Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях: Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях: 3 способа

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях: 3 способа

  • 1 Особенности приготовления
  • 2 Кукурузный крахмал из спелых зерен
  • 3 Кукурузный крахмал из твердых зерен
  • 4 Кукурузный крахмал для белья

Крахмал имеет в хозяйстве широкое применение. Из него варят кисель, его добавляют в соусы и джемы для придания им более густой консистенции, в тесто для приготовления различной выпечки, в некоторые другие блюда. Иногда хозяйки крахмалят белье и воротнички, скатерти и салфетки. Клейстер тоже делают на основе крахмала. У рачительной хозяйки на кухне всегда стоит баночка с этим продуктом.

Чаще всего это порошок, приготовленный из картофеля как из наиболее доступного овоща. Однако иногда рецепты требуют использования кукурузного крахмала. Он не совсем идентичен картофельному, хоть и очень похож на него по своим свойствам, поэтому не всегда они являются взаимозаменяемыми. Но если продукт из картофеля можно приобрести в любом продуктовом магазине, то сделанный из кукурузы продается не везде. Поэтому может возникнуть вопрос, как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях. Это возможно, но придется приложить определенные усилия и быть готовым к тому, что готового продукта выйдет мало, и по качеству он будет уступать магазинному.

Особенности приготовления

Процесс приготовления крахмала из кукурузы своими руками длительный и трудоемкий, но не требует большого кулинарного опыта. Справиться с задачей сможет даже начинающая хозяйка, если наберется терпения, будет придерживаться рекомендаций в рецепте и учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления крахмала подходит только сырая кукуруза, вареная и консервированная уже не пригодна для этой цели.
  • Лучше всего использовать спелые кукурузные зерна, но во многих регионах нашей страны они успевают достичь только стадии молочной спелости и все еще остаются твердыми. В таких зернах не успевает накопиться много крахмала, но все же они пригодны для его получения. Твердые зерна кукурузы, как те, что предназначены для приготовления попкорна, тоже годятся для извлечения из них крахмала.
  • Для получения из зерен кукурузы крахмала их требуется измельчить. Спелые мягкие зерна можно сразу провернуть через мясорубку или перебить блендером, если он достаточно мощный. Если зерна сухие, то их требуется предварительно размочить. Для этого их заливают холодной водой и оставляют на сутки в холодильнике. При комнатной температуре оставлять замоченную кукурузу нельзя, чтобы она не закисла и не забродила. После размачивания сухие зерна измельчают мясорубкой или блендером.
  • На следующем этапе измельченную кукурузу заливают чистой холодной водой, отстаивают, процеживают через сито, не способное пропустить крупинки кукурузы, но не задерживающее крахмал.
  • После этого жидкости дают отстояться, и крахмал спускается на дно. Жидкость сливается, крахмал просушивается.
  • Сушить кукурузный крахмал нужно в теплом, но хорошо проветриваемом помещении или же в духовке. Последний способ приемлем, если в духовом шкафу вашей плиты может поддерживаться температура 30-40 градусов, так как при большей температуре крахмал может начать превращаться в клейстер.
  • Готовый крахмал может оказаться скомканным, поэтому его после высушивания перетирают между пальцами или прокатывают по нему скалку. Затем его пересыпают в стеклянную банку или другую подходящую для хранения сыпучих продуктов емкость, плотно закрывают и хранят при комнатной температуре в защищенном от света и сухом месте. Минимальный срок годности продукта – 1 год.

При промышленном производстве крахмала раздробленные кукурузные зерна вымачивают в растворе сернистой кислоты, после чего многократно очищают от осадка, что позволяет добиться большого выхода продукта. В домашних условиях этот метод не применим, поэтому крахмала на выходе оказывается совсем мало. Заниматься его приготовлением целесообразно лишь в случае крайней необходимости.

Кукурузный крахмал из спелых зерен

Состав:

  • спелые зерна кукурузы – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Очистите початки от листьев, срежьте с них кукурузные зерна, помойте их и высыпьте на полотенце, чтобы они быстрее высохли за счет впитывания тканью лишней жидкости.
  • Проверните кукурузные зерна через мясорубку.
  • Залейте кукурузную крошку равным количеством чистой холодной воды.
  • Тщательно перемешайте.
  • Процедите жидкость через мелкое сито.
  • Оставьте жидкость в прохладном месте для отстаивания примерно на час.
  • Осторожно слейте жидкость с осадка.
  • Оставшийся осадок выложите на противень, предварительно постелив на него пергамент.
  • Поставьте противень в духовку, разогрейте ее до 30-40 градусов. Включите конвекцию, если такая функция у вашей плиты предусмотрена.
  • Оставьте противень в духовке на несколько часов. Периодически вынимайте противень, чтобы проверить, не подсох ли крахмал.
  • Прокатите по противню с подсохшим крахмалом скалкой, оставьте в духовке еще на полчаса.
  • Пересыпьте крахмал, при необходимости разминая его пальцами, в чистую и сухую банку. Плотно ее закройте и уберите на хранение в кухонный шкаф.

Если вы не планируете хранить крахмал долго, то можете использовать его по назначению сразу же после слития с него воды, не тратя времени на подсушивание.

Кукурузный крахмал из твердых зерен

Состав:

  • кукуруза – 0,5 кг;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Кукурузу переберите, промойте в проточной воде, переложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой так, чтобы жидкость полностью покрывала зерна.
  • Поставьте на сутки в прохладное место, желательно в холодильник.
  • Измельчите кукурузу с помощью блендера или прокрутите через мясорубку. При необходимости подлейте немного чистой воды, перемешайте.
  • Процедите получившуюся массу, дайте жидкости отстояться, чтобы крахмал спустился на дно.
  • Слейте жидкость, крахмал выложите на деревянную доску или чистую фанеру, накройте листом бумаги и положите в теплое и хорошо проветриваемое место.
  • Когда крахмал просохнет, перетрите его между пальцами, чтобы разбить комки, и уберите на хранение в емкость для сыпучих продуктов.

Крахмал готов к применению сразу после отстаивания и слития жидкости, но для длительного хранения его необходимо просушить.

Кукурузный крахмал для белья

Состав:

  • кукурузный крахмал – 100 г;
  • вода – 0.5 л;
  • эфирные масла – 3-4 капли.

Способ приготовления:

  • Крахмал растворите в половине стакана прохладной воды, чтобы не оставалось комков.
  • Оставшуюся воду доведите до кипения, влейте в нее тонкой струйкой разведенный в воде крахмал, одновременно помешивая содержимое кастрюли.
  • Снимите емкость с крахмалом с огня, капните в нее эфирное масло, перемешайте. Остудите.

Получившейся смесью можно сбрызгивать воротнички и манжеты при глажке, добавлять ее в воду при полоскании белья.

Кукурузный крахмал отличается от картофельного по составу. Иногда для приготовления блюд требуется именно он. Сделать его в домашних условиях возможно, но на выходе готового продукта окажется очень мало, и он будет низкого качества, так как дома невозможно провести операции по выделению кукурузного зародыша, сепарированию кукурузного молока и ряд других, которые выполняются при промышленном производстве крахмала из кукурузы.

Матрица продуктов: Кукуруза 🥄

Дата: 13.09.2019.

Обновлено: 24.08.2022

подробная инструкция хозяйке на заметку

Содержание

Крахмал используют как добавку к разнообразным блюдам. Он может быть картофельный и кукурузный. Зависит его выбор от предпочтений человека. Если же у вас есть желание, то можно легко попробовать изготовить картофельный крахмал и кукурузный самостоятельно дома. Времени это много не займет, в среднем 30 минут. Как сделать крахмал из картофеля и кукурузы будет описано ниже.

Ингредиенты и приспособления для самодельного продукта

Для приготовления картофельного крахмала нам потребуется:

  • картофель (можно взять мелкий или подмороженный – это на вкусовые качества никак не повлияет)
  • миска
  • терка, соковыжималка, блендер, мясорубка или овощерезка (то, что есть под рукой дома)
  • холодная питьевая вода
  • марля или мелкое сито

Если же вам больше по душе кукурузный крахмал, то для его самостоятельного изготовления потребуется такой же перечень необходимых приспособлений, но главным компонентом уже будет не картофель, а кукуруза.

Как приготовить картофельный крахмал?

Многие домохозяйки любят готовить еду из натуральных продуктов, и крахмал тому не исключение. Как же сделать крахмал из картофеля самостоятельно в домашних условиях? Как правило, приготовить крахмальный продукт из картофеля не очень сложно. Главное желание, время и наличие всего необходимого.

Последовательность приготовления несложная и выглядит следующим образом:

  • Клубни картофеля необходимо тщательно очистить от грязи, хорошенько вымыв их под проточной водой. Сюда подойдет и мелкий картофель, и поврежденный. Если есть порченые места на овощах или гниль, то эти участки следует обрезать. Очищать от кожуры картошку не нужно

  • Следующим шагом является измельчение картофеля. Для этого подойдет любой из вышеперечисленных приборов. Каким вы способом это сделаете, роли не сыграет. В общем, в результате должно получиться подобие пюре
  • В полученную картофельную массу налейте холодной воды, в соотношении 1:1. Далее тщательно перемешайте. При перемешивании крахмал из картофеля попадает в воду. Вследствие этого картошка промывается. Именно для этой цели необходимо очень хорошо размешивать всю массу
  • Следующим этапом картофель нужно отфильтровать. Для этого сразу же после перемешивания, не давая массе загустеть, процедите ее через подготовленный кусок марли или мелкое сито. Хорошей емкостью для такого случая подойдет эмалированная кастрюля. А вот картофельная масса уже не нужна и ее можно выкинуть
  • Процеженную жидкость необходимо на время оставить, чтобы она отстоялась. Спустя небольшой промежуток времени вы заметите, что сделанный крахмал оказался внизу, а сверху жидкость стала прозрачного цвета. Чтобы не разболтать осевший крахмальный картофельный продукт, следует аккуратно слить эту прозрачную воду. После этого картофель можно еще раз промыть водой, извлекая из него остатки крахмала. Такую процедуру рекомендуется повторить 2 раза

  • Завершающим этапом в приготовлении самодельного картофельного крахмала является его сушка. Для этого выложите осевшую на дно массу на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправьте в духовку до полного просыхания. Температурный режим в духовке не должен быть больше 40 °С. Если вам крахмал не к спеху, можно оставить просыхать крахмальную массу на противне на свежем воздухе и постепенно она просохнет самостоятельно
  • Когда сделанный крахмал станет рассыпчатым, прокатите по нему скалкой, или же разомните его в ладонях. Это необходимо для того, чтобы убрать образовавшиеся комки

Полученный картофельный самодельный крахмал рекомендуется пересыпать в стеклянную банку с плотно закрывающей крышкой для предотвращения появления влажности.

Приготовленный самостоятельно крахмал из картофеля по цвету будет отличаться от купленного. Домашний крахмал не белого цвета, а немного с желтизной, и это его натуральный цвет. Просто в покупной добавляют синий краситель, который делает его цвет белым. Ваш же продукт в итоге получается без всяких химических добавок и является полезнее.

Как приготовить кукурузный крахмал?

Приготовление кукурузного крахмала похоже на самодельный рецепт картофельного вида. Естественно, главным продуктом выступает кукуруза. Ее следует перемолоть и также залить прохладной водой в пропорции 1:1, то есть 1 ч. л. кукурузы + 1 ст. л. воды. Всю эту смесь необходимо взбить и добавить в нее один стакан горячей воды. Перемешивать все до момента, когда смесь загустеет. Потом поставить на огонь на 1 минуту. Это нужно для того, чтобы избавиться от крахмалистого привкуса.

С такими пропорциями у вас выйдет небольшая часть крахмала, где-то 1 стакан. Если же вам нужно большее количество, то нужно провести расчет в соответствии с данными пропорциями.

Приготовить крахмал в домашних условиях вовсе не сложно. Руководствуюсь вышеперечисленными рецептами и главное, желанием, можно сделать крахмальный продукт, который будет полезнее и экономнее с материальной стороны. А блюда станут еще вкуснее.

 

ПОХОЖИЕ ЗАПИСИ:


  Дата: 2016-12-21

Как сделать кукурузный крахмал в домашних условиях из желтой кукурузы

Кукурузный крахмал также известен как кукурузная мука или кукурузный крахмал; это очень распространенный ингредиент на нашей кухне с множеством применений. Кукурузный крахмал используется в выпечке, панировке для загущения супов и соусов. В зависимости от типа обрабатываемой кукурузы кукурузная мука может быть разных цветов; некоторые желтые, а другие белые.

Содержание

Что такое кукурузный крахмал?

Кукурузная мука является очень универсальным ингредиентом во многих рецептах, таких как тесто для хлебобулочных изделий и связующее вещество в переработанном мясе. В Великобритании это называется кукурузной мукой, а американцы называют кукурузной мукой. Некоторые люди произносят его, разделяя слова «мука кукурузная , крахмал кукурузный », а другие присоединяют слова «мука кукурузная , крахмал кукурузный ». Эта статья о том, как сделать желтую кукурузную муку в домашних условиях; это основано на вопросе: можно ли приготовить кукурузный крахмал или кукурузную муку из желтой кукурузы.

Приготовить рецепт муки из желтой кукурузы в домашних условиях несложно, но обычно это занимает некоторое время, поскольку включает в себя процесс замачивания кукурузы, ее смешивания или измельчения, а затем просеивания смеси до получения тонкой консистенции перед ее сушкой.

Даже если у вас дома нет цельных зерен кукурузы, но вы хотите сделать этот загуститель, вы можете просто использовать кукурузную муку или мучную муку, если в ней сохраняется крахмал. Вы также должны знать, что время, необходимое для того, чтобы кукуруза стала мягкой, варьируется; это может занять несколько часов или целый день, в зависимости от того, насколько свежа ваша кукуруза. Для полусухой кукурузы может потребоваться меньше времени, в то время как более сухой кукурузе требуется больше времени, чтобы впитать воду и стать мягкой.

Наконец, процесс приготовления кукурузной муки или кукурузного крахмала почти аналогичен приготовлению кокосового масла холодного отжима или рецепту Акаму. Если вы производите большое количество кукурузного крахмала, вы можете отправить кукурузу на коммерческую мельницу, чтобы сделать работу и не перегружать блендер. Тот же процесс приготовления муки из желтой кукурузы применим и к белой кукурузе; единственное отличие — небольшая вариация в цвете.

Применение кукурузного крахмала
  • Кукурузная мука может использоваться для загущения соусов, таких как подливка и говяжий соус
  • Для выпечки тортов, хлеба и пирогов
  • Кукурузную муку можно использовать для склеивания документов или школьных проектов
  • Из-за крахмалистой и безвкусной природы кукурузной муки ее можно использовать для приготовления домашнего заварного порошка или каши.
  • Некоторые едят его как закуску.
  • Мука тонкого помола может быть добавлена ​​к пшеничной муке или универсальной муке для таких рецептов, как блины, кексы или пирожные.
  • Также им можно покрывать жареную рыбу, курицу и другие жареные продукты

Товары, необходимые для производства кукурузной муки
  • Сушеная желтая кукуруза, белая или красная кукуруза)
  • Блендер или кухонный комбайн
  • Вода
  • Марля
  • Фильтр
  • Чаши

Как приготовить кукурузный крахмал в домашних условиях

Размягчение кукурузных зерен
  1. В средней миске отмерьте количество сушеной кукурузы и добавьте холодную или теплую воду, чтобы покрыть кукурузу. Вы можете использовать желтую кукурузу, белую кукурузу или любую другую кукурузу, которая есть у вас дома.
  2. Накройте кукурузу крышкой и оставьте на 12 часов или на ночь на столе, чтобы она впитала воду и стала мягкой.
  3. Когда кукуруза станет мягкой, достаньте ее из воды и тщательно промойте, пока вода не станет прозрачной.

Процесс смешивания
  1. Поместите кукурузу в блендер и добавьте немного воды, чтобы покрыть кукурузу в блендере. Смешивайте, пока не заметите гладкую текстуру.
  2. Вы можете смешать кукурузу партиями, если вы хотите получить большое количество кукурузного крахмала. Повторяйте процесс, пока не закончите со всей кукурузой в миске.
  3. Когда вы закончите смешивать кукурузу, если ваша паста очень густая, добавьте больше воды и перемешайте, чтобы получилась жидкая консистенция; это ускорит процесс просеивания.
  4. Чтобы процедить кукурузный крахмал, расстелите марлю через сито и поместите его в миску среднего размера.
  5. Пропустите кукурузную смесь через марлю, соедините все концы материалов вместе и рукой выжмите всю жидкость из пасты. Чем тоньше поры сита, тем мельче и мягче будет ваш кукурузный крахмал или кукурузная мука.
  6. После просеивания смеси кукурузной муки важно дать ей отстояться от 2 до 4 часов, чтобы крахмал отделился от воды.
  7. Как только кукурузный крахмал осядет, вы можете декантировать (вылить) воду из верхней части чаши.

Процесс сушки
  1. Ложкой к ложке соскребите кукурузный крахмал со дна чаши.
  2. Поместите его в мешочек для мускатного ореха или любой другой материал, который поможет слить оставшуюся воду без потери крахмала. Сложите горлышко мешка и положите его на раковину. Положите на него небольшой груз, чтобы быстро процедить жидкость.
  3. Через час вы заметите твердую пасту; эта паста — ваша кукурузная мука или кукурузный крахмал. Чтобы превратить его в порошок, разложите его на подносе или поверхности для сушки и разложите насухо. Если у вас есть дегидратор, вы можете просто быстро высушить его.
  4. После высыхания разломайте их или измельчите на сухой мельнице, чтобы получился однородный и мелкий порошок.
  5. Ваша кукурузная мука готова к употреблению, храните ее в герметичном контейнере. При правильном высыхании может храниться до 6 месяцев.

6 Заменители кукурузного крахмала для приготовления пищи, выпечки и жарки

Если вам понадобится заменитель кукурузного крахмала из-за аллергии на кукурузу, израсходования заначки на изготовление неньютоновской жидкости для научного проекта или просто из-за того, что вы забыли пополнить запасы, не волнуйтесь. Кукурузный крахмал — это рабочая лошадка основного продукта в кладовой — это стабилизатор взбитых продуктов и эмульсий; загуститель для жаркого, супов, джемов и желе; хрустящая чудодейственная драга для жареных, запеченных и тушеных блюд — и очень стоит держать ее при себе. Но эти шесть свопов могут выполнить эту работу так же хорошо. Какой из них вы используете, зависит от рецепта, ваших потребностей и того, какие основные продукты у вас есть под рукой.

Картофельный крахмал

Картофельный крахмал — это любимый заменитель кукурузного крахмала младшего редактора отдела пищевых продуктов Кендры Вакулин. Легкий белый порошок, извлеченный из толченого картофеля, представляет собой практически безупречную замену кукурузному крахмалу во всех сферах применения. Вы можете использовать его, чтобы сделать густую суспензию для однородного сливочного домашнего кесо или смешать его с тофу, чтобы придать ему легкую, воздушную, хрустящую оболочку, как в этом пикантном тофу с гарам масала. Кендра, у которой аллергия на кукурузу, всегда держит на кухне пакет своего любимого бренда Bob’s Red Mill. «Он даже достаточно сладкий, чтобы использовать его в десертах, таких как рецепты зефира», — говорит Кендра.

Рисовая мука

Когда дело доходит до хрустящих, скалистых, хрустящих лепешек для жареных белков, рисовая мука является хорошей заменой кукурузному крахмалу, за одним исключением: она немного дороже. Если вам нужно использовать большое количество, вы можете значительно увеличить стоимость вашего кулинарного проекта. Тем не менее, вы можете поменять равное количество рисовой муки вместо кукурузного крахмала в таких рецептах, как курица Карааге или курица с попкорном с медом Харисса, и вы обнаружите, что результаты такие же хрустящие. Однако будьте осторожны, используя рисовую муку в качестве загустителя. Некоторые бренды могут привести к более зернистой или липкой текстуре. Для достижения наилучших результатов ищите муку из белого риса тонкого помола.

Универсальная мука

Если вы когда-нибудь готовили заправку, вы знаете, как хорошо старая добрая универсальная мука загущает соусы, подливы и тушеные блюда. Это не идеальная замена кукурузному крахмалу: соус, загущенный кукурузным крахмалом, будет более прозрачным, а соус, загущенный универсальной мукой, будет непрозрачным и будет иметь более густую текстуру. Он также не обеспечит такой же тонкой, потрясающе хрустящей корочки, которую кукурузный крахмал дает некоторым жареным блюдам, но в крайнем случае он может работать в любой ситуации. Несколько советов: используйте две столовые ложки муки на каждую столовую ложку кукурузного крахмала. Если вы готовите соус для сковороды, сначала приготовьте муку в небольшом количестве жира — вы можете сделать его настолько поджаренным и карамелизированным, насколько хотите, — или кипятите соус в течение нескольких минут, чтобы избавиться от вкуса и текстуры «сырой муки».

Мука из тапиоки

Извлеченная из корня маниоки мука из тапиоки (или крахмал тапиоки) является одним из лучших заменителей кукурузного крахмала для пудингов и сладких соусов. Не путайте это с мукой из маниоки, которая более волокнистая и готовится из цельного корня. Мука тапиоки — отличный загуститель, но будьте осторожны, чтобы не переусердствовать. Мука из тапиоки не совсем точно имитирует текстуру кукурузного крахмала и может превратиться в липкую территорию, если вы используете слишком много (если вы любите пузырьковый чай и боба, вы знакомы с потенциальным жевательным фактором тапиоки). Используйте в два раза больше муки из тапиоки, чтобы заменить кукурузный крахмал в своем рецепте, и не перегревайте и не кипятите слишком много времени. Используйте его в начинке для фруктовых пирогов с джемом или десертах, таких как сливово-кардамоновая крошка с фисташками или яичный пирог с заварным кремом со сливками и свежими фруктами.

Порошок аррорута

Порошок аррорута (также называемый крахмалом аррорута или мукой аррорута) может быть извлечен из корней нескольких тропических растений, включая маниоку. Обычно используемый для придания воздушности безглютеновым и веганским десертам, он также может работать как загуститель, как и кукурузный крахмал, но имейте в виду, что он немного более привередлив. Аррорут плохо себя ведет при нагревании и имеет тенденцию истончаться сразу после приготовления, поэтому используйте его в рецептах, в которых вам не нужно беспокоиться о прямом нагревании или длительном кипении — десерты — отличное место для этого. Начните с растворения его в холодной воде (соотношение порошка аррорута и кукурузного крахмала один к одному) перед тем, как медленно добавлять в соусы комнатной температуры.

Ксантановая камедь

На самом деле, если в вашей кладовой нет кукурузного крахмала, скорее всего, у вас нет запасов ксантановой камеди. Часто получают из кукурузного крахмала в процессе ферментации (если у вас аллергия на кукурузу, будьте осторожны!), это распространенный загуститель, который часто используется в рецептах безглютеновой выпечки, чтобы имитировать растяжимость пшеничной муки.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *