Соус Васаби: состав и рецепт приготовления
Правильно ли будет сравнить васаби с ядреным русским хреном? Ботаники ответят утвердительно, ведь Eutrema japonicum , растение, из которого готовят соус васаби, находится в прямом родстве с хреном и капустой.
В отличие от русских родичей, выращивают этот удивительный корень не на огородах, а на горных склонах. Для того чтобы получить жгучий корень, японцы тщательно обустраивают террасы, располагая их поблизости с горными ручьями. Чистая вода и горный воздух придают растению необыкновенный вкус и силу.
Процесс выращивания растения трудоемкий и долгий. Сначала семена проращивают в теплицах, затем переносят на подготовленные террасы. Растет корень долго, прибавляя по 2-3 сантиметра за год. Четыре года должно пройти, чтобы из маленького семени вырос красивый, крепкий и готовый к употреблению корень васаби.
Сбор растения ведется вручную, чтобы ни один корень не получил повреждений. Только цельные и свежие корни подходят для приготовления знаменитого острого соуса.
Настоящий или поддельный васаби
Настоящий соус васаби называют в Японии «Хонвасаби». Готовят его из корней, выращенных по всем правилам. Приправа, которую мы покупаем в супермаркетах, выращивается в промышленных масштабах на обычных поливных полях. По своим вкусовым качествам она далека от «Хонвасаби».
Классическая подача соуса к блюдам представляет собой такое же волшебство, как и его выращивание. Если вы зайдете в японский ресторан, то увидите, как повар бережно натирает корень на высушенной акульей коже прямо в тарелку. Мастер отмеряет ровно столько васаби, сколько его необходимо для гармоничного сочетания с основным блюдом.
На полках магазинов можно встретить похожий продукт из разных стран, где его готовят из порошка горчицы, хрена и других ингредиентов. К настоящему японскому кулинарному чуду они не имеют никакого отношения. Предлагаем вам соус васаби рецепт, который можно приготовить в домашних условиях.
Рецепт васаби
Отлично, если вы сможете каким-то образом достать свежий корень васаби. Тогда вам остается только натереть его на мелкой терке, скатать в шарик , и дать полежать минут 15, затем можно подавать к блюдам. У нас корня нет, поэтому будем готовить приправу из порошка, который можно приобрести в магазине. Для соуса нам надо взять:
- порошок васаби – 1 столовую ложку;
- чистая вода – 2 столовые ложки.
Приготовление:
- Просто смешиваем порошок и воду до однородного состояния. Затем формируем шарик и перекладываем в тарелку с гарниром.
Учтите, что свежеприготовленную приправу следует употребить сразу же, от долгого хранения она теряет вкус и остроту.
Васаби из хрена и горчицы
Если у вас нет никакой возможности разжиться экзотическим корнем, не расстраивайтесь. Соус можно получить из привычных для нас ингредиентов. Нам понадобятся:
- горчица (порошок) – 50 грамм;
- корень хрена (натертый) – 50 грамм;
- краситель пищевой зеленого цвета – 5 грамм.
Приготовление:
- Корень хрена моем, чистим, натираем, и отмеряем 50 грамм.
- Смешиваем хрен с порошком горчицы так, чтобы получилась однородная консистенция.
- Добавляем в кашицу краситель, чтобы придать соусу естественный для него цвет.
Паста получается густой и достаточно острой.
Майонез с васаби
На основе васаби многие хозяйки готовят изумительный майонез, который отлично подходит для креветок, освежает их и вносит приятную остринку. Для приготовления нам потребуются:
- васаби порошок – 1-2 столовые ложки;
- растительное масло (без запаха) – 200 мл;
- яйцо – 1 штука;
- лимонный сок – 1,5 столовые ложки;
- кипяченая вода (комнатной температуры) – 1-2 столовые ложки;
- перец и соль по вкусу.
Процесс приготовления:
- Возьмите глубокую миску, влейте в нее масло и вбейте яйцо.
- Порошок васаби разведите водой до пастообразного состояния. Консистенция должна быть гладкой.
- Выкладываем полученную пасту в миску с маслом и яйцом. Берем блендер и взбиваем все ингредиенты. Учтите, что васаби майонез загустевает быстро, всего за несколько секунд.
- Во взбитую массу вводим лимонный сок, перец и соль. Вымешиваем еще раз вручную. Приправа готова.
Отлично сочетается такой соус васаби с креветками и другими морепродуктами.
К каким блюдам подают соус?
В Японии васаби – это непременный кулинарный атрибут, подаваемый к суши и ролам. Однако на этом его сочетание с блюдами не заканчивается. Соус изумительно расцвечивает вкус мелкой жареной рыбы, которую используют в качестве холодной закуски.
Любителям острых приправ понравится бутерброд, намазанный тонким слоем густого зеленого соуса. Добавьте к хлебу и соусу кусочки восхитительной копченой скумбрии, немного сливочного сыра и тонкие кружочки помидоров, и вы получите оригинальный бутерброд с многогранным остро-копченым вкусом.
Из порошка можно приготовить необычную заправку для салата, если развести его большим количеством воды. Японские гурманы запросто заправляют им мороженое.
sousec.ru
состав, как приготовить в домашних условиях
Один из секретов популярности роллов и суши кроется в приправе. Это зеленый, ароматный и жгучий соус васаби. Паста из растения, которое напоминает наш огородный хрен, подается почти ко всем блюдам традиционной японской кухни. К приправе успели привыкнуть и в нашей стране. При этом совсем не обязательно заказывать суши в ресторане, чтобы оценить вкус васаби. Приготовить его можно и в домашних условиях.
Настоящий или поддельный васаби
Основу для пасты – порошок растения можно купить в магазинах. Но следует обращать внимание на состав. Так как оригинальный корень стоит очень дорого, то его часто подделывают.
Из чего делают настоящий васаби?
Ответ прост – он не должен содержать в себе ничего, кроме корня этого растения. А вот поддельный производят из горчицы, хрена, пищевых красителей и добавок. Вкус его лишь отчасти похож на японский продукт, да и пользы фальшивка не принесет. Причем подделать могут как готовую пасту, так и порошок для самостоятельного изготовления.
Но в магазинных пастах, хоть и с натуральным васаби, встречаются добавки для увеличения объема и срока годности: крахмал, вода, консерванты и ароматизаторы. Это удешевляет товар и увеличивает продажи. В ресторанах японской кухни роллы могут быть приправлены тем же самым соусом из магазина.
Как приготовить соус васаби
Рецепт приготовления настоящего соуса васаби в домашних условиях прост – нужно найти свежий корень этого растения. Достать его почти нереально, так как для нас это дорогая экзотика. Однако в продаже есть порошок, изготовленный из перемолотого высушенного корня.
Из него паста делается очень просто – как: читайте здесь.
Также можно попытаться создать заменитель пасты из нашего хрена и доступных продуктов. По крайней мере, все они будут натуральными. Для этого подойдут:
- белый хрен – 1 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ч. л.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус и лимонный сок – по 1 ч. л.;
- крахмал – 1 щепотка;
- имбирь – 1 ч. л.
В одной посуде смешиваются горчица с хреном. Чтобы было погуще добавляется крахмал. Затем в чашку вливают сок лимона, соевый соус, масло кунжута и взбивают все при помощи блендера или миксера до идеальной кремообразной массы. В порядке эксперимента не запрещено добавлять другие специи, а также зелень. Это создаст дополнительный привкус. Но без красителя цвет не будет в точности, как у настоящего васаби.
К каким блюдам подают васаби
В нашем понимании – японская паста употребляется с суши и роллами вместе с имбирем и соевым соусом. Хотя в Японии ее едят как у нас горчицу или кетчуп. Национальную приправу они добавляют во все блюда без исключения.
Поэтому ее можно сочетать с жареной рыбой, мясом, шашлыком, курицей. Причем чем жирнее сорта, тем лучше. Понемногу ее используют для салатов, овощей, макарон, мясных соусов и подливок. Необычный вкус приобретают креветки в соусе васаби.
Важно не только знать, как приготовить васаби, но и как его правильно есть. Обычно соус уже входит в состав суши. Он кладется на рис или рыбу, завернутые в нори. Если же хочется больше остроты, то можно взять его палочками и отправить прямо в рот или размешать в соевом соусе, а затем окунать туда роллы.
Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!
А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!
vsespecii.ru
как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие читатели! Сегодня я поведаю вам, как сделать в домашних условиях вкусный и полезный васаби и соус на его основе. Васаби – это традиционная японская приправа, которая подается практически ко всем блюдам азиатской кухни. Она идеально подходит для суши и роллов. В состав жидкой приправы входит японский хрен. Он растет на горных склонах. Свежий горный воздух и чистая вода придают растению особую силу и удивительный вкус. Собирают растение вручную. Для приготовления используются свежие и цельные корни без каких-либо повреждений. Они имеют резкий запах, напоминающий запах редиса, и жгучий вкус. Васаби наносят тонким слоем на рис, подают к рыбе и морепродуктам. Он идеально сочетается с тунцом, подчеркивая вкусовые качества. Также заправку добавляют в салаты, соленья, сашими, первые блюда. Эффективно ее использовать для обеззараживания сырой рыбы. Снизить остроту и смягчить вкус можно с помощью ореховой пасты, лайма и кунжутных семечек.
Из-за высокой стоимости в других странах приправу делают своими руками из таких ингредиентов, как порошок горчицы, кукурузный крахмал, хрен, искусственный краситель. Васаби отлично гармонирует с запеченной индейкой, курицей, жареным мясом и рыбой.
Пошаговый рецепт приготовления с фото
Порошок васаби
2 ч. л.
Соевый соус
1 ст. л.
Натуральный йогурт
250 г.


На 100 грамм:
Калории:
110 ккал
25 минут

Очищаем свежий имбирь и натираем на мелкой терке.

Выливаем йогурт в тарелку. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем.

Соединяем майонез с тертым имбирем, насыпаем в него порошок васаби и соевый соус. Тщательно перемешиваем вместе с йогуртом, накрываем тарелку и помещаем на некоторое время в холодильник. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Польза и вред васаби
- Содержит в большом количестве антиоксиданты, снижающие риск развития онкологических заболеваний.
- Очищает печень и выводит токсины из организма.
- Облегчает состояние при простудных заболеваниях и астме.
- Активно ведет борьбу с бактериями в ротовой полости и уменьшает риск возникновения кариеса.
- Оказывает противомикробное и противопаразитарное действие.
- Служит отличным средством для профилактики тромбообразования благодаря входящим в состав изотиоцианатам.
- Снижает аппетит.
- Улучшает кровообращение.
- Снимает спазм сосудов и уменьшает болевой синдром в суставах.
- Обладает омолаживающим эффектом.
Если вы хотите похудеть, то рекомендую однодневную диету с применением васаби. Она подразумевает четырехразовое питание. Каждый прием пищи включает два домашних ролла в сочетании с васаби. За разгрузочный день можно избавить от 1–2 кг.
Противопоказан острый соус людям с патологиями почек и печени. Не рекомендуется включать жидкую приправу при повышенной кислотности желудка, гастрите, язвенной болезни, панкреатите и холецистите. Нельзя употреблять заправку беременным женщинам, так как продукт может привести к изжоге, метеоризму и тошноте.
Полезные советы
- Если вы готовите приправу из свежего корня, то натирайте его исключительно на мелкой терке. Затем скатайте в небольшой шарик и дайте ему полежать 15 минут.
- При отсутствии корня можно купить сухой порошок, развести в воде и перемешать до однородного состояния. Подавайте в тарелке с гарниром.
- Рекомендую употреблять приправу сразу после приготовления, иначе она потеряет остроту и вкус.
- Васаби должен получится густым и светло-зеленого цвета. Истинным гурманам можно смешать японский корень с соевым соусом. Острый и соленый вкусы придадут неповторимый аромат блюду.
- Подчеркнуть вкус можно с помощью сока лимона.
- Подают приправу к роллам, суши, жареной рыбе и даже бутербродам. Я люблю подавать васаби с копченой скумбрией, кружочками томатов и сливочным сыром.
5 оригинальных вариантов
- Из горчицы с хреном
Если у вас нет возможности купить корень васаби или порошок, возьмите горчицу, натертый хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Корень хрена перед приготовлением обязательно моем и чистим. Порошок горчицы тщательно перемешиваем с хреном и красителем, чтобы соус получился однородным и естественного цвета. Украшаем рубленой зеленью.

- Из порошка васаби
Простой и быстрый в приготовлении вариант. Нужно соединить порошок с водой и хорошо перемешать. Добавляйте воду небольшими порциями, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Чтобы приправа дольше сохранилась, влейте немного оливкового масла.

Аппетитный, легкий и безумно вкусный соус. Для его приготовления понадобится сгущенное молоко, майонез, японский хрен, сок лайма, соль. Креветки пожарьте во фритюре, затем обсушите их и полейте соусом. Для украшения используйте икру тобико и дольки лимона. Можно подать креветки с чипсами или свежими листьями салата.

- Для сэндвичей
Нежный, яркий на вид и невероятно вкусный соус, который подходит для сэндвичей и бургеров. Чтобы его приготовить, потребуются мякоть авокадо, майонез, сметана, японский хрен в порошке, соевый соус, кинза, измельченный базилик.

Прекрасная вариация для креветок и других морепродуктов. Приправа освежит их и придаст легкую остринку. Достаточно взять порошок васаби, куриное яйцо, растительное масло, сок лимона, кипяченую воду, соль, перец. Разведите порошок водой до гладкой пастообразной консистенции. Когда добавите масло и яйцо, рекомендую воспользоваться блендером. Солить и перчить соус лучше в самом конце, а перемешивать уже вручную.

Заключение
В статье мы рассмотрели, что такое васаби, из чего делают эту экзотическую приправу, с чем едят и чем ее можно заменить. Из порошка готовят вкусную заправку для салата, намазывают тонким слоем на бутерброды, подают к суши и роллам и даже добавляют в мороженое. Во многих ресторанах Японии можно увидеть, как повара натирают японский хрен на высушенной коже акулы прямиком в тарелку.
А вы когда-нибудь готовили васаби самостоятельно? Расскажите нам об этом в комментариях!
vsvoemdome.ru
3 очень простых способа приготовления
Популярность японской кухни набирает обороты в нашей стране. Суши и роллы, знаменитый соус васаби стали на столах не экзотикой, а нормальным явлением. Знаменитый фильм начала 2000-х годов с Жаном Рено прославил эту приправу в нашей кулинарной культуре.
Особенности приготовления
Соусы занимают существенное место в Стране восходящего солнца. Васаби готовят из измельченного японского хрена (эвтремы японской). Для того чтобы это растение росло нормально и не болело, требуются специфические внешние условия (высокая влажность, температура около 20 градусов, затененное место и т.д.).
Известно, что васаби используют в пищу более шести веков, корень этого растения мыли, чистили и натирали на терке. Также это растение имеет очень резкий запах.
Из-за того, что японский хрен сложно вырастить, вместо него стали часто использовать дайкон. Эта культура по вкусовым качествам очень похожа на японский хрен.
Васаби – это вещество кремообразной консистенции, острое на вкус, очень напоминает по вкусовым качествам горчицу или хрен. Есть соус надо всегда свежим, потому что он, взаимодействуя с кислородом, теряет остроту. Стоит заметить, что тот соус, который обычно подают в российских ресторанах, специализирующихся на суши и роллах, сильно уступает своему японскому аналогу по остроте.
Проверенные рецепты
Известно несколько рецептов приготовления соуса васаби.
- Первый способ – оригинальный, то есть приготовление соуса из настоящего корня эвтремы японской. Если удалось раздобыть это растение или вырастить самостоятельно, то корень надо просто помыть, немного снять верхнюю часть (кожицу) и натереть на терке. Затем полученная масса должна какое-то время постоять (примерно полчаса).
- Второй способ – это уже производный рецепт соуса васаби. Для этого понадобится порошок васаби и среднего размера лимон. Берут в равных количествах кипяченую воду и порошок, размешивают до однородной массы. Для подчеркивания вкуса выдавливают несколько капель лимонного сока.
- Третий способ самый простой и доступный. В составе этого соуса будут присутствовать сухая горчица, свежий хрен и пищевой краситель зеленого цвета. Хрен и горчицу берут в равных частях и хорошенько перемешивают. Пигмента добавляют немного, цвет должен быть нежно-зеленый (фисташковый).
Большой популярностью пользуется такое блюдо, как креветки в соусе васаби. Для него понадобятся тигровые креветки (20 штук), кляр для жарки, овощи и зелень.
Креветки чистят и промывают под проточной водой, затем жарят в кляре на сливочном масле. Соус готовят из майонеза (160 г), сгущенного молока (20 мл) и порошка васаби (20 г). Креветки поливают соусом и выкладывают на овощи.
Интересные факты
- В Японии васаби считают японским хреном, а вот на просторах нашей страны его называют зеленой горчицей. Кстати, в пищу используют все части растения. Из корня делают соус, а вот из цветов и стеблей готовят тэмпуру (блюдо из овощей, рыбы и морепродуктов).
- Самым оригинальным считается то растение, которое растет по берегам рек, его окультуренные сородичи имеют менее выраженный вкус.
- Натуральный васаби (1 кг) стоит в пределах 200 евро.
- Японский хрен обладает противомикробным и разжижающим свойством. Кроме того, он не разрушает зубную эмаль.
- Данное растение в первозданном виде можно встретить только на территории Японии, а в других странах это скорее качественная имитация. Из него также делают пиво и мороженое.
- В 2011 году была придумана уникальная противопожарная система сигнализации для глухих с использованием корня эвтремы. Ученые применили ее резкий аромат для того, чтобы разбудить спящего человека.
- В Хотаке – одной из деревень Японии – установлен памятник, посвященный этому растению. Вокруг располагаются бескрайние поля с этой культурой – заполненные водой поля (наподобие рисовых).
- При умеренном употреблении японского хрена иммунитет начинает лучше бороться с вирусами и бактериями.
- Аллергические реакции от васаби бывают достаточно редко, однако склонным к аллергии людям все равно стоит быть осторожными. Нельзя также употреблять соус людям, страдающим хроническими заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.
specpryanosti.ru
Как приготовить «зелёную горчицу» васаби дома? — Фактор Вкуса
С распространением по миру японской кулинарии приправа под названием васаби приобрела немалую известность. Она получила названия зелёная горчица и японский хрен, которые в некотором роде отражают её свойства. В японской кухне используются корневища возраста трёх-четырёх лет, которые высушиваются и измельчаются. Стебли и цветы этого растения также используются для приготовления темпуры.
Васаби добавляют в рис и роллы в виде дополнительного ингредиента, на его основе готовят соус, подаваемый к блюдам из рыбы, подают его с первыми блюдами для придания аромата и нужной остроты. Зачастую в магазинах васаби продают в виде сухого порошка или пасты, которая требует дополнительной обработки.
Характерные особенности «зелёной горчицы»
Впервые о корневищах этого растения стало известно в 10 веке на территории Японии. Сегодня васаби произрастает на плантациях в Китае и Корее, США и новой Зеландии. Примечательно, что это насаждение долго растёт и нуждается в постоянном уходе, поэтому себестоимость продукта очень высокая даже в тех странах, где он произрастает.
Именно поэтому некоторые японские рестораны в разных странах предпочитают подлинному продукту его имитацию, изготовленную из следующих ингредиентов: овоща под названием васаби-дайкон, специй, пищевых красителей и горчицы.
В подлинных ресторанах японской кухни предпочитают не применять васаби-дайкон, поскольку это считается подделкой под настоящий корень. На самом деле из-за трудностей выращивания настоящего японского хрена и недостатка полей для его выращивания даже в Японии трудно найти подлинный продукт. Статистика показывает, что более 90% васаби в Японии – подделка, а по всему миру этот процент достигает цифры 98.
Сам корень васаби содержит большое количество гликозидов и эфирных масел, в нём присутствует белок, множество витаминов и микроэлементов. Эта приправа считается противоопухолевым и антимикробным средством, способствует предотвращению образования сосудистых тромбов и предотвращает грибковые недуги.
Она используется в домашних условиях как прекрасное профилактическое средство от атеросклероза и заболеваний, связанных с сосудами и сердечной деятельностью.
У приправы тонкий аромат, напоминающий редис, и яркий, жгучий вкус. Интересно, что в самом корне полезные свойства распределяются по-разному: верхняя часть, близкая к ботве, гораздо острее, чем нижняя. Для приготовления своими руками свежие корни мелко натирают и подают такую пасту к столу.
Кроме того, часто продукт засушивают: в засушенном виде корень совсем не острый, впрочем, это свойство быстро восстанавливается, если замочить его в воде на 15-20 минут. После вымачивания растение можно размолоть и превратить в порошок бледного зелёного оттенка.
Часто японские повара натирают корень прямо к нужному блюду, а его остаток заворачивают и помещают в холодильник – примерно месяц он может храниться без ущерба для вкусовых качеств. Свеженатёртый васаби имеет довольно мягкий вкус, менее жгучий, нежели у хрена.
Как сделать приправу дома?
Нет ничего проще, чем изготовить пасту васаби в домашних условиях. Для этого понадобится купленный в магазине или созданный самостоятельно порошок и вода. Перед тем как приготовить приправу, воду рекомендуется слегка подогреть.
Теперь порошок в количестве 1 ч.л. нужно залить таким же количеством воды и энергично размешать, чтобы консистенция в итоге напоминала глину и была однородной. Перед тем как использовать в пищу, продукт рекомендуется выдержать около 10 минут – паста немного подсохнет и проявит все свои качества намного ярче.
Если в планах использовать свежий корень, рекомендуется очистить поверхность от кожицы и мелко натереть, причём начинать тереть нужно с верхнего конца – более жгучего. После этого с ним поступают так же, как и с порошком – разводят водой в соотношении 1:1.
Свежая паста хранится недолго – 2-3 недели, а вот порошок можно хранить длительное время, но держать его следует в плотной закрытой посудине. Регулярное употребление приправы помогает бороться с бактериями и подавляет раковые клетки – возможно, поэтому среди японцев немало долгожителей.
faktorvkusa.ru
Японский хрен нашего не слаще. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях.
Легенда гласит, что в XII веке неизвестный жгучий корень понравился будущему сёгуну из Сидзуоки. С его легкой руки уже более 800 лет вначале в Японии, а потом и по всему миру это растение используется в виде приправы под названием «хрен японский», или эвтрема японская.
© DepositPhotos
Эвтрему японскую в быту чаще называют васаби, имея в виду приправу с таким названием. Как растение, васаби — это разновидность эвтремы (Eutrema wasabi или Wasabia japonica) со жгучими ароматными корневищами.
© DepositPhotos
Васаби не просто дерет горло, но и обладает мощным антимикробным действием — не напрасно японцы сдабривают им блюда с сырой рыбой. Кроме того, ученые обнаружили у васаби множество полезных свойств — от профилактики рака до борьбы с кариесом.
© DepositPhotos
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, но не все знают, что попробовать настоящий васаби можно только в Японии, да и то лишь в дорогих ресторанах — цена его из-за трудностей выращивания очень велика (его там называют хонвасаби — «настоящий васаби»).
© DepositPhotos
В остальных случаях это просто васаби — имитация, созданная на основе хрена, красителя и горчицы. Так что
если хочешь познать вкус ядреного корешка и всю радость его настоящей остроты, попробуй его приготовить в домашних условиях. Получится не хуже, чем в суши-барах, даже лучше!
Хороший васаби
Для приготовления приправы используют трех- и четырехлетние корни. Оказывается, критерием настоящего васаби считается не только видовая принадлежность и жизнь на «исторической родине», но и весьма сложный способ выращивания.
Истинный васаби получается только тогда, когда он растет в прибрежной зоне и омывается прохладной (10–17 градусов) проточной водой. Такая продукция стоит немалых денег. Если же растение возделывали на обычных грядках (что тоже практикуется), оно уже не считается идеальным для приготовления соуса.
© DepositPhotos
Тем, кто решился лично приготовить данный соус, скажем, что существует много рецептов приготовления васаби в домашних условиях. Васаби можно приготовить из свежего корня и из специального порошка. Естественно, лучший соус делается из свежего корня японского хрена.
Если ты стал счастливым обладателем такого корня, приготовить приправу из него несложно: помой корень, очисти от кожицы, срежь выступы и очисти впадины. После этого натри на очень мелкой терке.
© DepositPhotos
Вообще-то, по правильному тереть надо о шкуру акулы, а на металлической терке, по мнению специалистов, выходит совсем не то. Съесть приправу желательно в течение 20 минут, так как в тертом виде она быстро портится.
Острый васаби с рисовым уксусом
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ст. л. порошка васаби
- 1/3 ч. л. сахара
- 1/3 ч. л. рисового уксуса
- 1,5 ст. л. холодной воды
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Насыпь в посуду подходящего размера порошок васаби и сахар.
- Разведи водой, быстро помешивая, чтобы не было комочков.
- После этого добавь рисовый уксус и снова хорошо перемешай.
- Переложи приправу в рюмку и переверни ее на тарелку с основным блюдом или в отдельное маленькое блюдце. Спустя 10 минут подай к столу.
Домашний васаби с хреном и лимонным соком
© DepositPhotos
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 1 ч. л. порошка васаби
- 1 ч. л. холодной воды
- 1/3 ч. л. соевого соуса
- 1/2 ч. л. тертого хрена
- 3 капли лимонного сока
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Добавь в рюмку порошок васаби, воду, соевый соус и тщательно перемешай.
- Положи в смесь хрен и добавь лимонный сок. Снова перемешай до однородности.
- Подожди 10 минут, для того чтобы приправа приобрела оригинальный аромат и немного застыла.
- После этого подавай к столу с блюдами японской кухни.
СОВЕТ РЕДАКЦИИ
Не вздумай размешивать васаби в соевом соусе — это противоречит японской традиции. В Стране восходящего солнца делают так: кладут капельку васаби на суши, а затем макают в соевый соус со стороны рыбы. Что и тебе рекомендуем.
Какой бы ты ни использовал рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается ее острота и аромат. Через 2–3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленного.
В качестве бонуса приведем рецепт, который к настоящему васаби отношения не имеет, но за жгучий вкус и изумрудный оттенок получил шутливое название «васаби по-русски».
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 500 г молодых чесночных стрелок
- 1/2 ч. л. соли
- 1,5 ст. л. растительного масла
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
- Собранные чесночные стрелки тщательно вымой и удали их жесткую часть. Далее выложи стрелки на бумажное полотенце для удаления излишней влаги. Как только стрелки обсохнут, начни их произвольно нарезать.
- Нарезанные стрелки помести в чашу блендера, добавь соль, немного растительного масла и всё это измельчи. Должна образоваться красивая, изумрудного цвета паста.
- Полученную массу уложи в контейнер и помести в морозилку. Такая паста может долго храниться и будет замечательной приправой к различным блюдам из мяса и рыбы. Можно добавлять ее в сливочное масло.
Теперь ты знаешь, как приготовить соус васаби в домашних условиях. Как видишь, ничего сверхсложного в этом нет, проблематично лишь найти нужные ингредиенты. Но всё равно это вполне реально.
Ты можешь приготовить соус васаби в домашних условиях, дополнив им блюда японской кухни собственного приготовления, или даже поэкспериментировать с русскими, почему бы нет? Вдохновения тебе, удачи и, конечно, приятного аппетита!
kopilohka.ru
Рецепт соуса васаби в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие друзья блога «Диета Похудей»!
Все ценители восточноазиатской кухни знают, что суши подаются с острым японским соусом васаби, и мы расскажем, как его можно приготовить в домашних условиях.
Соус васаби: рецепт
Васаби, известный как “японский хрен”, в наших климатических условиях вырастить довольно сложно, поэтому он крайне редко встречается в отечественных маркетах. В связи с этим васаби, рецепт которого крайне прост, обычно продаётся в виде готовой пасты. Кроме того, под видом васаби предлагается его заменитель, который делается из хрена с пряностями и пищевыми красителями.
Для тех, кто хочет лично приготовить данный соус, отметим, что существует не один рецепт васаби в домашних условиях. Васаби по рецепту можно приготовить как из свежего корня, так и из специального порошка.
Ингредиенты необходимые для того, чтобы приготовить соус васаби (рецепт из порошка):
- Порошок васаби – 100 г
- Вода – 150 мл.
Соус васаби по рецепту можно сделать также из свежего «японского хрена». Корень «японского хрена» для приготовления по рецепту васаби в домашних условиях должен быть свежим – твёрдым и с крепкими листьями.
Пошаговый рецепт васаби в домашних условиях
1) Естественно, лучший соус васаби, рецепт которого мы публикуем, делается из свежего корня «японского хрена»:
- Удаляем с корня согласно рецепту васаби в домашних условиях листья, хорошо промываем и просушиваем «японский хрен».
Корни васаби
- Чистим и измельчаем корень васаби – рецепт предусматривает, что его следует натереть на мелкой тёрке.
Натираем корень на мелкой тёрке
- Полученную массу собираем в шар и оставляем на 10 минут настояться перед тем, как подать пасту к столу.
2) Второй вариант приготовления соуса васаби – рецепт, который использует большинство заведений общепита:
- Сухую смесь для васаби помещаем в глубокую мисочку.
Высыпаем сухой порошок в глубокую миску
- Затем согласно рецепту васаби в домашних условиях заливаем порошок тёплой водой и тщательно перемешиваем до получения густой однородной пасты.
- В готовый соус васаби по рецепту можно добавить немного оливкового масла, чтобы при хранении он дольше сохранял свои вкусовые качества.
Впрочем, какой бы вы ни использовали рецепт васаби, в домашних условиях готовую пасту долго хранить нельзя, так как со временем снижается её острота и аромат. Через 2-3 дня соус сильно теряет во вкусе и существенно отличается от свежеприготовленной пасты.
Калорийность васаби (рецепт из свежего корня)
- Японский хрен (150 г) – 165 ккал.
Калорийность 100 г васаби: 109 ккал.
Альтернативный рецепт приготовления васаби в домашних условиях
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
dieta-pohudei.ru