Как приготовить ореховый соус – Ореховый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ореховый соус. — Автор Екатерина Данилова

Содержание

пошаговый рецепт с фото вкусного соуса

В этот соус я влюбилась, можно сказать, с первой ложечки, когда в японском суши-кафе мы с мужем первый раз отведали потрясающие водоросли “Чука”, которые подавались с ореховым соусом.

Соус готовится невероятно просто, но вкус его просто завораживает. Он отлично сочетается с вегетарианской рыбкой, рисовой лапшой, рисом.


Состав:

  • 100 г орехов кешью (сырых)
  • 4 ст. ложки соевого соуса
  • 2 ч. ложки кунжутного масла (нерафинированного, холодного отжима)
  • 3 ч. ложки рисового уксуса (можно заменить яблочным)
  • 250 мл воды
  • кунжут для украшения (по желанию)

Как приготовить ореховый соус – рецепт:

  1. Итак, первым делом надо измельчить орехи кешью до состояния муки. Сделать это лучше с помощью кофемолки. От того, насколько мелко будет измельчен орех, зависит однородность и нежность соуса.

    Измельчаем орехи кешью

  2. Добавляем постепенно к измельченным орехам воду и тщательно перемешиваем, как бы перетирая орехи с водой до образования однородной массы без комочков.
  3. Ставим смесь на огонь и, постоянно помешивая, кипятим недолго, пару минут.

    Добавляем воду и ставим на огонь

  4. В отдельной емкости смешиваем кунжутное масло, рисовый уксус и соевый соус.

    Соединяем соевый соус с уксусом и маслом

  5. Выключаем огонь и в горячую ореховую смесь добавляем смесь масла, уксуса и соевого соуса.

    Смешиваем ореховую пасту с соевой заправкой

Вот и все! За считанные минуты ореховый соус готов.

Перед подачей соус необходимо остудить. Для красоты сверху можно посыпать слегка обжаренными кунжутными семечками.

Ореховый соус

Примечание: В плотно закрытой банке в холодильнике ореховый соус отлично хранится.

Приятного аппетита!

Настя Бордеяну автор рецепта

Рецептов: 44

Loading…

грузинский соус баже, с кинзой, чесноком, сацебели, песто, гаро, рецепты

1 лайк

Грецкие орехи характеризуются огромной пользой для организма человека. Также они являются основным ингредиентом многих блюд, в частности грузинских и итальянских соусов. Приготовить их в домашних условиях не трудно: следуя пошаговой инструкции, сделать вкусные заправки смогут как опытные кулинары, так и новички.

ПоказатьСкрыть

Рецепты приготовления соуса из грецких орехов

На основе грецких орехов и зелени можно приготовить вкусные грузинские и итальянские соусы. Они будут идеальным дополнением к мясу (курице, свинине, птице), рыбе и салатам. Также они хорошо сочетаются с белым вином. Традиционная грузинская кухня славится рецептами с большим количеством приправ. Если вы не любите соусы с острыми специями, то можете исключить из списка продуктов подобные ингредиенты.

Баже

Баже

500 мл25 мин.

Шаги

10 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грецкие орехи

    200 г

  • чеснок

    2-3 зубчика

  • кинза

    5-6 веток

  • пажетник голубой (уцхо сунели)

    1 ч. л.

  • квители запрани (шафран имеретинский)

    1 ч. л.

  • кориандр молотый

    0,5 ч. л.

  • хмели сунели

    0,5 ч. л.

  • вода или куриный бульон

    300–400 мл

  • соль, красный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

309 ккал

  1. Баже В блендер поместите грецкие орехи с кинзой и измельчите их до консистенции пасты. Добавьте чеснок, соль и все остальные приправы. Снова измельчите всё вместе с ореховой пастой.
  2. БажеПостепенно добавляйте в смесь 400 мл бульона или воды. В процессе взбивайте все ингредиенты между собой, чтобы не было комков.
  3. БажеВсыпьте в полученную массу квители запрани и взбейте с помощью блендера. Когда консистенция станет похожей на сметану, жидкость больше не добавляйте.
  4. Баже
    Добавьте щепотку перца и соли. В конце добавьте уксус. Лучше использовать винный домашнего производства.
  5. Баже Пересыпьте баже в красивую пиалу, и его можно подавать на стол.
Баже Баже Видео-рецепт: Баже

Важно! Воду и бульон нужно использовать кипячёные, но не горячие. Оптимальная температура жидкости — от +20°С до +30°С.

Сацебели

Сацебели

2,5 л60–70 мин.

Шаги

11 ингредиентов

Видео-рецепт
  • помидоры

    1,3 кг

  • болгарский перец

    1,3 кг

  • острый перец

    2 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • хмели сунели

    1 ст. л.

  • уцхо сунели

    1 ст. л.

  • грецкие орехи

    200 г

  • зелень

    во вкусу

  • яблочный или винный уксус (6%)

    200 мл

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

68 ккал

  1. Сацебели Подготовьте помидоры и перец. Томаты нужно очистить от плодоножки и разрезать на 2 части. Перец очистите от семян.
  2. Сацебели Пропустите подготовленные овощи через мясорубку. В ней же измельчите зелень и чеснок.
  3. Сацебели В блендере взбейте грецкие орехи.
  4. Сацебели В смесь перцев, зелени и чеснока необходимо всыпать измельчённые орехи.
  5. Сацебели Тщательно перемешайте массу, чтобы она была однородной.
  6. Сацебели В приготовленную смесь добавьте томат, уцхо сунели, хмели сунели, соль, сахар и уксус.
  7. Сацебели Пересыпьте массу в объёмную кастрюлю и поставьте на плиту.Когда жидкость закипит, постепенно уменьшайте огонь.
  8. Сацебели Варить соус нужно не менее 40 минут, периодически помешивая его деревянной ложкой. Разлейте сацебели по банкам, которые нужно заранее простерилизовать. Крышки прокипятите, чтобы блюдо хранилось дольше.
  9. Сацебели Поставьте банки вверх дном и накройте полотенцем. Держите их в накрытом состоянии, пока они полностью не остынут. Храните приготовленное блюдо в подвале или кладовке при комнатной температуре.
СацебелиСацебелиВидео-рецепт: Сацебели

Песто

Соус был впервые придуман в Лигурии. В основе рецептов лежат свежие листья зелени (базилик, руккола и т. д.), орехи и твёрдые сыры.

Приготовление этого блюда, в первую очередь, заключается в подготовке ингредиентов:

  • промойте зелень под проточной водой;
  • оставьте её на открытой поверхности, чтобы стекла вся лишняя вода.
Из базилика и чеснока

Песто из базилика и чеснока

250 мл30–40 мин.

Шаги

7 ингредиентов

Видео-рецепт
  • базилик (в равных пропорциях)

    40 г

  • твёрдый сыр (лучше всего — пармезан)

    50 г

  • растительное масло

    6 ст. л.

  • чеснок

    3 зубчика

  • грецкие орехи

    50 г

  • сок лимона

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

561,9 ккал

  1. Песто из базилика и чеснока Измельчите сыр с помощью мелкой тёрки.
  2. Песто из базилика и чеснока
    В блендере смешайте жареные грецкие орехи и базилик. Добавьте к ним измельчённый в чесночнице или на мелкой тёрке чеснок.
  3. Песто из базилика и чеснока Добавьте к взбитой смеси растительное масло и сок лимона. Тщательно смешайте.
  4. Песто из базилика и чеснока Соедините приготовленный соус с сыром. Добавьте соль по вкусу
  5. Из базилика и чеснока Из базилика и чеснока Видео-рецепт: Из базилика и чеснока

Важно! Храните соус песто в холодильнике в ёмкости с плотной крышкой. Срок хранения не должен превышать 14 дней.

Из рукколы

Песто из рукколы

350 мл30–40 мин.

Шаги

6 ингредиентов

  • грецкие орехи

    60 г

  • чеснок

    5 зубчиков

  • твёрдый сорт сыра

    50 г

  • растительное масло

    150 мл

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

454 ккал

  1. Песто из рукколы В чашу блендера поместите рукколу и половину подготовленного растительного масла. Достаточно 2-3 минут, чтобы перемолоть ингредиенты.
  2. Песто из рукколы Добавьте в смесь измельчённый чеснок и прожаренные орехи. Снова взбивайте 30 секунд.
  3. Песто из рукколы Влейте в будущий соус оставшееся растительное масло, соль и перец. Перемешивайте ингредиенты в блендере на протяжении 1 минуты.
  4. Песто из рукколы Натрите сыр на мелкую тёрку и добавьте в общую смесь. Тщательно взбейте в чаше блендера.

Песто из рукколы

Знаете ли вы? Во время жары и засухи руккола накапливает остроту. Именно поэтому летом она намного острее, чем весной.

Из петрушки

Песто из петрушки

600 мл 25 мин.

Шаги

6 ингредиентов

Видео-рецепт
  • грецкие орехи

    100 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • масло оливы

    5 ст. л.

  • соль и перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

160 ккал

  1. Песто из петрушки Разогрейте сковороду и высыпьте на неё орехи. Тщательно обжарьте их в течение 5–10 минут. Натрите сыр с помощью мелкой тёрки.
  2. Песто из петрушки Пересыпьте орехи в чистую ёмкость, чтобы они остыли. Добавьте к ним сыр и нарезанный чеснок.
  3. Песто из петрушки Смесь ингредиентов посыпьте солью и заправьте маслом.
  4. Песто из петрушки Тщательно взбейте все компоненты в блендере.
  5. Песто из петрушкиЕсли соус получается слишком густым, добавьте ещё немного растительного масла. Консистенция должна напоминать сметану.
Из петрушки Из петрушки Видео-рецепт: Из петрушки

Знаете ли вы? Если скушать 400 г грецких орехов, то вы забудете о чувстве голода на сутки. При этом ваш организм получит дневную норму всех витаминов и микроэлементов.

Гаро

Гаро

300 мл30 мин

Шаги

8 ингредиентов

  • грецкие орехи

    200 г

  • куриный бульон

    2 стакана

  • репчатый лук

    2 шт.

  • яичный желток

    3 шт.

  • чеснок

    3 зубчика

  • винный уксус

    60 г

Пищевая ценность на 100 г:

Калории

418 ккал

  1. Мелко нарежьте кинзу, чеснок и грецкие орехи.
  2. Присыпьте их солью и с помощью блендера тщательно взбейте ингредиенты.
  3. Постепенно вливайте в смесь уксус и бульон.
  4. Поставьте жидкость на медленный огонь и добавьте лук.
  5. Варить соус нужно 10 минут.
  6. После этого взбейте яичные желтки с небольшим количеством уксуса (буквально 2 ст. л.).
  7. Добавлять яичную смесь в соус нужно постепенно, чтобы желтки не свернулись.

Гаро

Теперь вы знаете, как приготовить в домашних условиях традиционные итальянские и грузинские соусы, в основе которых лежат грецкие орехи. Эти плоды не только полезны для человеческого организма, но и придают блюдам необычный и изысканный вкус.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

1 раз уже
помогла

Ореховый соус — рецепт как приготовить с фото пошагово

Соус придает любому блюду  более насыщенный вкус  и яркий аромат. Его добавляют не только в готовое блюдо, но и в процессе приготовления, например во время жарки, при тушении или запекании.

Каждый соус имеет свой цвет: красный, желтый, зеленый, коричневый и т.д. Он придает своим цветом индивидуальность и аппетитность блюду.

Хочу предложить, вам попробовать ореховый соус. Этот соус уникальный, он может быть использован и как самостоятельная закуска, и как составляющий компонент различных блюд из мяса, птицы или рыбы.

А еще его можно использовать в качестве заправки  для салата или как маринад. Попробуйте замариновать куриное филе в ореховом соусе и у вас получится отличный шашлык, ароматный и сочный.

На вкус соус очень пикантный, ореховый, с ноткой свежести, которая придает петрушка и очень ароматный, из-за добавления цедры лимона. Готовится он быстро и просто, результат вас порадует обязательно.

Ореховый соус рецепт

Ингредиенты

Петрушка – 1 пучок

Ореховая паста – 3 ст.л (можно заменить стаканом грецких орехов или арахисом)

Оливковое масло – 2 ст.л

Соевый соус – 4 ст.л

Сок лимона – 1ст.л

Цедра лимона – 1ч.л

Соль – щепотка

Чеснок – 2 зуб.

Вода – 100 мл.

Приготовление

Возьмите крупный пучок петрушки, помойте его под проточной водой и положите в чашу блендера. Затем добавьте ореховую пасту, а если ее нет, можете добавить грецкие орехи или арахис. Конечно, вкус получится немного другой, но все равно ореховый. Взбейте эти ингредиенты в блендере.

петрушка с пастой

Затем, добавьте в блендер, два зубчика очищенного чеснока, щепотку соли, сок лимона, оливковое масло. Натрите на крупной терке цедру лимона и добавьте к смеси, снова взбейте блендером.

чеснок и приправы

Затем, влейте соевый соус и кипяченую воду, взбейте все ингредиенты в однородную массу.

добавить соевый соус

Попробуйте готовый соус на вкус и добавьте те ингредиенты, которые вам хочется. Я, например, добавляю больше лимонного сока и соевого соуса, для более яркого выраженного вкуса.

как приготовить ореховый соус

Переложите ореховый соус в соусник, украсьте веточкой петрушки, полейте сверху оливковым маслом и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Время приготовления – 5 минут

Порции – 250 мл

Автор рецепта: Анна Дуда

Рекомендованные статьи

  • сливовый соус к мясу
  • соус краснодарский
  • Профитроли готовые
  • свекольник рецепт Как приготовить свекольник

    Несмотря на то, что мы сегодня будем использовать картофель, пр приготовлении свекольника, это блюдо все равно можно считать диетическим и…

  • жареный горох Как приготовить жареный горох

    Несмотря на то, что жареный горох не пользуется столь огромной популярностью, как чипсы или сухарики, многие хозяйки все же балуют…

  • свекольные котлеты
  • Малосольные огурчики с укропом и чесноком
  • рецепт
  • Соевый соус при диете
  • как приготовить лаваш для шаурмы Как приготовить лаваш для шаурмы

    Вряд ли кто может спокойно пройти мимо лавочки, где готовят ароматную и сочную шаурму. Только вот качество этого продукта оставляет…

  • оладьи на кефире Как приготовить оладьи на кефире

    Даже самое простое блюдо можно сделать необычным, добавив к классическому рецепту какой-нибудь интересный ингредиент. Вот и сегодня мы решили немного…

  • ленивые манты
  • арахисовое печенье Как приготовить арахисовое печенье

    Холодная и дождливая осень располагает к тому, чтобы заняться вкусной и ароматной домашней выпечкой. И сегодня Про Пельмешки предлагает испечь…

  • морковное печенье с творогом
  • соус к шашлыку Соус для шашлыка

    Многие начинают заниматься бегом только лишь для того, чтобы похудеть. Но очень часто лишний вес никуда не исчезает. Почему так…

  • омлет в микроволновке

Рецепт орехового соуса в домашних условиях

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Ореховый соус – это, безусловно, восточный гость в традиционной для нас кулинарии. В нашем регионе орехи используют преимущественно для десертов, добавляют их в сладкий крем, кексы, конфеты, шоколад, смешивают с медом и сухофруктами. А вот в Индии, Японии, Вьетнаме ореховую пасту подают к мясу и рыбе, используют для заправки салатов и холодных закусок.

Кстати, в кухне африканских народностей тоже можно найти немало рецептов вторых блюд, в которых используется ореховый соус. Нельзя не вспомнить и традиционное грузинское блюдо из птицы или рыбы – сациви. Правильно приготовленный сациви в остывшем виде настолько густой, что его можно резать ножом.

Но сациви, как и грузинская кухня вообще – это отдельная тема, заслуживающая особого внимания. В это статье будет приведен более простой рецепт орехового соуса, который можно подавать к любым мясным или рыбным блюдам. Чтобы сделать его, понадобиться достаточно много ингредиентов и некоторое время. Зато ваши гости будут приятно удивлены, а вы сразу же заслужите славу великого кулинара и гурмана.

Ореховый соус – ингредиенты

Данный рецепт предполагает использование грецких орехов – они наиболее доступны в нашей стране, у многих есть запасы этого продукта из собственного сада на даче. Какие варианты возможны, и как в этом случае изменяется рецепт, будет рассказано ниже.

Итак, продукты для приготовления соуса из грецких орехов:

  • Орехи грецкие, очищенные, не жаренные – 200гр.;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Лук – 1 небольшая луковичка;
  • Укроп, петрушка или кинза – любая зелень или микс в количестве не более 50 гр.;
  • Желтки отварные – 2 штуки;
  • Уксус (лучше яблочный или винный) – 100 мл., довести теплой водой до объема 200-250 мл.;
  • Масло растительное – столовая ложка;
  • Горчица пикантная – одна ложка;
  • Сухари панировочные – одна ложка;
  • Соевый соус – по вкусу;
  • Соль, сахар и перец по вкусу.

Кроме того, понадобятся блендер, доска и острый нож, ступка и пестик или чеснокодавка. Ну и, конечно же, красивый соусник для сервировки.

Как приготовить ореховый соус пошагово

  1. Овощи и зелень. Чеснок и лук очистить. Чеснок можно истолочь в ступке или пропустить через пресс, лук мелко нарезать или натереть на терке. Зелень промыть, обсушить, удалить стебельки и мелко нарубить. Можно все отдельно измельчить на блендере.
  2. Орехи перебрать, удалить возможные плени, перегородки, кусочки скорлупы. Слегка подсушить на горячей сковороде без масла или в духовке. Переложить в блендер и измельчить.
  3. Добавить желтки яиц, чеснок, зелень, растительное масло и еще раз взбить.
  4. Теперь добавить горчицу и сухари, размешать.
  5. Уксус вводится постепенно при непрерывном взбивании на медленной скорости. Возможно, его понадобиться чуть меньше или чуть больше – это зависит от того, какая консистенция требуется. Если соус получается очень густой, можно добавить немного кипяченной воды.
  6. В конце ореховый соус приправляется по вкусу солью, сахаром, соевым соусом и перцем. Если используется соевый соус, то вначале добавляют его. Если кажется, что соли недостаточно – добавляют соль.

Готовый ореховый соус не нужно охлаждать, его можно подавать к столу сразу.

Как разнообразить рецепт – варианты

Поклонники японской кухни наверняка знакомы с соусом из арахиса и кунжута, который подают к традиционному салату из морских водорослей – Чука. В магазинах есть такой ореховый соус уже готовый. Но вкус его, честно говоря, не особенно насыщенный, больше чувствуются ароматизаторы, чем натуральные продукты. Используя рецепт из этой статьи, можно приготовить арахисовый соус самостоятельно.

Но в этом случае не нужно брать желтки, уксус понадобится обязательно рисовый, растительное масло лучше постараться отыскать кунжутное. А грецкие орехи, естественно, нужно заменить арахисом – желательно купить свежий несоленый и не поджаренный арахис и самостоятельно очистить его, а затем подсушить на сковороде без масла. Если добавляется кунжут, то количество орехов нужно уменьшить в соответствующих пропорциях.

Если же уксус заменить гранатовым соусом и добавить в соус хмели-сунели, то получится ореховый соус на грузинский манер, напоминающий сациви. Его можно использовать не только как приправу к готовому блюду. Очень вкусная корочка и нежный, пикантный вкус получатся у мяса, если перед запеканием его смазать таким соусом и оставить на полчаса пропитаться.

Есть и быстрый рецепт. Ореховый соус в этом случае готовится буквально за десять минут, вкус его будет несколько другим, но тоже очень выразительным, необычным и приятным. Стакан орехов измельчается на блендере вместе с двумя зубчиками чеснока и пучком любой зелени. Затем размешивается со стаканом сметаны, приправляется солью и перцем.

Этот рецепт можно дополнять любыми специями и травами, придавая соусу новые нотки. Подают его к картофелю в любом виде, отварным или запеченным овощам, рыбе. Помните, что ореховый соус не только вкусен, но и калориен. Поэтому сочетать его с мясными блюдами нужно очень осторожно. Приятного аппетита!

Ореховый соус / Соусы универсальные / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление орехового соуса:

Шаг 1: подготавливаем орехи.
перемолотые орехи
В первую очередь выкладываем на кухонный стол нужное количество грецких орехов и перебираем их, удаляя осколки, а также сор любого вида. Затем перекладываем ядра в чистую сухую чашу блендера либо кухонного комбайна и измельчаем их на высокой скорости до желаемых кусочков либо в крошку.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
нарезка зелени
Дальше промываем под холодной проточной водой свежий укроп, отряхиваем его над раковиной от лишней жидкости, отправляем на разделочную доску и оставляем там на некоторое время, давая возможность обсохнуть. После этого при помощи острого кухонного ножа мелко шинкуем зелень и сразу приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: готовим ореховый соус.
сметана и орехи
Кладем в глубокую миску измельченные грецкие орехи, укроп, нужное количество соли, черного молотого перца, вливаем сметану, растительное рафинированное масло, а также очищенную кипяченую и охлажденную воду. Перемешиваем все ингредиенты столовой ложкой до однородной консистенции. Пробуем на вкус и, если надо, добавляем больше специй. Снова все смешиваем и сервируем к столу.
Шаг 4: подаем ореховый соус.
ореховый соус
Ореховый соус сервируют в небольших пиалах или специальных соусниках. Это чудесная смесь идеально дополнит практически любые блюда из овощей, круп, макарон, пасты, риса, птицы, рыбы или дичи. Также его приятно кушать с бутербродами из колбасных изделий и сыра, гренками, либо просто свежим хлебушком. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– очень часто перед сервировкой соус охлаждают;

– иногда ко всем вышеуказанным продуктам добавляют пару зубчиков чеснока, выжатых через пресс, соевый соус либо бальзамический уксус. Они придают готовому соусу кислинку и некую своеобразную пикантную изюминку;

– очень часто сметану заменяют кисломолочным йогуртом без добавок либо делают из них смесь в пропорции 1:1;

– вместо черного перца можно использовать душистый или белый, они не такие острые, но имеют приятный пряный аромат;

– из вышеуказанного количества продуктов получится, примерно, 300–320 миллилитров готового продукта;

– этот вид соуса хранится в холодильнике, герметично упакованный, не более двух суток. Если хотите чтобы он стоял дольше, примерно, 3–4 дня, добавляйте зелень непосредственно перед подачей.

Ореховые соусы на любой случай. Полная подборка рецептов с видео

Соусы ореховый, миндальный, фундучный

Три соуса, вкусовую основу для которых составляют орехи – арахис, миндаль и фундук. Ароматное и весьма акцентное дополнение соответственно к овощам, белому мясу и рыбе.

Ингредиенты для арахисового соуса:

  • арахис 50 граммов
  • паста кунжутная
  • соус соевый 30 миллилитров
  • горчица
  • сахар 1 щепотка
  • масло растительное 1 столовая ложка
  • масло кунжутное 1 чайная ложка
  • чеснок 1 зубчик
  • бульон куриный 20 миллилитров

Ингредиенты для миндального соуса

  • миндаль 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 100 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • изюм 20 граммов
  • желтки 1 штука
  • масло сливочное 40 граммов
  • сок лимонный 1 чайная ложка

Ингредиенты для фундучного соуса

  • фундук 50 граммов
  • хлеб белый 2 ломтика
  • бульон куриный 50 миллилитров
  • соль
  • сахар
  • желтки 1 штука
  • вода
  • белый перец горошек 1 щепотка
  • петрушка

Лёгкий ореховый соус «Баже». Просто, вкусно, недорого

Грузинский универсальный ореховый соус «баже». Почти сациви. Под этим соусом подают рыбу, овощи, курицу, — много чего. Часто используют в пост.
Примерное соотношение ингредиентов:

  • Грецкие орехи-400 гр
  • Уцхо сунели (сушеного голубого пажитника)-1 ч. ложка
  • Красный молотый перец — 0,5 — 1 ч.ложка
  • Кориандр молотый — 1 ч.ложка
  • Шафран имеретинский — 1 ч. ложка
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Белый винный уксус — 1 — 2 столовая ложка
  • Кипяченая охлажденная вода сколько понадобится. Соль по вкусу

Белый соус.

Очень вкусный соус к мясу, птице и дичи. Идеально для шашлыка.
Вместо сметаны и майонеза можно использовать айран или мацони и добавить ложку горчицы.

Ореховый соус для салата Чука

Для тех, кто любит японскую кухню, а в частности морские водоросли, покажу как приготовить оригинальный рецепт орехового соуса!
Ингредиенты:

  • кешью (арахис, грецкий орех)
  • 4 ст. ложки или 100 гр
  • соевый соус — 4 ст.л
  • кунжутное масло (растительное)
  • 2 ч.л. — рисовый уксус (яблочный или винный)
  • 3 ч.л. — стакан кипяченой воды
  • кунжутные семечки

Соус из орехов кешью

Ингредиенты:

  • орешки кешью
  • кунжут
  • сахар
  • яблоко
  • мицукан
  • соевый соус  о
  • ливковое масло

Ореховый дрессинг от Ивана Дубкова

Ингредиенты:

  • кешью 2/3 стакана
  • чеснок 1 зубок
  • лимонный сок 1/2
  • оливковое масло 3 ст.л.
  • соль пару щепоток
  • вода 1/3 стакана

Фаршированные утиные ножки с соусом из каштанов

Ингредиенты:

  • 2 утиные ножки

НАЧИНКА:

  • 100 г козьего сыра
  • 1 морковь
  • 50 г шампиньонов
  • 50 мл растительного масла
  • соль, перец

СОУС:

  • 1 яблоко
  • 100 г каштанов(Maronen)
  • 100 г сахара
  • 1 апельсин (или 50 мл апельсинового сока)
  • 30 г сливочного масла
  • 50 мл темного бальзамического уксуса Ачето (Aceto Balsamico)

Соус песто из зеленого базилика и кедровых орешков

Карамельный соус из кокоса и кленового сиропа.

Ореховый соус — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ореховый соус. — Автор Екатерина Данилова

Ореховый соус - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить ореховый соус.

Ореховый соус — общие принципы и способы приготовления

Орехи очень ценный и питательный продукт. Грецкие, кедровые, лещина, арахис, миндаль, фисташки, кешью, чилим – у каждого из нас есть свои любимчики, горсточку которых мы с удовольствием схрумкаем на досуге. Их широко используют в кулинарии, добавляя в кондитерские изделия, перемалывая в муку, делая закуски, пасты, масло. А еще готовят очень вкусные ореховые соусы. Они обогащают блюдо новым, необычным вкусом, организм – минералами, витаминами, а нас наслаждением от полученного удовольствия от вкусной еды. Только злоупотреблять соусами не стоит – они конечно вкусные, но довольно калорийные. Их подают к мясу, чаще птицы, отварным овощам, заправляют салаты или едят с хлебом, намазывая соус сверху, как бутерброд.

Ореховый соус — подготовка продуктов

Основой соуса выступают орехи, которые необходимо измельчить в очень мелкую крупку. Иногда их измельчают еще мельче, перетирая в ступке до выделения масла. Затем густую ореховую массу разводят жидкостью – водой, бульоном, сливками. Полученный полуфабрикат заправляют зеленью, специями, уксусом, доводя соус до готовности и нужного вкуса.

Ореховый соус — лучшие рецепты

Рецепт 1: Ореховый соус

Чтобы разнообразить постные блюда, придать пикантности овощам и оригинальный вкус мясу стоит приготовить ореховый соус. Имея под рукой блендер, чтобы раздробить орехи, на его приготовление уйдет всего пара минут. Чтобы получить уксус 3%-й концентрации, необходимо разбавить обычный шестипроцентный уксус водой 1:1.

Ингредиенты: стакан с горкой орехов грецких очищенных (200г), по 1 ст.л. сухарей панировочных и масла растительного, 2 вареных желтка, обычная готовая горчица – 1 чайн.л., 2 зубочка чеснока, 3 %-й уксус – 200мл, по вкусу – соль, перец и соевый соус.

Способ приготовления

Измельчить в комбайне или блендером орехи, чеснок, желтки и масло. Добавить сухари и горчицу, перемешать и начать вливать порциями уксус. Сразу лить весь уксус не следует, вдруг именно для вас это окажется слишком кисло. Лучше пробовать соус после каждого вливания и ориентироваться на свой вкус. Уксус следует добавлять, непрерывно взбивая массу. В конце также по вкусу добавить соевый соус, перец и, если надо, посолить. Консистенция готового соуса должна быть похожа на майонез или густую сметану.

Рецепт 2: Ореховый соус к овощам

Такой соус можно подать и к курице, но особо он хорош с отварной зеленой фасолью, брокколи, брюссельской капустой.

Ингредиенты: 100г орехов грецких очищенных, пучок любой зелени, 1 небольшая луковица или перья зеленого лука, зубочек чеснока, 3-4 ст. ложки уксуса (винного, яблочного), специи: перец с солью, чили или жгучий перец.
 
Способ приготовления

Лук крупно порезать, сложить в блендер, туда же добавить орехи и остальные компоненты. Смешать соус до однородной консистенции. Уксус следует вливать частями, пробуя соус, до нужной кислинки.

Примеры блюд с Ореховым соусом

Рецепт 1: Свинина в ореховом соусе с добавлением томатов

Хоть в названии рецепта упоминается свинина, можно взять и телятину, и говядину. Только чтобы мясо не было старое, иначе мягкости придется ждать долго. Свежие помидоры зимой можно заменить консервированными в собственном соку. Вкус орехов в соусе практически не ощущается, они придают лишь легкую пикантность.
 
Ингредиенты: мясо – 0,8кг, горстка (50г) орехов очищенных, помидоры – 0,5кг, 2 крупных зубочка чеснока, растительное масло, перец черный и соль -по вкусу.

Способ приготовления

Измельчить по отдельности орехи и томаты. Быстрее всего это сделать при помощи блендера. С помидоров предварительно надо снять кожицу. Смешать вместе, добавить чеснок измельченный и посолить.

Нарезать соломкой кусок мяса и обжарить на масле. Посолить, добавить перец и томатно-ореховую смесь. Тушить на слабом огне полчаса. Если соус получился густоватым и начинает пригорать, следует подлить из чайника немного воды.

Рецепт 2: Язык под ореховым соусом

Это скорее праздничное блюдо, но не возбраняется приготовить его и в будний день. Заодно и потренироваться можно. Соус получается наподобие сациви, для него желательно использовать грецкие орехи, именно они придают особую изюминку вкусу. Чтобы сократить время приготовления блюда, отварить язык можно накануне и хранить в бульоне в холодильнике. Если готовить будут вегетарианцы, мясной ингредиент можно заменить баклажанами или грибами.

Ингредиенты: язык (свиной, говяжий) – 0,5-0,8кг, орехи грецкие очищенные – неполный стакан, свежие грибы – 150г, чеснок – 1-2 зубочка, 1 луковица, жирная сметана или сливки (20%) – 100мл, соль, перец, для жарки масло – сливочное и растительное, зелень петрушки, по желанию – щепотку хмели-сунели.

Способ приготовления

1) Язык отварить. Для этого его необходимо опустить в кипящую воду и варить где-то 2-3 часа, пока мягким не станет. Положить морковку, луковицу, за минут 40 до конца варки посолить, добавить горошины перца.

 Считается, если мясо варят для супа или наваристого бульона, его кладут в холодную воду, так оно отдаст отвару больше питательных веществ. Если же нужно просто отварить мясо, его кладут в кипящую воду, чтобы оно эти самые питательные вещества сохранило в себе, т.к. белки сворачиваются в кипятке и не дают ценному соку перекочевать в бульон в полном объеме.

Готовый язык необходимо подержать под струей холодной воды, чтобы легче было снять кожицу. Очищенный язык вернуть в горячий бульон, чтобы он не заветрился, дать остыть.

2) В форму, приготовленную для запекания, выложить ломтики языка, нарезанные поперек, толщиной до 1 сантиметра.

Распустить сливочное масло в сковороде, добавить немного растительного, и обжарить полукольца лука. Можно лук нарезать чуть мельче, но совсем крошить не надо. Извлечь лопаточкой лук и накрыть им ломтики языка. В этом же масле обжарить грибы. Их нарезают пластинками вдоль или поперек. Держать на сковороде, пока не испарится влага и они не начнут подрумяниваться. Затем уложить их слоем на лук.

3) Приготовить соус. Орехи измельчить – в комбайне, блендере или на мясорубке. Затем потолочь в ступке вместе с измельченным чесноком. Это делается для того, чтобы выделилось ореховое масло. Толочь удобнее частями.

4) Орехово-чесночную массу переложить в миску, добавить сливки, посолить, поперчить, можно посыпать хмели-сунели. Если масса слишком густая, развести ее молоком или бульоном и залить язык. Выпекать минут 25 при 160С. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

Ореховый соус — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы соус получился более вкусным, лучше брать орехи специальных маслянистых сортов с белым ядром.

— Очищенные орехи можно сохранить свежими в течение нескольких лет, если держать их в морозильнике.

— При покупке орехов в скорлупе, необходимо выбирать те, которые являются наиболее тяжелыми по весу. Не следует брать плоды с поврежденной скорлупой, с трещинами и отверстиями. Потрясите их – ядро не должно дребезжать.

Полезные ссылки:

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *