Как сделать творог в домашних условиях? Рецепты домашнего творога
Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.
Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.
Творог будем готовить по следующим рецептам:
1.Домашний творог из йогурта и сметаны
2. Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
3. Творог из простокваши
4. Домашний творог из йогурта
5. Быстрый нежный творог из молока , сметаны и лимонного сока
Домашний творог из йогурта и сметаны
Нам нужны: % жирности продуктов любой
- 1 кг йогурта
- 500 г сметаны
- 500 г молока
Приготовление:
1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.
2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.
Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.
Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
1-й вариант
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
- 0,5 л кефира
- 1 шт лимон, сок
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова нагреваем до кипения, но не кипятим. Даем постоять 10 минут и перекладываем в дуршлаг с марлей,
оставляем на 10 минут, и выкладываем с марли.
Сыворотку можно использовать для пирожков и др. выпечки, а также ее можно пить, она очень полезна.
2-й вариант
Это творожная масса получается очень мягкой и нежной, хорошо подойдет детям.
Нам нужны:
- 2 л молока свежего домашнего
- 1 л кефира
Приготовление:
1.Молоко ставим на огонь и кипятим. В кипящее молоко заливаем кефир, размешиваем и выключаем огонь, накрываем крышкой. Дать постоять 20 минут, пока сыроватка отделится от творожной массы.
2. Готовим емкость с дуршлагом, переливаем полученную массу и даем стечь влаге, 2 часа.
Творог можно хранить в стеклянной посуде, в холодильнике 3-4 суток.
Творог из простокваши
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока
Приготовление:
1.Молоко ставим на 2 дня в теплое место, для скисания. Сыворотка должна отделяться от творожной массы.
2. Кислое молоко перемещаем на огонь и прогреваем на слабом огне до 80 градусов. Для того, чтобы масса прогрелась, нужно немного ее шевелить лопаткой.
3. Готовим миску, дуршлаг и марлю, 2-х слойную. Переливаем массу в дуршлаг и даем немного стечь, помешивая ложкой. Концы марли собираем, завязываем крест накрест и подвешиваем, подвязав к ручке кухонной мебели ( как пример), подставив миску для стекания сыворотки. Оставляем на 5 часов, пока прекратится течь влага.
Хранить можно в холодильнике, под крышкой, в стеклянной посуде до 1 недели.
Домашний творог из йогурта
Нам нужны:
- 2 кг йогурта жирностью 2 %. Из этого количества йогурта получается 900 г творога и 1 литр сыворотки.
Приготовление:
1.Йогурт переливаем в кастрюлю и ставим на очень маленький огонь, накрываем крышкой и держим 20 -25 минут.
Затем перемешиваем и прогреваем еще 1,5 часа.
2. Готовим посуду, дуршлаг, марлю, в несколько слоев. Переливаем прогретый йогурт на дуршлаг
и подвешиваем на 1 час или на ночь.
Быстрый нежный творог из молока, сметаны и лимонного сока
Нам нужны:
1-й способ:
- 3 л свежего домашнего молока
- 1 ст. сметаны 15 %
- 70 мл лимонного сока
Приготовление:
1.Молоко ставим разогреваться, до хорошо теплого ( 50 градусов).
2. С лимона выдавить сок.
3. Молоко смешиваем со сметаной и добавляем лимонный сок, перемешиваем. Снова ставим на огонь и постоянно помешиваем. Огонь немного убираем.
4. Если хотим получить нежный продукт, тогда как только начнет отделяться сыворотка, снимаем с огня. Если же нам нужен более грубый зернистый творог, продолжаем дальше проваривать, до закипания. Провариваем 5 минут, на медленном огне. Чуть остудить и откинуть через марлю на дуршлаг. Творожная масса готова, когда прекратится выделяться сыворотка.
2-й способ:
Нам нужны:
- 1 л молока
- 1/2 ч.л. соли
- 3 ст.л. лимонного сока
- 1 ст.л. сливок 20 -33 % , по желанию
Приготовление:
1.Молоко подсолить и поставить нагреваться. Доводим до кипения, но не кипятим.
2. Снимаем с огня и кладем сок лимона, перемешиваем. Помешивая изредка, выстоять 5-7 минут. На этом этапе, по желанию, можно добавить сливки, для увеличения жирности творога.
3. В миску кладем дуршлаг, застилаем 2-х слойной марлей и перекладываем творожную массу. Марлю собираем в мешочек. Лишнюю сыворотку сливаем в другую посуду, ее можно дальше использовать, а творог оставляем отцеживаться на 45 – 60 минут.
Приятного аппетита!
Творог из молока в домашних условиях
Существует масса способов сделать творог из молока в домашних условиях. Никто не усомнится в натуральности полученного самодельного продукта, свойства которого будут всецело зависеть от разновидности используемого сырья и выбранного способа его переработки.
Как сделать творог из молока?
Правильный натуральный творог из молока получают путем нагрева сквашенного сырья с последующим отвешиванием створоженной массы для стекания сыворотки.
- Для приготовления творога может использоваться свежее, пастеризованное, топленое коровье или козье молоко. Вполне реально приготовить продукт из сухого молока или даже растительного соевого.
- Первоначально дожидаются скисания молока естественным способом или применяют доступные катализаторы процесса.
- Сквашенную молочную основу подвергают нагреванию в емкости с толстым дном или на водяной бане, посредством чего происходит качественное отделение сыворотки.
- Завершают изготовление творога из молока в домашних условиях, откинув смесь из зерен и сыворотки на дуршлаг, застеленный тканевым или марлевым отрезом.
Как быстро сквасить молоко для творога?
Перед тем как приготовить домашний творог из молока, необходимо добиться скисания базового компонента. Когда нет времени дожидаться, пока начнут свою естественную работу природные молочнокислые бактерии, можно запустить процесс скисания другим путем.
- К пастеризованному, разведенному или сухому молоку добавляют закваски, сметану, кефир или йогурт.
- Чтобы молоко быстро свернулось, можно добавить натуральные, кислотосодержащие компоненты: лимонную кислоту, сок лимона.
- Применение для сквашивания молока хлористого кальция не только ускорит процесс приготовления натурального продукта, но и сделает его еще более ценным для употребления.
Творог из молока и лимонной кислоты
Если хочется в короткий срок приготовить домашний творог из молока, рецепт можно исполнить с добавлением к молочной основе перед нагреванием лимонной кислоты. Важно не переварить массу и как только отделится сыворотка откинуть ее на дуршлаг, выстеленный тканевым отрезом или сложенной вчетверо марлей. По желанию к молоку можно добавить немного соли.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- соль (по желанию) – 0,5 ч ложки.
Приготовление
- Кастрюлю с толстым дном ополаскивают водой, выливают в нее молоко, добавляют лимонную кислоту, размешивают до растворения всех кристаллов.
- Располагают посудину на огне и выдерживают, время от времени помешивая, до образования хлопьев.
- Дожидаются отделения сыворотки и образования творожного кома, после чего откидывают массу на дуршлаг с марлей.
- Спустя 45-60 мин. творог из свежего молока будет готов.
Творог из молока и лимона
Не менее легко и просто готовится домашний творог из молока и лимонного сока, который следует отжать из цитруса непосредственно перед добавлением в молочную основу. Молоко с кислым фрешем не следует доводить до кипения, а только немного потомить на самом слабом огне, чтобы образовалось максимум хлопьев.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- лимонный сок – 80 мл.
Приготовление
- Кастрюлю ополаскивают холодной водой, заполняют молоком.
- С лимона отжимают сок, выливают к молоку.
- Нагревают молоко с соком лимона до образования хлопьев.
- После отделения сыворотки, оставляют массу на 10 мин., выключив огонь.
- Выливают молочную основу в дуршлаг с марлей.
- Примерно через час творог из молока в домашних условиях будет готов.
Творог из молока с хлористым кальцием – рецепт
Чтобы в три счета сделать полезный кальцинированный творог в домашних условиях из молока, необходимо приобрести в аптечной сети ампулы с хлористым кальцием. Питательная ценность полученного продукта повышается в разы, а при этом допустимая порция разового его употребления за сутки не должна превышать 100 г.
Ингредиенты:
- молоко – 300 мл;
- хлористый кальций – 1 ампула.
Приготовление
- Молоко нагревают до температуры примерно 80-90°С.
- Добавляют хлористый кальций, перемешивают и оставляют на огне еще на несколько минут, не давая кипеть.
- После появления хлопьев, процеживают смесь через марлевый отрез, дают стечь остаткам сыворотки.
Как сделать творог из прокисшего молока?
Самым натуральным и вкусным получается творог в домашних условиях из кислого молока. Базовый продукт можно целенаправленно оставить в тепле для скисания или же результативно применить его, вовремя не использовав в пищу. Нагревать простоквашу можно прямо в кастрюле или расположить сосуд с сырьем в емкости на водяной бане.
Ингредиенты:
- прокисшее молоко – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Прокисшее молоко переливают в кастрюлю с толстым дном и нагревают до температуры примерно 60°С или до отделения сыворотки, часто помешивая.
- Оставляют нагретую простоквашу на некоторое время для остывания и формирования творожного сгустка, выливают в дуршлаг с марлей.
- Приготовленный творог из кислого молока в домашних условиях можно дополнительно спрессовать, уложив сверху груз, чтобы продукт стал максимально сухим и зернистым.
Творог из пастеризованного молока
Сделать творог из магазинного молока в домашних условиях можно даже без применения заквасок или компонентов, содержащих молочнокислые бактерии, если продукт натуральный и хорошо скисает в тепле в течение суток. Если молоко не скисает самостоятельно, его дополняют заквасками для йогурта, сметаной или кефиром и оставляют еще на некоторое время в тепле.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Молоко переливают в кастрюлю и оставляют в теплом месте.
- Помещают посудину со скисшим загустевшим продуктом на плиту и прогревают на самом тихом огне до отделения сыворотки. Закипеть при этом простокваше не дают.
- Смесь оставляют на некоторое время, дают немного остыть и выливают в дуршлаг с марлевым отрезом.
- Дают стечь излишкам сыворотки.
Творог из топленого молока
Научившись готовить классический творог из молока в домашних условиях, рецепт можно совершенствовать и применять в качестве основы молоко топленое. Вкус готового продукта будет иметь приятный топленый привкус, а цвет получится аппетитным карамельным. Без заквасок или добавок с кисломолочными бактериями в данном случае не обойтись.
Ингредиенты:
- топленое молоко – 2 л;
- сметана – 200 г.
Приготовление
- Топленое молоко переливают в кастрюлю, нагревают до 40°С.
- Добавляют сметану, перемешивают, оставляют смесь в тепле до получения сгустка.
- Располагают посудину с топленой основой на плите и нагревают на самом тихом огне до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость на столе на 10-15 мин., после чего выливают содержимое в дуршлаг с марлей или тканью.
- Спустя 1-2 ч. можно дегустировать приготовленный творог из топленого молока в домашних условиях.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет цельного домашнего или покупного продукта, вполне реально сделать творог из сухого молока. Важно правильно развести компонент водой, придерживаясь указанных пропорций и добиться распускания всех комочков. Вместо уксуса можно добавлять в молочную базу лимонную кислоту, сок лимона или сквашивать основу сметаной, закваской, йогуртом, простоквашей.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 1,5 ст.;
- вода – 3 л;
- уксус – 6 ст. ложек.
Приготовление
- Нагревают воду до 35-40°С.
- Добавляют сухое молоко, размешивают до растворения всех комков.
- Нагревают молочную основу до появления на поверхности пенки и пленки.
- Вливают уксус, перемешивают, оставляют на плите еще на 2 мин., после чего убирают с огня и оставляют на 1 ч.
- Выливают смесь в сито с марлей, оставляют на 1-2 ч.
- Перекладывают творог из молока в домашних условиях в подходящую емкость для непродолжительного хранения или используют по назначению без промедления.
Как сделать творог из козьего молока?
Уникальными питательными свойствами славится творог из козьего молока. Приготовить продукт можно элементарно без применения излишних компонентов. Если необходимо ускорить процесс скисания, молочную базу можно дополнить простоквашей, сметаной, закваской. Однако самый ценный и натуральный творог получается, если отдавать предпочтение естественным природным процессам.
Ингредиенты:
- козье молоко – сколько есть в наличии.
Приготовление
- Козье молоко переливают в стеклянную или эмалированную емкость и оставляют в тепле до образования сплошного сгустка.
- Располагают емкость на огне слабой интенсивности и нагревают до образования хлопьев и отделения сыворотки.
- Оставляют емкость до остывания, откидывают содержимое на дуршлаг с марлевым отрезом, оставляют на 1-2 ч.
Творог из соевого молока – рецепт
Вегетарианцам и тем, кто придерживается поста, будет интересно узнать, как сделать правильно дома творог из соевого молока. Продукту растительного происхождения можно придать различную плотность, выдержав откинутые в марле хлопья под прессом больше или меньше времени. Спрессованный творог хорошо нарезается ножом, а ломтики сохраняют форму.
Ингредиенты:
- соевое молоко – 2 л;
- лимоны или лимонная кислота – 2 шт. или 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соевое молоко доводят до кипения, томят 5-7 мин.
- Отжимают с лимонов сок, выливают к соевому горячему молоку или всыпают лимонную кислоту.
- Размешивают основу до образования хлопьев.
- Откидывают смесь на дуршлаг с тканью или марлей, дают стечь сыворотке.
Творог из молока и сметаны
Легко и просто сделать домашний творог из молока и сметаны. Результат будет положительным при использовании как домашнего цельного свежего молока, так и пастеризованного покупного магазинного продукта с любым процентом жирности. Домашнее сырье следует обязательно прокипятить, а затем остудить до нужной температуры.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- сметана – 150 г.
Приготовление
- Покупное молоко нагревают до 35-40°С, а домашнее предварительно кипятят, а затем остужают.
- Добавляют в молоко сметану, оставляют до образования сгустка.
- Медленно прогревают скисшую базу до отделения сыворотки.
- Оставляют емкость еще на некоторое время на плите, выключив огонь, после чего выливают в марлю, расположив отрез в дуршлаге, оставляют на 1 ч.
Как сделать творог из молока и кефира?
Каждого покорит простота и доступность следующего представленного варианта приготовления домашнего творога. Продукт получают путем совместного нагревания молока и кефира, взятых в равных пропорциях. Важно не допустить кипения смеси, в противном случае творог получится жестким, резиновым на вкус и не очень аппетитным. Для мелкозернистого творога смесь в процессе нагрева следует перемешать.
Ингредиенты:
- кефир – 1 л;
- молоко – 1 л.
Приготовление
- В кастрюле с толстым дном, которую предварительно ополаскивают водой, смешивают молоко и кефир.
- Располагают посудину на плите и нагревают при интенсивности огня ниже средней до отделения сыворотки и образования цельного творожного сгустка.
- Нагрев продолжают примерно в течение 15 мин., после чего выливают массу на сито с марлей или выбирают творог из молока и кефира в тарелку при помощи шумовки.
Творог в мультиварке из молока
Особенно удобно использовать для получения кисломолочного продукта мультиварку. Если готовить творог в мультиварке из прокисшего молока, этап сквашивания в режиме «Йогурт» пропускают. Если устройство не поддерживает представленные программы, сквашивать молочную основу можно на «Подогреве», а прогревать прокисшую базу в режиме «Тушение» 30 мин.
Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- кефир – 1 л.
Приготовление
- В чашу мультиварки наливают кефир и молоко, хорошо перемешивают.
- Закрывают крышку устройства и включают программу «Йогурт» на 4-8 ч.
- После образования плотного сгустка, переключают устройство на режим «Творог» и устанавливают таймер на 20 мин.
- Выливают творожную массу на сито с марлей, дают сыворотке стечь.
Можно ли из сметаны сделать творог?
Оглавление [Показать]Приближается день Святого Воскресения и весь православный люд будет готовиться к достойной встречи Светлого дня. Накануне пекутся куличи, творожные пасхи и красятся яйца. Для приготовления выпечки куличей и творожной пасхи, необходим творог, хочется чтобы был качественный, без химических добавок и наполнителей.
Поэтому, лучшим вариантом будет приготовление творога в домашних условиях, быстро, вкусно и полезно. Домашний творог можно приготовить из молока, простокваши, йогурта, молока и сметаны, молока и кефира. Использовать домашний творог можно еще, в домашней выпечке, на вареники, запеканки, сырники и завтрак.
Творог будем готовить по следующим рецептам:
1.Домашний творог из йогурта и сметаны
2. Нежнейший творожок из молока и кефира два варианта
3. Творог из простокваши
4. Домашний творог из йогурта
5. Быстрый нежный творог из молока , сметаны и лимонного сока
Нам нужны: % жирности продуктов любой
- 1 кг йогурта
- 500 г сметаны
- 500 г молока
Приготовление:
1.В кастрюлю с толстым дном закладываем все ингредиенты, перемешиваем и ставим на слабый огонь. Довести до кипения, но не кипятить, выключить и оставить остужаться.
2. Готовим другую емкость, чтобы поместился дуршлаг, на него выкладываем марлю в несколько слоев, так, чтобы свисали края.
3. На дуршлаг перекладываем творожную массу, собираем в мешочек и даем стечь сыворотке 1 час. Можно сделать из марли петли и подвесить над миской.
Важно: Нужно учесть, что чем больше времени с творога стечет влага, тем суше он будет.
1-й вариант
Нежный, мягкий творожок для детей, приготовления суфле.
Нам нужны:
- 3,5 л свежего молока 2-3,5 % жирности
- 0,5 л кефира
- 1 шт лимон, сок
Приготовление:
1.Молоко переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
2. Кефир смешиваем с лимонным соком из 1 лимона, перемешиваем и переливаем в молоко и снова на
Как сделать домашний творог из молока или кефира. 6 простых способов
11 главных правил вкусного домашнего творога
1. Творог можно сделать двумя способами: с нагревом и без. Это дело вкуса и удобства. Однако творог без нагрева получается немного нежнее.
2. Если будете делать творог из молока, берите деревенское. Особенно если по рецепту оно должно скиснуть. Но можно использовать и магазинное молоко любой жирности. Чем оно жирнее, тем, соответственно, жирнее получится творог.
3. Кефир тоже можно взять любой жирности. Просроченный кефир можно использовать только в том случае, если будете его нагревать.
4. Количество и вкус творога зависят от качества исходного продукта. Так что при покупке молока или кефира скупиться не стоит.
5. Готовить творог можно и в кастрюле, и на водяной бане. Это опять же вопрос удобства. Описание процесса приготовления на водяной бане вы найдёте в рецепте творога из кефира.
6. Нагревать молочные продукты лучше в кастрюле из алюминия или нержавеющей стали с толстым дном. Эмалированная посуда не подойдёт: в ней всё может пригореть.
7. Творог выкладывают на дуршлаг, застеленный несколькими слоями марли. Под дуршлаг ставят кастрюлю или какую-либо другую ёмкость, чтобы туда стекала сыворотка.
8. Если оставить творог в дуршлаге на пару часов или даже меньше, то он получится влажным.
9. Чтобы сделать творог сухим и рассыпчатым, нужно завязать концы марли и подвесить узелок над раковиной или кастрюлей на несколько часов или даже на всю ночь. Время зависит от ваших предпочтений: чем дольше стекает сыворотка, тем суше будет творог.
10. А чтобы творог держал форму, можно положить его под гнёт.
11. Домашний творог хранится в холодильнике не больше четырёх дней.
1. Домашний творог из молока
Это традиционный способ приготовления творога.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Оставьте молоко в тёплом месте на 1–3 дня. Не перемешивайте его. Время зависит от температуры в помещении: чем теплее, тем быстрее скиснет молоко. Чтобы ускорить процесс, можно добавить в молоко 2 столовые ложки сметаны или кусочек чёрного хлеба.
Молоко не должно скисать в холодильнике. Там оно приобретёт неприятный запах и может начать горчить. Если вы заметили, что молоко в холодильнике начинает закисать, лучше достаньте его, чтобы оно скисло в подходящих условиях.
Кислое молоко будет похоже на мягкое густое желе, а вокруг него начнёт появляться сыворотка. Выложите молоко в кастрюлю и поставьте на слабый огонь.
Варите, периодически помешивая. Не перегревайте молоко, оно должно быть немного тёплым. Через 10–15 минут с начала приготовления в кастрюле начнут формироваться сгустки творога. Снимите кастрюлю с огня и дайте постоять ещё столько же времени. Затем переложите творог на дуршлаг и оставьте стекать.
2. Домашний творог из молока без нагрева
Готовый творог будет более нежным, чем в первом случае.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 400 г творога.
Приготовление
Дайте молоку скиснуть, как в первом способе. Загустевшую массу не нагревайте, а сразу откиньте на марлю.
3. Домашний творог из молока и лимона
Благодаря лимонному соку молоко скиснет гораздо быстрее.
Ингредиенты
- 2 л молока;
- 1 лимон.
Из указанного количества получится около 350 г творога.
Приготовление
Влейте молоко в кастрюлю. Если вы используете деревенское молоко, то его нужно довести до кипения и убавить огонь. Если же молоко уже пастеризованное, то просто прогрейте его, но не кипятите.
Выжмите из лимона сок — у вас должно получиться примерно 60 мл. Затем тонкой струйкой влейте лимонный сок в молоко и перемешайте. Практически сразу начнёт отделяться сыворотка и появятся творожные сгустки. Как только это произойдёт, снимите кастрюлю с огня.
Оставьте её на несколько минут, чтобы смесь слегка остыла. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
4. Домашний творог из молока и кефира
Кефир тоже способствует быстрому створаживанию молока. Из такой смеси получается очень мягкий и нежный продукт.
Ингредиенты
- 1 л молока;
- 1 л кефира.
Из указанного количества получится около 300 г творога.
Приготовление
Нагрейте молоко почти до кипения. При появлении первых пузырьков снимите кастрюлю с огня и влейте кефир. Перемешайте и оставьте до полного остывания.
После этого в кастрюле появятся сыворотка и сгустки творога. Их необходимо точно так же, как и во всех остальных способах, выложить на дуршлаг, покрытый марлей.
5. Домашний творог из кефира
Из нагретого кефира получается довольно плотный и рассыпчатый творог.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Вам понадобятся две кастрюли разного диаметра. Одна из них должна свободно помещаться в другую. Наполните большую кастрюлю водой наполовину. Доведите воду до кипения на сильном огне.
В другую кастрюлю влейте кефир. После закипания поставьте маленькую кастрюлю в большую и нагрейте кефир на слабом огне.
Кефир должен распасться на творог и сыворотку. Когда это произойдёт, снимите кастрюлю с огня и оставьте на 10 минут. Переложите творог в дуршлаг и дайте сыворотке стечь.
6. Домашний творог из замороженного кефира
А из замороженного кефира у вас получится нежнейший воздушный творожок, напоминающий крем-сыр. Его можно смешать с зеленью, подсолить и использовать для приготовления бутербродов.
Ингредиенты
Из указанного количества получится около 200 г творога.
Приготовление
Лучше всего брать кефир в пакете: бутылка может треснуть при заморозке, да и окаменевший кефир будет сложно извлечь из неё. Если под рукой только бутылочный кефир, просто перелейте его в целлофановый пакет и очень плотно завяжите.
Уберите пакет в морозилку на ночь. Кефир должен стать похожим на кусок льда. Если через 10–12 часов кефир так и не станет твёрдым как камень, значит, он некачественный. Из такого продукта получится жидкий творог, напоминающий скорее сметану.
Аккуратно разрежьте пакет, выложите содержимое на дуршлаг и заверните в марлю.
Оставьте кефир при комнатной температуре до полного размораживания.
Читайте также
Творог в домашних условиях — 7 простых рецептов
Творог — это продукт, который должен быть в рационе не только детей, но и взрослых, поскольку является источником кальция и других полезных веществ. Но качество магазинного продукта не всегда устраивает, поэтому можно сделать творог в домашних условиях. Его и кушать приятно и для выпечки подходит, а также из него получится вкусная творожная пасха.
Процесс приготовления несложный, но, чтобы результат порадовал, нужно учесть некоторые нюансы, о которых вы узнаете в статье. Для изготовления вам понадобится молоко. Оно может быть домашнее, фермерское или магазинное. Если будете делать из магазинного, то покупайте не стерилизованное молоко, а пастеризованное с наименьшим сроком годности.
Из одного литра пастеризованного молока можно получить около 180−200 гр. творога, из цельного молока 220−250, в зависимости от жирности.
Срок годности домашнего продукта 3−4 дня. Если есть необходимость сохранить его на более длительный срок, то можно его заморозить, положив в пакет или пластиковый контейнер. После разморозки он будет таким же вкусным и полезным, но повторная заморозка сделает его бесполезным продуктом.
Если вы ни разу этого не делали, то не стоит начинать с больших объёмов, так как определённый навык всё-таки нужен.
Творог в домашних условиях из прокисшего молока
Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.
Для этого рецепта не всегда может подойти магазинное молоко, поскольку естественным путём оно не заквашивается как надо. Хорошая качественная простокваша получается с домашнего или фермерского молока.
Ингредиенты:
- в этом способе он один — молоко
Как приготовить:
Для приготовления простокваши лучше использовать стеклянную банку или глиняную посуду, так как металлическая посуда может повлиять на качество простокваши и сделать её не очень вкусной.
- Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
- Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
- Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
- Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Для более быстрого сквашивания рекомендуют класть в молоко сметану (1 ст. л. на литр молока) или кусок чёрствого ржаного хлеба. В этом случае молоко может стать простоквашей за ночь.
Как сделать творог в домашних условиях из молока и кефира
Для приготовления этим способом можно использовать магазинные продукты — творог получается нежный и вкусный.
Поскольку в этом рецепте молоко доводится до кипения, то творог, приготовленный этим способом, можно давать детям и даже грудничкам.
Ингредиенты:
- молоко — 1 литр
- кефир — 0,5 литра
- соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Дно кастрюли, в которой будете кипятить молоко, ополосните холодной водой. Влить молоко, добавить соль, поставить на плиту. Доведите до кипения, периодически помешивая.
- Как только молоко закипит, сбавить огонь, влить кефир и хорошо перемешать.
- Держать на огне недолго, следите, чтобы оно не начало кипеть. Как только сыворотка начнёт отделяться, снять с огня. Поместить кастрюлю в холодную воду и остудить в течение 10−15 минут.
- Откинуть и процедить через дуршлаг, застеленный марлей.
Держите процесс приготовления под контролем и не отходите от плиты, так как излишняя термическая обработка сделает творог жёстким и сухим, а при недостаточной будет плохо отделяться сыворотка.
Признаком того, что надо снять с огня — появление желтоватой сыворотки и характерных творожных сгустков. Чёткого рецепта, где указано время приготовления нет и быть не может, так как многое зависит и от степени нагрева и от качества исходного продукта. Сделав несколько раз, вы будете сами понимать, в какой момент надо снимать кастрюлю с огня.
Простой рецепт домашнего творога из молока и лимона
Этот рецепт похож на предыдущей, но вместо кефира здесь используется лимонный сок. Кислота лимона делает процесс приготовления творога простым и быстрым.
Ингредиенты:
- молоко— 1 л.
- половинка лимона
Рецепт приготовления:
- Молоко перелить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения.
- В кипящее молоко выжать сок из половинки лимона. Как только молоко свернётся, убрать с огня.
- Остудить, поставив кастрюлю в холодную воду. Затем процедить через марлю.
Готовим творог в домашних условиях из замороженного кефира
По этому рецепту творог готовится без термической обработки. Использовать можно не только кефир, но и простоквашу.
Необходимые продукты:
- замороженный кефир или простокваша
Как сделать:
Если простокваша домашнего приготовления, то перелейте её в пластиковый контейнер и положите в морозилку. Кефир можно заморозить в магазинной упаковке.
- Замёрзшую простоквашу или кефир освободить от упаковки и положить в дуршлаг с марлей.
- Когда продукт разморозится, то собрать концы марли в мешочек и подвесить его над какой-нибудь ёмкостью. Держать пока не стечёт вся сыворотка.
- Хотя этот рецепт не из серии быстрых, весь процесс может занять около 8 часов, но в результате получается очень нежная творожная масса, похожая на маскарпоне.
Зернёный творог из коровьего молока с лимонной кислотой и сливками
В наших супермаркетах продаётся продукт, который пользуется у покупателей большой популярностью — это нежный и вкусный зернёный творог и его тоже можно сделать дома.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- лимонная кислота — 0,5 ч. л.
- соль — 0,5 ч. л.
- жирные сливки — 6 ст. л.
Рецепт приготовления:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Снять с плиты, добавить лимонную кислоту и хорошо перемешать. Накрыть кастрюлю х/б салфеткой, оставить часа на 4, чтобы отделилась сыворотка.
- Процедить через марлю. Как только сыворотка стечёт, не вынимая творог из марли, промыть его холодной кипячёной водой и отжать. Он должен получился сухим.
- Переложить в миску, добавить соль, влить сливки, хорошо перемешать.
Рецепт домашнего кальцинированного творога
Конечно, творог и так содержит кальций, но некоторой категории людей требуется повышенное содержание кальция. Это дети, беременные женщины, кормящие мамы, пожилые люди, люди, страдающие атеросклерозом, малокровием, болезнями почек и печени.
Для восполнения кальция в организме можно включать в рацион кальцинированный творог, но не чаще, чем 2−3 раза в неделю.
Такой полезный продукт можно приготовить в домашних условиях, добавив хлористый кальций, который продаётся в аптеках.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л.
- хлористый кальций — 2 ст. л. жидкого или 6 гр. сухого кальция
Описание рецепта:
- Молоко налить в кастрюлю, поставить на плиту и подогреть до 40 градусов. Не снимая с плиты, добавить хлористый кальций, хорошо перемешать.
- Довести молоко до кипения, постоянно помешивая. Как только оно закипит, снять с огня и дать продукту остыть. Процедить через марлю.
Хлористый кальций можно заменить лактатом кальция в таблетках, его тоже можно купить в аптеках. Рецептура такая: 8 — 10 таблеток на 1 литр молока. Таблетки растереть в порошок и добавить в молоко, доведённое до кипения. Хорошо перемешать, как молоко створожится, процедить его.
Видео о том, как приготовить творог с закваской
Домашний натуральный, живой, полезный творог приготовить совсем не сложно, если у вас есть качественное молоко и готовая закваска. Весь процесс приготовления посмотрите в видео.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, важно не передержать творог в процессе отжима — чем больше уйдёт влаги, тем суше он получится. Хотя иногда он нужен посуше, если вы будете готовить из него сырники или другую выпечку.Регулируйте время от потребностей, если нужен мягкий и влажный продукт, то достаточно подержать 30−40 минут, для более сухого варианта понадобиться 2−3 часа.
Сделать творог в домашних условиях несложно. Рецепты простые, а их разнообразие позволит выбрать тот, что вам больше подходит. Радуйте себя и своих близких вкусным и полезным продуктом.
Приятного аппетита!
Из чего приготовить творог? Узнайте, как приготовить творог из кислого молока, кефира или сметаны
Домашний творог — полезный диетический кисломолочный продукт. О том, как сделать его самостоятельно, читатели смогут узнать из этой статьи. Здесь описано, как и из чего приготовить творог в домашних условиях. Изучив всю нижеизложенную информацию, каждый сможет сделать на своей кухне ценный пищевой продукт.
Этап № 1. Подготовка продуктов
Из чего приготовить творог? Разбираемся со списком ингредиентов. Вкусный, ароматный и рассыпчатый домашний сыр (именно так в старину называли творог) можно сделать только из натурального коровьего молока. Допускается использовать и козье, но оно имеет свой специфический запах, который передается и продуктам, выполненным из него. Чем жирнее будет молоко, тем питательнее и калорийнее получится творог. Все, больше никаких ингредиентов для приготовления домашнего сыра не потребуется. Некоторые хозяюшки рекомендуют добавлять в молоко несколько ложек сахара. Это нужно для того, чтобы ускорить процесс скисания. Но чтобы творог получился натуральным, желательно его «не торопить», а дать молоку скиснуть естественным путем. Как приготовить творог из молока? Об этом говорим далее.
Этап № 2. Молоко превращается в кефир
Молоко поставьте в теплое место (но не под прямые солнечные лучи) на сутки. Крышка на банке не должна быть надета плотно, горлышко просто должно быть прикрыто. Перемешивать содержимое емкости, встряхивать ее во время скисания молока нельзя, иначе вы можете получить неплотный сырный сгусток. Когда молоко превратится в простоквашу, придет время его перерабатывать дальше. Как узнать, что продукт скис так, как нужно? Присмотритесь к баночке. В молочной жидкости должны выделяться пузырьки воздуха. Ложкой подковырните содержимое банки. Готовая простокваша будет иметь густую консистенцию, похожую на кисель.
Этап № 3. Термическая обработка
Теперь вы знаете, из чего приготовить творог. Из молока, которое в результате скисания превращается в простоквашу. Ее переливаете в чистую эмалированную или нержавеющую кастрюлю и ставите на очень слабый огонь. Подогреваете заготовку минут 10 и выключаете плиту. Оставьте молочный продукт до полного остывания. За это время сыворотка отделится от творога. Вы увидите, как крупинки домашнего сыра плавают в прозрачной жидкости желтоватого оттенка. Это и есть сыворотка, кстати, тоже ценный диетический продукт, который можно использовать для приготовления теста, окрошки, маринадов для мяса.
Этап № 4. Отделяем творог от сыворотки
На ведерко наденьте мешочек, сшитый из марли или хлопчатобумажной ткани. В него слейте кисломолочную массу из кастрюли. Сразу вся сыворотка не сойдет в ведро. Завяжите узелок на мешочке и подвесьте его. Это удобно делать в ванной, над которой расположена бельевая веревка. Постепенно сыворотка сойдет, а в текстильной сумочке останется домашний творог, который полностью готов к употреблению или приготовлению блюд из него.
«Быстрый» творог: рецепт
Если у вас есть свежее молоко, а творог нужно получить как можно быстрее, рекомендуется воспользоваться методом его приготовления, описанным в следующей инструкции.
3 литра молока нагревайте на слабом огне 10 минут. Тем временем из двух лимонов, небольших по размеру, выдавите сок. Тонкой струйкой влейте его в молоко, не переставая перемешивать. Оставьте заготовку на 5 минут. Далее введите в нее еще сок из одного лимона. Молоко начнет сворачиваться. Когда заготовка остынет, слейте ее через марлю и подвесьте.
Как приготовить творог из кефира промышленного производства?
Существует два способа получения домашнего творога из покупного кефира — теплый и холодный. Рассмотрим их оба.
Теплый способ
Кефир из пакета перелейте в банку или кастрюльку. Оставьте его в теплом месте на несколько часов. Когда сыворотка начнет отделяться, перенесите емкость на водяную баню. Подогревайте заготовку 5 минут. Далее остудите ее и слейте через тканевый мешочек так, как описано в предыдущей части статьи.
Холодный способ
Собирая информацию о том, из чего приготовить творог, подумайте о кефире. Именно о том, который продается в полиэтиленовых пакетах в каждом молочном отделе супермаркетов. Если приобрести домашнее молоко или простоквашу не представляется возможным, то именно магазинный кефир может вас выручить в этой ситуации. Рассмотрим способ приготовления творога путем предварительного охлаждения молочного продукта. Пакет с кефиром положите в морозильную камеру на двое суток. Затем достаньте его и разрежьте. Замороженный кефир положите в дуршлаг с мелкими дырочками или сито и поместите его над кастрюлей или ведром. По мере таяния сыворотка будет уходить на дно емкости. В дуршлаге останется нежный белый творог.
Кальцинированный творог: делаем в домашних условиях полезный продукт
Продукт, приготовленный по следующему описанию, отличается низкой кислотностью, что особенно рекомендуется для детского и диетического питания. Для того чтобы приготовить творог из кислого молока, обогащенный Ca, понадобится собственно молочнокислый кальций в количестве 3 чайных ложек (12 г), 20 грамм кипяченой остуженной воды и 2 литра цельного молока.
Способ приготовления
Кальций растворите в воде. Молоко доведите до кипения и снимите с огня. В него выливайте каплю за каплей раствор кальция, при этом все время перемешивайте содержимое емкости. Во время этого процесса молоко будет створаживаться. Оставьте полученный продукт до полного остывания. Далее отделяйте творог от сыворотки ранее описанным способом. Чтобы жидкость отошла быстрее, можно положить мешочек с кисломолочным продуктом под гнет. Из двух литров молока получится 300-400 грамм творога.
Можно ли сделать домашний сыр из сметаны?
Приготовить творог из сметаны вряд ли у вас получится. Этот жирный молочный продукт даже жалко на него перерабатывать. При термической обработке сметаны отделится сыворотка с большим содержанием полезных жиров, а сырного сгустка как такового и не будет. Сметану используют для приготовления домашнего сливочного масла способом взбивания. Но ее применяют и в приготовлении творога как дополнительный ингредиент к простокваше или кефиру. Таким способом обогащают кисломолочный продукт жиром.
Как сделать сметану и творог из домашнего молока? Сколько их получится с 10 литров моклоа?
Берешь молоко и оставляешь в сосуде на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня на поверхности молока образуются сначала сливки, а потом сметана. Отделяешь. Оставшуюся сыворотку выливаешь в кастрюлю и варишь не доводя до кипения в течении 5 мин. Потом эту сыворотку выливаешь в марлю чтобы отделить творог от жидкости ( это занимает день, в зависимости от марли)
если срочно, то покупаешь в аптеке кальций и кидаешь в молоко, через пару минут творог готов. щенка как то таким откармливали, да и самому…. весьма….
Добавить в литр молока столовую ложку жидкого хлористого кальция (в аптеке) , потом нагреть и процедить через марлю… творого готов… но мало конечно… а сметану ненаю…
Если нет сепаратора (прибор для отделения сливок от молока) , то молоко должно отстояться часов 10, в тёмном холодном месте (холодильнике) , потому что на свету жиры сливок прогоркают. С отстоявшегося молока сливки снимают ложкой аккуратно, затем можно оставить в тепле (но тоже не на свету) , чтоб скисли. Но лучше добавить в сливки, в качестве закваски, пару ложек покупной сметаны, так как в ней присутствуют специальные бактерии и сметана будет вкуснее. Всё это удобнее проделывать разлив молоко в 3 литровые банки. Снятое молоко оставить в тепле пока не скиснет и внизу не отделится сыворотка. Затем, постелить в дуршлаг марлю в один слой и вылить простоквашу из банки. Завязать марлю узелком и подвесить до полного стекания сыворотки. С трёхлитровой банки получается примерно 0,5 кг творога и 300 -500 г сметаны — в зависимости от жирности молока. Ой, забыла! Банку с простоквашей, прежде чем откидывать на марлю, нужно подогреть на водяной бане — пока не отойдёт сыворотка, градусов до 40. Но не перегрейте, так как творог будет жёсткий и крупинками, и мало его будет.
И все-таки простоквашу нагревают градусов до 80-85, и только потом процеживают.