8 рецептов, лечебные свойства, применение
Народная медицина использует все части сибирского дерева для лечения недугов. Особой популярностью пользуется настойка на кедровых орешках на спирту. Для расширения лечебных и вкусовых качеств она готовится с добавлением пищевых продуктов.
Здоровые люди принимают снадобье для укрепления здоровья и во время застолья. Народные знахари лечат многие недуги. Люди в быту сами готовят настойки. Но не все знают, что для извлечения пользы надо правильно выбрать сырьё и спирт. Важно уметь подготовить орехи.
Какой спирт для настоек безвредный
Свойства напитков во многом зависят от качества использованного алкоголя. Именно спиртовая основа для настоек самая лучшая. Высокий градус крепости хорошо сохраняет полезные свойства орехов. Однако не все знают, что даже пищевые спирты могут быть вредными из-за недостаточной очистки. Какие из них следует приобретать для приготовления домашних настоек:
- Лучший выбор падает на питьевой спирт класса Люкс. Он выработан из пищевого сырья и полностью очищен от вредных веществ. Этот класс используется по ГОСТу в промышленности для изготовления качественной и безопасной водки.
- Питьевой спирт класса Экстра и Альфа чуть менее очищен.
- При покупке основы для настоек приобретайте строго спирт ГОСТа 5962-2013, разрешённый для внутреннего употребления.
Высший и первый сорт или без указания класса могут изготавливаться по ГОСТу для технических целей. Они содержат в разной дозировке опасный для здоровья метиловый спирт, вызывающий тяжёлое отравление и слепоту.
Внимание! Многие ошибочно используют для настоек медицинский спирт, который применяется только наружно для дезинфекции кожи. При внутреннем употреблении вредные компоненты в составе вызывают цирроз печени. Его нельзя пить и применять для алкогольной основы.
Правильный выбор сырья для настоек
Для получения пользы из напитка и лекарственного средства ориентируйтесь на критерии качественного сырья:
- Правильно выбирать орехи, собранные во время нового урожая. Экземпляры свежей партии имеют вес сырых плодов. Высушенные или пустые не годятся для настоек.
- Поверхность скорлупы приятного коричневого цвета. Тёмные окрас говорит о старом урожае.
- Приобретайте орехи в скорлупе. Они долго сохраняют полезные свойства.
- Покупайте сырьё у проверенного продавца или в крупном торговом центре. Избегайте китайских орехов, купленных в Сибири несколько лет назад и выброшенных в продажу в неурожайные годы.
- Приобретая на базаре, попробуйте ядро. Если горчит, откажитесь от покупки, потому что жиры прогоркли.
Важно! Если орехи выбраны некачественные, то настойки из них как минимум будут бесполезные. Отравленные пестицидами для продолжения срока хранения заведомо вредны для организма. Плоды, простоявшие в сыром месте в непроветриваемом помещении, заражаются плесневым грибком. Выделяемый им яд афлотоксин вызывает цирроз печени.
Подготовка орехов
Важное условие получения качественного напитка – правильная обработка орехов. Свежие плоды пропитаны смолами, обладающие вредными свойствами для организма и придающими горечь снадобью.
Чтобы удалить ненужные компоненты, орехи нужно ошпарить. Для этого залейте плоды кипятком и подержите пять минут. Слейте воду и повторите процедуру. Для полного смывания смол понадобится сделать 3 такие пропарки. Теперь процедите и высушите орехи на солнышке. Можно прокалить в духовке 10 минут при температуре 110–120 °C.
Рецепты
Настойка для мужской силы
Вещества, входящие в состав ореха, положительно влияют на функцию половых желёз. Настойка повышает потенцию, усиливает половое влечение. Рецепт приготовления:
- 0,5 кг орехов, помещённых в полотняную ткань, размельчите молотком.
- 250 мл спирта влейте струйкой в ёмкость с 250 мл воды, чтобы раствор не помутнел.
- Залейте плоды полученной жидкостью. Закрыв банку плотной крышкой, настаивайте в тёмном прохладном помещении 2 недели.
- Процедите готовый настой и перелейте в бутылку из тёмного стекла.
- Для улучшения мужской силы употребляйте по 1 ч.л. с водой в течение 1–2 месяцев. Полезные компоненты ореха не только устраняют половую дисфункцию. Витамин E, белки, полезные жиры ускоряют обмен веществ, повышают жизненный тонус.
Такую настойку нельзя пить как застольную — слишком велика концентрация орехов.
Классический напиток для застолья из СССР
В период Советского Союза настойка с апельсиновыми корками была одним из самых популярных напитков. Любое застолье не обходилось без бутылки этого алкоголя. Рецепт изготовления простой:
- 350 мл пищевого спирта крепостью 70 °C вливаем струйкой в ёмкость с таким же количеством воды.
- Добавляем 2-3 столовые ложки орехов и перемешиваем.
- Кладём в банку корку двух апельсинов или используем цедру.
- Добавляем сахар 150–200 грамм.
- Настаиваем 2 недели.
- Фильтруем через несколько слоёв марли.
Получается алкоголь жёлтого цвета наподобие ликёра. Изменяя количество сахара и спирта, можно достичь крепости ароматного горячительного напитка от 30 до 40 градусов.
Висельник с кедровыми ядрами для застолья
Интригующее название дано горячительному домашнему напитку из-за подвешенного в банке цитруса. Лимон или апельсин должен пройти в целом виде через горло ёмкости.
Ингредиенты:
- 350 мл спирта 70 градусов;
- 350 мл воды;
- 1 лимон или апельсин;
- пару столовых ложек кедровых ядер без скорлупы.
Рецепт приготовления:
- Влейте спирт в полуторалитровую банку.
- Положите очищенные орешки.
- Вымытый цитрус прошейте поперёк иголкой с ниткой. Подвесьте фрукт над уровнем спирта, прикрепив концы нитей к пластиковой крышке.
- Настаивайте в прохладном месте 2–3 недели.
- После указанного срока цитрус выньте.
- Теперь струйкой вливайте ароматный спирт в воду, а не наоборот. Иначе настойка помутнеет и придётся ждать осветления целый месяц.
Настойка имеет приятный апельсиновый аромат, легко пьётся. Для женщин во время приготовления можно добавить сахар по вкусу.
Домашний коньяк
Кедр считается деревом, наделяющим людей крепким здоровьем и физической силой. Сибиряки применяют все его части для приготовления настоек. Домашний напиток из орехов обязательно придётся по вкусу любителям крепкого алкоголя. Рецепт коньяка много лет передаётся потомкам:
- 250 мл спирта влейте в ёмкость с таким же количеством воды.
- Поместите в литровую банку 50 грамм орешков и залейте приготовленной алкогольной основой.
- Добавьте 3 г апельсиновой цедры, 1 ст. л. сахара, 10 листков чёрной смородины.
- Щепотку ванили.
- Перемешайте ингредиенты, закройте ёмкость крышкой, поставьте на 3 недели в тёмный шкаф.
Готовый состав пропустите через сито, затем ватно-марлевую салфетку. Готовую настойку перелейте в бутылку из тёмного стекла и отправьте в холодильник на 3 дня. При образовании осадка отфильтруйте повторно.
Лечебные спиртовые настойки
Есть несколько рецептов спиртовых настоек для приготовления в домашних условиях. В качестве сырья берутся цельные орехи или ядра, очищенные от скорлупы. Для алкогольной основы используется спирт. Каждая настойка обладает ценными качествами, применяется для лечения многих болезней.
С мёдом
Перед настаиванием заранее приготовленные орешки следует измельчить молотком, поместив их в полотняный мешочек. Для настойки понадобятся ингредиенты:
- стакан кедровых орехов;
- 350 мл спирта 70 градусов;
- 200 грамм мёда;
- 350 мл воды.
Пошаговое приготовление настойки:
- Раздроблённые орешки положите в банку.
- Залейте спиртом, разбавленным водой. При этом спирт вливается в воду тонкой струйкой.
- Положите мёд, хорошо размешайте. Закройте ёмкость крышкой и уберите в прохладное помещение на 10 дней, не забывая каждый день встряхивать.
- Процедите через несколько слоёв марли.
- Готовую жидкость перелейте в бутылку из тёмного стекла. Храните настой в холодильнике.
Кедровка имеет широкие показания для применения. Народные лекари советуют употреблять снадобье по 1 ст. л. в день при заболеваниях крови, кожных проблемах – псориазе, экземе. И сегодня в отзывах о настойке люди отмечают её пользу при гинекологии. Средство подходит для снижения повышенного давления, укрепления иммунитета.
Против мастопатии
Настойка обладает лечебными свойствами при доброкачественных опухолях грудной железы. Для избавления от мастопатии применяется состав на спирту:
- Стакан ореховых скорлупок покройте 250 мл спирта, разведённого таким же количеством воды.
- Поставьте ёмкость в тёмное прохладное помещение на неделю.
- Процедите через сито и марлевую салфетку в 4 слоя.
В лечебных целях надо пить по 1 ст. л. за 30 минут до приёма пищи. Если после употребления всего количества узлы ещё прощупываются, приготовьте новую порцию. Лечение продолжается 6 месяцев.
Настойка для лечения миомы
Снадобье из сибирских плодов находит применение в терапии распространённой женской болезни миомы матки. Используется для рассасывания кисты половых органов. Приготавливать её просто:
- Залейте 1 стакан ореха со своей скорлупой 250 мл спирта, разведённого водой.
- Настаивайте в прохладном месте 2 недели.
- Процедите сначала через сито, затем через ватно-марлевый слой.
- Разлейте в тёмные бутылки.
С лечебной целью принимайте по 1 ст. л. за 30 минут до каждого приёма пищи. Курс длится 3–6 месяцев. Всего нужно пить выпить 6 бутылок. Некоторым женщинам помогает 2 литра.
Для наружного применения
Сибирские плоды используются для лечения суставов – подагры, ревматизма, остеохондроза. Рецепт настойки на кедровых орешках готовится также просто как и все предыдущие:
- 200 грамм мёда немного подогрейте на водяной бане до жидкого состояния.
- Залейте 100 г кедровых орехов 0.5 литрами спирта, разведённого пополам водой.
- Смешайте с мёдом и уберите в прохладное помещение на месяц.
- Профильтруйте смесь.
Настойка после наружного употребления уменьшает воспаление суставов. Снимает боли, отёки. Растирать следует утром и вечером 2 недели. После перерыва продолжите лечение. При заболеваниях суставов полезно дополнительно принимать по 15-20 капель внутрь дважды перед едой в течение месяца.
Противопоказания
Большинство людей хорошо переносят снадобье. В умеренных количествах домашние напитки не вызывают головной боли, диареи. Основные противопоказания:
- аллергия на компоненты ореха;
- хронические заболевания печени и желудка;
- непереносимость алкоголя;
- беременность и период лактации;
- дети до 18 лет.
Настойки могут принести вред при неумеренном приёме в качестве домашнего алкоголя.
Кедровая настойка на спирту – домашнее лекарство для долголетия и здоровья. Она приносит пользу при отсутствии противопоказаний и правильном применении. Не забывайте, что на качество продукта влияет правильно выбранные и приготовленные ингредиенты.
применение от болезней, лечебные свойства
Снадобья из кедровых орехов пришли из Сибири и Северного Урала. Алтайские староверы лечили ими все болезни.
Настойка на кедровых орешках на водке может использоваться не только как лекарство, но и вкусный горячительный напиток на застолье. Употребление в небольшом количестве веселит душу, разгоняет тоску. Давайте узнаем рецепты изготовления настоек для здоровья. Как правильно выбрать и подготовить сырьё. От каких недугов избавляет снадобье.
Лечебные свойства настойки
Кедровые орехи – ценный для человека природный продукт. Содержит сбалансированный состав аминокислот, ненасыщенных жиров, минералов и витаминов.
Польза домашних кедровых настоек заключается в орешках, а вред приносит алкоголь. Но если настойку приготовить из качественного сырья, соблюдая технологию, она оказывает целебное действие:
- выводит из организма вредный для сердца и сосудов холестерин, предупреждая развитие атеросклероза;
- улучшает зрение благодаря пигментам зеаксантину и лютеину;
- очищает кровь от токсических соединений, которые мы получаем из пищи, крановой воды и лекарств;
- снижает кровяное давление;
- полезные жиры сохраняют эластичность сосудистых стенок и кожи;
- повышает потенцию, лечит мужское бесплодие;
- уменьшает воспалительные процессы;
- предупреждает развитие раковых опухолей;
- восстанавливает силы после физических нагрузок.
Кедровка помогает при депрессии. Дополняя рецепты из орешков лекарственными травами или продуктами пчеловодства, можно лечить многие заболевания.
Правильное сырьё для настоек
Лечебные свойства настоек зависят, прежде всего, от качества сырья. Орехи должны быть свежего урожая, собранного в августе или сентябре. К этому времени ядра набирают целебные компоненты – витамины, минералы, полезные жиры и аминокислоты. Приобретая кедровые плоды от поставщика или в магазине, обращайте внимание на критерии правильного сырья:
- Скорлупа имеет ровный окрас с чёрной точкой на конце. Разводы и пятна на поверхности указывают на неправильное хранение. Особенно опасны следы плесени. Тёмный цвет скорлупы говорит о давно собранных плодах. Такое сырьё ни для чего не годится.
- Орешки одинакового размера. Различие по величине говорит о сборе урожая на разных территориях.
- Свежие орехи на ладони обладают весом сырых плодов. Высушенное сырьё, скорее всего, хранилось несколько лет в неизвестных условиях. Орехи последнего урожая источают запах смолы и хвои.
- Для настойки покупайте только плоды в скорлупе, которые долго хранятся. В очищенных орехах под воздействием ультрафиолета разрушаются полезные вещества. Хотя внешне ядра выглядят презентабельно.
- При нарушении правил и сроков хранения ореховые жиры окисляются. Происходит это с участием плесневых грибков, которые выделяют афлатоксины. При разжёвывании повреждённые ядом орехи горчат. Настойки из них приводят к отравлению.
Чтобы не нарваться на подводные камни, выбирайте проверенного продавца. При нехватке сырья на внутреннем рынке многие фирмы РФ скупают дешёвое сырьё из Китая. Фасуют и наклеивают этикетки с указанием российского производителя. Вы спросите, откуда у китайцев сибирский орех?
Это интересно! В урожайные годы китайцы закупают плоды в России по низким ценам. Обрабатывают пестицидами для долгого хранения. Выждав неурожайный год, продают российским фирмам по высокой стоимости. Отравленные плесневым грибком и пестицидами орехи, а также продукты из них вызывают массовое отравление населения.
Правильная алкогольная основа
На терапевтический эффект настойки, приготовленной в домашних условиях, сильно влияет правильно подобранный алкоголь. Влияние снадобья на здоровье обусловлено его качеством, запахом, крепостью. Многие используют для основы водку. Но не все знают особенности продукта, продающегося в магазинах. На что нужно обращать внимание при покупке спиртного:
- Приобретая товар в ларьке за углом, можете нарваться на палёную водку – подделанный под марочный продукт суррогат, изготовленный в подвалах. Часто он содержит опасный метиловый спирт, вызывающий смертельное отравление и слепоту.
- Выбирайте водку маркировки «Экстра», «Альфа», изготовленную из питьевого спирта. Подойдёт и менее очищенный питьевой продукт «Суперлюкс» и просто «Люкс».
- Смотрите на этикетке срок годности. Оптимальное время хранения – 6 месяцев.
- Приобретайте водку знакомого бренда, который не может стоить дёшево. Когда речь идёт о здоровье, нельзя экономить на изготовлении лекарственного средства. Низкая цена – признак подделки, из которой получается только токсичное пойло.
Подготовка орехов
Перед приготовлением настойки орехи нужно очистить от смолы. Вещество наносит вред организму, особенно поджелудочной железе. Кроме того, лекарственное средство или напиток приобретёт горечь и резкий запах. Подготовка сырья простая:
- Положите плоды в посуду, залейте кипятком на 3 минуты.
- Воду слейте и покройте опять кипятком.
- Перемешайте, подержите 5 минут.
- Повторите промывание третий раз.
- Орешки отбросьте на сито. Дайте стечь воде, затем просушите на солнце.
Важно! Учтите, что смолы являются для организма вредными веществами. Поэтому тщательная обработка сырья – важное условие качественного домашнего снадобья.
Классический рецепт
Популярный рецепт снадобья включает в состав ароматизаторы, улучшающие запах и вкус настойки. Пошаговое приготовление:
- Засыпьте в стеклянную бутылку 40-50 грамм орешков.
- Налейте 0.5 литра водки, перемешайте и поставьте в тёмное место.
- Через 3 дня добавьте листочки смородины или вишни. При их отсутствии положите 1 грамм лимонной цедры.
- Бросьте щепотку ванилина и 1 ст. л. сахара.
- Плотно закройте крышкой. Теперь надо настоять 20 дней.
- Полное приготовление занимает 3 недели. После фильтрации настойка фильтруется и разливается в тёмные бутылочки.
Средство эффективно при расстройстве желудка. Обладает противопаразитарным действием. Настойка помогает при больных суставах, сахарном диабете. Предупреждает грипп, простудные заболевания. С лечебной целью пить следует по 1 ст. л. перед едой.
Важно! Настойку по этому рецепту нельзя применять в качестве алкоголя для праздничных дней, для застольной настойки нужно намного меньше орехов — 10-15 грамм на 0,5 литра водки.
Другие рецепты
Существует множество способов настаивания водки на кедровых орешках. Варианты различаются между собой дополнительными ингредиентами. Для улучшения вкуса используются фрукты, лекарственные травы, мёд. Они усиливают полезные свойства снадобья. Оттеняют аромат домашнего напитка. Лекарственные растения помогают бороться с болезнями.
С мёдом
Продукты пчеловодства традиционно применяются в качестве домашнего лекарства. Мёд придаёт настойке аромат, бархатистый вкус. Добавляет напитку полезные качества. Способ изготовления:
- 0,5 кг орехов залить 1 литром водки.
- Настаивать 2 недели.
- 50 г мёда распустить на водяной бане, не доводя нагревание выше 40 °C. Добавить полстакана тёплой воды, перемешать.
- Смешать с настойкой и поставить в тёмный шкаф на 10 дней.
Приготавливая снадобье, надо несколько раз встряхивать содержимое. Когда готовый напиток становится прозрачным, можно разливать в бутылочки из тёмного стекла. Эта настойка – известное целебное средство. Сибирские знахари лечили с его помощью повышенное кровяное давление.
Настойка лечебная от женских болезней
Народные лекари применяют настойку для лечения миомы, фибромиомы матки. Для этого готовят состав, соблюдая пропорции ингредиентов:
- 1 стакан подготовленных плодов в кожуре заливают 0,5 литром водки.
- Оставляют в тёмном шкафу 3 недели.
- Сосуд встряхивают 3 раза ежедневно.
- Фильтруют через сито и марлевую салфетку.
Принимайте домашнее лекарство трижды в день за полчаса до приёма пищи по 1 дес. л., разбавляя водой. Пить надо на протяжении полгода, но с перерывами. Каждый курс длится месяц. После недельного интервала повторить лечение в тех же дозировках.
Для лечения мастопатии
Настойка приготовления находит применение при доброкачественных опухолях грудной железы. Сибирские знахари лечат мастопатию таким составом:
- 1 стакан скорлупы кедровых орехов заливают 0,5 л водки;
- настаивают 1 неделю.
После процеживания лекари советуют употреблять по 1 ст. л. с водой в день 3 раза. Выпивается вся приготовленная доза. Курс лечения длится полгода. Если узлы в грудной железе не рассосались, после перерывов приём настойки повторяется.
От суставов
Приготовить наружное средство несложно. Для этого понадобятся ингредиенты:
- 200 грамм мёда;
- 100 грамм ядер кедровых орешков;
- 1 литр водки.
Сначала нужно слегка подогреть мёд на водяной бане. Затем смешать с водкой. Раствором залить орешки и дать стоять в тёплом помещении 1 месяц. После процеживания использовать для растирания суставов при подагре, полиартрите, артрозе. Употребление настойки снимает воспаление, уменьшает боли.
Для повышения иммунитета
Настойка помогает улучшить здоровье, повышая защитные силы человека. Для женщин лучше готовить из ядер. Снадобье приобретает более мягкий вкус. Сделать настойку несложно:
- Стакан очищенных орехов залейте 1 литром водки.
- Поставьте ёмкость в прохладное место на 2 недели.
- Готовый настой слейте в бутылку из тёмного стекла.
- Ядра можно использовать для вторичного настаивания.
Для повышения иммунитета употребляйте по 1 ст. л. с водой 3 раза в день. Через месяц приём повторите. Средство хорошо укрепляет организм перед вспышкой гриппа. Начинать пить надо за месяц до начала сезонных заболеваний.
С чистотелом для кожи
Настойку готовят для наружного применения. Рецепт настаивания простой:
- В емкость засыпать полстакана подготовленных кедровых орешков и 2 ст. л. травы сухого чистотела.
- Добавить 500 мл водки.
- Поставить ёмкость в прохладное место, желательно в закрытый от солнца шкаф.
- Спустя 3 недели процедить и перелить в тёмную стеклянную бутылку.
Состав лучше хранить в холодильнике. Для очищения кожи используйте раствор пополам с водой. Состав помогает при угревой сыпи, бородавках. Снимает раздражение после удаления волос на теле.
Противопоказания
Целебная настойка не всем показана при внутреннем и наружном применении. Среди противопоказаний отмечаются:
- аллергия на ореховый белок или этиловый спирт;
- беременность;
- период лактации женщин;
- детский возраст до 18 лет;
- заболевание печени;
- язва желудка или кишечника;
- алкогольная зависимость, включая кодирование.
Внимание! Нельзя употреблять настойку при лечении медикаментозными препаратами. Спирт усиливает и продлевает действие лекарств. Это свойство особенно опасно во время приёма снотворных, противоаллергических средств.
Подводя итог, делаем для себя выводы. Настойки помогают при многих заболеваниях при отсутствии противопоказаний. Важно выбрать качественную водку и сырьё. Перед тем как готовить снадобье, обязательно подготовьте орехи, следуя вышеописанным советам.
Кедровые орехи. Как приготовить. « Здоровье от природы.
Кедровые орехи не только имеют оригинальный вкус, но и имеют в своём составе много полезных веществ. Для получения максимальной пользы от употребления орешков зададимся вопросов как правильно приготовить орехи. Конечно полезнее всего орехи есть сразу после чистки.
Сначала правильно выбираем кедровые орешки.

- Берём только не чищенные семена.
- Под скорлупой хранится масса полезностей.
- Смотрим на отсутствия налёта и наличия плесневелого запаха.
Если вы хотите кушать сырые ядра, сначала подсушите сутки, расстелив орехи одним слоем на бумаге в сухом месте.
Как расколоть кедровые орехи.
Чистить зубами опасно, можно повредить эмаль. Используйте подручные средства – пассатижи или положите на половину вафельного полотенца орехи, сверху накройте второй половиной. Затем с помощью скалки надавите и покатайте по верхнему слою полотенца.
При наличии пресса надавите себе масла.
Если вам захотелось полакомиться обжаренными ядрами. Вот вам три рецепта как пожарить орехи.
Обжарка чищенных орехов.
Удалите подозрительные ядра
Разогрейте духовку на 150гр.
Засуньте противень с орехами примерно на 15-20 мин. Желательно каждые 3 – 5 мин. перемешивайте ядра. Когда появиться слегка золотистого цвет и насыщенный запах кедровых ядер .
Достаньте, и если вы не будете сразу из них готовить, то дайте им остыть на противне до комнатной температуры.
Как жарить нечищеные кедровые орехи.
Промойте водой.
Разогрейте духовку до 160 гр. и засуньте орехи на 10 мин., пару раз перемешайте. Потом расколите один орешек, если ядро суховатое и слега потемнело, то всё готово. Если нет то дегустируйте каждые 2 мин.
Дайте им остыть и с помощью скалки и полотенца удалите скорлупу.
Приготовить орехи в микроволновке.
Для начала процесса обжарки в микроволновой печи кедровых орешков нужно понять:
а) модели микроволновок у всех разные, отличаются мощностью, функциями и т.д.
б) время приготовления орешков зависит от их размера и способа жарки – в закрытом бумажном пакете или на тарелки в один, два слоя.
Поэтому главное – это приноровиться. Начинаем готовить при максимальной мощности 1 мин. Имейте ввиду, после отключение печки орехи продолжают готовиться, а значит их нужно пробовать после 2 – 3 мин. жарки. Если орехам не хватило времени – добавляем минуту. И так до тех пор пока не найдёте свой вкус. Для примера – при мощности 750 Вт и 200 гр. сырья время приготовления 6 – 8 мин.
Ниже написан кратко один примеров:
- Промоем орехи водой не больше 1 мин.
- Слега влажные орехи положим в бумажный мешок и плотно закроем.
- Засовываем мешок на нужное время в микроволновку.
- Опытным путём замечено, что чищенные орехи готовиться быстрее и получаются вкуснее. Но их минус – нельзя хранить, начинается обильно выделяться масло, так что кушаем сразу.
- Вместо бумажного мешка можно насыпать в плоскую тарелку. Лучше в один слой, максимум в два.
- Если у вас на тарелки два слоя орехов, то их лучше хотя бы один раз надо перемешать во время готовки.
- Используйте конвекцию если она у Вас есть
- Не беспокойтесь орехи готовятся менее 10 мин. )))
- Готовые орешки можно сразу съесть, а также использовать для приготовления блюд.
Кедровая шишка: полезные советы по очистке и использованию
Уникальное растение кедр не сравнится по своей пользе, пожалуй, ни с одним другим представителем растительного мира. Многие люди специально приезжают в Сибирь, чтобы насладиться ароматом кедровой рощи и собрать славный урожай шишек.
Кедр сибирский – хвойное вечнозеленое растение, славящееся своей невероятной высотой. Его средний «рост» составляет около 25 м, однако часто встречаются представители, высота которых достигает 40–50 метров. Принято считать, что это дерево доживает до 800 лет.
С научной точки зрения сибирский кедр — это растение из рода сосновых и не является близким родственником настоящим кедрам: ливанскому, атласскому и гималайскому. Предполагают, что называть дерево сибирским кедром предложил Петр I или кто-то из его окружения в рекламных целях.
А первые посадки кедра в нашей стране стали делать монахи на территории своих монастырей. Как Вы думаете, почему?
Все дело в том, что иконы изначально писали только на дощечках из ливанского кедрового дерева — единственной древесной породы, растущей на родине христианства — в Палестине. Когда иконы стали писать наши соотечественники, то возить для этого дощечки издалека оказалось накладно. Поэтому пришлось использовать местную древесную породу — кедр, древесина которого по внешнему виду очень похожа на древесину ливанского кедрового дерева.
До наших дней от этого периода сохранилась кедровая роща в Толгском монастыре. В настоящее время в ней насчитывается несколько десятков деревьев высотой до 25 метров.
Главное достоинство кедра сибирского – вкусные питательные семена, созревающие в крупных смолистых шишках. Родится орех не каждый год, а хороший урожай бывает примерно раз в четыре года. Из почти пяти мешков собранной кедровой шишки получается мешок чистого ореха.
Кедровый орех — важнейшее звено в пищевой цепочке. От него, так или иначе, зависят все звери — от мышей до медведей. И их численность также циклически меняется в зависимости от цикла урожайности кедра. Даже олени, которые шишку не едят, все равно косвенно зависят от урожая. В голодные годы, когда неурожай ореха, медведи активно начинают охотиться на копытных…
Ничто на свете не может полноценно сохранить настоящий вкус и прекрасный аромат кедровых орехов лучше их «естественной упаковки» — кедровой шишки. Присмотритесь, как красива и благородна шишка кедрового дерева. А польза? Орешки по питательности во много раз превосходят молочные и мясные продукты. Кстати, в одной такой «красавице» находится от 30 до 160 нетронутых орешков, а доставать их понравится как детям, так и взрослым.
Детям они усиливают рост и повышают умственную работоспособность, орешки необходимы в период смены молочных зубов и повышают иммунитет. Пожилым людям они придают физических и эмоциональных сил, кормящим женщинам усиливают лактацию, а взрослым мужчинам добавляют бодрости и активности.
Вообще, покупать уже очищенные ядра не рекомендуется – они очень быстро теряют свежесть и портятся. При долгом лежании друг с другом могут прогоркнуть. Если Вы приобретаете орешки в магазинах в вакуумных упаковках, внимательно смотрите сроки сбора и сроки годности.
Но, допустим все-таки, что у Вас есть пара-тройка, а лучше — дюжина или две, кедровых шишек. Как мы будем их очищать, чтобы сохранить Ваши зубы крепкими, а одежду и руки по возможности чистыми? Все просто. При чистке орешков необходимо следовать небольшим правилам.
Правила чистки.
Чистить кедровую шишку лучше в перчатках, иначе придется отмывать смолу как от рук, так и от одежды. А это довольно хлопотное занятие. Особенно, если шишек много. Но если уж вы испачкались – не переживайте, так смолу легко убрать, используя жирный крем для рук или растительное масло.
Лучше всего для чистки, а вернее — шелушения шишки, подходят обычные хозяйственные перчатки. Также следует подготовить два ведра: одно — для орешков, второе — для шелухи. Ведро для мусора ставится перед «чистильщиком» и начинается работа.
Для начала шишку очищают от чешуек, держа ее над ведром для шелухи. Затем очищенную шишку скручивают в разные стороны (благо — она мягкая), трут в руках и зернышки из нее попадают в другое ведро, которое будет стоять рядышком.
На фото уже раскуроченная отшелушенная кедровая шишка:
Если же у Вас одна или две шишки, то перчатки и вёдра не понадобятся. Можно отшелушить шишку самым обычным способом. Очень любят это делать дети. Заодно и мелкая моторика развивается)
Далее, вынутые орешки следует залить теплой или горячей водой и оставить до остывания. Минут на 15 (можно — больше). За это время скорлупа впитает в себя водичку и станет мягче. Этого мы и добиваемся.
Часто бывает, что орешки «забирают» всю водичку. Если нет, то лишнюю воду следует слить и можно приступать к непосредственному очищению.
Орешек следует щелкать поперек, пальцами брать за его вершинку — остренькую, и раскалывать в самом уязвимом месте – посередине. Главное делать это плавно и не сильно, чтобы не раскусить ядрышко на две половины.
На фото содержимое одной шишки (правда, добрая половина зернышек была съедена младшим «товарищем по очистке» еще во время процесса — чисто для пробы):

Оставшуюся шелуху не стоит выбрасывать, ее можно использовать для косметических целей: в качестве скраба (в измельченном виде), также в виде отвара (2 стакана на 1 литр воды) — для приема хвойных ванн. Такие ванны благотворно влияют на нервную систему.
Немного о пользе самих орешков.
О ней можно говорить много. Но если кратенько, то к примеру 100 грамм ядра удовлетворяют суточную потребность человеческого организма в аминокислотах, содержат витамины А, В1, В2, В3, Д, Е и такие дефицитные макро- и микроэлементы, как железо, йод, магний, марганец, калий, кальций, фосфор, медь, кремний, бор, никель, титан, натрий, серебро, алюминий, молибден. Удивительно, но калорийность ядер выше калорийности хлеба, рыбы, мяса и почти равна калорийности сливочного масла.
Большая польза и в смоле, которую содержит шишка. Смола медленно испаряется, выделяя при этом много полезных для дыхательной системы эфирных соединений. Это природная профилактика большинства заболеваний. Также эфирные соединения обладают успокаивающим свойством, восстанавливают силы и укрепляют иммунную систему.
Весьма активно орехи и шишки кедра используются в народной медицине и в лекарственных препаратах. В Интернете можно найти много различных рецептов — и отвары, и настойки (практикует наш дедушка-потомственный оленевод). Вот один из них.
«Кедровую шишку вместе с орехами поместить в кастрюлю с 1 литром молока. Затем кастрюлю нужно поставить на плиту и кипятить 10 минут на медленном огне. После этого кастрюлю накрыть крышкой и дать настояться 1 час. Через час наливаете это молоко в стакан, добавляете в него 1 чайную ложку мёда и размешиваете.
Данный метод лечения кедровыми шишками применяют при кашле как отхаркивающее и противовоспалительное средство.»
Немного о пользе древесины.
Древесина кедра мягкая, лёгкая и прочная, с приятным запахом. Она высоко ценится, применяется, в частности, для производства карандашей. Древесина также обладает красивой текстурой, оттенками от розово- и светло-бежевого до нежно-шоколадного и тёмно-коричневого. Она не поддается влаге и не разъедается жучками, почти не подвержена гниению, червоточине. Легко поддается различным видам обработки, очень хорошо строгается, полируется и высыхает практически без растрескивания. Вот почему кедр так любят использовать при изготовлении детских игрушек.
На сегодняшний день «Сибирская карандашная фабрика» — единственный производитель карандашей и карандашной дощечки из сибирского кедра, древесина которого применяется для производства карандашей высшей ценовой категории:
Деревянные игрушки, сделанные из массива кедра, способны подарить детишкам искреннюю радость и удовольствие, а также укрепить здоровье, ведь они:
— выделяя фитонциды, обеззараживают пространство вокруг;
— укрепляют детский организм, благотворно влияя на органы дыхания, а также на системы — нервную и сердечно-сосудистую;
— производят тонизирующий эффект;
— оказывают профилактическое действие от многих болезней;
— способствуют развитию воображения и мелкой моторики.
Кедровые шишки, помимо прекрасных вкусовых качеств, можно также использовать как:
— сувенир для взрослого,
— наглядное учебное пособие для детей,
— украшение в доме и объект для творчества.
Вот как выглядит ядро кедра при прорастании (по-моему, это просто космос):
Настойка на кедровых орешках на водке рецепт: вкусно и полезно
Добрый день, уважаемые посетители моего блога!
Сегодня я поделюсь с вами самым правильным рецептом кедровой настойки. Правильным в первую очередь по влиянию на организм человека.
Дело в том, что при пренебрежении одной простой технологической операцией приготовленная кедровка может нанести вред здоровью. Во встречающихся мне рецептах об этом либо вообще не упоминается, либо совсем не акцентируется внимание.
Но не стоит пугаться, в этом рецепте я расскажу, как избежать такого вредного влияния и изготовить вкусную кедровую настойку, полезную для здоровья (естественно в умеренных дозах).
И так приступим. Настойка на кедровых орешках на водке рецепт блога vinodela.ru:
Ингредиенты
- кедровые орехи в скорлупе – 25 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- сахар – 1 столовая ложка;
- водка (самогон или разбавленный спирт) – 0,5 л.
Рецепт приготовления
1. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда вода закипит, высыпаем в нее орешки и, помешивая ложкой, варим их в течение 2-3 минут. Затем воду сливаем и повторяем процесс не менее 2-3 раза.
Отнеситесь к этому пункту со всей серьезностью. Это как раз тот важный процесс, о котором я говорил в начале статьи. Сейчас я поясню, для чего мы это делаем.
На поверхности орехов очень много смолы. Попадая в организм человека, эта смола наносит вред здоровью. В первую очередь страдает поджелудочная. В этом я убедился на себе.
Промывая орешки в кипятке, мы тем самым смываем эту смолу. Попутно мы избавляем будущую кедровую настойку от резкого запаха.
Вот посмотрите, какой цвет приобретает вода, после первого выпаривания.
2. После выпаривания орешки следует раздробить молотком. В некоторых рецептах пишут, что спирт проникает через скорлупу и даже растворяет ядра орешков – это миф.
3. Раздробленные орешки вместе с скорлупой высыпать в стеклянную банку, добавить сахар и ванилин. Ванилина нужно совсем чуть-чуть, только на кончике ножа. Залить всё водкой и тщательно перемешать.
4. Плотно закрыть банку и поставить в темное, теплое место на 10 дней.
5. После того, как кедровка настоялась её надо профильтровать. Я обычно забиваю носик воронки марлей. Можно использовать вату или пропустить через плотную ткань.
6. Отфильтрованную настойку лучше подержать 3-4 дня в темном месте, тогда вкус её еще улучшится. Но самым нетерпеливым можно уже приступать к дегустации.
Отфильтрованная, настоявшаяся кедровка из хорошо промытых орехов должна быть прозрачной, иметь коньячный цвет (но не слишком темный). Примерно как на фото. Ничего страшного, если у вас она получится светлее, запах и вкус будут всё равно.
Неправильно приготовленная
А вот на фото ниже я привожу пример неправильно приготовленной настойки. И немного её прокомментирую.
Такой темной настойка у меня получилась, когда я готовил ее в первый раз. Тогда я не выпаривал орешки в кипятке, а просто промыл их в холодной воде.
На следующий день после дегустации (выпито было примерно 250 грамм) я почувствовал ноющую боль в левом боку, сразу под ребрами. Боль продолжалась весь день. Впоследствии, при правильном приготовлении настойки, такой проблемы у меня не возникало.
Полезные свойства настойки
В кедровых орешках присутствует большинство необходимых человеку витаминов и аминокислот. Особенно высоко содержание витаминов Е и В1.
Настойка в малых дозах положительно влияет на нервную систему, применяется при авитаминозе, нарушении обмена веществ, для лечения подагры и ревматизма. А еще я где-то слышал, что кедровые орехи являются хорошим афродизиаком. Вот.
Мое впечатление о настойке
Мне кедровка нравится. Настойка обладает благородным коньячным цветом и ароматом. Узнаваемым, приятным вкусом (если хорошо промыли орешки от смолы). Отлично подходит для застолий. Пьется хорошо, но напиток всё-таки мужской.
В смягчении вкуса играет немаловажную роль ванилин. Но не перебарщивайте с ним. Обычно я употребляю кедровку комнатной температуры, но иногда ставлю её в холодильник примерно за час до застолья.
На этом, пожалуй, и всё. Готовьте и наслаждайтесь кедровой настойкой. Оставляйте свои впечатления от напитка в комментариях, мне очень хотелось бы знать ваше мнение. Также подписывайтесь на рассылку блога – впереди еще много интересных напитков.
Всем пока!
С уважением, Дорофеев Павел.
Ответы Mail.ru: как варить кедровые орехи
Кедровые орехи — семена сибирского кедра, дальнего родственника средиземноморской сосны (пинии) . В них в несколько раз больше витаминов, чем в других, и вдвое больше минеральных веществ. Они содержат очень важные аминокислоты – при этом даже больше, чем в молоке и мясе. В кедровых орехах полностью отсутствует клетчатка. Они имеют высокую пищевую и лекарственную ценность. Инструкция 1. Они представляют ценность как источник железа и лецитина, а также богатый источник йода. По количеству фосфатидов эти орехи лидируют среди всех других известных орехов и семян масличных культур. Доказано, что 100 граммов ядер кедровых орехов удовлетворяют суточную потребность человека в аминокислотах и таких дефицитных для организма микроэлементах, как марганец, калий, магний, медь, цинк, кобальт. 2. Чтобы сварить кедровые орехи, положите в кастрюльку их столько, сколько планируете съесть. Налейте воды, чтобы она полностью покрыла орехи. Варить нужно 15-20 минут. Слейте воду и щелкайте орех поперек, так вам потребуется меньше усилий, и ядрышко останется целым. 3. Кедровое молоко используется в питании грудных детей с аллергией к коровьему молоку, а также рекомендуется кормящим матерям для усиления лактации. Для приготовления кедрового молока возьмите 600 граммов орехов. Очистите их от скорлупы, а для удаления кожицы опустите орехи на 2-3 минуты в дуршлаге в кипящую воду. Слейте воду, выложите их на кухонное полотенце. Заверните орехи и слегка потрите. Во время этой процедуры кожица легко отделяется. Возьмите деревянную ступку и тщательно протрите в ней орехи, добавляя постепенно 300 мл теплой кипяченой воды. Слейте полученное молочко в другую емкость, а в жмых добавьте еще 300 мл теплой воды, отожмите и слейте к предыдущему молочку. 4. Жаренные кедровые орехи можно добавлять в десерты и салаты, они придают замечательный аромат блюдам, а также просто употреблять сами по себе. Ядра кедровых орехов очистите от оболочки бланшированием и удалите кожицу с помощью сухого полотенца. Насыпьте орехи в хорошо разогретую сухую сковороду в один слой. Сразу же начинайте быстро помешивать их деревянной ложкой или лопаточкой, чтобы они не пригорели. Постепенно уменьшайте температуру приготовления. Поджаривайте кедровые орехи 5-10 минут, в зависимости от того, насколько влажными они попали на сковороду.
Лечебные свойства скорлупы кедрового ореха: рецепты приготовления, противопоказания, применение
Кедровая скорлупа или мульча – ценное сырьё для дачных участков. Из неё готовят витаминно-минеральную подкормку в садоводстве. Применяют в ландшафтном дизайне. Используют при отделочных работах в строительстве.
Народным врачевателям издавна известны лечебные свойства скорлупы кедрового ореха. Из неё готовят целебные настойки. Но при неправильном изготовлении и применении снадобья могут нанести вред человеку. Значит, перед использованием надо изучить противопоказания, что входит в состав скорлупы, как готовятся и применяются домашние средства – обо всём этом наша статья.
Состав
Ореховая скорлупа считается источником углеводов, минералов и органических веществ. Химический состав кожуры кедрового ореха:
- 2,1 % белков;
- 3% жиров;
- 71% клетчатки, представленной углеводами: пентозанами, гемицеллюлозой, лигнином, целлюлозой;
- 7% влаги;
- 4% смолы;
- 0,2% микроэлементов;
- эфирные масла в незначительном количестве.
Важно! Содержание ореховой скорлупы отличается от ядер. Основную часть шелухи составляет клетчатка. Остальные компоненты представлены полисахаридами, нутриентами, эфирными маслами.
Ореховые скорлупки не могут похвастаться витаминами. Но содержат достаточное количество аскорбиновой кислоты. Благодаря ей применяется для повышения иммунитета и укрепления стенок сосудов.
Скорлупа отличается от ядер по количеству микро- и макроэлементов. В ней присутствует в 2 раза больше кальция. Поэтому кожура используется в народной медицине для укрепления костей. По сравнению со съедобной частью кожура не содержит йод, стронций и кобальт. Зато включает минералы – барий, ванадий, титан.
В составе скорлупы присутствуют дубильные и красящие вещества. Именно танины обусловливают вяжущее противовоспалительное действие. Свойство стягивать кожу и формировать плёнку на ранках используют народные целители. Они применяют кедровые отвары для лечения кожных болезней и язвочек желудка.
Важно! В составе скорлупы присутствует 16 аминокислот, из которых преобладает глутаминовая кислота. Вещество принимает участие в синтезе белков, повышающих выносливость, поддерживающих отличную физическую форму людей.
Лечебные свойства
Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.
Пищеварительная система
Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:
- вяжущее;
- обезболивающее;
- противовоспалительное.
Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.
Дыхательная система
Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.
Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.
Болезни позвоночника и суставов
Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.
Женские болезни
Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.
Проблемы кожи
Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.
Народные рецепты
Сегодня, как и в старые времена, скорлупа находит применение у целителей. Многие в быту используют снадобья в качестве тонизирующего и укрепляющего средства. Лекарства изготавливаются в различной форме.
Настойка
Пожалуй, самое популярное домашнее средство из скорлупы кедрового ореха – настойка. Универсальная форма используется для внутреннего и наружного лечения. Перед изготовлением настойки скорлупу сначала моют и просушивают. Затем готовят по рецепту:
- Поместите 1,5 стакана сырья в стеклянную банку.
- Залейте 0,5 л водки.
- Поставьте в тёплое тёмное место на 10 суток.
- Процедите.
Жидкость на спирту из скорлупы подходит для лечения геморроя, анемии. Используется при опухолях, болезнях половой сферы. Состав скорлупы регулирует сахар крови у пациентов с диабетом. Снижает гипертензию. Помогает при воспалении жёлчного пузыря
Средство из ореховой скорлупы с тонизирующими свойствами при дозированном использовании внутрь помогает набрать силы после перенапряжения, восстановиться после болезни. Для этого пейте по половине столовой ложки ореховой настойки за полчаса до трапезы на протяжении 1–2 месяцев. После 30-дневных интервалов повторяйте 3–4 курса в году.
Настой
Водный настой скорлупы кедрового ореха по концентрации слабее отвара. Приготовление требует большего времени. Это необходимо для выделения полезных веществ в жидкость. Способ приготовления простой:
- 1 стакан высушенной скорлупы высыпаем в эмалированную или стеклянную ёмкость.
- Наливаем 1 л горячей воды.
- Даём настояться в закрытом сосуде 3 часа.
- Затем ставим ёмкость в холодильник на 2 суток.
Рекомендуется принимать настой внутрь по половине стакана до трапезы дважды в сутки. Лечение длится 2–3 недели. После употребления лекарство уменьшает кровоточивость при пародонтите и геморрое. Устраняет суставные, поясничные боли.
Отвар
Приготовленный на воде безопасный отвар хорошо помогает при воспалительных заболеваниях и для снятия боли. Используется для промывания ожогов, экземы, герпеса. Женщины применяют отвар ореховой скорлупы для спринцевания. Снадобье готовится просто:
- 2 ст. л. высушенной кожуры положите в эмалированную кастрюльку.
- Залейте 200 мл горячей воды.
- Кипятите под крышкой 20 минут на слабом огне.
- Процедите.
Дозировка внутреннего употребления отвара скорлупы кедрового ореха варьирует в зависимости от патологии:
- Для лечения простатита пейте по 2 ст. л. до еды. При 2-кратном приёме лечение продолжается месяц.
- При бронхите, тонзиллите пейте по полстакана отвара 2 раза перед приёмом пищи. Достаточно принимать 3–4 дня. Польза для дыхательных путей увеличится, если будете также полоскать отваром рот.
- Чтобы справиться с радикулитом, разотрите болезненную зону дважды днём и ещё перед сном. Повторяйте процедуру 2-3 недели.
- При геморрое принимайте по 100 мл жидкости на основе скорлупы дважды за день натощак. Терапевтический цикл занимает 3–4 недели.
После пройденного курса уменьшаются суставные боли. Проходят кожные высыпания. Прекращается кровотечение из дёсен.
Совет! С целью укрепления иммунитета рекомендуется пить отвар скорлупы по глотку 2 недели. За день можно принимать до 50 мл. При бессоннице употребляйте в таком же количестве, но вечером.
Косметология
Женщины широко применяют скорлупу в домашней косметологии для улучшения состояния волос, кожи лица. И также используют при лечении высыпаний, для избавления от растительности на теле. Полезные вещества в составе кедровых скорлупок помогают при проблемных ногтях, волосах.
Скраб-маска для лица
Скрабы из кожуры удаляют ороговевшие чешуйки, увлажняют кожу, предупреждают появление прыщей.
Приготовить очищающее средство несложно:
- Раскрошите в кофемолке скорлупу и процедите через мелкое сито.
- Добавьте овсяные хлопья, обработанные тем же способом.
- Перемешайте ингредиенты, налейте кипяток до получения пасты густоты сметаны.
- Нанесите кашицу мягкими круговыми движениями и оставьте на четверть часа. Смойте тёплой водой.
Совет! Девушкам с сухой кожей стоит добавить в маску 3 капли масла. Очищающий эффект достигается быстрее после предварительного распаривания кожи лица. Повторяйте действо еженедельно.
Для красоты волос и ногтей
Скорлупки хорошо укрепляют тонкие ногти. Содержащийся кальций насыщает структуру пластинок. Для этого надо принимать ванночки для пальцев на 15 минут в ореховом настое или отваре. Отвар из кедровой шелухи придаёт шоколадный цвет волосам после полоскания.
Депиляция
Отвар из шелухи применяется для безболезненного истребления ненужных волос на руках и ногах. Смочите тампон тёплым раствором и протрите проблемные участки. Кроме остановки роста волос, жидкость предупреждает старение эпидермиса. Благодаря насыщению коллагеном кожа становится эластичной, гладкой.
Быстрая депиляция происходит после применения пасты, приготовленной на воде из золы ореховой скорлупы. Но кожуру надо сначала просушить на воздухе неделю. Сожжённое сырьё замешивается с водой и несколькими каплями касторового масла. Смесь наносится на кожу рук или ног на час. Постепенно волоски истончаются, ломаются. Для полного эффекта потребуется 10 процедур.
Алкогольные напитки
Применение ореховой скорлупы разнообразно. Сырьё применяется для самогоноварения. Напиток, выдержанный 2–4 недели, приобретает золотисто-коричневый цвет. Кроме того, избавляется от неприятного запаха и вредных сивушных масел. Такие свойства обусловлены танинами и красящими веществами скорлупы.
Для лечебных целей изготавливается настойка. Берётся 300 грамм скорлупы и заливается 400 мл самогона. Смесь настаивается 24 дня. После процеживания переливается в бутылки. Настойка на скорлупках применяется для растирания поясницы и области подагры.
Противопоказания
Кедровая шелуха, несмотря на полезные свойства, в состоянии нанести вред. Для чувствительных людей она аллерген, как и все орехи. Если у человека наблюдается неадекватная реакция на продукты питания, использовать скорлупки в лечебных целях также опасно. Противопоказанием является:
- аллергическая реакция на ореховый белок;
- тромбоз сосудов;
- тяжёлые заболевания печени и почек с нарушением функции;
- варикоз вен.
Внимание! Запрещается принимать домашние лекарства из скорлупы беременным женщинам и кормящим матерям. Компоненты могут навредить младенцу в утробе, а также новорождённому.
Строительство
Шелуха от шишки применяется для изготовления кедропласта. Природным материалом облицовывают стены комнат отдыха для релаксации в санаториях, реабилитационных центрах. В таких «кедровых комнатах» пациенты быстрее восстанавливают своё здоровье.

Материал подвержен атмосферным влияниям. Поэтому годится для отделки только внутренних помещений.
В садоводстве
Скорлупа помогает успешно бороться в огороде с грибками и насекомыми. Фитонциды и флавоноиды сырья уничтожают вредителей вокруг насаждений. Скорлупа способствует размножению полезной микрофлоры земли.
Сырьё используется как удобрение, в качестве природного катализатора щёлочи почвы. Мульча сохраняется в садовых участках много лет. Для увеличения пользы в цветоводстве необходимо периодически добавлять новые порции размельчённой скорлупы.
Не обходится без скорлупы и ландшафтный дизайн. Сырьём покрываются садовые тропинки. Сначала выкапываются дорожки на глубину 15 см. Положенный первый слой из гравия утрамбовывается. Поверх него насыпается ореховая скорлупа высотой 10 см.
Кедровая скорлупа полезна во многих сферах деятельности человека. Если вам доступны орехи для употребления, не выбрасывайте кожуру. Просушите и приготовьте спиртовую настойку. Она долго хранится, применяется для повышения иммунитета и лечения болезней.