Приготовление замороженной стручковой фасоли — видео рецепты в домашних условиях
Из замороженной стручковой фасоли можно приготовить салат, суп, гарнир.
Гарнир из замороженной стручковой фасоли
Ингредиенты:
700 г замороженной фасоли1 ч. ложка лимонного сока
50 г сливочного масла
перец, соль, зелень петрушки
Как готовить гарнир из замороженной стручковой фасоли:
-
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Положите соль, замороженную стручковую фасоль. Готовить ее нужно не дольше 8 минут с момента закипания.
-
Откиньте фасоль на дуршлаг. Затем налейте в кастрюльку холодную воду и поместите в нее дуршлаг со стручками на несколько минут.
-
В результате фасоль восстановит структуру и цвет. Перед подачей на стол подогрейте стручки на сковородке, чтобы выпарилась жидкость.
-
В салате этот продукт сочетается с зеленым горошком, помидорами, кукурузой, луком, брокколи, грибами, рыбой, мясом.
Быстрый суп из обыкновенный фасоли. Смотрите видео!..
Салат «Быстрый»
Ингредиенты:
150-200 г замороженной стручковой фасоли2 свежих огурца среднего размера
3 яйца
оливковое масло
перец, соль – по вкусу
Как приготовить салат «Быстрый»:
-
Вскипятите воду, слегка ее подсолите, опустите стручки замороженной фасоли и варите ее не дольше 5 минут. Чтобы фасоль сохранила яркий цвет, промойте ее после варки холодной водой, поместив ее в дуршлаг.
-
Затем дайте стечь лишней воде. Нарежьте огурцы тонкой соломкой (толщиной в 5-7 мм). Отварите вкрутую яйца, охладите их.
-
Разрежьте каждое яйцо пополам, а затем каждую половинку – на ломтики. Соедините все ингредиенты, поперчите и посолите.
-
Сбрызните салат лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
Суп с замороженной стручковой фасолью готовят на мясном бульоне с добавлением других овощей.
Суп из замороженной фасоли
Ингредиенты:
150 г замороженной стручковой фасоли
1 куриный окорочок
150 г цветной капусты (свежей или замороженной)
100 г замороженного зеленого горошка
2-3 картофелины
1 луковица
1 морковка
перец, соль, лавровый лист – по вкусу.
Как готовить суп со стручковой фасолью:
-
Положите куриный окорочок в кастрюлю, добавьте 1 целую очищенную луковицу и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, доведите воду до кипения, убавьте огонь, удалите пену и варите бульон 40 мин.
-
Подготовьте овощи: очистите и нарежьте кубиками морковь и картофель. Как только окорочок сварится, выложите его на тарелку.
-
Положите в кастрюлю овощи: морковь, картофель, зеленый горошек, цветную капусту. Доведите бульон до кипения и варите 15 минут.
-
Отделите куриное мясо от костей, измельчите и положите в суп вместе с замороженной фасолью. Добавьте соль, перец, пару листиков лаврушки.
-
Доведите до кипения, поварите 2 минуты, снимите с огня, оставьте настояться в течение 10 минут.
Стручковая фасоль с мясом
Ингредиенты:400 г свинины или куриной грудки
400 г фасоли
1 ст. ложка томатной пасты
перец, соль – по вкусу
Как готовить стручковую фасоль с мясом:
- Прокрутите мясо через мясорубку. Нагрейте сковородку, налейте в нее растительное масло, положите фарш и жарьте его в течение 10 минут, время от времени помешивая.
- Добавьте замороженную стручковую фасоль, перемешайте, положите томатную пасту, соль, перец и немного кипятка.
- Жидкость не должна полностью покрывать фарш. Накройте блюдо крышкой и тушите в течение 10 минут.
domashniy.ru
Как приготовить стручковую фасоль замороженную, на гарнир
Сегодня делюсь супер быстрым рецептом, как приготовить замороженную стручковую фасоль на сковороде за несколько минут.
Вкуснее всего использовать свежую спаржевую фасоль. Но сезон ее короткий, буквально два-три месяца, и стручков не найти в продаже. Поэтому многие заготавливают недозрелые бобы на зиму в морозильнике. Или консервируют.
Из свежей «спаржи», как называют ее в народе, можно приготовить вкуснейшие овощные блюда. Например, потушить стручковую фасоль в сливках (сметане). Или обжарить на растительном масле стручки с тыквой и кабачками. А вот рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли понятен не всем. Хотя это очень просто!
Ингредиенты
- 1 упаковка стручков (400 г),
- растительное масло,
- 1 зубок чеснока,
- 1 ст. л. масла гхи или сливочное,
- соль
Рецепт приготовления стручковой фасоли замороженной
Замороженную фасоль я сразу кладу на сковородку. Заранее не размораживаю, не вижу в этом смысла. И экономлю свое время.
Разогреваю растительное масло (2-3 ст.л.) на сковороде. Выкладываю сразу всю упаковку стручков. Накрываю крышкой. И тушу (масло смешивается с водой). Сначала все потушится в таком соке, а когда вода выпарится, то можно слегка подрумянить спаржу.
Через 5-6 минут добавляю мелко нарезанный чеснок. Соль. Снова накрываю крышкой.
И тушу еще 3-5 минуток, чтобы стручки наверняка приготовились.
Выключаю плиту. Кладу в сковороду 1 ложку масла гхи.
К моменту выключения сковороды вода в бобовых полностью выкипает.
Приятного аппетита!
Советы, как вкусно приготовить гарнир из стручковой фасоли
- Не обязательно размораживать стручки. Их можно отправить на сковороду прямиком из упаковки. Бобовые прекрасно потушатся под крышкой в собственном соку.
- Промывать замороженную зеленую фасоль не нужно. Заморозка осуществляется в питьевой воде.
- Главное правило — не переварить. Хватит 4-6 минут, чтобы стручки приготовились. Останется структура, цвет.
- К фасоли лучше не добавлять иных специй, кроме чеснока. Так как специи заберут на себя весь вкус.
- Тушить или жарить стручки можно на растительном масле, сливочном или гхи. Последнее придаст приятный, нежный вкус гарниру.
klassnie.ru
Как приготовить зеленую стручковую фасоль: салат, польза и вред
Не гурманы, не кулинары, а также люди, далекие от огородничества, знают о фасоли крайне мало. Скорее даже не признают ее права на присутствие в качестве главного ингредиента в различных блюдах, салатах, заготовках. И зря. Этот овощ не только невероятно полезен, но и, при приложении некоторых кулинарных усилий, вкусен. Нижеследующее повествование на тему о том, как приготовить зеленую стручковую фасоль, адресовано всем, кто считает эту бобовую культуру недостойной своего тонкого разностороннего вкуса.
Что такое стручковая фасоль, для чего она нужна организму
Фасоль стручковая – это фасоль обыкновенная, не достигшая еще финальной зрелости, однако ее незатвердевшие бобы уже находятся в стадии молочной спелости. Створки стручков молодого овоща обладают мягкостью и сочностью, придающей блюдам неповторимый насыщенный вкус. В зависимости от степени созревания калорийность фасоли разнится. Но в среднем она составляет 23 килокалории на 100 граммов зелени. Выведено десятки сортов зеленой фасоли, и каждый из них имеет свой набор «полезностей», но одно свойство есть у всех – неспособность аккумулировать внутри себя атмосферные токсины и природные вредные вещества. Поэтому фасоль зеленая стручковая считается экологически чистым овощем. И готовить ее можно разными способами: в духовке, на сковородке, в кастрюле, мультиварке.
Однако, как и все дары природы, выращенные человеком, она имеет как пользу, так и вред.
И хотелось бы начать именно с пользы. Фасоль невероятно богата:
- жирами;
- углеводами;
- белками;
- натрием;
- кальцием;
- селеном;
- железом;
- калием;
- фосфором;
- йодом;
- медью;
- витаминами.
Кушать вкусно приготовленные блюда из стручковой фасоли очень полезно страдающим гипертонией, ожирением, диабетом, повышенной возбудимостью и нервозностью, сердечно-сосудистыми недугами, гастритом, частыми вирусными инфекциями, недостатком или отсутствием молока при лактации. А вот если у кого-то из семьи кулинара имеется гастрит с повышенным уровнем кислотности, холецистит, панкреатит, проблемы с пищеварением, сопровождающиеся активным газообразованием, стручковую фасоль нужно исключить из рациона.
Более того, неправильно приготовленная, непроваренная фасоль опасна для здоровья.
Важен вопрос о том, сколько варить стручковую фасоль: делать это нужно не менее полутора часов! Причем после закипания нужно вылить воду и, залив овощ свежей, довести ее до кипения второй раз. А ряд овощей из семейства бобовых в сыром виде вообще запрещен к употреблению человеком. Именно поэтому крайне важно научиться не только оригинально готовить фасоль (в мультиварке, к примеру), но и делать это правильно.
Фасолевый суп
Данный рецепт должен убедить противников овощной кухни, а также свято верящих в постулат, что вторые блюда невозможны без мяса, в ошибочности своих убеждений. Потому что этот суп варится без использования птицы или мяса, однако его вкусу это совершенно не вредит.
Кастрюля заполняется полутора литрами воды, замороженной фасолью и ставится вариться. На разогретом оливковом масле десять минут готовится зажарка из лука, морковки и душистых кореньев, после чего добавляется к варящейся фасоли вместе с нарезанной картошкой и чесноком.
Далее по вкусу добавляются разнообразные специи (красный и сушеный перцы, сухие прованские травы), после чего суп тщательно перемешивается и доводится до кипения. Когда это произойдет, кастрюлька закрывается крышкой, огонь убавляется до минимума, но чтобы кипение сохранилось, и процесс варки продолжается еще полчаса. По его истечении блюдо солится по вкусу, а варка продолжается еще минут 5-7. Готовое блюдо посыпается мелко нарезанной зеленью и перчится. При желании можно добавить ложку сметаны.
Фасолевое лобио
Чтобы приготовить ароматное лобио, нужно наличие следующих ингредиентов: килограмма фасоли, трех крупных помидоров, одного свежего перца, 120-ти граммов очищенных грецких орехов, полстручка острого зеленого перца, головки красного лука, трех чесночных зубцов, растительного масла, душистых высушенных и свежих трав (петрушки, базилика, мяты, кинзы). Готовые охлажденные овощи можно подавать на гарнир либо как самостоятельное блюдо.
Тщательно очищенные орехи измельчаются с помощью блендера, овощи чистятся, моются, нарезаются кубиками, у стручков фасоли удаляются кончики, а сами они режутся на 2-3 части, опускаются в сотейник с подсоленной водой и варятся 15 минут. Помидоры обдаются кипятком, с них снимается кожица. Томаты режутся пополам, освобождаются от семян и крошатся мелкими кубиками.
На разогретой сковороде в подсолнечном масле обжаривается лук, в него добавляются помидоры, после чего овощи вместе жарятся еще небольшое количество времени. Далее в сковороду добавляется чеснок, мелко порубленная зелень. Все это тщательно перемешивается и жарится еще 7 минут. В финале к овощам добавляется вареная фасоль, все вместе еще немного готовится на медленном огне, с постоянным помешиванием. В готовое лобио добавляются орехи, блюдо перемешивается и настаивается.
Фасоль стручковая маринованная
Для того чтобы блюдо из фасоли сохранилось дольше и могло порадовать, к примеру, зимой, можно сделать его маринованным. А когда под рукой не будет свежих стручков, сгодятся и замороженные. Берется 400 граммов фасоли, ложка (столовая) сахара, по две ложки соли, растительного масла (не имеющего запаха) и яблочного уксуса. Еще понадобится 4 листика лаврушки, 4 чайные ложечки молотого перца (черного), немного асафетиды.
В воду опускается лаврушка, перец, сахар, соль, масло, все это доводится до кипения. Далее к этому добавляется фасоль (ее не нужно размораживать!) и уксус. Опять все доводится до кипения и проваривается не более 7-ми минут. Чтобы получилась маринованная фасоль, огонь выключается, стручки довариваются до готовности, остужаются и посыпаются асафетидой. Когда блюдо полностью остынет и настоится, оно перекладывается в стеклянные банки вместе с маринадом, после чего наполненная тара ставится либо в холодильник на нижнюю полку, либо просто в прохладное темное место.
Фасолевый салат с морковкой
Если возникает вопрос, что приготовить в качестве салата, фасолевые стручки подойдут как нельзя лучше благодаря своей природной сочности и хрустящей «оболочке». Для аппетитного и несложного салата с фасолью и морковкой потребуется 200 граммов первого овоща и одна штука второго. А также две ложки уксуса (яблочного), масло растительное, кунжут, паприка, соль.
Морковка чистится, моется, трется, хорошо смешивается с уксусом, солью, паприкой. Смесь настаивается не менее получаса. Чтобы не терять время, можно заняться обжаркой фасоли на масле с небольшим добавлением воды. Готовую фасоль нужно будет полностью остудить и перемешать с морковной смесью. Если нужно будет, салат досаливается, перекладывается в другую посуду и посыпается сверху кунжутом.
Овощи, тушеные с фасолью
Для этого блюда нужно приготовить:
- 500 граммов фасоли;
- два не красных, а розовых помидора;
- одну крупную луковку;
- три чесночных зубца;
- кинзу или петрушку;
- масло растительное;
- специи;
- соль, сахар.
Фасоль моется, обрезается по краям, режется на 2-3 части (если это длинные стручки). Далее ей потребуется 10-минутная бланшировка под крышкой в небольшом количестве воды до момента ее выкипания. За эти 10 минут подготавливаются овощи: лук режется на кубики, чеснок давится или мелко трется, из помидора извлекается мякоть и натирается, зелень рубится.
Поскольку это блюдо не относится к категории «рецепты приготовления на сковороде», тушить (жарить) фасоль, добавив в нее масло и чеснок, можно будет прямо в кастрюльке, где она варилась до этого.
Спустя 5 минут в смесь добавляются помидоры, и процесс тушения продолжается еще 15 минут. Далее к фасоли добавляется оставшаяся зелень, специи (по желанию), маленькая щепоточка сахара, все перемешивается и оставляется на выключенном огне для взаимного пропитывания соками. Через 10 минут фасоль тушеная готова, и может быть подана в качестве гарнира либо самостоятельного блюда.
Фасоль с чесноком в соевом соусе
Задумываясь о том, как готовить замороженную стручковую фасоль, нужно отдавать себе отчет, что зимой вся фасоль будет исключительно замороженной.
Следовательно, в каждом найденном рецепте будет присутствовать овощ именно из морозилки, который можно будет готовить по-разному. Например, пожарить его в соевом соусе с чесноком.
Для этого понадобится 400 граммов овоща, масло растительное и сливочное, три чесночных зубца, семена кунжутные. Предварительно замороженные стручки варятся не более 5-ти минут (они должны остаться полуготовыми). Далее ополаскиваются и высушиваются. На сковороде растапливается масло сливочное, к нему добавляется растительное и нарезанные чесночные зубцы. Они обжариваются до золотистой кондиции около 2-х минут.
К ним добавляется фасоль, вливается соевый соус, и вся смесь жарится на сильном огне еще три минуты. Финальный аккорд – добавление кунжутных семян, 2-хминутная обжарка, и фасоль жареная с чесноком в соевом соусе готова.
Рецепт с курицей
В фасолевые блюда, в большинстве своем, не добавляется мясо. Однако очень часто встречается птица, а именно, курица, а в некоторых салатах – яйцо. Данный рецепт потребует следующих ингредиентов:
- 500 граммов куриной грудки;
- 400 граммов фасоли;
- одного репчатого лука;
- морковки, помидора, перца болгарского по одной штуке;
- трех чесночных зубцов;
- масла оливкового;
- томат-пасты;
- соли, перца.
Овощи нарезаются кольцами, курица, морковка, перец – соломкой. Овощи обжариваются на масле до состояния мягкости. В конце обжарки к ним добавляется томат-паста. Отдельно обжаривается грудка до румяной корочки, к ней добавляются перец, соль, приправы. Так же отдельно обжаривается фасоль, а потом все ингредиенты смешиваются. И жареная фасоль с курицей готова!
Заготовка на зиму
После прочтения и дегустации вышеописанных рецептов убежденность в невкусности фасолевых блюд должна испариться. Более того, должно появиться желание заготовить этот овощ на зиму. А сделать это можно следующим способом. Взять килограмм помидоров, четыреста граммов фасоли, морковку, горький и сладкий перцы, чеснок, сахар, соль, эссенцию уксуса.
Чтобы получилась вкусная стручковая фасоль на зиму, процесс начинается с ее подготовки. Она лишается хвостиков, разрезается на части и варится до мягкости около 10-ти минут, затем отбрасывается в дуршлаг и промывается. Морковка натирается, помидоры, сладкий перец чистятся, нарезаются кубиками и соломкой. В кастрюльке в масле 25 минут провариваются помидоры с солью, сахаром с постоянным помешиванием. Туда добавляется фасоль и перцы. Все проваривается еще 10 минут. В конце добавляется чеснок и эссенция, смесь доводится до состояния кипения, раскладывается в стерильные банки, которые закатываются.
koffkindom.ru
Как варить замороженную стручковую фасоль?
Стручковая замороженная фасоль — гарантия быстрого, вкусного и полезного обеда или элегантного гарнира. Сохраняя в замороженном виде все полезные свойства, фасоль насыщает организм витаминами в любое время года. Выручая хозяйку, из нее за считанные минуты готовятся супы и закуски.
Сколько варить замороженную фасоль
Непосредственное время варки замороженной фасоли после ее закипания колеблется в среднем от 3 до 7 минут. Если проварить бобы 12-15 минут, то они поменяют приятный зеленый цвет на болотный, сильно разварятся, потеряют вкусовые качества и станут “волокнистыми”.
Ориентировочное время варки замороженной фасоли:
-
Небольшие кусочки — 2-4 минуты;
-
Молодая — 5-7 минут;
-
Перезревшая — 8-10 минут.
Для получения идеального блюда лучше всего пробовать фасоль на вкус, чтоб точнее корректировать время готовки.
Инструкция варки замороженной фасоли
Часто фасоль выступает как один из основных компонентов блюда, которое жарится, варится или запекается в общей посуде. Поэтому для нее нет необходимости в предварительной варке. Но если зеленые стручки выступают как самостоятельный гарнир, то тогда фасоль должна подвергнуться правильной термической обработке. Она должна остаться хрустящей и при этом не потерять аппетитный вид.
Для правильно приготовленного гарнира необходимо несколько шагов.
-
Воду в широкой кастрюле довести до кипения.
-
При использовании целых стручков обрезать у фасоли хвостики.
-
-
Стручки обдать струей горячей воды. Это позволит избавить фасоль от лишнего льда и снега.
* А еще такая процедура не снизить температуру воды для варки лишним льдом и не повлечет за собой увеличения времени готовки.
-
В кипящую жидкость бросить подготовленную замороженную фасоль.
-
Посолить стручки по вкусу.
* Это позволит не вывариться всем полезным веществам из продукта.
-
После закипания, дать фасоли отвариться до готовности несколько минут.
-
Сразу же слить горячую жидкость, а бобы выложить в ледяную воду.
* Эта процедура сохранить насыщенный цвет.
-
Через 2 минуты откинуть стручки на дуршлаг, дать им стечь. Подавать фасоль на гарнир сообразно своим предпочтениям.
Вкусные блюда с фасолью
Есть множество блюд на основе стручков зеленой фасоли. Их любят и готовят вегетарианцы, поклонники здорового питания, приверженцы диеты и заядлые гурманы. Супы и легкие диетические гарниры, блюда с грибами и мясом, салаты и запеканки — распространенные рецепты из замороженных стручков. Помимо сытости и пользы, дополнительное достоинство каждого блюда — простота приготовления за короткое время.Быстрый завтрак “стручковая фасоль с яйцом”
Сытный и витаминный завтрак для работающих, активных спортсменов и всех любителей стручковой фасоли.
- Фасоль — 300 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Сливочное масло — 20 гр
- Соль, перец — по вкусу
Замороженные стручки отварить до готовности, нарезать одинаковыми кусочками. В сковороде растопить небольшой кусочек сливочного масла. В горячее масло выложить фасоль и вбить в нее сырое яйцо. Блюдо посолить и приправить перцем по вкусу. Перемешать компоненты и жарить до готовности.
Питательный обед “рыбный суп с овощами”
- Рыба — 500 гр
- Фасоль замороженная — 100 гр
- Горошек зеленый замороженный — 100 гр
- Брокколи — 150 гр
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Перец душистый — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Рыбу отварить в 2 л воды с лавровым листом и душистым перцем горошком. Готовый бульон процедить, а рыбу разобрать от костей, нарезав филе порционными кусками.
Морковь с луком очистить и промыть. Нарезать их мелкими кубиками. Пассеровать овощи в масле на горячей сковороде до мягкости.
В кипящий рыбный бульон выложить овощную зажарку. Добавить все замороженные овощи и варить суп 8-10 минут.
Подавать суп порционно, добавив в тарелку филе рыбы.
Полезный полдник “овощное рагу с фасолью”
Тушеные овощи не оставят голодным никого, насытив организм полезными и питательными элементами.
- Фасоль замороженная — 200 гр
- Картофель — 200 гр
- Кабачок — 200 гр
- Лук — 100 гр
- Помидоры -100 гр
- Перец болгарский — 100 гр
Овощи помыть и почистить. Кабачок с картофелем нарезать кубиками. Болгарский перец и лук нашинковать кольцами. Стручки фасоли нарезать кусочками, а томаты — дольками.
В сковороде нагреть растительное масло. Высыпать картофель с кабачком. Тушить овощи до размягчения с добавлением небольшого количества воды. Положить к ним перец и лук. Пассеровать все 5-7 минут. Последними добавить томаты и стручковую фасоль. Все перемешать, приправить рагу солью, перцем, специями. Тушить до полной готовности.
Сытный и легкий ужин “куриный салат с йогуртом”
Полноценный ужин для всех: кто любит сытно и с аппетитом поесть, кто придерживается диеты и заботится о фигуре.
- Филе курицы — 500 гр
- Салат зеленый — 1 пучок
- Стручковая фасоль — 200 гр
- Лук фиолетовый — 1 шт.
- Огурец — 200 гр
- Помидоры — 4 шт.
- Яйца перепелиные — 10 шт.
- Соль, перец — по вкусу
- Заправка
- Йогурт греческий — 200 мл
- Масло оливковое — 1 ст. ложка
- Петрушка — 3 веточки
- Чеснок — 3 зубчика
- Соль, перец — по 1 щепотке
Яйца приготовить вкрутую, остудить, разрезать пополам. Замороженную фасоль отварить в подсоленной воде. Овощи помыть и обсушить.
Куриное филе натереть смесью из соли, перца и оливкового масла. Обжарить мякоть на сковороде по 4 минуты с каждой стороны. Дать филе остыть и нарезать кусочками.
Огурец нашинковать брусочками, а лук — тонкими полукольцами. Укроп с чесноком измельчить. Для салатной заправки смешать в миске йогурт, оливковое масло, зелень с чесноком. Все посолить и поперчить, перемешать.
В глубокую миску нарвать чистые и сухие листья салата. Добавить к ним лук с огурцом и стручковой фасолью. Выложить куриное филе. Заправить салат соусом и аккуратно перемешать. Перед подачей украсить блюдо перепелиными яйцами.
Читайте также:
www.yourlifestyle.ru
Сколько варить зеленую фасоль (замороженную, стручковую)?
Фасоль в стручках относят к числу бобовых культур, которая обладает потрясающими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Сегодня стручковую фасоль часто используют для приготовления различных салатов, гарниров, овощных рагу. В любом случае сначала продукт нужно отварить. Поэтому давайте обсудим, сколько варить зеленую фасоль.
Сколько варить зеленую стручковую фасоль?
Готовится такой продукт относительно недолго. Чтобы точно определить время, необходимо учесть, в каком виде зеленую фасоль вы используете – свежем либо замороженном. Так сколько времени варить зеленую фасоль? Длительность ее тепловой обработки варьируется от 8 до 25 минут.
Также на время варки будет влиять размер стручков и степень их зрелости. Разумеется, молоденькая фасоль приготовится чуть быстрее. Теперь давайте подробнее обсудим особенности варки фасоли в стручках.
Быстрее всего, как показывает практика, доходит до готовности именно свежий продукт. С момента повторного закипания жидкости фасоль проваривают от 6 до 8 минут. И после этого ее сразу можно употреблять в пищу.
На заметку! Независимо от того, в каком виде вы используете бобовую культуру, закладывать ее нужно только в кипящую воду и засекать время варки с момента повторного закипания водички.
А сколько варить зеленую фасоль замороженную? Продукт в замороженном виде будет готовиться чуть дольше с учетом того, что перед тепловой обработкой мы его не размораживаем. В кипящую воду погружают замороженную зеленую фасоль и после закипания воды засекают от 10 до 12 минут. Если фасоль готова, она должна стать мягкой, но при этом сохранить свою форму. А вот переваривать стручковую фасоль крайне нежелательно, иначе бобовая культура превратится в неаппетитную кашу.
Приверженцы здорового питания в последнее время отказываются от жарки, варки, тушения и запекания продуктов в пользу паровой обработки. Стручковую фасоль также можно обработать паром. Именно при таком приготовлении в стручках сохранится максимальное количество микро- и макроэлементов.
Для приготовления вы можете использовать мультиварку либо пароварку. Свежая фасоль приготовится буквально за 15-20 минут. А вот в замороженном виде фасоль в стручках варится на пару чуть дольше – около 25 минут.
Совет! Чтобы сократить время приготовления, в контейнер мультиварки или пароварки вливайте уже горячую воду. В противном случае прибору необходимо нагреть жидкость самостоятельно, что отнимет время. Продолжительность паровой обработки фасоли в стручках указана без учета времени для доведения воды до состояния кипения.
Если вам досталась фасоль в свежем виде, то стручки необходимо перебрать, хорошенечко промыть и только после этого отваривать. С замороженным полуфабрикатным продуктом все немного проще. Зеленую фасоль можно сразу погружать в кипящую воду.
Нужно ли солить воду? Обязательно это сделайте перед закладыванием фасоли, но после закипания жидкости. Слишком много воды добавлять не нужно, достаточно, чтобы она хорошо покрывала фасоль.
Совет! После приготовления фасоль в стручках перекладываем в дуршлаг либо сито и промываем охлажденной водой. Так вы сохраните яркий цвет фасоли и ее хрусткость.
Почему профессиональные кулинары не рекомендуют переваривать стручковую фасоль. Дело в том, что длительная тепловая обработка убивает все полезное в бобовой культуре. Но и это не самое страшное. В идеале стручковая фасоль после варки должна стать мягкой, но при этом остаться хрустящей. Если вы долго будете томить фасоль в стручках в кипящей воде, она размякнет, будет расползаться. Даже опытные хозяйки всегда засекают время варки.
Колоритный супчик для всей семьи
Из зеленой фасоли в стручках готовят много разнообразных блюд. Такой продукт может стать одним из основных ингредиентов легкого, согревающего супчика. Зачастую добавляют стручковую фасоль в теплые салаты, рагу. А какие вкуснейшие гарниры получаются из этой бобовой культуры! Предлагаем вам приготовить супчик с фрикадельками – и сытно, и просто.
Ингредиенты:
- фарш смешанный свежемороженый – 300 г;
- фасоль зеленая в стручках – 150 г;
- луковица – две головки;
- чеснок – один-два зубчика;
- морковь – один корнеплод;
- молотый душистый перчик, хмели-сунели, соль;
- вода фильтрованная – 2500 мл;
- сладкий перчик болгарский – одна штука;
- рафинированное масло растительное – 30 мл;
- картофель – пять клубней.
Приготовление:
- Такой супчик вы можете приготовить на водной основе либо на бульоне. Для приготовления бульона используйте любое мясо на кости или суповой набор.
- Начнем с фрикаделек. Для начала очищаем луковицы и нарезаем их меленькими кубиками.
- Половину мы откладываем в сторону для приготовления поджарки.
- В миску перекладываем смешанный мясной фарш. Добавляем к нему лук, соль и молотый душистый перчик.
- Все компоненты активно размешиваем, чтобы масса приобрела однородную консистенцию.
- Слепим небольшие фрикадельки и пока отправим их в холодильную камеру.
- Очищаем морковку, промываем и шинкуем ее на терке со средней перфорацией.
- Сладкий перчик очищаем от плодоножки, семенной коробки, промываем и нарезаем мякоть кубиками.
- Измельчаем чесночный зубчик ножом.
- В сковородке разогреваем рафинированное растительное масло. Пассеруем в нем морковь с луком. Затем добавляем измельченный сладкий перец и чеснок.
- Все овощи обжариваем до полной готовности.
- Очищенные картофельные клубни нарезаем брусочками среднего размера.
- Заливаем картофель фильтрованной водой и начинаем варить супчик. После закипания воды снимаем пену и томим на минимальном огне.
- Достаем из холодильника фрикадельки, но пока не добавляем их в суп.
- Когда картофель дойдет до полуготовности, добавим к нему фасоль в стручках. Замороженный продукт мы предварительно не размораживаем.
- По истечении 5-7 минут с момента закладки фасоли добавляем в супчик фрикадельки.
- В последнюю очередь добавляем овощную поджарку.
- Провариваем еще пару минут и можем подавать блюдо к столу.
Читайте также:
Правильно приготовленная стручковая фасоль должна быть мягкой, но хрустящей. Вот почему так важно запомнить, сколько времени необходимо для ее тепловой обработки. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
whattimes.ru
Как приготовить замороженную стручковую фасоль?

Зимой, когда витаминов не хватает, одним из самых доступных способов восполнить витаминный запас являются замороженные ягоды, фрукты, овощи, в том числе, фасоль стручковая замороженная. Она содержит множество легкоусваиваемых белков, витаминов и микроэлементов. Поэтому сегодня мы рассмотрим рецепт приготовления замороженной стручковой фасоли.
Как готовить замороженную стручковую фасоль?
Ингредиенты:
- фасоль стручковая замороженная – 500 г;
- сливочное масло – 50 г;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- петрушка – небольшой пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Чтобы узнать, как приготовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы она не потеряла аппетитного вида и оставалась хрустящей, недостаточно изучить упаковку. Обычно там пишут, как варить стручковую фасоль замороженную, и указывают время варки 10-15 минут. Если честно, за это время фасоль станет болотного цвета и сильно разварится. Поэтому сейчас мы рассмотрим, как готовить замороженную стручковую фасоль так, чтобы ее полезные качества не уступали эстетическим.
Для этого нам понадобится большая кастрюля, наполовину заполненная водой. Воду довести до кипения. Перед тем, как выложить в кастрюлю нашу фасоль, ее рекомендуется промыть под струей горячей воды. Это смоет лишний снег и лед, и когда вы выложите фасоль в кастрюлю, вода продолжит кипеть. Если фасоль сразу из пачки высыпать в воду, то лишняя замерзшая вода, находящаяся в пачке, может снизить температуру воды в кастрюле, и время до готовности увеличится.
В кастрюле фасоль нужно посолить – это предотвратит вываривание полезных веществ из продукта. Накрывать крышкой не обязательно. После 5-7 минут варки нужно попробовать блюдо. Как правило, к этому моменту фасоль уже готова, но все еще хрустит и сохраняет цвет.
Готовую стручковую фасоль нужно выложить в дуршлаг и промыть под холодной водой. Дать как следует стечь воде. Для приготовления гарнира из стручковой фасоли, уже сваренную, ее нужно положить на сковороду или в сотейник и как следует подогреть, в течение примерно 2-4 минут. В разогретую фасоль добавить сливочное масло, соль, перец и другие специи. После того, как масло растворится, выложить на тарелки. Перед подачей на стол сбрызнуть лимонным соком и посыпать мелко нарезанной петрушкой.
Полезные свойства фасолиЗамороженная стручковая фасоль идеально подходит тем, кто следит за фигурой и придерживается принципов здорового питания. Калорийность готового блюда минимальна – 23 Ккал на 100 г, при этом фасоль содержит достаточно много белков, а содержание жира равно 0. Другими словами, ее можно есть буквально, сколько влезет, и не поправиться ни на грамм. Потому что помимо белков и витаминов, именно стручковая фасоль имеет огромное количество пищевых волокон, которые улучшают моторику кишечника и очищают его от шлаков и токсинов.
Также зеленая стручковая фасоль содержит магний, калий и витамин К, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Помимо этого, в фасоли содержатся практически все витамины группы В, а также А, С, Е. Витамины группы В отвечают за стабильность нервной системы. К тому же, витамины группы В способствует выработке в печени L-карнитина, который хорошо известен своими жиросжигающими свойствами. Содержащиеся в фасоли витамины А, С и Е защитят организм от свободных радикалов, укрепят иммунитет и улучшат состояние кожи.
Одним словом, минусов употребления стручковой фасоли просто нет, зато польза огромная. Особенно это актуально зимой, когда выбор натуральных полезных продуктов гораздо меньше, чем летом.
womanadvice.ru
Фасоль стручковая замороженная — рецепты приготовления, видео
Полезные свойства стручковой фасоли, обусловленные наличием в овоще множества микроэлементов и витаминов, хорошо изучены, а сам продукт любим всеми, кому не безразлично свое здоровье и просто вкусная еда. Но попробовать снятые с грядки зеленые, стручки можно только в летние месяцы, ведь надолго сохранить фасоль сочной и хрустящей не получится.
Чтобы и в межсезонье не отказывать себе в удовольствии и готовить полезные гарниры, стручковую фасоль на зиму замораживают. Это наиболее простой и доступный способ, при котором стручки не теряют ни вкуса, ни консистенции, ни полезных свойств.
Как на зиму заморозить стручковую фасоль?
Прежде чем заготавливать стручки, нужно правильно выбрать пригодное для заморозки сырье. Чтобы фасоль в готовом блюде была нежной, но плотной, а при поедании не чувствовались жесткие бобы и волокна, с растений собирают стручки молочной спелости, у которых:
- только начинают формироваться плоды, в длину не превышающие 3–7 мм, обладающие сочной мягкой мякотью и неплотной кожурой;
- створки имеют ровный зеленый или желтоватый, в зависимости от сорта, оттенок и легко повреждаются ногтем.
Чем толще и сочнее будут створки стручка, тем проще из замороженной стручковой фасоли приготовить согласно рецепту вкусные гарниры, салаты и запеканки. Многие хозяйки отправляют в морозильную камеру стручки, растительное сырье лишь помыв и обрезав грубые части. В этом случае, когда потребуется приготовить фасоль, размороженные стручки потеряют свою насыщенную окраску и станут бурыми. Чтобы этого не произошло, стручковую фасоль обязательно бланшируют. Как же на зиму заморозить стручковую фасоль, и если еще какие-то особенности у этого процесса?
С предварительно вымытых стручков зеленой фасоли обрезают грубую часть, где крепится плодоножка.
Для удобства хранения и приготовления блюд из фасоли стручки нарезают на части длиной от 2 до 5 см.
Стручковую фасоль на три минуты погружают в кипящую воду. За это время овощ не потеряет своей консистенции, но стручки станут эластичными, а главное, приобретут красивый оттенок.
Из кипящей воды фасоль перекладывают в воду со льдом, что закрепит цвет и за три минуты остудит сырье.
Откинутую на дуршлаг стручковую фасоль просушивают.
Готовую к заморозке на зиму стручковую фасоль раскладывают по плотно закрывающимся пакетам.
В таком виде овощ может храниться до 4–6 месяцев. Но здесь важно помнить, что подвергать повторному замораживанию такой продукт нельзя. Фасоль не только теряет внешний вид, но и большую часть витаминов.
В промышленности для заморозки зеленой фасоли используют струю очень холодного воздуха. Поэтому процесс длится всего несколько секунд, а кусочки готовый продукт получается рассыпчатым, без слипшихся комков и включений льда.
Заморозить на зиму стручковую фасоль подобным образом в домашних условиях не получится. Но:
- рассыпав уже бланшированные и подсушенные стручки на неглубоком поддоне;
- затем отправив его в морозильную камеру, можно получить качественную рассыпчатую фасоль для любых кулинарных изысков.
Температура при этом должна быть максимально низкой, а слой стручков – минимальным.
Как приготовить стручковую фасоль, замороженную на зиму?
Из замороженной зеленой фасоли готовят множество самых разных блюд, начиная от вегетарианских супов и легких диетических гарниров, до сытных вторых блюд с грибами и мясом, салатов и запеканок.
При этом практически все подобные рецепты приготовления замороженной стручковой фасоли достаточно просты и не требуют много времени.
Рецепт приготовления отварной фасоли
Чаще всего, компонентом того или иного кулинарного блюда становится отварная стручковая фасоль. Обжаренные на растительном или сливочном масле стручки немного реже встречаются в рецептах приготовления замороженной стручковой фасоли.
Приготовить такую заготовку совсем не сложно.
- Фасоль, не размораживая, варят в подсоленной воде. Причем после закипания овощи должны находиться на огне не больше 5–7 минут.
- Обжаривать удобнее размороженные при нулевой температуре стручки. В этом случае они не размягчатся и не дадут в сотейнике слишком много воды. Процесс жарки длится также не более 6 минут.
Стручковая фасоль уже в таком виде является прекрасным дополнением к запеченному или отварному мясу, плице и морской рыбе. Но при желании к сочным зеленым стручкам добавляют сладкий маринованный лук, соевый соус и измельченные ржаные сухарики.
Такой салат утолит голод, взбодрит и станет хорошим дополнением к печеному картофелю или изделиям из мясного фарша.
Ранней весной легкий салат из свежего редиса и стручковой фасоли с первой зеленью и луком-шалотом поможет приблизить лето.
Вариантов таких простых блюд множество.
Благодаря нейтральному вкусу фасоль сочетается с томатами и картофелем, сладкой кукурузой и бобовыми, тыквой и макаронными изделиями, грибами и другими ингредиентами.
Как еще можно приготовить стручковую фасоль, замороженную летом и крайне необходимую зимой, когда организм испытывается естественный дефицит витаминов и свежих овощей?
Сытный салат из стручковой фасоли, отварного картофеля и яйца
Для этого блюда потребуется:
- 300 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли;
- 500 грамм картофеля, который отваривают и режут ломтиками;
- 3 сваренных вкрутую яйца;
- 1 некрупная неострая луковица.
Фасоль отваривают, отбрасывают на сито и обсушивают. Яйца разрезают пополам или на четвертинки. Лук нарезают тонкими полукольцами.
Стручки вместе с дольками картофеля и луком, сбрызнув маслом, запекают с добавлением соли, перца и специй по вкусу. Хорошо подчеркнет вкус нарезанный дольками чеснок, добавленный за несколько минут до готовности. Овощи снимают с огня, когда на картофеле образуется румяная корочка.
Для заливки салата готовят смесь из ложки лимонного сока, пары ложек дижонской горчицы и 70 грамм оливкового масла. При необходимости в соус добавляют винный уксус, соль и специи. Украсить блюдо и придать яркость можно с помощью яйца, зелени базилика и лимонной цедры.
Рецепт приготовления стручковой фасоли с томатами и чесноком
На 400 грамм замороженной на зиму стручковой фасоли для этого салата потребуется:
- ложка растительного масла;
- несколько зубчиков чеснока;
- 8–10 помидоров черри;
- соль по вкусу.
Пока стручки фасоли варятся, на сковороде разогревают масло, в которое кладут нарезанный тонкими ломтиками чеснок и специи. Лучше всего к овощам в этой случае подойдет базилик и орегано. Затем в посуду добавляют томаты, а через пару минут отваренную фасоль. На огне блюдо в общей сложности проводит 4–5 минут, после чего его можно подавать к говядине или утке.
Зеленая фасоль с обжаренным луком и грибами
Продукты, необходимые для салата:
- 300 грамм мелкого очищенного репчатого лука;
- 500 грамм зеленой фасоли;
- 5 столовых ложек растительного масла;
- 300 грамм свежих шампиньонов или других грибов по выбору;
- ложка соевого соуса;
- 4 зубчика чеснока;
- веточка тимьяна;
- лимонный сок, перец и соль по вкусу.
В сковороде растапливают 3 ложки масла, в котором хорошо обжаривают мелкие, приправленные солью луковицы. При помешивании такой процесс может длиться до 30 минут. За это время можно отварить и остудить предварительно, замороженную для зимы стручковую фасоль.
Ложку масла нагревают в сотейнике, куда затем добавляют нарезанные дольками грибы. Их следует жарить около 10 минут, пока не зарумянятся. Потом в эту же посуду вливают оставшееся масло и кладут чеснок, тимьян, соль и перец. Через полминуты, когда появится аромат, сотейник снимают с огня. Горячие овощи и грибы смешивают, приправляют лимонным соком и соевым соусом и подают к столу.
Лапша с курицей и замороженной стручковой фасолью: рецепт приготовления супа
Для приготовления блюда понадобится:
- 200 грамм стручковой фасоли;
- 200 грамм отварного филе куриной грудки;
- 1 литр нежирного куриного бульона;
- 1 столовая ложка измельченного свежего имбиря;
- ложка измельченного чеснока;
- 1 небольшая луковица:
- несколько перьев зеленого лука;
- 2 чайные ложки кунжутного масла;
- 2 ложки соевого соуса;
- зелень кинзы и базилика.
Измельченный чеснок, имбирь, нарубленный репчатый лук и стручки фасоли обжаривают на масле, затем аккуратно извлекают фасоль, а в остальные овощи добавляют в куриный бульон. Сюда же вливают соевый соус, кладут нарезанное кусочками куриное филе, при необходимости суп подсаливают и перчат. Еще 10 минут кастрюля остается на огне, затем суп заправляют тонкой лапшой, а затем, незадолго до готовности добавляют фасоль. Готовое блюдо при подаче украшают зеленью.
Рецепт приготовления постного блюда из замороженной фасоли — видео
glav-dacha.ru