Подлива из печени 🍲 : пошаговый рецепт с фото
Кухонная техника и утварь: варочная поверхность, сковорода, терка.
Ингредиенты
Репчатый лук | 2 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Печень куриная свежая | 1 кг |
Масло растительное рафинированное | 4 ст. л. |
Мука пшеничная | 2 ст. л. |
Сметана 20 % жирности | 500 мл |
Соль, перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Две небольшие луковицы измельчаем на мелкие кусочки. Лук можно сделать любой желаемой величины, в зависимости от предпочтений: кольцами, четвертькольцами, кубиками. На конечный вкус блюда это влиять не будет.
- Небольшую морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Разогреваем сковороду на большом огне, добавляем 2 столовые ложки рафинированного масла. На разогретую с маслом сковороду выкладываем измельченный лук до образования золотистой корочки.
- Когда лук станет прозрачным и обретет золотистый оттенок, добавляем к нему тертую морковь. Жарим все вместе 10 минут, пока морковь не размякнет. Спустя время выключаем огонь и перемещаем зажарку в отдельную емкость.
Подготовка печени
- Один килограмм куриной печени нарезаем мелкими кусочками. Можно использовать также говяжью или свиную печень.
- Толстостенную сковороду ставим разогреваться с двумя ложками растительного масла. Нарезанную куриную печень обжариваем на среднем огне, постоянно помешивая, 10 минут.
- Когда печень изменит сок и выпустит лишнюю влагу, добавляем к ней подготовленную овощную зажарку, тщательно перемешиваем и тушим все вместе пару минут.
- Добавляем к печени с овощами 500 мл жидкой 20% сметаны, тщательно смешиваем ее с ингредиентами.
- Туда же высыпаем 2 столовые ложки белой пшеничной муки, продолжаем помешивать блюдо и тушить на медленном огне 3 минуты.
- Вливаем на сковороду 100 мл кипяченной воды. На этом же этапе печень нужно посолить и поперчить по вкусу. По желанию, можно добавить специи и травы. Все перемешиваем и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут. После выключения огня даем блюду немного постоять. После чего подаем к столу к любому желаемому гарниру.
Видеорецепт
В данном видео показан простой рецепт приготовления нежной куриной печени с сметанной подливой.
Варианты подачи блюда
К такой вкусной и нежной куриной печени важно подобрать правильный гарнир, который подчеркнет ее неповторимый вкус и будет хорошо с ней сочетаться. Рассмотрим самые удачные способы подачи печени с подливой.
- Лучше всего печень будет сочетаться с картошкой и блюдами из нее. Отлично подойдут картофельное пюре, запеченная картошка по-деревенски или попросту обжаренная на сковороде. Сочная овощная подлива дополнит вкус картофеля и будет отлично с ним сочетаться. Украсить такое блюдо можно мелкое порубленной свежей зеленью.
- Еще один вариант, с которым можно употреблять печень с подливой – рисовая каша. Сам по себе рис не имеет ярко выраженного вкуса, благодаря чему отлично подчеркнёт нежную куриную печень. В качестве дополнения в таком случае можно использовать соевый соус.
- Хорошо сочетается печень с подливой и с гречневой кашей. Также при тушении подливы можно использовать немного грибов шампиньонов.
Дорогие читатели, а как вам такой способ приготовления куриной печени и подливки из нее? Делитесь вашим впечатлением в комментариях.
👌 Соус из печёнки, рецепты с фото
Недавно увидела в магазине куриную печёнку по очень привлекательной цене и вспомнила, что мама всегда в непростые времена делала соусы, прекрасно подходящие к любому гарниру. Печёночный соус был вообще любимым: самым экономичным и вкусным. Несколько хитростей мамы при готовке этого блюда помню до сих пор.Продукты для соуса:
Сложность:
легкая
Время:
30 минут
Описание процесса:
Вот такая подложка с куриной печёнкой была куплена мною почти за смешную цену, особенно по сравнению с другими сортами мяса.
Любое мясо всегда нужно хорошенько промыть, вырезать жилки и плёнки (их обычно немного), затем порезать. Я резала на довольно крупные кусочки.
Присыпаю чайной ложкой соды, затем перемешиваю, даю постоять минут 5 и солю. Снова перемешиваю.
Пока печёночные кусочки «доводятся до ума», нарезаем лук и пассеруем в растительном масле.
Ставим сковородку с печёнкой на небольшой огонь, в это время кладём сливочное масло в кастрюльку. Начинаем сотворять сам соус.
В растопленное масло кладём 2-3 ложки пшеничной муки.
Не забудем к этому моменту помешать нашу печёнку, которая чуть подрумянивается и приобретает лёгкую красивую корочку. Главный секрет в том, что после обработки содой, мясо становится мягким, сочным и не уменьшается в размере при жарке.
А вот и заварное тесто, получившееся после хорошего разминания муки в кипящем масле.
Добавляем горячей воды (обязательно постоянно и интенсивно помешивая, чтобы избежать появления комочков). Пара лавровых листиков, молотый перец, соль по вкусу — всё туда же, в кастрюльку.
Добавляем пассерованный лучок, мешаем и оставляем на маленьком огне под крышкой. Пусть кипит — томится.
Ещё минут 15-20, вот и готов печёночный соус. В отличие от грибных соусов, сметана сюда не просится. Но можно и добавить немного.
Я попробовала немного украсить, но поверьте, что аромат соуса и его вкус без всяких украшений привлекут внимание и заставят чуть ли не подлизать тарелки!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
👌 Вкусная подлива с печенью и овощами к любому гарниру, рецепты с фото
Вкусненькая подлива с куриной печенкой и овощами – это отличное дополнение абсолютно к любому гарниру – будь то каша, макароны или картошка. Готовится она весьма легко, но результат получается замечательным – сама печень выходит очень нежной, а все благодаря тому, что тушится она не в воде, а в молоке!Еще одним несомненным плюсом является то, что много сил на приготовление этого блюда не понадобится – ведь все, что нужно – это подготовить овощи и печень, и закинуть их в сковороду. И спустя всего лишь полчаса вкуснейшая подлива с печенью будут готовы! А за это время как раз можно успеть приготовить гарнир.
Сложность – все очень просто
Время приготовления – примерно минут 45
Ингредиенты:
- Лук – 2 шт. среднего размера
- Морковь – 2 шт. не очень крупные
Соль, специи молотые – по вкусу
- Молоко – 1,5 стакана
Масло растительное – 3 ст.л.
Лавровый лист – 1-2 шт.
Как приготовить:
Печенку споласкиваем. Выкладываем на сковороду с подогретым растительным маслом.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами или перьями (или вообще мелкими кубиками – как вам больше нравится). Выкладываем к печени.
Морковь чистим, пускаем на терку. Отправляем вслед за луком.
Перемешиваем.
Теперь вливаем молоко. Такая подлива вкусна, если взять молоко большой жирности, и вообще будет идеально, если взять домашнее. Кстати, в зависимости от размера сковороды, молока может понадобиться чуть больше, чем полтора стакана – его нужно наливать таким образом, чтобы оно покрыло печень. Да и самой подливы должно получиться достаточно.
Все, даем закипеть, затем уменьшаем огонь до минимума, и оставляем томиться на 20 минут под крышкой.
Дальше солим по вкусу, бросаем специи – молотую смесь перцев, паприку, лаврушку.
Даем еще покипеть минут 5.
Вот и все, вкусная подлива с куриной печенью и овощами готова!
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Подлива из печени — вкусно и очень полезно :: SYL.ru
О самом продукте
Есть много не только вкусных, но и весьма полезных продуктов питания. В первую очередь это касается «вегетарианской» еды – фруктов, овощей, ягод, зелени. Однако мясные блюда тоже важны для организма. В частности, печень очень полезна как для обычного, так и для диетического питания. В первую очередь она рекомендована к употреблению детям, пожилым людям, курильщикам и тем, кто страдает малокровием. В ее состав входит множество полезных для нашего организма элементов – хром, который помогает при диабете и атеросклерозе, витамины A, D, K, E, ряд ферментов, а
также натрий, калий, железо, фосфор, магний. О полезных свойствах печени знали уже в глубокой древности. В частности, в древнем Египте она входила в состав многих блюд. Известный ученый и медик Авиценна включил сок козьей печени в число лекарств, помогающих при расстройствах зрения, и был прав, поскольку в нем содержится большое количество витамина А. Кулинарная наука все же относит печень к субпродуктам, а многие ошибочно полагают, что она имеет меньшую ценность, чем, например, мясная вырезка. Но это вовсе не так, а, скорее, наоборот. Желательно блюда из этого продукта включать чаще в свой рацион. Теперь поговорим о том, как приготовить подливу из печени. Ниже будут предложены несколько рецептов.Подлива с печеньюПриготовьте продукты. Говяжью или свиную печень промойте. Подождите, пока вода стечет, затем мелко порежьте. Полученные кусочки нужно обвалять в муке. Положите в сковороду, обжарив с обеих сторон, но не перестарайтесь, чтобы печень не стала суховатой. Выложите в небольшую кастрюлю, залейте водой и добавьте приправы. Морковь и лук порежьте и обжарьте. Добавьте полученную массу в кастрюлю. Поставив на огонь, полчаса тушите. Добавив несколько ложек муки, старательно помешайте во избежание появления комков, а затем еще несколько минут варите. Полученная печеночная подлива сама по себе является блюдом. Она может употребляться с пюре, макаронами или овощным гарниром.
Добавим кефира
Для приготовления соуса лучше используйте именно говяжью печень. В отличие от свиной, она не слишком жирная. Подлива из печени – продукт, который можно приготовить, используя разные компоненты. Многие в нее кладут молоко или майонез. Но есть домохозяйки, предпочитающие делать подливу на кефире. Итак, теперь к делу. Вымачивайте в воде печень в течение нескольких часов, или можно ее поставить на ночь в холодильник. Затем порежьте на кусочки, посолите, приправьте перцем. Выложите все это в разогретую сковороду вместе с нарезанным луком и обжаривайте до получения золотистого цвета. Добавьте муку, перемешайте. Влейте воды и кефира. Важно, чтобы подлива из печени имела густоту сметаны. Тушите ее до полной готовности. За десять минут до того, как снять с огня, добавьте лавровый лист и мелко нарезанный чеснок, обязательно накройте крышкой. Готовая подлива из печени может подаваться с любым гарниром. В частности, к ней подойдет рис или гречка. Также можно подавать ее с макаронными изделиями или пюре. Подлива из печени – это отличное блюдо, которое не только вкусно, но и полезно.