Свиной окорок, запеченный в духовке
Праздничное застолье немыслимо без «коронного» блюда, чтобы произвести незабываемое впечатление на гостей и заявить о себе, как самой искушенной хозяйке. Свиной окорок, запеченный в духовке, выполнит задачу в полной мере: сытно накормит, поразит и надолго останется в памяти. Блюда из этой части поросёнка всегда получаются вкусными, мягкими, сочными. А чтобы с гарантией сделать кушанье идеальным, готовьте свинину в фольге или рукаве.
Окорок – задняя, самая верхняя часть туши, в народе чаще называемая «задок». Годится для тушения, засолки, приготовления буженины, но чаще его запекают в духовке целиком или поделив на порционные куски. Заядлые мясоеды оценят блюда с обилием приправ, приготовленные с картофелем, иными овощами.
Сколько запекать окорок в духовке
Время приготовления зависит от величины куска свинины. Не додерите мясо – оно останется сырым внутри. Передержав окорок, вы пересушите его, что тоже плохо.
Рассчитать время довольно просто. Взвесьте кусок: на каждый килограмм мяса понадобится 40 минут запекания. Плюс к этому, непременно добавьте 15-20 минут, для того, чтобы после сигнала таймера окорок постоял при выключенной духовке («дошел»).
Свиной окорок, запеченный в духовке – простой рецепт (пошагово)
В том, что приготовить блюда из окорока совершенно не сложно, вы убедитесь, познакомившись с самым простым рецептом. Быстро и потрясающе вкусно!
Возьмите:
- Свиной окорок – 1,5 кг.
- Чеснок – 8-10 зубков.
- Горчица, готовая – 3 столовые ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Куркума – маленькая ложка.
- Соль – 2 маленькие ложки.
- Перец, черный – столько же.
Пошаговый рецепт:
Ополосните кусок мяса, обсушите салфетками, чтобы не осталось влаги.
Разделите каждый зубчик чеснока на 2-4 части.
В шахматном порядке сделайте проколы по всему куску и нашпигуйте мясо чесноком. Дольки вкладывайте поглубже.
Смешайте в плошке соль, куркуму, перец. Натрите окорок со всех сторон.
Отдельно разболтайте подсолнечное масло с горчицей.
Промажьте смесью всю поверхность свинины.
Если хотите запечатать мясной сок и сделать окорок сочнее, обжарьте целый кусок в большом количестве масла на сковороде. Огонь делайте максимально сильным. Эта процедура необязательна, но я советую.
Переложите заготовку на лист фольги, подстеленный на противень с большим запасом, чтобы можно было завернуть кусок полностью. Если на мясе имеется слой жира, кладите свинину салом вверх. Надежно закрепите края, чтобы сок не вытекал, а еще лучше спрячьте заготовку в еще один слой фольги.
Переставьте противень в разогретую до 200 о С духовой шкаф. Затем сбавьте прогрев до 180 о С. Время приготовления 1,5 часа.
Результат перед вами на фото, видите, как красиво получилось. Приятного аппетита!
Чтобы мясо получилось вкусным, незадолго до приготовления достаньте его из холодильника. Тогда температура внутри куска и снаружи выровняется, и блюдо станет по-настоящему аппетитным.
Свиной окорок в духовке рецепт целым куском в фольге
Рецепт уже давно стал популярным у хозяек. Медово-горчичный маринад привносит интересную нотку, поэтому вкус блюда удивляет и нравится всем, без исключения.
Берем:
- Окорок – 1,5 кг.
- Вода – 3 литра.
- Перец горошком, лаврушка, соль, тмин, зубчик чеснока.
- Для маринада:
- Мед – столовая ложка.
- Зерновая горчица – 2 ложки.
- Подсолнечное масло – 2 ложки.
- Приправы для свинины – 2 ложки.
Как готовить:
- Сварите маринад, добавив в воду необходимое количество соли. Охладите до теплого состояния, забросьте рубленый чеснок, лист лавра, горошины перца, тмин. Соль в рассол кладите по вкусу.
- Если в мясе имеется косточка, вырежьте её. Срежьте лишний жир. В идеале на приготовление берется окорок не толще 5-6 сантиметров, с небольшим слоем сала с одного бока.
- Поместите окорок в маринад, закройте, поставьте на полку холодильника для маринования. Держите не менее суток.
- В день приготовления смешайте в плошке мед, горчицу зернами, плесните масло, засыпьте приправы. Старательно разотрите смесь.
- Достаньте кусок мяса, обсушите полотенцем.
- Разогрейте сковороду-гриль, чуток промаслите. Выложите окорок, на сильном огне быстро обжарьте с обеих сторон.
- Переложите заготовку на промасленный противень. Натрите медовой глазурью со всех сторон (чуть-чуть оставьте).
- Готовьте при 180 о С, настроив таймер на 45-50 минут. Спустя 20-25 минут еще раз промажьте свинину медовым соусом.
- По истечении заданного времени достаньте окорок, прикройте фольгой и подержите минут 10-15.
Не жалейте времени на маринование. Как правило, окорок запекается большим куском. Чтобы мясо полностью пропиталось, подержите его, приправив специями, от 3-4 часов и больше.
Буженина из свиного окорока — видео
Говорят, что вкус мяса во многом зависит от маринада. Автор ролика подтверждает данный факт, предлагая сразу три идеи.
Окорок с сыром в фольге – очень вкусный рецепт
Здесь блюдо делает маринад и различные дополнения к мясу. Похлопотать придется, но результат устроит всех.
Потребуется:
- Задняя часть свинины целым куском – 1-1,2 кг.
- Бекон – 100 гр.
- Сыр Моцарелла – 30 гр.
- Белое вино – 50 мл.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Сливочное масло – кусочек.
Чеснок – 3 зубка.- Розмарин, тимьян, шалфей – по 3 веточки (разрешается заменить сушеными травками).
- Лавр – 2 листика.
- Кедровые орешки – 50 гр.
- Соль, перец.
Приготовление:
- Ополосните, промокните кусок окорока.
- Смешайте в отдельной посудине пряные травки, добавьте измельченный в кашицу чеснок. Покрошите листочки лаврушки, поперчите. Влейте в чашу оливковое масло, хорошенько разотрите содержимое.
- Натрите весь кусок, спрячьте под пленку. Отправьте на полку холодильника мариноваться на 12-24 часа.
- Затем сделайте довольно глубокий надрез по всей длине окорока. Он необходим для вкладывания начинки, поэтому сделайте его объемным, типа кармана.
- Сделайте начинку. Натрите крупной стружкой сыр, добавьте немного чесночной кашицы, добавьте еще немного пряных трав, раздробленные кедровые орешки. Размягчите сливочное масло, положите в смесь. Хорошенько перемешайте, или пробейте блендером.
- Полученную начинку вложите в кармашек окорока. Закрепите с помощью зубочисток.
- Заверните кусок свинины в бекон, обернув по всей длине. Завяжите ниткой, чтобы он держался.
- Заверните заготовку в фольгу, положите на противень. Готовьте при 180 о С. Время запекания 1,5-2 часа, в зависимости от величины куска.
- Спустя 10-15 минут с начала приготовления, откройте фольгу, пролейте заготовку вином. Затем снизьте температуру в печи до 150 о С. Блюдо готово, когда перестанет выделяться розовый сок. Снимите фольгу сверху, вновь увеличьте температуру, продолжайте запекание до появления красивой корочки.
Вкусовая палитра зависит от приправ, которые вы станете использовать для маринования свинины. Берите различные травки – розмарин, тимьян, базилик, тмин и прочие, нынче выбор огромнейший. Кладите в маринад мед, горчицу, различные виды перца.
Как запечь сочный и мягкий окорок в рукаве
Очень простое в исполнении кушанье, но подать его можно не только для повседневной трапезы, но и на праздничное угощение.
Понадобится:
- Окорок – 1 кг.
- Яблоки, зеленые – парочка.
- Горчица, готовая – столовая ложа.
- Хмели-сунели – ½ чайной ложки.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зубки чеснока – парочка.
- Соль, перец.
Запекаем:
- Вскипятите воду, добавив 2 большие ложки соли, лаврушку и пару горошин перца. Полностью охладите, положите в рассол кусок мяса.
- Подержите на 2 часа, затем вытащите, просушите салфетками из бумаги.
- Сделайте надрезы ножом по поверхности куска, нашпигуйте порезанным дольками чесноком.
- Натрите горчицей, приправой хмели-сунели, посолите, вложите в рукав для запекания.
- Удалите у яблок семенную часть, нарежьте довольно крупными дольками. Вложите в рукав к мясу.
- Запекайте при 180 о С. Время приготовления 1,2 часа. Где-то в середине начните постепенно снижать температуру до 150 о С.
Вкусный свиной окорок запеченный с картошкой (видео)
Не стала повторять рецепт, посмотрите на видео и вам станет понятно, как приготовить вкусное и сытное блюдо.
Окорок, запеченный в духовке в горчице
Свинина запекается целым куском, благодаря этому сохраняет сочность мяса. Маринад с горчицей уже стал привычным, и многие оценили его приятную вкусовую нотку.
Понадобится:
- Окорок – 3 кг.
- Луковица.
- Горчица в порошке – маленькая ложка.
- Чеснок – 4 дольки.
- Паприка – 2 маленькие ложечки.
- Смесь перцев – ½ чайной ложки.
- Базилик – чайная ложка.
- Соль.
Как запечь:
- Разморозьте свинину, ополосните, промокните бумажным полотенцем, удалив влагу – это обязательное условие удачного запекания мяса цельным куском.
- По всей длине куска сделайте небольшие надрезы, переложите в объемную посудину.
- Нашинкуйте луковицу полукольцами, отправьте к мясу. Покрошите зубки чеснока (можно раздавить прессом), переложите в миску.
- Смешайте в отдельной плошке все остальные сухие приправы, пересыпьте в мясо. Натрите кусок вместе с луком приправами, оберните пищевой пленкой. Спрячьте на полку холодильника на несколько часов. Достаточно 3-4 часа, но в идеале лучше мариновать ночь.
- Достаньте окорок, дайте ему время согреться при комнатной температуре. А пока включите духовку прогреваться до 220-250 о С.
- Подстелите на противень лист фольги, оставив длинный хвост, достаточный для оборачивания целого куска.
- Выложите мясо, оставшейся фольгой оберните его, чтобы не осталось дырочек, хорошенько закрепите.
- Поместите противень в духовой шкаф на 2 часа. Сразу понизьте температуру до 180 о С.
- По окончании указанного времени выключите печь, но противень не доставайте. Наберитесь терпения еще на 15-20 минут – пусть блюдо немного постоит. Когда станете открывать фольгу, не разлейте сок.
Срезайте лишний жир, поскольку при запекании большая часть его растопится. Еще одним плюсом данного действия является уменьшение калорийности блюд. Оставляйте слой не более 3-5 мм., и достаточно.
Сочный окорок в тесте
Многие не знают, что мясо можно запечь в тесте, и игнорируют данный способ приготовления окорока в духовке. И напрасно, поскольку благодаря этому в мясе сохраняются все соки, и блюдо получается очень нежным и аппетитным.
Состав:
- Задняя часть туши – 1-1,2 кг.
- Сливочное масло – 170 гр. + 40 гр.
- Мука – 400 гр.
- Горчица – 1,5 большие ложки.
- Теплая вода.
- Яичный желток.
- Эстрагон, пряности для мяса, соль.
Как запечь:
- Для приготовления берите достаточно тонкую и длинную вырезку, чтобы свернуть её рулетом. Скрутите, закрепите нитью, завяжите.
- Размягчите любым способом 40 гр. сливочного масла, намажьте рулет.
- Положите кусок в фольгу, заверните, надежно закрепите, чтобы не вытекал сок.
- Отправьте запекаться до полуготовности на 25 минут при 210 о С.
- Параллельно запеканию сделайте тесто. Разотрите муку с размягченным сливочным маслом (170 гр.). влейте теплую воду, замесите тесто. Количество воды не указываю, у вас должно получится крутое тесто. Дайте ему постоять не менее часа – «схватиться».
- Выключите духовку, не открывая дверцы, дайте окороку постоять 10 минут.
- Откройте фольгу, посыпьте мясо соль, приправами. Когда кусок полностью остынет, удалите нитки.
- Из дошедшего к тому времени теста раскатайте лепешку, по размеру соответствующему рулету.
- Помажьте лепешку горчицей, оставив края чистыми (чтобы склеились). Посыпьте эстрагоном, уложите по центру лепешки мясной кусок.
- Закройте мясо тестом, скрепите края. По всей поверхности сделайте несколько проколов вилкой.
- Смажьте верх желтком, отправьте в печь еще на 40 минут. После сигнала таймера достаньте окорок, накройте полотенцем или фольгой, подержите четверть часа и подавайте.
Видео-рецепт: Как приготовить сочный окорок с овощами
Нет предела совершенству! Перед вами еще один чудесный вариант запекания со своими фишками, которыми автор делится с нами. Предлагаю повторить! Приятного аппетита!
Как приготовить свиной окорок (32 фото)
Отличный рецепт свиного окорока, который обязательно понравится вашим гостям.
Как готовить свиной окорок в духовке: рецепты
Когда на горизонте маячит какой-нибудь значимый праздник, хозяйка начинает составлять торжественное меню. И мясная его часть является чуть ли не самой главной. Отбивные и разные версии мяса по-французски многим из нас уже не кажутся чем-то особенным. А вот приготовленный в духовке свиной окорок придает праздничному столу шарма, дразнит гостей видом и ароматом и разжигает просто зверский аппетит. Готовить его можно тысячью разных способов; мы же из всего разнообразия выбрали самые заманчивые рецепты.

Простой рецепт с фото свиного окорока
В духовке мясо зачастую получается суховатым, и многие хозяйки отказываются готовить таким образом блюда к праздничному столу. А зря! Нужно всего лишь разузнать, в чем тут секрет. Чтобы мясо получилось сочным и вкусным, большой ассортимент сопутствующих продуктов вовсе не обязателен. Можно обойтись минимумом и получить замечательный результат. Добрый кусок свинины моем и обсушиваем полотенцами, делаем в нем достаточно глубокие прорези, в которые втираем соль, смешанную с аджикой. Можно вложить в «кармашки» пластинки чеснока и морковки. Для обмазки смешиваем в миске сметану с майонезом в равных долях, а горчицу и пряные травы добавляем по своему усмотрению. Смесь наносим со всех боков окорока, укутываем его пленкой и маринуем три часа прямо на кухне и два – в холодильнике.
Затем заворачиваем свиной окорок в фольгу. В духовке он проведет 50 минут при 220 по Цельсию и еще 40 – при 180. Затем укрытие разворачиваем, макушку мяса смазываем медом с горчицей и ждем, пока образуется корочка.

Свинина на луковой подушке
Мяса понадобится примерно полтора килограмма. Если в наличии меньше или больше – пересчитываем количество ингредиентов.
Чистим и режем брусками чеснок. В произвольных местах окорока делаем мелкие надрезы и шпигуем его полученными сегментами. Режем полукольцами лук – штук пять крупных головок – и раскладываем его по противню. В неполном стакане воды разводим по ложке бальзамического уксуса и соевого соуса. Этот раствор выливаем на «подушку». Поверх лука раскладываем порубленное на мелкие кусочки масло, 80 граммов, водружаем свинину, натертую солью, перцем и итальянскими травами. Укрываем фольгой и ставим окорок свиной в духовку на полтора часа. После снятия фольги держим блюдо в печи еще 15 минут.
Может, немножко дольше, если корочка вам покажется недостаточно яркой. Окорок свиной, запеченный в духовке по этому рецепту, хорош и в горячем, и в холодном виде.

«Гармошка»
При создании этого кулинарного шедевра начинаем с приготовления маринада. Для него измельчаем три чесночных зубчика и смешиваем их тремя ложками соевого соуса, постным маслом (подойдет и подсолнечное) и зерновой горчицей – этих ингредиентов берем по две ложки. Отожмем в маринад половинку лимона и опустим в него окорок, испещренный параллельными глубокими надрезами (не дорезаем до конца всего 5 мм). Выдерживаем свинину около часа, в течение которого режем пластинками 100 граммов сыра, пару помидор и пять крупных шампиньонов.

В разрезы промаринованного мяса вкладываем ломтики овощей с сырной пластинкой, плотно заворачиваем его в фольгу и ставим свиной окорок в духовку на час. Перед нарезанием мясо должно «подышать» минут 10-15.
Маленькое уточнение
Некоторые хозяйки предпочитают грибы перед вкладыванием в окорок поджарить на сковородке. Другие заменяют их баклажанами – в этом случае овощ заранее подсаливают и сцеживают выступившую жидкость, чтоб не горчило. Можно и вовсе обойтись только помидорами с сыром, тоже будет очень вкусно.

Мясо в тесте
Предлагаемый рецепт свиного окорока, запеченного в духовке, довольно хлопотен. Зато результат хлопот имеет просто потрясающий вкус и является воистину праздничным блюдом.
Мариновать мясо будем просто в специях: смешаем гвоздику, накрошенный лавровый лист, соль и молотый перец, хорошо натрем окорок, поместим его под груз и оставим на три часа. Затем обмываем, обсушиваем и заворачиваем в пергамент. Размачиваем в воде полкило ржаного хлеба, смешиваем его с мукой, взятой в таком количестве, чтобы получилось достаточно плотное тесто. Половину его распределяем по противню и кладем сверток с окороком, второй половиной укутываем его поверх.

В духовке окорок свиной держим три часа. Из-за столь хитрого приготовления он получается на удивление нежным. Наиболее вкусной свинина будет со сметанным соусом с хреном.
Глазированный свиной окорок в духовке: рецепт с фото
Очень вкусно, очень изысканно, очень аппетитно. Единственное условие: свинина покупается в подкопченном виде. Для глазури смешиваем полстакана апельсинового мармелада (обязательно горького), четверть чашки меда, ложку дижонской горчицы и три ложки коньяка либо темного рома. Окорок для красоты неглубоко надрезаем ромбиками, кладем на решетку, а в противень под ней наливаем пару стаканов воды. Свинину смазываем глазурью и ставим запекаться. Каждые 20 минут поливаем окорок соками. Готовиться он будет от полутора до двух часов. Перед нарезанием даем блюду минут десять отдохнуть.

Буженина по-домашнему
Среди рецептов свиного окорока в духовке этот пользуется особой популярностью. И вполне заслуженно, поскольку мясо получается очень вкусным. Ломоть шпигуем половинками чеснока, смазываем маринадом из горчицы с растительным маслом (в соотношении 3 к 4), паприкой, солью, перцем, другими специями и убираем на два часа в холод. Запекаем свиной окорок в духовке, в фольге, примерно полтора часа. Для получения румянца за 15 минут до изъятия буженины из печи раскрываем упаковку. Как будет готово, остужаем и убираем до завтра в холодильник: это блюдо принято есть холодным.

Прекрасный ужин
А теперь дополним картошкой окорок свиной, запеченный в духовке. Рецепт прост в исполнении, а результат порадует всех, кого вы пожелаете угостить этим яством. В качестве приправ рекомендуется использовать лавр, базилик, смесь разных перцев, мяту, кориандр, майоран, тимьян, чабрец, орегано – выбирайте те, какие вам больше нравятся.
На этот раз мясо разделываем порционными некрупными кусочками и раскладываем по противню, простеленному фольгой. Картошку чистим и режем, но не мелкой соломкой, а ломтиками. Добавляем к заготовке чесночные пластинки и луковые полукольца, присыпаем все приправами, заворачиваем в фольгу и ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. В зависимости от количества ингредиентов ужин будет готов через час, максимум полтора.
Рулет
Еще один из любимейших в народе рецептов. Свиной окорок в духовке в виде рулета покоряет и детей, и взрослых, и прекрасных дам, и представителей сильной половины человечества. Для наших целей понадобится довольно тонкий кусок. Если отруб толст, его придется резать на пластины.

Свинину отбиваем старательно, но без энтузиазма, чтобы не продырявить. Соединяем соевый и вустерский соусы с растительным маслом и давленым чесноком, промазываем смесью внутреннюю сторону пласта и туго его скручиваем, параллельно покрывая обмазкой вторую сторону. Рулет крепко перевязываем кулинарной нитью, плотно оборачиваем фольгой (лучше в два слоя), в паре мест протыкаем зубочисткой и запекаем в течение полутора часов. Доставать прямо сразу не следует: свиной «окорок», запеченный в духовке, должен остывать прямо в ней. Рулет подается обычно в виде нарезки; лучшими «компаньонами» для него являются овощи – свежие, в виде салата, тушеные или жареные, соленья в аналогичной нарезке.
Окорок и ананасы
Напоследок – воистину аристократический рецепт свиного окорока в духовке в фольге. И сначала делаем маринад, для чего в трех литрах свежей чистой воды растворяем шесть ложек крупной соли и две – тростникового коричневого сахара. Закладываем ложку душистого перца-горошка, веточку шалфея, две ложки сушеного розмарина и кипятим от 3 до 5 минут. Когда рассол остынет, кладем в него двухкилограммовый отруб и ставим кастрюлю в холодильник на сутки. Затем шпигуем окорок чесночными дольками, сверху прочерчиваем сеточку (для пущей аппетитности), в пересечения вставляем бутоны гвоздики и перетягиваем окорок шпагатом.

Противень простилаем двойным слоем фольги, на ней размещаем свинину и обкладываем ее кольцами консервированного ананаса. Сверху поливаем двумя ложками соевого соуса, фольгу плотно заворачиваем и запекаем треть часа при 180 градусах. Потом температуру снижаем до 160 и готовим еще час и 40 минут. Соки с окорока сливаем в сотейник, добавляем в них полстакана красного сухого вина и шалфейные листочки. Этот соус подаем вместе с мясом.
Хитрости бывалых кулинаров
По какому бы рецепту вы ни запекали окорок свиной в духовке, хоть немного помариновать его перед процессом стоит. Не желаете получить слишком пряное мясо, замочите его в молоке. Правда, выдерживать в нем свинину придется довольно долго, минимум ночь. Зато, говорят, она даже становится менее жирной, и окороком может в праздник полакомиться даже сидящий на диете гость.
Быстрее маринуется свинина в горчице. А чтобы оставить вкус мягким, купите ее сладкую разновидность.
Напоследок напоминаем: если мясо у вас в замороженном виде, размораживать его следует исключительно естественным образом. То есть внизу холодильника, а после — при комнатной температуре. Торопливость в этом вопросе испортит даже самое элегантное блюдо.

И не сомневайтесь в правильности выбора парадного блюда. Посмотрите на размещенные в статье фото свиного окорока. В духовке приготовить такую красоту и вкуснятину не так уж сложно. Да, придется потратить некоторое время, зато сомневаться в том, что он вполне достоин украсить даже самый торжественный стол, явно не приходится.
Как приготовить окорок свиной в духовке: три рецепта
С недавних пор в Армении стало модным подавать на новогодний стол запеченный свиной окорок – буд. И каждая уважающая себя хозяйка не преминула обзавестись собственным рецептом, чтобы не упасть в грязь лицом при вопросе соседок или коллег: «А ты знаешь, как приготовить окорок свиной в духовке, чтобы он получился сочным, ароматным и нежным?». Конечно, знаю, что за вопрос?!
Сегодня у меня в гостях Гаянэ Саркисян – со своим фирменным рецептом буда. Она рассказала об основных этапах его приготовления и отличиях от обычной буженины. Во-первых, для окорока нам понадобится домашний соус – из сметаны и томатной пасты. Во-вторых, мясо придется сначала замочить в воде, а потом замариновать с сахаром, солью и пряностями. В-третьих, свинину в маринаде нужно будет отварить. И лишь после этого – запечь в духовке. Долго? Да, но результат того стоит – даже на фото видно, насколько мягким получилось запеченное мясо.
Свиной окорок в духовке: рецепт с фото
Информация о рецепте
- Кухня:Армянская
- Тип блюда:второе блюдо
- Порции:8-10
- 3 ч 30 мин
Ингредиенты:
- 3 кг свиного окорка без шкурки
- 1 морковь
- 3-4 зубчика чеснока
- 3-4 лавровых листа
- 15 горошин душистого перца
- 3 ст. ложки сахарного песка
- 4 ст. ложки с горкой соли
- 2 ч. ложки молотой паприки
- 2 ст. ложки сметаны
- 3 ст. ложки томатной пасты
Приготовление:
Окорок должен быть свежим, с бледно-розовым мясом, красноватыми костями и белым жиром. Эти признаки отличают молодую свинину от мяса более старого животного. Для запекания подходят как лопаточная часть, так и тазобедренная. Различие, в основном, в размерах и в толщине жировой прослойки. Если есть шкурка, аккуратно срежьте ее. Старайтесь максимально сохранить подкожный жир на свинине. Он необходимо для того, чтобы готовое блюдо получилось сочным и нежным. При желании удалите выпирающую кость, осторожно надрезав мясо вдоль нее до сустава.
Подготовленный и промытый свиной окорок замочите в холодной воде на сутки.Затем воду слейте. В кастрюлю насыпьте 3 столовые ложки соли и весь сахар, бросьте лавровые листья и душистый перец.
Залейте мясо холодной водой – она должна покрывать свинину на 2 пальца. Оставьте окорок в маринаде в прохладном месте на 12 часов.
Поставьте кастрюлю на сильный огонь и доведите до кипения (пены при этом почти не образуется). После закипания отрегулируйте нагрев таким образом, чтобы поддерживать слабое непрерывное кипение. Варите мясо 1,5 часа (по 30 минут на 1 кг), затем извлеките из бульона и дайте остыть.
Пока свинина остывает, подготовьте морковь и чеснок. Очистите овощи, вымойте и нарежьте в виде тонких клиньев или долек.
Сделайте соус. Для этого смешайте до однородности сметану и томатную пасту. При желании можете добавить немного меда или горчицы.
Сделайте глубокие надрезы с обеих сторон окорока острым ножом. В каждое отверстие вставьте по одному кусочку морковки и чеснока.Точно так же нашпигуйте всю свинину в 15-20 местах.
Оставшуюся ложку соли и паприку смешайте и легкими массирующими движениями натрите полученной смесью мясо со всех сторон.
Сверху нанесите слой соуса. Его также нужно равномерно распределить по всей поверхности окорка.
После этого герметично заверните кусок свинины в несколько слоев пищевой фольги.
Затем переложите на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 2 часа (по 40 минут на 1 кг). По истечении этого времени верхнюю часть окорока приоткройте, разрезав или просто удалив часть фольги. Готовьте мясо еще 30 минут, чтобы оно подрумянилось.
Готовую свинину аккуратно выньте из фольги и дайте остыть. Окорок свиной в духовке по-армянски можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
Подавайте его, нарезав ломтиками с гарниром из овощей или с соленьями. Приятного аппетита!
Если вам понравился рецепт Гаянэ, можете попробовать поэкспериментировать и запечь свинину в соусе из горчицы и майонеза.
Окорок, запеченный под майонезно-горчичным соусом
Ингредиенты:
- 2 кг запеченного окорока
- 1 крупная луковица
- 3 зубчика чеснока
- 1 лавровый лист
- несколько горошин черного и душистого перца
- 2 ст. ложки горчицы
- 2 ст. ложки майонеза
Вымойте и зачистите свинину, аккуратно вырежьте центральную кость. Лук и чеснок очистите от шелухи, разрежьте на 3-4 части. Доведите в кастрюле до кипения большое количество воды с пряностями и солью. Положите окорок в кипящую воду, снимите при необходимости, шуму, варите до мягкости (около 1,5 часов).
Достаньте свинину из бульона, намажьте со всех сторон смесью майонеза и горчицы. Переложите в форму, смазанную растительным маслом, поместит в духовку, разогретую до 210 градусов, запекайте до румяной корочки. Переложите запеченное мясо на блюдо, гарнируйте овощами и подайте с соусом из сметаны и хрена.
Но если вы ограничены во времени, можете приготовить окорок по более простому рецепту.
Запеченный свиной окорок «Проще простого»
Ингредиенты:
- 900 г свиного окорока
- 20 г жира
- 0,5 ст. воды (для поливки)
- 3-4 зубчика чеснока
- соль, черный перец, тмин
Вымойте свинину, обсушите и надрежьте кожу клеточками. Чеснок очистите, пропустите через пресс или мелко порубите. Смешайте с солью и натрите мясо получившейся массой. Посыпьте тмином и выложите на противень с разогретым жиром. Влейте на противень немного горячей воды (1/3 стакана), запекайте мясо при 200 градусах 1 час 20 минут.
Периодически поливайте окорок выделившимся соком и доливайте горячую воду. Затем переверните кусок кожей вверх, полейте водой, смешанной с сахаром, и дайте хорошо подрумяниться. Запеченное мясо нарежьте ломтиками, полейте образовавшимся соусом и подайте с отварным картофелем или тушеной капустой.
Ну а напоследок, еще один рецепт запекания свинины, от молодого мужчины, с «огоньком».