Как приготовить мягкое мясо: Как приготовить мягкое и сочное мясо / Простые и действенные способы – статья из рубрики «Как готовить» на Food.ru

Как сделать мясо мягким и сочным? Хозяйке на заметку

Дорогие читатели!

Вы на рынке и решили купить мяса. Покупайте у проверенных продавцов, не торопитесь, хорошенько присмотритесь и выберите достойный кусочек мяса, из которого вы сможете приготовить очень вкусное блюдо.

Если же у вас нет времени и вы купили мясо в магазине, а оно оказалось не очень хорошим, с прожилками, жилистое, не отчаивайтесь. Существуют способы для того, чтобы сделать мясо мягким, надо всего лишь добавить определенные ингредиенты.

В маринад соль не добавляем, иначе оно будет жестким.

  1. Горчица

Горчицу можно использовать в сухом виде или в виде готового соуса. Обмазываем каждый кусочек мяса горчицей и оставляем на 25-30 минут. Горчица не только размягчает мясо, она придает ему еще аромат и необычный вкус.

  1. Крахмал

Крахмал разводим в воде до кашеобразного состояния, замачиваем куски мяса. Вы будете удивлены его вкусу. Если зажарить или запечь мясо, оно будет сочное с хрустящей корочкой.

  1. Кисломолочные продукты

В кефир или любой кисломолочный продукт добавляем специи для маринования мяса, заливаем маринадом и оставляем на 2-3 часа. Мясо будет изумительным на вкус, с легкой кислинкой.

  1. Минеральная вода

Для этих целей лучше всего использовать лечебную, проверенную минеральную воду, такую как «Боржоми» или «Ессентуки». Этот способ используют повара со стажем, он их никогда не подводил.

  1. Репчатый лук

Лук мелко режем, руками разминаем его до состояния кашицы. Лук также можно измельчить, пропустив через мясорубку или натерев на мелкой терке. Мясо смешиваем с луковой массой и оставляем на несколько часов. Лука не жалейте, лукавая кашица должна полностью покрыть мясо.

  1. Рассол

Используем огуречный или капустный рассол, заливаем мясо рассолом. Используя рассол, мы не только придаем мясу мягкость и нежность, но и придаем ему изумительный вкус, а также отпадает необходимость солить мясо.

  1. Спиртные напитки

Для придания мясу мягкости можно использовать красное и белое сухое вино, водку и даже пиво. Добавляя алкоголь, не бойтесь, что он будет лишним, в процессе приготовления он выветрится.

В вине мясо замачивают, водку добавляют непосредственно при приготовлении мясного блюда (не переусердствуйте, добавляйте грамм 30-50, этого достаточно), пиво отлично подойдет при тушении мяса большим куском.

  1. Соки

Очень хорошо для размягчителя мяса использовать ананасовый, лимонный или гранатовый сок.  Заливаем куски мяса свежевыжатыми соком и оставляем мариноваться.

  1. Соевый соус

Мясо обильно взбрызгиваем соевым соусом, хорошо перемешиваем и оставляем на 2 часа. Мясо приобретает темный цвет и пикантный вкус

Я предложила вам несколько вариантов, как сделать мясо мягким, вам только стоит выбрать вариант и готовить вкусное мяско, а лучше попробовать все варианты и вот тогда выбрать, те которые вам больше понравились.

                Жареная свинина                                   Свинина в соевом соусе

Для того, чтобы вкусно приготовить мясо надо знать несколько секретов.

Секреты приготовления мяса:

  • жарим только на хорошо разогретой сковороде на сильном огне, для того, чтобы сок не выделился и мясо не стало жестким. Корочка образовалась, огонь уменьшаем и продолжаем жарить до готовности;
  • тушим мясо при средней температуре и более длительно. Если мясо жесткое увеличиваем время приготовления;
  • запекаем мясо в фольге или готовим его в горшочке. Готовится оно в собственном соку, что придает мясу сочность и нежность.
  • варим мясо на среднем огне, кладем его в кипящую воду. Варить мясо лучше большим куском, оно будет более сочным.

Мясо по-деревенски

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:


Подписаться письмом

Как сделать мясо мягким — Со Вкусом

Тип: Другое

Время: 30 минут

Сложность: Средне

Порций: 4

Отбивные и гуляш — это, конечно, хорошо. Никаких рисков, простые рецепты и привычные блюда. Но иногда так хочется чего-то особенного! Буженины, например. Или же кусок сочной говядины, запеченный в специях целиком. У таких роскошных блюд только один минус: при их приготовлении нужно всегда держать в голове знания о том, как сделать мясо мягким. И не только в самом процессе, а и на тот случай, если вам не повезло.

Допустим, вы приготовили великолепный отруб телятины, но что-то пошло не так, и он стал жестким, как подошва. Причины могут быть разные, а вот выход только один. Делимся с вами способом, который спасает даже в, казалось бы, безнадежных случаях.

Ингредиенты

Говядина
500 г
Соевый соус
70 мл
Подсолнечное масло
2 ст. л.
Помидор
3 шт.
Лук
2 шт.
Чеснок
4 зуб.
Зира
1 ч. л.
Кориандр
1 ч. л.
Красный перец молотый
0,5 ч. л.
Приправа для мяса
1 ч. л.
Лимонный сок
1 ст. л.
Лайм
по вкусу

Приготовление

  1. 1Итак, для начала мясо нужно приготовить. Смешайте все специи с оливковым маслом и соевым соусом (можно с добавлением сока лайма) и предварительно замаринуйте мясо. Минимум на час, но будет лучше, если вы оставите его в специях на всю ночь.
  2. 2Затем выложите на фольгу, плотно заверните и запекайте в духовке 2 часа при 190 градусах.
  3. 3Если это или какое-либо другое мясо получилось жестким, приготовьте второй маринад для размягчения: пропустите помидоры и лук через мясорубку, добавьте ложечку лимонного сока.
  4. 4Оставьте мясо в нём мариноваться. Для ускорения эффекта можно тушить его в полученном соусе около часа. Или же оставить на несколько часов в свежем маринаде. В результате кусочки мяса размякнут и дополнительно напитаются вкусом.

Помимо того, что мясо станет мягким, оно приобретет дополнительную сочность. Механизм действия очень прост: при запекании волокна коллагена успели сократиться, и мясо стало жестким. Либо его передержали, либо было слишком много прожилок. Поэтому после остается только размягчать волокна. Легче всего это сделать с помощью маринада и дополнительной термической обработки. Надеемся, этот трюк был вам полезен!

Автор рецепта

Александра Береза

В кулинарной книге Александры есть сотни необычных рецептов с бережными заметками. Даже простой омлет Саша способна превратить в волшебное блюдо, завершенное листочком ароматной кинзы. Редактор «Со Вкусом» не боится экспериментировать и ежедневно оттачивает свое кулинарное мастерство. Утонченные десерты и выпечка — то, что делает Александра с особым вдохновением: чего только стоит клюквенно-апельсиновый кекс в ее исполнении!

Как размягчить мясо — 5 простых способов превратить его из жесткого в нежное

А теперь, для наших любителей мяса, кое-что особенное… фокус ! Мы собираемся показать вам, как превратить кусок мяса за $ в кусок мяса за $$$. Секрет в том, что смягчает .

Применив небольшую хитрость, вы сможете сделать эту дешевую нарезку такой же нежной, сочной и богатой на вкус, как большие (дорогие) боссы мясного мира. И есть много отличных способов сделать это, от механического (молотого) до использования кислот и ферментов, до приготовления пищи при определенной температуре.

Да, в этом посте мы подробно расскажем о том, как размягчить мясо.

Мы покажем вам, что качество и нежность не обязательно должны соответствовать цене. Вы можете сделать все мясо, независимо от цены и «качества» в супермаркете, нежным на вилке и тающим во рту.

Содержание (Перейти к теме)

  • 1 Что делает мясо жестким и жевательным?
  • 2 5 способов размягчения мяса
    • 2.1 Отбивка делает мясо нежным
    • 2.2 Размягчение с помощью ферментов и кислот
    • 2.3 Оценка помогает сделать мясо мягким
    • 2.4 Медленное приготовление приводит к мягкости
    • 2.5 Как сделать мясо мягким путем соления и рассола
  • 3 Какое мясо можно сделать мягким и какой метод следует использовать?
  • 4 Нежная любящая забота!

Что делает мясо жестким и жевательным?

Немного науки для вас.

Возьмите обычную корову, свинью или ягненка, которые проводят свою жизнь на четвереньках. Мышцы в верхней части животного, вокруг позвоночника и ребер, мало работают, и в них будет больше жира и мраморности. Так мясо, которое придет отсюда, будет мягким и нежным. Это ваши высококачественные сокращения; ребро, вырезка и т. д.

Затем идут рабочие части, ноги, шея и другие нижние мышцы. Мясо из этих мест будет жестким и жилистым. Ваш выбор бюджета; грудинка, грудинка и т. д. Щелкните здесь, чтобы узнать больше о различиях между нежным и жестким куском мяса.

Теперь мышца состоит из длинных «нитей» соединительной ткани. Что-то вроде связки резинок, и я знаю, что это , а не , то, что вы хотите на своей тарелке. Эти мышечные волокна окружены тонкой желеобразной субстанцией, коллагеном, который может быть вашим другом — нежной, сочной, нежной — или не — жесткой, жевательной, обувной кожей. Все зависит от того, как вы к нему относитесь и готовите.

Итак, давайте рассмотрим различные методы размягчения мяса.

5 способов сделать мясо мягким

Посмотрите краткий обзор методов в этом коротком видео, а затем читайте дальше, пока мы познакомим вас с различными методами и выясним, какие из них лучше всего подходят для разных видов мяса.

Стук приводит к нежности

Вот один из немногих случаев, когда повреждённый и сломанный — это хорошо! Возьмите молоток для мяса, да, устрашающий инструмент, похожий на то, что викинги могли использовать в бою, и буквально заколите мясо.

Здесь происходит то, что вы разрушаете и разрываете те жесткие мышечные волокна, которые делают приготовленное мясо более нежным.

Вот как

Выберите хорошую разделочную доску, которую можно мыть в посудомоечной машине, которую можно хорошо продезинфицировать. Или используйте вощеную бумагу или полиэтиленовую пленку вокруг мяса, чтобы избежать загрязнения поверхностей.

Возьмите свое оружие (молоток) и используйте острую сторону. Плоская сторона предназначена для отбивания филе курицы или телятины для эскалопов и т. д. Если у вас нет молотка, подойдет дно стакана или скалка. Просто полегче!

Теперь важно добиться правильного давления во время работы. Не увлекайтесь там, он уже мертвый, не надо его снова убивать. Если вы будете бить слишком сильно, вы раздавите не только соединительные волокна, но и более мягкую мясную ткань, и в итоге получится каша.

Вы хотите сильно отбить его, чтобы получить отпечаток шипов на поверхности мяса, указывающий на то, что вы проникли в эти жесткие волокна и сломали их. Переворачиваем, делаем то же самое с другой стороны.

Смягчить с помощью ферментов и кислот

Это мой любимый способ размягчить жесткое мясо, потому что, согласитесь, мы не говорим здесь о ребрышках высшего сорта. Более дешевым кускам понадобится помощь, а вкусный маринад сделает мясо нежным и придаст ему потрясающий вкус.

Одна из самых важных составляющих маринада: фрукты. Оказывается, маленький тропический киви волшебно размягчает мясо! Кто знал?

Ферменты, содержащиеся в некоторых фруктах, отлично расщепляют белки, содержащиеся в мышечном волокне и его соединительной ткани. Когда эти белки расщепляются, мышцы становятся более мягкими и менее жевательными. Киви, ананас, папайя и манго являются особенно хорошими источниками этих смягчающих ферментов.

Вы думаете: «А я не хочу маринад со вкусом тропических фруктов!» Но киви, в частности, практически не имеет вкуса в сочетании с другими ингредиентами, поэтому это отличный вариант для добавления в любой маринад из-за его смягчающих свойств, при этом позволяя вам контролировать окончательный вкус.

Кислоты также расщепляют белки и делают мясо красивым и нежным. Лимонный сок, вино и уксус — даже пиво и газировка — все это мощные смягчающие средства. Пахта и йогурт в меньшей степени помогут смягчить мясо из-за их кислых компонентов.

Вот как

Даже не напоминай мне о моих любимых маринадах, потому что мы будем здесь весь день!

Важно всегда включать кислоту или фруктовый фермент в маринад, когда вы размягчаете жесткую нарезку.

Но знайте, что если мариновать слишком долго, мясо может полностью испортиться, и вы получите мокрую неаппетитную кашу. Вот руководство о том, как долго вы должны мариновать курицу, и вот простая справочная таблица, показывающая, как долго мариновать различные виды мяса.