250 мл белого сухого вина
немного растительного масла

Как готовить зернистую прованскую горчицу:

  1. Основную массу горчичных зерен перетирают в специальной ступке пестиком до консистенции порошка – при этом из них должно выделиться масло, от которого и будет зависеть аромат и вкус будущей горчицы.

  2. В горчичную массу добавляют ¼ часть сахара, черный перец и соль, после чего все ингредиенты заливают кипятком и ждут 20 минут полного впитывания жидкости. 

  3. Затем к массе добавляют 20 г растительного масла, тщательно все перемешивают и ставят емкость с горчицей в темное и теплое место на 4 дня. 

  4. Следующим этапом является приготовление различных соусов с готовой домашней горчицей. На оливковом масле обжаривают лук-шалот, чесночные зубчики, горошковый перец и лавровый лист, затем заливают их белым вином и выпаривают до половины от первоначального объема. 

  5. После этого соус остужают, процеживают, смешивают с 50 г готовой горчицы и употребляют вместе с рыбой. 

Яблочная горчица – проверенный домашний рецепт. Смотрите видео!..

Горчица с медом

Ингредиенты:

1,5 стакана горчичных зерен
1 ст. ложка сахара-песка
½ ч. ложки уксуса
1 ч. ложка жидкого меда
1 ст. ложка растительного масла
огуречный рассол
1 ч. ложка соли
специи и пряности по вкусу

Для соуса:

250 мл 33%-ных сливок
40 г оливкового масла
3 яичных желтка
50 мл винного уксуса
20 мл куриного бульона 
40 г зерен коричневой и желтой горчицы

Как готовить горчицу с медом:

  1. Часть горчичных зерен перетирают в ступке и заливают огуречным рассолом, перемешивая массу до получения однородной консистенции, напоминающей густую сметану. 

  2. Затем к будущей горчице добавляют уксус, растительное масло, мед, соль и сахар, снова перемешивают все до однородной массы, добавляют оставшиеся зерна горчицы и перемешивают.

  3. Готовую горчицу кладут в банку, герметично закрывают ее и ставят на несколько часов в теплое место. Для приготовления соуса сливки доводят до кипения и смешивают со смесью из желтков, растертых с куриным бульоном и солью, после чего продолжают варить соус на протяжении 2-3 минут с непрерывным помешиванием. 

  4. Когда смесь загустеет, к ней добавляют 1 ст. ложку готовой горчицы и употребляют с белым мясом. Для приготовления французского соуса зерна цветной горчицы заливают винным уксусом, смешивают с оливковым маслом и сахаром и оставляют на полчаса до набухания зерен. 

  5. Затем соус ставится на огонь, варится в течение 10 минут, после чего смешивается со столовой ложкой готовой горчицы, снимается с огня и подается вместе с мясными блюдами.

Горчица зернистая, 43 рецепта приготовления блюд с фото пошагово на Вкусо.ру

Ингредиенты

  • куриный фарш

    500 г

  • сыр нежирный

    100 г

  • яблоки зеленые

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 шт.

  • манная крупа

    2 ст.л.

  • йогурт натуральный

    2 ст.л.

  • горчица зернистая

    2 ч.л.

  • перец черный молотый

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • куриное филе
  • лимонный сок
  • маслины без косточек
  • масло оливковое
  • помидоры черри
  • руккола
  • фасоль стручковая зеленая
  • чеснок
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • кунжут
  • лимонный сок
  • листья салата
  • масло оливковое
  • мед
  • огурцы
  • помидоры
  • прованские травы
  • сыр моцарелла
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • кукуруза консервированная
  • куриное филе
  • лимонный сок
  • лук зеленый
  • майонез
  • масло оливковое
  • перец сладкий болгарский
  • перец черный молотый
  • петрушка
  • помидоры
  • соль
  • шампиньоны
  • шпинат
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • кукуруза консервированная
  • куриные окорочка
  • лимон
  • масло растительное
  • огурцы
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • салат айсберг
  • сахар
  • соль
  • сыр голубой
  • яйца
  • яйца куриные
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    400 г

  • морковь

    2 шт.

  • имбирь свежий

    1 см

  • томатная паста

    2 ст.л.

  • сметана

    2 ст.л.

  • горчица зернистая

    6-8 шт.

  • чеснок

    несколько долек

  • паприка

  • карри

  • соль

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • филе лосося

    400 г

  • масло оливковое

    50 мл

  • соус соевый

    30 мл

  • лимонный сок

    2 ст.л.

  • орегано сушеный

    1 щепотка

  • соль

    по вкусу

  • перец черный свежемолотый

    по вкусу

для соуса:
  • сливки 22%

    200 г

  • вода

    50 мл

  • вино белое сухое

    30 мл

  • лук-шалот

    2 головки

  • горчица зернистая

    2 ст.л.

  • масло оливковое

    2 ст.л.

  • соль

    по вкусу

  • перец черный свежемолотый

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • апельсины
  • горчица зернистая
  • куриное филе
  • листья салата
  • лук красный
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • соль
  • сыр фета
  • уксус винный белый
  • чеснок
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • куриное филе

    4 шт.

  • горчица зернистая

    3 ст.л.

  • мед

    2 ст.л.

  • соус соевый

    1 ст.л.

  • уксус винный красный

    1 ст.л.

  • имбирь молотый

    1 ч.л.

  • семена кунжута

  • масло растительное

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • кукуруза консервированная
  • куриные окорочка
  • лимон
  • листья салата
  • масло растительное
  • огурцы
  • перец черный молотый
  • помидоры черри
  • сахар
  • соль
  • сыр голубой
  • яйца
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • картофель

    500 г

  • сметана 10%

    250 мл

  • огурцы маринованные

    2-3 шт.

  • горчица зернистая

    1 ст.л.

  • кленовый сироп

    1 ч.л.

  • соль

    по вкусу

  • укроп

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • зелень

    по вкусу

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вода
  • горчица зернистая
  • кукурузные хлопья
  • куриная грудка
  • майонез
  • масло растительное
  • мед
  • паприка молотая
  • сливки 20%
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • вино белое
  • говяжий стейк
  • горчица зернистая
  • лук репчатый
  • масло растительное
  • перец черный молотый
  • приправы
  • сливки
  • соль
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • апельсины

    2 шт.

  • цыпленок

    2 шт.

  • лук репчатый

    2 головки

  • чеснок

    2 зубчика

для маринада:
  • мед

    100 мл

  • лимонный сок

    80 мл

  • масло оливковое

    3 ст.л.

  • горчица зернистая

    2 ст.л.

  • сахар

    3 ч.л.

  • перец черный

    ½ ч.л.

  • кориандр

    ½ ч.л.

  • куркума

    ½ ч.л.

  • соль

    ½ ч.л.

  • зира

    ½ ч.л.

  • цедра апельсиновая

    1 щепотка

Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • горчица зернистая
  • креветки
  • лимонный сок
  • масло оливковое
  • помидоры черри
  • уксус бальзамический
  • шпинат свежий
Перейти на страницу рецепта

Ингредиенты

  • баклажаны
  • говядина на кости
  • горчица зернистая
  • кабачки
  • кинза
  • корень имбиря
  • лимонный сок
  • лук белый
  • лук зеленый
  • масло оливковое
  • перец черный молотый
  • перец чили
  • петрушка
  • сахар коричневый
  • соль
  • соус соевый
  • уксус бальзамический белый
  • уксус рисовый
  • чеснок
  • шампиньоны
Перейти на страницу рецепта

Горчица в домашних условиях – Рецепты горчицы в домашних условиях

Горчица – это нечто большее, чем просто дополнение к салу или холодцу. Горчица делает вкуснее все, к чему она добавляется, будто то салатная заправка, маринад, глазурь для запекания мяса или соус. Сдобрите ложкой горчицы любое блюдо, и вы будете удивлены тем, насколько она обогащает и усиливает вкус. Как известно, все домашнее – всегда самое лучшее, и горчица не является исключением. Горчица в домашних условиях дает возможность всегда иметь под рукой свежую ароматную приправу, которая помимо прочего обладает массой полезных свойств. Простая с виду горчица содержит множество ценных соединений, таких как аминокислоты, эфирные масла, витамины A, B, D, E и минералы, включающие калий, цинк, магний, кальций, железо, фосфор и натрий. Благодаря такому составу горчица стимулирует обмен веществ, расщепляет жиры, способствует укреплению иммунитета, облегчает симптомы простуды, уничтожает микробы, насыщает организм антиоксидантами и обладает противовоспалительным действием.

Домашняя горчица - рецепт

Несмотря на то, что природный состав горчицы позволяет ей отлично сохранять свои свойства без добавления каких-либо консервантов, магазинный продукт грешит наличием химических добавок. Именно поэтому стоит приготовить горчицу самостоятельно – так вы будете уверены в ее натуральности и свежести. Горчица в домашних условиях – это очень просто, очень вкусно и очень интересно! Согласитесь, весьма захватывающе колдовать на кухне над простыми ингредиентами, а затем получить восхитительную приправу, приготовленную своими руками. Все, что вам нужно – это горчица в виде порошка или семян, вода, растительное масло, сахар (или мед), а также кислая жидкость, такая как лимонный сок, уксус или вино. Вам следует просто смешать все компоненты и выдержать горчицу в течение нескольких дней – абсолютно ничего сложного и минимум затрат!

Горчица в домашних условиях

Горчица в домашних условиях может быть приготовлена двумя способами – из сухого порошка и из зерен. Стоит отметить, что во втором случае продукт получается более острым, ароматным и в большей степени полезным. При этом из зерен желтой горчицы у вас выйдет приправа с легкой остротой, из зерен сарептской горчицы – довольно жгучая приправа, а из зерен черной горчицы – просто термоядерная смесь. Горчичные зерна можно измельчить с помощью кофемолки, блендера или ступки с пестиком. Если вы готовите домашнюю горчицу из сухого порошка, обязательно обращайте внимание на его срок годности – из просроченного заветренного продукта не получится ничего хорошего. Горчичный порошок должен быть однородным без крупинок. Если вы сомневаетесь в этом, лучше всего просеять его через сито.

Несомненным преимуществом приготовления горчицы в домашних условиях является возможность регулировать ее вкус на свое усмотрение. Это открывает большой простор для кулинарных экспериментов, ведь вариации этой жгучей приправы безграничны, и все их можно воспроизвести на своей кухне. Мед, специи, такие как корица, гвоздика, имбирь и кориандр, а также алкоголь, например, вино или коньяк, обогатят вкус домашней горчицы, сделав его более многогранным. Добавление розмарина, свежего имбиря или яблочного сидра позволит получить интересные комбинации, поэтому даже при приготовлении такой простой домашней горчицы есть, где разгуляться фантазии. Если вам нравится очень острая горчица, вы можете добавить в нее кайенский перец, перец чили или хрен, а для раскрытия всего жгучего потенциала горчичного порошка будет достаточно размешать его с теплой водой. Для придания горчице аппетитного ярко-желтого цвета в нее можно добавить немного молотой куркумы. Не бойтесь экспериментировать с рецептами горчицы, заменяя кислоты и подсластители, ведь это очень увлекательно!

Лучше всего заготавливать горчицу небольшими порциями и хранить в небольших стеклянных баночках в холодильнике, чтобы продукт не подвергался воздействию солнечных лучей. Желательно употребить домашнюю горчицу в течение 1-2 месяцев, так как после этого срока ее вкусовые и питательные свойства начинают заметно ухудшаться. Горчица в домашних условиях готовится очень быстро и просто – предлагаем вам убедиться в этом на практике!

Домашняя горчица

Горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
3 столовые ложки сухого горчичного порошка,
3 столовые ложки растительного масла,
3 столовые ложки кипяченой воды,
1 столовая ложка яблочного уксуса или лимонного сока,
1 чайная ложка сахара (или больше по вкусу),
1 щепотка соли (или больше по вкусу).

Приготовление:
Горчичный порошок насыпать в миску. Налить половину воды и тщательно размешать. Затем добавить оставшуюся воду, продолжая перемешивать до получения однородной консистенции. После добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Тщательно вымесить массу, переложить в стеклянную емкость и дать настояться в течение суток в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица со специями

Ингредиенты:
150 г сухого горчичного порошка,
1,5 стакана воды,
1 столовая ложка меда,
1 столовая ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки молотой корицы,
1/3 чайной ложки молотой гвоздики,
1/3 чайной ложки молотого черного перца,
соль по вкусу.

Приготовление:
Налить в емкость стакан кипятка. Всыпать горчичный порошок, перемешивая до тех пор, пока смесь не станет густой. После разровнять поверхность получившейся массы и по ложке налить оставшийся кипяток (1/2 стакана), чтобы вода образовала на поверхности горчицы слой толщиной около 5 мм. Закрыть емкость, укутать полотенцем и дать настояться в течение суток. Затем добавить растительное масло, мед, соль и специи. Хорошо перемешать и попробовать, чтобы скорректировать количество приправ и сладость горчицы на свой вкус. Горчица готова к употреблению.

Горчица в домашних условиях на молоке и мёде

Ингредиенты:
50 г горчичного порошка,
150 мл молока,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка 9%-ного уксуса,
1 чайная ложка меда.

Приготовление:
В данном рецепте молоко позволяет горчице дольше оставаться свежей, в то время как горчица не дает молоку скиснуть. Смешать в емкости все указанные ингредиенты, постепенно добавляя молоко и размешивая после каждого добавления. У вас должна получится масса однородной консистенции, густоту которой можно регулировать при помощи молока. Далее емкость необходимо закрыть и отправить в холодильник на 12 часов для настаивания. После этого горчицу можно подавать.

Домашняя горчица со специями

Ядреная домашняя горчица

Ингредиенты:
5 чайных ложек (около 25 г) горчичного порошка,
80 мл воды,
2 чайные ложки сахара,
1 чайная ложка растительного масла,
1/2 чайной ложки соли.

Приготовление:
В небольшой стеклянной баночке смешать горчичный порошок, сахар и соль. Воду довести до кипения и остудить до 60 градусов – температура воды является принципиальной! Постепенно подливать воду к порошку, тщательно перемешивая каждый раз. Размешивать нужно до тех пор, пока консистенция массы не будет напоминать жидкую сметану. Закрыть баночку крышкой и поставить в теплое место (можно на батарею) на сутки. После этого добавить растительное масло и перемешать. Дать горчице настояться неделю в холодильнике перед употреблением.

Домашняя горчица из зерен

Ингредиенты:
55 г семян горчицы,
80 мл белого винного уксуса,
80 мл сухого белого вина или воды,
1 столовая ложка меда,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1/2 чайной ложки соли,
щепотка молотого перца чили (по желанию),
2-4 столовые ложки теплой воды (при необходимости),
1-3 чайные ложки хрена (по желанию).

Приготовление:
Смешать все ингредиенты, кроме хрена, в миске из нержавеющей стали. Накрыть миску крышкой и дать постоять 2-3 дня. Далее выложить смесь в блендер и взбить до получения однородной массы. Добавить от 2 до 4 столовых ложек воды, если горчица слишком густая. Добавить хрен при желании. Такая горчица хранится в холодильнике до 6 месяцев, но лучше использовать ее в течение одного месяца.

Домашняя горчица из зерен

Французская горчица в домашних условиях

Ингредиенты:
40 г зерен желтой горчицы,
40 г зерен черной горчицы,
40 г сухого горчичного порошка,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
400 мл сухого белого вина,
2 столовые ложки меда,
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка оливкового масла.

Приготовление:
Нарезанные лук и чеснок выложить в сотейник, добавить вино, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 5 минут. Затем отфильтровать вино и остудить. Размешать в вине мед и соль до полного растворения. Далее добавить горчичный порошок и оливковое масло. Хорошо перемешать. Выложить получившуюся массу в сотейник, добавить горчичные зерна, перемешать и готовить на минимальном огне, пока горчица не загустеет – этот процесс занимает от 7 до 10 минут. После этого горчицу необходимо разложить по баночкам, остудить и убрать в холодильник на пару дней, чтоб она настоялась.

Сладкая горчица с коньяком

Ингредиенты:
2 столовые ложки зерен желтой горчицы,
2 столовые ложки зерен черной горчицы,
50 г сухого горчичного порошка,
60 г меда,
3 столовые ложки коньяка,
1 чайная ложка молотой куркумы,
1 чайная ложка соли,
160 мл яблочного уксуса.

Приготовление:
Горчичные зерна измельчить с помощью ступки или блендера. Всыпать горчичный порошок и соль. Помешивая, постепенно влить яблочный уксус. Добавить мед, коньяк и куркуму, тщательно перемешать и оставить на 5 минут, после чего разложить горчицу по стерилизованным банкам и закупорить. Горчица должна настояться в течение 2-3 недель перед употреблением.

Горчица в домашних условиях получается настолько вкусной, пикантной и ароматной, что вам вряд ли когда-либо захочется снова покупать ее в магазине. Приятного аппетита!

Светлана Попова 

Основные блюда с зернистой горчицей, 100 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Белые грибы 800 г

Шпинат 150 г

Сушеные белые грибы 25 г

Красный картофель 2 штуки

Лук-порей 2 стебля

Лук-шалот 2 головки

Пшеничная мука 300 г

Яйцо куриное 1 штука

Яичный желток 1 штука

Чеснок 5 зубчиков

Сливочное масло 450 г

Оливковое масло 1 столовая ложка

Трюфельное масло 2 чайные ложки

Белое сухое вино 200 мл

Овощной бульон 400 мл

Зернистая горчица 1 столовая ложка

Жирные сливки 75 мл

Свежий тимьян 5 стеблей

Соль по вкусу

Эстрагон 1 столовая ложка

Лук-резанец 1 столовая ложка

Перец черный молотый по вкусу

Рецепт зернистой горчицы в домашних условиях, применение, польза и вред

Горчица — это вкусная, острая и ароматная приправа, которая может дополнить вкус практически любого блюда. Она хорошо сочетается как с мясом, так и с рыбой, овощами. В этом продукте содержится много полезных для здоровья микроэлементов. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить зернистую горчицу в домашних условиях. Используйте простые рецепты, чтобы разнообразить рацион.

Польза и вред зернистой горчицы

Зерна горчицы обладают множеством полезных свойств. Регулярное употребление в пищу этого продукта позволит улучшить аппетит и активировать пищеварение. Зернистая горчица положительно влияет на кровообращение, нормализует работу печение и желчного пузыря, оказывает антигрибковое, противовоспалительное, антисептическое действие. Несмотря на преимущества, эта приправа имеет также некоторые противопоказания, а именно:

  • индивидуальная чувствительность;

  • патологии почек;

  • туберкулез;

  • воспаление легких;

  • заболевания ЖКТ;

  • кишечные колиты.

Если небольшое количество горчицы не вызывает у вас неприятных ощущений, жжения в желудке, одышки, можете смело увеличивать порцию и чаще включать продукт в рацион.

Применение зернистой горчицы

Приправа из цельных зерен горчицы широко используется в кулинарии. Вы можете использовать ее в качестве пикантного острого соуса. В горчице часто маринуют мясные продукты, добавляют ее в заправку к салатам, используют в качестве оригинальной панировки. Эта приправа добавит любому блюду необычного вкуса и аромата, украсит его.

В народной медицине существует много рецептов на основе зерен горчицы. Самостоятельно приготовленное лекарство позволит улучшить аппетит или избавиться от простуды.

Рецепт зернистой горчицы

Сегодня можно купить готовую зернистую горчицу практически в любом продовольственном магазине. Однако самостоятельно приготовленный соус получается более натуральны, вкусным и полезным. Чтобы порадовать своих домочадцев такой пикантной приправой, используйте представленный ниже рецепт.

Для приготовления зернистой горчицы понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 гр зерен горчицы;

  • ½ ст яблочного уксуса;

  • ½ ст. яблочного сока.

Зерна тщательно промываем и отправляем в небольшую кастрюльку. Заливаем яблочным уксусом и соком, накрываем пленкой и отправляем в холодильник на 48 часов. Когда соус настоится, добавляем в него:

Все ингредиенты тщательно перемешиваем и варим на медленном огне в течение 2 минут. Третью часть получившегося продукта перемолоть в блендере или подавить в ступке, после чего отправить к основной массе.

Готовую зернистую горчицу можно хранить в холодильнике в течение 1,5 — 2 месяцев. Острота приправы напрямую зависит от цвета зерен. Если вы хотите сделать приправу более жгучей, замените часть желтых зерен черными или коричневыми семенами. Чем дольше настаивается и варится этот продукт, тем вкуснее он становится.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *