Картофельный рулет с разными начинками
Немного отойду от привычных пирогов, так как уже не знаю, что о них можно написать. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить вкуснейший картофельный рулет с начинкой. Подборка пошаговых рецептов с фото и видео, разные по составу начинки, особые техники приготовления, ну и конечно несколько советов в самом конце, которые помогут сделать блюдо еще вкуснее и разнообразнее. Сегодня мы расскажем как приготовить картофельный рулет.
Сначала определимся с терминологией, чтобы не было неоправданных ожиданий для посетителей данной странички. Что я имею в виду под рулетами из картофеля?
Картофельный рулет – это рулет или подобие рулета, запекаемое в духовке (иногда в пароварке, мультиварке). Наружная оболочка состоит из картошки (картофельное пюре) и каких-то дополнительных ингредиентов, влияющих на вязкость, густоту массы (теста). Внутри же начинка, которую можно сделать из любых любимых продуктов: мясо, рыба, овощи, яйца, сыр и т.д.
Как вы поняли из вышенаписанного, здесь не будет сладких рецептов. Предложенные варианты – это закуска! Пряная, сытная и иногда даже остренькая. Отличное блюдо для праздника или просто хорошего застолья.
Рецепты
Картофельный рулет с луком и яйцом
Вкусно и сытно, просто и дешево, а еще очень красиво и практично. Можно сделать маленькие рулетики, а можно один большой, который нарезается на аппетитные порции.
Начинка состоит из вареных яиц и жареного лука. При желании, можно добавить сыр, майонез, чеснок и прочие вкусности и ароматности.
Ингредиенты:
- Картофель – 9 шт.
- Куриные яйца – 4-5 шт.
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Пшеничная мука – 2-3 ст. ложки;
- Растительное масло;
- Черный перец и соль – по вкусу;
Приготовление
Сначала нужно отварить картошку в мундире (в кожуре) в слегка подсоленной воде. Даем остыть, потом аккуратно чистим.
Яйца тоже нужно сварить, можно было закинуть вместе с картофелем. Яйца остыли – сняли скорлупу.
Пока можно подготовить лук. Его нужно мелко нарезать, а затем обжарить до золотистости в небольшом количестве растительного масла.
Картофель размять в пюре, добавляем чайную ложку масла и пару столовых ложек муки. Солим, перчим и тщательно перемешиваем до однородной и очень густой массы.
Стол накрыть пищевой пленкой либо присыпать мукой. Выложить на стол ком картофельного пюре, потом его нужно раскатать в широкий пласт толщиной 1-2 см.
Выкладываем на картофельный слой нарезанные вареные яйца и жареный лук. Можно снова поперчить и посолить.
А теперь с одного края начинаем аккуратно сворачивать картофельный пласт в рулет.
Противень застелить специальным пергаментом, духовку включаем на 200 градусов. Кладем на противень рулет, ждем, когда духовка прогреется, а потом отправляем в нее на 30-35 минут.
Рулет должен подрумяниться. Возможно, он начнет сверху трескаться – ничего страшного, такое часто бывает.
Кстати, обязательно загляните на страничку: кыстыбый с картошкой!
Картофельный рулет с фаршем
А это уже более стандартный вариант, сытный и мясной. Снаружи картофельное тесто, а внутри ароматный и сочный фарш. Можно использовать не фарш, а маленькие кусочки мяса. Кому как больше нравится.
И здесь, как видно из фото, получается не один толстый рулет, а несколько маленьких. Каждый рулетик – готовая порция.
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Яйцо – 3 шт.
- Крахмал – 60 г.
- Мука – 220 г.
- Панировочные сухари – 20 г.
- Фарш мясной – 220 г.
- Репчатый лук – 1-2 шт.
- Растительное масло – 1 ст. ложка;
- Соль и черный перец – по вкусу;
- Свежая зелень (лук, укроп) – маленький пучок;
Приготовление
- Сначала нужно приготовить картофельное пюре. Картошку чистим, варим и разминаем в пюре. Можно сдобрить его кусочком сливочного масла или налить полстакана молока.
- Поставьте заодно вариться 2 яичка.
- В остывшее картофельное пюре вбиваем одно яйцо, насыпаем крахмал и муку. Хорошенько перемешиваем, при желании солим и перчим. Тесто должно получиться плотным, крутым.
- Скатываем картофельное тесто в колбаску (толщина 5-7 см), которую нарезаем на равные кусочки.
- Теперь приступим к начинке. Зелень и репчатый лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем. Солим, перчим, сюда же крошим 2 вареных яичных белка.
- Возвращаемся к тесту – раскатайте кусочки в лепешки. В центр каждой положите немного начинки. Теперь заворачивайте рулетик.
- Противень застелить пергаментом, выложить на него рулеты. Сверху посыпаем их панировочными сухарями – ну, как вариант украшения.
- Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Должно получиться как на фото.
- Смотрите видео как приготовить картофельный рулет
Картофельный рулет с ветчиной и сыром
Это уже более закусочный вариант, так как используем в начинке кусочки ветчины и сыра. Причем сыр будет как изнутри, так и снаружи.
Да, кроме ветчины можно взять любое другое мясное или колбасное изделие: сосиски, колбасы (вареные и копченые), сардельки. При этом не обязательно покупать самое дорогое!
Ингредиенты:
- Картошка – 550 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Сыр (твердый) – 110 г.
- Яйца – 2 шт.
- Ветчина – 160 г.
- Сыр (мягкий, например моцарелла) – 150 г.
- Соль и черный перец – по вкусу;
Приготовление
В этом рецепте техника приготовления уже другая. Мы не будем делать пюре из вареной картошки.
Включить духовку на разогрев – 180 градусов. Картофель помыть, почистить и натереть на терке. Слегка отжать, чтобы не мешала лишняя влага.
Мелко нарезать лук, вбиваем к нему яйца, солим, перчим, сюда же натираем твердый сыр.
А теперь эту пряную массу перемешиваем с тертой картошкой.
Противень застелить пергаментом для выпечки, ровным слоем выкладываем по всей площади картофельную массу. Теперь осталось его испечь в духовке. Потребуется примерно 25 минут. Не пересушивайте – хрустеть и ломаться коржик не должен. Дайте ему остыть.
Теперь тонко нарезаем ветчину и мягкий сыр. Выкладывайте поверх картофельного коржа и сворачивайте всё в один большой рулет.
Верните в духовку еще на 10 минут, чтобы сыр внутри расплавился, ну и ветчина хорошенько прогрелась.
Всё, готово! Можно есть как горячим, так и холодным. Приятного аппетита!
Картофельный рулет с грибами
Этот вариант понравится всем любителям грибной выпечки. Внутри кусочки шампиньонов, лук, морковь, сыр и добрая щепотка ароматных специй.
Грибы можно взять как свежие, так и консервированные.
Ингредиенты:
- Картофель – 7 средних клубней;
- Грибы (шампиньоны) – 300 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофельный крахмал (или мука) – 3 ст. ложки;
- Манная крупа – 1-2 ст. ложки;
- Сыр – 100 г.
- Соль и смесь перцев – по 3 щепотки;
Как готовить
- Картофель почистить, промыть и поставить вариться. Воду советую немного подсолить.
- Пока приготовим овощную начинку. Грибы промыть, нарезать. Морковь чистим, натираем на терке. Лук мелко режем. Всё это обжариваем в сковороде на среднем огне под крышечкой в небольшом количестве растительного масла. Грибы и морковь должны стать мягкими. Солим и перчим. В самом конце добавляем манную крупу и хорошенько перемешиваем. Манка впитает лишнюю жидкость и не даст разваливаться начинке при нарезке рулета.
- Воду из кастрюли с картошкой сливаем. Картофель разминаем в пюре, солим и перемешиваем с крахмалом.
- Выложить на пергамент толченный картофель и сформировать пласт толщиной 1-1,5 см.
- Сверху ровным слоем выкладываем жареные овощи и грибы. Урываем слоем тертого сыра.
- Теперь аккуратно сворачиваем рулет и отправляем его в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут.
Картофельный рулет с капустой
Практически то же самое, но с добавлением тушеной капусты. Да, грибы и здесь присутствуют. Капуста прекрасно сочетается с грибами!
Капусту можно использовать как свежую (сырую), так и квашеную (маринованную). Если берете квашеную, то предварительно отмочите ее в пресной воде, а потом хорошенько отожмите. Иначе начинка получится слишком соленой и кислой.
Ингредиенты:
Тесто:
- Картофельное пюре – 260 г.
- Мука – 260 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 50 г.
- Сметана (или майонез) – 1 ст. ложка;
Начинка:
- Консервированные грибы – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 300 г.
- Томатная паста (кетчуп) – 3 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление
- Будем считать, что вы уже сделали пюре из вареной картошки. Пюре остыло? Отлично! Смешайте теперь его с мукой, маслом, вбейте яйцо, добавьте сметану и немножко посолите. Замесите шарик плотного теста.
- Капусту мелко нашинковать, нарезать лук и натереть морковь. Грибы можно нарезать на более мелкие кусочки.
- Наливаем в сковороду масло, выкладываем овощи, накрываем крышкой и тушим минут 10. Время от времени помешивайте. Добавьте томатной пасты, смоли и перца, помешайте и тушите еще минут 10-15. Затем крышку можно снять и подождать еще минут 5 – пусть испариться лишняя влага. Капуста должна быть мягкой, если хрустит, то тушите еще минут 5-10.
- Стол присыпьте мукой, чтобы ничего не липло. Выложите тесто, раскатайте его в широкий пласт толщиной 1,5-2 см.
- Сверху выкладывайте начинку. Сворачивайте в рулет.
- Духовку нужно предварительно нагреть до 180 градусов. Рулет переложите на противень. Для дополнительного блеска и румянца можно сверху обмазать взбитым яичным желтком.
- Отправляйте в духовку на 40 минут.
Картофельный рулет с курицей
Вкусный рулет из картошки с начинкой из вареной курицы и жареных грибов.
Курицу, кстати, можно добавить не только вареную, но и жареную, копченую. Ну, и кроме филе можно использовать и другие части: ножки, бедра и даже потрошки.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1 стакан;
- Картофель – 3-4 шт.
- Яйца – 2 шт.
- Куриное филе – 550 г.
- Консервированные шампиньоны – 500 г.
- Сыр (плавленый) – 200 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 зубчика;
- Соль и перец;
Пошаговое приготовление
- Отвариваем картофель, разминаем в пюре. Вбиваем яйцо, солим и перчим. Добавляем муку и хорошенько перемешиваем.
- Варим куриное филе, тем временем жарим грибы с луком. Перчим и солим по желанию.
- Курятину нарезать на мелкие кусочки и перемешать с грибами. Выдавливаем сюда же и чеснок.
- Картофельное тесто раскатать в пласт. Смазываем сверху мягким сыром, затем идет слой из курицы и грибов.
- Заворачиваем в рулет, кладем на противень, смазываем яйцом и отправляем в горячую духовку (180 градусов) на 40 минут.
Советы и идеи
- Если картофельная масса рыхлая, если рулет разваливается, то добавьте в картошку дополнительно муки или крахмала.
- Начинку можно разнообразить кабачками, помидорами, болгарским перцем, спаржей и стручковой фасолью.
- Мясо можно предварительно промариновать, потом обжарить. Начинка будет просто чудесной!
- Не забывайте смазывать начинку всем известными соусами: майонез, кетчуп, горчица, сметана и т.д.
картофельный рулет с фаршем- оригинальное праздничное блюдо
Картофельный рулет с фаршем — тема нашего разговора. Добрый день, дорогие друзья! С вами, как всегда Евгения.
Это очень простое и вкусное блюдо. Предназначено, как для праздничного стола, так и для обычного ужина. Так как же приготовить картофельный рулет с мясным фаршем.
Картофельный рулет с фаршем- готовим основу
Итак, для приготовления этого блюда нам понадобится картофель. Картофель помыть, положить в воду с холодной водой и поставить на средний огонь. Добавить соль и довести до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку. Затем добавить сырые яйца, растопленное сливочное масло и тщательно перемешать.
Картофельный рулет с фаршем — начинка для рулета
Далее, готовим начинку из мясного фарша. Для этого берем любое мясо. Это может быть говядина или курица. Отвариваем мясо до готовности. Остудить и пропустить через мясорубку. Репчатый лук очистить, порезать на мелкие кубики и обжарить до золотистого цвета на разогретом растительном масле. Затем смешать с фаршем и перемешать. В полученную начинку добавить немного мясного бульона, по вкусу посолить, добавить молотый перец и тушить на слабом огне минуты четыре. После чего начинку остудить.
Запекаем рулет в духовке
На влажное льняное полотенце выложить картофельную массу ровным пластом, толщиной примерно 2-3 см. Сверху картофельной массы, ровный слой мясного фарша и аккуратно свернуть в рулет.
Переложить рулет на смазанный маслом противень, обмазать сметаной, посыпать тертым на мелкой терке сыром и поставить в горячую духовку. Температура в духовке 190- 200 градусов. Запекать до образования золотистой корочки.
Подводим итоги
В результате картофельный рулет с мясным фаршем в духовке готово. Порезать на порционные кусочки и подать на плоском блюде, украсив веточками петрушки. Я, думаю это блюдо не оставит равнодушным ваших друзей и близких.
Хочу предложить еще несколько рецептов приготовления блюд Рататуй из овощей в стиле прованс. Как правильно приготовить рататуй? или Телячья вырезка с соусом из красного вина и чернослива или карбонад запеченный с овощами- роскошный рецепт приготовления.
Но, вот и все. Подписывайтесь на рассылку новых статей, задавайте вопросы в контактах. Посмотрите это видео.
До, новых встреч ! Да, будет вам счастье!
С Уважением Евгения
Калории: 199 ккал
Белки: 8.9 г
Жиры: 10.9 г
Углеводы: 15.7 г
👌 Картофельный рулет, рецепты с фото
В прошлый раз я рассказала вам о приготовлении котлет из картофельного пюре и мясного фарша. Судя по комментариям и вашим оценкам, идея рецепта вам понравилась.Сегодня я хочу продолжить тему использования картофельного пюре. Предлагаю приготовить вкуснейший картофельный рулет, которым можно и самим угощаться, и гостям предложить. Мои гости с удовольствием кушают это блюдо, просят рецепт и готовят у себя.
Для приготовления картофельного рулета необходимы следующие продукты:
Детально о приготовлении картофельно-мясного фарша я писала в топике «Пикантные котлеты». Для этого смешиваем картофельное пюре, мясной фарш, луковицу, которую предварительно пропускаем через мясорубку. Добавляем в фарш яйца, крахмал, соль и специи по вкусу.
Совет: Чтобы приготовить картофельный рулет без использования мяса, необходимо взять не 500 г картофельного пюре, а все 800 г, заменив картошкой мясной фарш.
Картофельный фарш раскладываем на пергаментную бумагу (или полиэтиленовый пакет) слоем 1-1,5 см.
Сладкий перец моем, режем кубиками, удалив предварительно сердцевину и смена.
Сверху полосой выкладываем консервированную кукурузу.
Аккуратно заворачиваем края картофельного рулета. Не забываем развернуть концы бумаги (или пакета).
Концы рулета защипываем.
Переворачиваем рулет на противень концами вниз.
Смазываем рулет майонезом и отправляем запекаться при температуре 180 градусов до готовности (около 1 часа).
Готовый рулет немного должен остыть.
Подаем рулет теплым, сделав сеточку из майонеза.
Этот рулет идет, как самостоятельное блюдо, но салат из свежих овощей к нему будет весьма кстати.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Картофельный рулет
Картофельный рулет – не совсем обычный рецепт, пришедший к нам из западной Европы. Сытное кушанье из картофельного пюре, обернутого вокруг различных начинок, молниеносно набрало популярность и в нашей стране, ведь готовить такую вкуснятину легко и недорого, а в итоге получаем оригинальную вариацию на тему некогда приевшегося картофеля к ужину. Так что если вы не знаете как приготовить картофельный рулет, то мы с радостью поделимся с вами несколькими хорошими рецептами.
Картофельный рулет с мясным фаршем
Рецепт картофельного рулета с фаршем считается одним из наиболее популярных, поскольку, по сути, сочетает в себе два сытных блюда, оригинально обыгранных внешне.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- фарш (свинина/говядина) – 600 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. ложки;
- сливки – 3 ст. ложки;
- зелень – 1 пучок;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Картофель чистим, моем, произвольно нарезаем и отправляем вариться до готовности приправив солью. Принимаемся за начинку: лук измельчаем и обжариваем до прозрачности, добавляем фарш, солим и перчим. Когда начинка будет практически готова, сдабриваем её мелко нарезанной зеленью и сразу же снимаем с огня. Фарш должен быть слегка розоватым и не полностью прожаренным, ведь он будет вторично готовиться в духовке и может пересохнуть.
Вареный картофель разминаем с небольшим количеством сливок и сметаны, добавляем муку и продолжаем перетирать картофельное тесто до тех пор, пока оно не станет однородным. В однородную массу вбиваем 2 яйца. Если вы не хотите перетирать картофель вручную, воспользуйтесь теркой или блендером. Не забудьте посолить и поперчить картофельное тесто.
Большой кусок полиэтиленовой пленки смазываем маслом и выкладываем сверху ровный слой остывшей картофельной массы. Таким же равномерным слоем на картофельную подложку выкладываем и зажаренный фарш. Аккуратно формируем рулет при помощи пленки и отправляем его запекаться, предварительно смазав взбитым желтком, при 200 градусах до тех пор, пока не появиться румяная корочка.
Картофельный рулет с овощами
Картофельный рулет с овощами – отменное постное блюдо, которое можно подавать как к обычному семейному ужину, так и к праздничному столу.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- мука, или крахмал – 3 ст. ложки;
- репчатый лук – 1 шт.;
- грибы – 300 г;
- томат – 1 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- растительное масло – для жарки;
- соль, перец.
Приготовление
Перед тем, как сделать картофельный рулет, готовим зажарку из овощей: сначала припускаем нарезанный перец и лук, а после добавляем нарезанные кубиками томаты и грибы, приправляем и ждем пока выпариться жидкость.
На пергаментную бумагу выкладываем заранее отваренный и толченый с мукой картофель и выпекаем на противне 10 минут при 180 градусах. Благодаря этому приему рулет без яиц и сливок не развалится.
На запеченную картофельную основу выкладываем зажарку из овощей и слой измельченной зелени. Заворачиваем наш рулет и выпекаем, смазав маслом, еще минут 10 при 180 градусах.
Картофельный рулет с капустой и яйцом
Чтобы сделать картофельный рулет более диетическим достаточно просто начинить его тертой капустой и вареным яйцом: вкусно, дешево и легко для пищеварения.
Ингредиенты:
- картошка – 0,5 кг;
- мука – 3 ст. ложки;
- капуста – 400 г;
- яйца – 5 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- растительное масло – для жарки;
- панировочные сухари, соль, перец.
Приготовление
Итак, картофель моем, чистим, варим и превращаем в пюре с добавлением муки и специй.
Теперь ставим яйца вариться – вкрутую, а тем временем измельчаем капусту с помощью терки, или блендера. Нарезанную капусту и репчатый лук отправляем тушиться с половиной стакана воды, как только жидкость выпариться и капуста станет мягкой – смешиваем её с нарезанными вареными яйцами.По обычной схеме выкладываем картофельный блин из теста, на него равномерным слоем распределяем капустно-яичную начинку, а после формируем рулет. Перед отправкой в духовку, смазываем блюдо яйцом и присыпаем сухарями. Запекаем при 180 градусах 20-30 минут. Подавать такое кушанье можно самостоятельно, либо в сочетании с мясным дополнением. Приятного аппетита!