что попробовать, названия с фото
Италия – рай для сладкоежек. В кондитерских разбегаются глаза: легендарные пирожные с красивыми названиями, свежая выпечка, одно из лучших в мире мороженное, необычные конфеты, пудинги… Туристу легко растеряться. Расскажем, какие итальянские десерты стоит попробовать, что из сладостей можно привезти с собой, где искать все самое вкусное. Дадим полезные советы и подскажем, на какие экскурсии стоит отправиться сладкоежкам. Топ-10 сладостей Италии с фотографиями и описанием помогут вам отыскать свой идеальный десерт.

На десерт итальянцы часто подают не только сладости, но и вино. Почитайте наш удобный гид по винам, чтобы найти напиток для себя или в подарок близким. А любителям деликатесов советуем заглянуть в статью о главных итальянских сырах – найдете много интересного.
Джелато | Gelato

Легендарное итальянское мороженое, гастрономический символ Рима – этот десерт стоит попробовать каждому туристу. Оно действительно отличается от тех, что готовят в других странах. В нем меньше жира, но больше сахара, оно достаточно плотное (поэтому медленно тает), но при этом более нежное. В Италии можно найти десятки видов джелато: с ягодами или фруктами, орехами, шоколадом, мятой, вином… Добавки всегда натуральные. Готовят десерт в джелатериях, а разбирают его быстро, поэтому джелато всегда свежее.
Панфорте | Panforte

Этот десерт в Италии можно попробовать в канун Рождества почти в каждой кофейне. В это же время его начинают активно продавать в супермаркетах. Однако даже летом вы легко найдете в кондитерских этот рождественский итальянский пирог. Панфорте внешне немного похож на нугу. Лакомство чем-то напоминает пряник или коврижку с большим количеством орехов, сухофруктов, а иногда – свежих ягод. Наполнителя в десерте порой даже больше, чем теста. Самая популярная вариация панфорте – тосканская с марципаном.
У десерта долгий срок хранения (до полугода), поэтому смело берите его в кондитерских, чтобы привезти гостинец из Италии своим близким. Иногда удобно купить панфорте в супермаркете. Фабричные варианты этой сладости часто упакованы в красивые коробки.
Канноли | Sicilian Cannoli

Традиционный сицилийский десерт в виде хрустящих трубочек с нежным кремом. Он популярен во всей Италии, есть почти в каждой кондитерской. Начинку готовят из сливочного сыра Рикотта с добавлением сиропа (обычно шоколадного или ванильного), розовой воды или вина Марсала. Канноли стоит попробовать в нескольких городах южной Италии, так как везде его готовят немного по-разному.
Для приготовления этой итальянской сладости в домашних условиях из Италии можно привезти сыр Маскарпоне. Его продают в супермаркетах в пластиковых ванночках. Обязательно сдайте продукт в багаж.
Амаретти | Amaretti

Итальянское миндальное печенье чем-то напоминает воздушные французские пирожные macarons. Тесто нежное, воздушное, слегка хрустящее, а начинка тягучая и мягкая. Амаретти в Италии принято пробовать не только с кофе или чаем, но и с десертными винами. Измельченное печенье иногда добавляют в другие итальянские десерты (например, в тортелини с тыквой) или даже в пасту. За всю историю в Италии появилось немало видов амаретти, самый популярный из них – Amaretti di Saronno с легкой горчинкой и ароматом абрикосовых косточек.
Наиболее известный производитель печенья амаретти – бренд Lazzaroni. Очень удобно купить в Италии фабричную упаковку в качестве гастрономического сувенира. Сегодня коробочки этого лакомства есть даже в сувенирных лавках. Кстати, амаретти – самое продаваемое итальянское печенье.
Панна котта | Panna Cotta

Узнаваемый национальный десерт в виде молочного желе можно попробовать в большинстве ресторанов Италии. Название лакомства переводится как «вареный крем». Помимо свежих сливок в состав этой итальянской сладости входит сахар, ваниль, желатин. Классическая панна кота всегда подается небольшими порциями в заливке из фруктового соуса с кусочками фруктов или ягод. Сверху ее иногда поливают карамелью или шоколадом. На юге Италии эта сладость чуть менее популярна – панна котту любят на севере.
Тирамису | Tiramisu

Знаменитую итальянскую сладость стоит попробовать в двух видах – пирожное и десерт. Они одинаково популярны. Состав у них, как правило, одинаковый: печенье савоярди, крем на основе сыра Маскарпоне, свежие взбитые сливки, шоколадная пудра, кофейная пропитка. Однако в десерте, который подается в бокале, крема всегда больше, поэтому он более нежный. Иногда в тирамису добавляют грецкие орехи, печенье заменяют бисквитом, а эспрессо – амаретто или другим ликером.
Чтобы приготовить тирамису дома, можно купить в Италии упаковку печенья савоярди. Здесь оно стоит дешевле, чем в России. В супермаркетах можно найти пропитку для пирожного в стеклянных или пластиковых бутылочках – это удобно.
Капрезе | Torta Caprese

Не путайте с одноименной закуской из помидоров с Моцареллой. Torta Caprese – вкуснейший шоколадный десерт, который однозначно стоит попробовать. Неаполитанские сладости в Италии считаются одними из самых вкусных. Капрезе – беспроигрышный вариант, этот десерт нравится почти всем. У торта очень интересная история. Говорят, его изобретатель так старался приготовить идеальный десерт, что от волнения забыл положить в него муку. Так и получился нежнейший итальянский торт из миндальной крошки с шоколадом. Обязательно попробуйте его во время путешествия.
Семифредо | Semifreddo

Вкусный итальянский десерт на основе мороженого. Это нечто среднее между джелато и тортом. Его не стоит пробовать тем, кто не разделяет любовь итальянцев к сырым яйцам, так как десерт готовится именно на их основе. В состав также входят свежие жирные сливки или сыр Маскарпоне, сладкий сироп, иногда шоколад. Семифредо готовят с наполнителем из фруктов или ягод, орехов, шоколада. Этот национальный итальянский десерт очень нежный, сливочный, с приятной кремовой текстурой.
Неаполитанская пастьера | Pastiera Napoletana

Популярная неаполитанская сладость с ярким ароматом апельсина, которую трудно найти за пределами Италии. По крайней мере, южане считают, что пастьеру готовят «неправильно» даже на севере страны. Этот сочный пирог пекут на основе отварной пшеницы и теста Фролла, в состав которого чаще всего входит смалец (топленый свиной жир). Это придает ему приятную рассыпчатость. Неаполитанский десерт невозможен без Рикотты и натуральной апельсиновой воды. Вкус просто восхитительный, советуем попробовать.
В Неаполе можно купить пастьеру в фабричных упаковках. Стоит поискать этот пирог в кондитерских. Домой его удобнее везти в ручной клади.
Бискотти | Biscotti

Этим словом принято называть все печенье в Италии. Однако есть и одноименная сладость. Ее другие названия – бискотти ди прато или кантуччини. Это традиционное тосканское печенье, которое нужно непременно попробовать в Италии. Хрустящее, воздушное, сухое с добавлением миндаля, сухофруктов, иногда с шоколадом. Название печенья переводится как «дважды запеченное». Его действительно выпекают 2 раза: сначала в виде большого рулета, а затем нарезанным на характерные изогнутые кусочки. Зимой в Италии бискотти традиционно подают с горячим шоколадом, летом – с десертным вином. Перед употреблением печенье принято обмакивать в эти напитки.
Вы легко купите бискотти почти в любом итальянском супермаркете. Печенье хранится более 3 месяцев, поэтому смело везите его в качестве гастрономических сувениров.
Другие сладости
В канун рождества в Италии стоит купить кекс пандоро (pandoro), внешне напоминающий кулич. В это же время попробуйте традиционный миланский новогодний десерт панеттоне (panettone). Итальянцы очень любят Пасху. Традиционная сладость в это время – Пасхальная голубка (Colomba di Pasqua). Этот кекс пекут в форме птицы.
Отдыхая в Риме, загляните в выставочный магазин Eataly. Там можно найти продукты, каких нет ни в одном супермаркете Италии. Разумеется, все самое популярное тоже имеется. Здесь вкусно все, а десерты, выпечка и конфеты особенно хороши.
Из Турина обязательно привезите легендарные конфеты в виде пирамидок Gianduiotti. Чаще всего они упакованы в узнаваемую золотую фольгу. Попробуйте и Pasta di Mandorla – миндальную пасту, напоминающую марципан. А друзьям привезите мятно-шоколадный парфе «После восьми» (Mint and Chocolate Parfait After Eight) – узнаваемые итальянские конфеты в зелено-черной упаковке.
Обязательно побывайте в Италии как минимум в одной джелатерии. Лучше в крупной, чтобы увидеть, насколько разным может быть мороженое.
Гастрономические экскурсии
Всем сладкоежкам стоит взять в Италии хотя бы одну тематическую экскурсию. Дегустация самых интересных десертов, лучшие места, о которых не пишут стандартные путеводители, общение с экспертами, кондитерами или просто ценные советы от гида – это будет увлекательно. Мы подобрали самые интересные варианты гастрономических туров на русском языке.
Рим: все деликатесы
Популярнейшая экскурсия в Риме с несколькими десятками отличных отзывов от довольных туристов. Вы будете пробовать сыры и прошутто в античной лавке, заглянете в легендарную энотеку на дегустацию вин, попробуете пиццу только-только из печи, полакомитесь самым вкусным итальянским мороженым. И это далеко не все. Экскурсия на русском языке будет не только «вкусной», но и познавательной. Отличный шанс хорошо провести время и узнать много нового о жизни в Италии.
Рим и сладости
Настоящая dolce vita на самой «сладкой» экскурсии в Риме! Дегустируя легендарные десерты, вы успеете осмотреть главные достопримечательности города. Самый вкусный кофе, лучшее в Риме джелато, тирамису и многое другое. Вы попробуете все сладости, которые есть на фотографиях, прикрепленных к этой экскурсии. Эта экскурсия – мечта каждого сладкоежки.
Все вкусы Флоренции
Прогулка по красивому городу, во время которой вы побываете на лучших рынках, в продуктовых лавочках, заглянете в историческое кафе за самым лучшим джелато, а также в уютные трактирчики. Все это поможет взглянуть на итальянцев изнутри. Будет вкусно, необычно и очень интересно.
Прогулка по Неаполю
Популярная гастрономическая экскурсия в Неаполе с русскоговорящим гидом, который очень полюбился туристам. Вы попробуете самый вкусный кофе в городе, заглянете на кухню к кондитерам, побываете в исторической пиццерии, попробуете главные местные деликатесы. Прогулка обещает быть «вкусной», познавательной, интересной.
По Венеции со вкусом
А знаете ли вы, что название тирамису было придумано именно в Венеции? Экскурсовод расскажет, где стоит попробовать этот десерт, а также другие легендарные венецианские закуски. Вы узнаете, как итальянцам удается не толстеть от мучного, познакомитесь с национальной кухней Италии чуть ближе, отведаете местные деликатесы. Это будет увлекательно!
Милан: мастер-класс от шефа
Под руководством профессионального шеф-повара вы приготовите легендарные блюда итальянской кухни. А затем попробуете, что из этого вышло. В меню – равиоли, ризотто или ньокки, вкусные десерты (тирамису, панна кота или кростата). Это поможет разобраться в тонкостях местной кулинарии и подарит море положительных эмоций.
Экскурсия по Милану
Интересная экскурсия в Милане на русском языке с хорошими отзывами. Отличный вариант для семьи или компании. Маршрут будет подобран с учетом ваших предпочтений. Если захочется, можно отправиться в бар, принадлежащий семейству Кампари, или в лучшие сырно-мясные лавки. Стоит заглянуть и на капучино в легендарный миланский бар или отведать пирожных в старинной в кондитерской.
Перед поездкой загляните в наш путеводитель по шоппингу в Италии, чтобы точно ничего не упустить. Одежда, сувениры, продукты – мы постарались учесть все. Шопоголикам будет полезна наша подборка итальянских аутлетов, включающая гид по лучшим брендам одежды. А 12 самых популярных блюд итальянской кухни ждут вас здесь.
>>> Полезные сервисы для путешественников (подарок внутри!) <<<
💙 ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ! 📢
10 классических итальянских десертов | Вояжист
Италия – одна из самых «вкусных» стран мира, обладающая богатейшими гастрономическими традициями. Она поджарила нам пиццу и пасту, но не ими едиными славится подлинная итальянская кухня. Страна, которая учит остальной мир искусству dolce vita («сладкой жизни»), предлагает нам десерты, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.
Джелато
Джелато – итальянское мороженое, которое заслуженно именуется самым вкусным мороженым в мире. На самом деле, само мороженое не является изобретением итальянцев – по историческим сведениям первые замороженные десерты начали подавать к столу в Древнем Китае. Однако именно итальянское мороженое пользуется такой славой, и на то есть причина.
В отличие от мороженого, производимого в других странах мира, в джелато используется меньше сливок и больше молока, меньше яичных желтков (или они совсем исключаются), зато добавляется больше фруктового/ягодного пюре, из которого получается сорбет. Масса взбивается на более низкой скорости, благодаря чему джелато получается плотным и насыщенным по вкусу, потому что в него попадает меньше воздуха. О разнообразии вкусов итальянского джелато говорить лишний раз не приходится, вам лучше просто один раз приехать в Рим и оценить его.
Тирамису
Тирамису – нежный и ароматный холодный итальянский десерт. Название tiramisu дословно означает «тяни меня вверх», в его состав входят сыр маскарпоне, печенье савоярди, итальянский кофе, яичные желтки. Верхушка тирамису обычно припудривается какао-порошком, также десерт может украшаться ягодами, в основном клубникой, или орехами.
Тирамису (фото: laurieri.it)Панна котта
Panna cotta в переводе с итальянского означает «вареные сливки». Этот десерт родом из региона Пьемонт, который славится своими богатыми молочными традициями. Оригинальную панна котту готовили с медом и яичными белками, современная версия включает сливки высокого качества и желатин. Хорошая панна котnа всегда мягкая и воздушная по текстуре, она подается с фруктовыми сиропами, карамельным или шоколадным соусом.
Панна котта (фото: recipeshubs.com)Сицилийская кассата
Кассата – сладкий и яркий бисквитный торт со слоями рикотты и цукатами внутри. Сверху он накрыт марципановой массой и украшен цукатами и цедрой цитрусовых. Кассата известна со времен Средневековья, когда Сицилия была во власти мусульман. В Неаполе предлагают так называемую «итальянскую версию» кассаты, когда вместо рикотты и марципана (внутри и сверху) используется джелато.
Сицилийская кассата (фото: tribugolosa.com)Канноли
Классические канноли – трубочки, наполненные сладкой рикоттой, украшенные кусочками фруктов, шоколадной крошкой, фисташками или другими орешками.
Канноли (фото: ilgustoitaliano.ch)Семифреддо
Semifreddo означает «полузамороженный», и, как нетрудно догадаться, это итальянский десерт на основе мороженого. Также в него входят сливки, фрукты, ягоды, шоколад, орехи. Он может быть однородным или слоеным, сверху украшается ягодами, фруктами или другим гастрономическим декором в зависимости от рецепта.
Кантуччи
Классический тосканский десерт, представляющий собой бискотти с целыми ядрами миндаля, которые обмакивают в сладкое вино.
Кантуччи (фото: letitwine.com)Торт Капрезе
Все, кто хотя бы немного знаком с итальянской кухней, в курсе, что капрезе – это простой салат с помидорами, сыром моцарелла, свежим базиликом и оливковым маслом. Название Caprese сообщает нам, что блюдо связано с островом Капри, так что есть не только салат, но и торт.
Капрезе – это однородный по консистенции шоколадно-миндальный торт, мягкий и сочный внутри, который обязательно понравится любителям насыщенных шоколадных десертов. Сверху он посыпается сахарной пудрой.
Торт Капрезе (фото: breadcakesandale.wordpress.com )Забальоне
Забальоне – это десерт, который иногда может обретать форму напитка, подается в бокале или широком низком стакане. Классический забальоне состоит из взбитых яичных желтков, которые соединяют с сахаром и вином Марсала, затем масса готовится на водяной бане, постепенно сгущаясь и увеличиваясь в объеме. На севере Италии вместо вина Марсала используется мускатное вино. Перед подачей десерт охлаждают, сверху его украшают по вкусу — шоколадной или кокосовой стружкой, кусочками фруктов, ягодами.
Забальоне может получиться как жидким, так и более густым, ближе к муссу. В зависимости от консистенции, его можно использовать по-разному. Некоторые рассматривают забальоне в качестве сладкого коктейля, другие поливают им фрукты и ягоды, обмакивают в него бискотти.
Забальоне (фото: the350degreeoven.com)Тартуфо ди пиццо
Tartufo di pizzo – десерт на основе мороженого, традиционный для кухни Калабрии. Он не так известен в мире, как прочие десерты, и его стоит попробовать тем, кто неравнодушен к таким джелато и тирамису.
«Тартуфо» переводится как «трюфель», а сам десерт представляет собой мороженое в виде полусферы с начинкой. Классический рецепт предполагает начинку из шоколада, но существует масса других вариантов на любой вкус.
Источник: huffingtonpost.com
Загрузка…
Итальянские десерты. Фото, названия и разновидности.
- Телефоны
- Сооружения
- Квартиры
- Дома
- Дизайн
- Предметы
- Огромные
- Крошечные
- Дорогие
- Животные
- Большие
- Маленькие
- Удивительные
- География
- Страны
- Необычное
- Водный мир
- Люди
- Высокие
- Низкорослые
- Особенные
- Знаменитые
- Техника
- Миниатюрные
Лучшие итальянские десерты / Обо всем / Блоги Миллион Меню
Италия славится своей изысканной и необъятной кухней, поэтому мы продолжаем тему лучших блюд этой страны и хотим рассказать вам о неповторимых десертах, которые обязательно нужно попробовать!
Тирамису
Популярнейший десерт из чередующихся слоёв аппетитного итальянского печенья в виде палочек «Савоярди», пропитанных натуральным кофе, с нежным сливочным сыром «Маскарпоне», взбитым с сырыми куриными яйцами. Посыпан сверху какао-порошком.
Этот десерт готовят по всему миру, однако, настоящее тирамису вы сможете попробовать только в Италии, потому что там для его приготовления используют самое свежее «Маскарпоне», привозимое каждое утро из ближайших деревень.
«Tira mi sù» с итальянского переводится как «тяни меня вверх», «взбодри меня». Скорее всего, появление такого названия связано с тем, что десерт способен поднять настроение, а также придать сил, бодрости из-за высокой калорийности и содержания кофе.
Тирамису сложно назвать пирожным или тортом, так как оно не требует выпекания. Так что этот десерт скорее близок к чизкейкам.
Появилось это лакомство в современном виде относительно недавно – во второй половине 20 века.
Рецепт клубничного тирамису мы приготовили для вас здесь.
Источник: chocolatetales wordpress com
Канноли
Традиционная сладость жителей острова Сицилия. Канноли представляют собой маленькие вафельные трубочки, обжаренные в масле с помощью специальных металлических палочек, с начинкой из сыра «Маскарпоне», риккоты или творога. Украшают десерт цукатами, орехами или шоколадом.
Канноли – это древняя сладость, впервые о них упоминается ещё в 9 веке нашей эры, а их родиной считается город Палермо.
Источник: it wikipedia org
Панна котта
Ещё один известный итальянский десерт. Его родиной считается регион Пьемонт. Название переводится как «варёные сливки», «варёный крем». Это связано с тем, что сливки, которые и составляют основу десерта, варят на слабом огне вместе с сахаром и ванилью. После этого добавляется желатин. Массу разливают по формочкам и охлаждают. Таким образом, панна котта напоминает известное нам желе.
Десерт поливают карамельным или шоколадным соусом, а также украшают ягодами и фруктами. Лучшим местом, где готовят панна котту, считается Эмилия-Романья.
Источник: www xagave com
Дзуппа Инглезе
«Zuppa Inglese» переводится как «английский суп». Да, именно суп, хотя на самом деле этот десерт представляет собой воздушный бисквит с нежнейшим ванильным кремом. Иногда повара добавляют ещё одну прослойку из шоколадного крема.
Но всё-таки – причём же здесь суп? Оказывается, что название десерта происходит от итальянского глагола «inzuppare», который означает «намочить», «обмакнуть». В данном случае имеется в виду бисквит, который обмакивают в ликёре.
«Английский суп» является сладостью с многовековой историей. Его начали готовить ещё в эпоху Возрождения.
Источник: www askchefdennis com
Кастаньяччо
Это тосканский пирог из каштановой муки с орехами и изюмом. С итальянского «сastagnaccio» переводится как «каштан». Этот пирог издавна делали итальянские крестьяне, ведь приготовление кастаньяччо очень простое, а, главное, требует минимум ингредиентов. В состав пирога не входят яйца, сливочное масло, а каштановая мука сладкая сама по себе, поэтому и сахар тоже не требуется. Украшают пирог веточками розмарина. Стоит сказать, что настоящий кастаньяччо обязательно должен быть тонким.
Источник: gattincucina blogspot ru
Кассата
Изысканный десерт, родиной которого считается Палермо. Представляет собой бисквитный пирог с цукатами, риккотой, сверху покрыт марципаном. Изначально кассата готовилась как праздничное пасхальное блюдо.
Это лакомство насчитывает немало лет – его прообраз готовили в Италии ещё в 9-11 веках. Тогда итальянцы смешали только что появившиеся на Сицилии лимоны, мандарины, апельсины, миндаль с уже имевшейся риккотой. Чуть позже в кассату стали добавлять марципан, шоколад, бисквит и цукаты.
Источник: guidecucina pianetadonna it
Джелато
Почти все, кто побывал в Италии, рассказывают о джелато, настоятельно советуя попробовать именно этот десерт во время путешествия. Джелато – это мороженое, которое готовится вручную из натуральных ингредиентов и продаётся в специальных местечках, так называемых «джелатериях». Это мороженое менее холодное и более плотное, чем то, которое мы с вами привыкли есть. Тает оно гораздо медленнее обычного мороженого и содержит очень мало жиров.
Видов и сортов джелато очень много. Украшают мороженое традиционно фруктами, ягодами, орехами или шоколадом.
Интересный факт: в Болонье существует даже целый университет, где учат готовить настоящий джелато!
Кстати в Италии есть ещё один вид вкуснейшего мороженого – семифредо. Название переводится как «полузамороженный», потому что имеет очень мягкую структуру и так же, как и джелато, медленно тает. О семифредо мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков», так как оно часто встречается в меню московских ресторанов итальянской кухни.
Также узнайте в этой статье о ещё одном прекрасном десерте – сабайон.
Источник: centrosapere com
Итальянский кофе
Напоследок скажем немного о кофе. Это обожаемый напиток у итальянцев, так же, как у греков и испанцев. Видов кофе в Италии очень много, и все они звучат так маняще: латте, лунго, ристретто, романо, коррето… Находясь на отдыхе, не упустите возможность попробовать каждый из них!
В Италии кофе пьют за завтраком и дальше в течение всего дня, например, с десертом – он идеально сочетается с тирамису.
Самый популярный вид кофе в Италии — эспрессо, а не капуччино, как думают многие. Эспрессо итальянцы пьют постоянно, а вот капуччино только до 11 часов утра — в другое время его пить не принято.
Также итальянцы любят ристретто – это самый крепкий и густой вид кофе, объём напитка составляет всего 15-20 мл. Обычно ристретто подаётся со стаканом холодной воды, чтобы не только улучшить вкусовое восприятие кофе, но и восстановить водный баланс в организме, ведь крепкий кофе может привести к обезвоживанию.
Кстати, о ристретто и таких разновидностях кофе, как мокаччино и кон панна, мы рассказывали в статье «20 модных названий блюд и напитков».
Источник: http://www.koolinar.ru/article/show/112
5 итальянских десертов для тех, кому надоел тирамису


Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Почти все итальянские блюда вкусны до потери пульса, но только некоторые из них приобрели мировую известность.
Мы в AdMe.ru любим сладкое и восстановили справедливость, найдя рецепты не столь популярных, но не менее волшебных лакомств. Итальянские повара вообще не любят заморачиваться, поэтому все вполне легко повторить в домашних условиях.
Кофейная гранита / Granita di caffè
Этот сицилийский десерт — что-то среднее между замороженным напитком и щербетом. Консистенция у него обязательно должна быть рыхлой, а не твердой. Очень простой и легкий в приготовлении десерт для кофеманов.
Вам понадобятся:
- 2 чашки свежего эспрессо
- 10 ч. л. сахара
- шоколадный сироп по вкусу
- сливки в баллоне для украшения
Приготовление:
- В кофе кладем сахар, перемешиваем до растворения и остужаем напиток.
- Вливаем кофе в широкую неглубокую форму, накрываем пищевой пленкой и ставим в морозильную камеру на час.
- Достаем из морозилки, дробим лед вилкой до состояния кристаллов. Не должно быть крупных кусков льда.
- Убираем в морозилку еще на час. Затем повторяем процедуру еще 2–3 раза до полной заморозки напитка.
- При подаче кладем ложкой для мороженого половину льда в стакан, поливаем шоколадным сиропом, сверху кладем оставшийся лед и щедро украшаем сливками.
Сицилийская кассата / Cassata siciliana
Традиционный сицилийский десерт, который чаще всего подают в виде торта, но иногда — в виде небольших пирожных. Этот нежный и вкуснейший торт каждый итальянский кулинар украшает как можно более изысканно.
Вам понадобятся:
- цедра 1/2 лимона
- 4 яйца
- 120 г сахара
- 150 г муки
- щепотка соли
- 800 г рикотты
- 60 мл ликера (можно заменить на фруктовый сироп)
- 150 г горького шоколада
- 50 г несоленых очищенных фисташек
- 150 г цукатов
- 300 г сахара
- 125 мл воды
Для украшения:
- 200 г сахарной пудры
- ванилин
- 100 мл горячей воды
- 2 ч. л сока лимона
- цукаты, вишня в сиропе
- несколько фисташек
Приготовление:
- Для приготовления бисквитного теста белки взбиваем с солью в крепкую пену. Осторожно добавляем сахар, тертую цедру лимона, желтки и муку. На дно разъемной формы диаметром около 24 см кладем пергамент и выливаем получившееся тесто. Разравниваем лопаткой.
- В разогретую до 175 градусов духовку ставим форму и выпекаем бисквит 45 минут до «сухой спички».
- Остужаем готовый корж и разрезаем ножом или струной на два коржа.
- В сотейник кладем 300 г сахара и наливаем 125 мл воды. Увариваем до состояния сиропа, остужаем.
- Рикотту разминаем вилкой, вливаем сироп, ликер и аккуратно перемешиваем.
- Добавляем в сыр натертый на терке шоколад, кусочки фисташек, нарезанные цукаты и еще раз перемешиваем.
- В разъемную форму кладем один корж. Сбрызгиваем его ликером. Сверху выкладываем получившийся крем. Сверху кладем второй корж и сбрызгиваем его ликером. Убираем в холодильник на 3–5 часов.
- Пока торт застывает, делаем помадку для украшения. Для этого смешиваем сахарную пудру и горячую воду до растворения и ставим на небольшой огонь. Увариваем до средней густоты. Добавляем лимонный сок, перемешиваем до однородности.
- Достаем торт из формы, перекладываем на блюдо. Покрываем помадкой и украшаем цукатами, фисташками и вишней в сиропе.
Шоколадная колбаса / Salame di cioccolato
Этот тосканский десерт любят во всей Италии. Чаще всего именно кусочек этой колбаски предлагают итальянцы к кофе.
Самые популярные итальянские десерты | Италия для russo turistо
Италия—одна из самых чудесных и романтических стран мира. Но не только климат и великолепные ландшафты привлекают многочисленных туристов. В этой солнечной стране все великое: Микеланджело, Леонардо да Винчи, Рафаэль; Рим, Флоренция, Венеция; Панна Кота, Сабайон, Тирамису. Но если не все знают, что итальянцы слывут великими гурманами и сладкоежками, то Панна Кота, Сабайон — это самые популярные итальянские десерты.
Панна Кота переводится с итальянского как «вареные сливки». Основу десерта составляют сливки, молоко, сахар, при этом необходима высокая жирность продуктов и свежесть. После нагревания ингредиентов и доведения массы до кипения десерт разливается в формочки и ставится на 12 часов в холодильник. В зависимости от плотности готового продукта его выкладывают либо на тарелку, либо подносят в креманке. Менее плотный получается десерт, в который добавлено меньше желатина. Подается панна кота как классически, так и с карамельным, шоколадным, фруктовым соусами, ягодами. Когда то давно сливки нагревали вместе с рыбными костями и добавляли фрукты, ягоды и охлаждали. Особо ничего не изменилось, только вместо рыбных костей теперь используют желатин.
Приготовление. Сливки, сахар и ваниль варят на маленьком огне 15 минут. Потом остужают и разливают по формам. Далее готовый десерт переворачивают на блюдо и украшают фруктами, ягодами и соусом. Желатин лучше брать листовой, потому что он является наиболее чистым, без каких либо примесей, а это хорошо отражается на запахе готовой панна котты. Десерт готовить можно заранее, так как он хорошо сохраняется 2-3 дня.
Сабайон представляет собой сочетание яичного крема со сладким вином. Он является основой для приготовления пирожных, тортов, но и сам по себе, когда украшен ягодами, инжиром и цветами он прекрасен внешне и на вкус. Десерт прост в приготовлении, но нужно соблюдать аккуратность. После того как хорошо взбиты холодные желтки с сахаром, добавляется вино, масса ставится на водяную баню. Главное, чтобы крем не закипел, только загустел. Сабайон разливается в формочки, украшается цветочными лепестками «съедобных» цветов») или ягодами, подается и в горячем, и в холодном виде.
Летом хорошо готовится сабайон с яблоками. Смешав его со взбитыми сливками, дольки яблока заливаются кремом, посыпаются порезанным миндалем. Блюдо слегка обжаривается, заливается кремом и запекается.
Итальянские десерты неспроста завоевали весь мир — они олицетворяют изысканный вкус, высокое качество, свежесть и натуральность исходных продуктов (иначе невозможно).
Пожалуй самый популярный на весь мир итальянский десерт — это несомненно Тирамису. В переводе с итальянского «тирамису» — «поднимай меня вверх». Говорят, что это из-за того, что в нем много калорий. Но многие считают так же, что тирамису поднимает настроение, оттуда и название. Другие же утверждают, что это возбуждающее лакомство, так как в нем сочетаются кофе и шоколад.
Известно, что вельможи предпочитали, есть тирамису перед любовными свиданиями. Тирамису такое же глубоко итальянское блюдо, как пицца и спагетти. Впервые его приготовили в северной Италии в конце 17 века. Это было практически случайностью. Один эрцгерцог однажды посетил соседнюю Сиену. Местные повара решили угодить ему и изобрели нечто новое. Так преобразовываясь в названии и приготовление, уже сформировался рецепт приготовления, которого мы едим этот замечательный десерт.
Рецепт: Сахар 75 г, 3 желтка, 250 г сыра Маскарпоне, 2-3 чайных ложки растворимого кофе, 120 г бисквитного печенья в виде палочек, 1 столовая ложка какао, 3-4 столовых ложки бренди. Приготовление: Сварить кофе, вылить в чашку, дать остыть и добавить бренди. Сахар и желтки взбивать при помощи веничка до тех пор, пока сахар не раствориться. В эту массу потихоньку добавлять сыр и мешать до образования густой массы. Половину печенья обмакнуть в кофейной смеси и вплотную друг к другу выложить в прямоугольную форму для запекания. Половину крема с сыром выложить аккуратно на печенье. С остальным печеньем проделать ту же процедуру. Накрыть десерт пищевой пленкой и поставить в холодильник на четыре часа. Перед тем как подать тирамису на стол, следует посыпать его какао-порошком. Каждый раз при нарезании требуется опускать нож в горячую воду.
Славится Италия и натуральным домашним мороженым, которое производится в маленьких семейных лавочках. Для его приготовления используются самые свежие продукты, которые поступают ежедневно. В натуральном мороженом содержится не менее 60% молока, от 5 до 20% сливок, 14-20% сахара. Мороженое обычно продается самим изготовителем, при этом проходит только три дня со дня изготовления до момента потребления. А многими мороженщиками непроданное мороженое списывается уже вечером того дня, чтобы назавтра приготовить свежайший натуральный десерт.
Чтобы отведать истинные итальянские десерты, несомненно нужно поехать в Италию, потому что их вкус можно считать полноценным, только в сочетании с итальянским солнцем, ароматом моря, лимонов и кипарисов.
Самые вкусные итальянские десерты
Во время путешествия по Италии обязательно нужно осмотреть достопримечательности, которых здесь великое множество. Но это еще далеко не все.
Рай для гурманов
Нужно быть честными с самими собой: не последнее место в жизни каждого человека занимает еда. И даже если вы уже попробовали знаменитую итальянскую пасту и пиццу, для десерта место должно было остаться. Следующие 20 итальянских деликатесов никого не оставят равнодушным.
Топ-20 итальянских десертов
1. Струффоли. Шарики из теста, аппетитно хрустящие снаружи, благодаря обжарке, и воздушные внутри, покрыты медом, корицей и разноцветной посыпкой.
2. Канноли. Это сицилийский традиционный десерт, который представляет собой вафельные трубочки, наполненные рикоттой. К ней добавляют различные сиропы, марсалу или розовую воду.
3. Гранита. Это что-то среднее между мороженым, сорбетом и итальянским льдом. Иногда в нее добавляют лимонный сок, мандарины, апельсины, мяту или ягоды.
4. Трюфель. Его готовят из мороженого с жидкой шоколадной или фруктовой начинкой. Обычно содержит 2 вида мороженого, которые смешаны вручную.
5. Тирамису. Есть ли что-то такое, что не могут исправить кофейное печенье соваярди, сыр маскарпоне и шоколад?
6. Пиццелли. Это хрустящее печенье готовят из вафельного теста. Пока оно еще теплое, его можно скатать в трубочку, чтобы затем наполнить кремом.
7. Засахаренные каштаны. Каштаны, покрытые сахарным сиропом и глазурью, можно использовать как компонент при приготовлении других десертов или есть так.
8. Сфольятелла. Это пирожное из слоеного теста может быть наполнено различными кремами. В любом случае можно не сомневаться: это очень вкусно!
9. Кростата. Этот пирог наполняют фруктами или рикоттой.
10. Бискотто. Эти бисквиты часто едят, макая в кофе или чай.
11. Неаполитанское мороженое. Названное в честь Неаполя мороженое состоит из клубничной, шоколадной и ванильной частей.
12. Сабайон. Смесь яичных желтков, вина и сахара часто подается к столу в праздники.
13. Панфорте. Этот десерт подают с кофе или вином после еды. Существует очень много вариантов панфорте с орехами, фруктами и специями.
14. Панна-котта. Лакомство из сливок, сахара и ванили.
15. Бруттибони. Печенье готовят из безе и измельченных жареных орехов.
16. «Крылья ангела». Обжаренные во фритюре полоски теста часто посыпают апельсиновой цедрой.
17. Джелато. Этот десерт более полезный и не такой жирный, как обычное мороженое, благодаря чему он популярен во всем мире.
18. Бомболонас. Пончики с начинкой также известны под названием «калорийные бомбы». Наполнены они могут быть как шоколадом, так и заварным кремом и вареньем.
19. Марципановые фрукты. Если вы будете в Италии, вы обязательно увидите этот десерт. Не забудьте попробовать!
20. Кассата. Миниатюрные бисквиты, покрытые марципаном или ликером с цукатами.
Заключение
Италия — волшебная страна. Каждый, кто был здесь, никогда не забудет непередаваемую атмосферу и, конечно же, замечательную кухню. Убедитесь в этом сами!
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание