Как приготовить картофельные зразы с мясом – Картофельные зразы с фаршем — как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке и на сковороде

Содержание

Картофельные зразы с фаршем – 7 пошаговых рецептов приготовления зраз

Всем привет, дорогие друзья! Сегодня у нас несколько простых рецептов вкусного и недорогого блюда, а именно картофельные зразы с различными интересными начинками внутри.

Такие котлетки подают как отдельное, самостоятельное блюдо. Они очень сытные, особенно с любимым соусом. Например, с майонезом или с кетчупом. Впрочем, мне очень нравится их поедать со сметаной. Можно туда замешать чеснока и зелени. Будет невероятно вкусно.

Это блюдо замечательно подойдет хозяйкам, которые вынуждены после работы готовить своим родным еще и ужин. Так как готовится оно достаточно легко и быстро, не требует много мороки.

Если же вы хотите больше мяса, то рекомендую вам посмотреть рецепты мясных зраз из фарша. Из картошки же еще могу порекомендовать замечательные драники, их я чаще готовлю на завтрак.

А теперь давайте все-таки вернемся к нашему блюду и узнаем, как вкусно и просто его можно приготовить…

Картофельные зразы с мясным фаршем на сковороде

И начнем мы с самого любимого и популярного рецепта. Мне нравится называть их пирожками из картофельного пюре с мясом. Я слышала еще одно название этого блюда — «картопляники». А сам рецепт очень простой.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Мука — 100 гр
  • Крахмал — 1,5 столовые ложки
  • Яичные желтки — 4 шт.
  • Фарш — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Укроп — пучок
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Растительное мало — для жарки

Приготовление:

1. Картофель почистите и положите в кастрюлю. Залейте водой до верху и поставьте вариться до готовности. Это при мерно 25 минут с момента закипания воды.

картофель заливаем водой и ставим вариться

2. Тем временем займитесь остальными продуктами. Луковицу почистите и мелко нарежьте. А также ножом измельчите укроп.

мелко нарезаем лук и укроп

3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда фарш. Обжаривайте до тех пор, пока не выпарится выделившийся сок. Затем добавьте туда лук, добавьте соль, черный молотый перец, любимые специи и продолжайте обжаривать до готовности лука. В конце посыпьте укропом, перемешайте и выключайте огонь.

обжариваем фарш с луком до готовности

4. К тому времени уже сварится картошка. Слейте воду и пропустите ее через мясорубку или разомните в однородное пюре любым другим удобным вам способом. Затем добавьте соль, крахмал, муку и 1 столовую ложку растительного масла. Яйца разбейте и отделите желтки от белков, затем желтки добавьте в общую массу.

делаем из картошки пюре и добавляем муку, крахмал и желтки

5. Очень хорошо все перемешайте, чтобы мука немного заварилась и не свернулись желтки. Тесто должно быть не очень липким.

вымешиваем картофельное тесто для зраз

6. Теперь приступайте к формированию зраз. Смажьте руки маслом и возьмите небольшую порцию теста. Сформируйте на ладошке лепешку и положите туда порцию начинки. Затем заверните, скрепите края и придайте форму котлетки. С оставшимся тестом и начинкой проделайте все тоже самое.

формируем картофельные зразы с фаршем

7. Как следует разогрейте сковороду с растительным маслом и положите туда сформированные заготовки. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.

обжариваем картофельные зразы с фаршем

8. Готовые картофельные зразы с фаршем выглядят очень аппетитно и издают просто умопомрачительный аромат, который так и тянет к обеденному столу. Подавать их можно как в горячем виде, так и остывшими. И не забудьте про любимый соус. Лично я очень люблю их употреблять со сметаной.

картофельные зразы с фаршем

Как приготовить вкусные и сочные картофельные зразы с грибами и сыром

Начинка из грибов является второй по популярности в картофельных зразах. Но я люблю добавлять в нее еще и сыр. Так они получаются еще более нежными и сочными, на мой взгляд.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Грибы любые — 400 гр
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Мука — 3 столовые ложки
  • Лук — 1 шт.
  • Растительное масло — для жарки
  • Панировочные сухари
  • Соль, черный молотый перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

1. Для начала нужно отварить картофель. Когда вода закипит, немного добавьте туда соль. Вы можете варить его как в целом виде, так и порезать на кусочки.  Как вам привычнее и удобнее будет, это не принципиально. Главное, довести его до готовности.

нарезаем и варим картошку до полной готовности

2. Лук и грибы мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, а затем добавьте туда грибы и обжаривайте их до готовности. В самом конце посолите и добавьте черный молотый перец. Затем переложите их в миску, чтобы они остывали.

Примерное время обжарки грибов может составлять от 10 до 20 минут. Если они у вас замороженные, то прибавьте еще 10 минут на выпаривание жидкости.

обжариваем грибы с луком для картофельных зраз

3. В отваренную картошку добавьте соль, перец и свои специи. Так же добавьте туда сливочное масло и разомните все в пюре любым удобным для вас способом.

разминаем в пюре сваренную картошку

4. Дайте пюре немного остыть до такого состояния, чтобы его можно было комфортно брать в руки. Затем добавьте муку и яйцо. Перемешайте эту массу до однородного состояния.

кладем в пюре муку, яйцо и месим тесто

5. В остывшие грибы добавьте тертый сыр и перемешайте. Теперь можно формировать зразы. Увлажните руки или смажьте маслом. Возьмите небольшую часть теста и сделайте лепешку. Положите в середину часть начинки. Заверните края и аккуратно слепите в форму котлеты. Затем со всех сторон обваляйте в сухарях.

формируем зразы и обваливаем в сухарях

6. Раскалите сковороду с растительным маслом и положите туда котлетки. Обжарьте их с обоих сторон до золотистой корочки на среднем огне.

обжариваем картофельные зразы с грибами и сыром

7. После того, как вы обжарите все зразы, их можно сразу же подавать на стол. Это очень вкусное и аппетитное блюдо не оставит членов вашей семьи равнодушными.

картофельные зразы с грибами

Картофельные зразы с яйцом и луком

Я считаю этот рецепт зраз самым простым, но очень вкусным. Если обвалять котлетки в муке, они получаться румяными и гладкими. Если же вы хотите, чтобы получилась хрустящая корочка, то замените муку панировочными сухарями.

Ингредиенты:

  • Картофель — 800 гр
  • Яйцо сырое — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Укроп и зеленый лук — по пучку
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Мука — для панировки

Приготовление:

1. Мелко нарежьте укроп и зеленый лук. Вареные яйца натрите на крупной терке в миску и смешайте с зеленью. Добавьте соль и перец по вашему вкусу. Хорошенько все перемешайте и начинка готова.

начинка для картофельных зраз из яйца и зелени

2. Картофель отварите, слейте воду и разомните в пюре. Затем добавьте туда яйцо, соль, молотый перец и все хорошенько перемешайте.

в пюре добавляем яйцо, соль, перец и перемешиваем

3. Теперь приступаем к формированию зраз. Смажьте руки маслом, чтобы пюре не липло к рукам. Возьмите порцию пюре и сделайте круглую лепешку. Положите в середину лепешки начинку и залепите края. Далее руками сделайте форму зразы, овальную или круглую, как вам удобно. Затем обваляйте в муке.

делаем заготовки картофельных зраз с яйцом и луком

4. Все заготовки отправьте на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжарьте с двух сторон до румяного цвета. Затем подавайте готовые зразы со сметаной или любым другим вашим любимым соусом.

готовые картофельные зразы с яйцом и луком

Пошаговый рецепт вкусных зраз из картофеля с мясом в духовке

В этом рецепте тесто для зраз получается с более насыщенным вкусом, благодаря добавлению сливок или молока. Разница от привычного рецепта заключается еще и в том, что готовим мы это блюдо в духовке и в соусе, щедро посыпав их сверху сыром.

Ингредиенты:

  • Картофель отваренные в мундире — 4 шт.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сливки или молоко — 30 мл
  • Мука — 1 столовая ложка + для обсыпки
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Фарш — 750 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Вода 100 мл
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 2 зубчика (или чесночная приправа)
  • Укроп — небольшой пучок
  • Тертый сыр — 50-70 гр

Приготовление:

1. Предварительно отварите картошку в мундире. Затем очистите и разомните в пюре (можно пропустить через мясорубку или воспользоваться блендером). Добавьте в нее яйца и сливки, а также посолите и добавьте специи. Следом добавьте муку и сливочное масло. Если у вас уже остывшая картошка, то масло просто растопите, а потом добавьте в пюре. Как следует перемешайте все в единую массу.

делаем тесто для картофельных зраз

2. Теперь подготовим фарш. Почистите и измельчите лук. Смешайте его с мясным фаршем и водой. Добавьте по вкусу соль и молотый перец, либо дополнительные специи. Перемешайте все до однородного состояния.

фарш для картофельных зраз в духовке

3. Приступаем к формированию зраз. Возьмите порцию теста, обваляйте ее в муке, после чего сделайте лепешку. Положите в середину фарш и защепните края, как в пирожок. Затем руками сформируйте заготовку в форме котлетки и еще раз обваляйте в муке.

делаем заготовки зраз с фаршем

4. Все слепленные заготовки складывайте в форму для запекания, предварительно смазанную маслом (либо покрытую пергаментной бумагой или силиконовой подкладкой). Поставьте форму в разогретую до 200 градусов духовку.

укладываем заготовки зраз в форму для запекания

5. Пока зразы выпекаются можно сделать соус. Для этого в миску положите 2 столовые ложки сметаны и выдавите через пресс чеснок, либо добавьте чесночной приправы. Мелко нашинкуйте зелень и тоже добавьте в сметану. Все равномерно перемешайте. Через 20 минут, после того, как поставите в духовку, вытащите форму и хорошенько смажьте зразы этим соусом. С верху обсыпьте тертым сыром. Затем отправьте обратно в духовку.

смазываем зразы соусом и посыпаем сыром

6. Продолжайте выпекать ваши котлетки с начинкой еще примерно 20-30 минут, пока они не зарумянятся. Затем дайте им немного остыть, после чего извлеките их из формы и переложите на тарелочку. На вкус и аромат они будут просто бесподобными.

картофельные зразы с фаршем в духовке

Рецепт зраз из картофельного пюре с капустой

Картофельные зразы с начинкой из тушеной капусты получаются очень легким, но достаточно сытным блюдом. При желании можно еще добавить в нее и вареное яйцо, на любителя.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Масло сливочное — 70 гр
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука — 3 столовые ложки + 150 гр для раскатки
  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Морковь — 3 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Растительное масло — 100 мл + для жарки

Приготовление:

1. Для начинки нарежьте мелко лук, натрите на крупной терке морковь. Капусту мелко нашинкуйте, добавьте в нее соль и сахар. Теперь как следует перемешайте руками, немного помяв.

подготавливаем капусту для начинки

2. Затем разогрейте сковороду с растительным маслом, положите туда лук и пассируйте до полупрозрачности. Добавьте туда морковь и продолжайте обжаривать еще 2 минуты. Далее положите туда капусту, перемешайте и обжаривайте 15 минут на среднем огне, периодически помешивая. В конце добавьте черного молотого перца и снимите с огня.

обжариваем капусту с луком и морковью для начинки

3. В отваренный картофель добавьте сливочного масла и молока. Разомните в пюре. Затем добавьте яйцо, 3 столовых ложки муки, соль и перец. Размешайте все в однородную массу. Тесто готово.

готовим тесто для картофельных зраз

4. На стол посыпьте 100 гр муки и раскатайте на ней картофельное тесто в колбаску. После чего поделите его на несколько равных частей, из которых будете формировать зразы.

раскатываем картофельное тесто в колбаску

5. Далее формируйте зразы так же, как описано и в предыдущих рецептах. Из каждой части сделайте круглую лепешку. В центр положите начинку и слепите края. Аккуратно разровняйте и придайте форму котлеты.  Обваляйте в муке и положите заготовки на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до румяного цвета с обеих сторон. У вас получится очень вкусное и бюджетное блюдо.

зразы из картофеля с капустой

Видео о том, как приготовить картофельные зразы с мясом

Насколько легко и просто приготовить зразы из картошки с мясом, вы можете убедиться, посмотрев этот подробный видео-рецепт. При поедании они просто тают во рту.

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Фарш — 500 гр
  • Мука — 4 столовые ложки
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, перец — по вкусу

Думаю, что теперь любая хозяйка, даже которая ни разу не готовила зразы, теперь без труда справится с этим блюдом и порадует невероятно вкусным ужином членов своей семьи.

Вкусные картофельные зразы с печенью

Ну и напоследок хочу поделиться рецептом картофельных зраз с начинкой из куриной печени. Это моя самая любимая начинка. Впрочем, печень можно взять любую, какая есть у вас в наличии.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1,5 кг
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло сливочное — 50 гр
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Перец душистый горошком — 3-5 шт.
  • Соль, молотый перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Для начинки:

  • Печень куриная — 600 гр
  • Лук — 2 шт.
  • Морковь — 1-3 шт.
  • Сливочное масло — 20 гр
  • Соль, сахар — по вкусу
  • Мука пшеничная — для обжарки

Приготовление:

1. Почистите картофель, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться. Добавьте соль и варите. За 10 минут до готовности положите туда лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

ставим варить картошку для зраз

2. Лук мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке. Затем разогрейте сковороду, влейте растительного масла. Выложите их туда, добавьте немного соли и молотого перца. Обжаривайте на среднем огне до мягкости. В конце добавьте кусочек сливочного масла для вкуса. В готовом виде выложите их в миску.

обжариваем лук и морковь для начинки до готовности

3. Печень промойте, просушите и удалите ненужное (жилки, пленочки). Далее посолите ее по вкусу и обжарьте на сковороде до готовности.

обжариваем печень для начинки до готовности

4. Печень и овощную обжарку прокрутите через мясорубку или в блендере. Для сочности можно добавить кусочек сливочного масла. Перемешайте полученную массу до однородности.

перемалываем печень с луком и морковкой до однородной массы

5. Из отваренной картошки слейте воду, уберите лавровый лист и перец. Затем раздавите ее в пюре вместе со сливочным маслом. Затем добавьте яйцо, перемешайте и дайте немного остыть.

разминаем картошку в пюре

6. Дальше формируйте зразы. Руки обязательно смачивайте, чтобы картошка к ним не прилипала. Возьмите порцию пюре и вложите в середину начинку. Заверните края и слепите зразу круглой или вытянутой формы. Обваляйте их в муке.

формируем картофельные зразы с печенью

7. Разогрейте сковороду, влейте растительного масла и положите заготовки на сковороду. Обжарьте с обоих сторон до золотистой корочки. Переворачивать их следует очень аккуратно, чтобы не развалились. Так как при обжарке пюре может стать мягче. Когда зразы будут готовы, позвольте им немного остыть, примерно 15-20 минут. А затем подавайте на стол с любимым соусом.

готовые картофельные зразы с печенью

Вообщем-то, в качестве начинки можно добавлять много всего, помимо перечисленных выше рецептов, — квашеную капусту, печень трески с яйцом, любую рыбу, предварительно отваренную и перемолотую через мясорубку или блендер. Можно просто положить во внутрь кусочек сыра. Главное, что вы поняли принцип приготовления, а с начинкой у вас, думаю, проблем не возникнет.

Хочу пожелать вам удачных свершений подвигов на кухонном поприще. Приятного вам аппетита! Пока!

vkusneetut.ru

Картофельные зразы с фаршем — как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке и на сковороде

Здравствуйте уважаемые читатели. Сегодня хочу продолжить обзор рецептов зраз, но на этот раз картофельных. Это очень вкусное и питательное блюдо в котором основа – пюре, а начинки могут быть самыми разными. Наиболее распространенная – это мясной фарш, очень часто встречается с грибами. С виду они похожи на пирожки с начинкой.

Сегодня можно насчитать десятки рецептов этого блюда, которые отличаются друг от друга, по-большому счету, только начинкой или формой лепки. Несмотря на простоту изготовления это блюдо универсально, оно заменит и полноценный обед, и быстрый перекус.

Есть мнение, что картофельные зразы имеют белорусские корни, где этот овощ по популярности стоит на втором месте после мяса. Может быть и так, поверим этому. А пока рассмотрим варианты приготовления этого продукта.

картофельные зразы с фаршем

Как приготовить картофельные зразы с мясным фаршем в духовке – пошаговый рецепт

И начнем с очень вкусного рецепта этого замечательного блюда, в котором по шагам покажу, как приготовить зразы. Этот рецепт можно назвать классическим для духовки. В нем минимум ингредиентов, готовится быстро, вкус на высоте.

картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

Ингредиенты:

  • Картофель — 8-10шт.
  • Яйца — 1-2шт.
  • Мука — 3-4ст.л.
  • Мускатный орех — 0.5ч.л.
  • Сливочное масло – 50гр.

Для начинки:

  • Мясной фарш — 200-300гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Соль – по вкусу
  • Растительное масло — для обжаривания
  • Специи – по вкусу

1. Возьмите глубокую кастрюлю, налейте в нее воды, посолите, отправьте в нее картошку и поставьте на огонь вариться.

отварите картофель

2. Когда картофель сварится, слейте воду, добавьте сливочное масло и растолките толкушкой.

растолките картофель

3. Поперчите и размешайте до однородного состояния. Когда пюре остынет, добавьте мускатный орех, муку, сырое яйцо и вымесите руками до однородного состояния. Должно получится однородное, пластичное, не жидкое и не густое тесто.

Чтобы пюре для зраз получалось без комочков, толките его всегда без яиц и жидкостей, только один картофель.

4. Приготовьте начинку. Порежьте лук. Разогрейте сковороду с растительным маслом и пассеруйте на ней лук до золотистой корочки.

пассеруйте лук

5. Добавьте мясной фарш, посолите, поперчите, добавьте специи. Все перемешайте и обжарьте еще около минуты.

обжарьте фарш

6. Сформируйте зразы. Смажьте руки растительным маслом. Возьмите немного теста, сделайте из него лепешку, в середину положите начинку,

в середину положите начинку

согните пополам и соедините края.

соедините края

Обминая в руках, придайте форму овальной котлеты, немного приплюсните.

немного приплюсните

Готовые складывайте на разделочную доску.

Форма может быть произвольной, делайте как вам больше нравится.

7. Обжаривайте на разогретой сковороде с растительным маслом на среднем огне с двух сторон до золотистой корочки.

обжаривайте с дух сторон

8. Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Готовим зразы из картофеля с фаршем на сковороде

И если предыдущий рецепт был классическим для духовки, то следующий классика для сковороды. Вкус богаче, все-таки жареное блюдо отличается от печеного, питательность выше. Мне лично этот вариант нравится больше. Но, как говориться, на вкус и цвет…

зразы из картофеля с фаршем на сковороде

Ингредиенты:

  • Картофель – 700гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Яйцо куриное — 1шт.
  • Мясо (свинина или говядина) – 300гр.
  • Молоко — 200мл.
  • Мука — 5ст.л. + мука для панировки
  • Соль и смесь перцев перемолотых – по вкусу

1. Отварите мясо, остудите и пропустите через мясорубку.

2. В кастрюле сварите картофель в мундире,

сварите картофель в мундире

слейте воду и очистите от кожицы. Натрите на крупной терке. Добавьте сырое куриное яйцо, соль и муку. Тщательно вымесите руками.

Все самое вкусное и полезное у картофеля находится под кожурой, поэтому этот овощ лучше варить в мундире и только потом очищать тонкую кожицу.

3. Мелко порежьте репчатый лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

обжарьте лук

4. Добавьте к нему фарш и молоко. Посолите, поперчите и обжаривайте на среднем огне 10 минут. Остудите. Начинка готова.

начинка

5. Теперь сформируйте зразы. Смочите руки и возьмите немного картофельного теста. Сформируйте небольшую лепешку и в нее положите фарш.

положите фарш

Соедините края и придайте овальную форму.

придайте овальную форму

6. Зразы обваляйте в муке и выложите ровным слоем на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.

обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки

7. Подавайте горячими.

Приятного аппетита!

Зразы с грибами и мясным фаршем – вкусный рецепт

Про грибы можно писать долго. Источник белка, добавка для вкуса и т.д. Конечно, и я не могу обойти их стороной, чтобы не приготовить. Рецепт, представленный ниже, кроме грибов, содержит ливер, но это только для любителей этого продукта. Конечно, вы можете заменить его на любой фарш, технология не изменится. Я же иногда делаю с ливером, нравится мне его нежная консистенция и вкус.

Зразы с грибами и мясным фаршем

Ингредиенты:

  • Картофель — 6-8шт.
  • Яйцо — 1шт.
  • Мука — 1,5-2ст.л.
  • Масло сливочное — 20гр.
  • Соль — по вкусу

Начинка:

  • Легкое отварное — 300гр.
  • Сердце свиное отварное — 50гр.
  • Сало свиное отварное — 50гр.
  • Грибы отварные — 100гр.
  • Лук репчатый — 1-2шт.
  • Соль по вкусу

1. Отварите картофель, слейте воду и растолките в кастрюле, чтобы не было комочков. В конце добавьте сливочное масло, перемешайте. Оставьте остывать.

растолките картофель

2. Когда картофель остынет, вбейте в него сырое куриное яйцо, посолите и разомните толкушкой. Всыпьте муку и вымесите руками тесто до однородного состояния. Тесто для зраз готово.

3. Легкое, свиное сердце и сало отварите до готовности (вместо ливера используйте мясо). Остудите и прокрутите на мясорубке.

4. Порежьте мелко лук и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета, добавьте прокрученный ливер (либо мясной фарш), посолите и обжарьте все вместе еще минуты 2-3.

5. Мелко порежьте отварные грибы, добавьте к ним немного мелко порезанного репчатого лука, посолите и обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом. Соедините с ливером (либо с фаршем) и хорошо перемешайте. Начинка готова.

начинка

Обязательно проверьте на соль, в случае необходимости добавьте.

6. Сформируйте зразы. Разделочную доску присыпьте мукой. Выложите немного теста и раскатайте в виде толстой колбаски. Отрежьте кусочек нужного размера, придайте ему форму лепешки. Посередине положите начинку

положите начинку

и соедините края. Получится как пирожок. Придайте красивый вид. Пирожки сразу получаются панированные в муке.

зразы

7. Разогрейте сковороду с растительным маслом и начните выпекать. Когда зразы подрумянятся, с одной стороны, переверните. Обжаривайте до золотистого цвета.

обжаривайте до золотистого цвета

Готовые выкладывайте на блюдо для подачи.

Приятного аппетита!

Как приготовить зразы из сырой картошки и фарша

А теперь обратимся к белорусскому блюду, с интересным названием колдуны. Как-то я уже писал про мясные колдуны, теперь будут картофельные. Рецепт очень оригинальный, с аппетитной хрустящей корочкой, но…возможно приверженцы диетического питания его не оценят.

зразы из сырой картошки и фарша

Ингредиенты:

  • Картофель — 10-12шт.
  • Мясной фарш — 200-250гр.
  • Лук репчатый — 3шт.
  • Молоко — 3-4ст.л.
  • Зелень — по желанию
  • Соль и перец — по вкусу
  • Подсолнечное масло – для обжарки

1. Приготовьте фарш для начинки. Порежьте 2 луковицы и отправьте его в блендер. Добавьте чайную ложечку молока и измельчите до пюреобразного состояния.

измельчите лук

2. Полученную массу переложите в фарш, поперчите и посолите. Мелко порежьте петрушку и также отправьте в фарш, добавьте немного молока (2-3ст.л.). Перемешайте хорошо руками. Начинка готова.

3. Натрите картофель на мелкой терке. Переложите ее на марлю и отожмите сок в чашку. Через некоторое время сок вылейте в раковину, а крахмал, который останется на дне чашки, потом переложите в картошку.

отожмите картошку

4. В отжатую картошку добавьте 2-3ст.л. молока, измельчённый лук, крахмал, все посолите и хорошо перемешайте руками. Тесто готово.

5. Немного теста подцепите рукой, сделайте плоскую лепешку, положите на нее начинку, сформируйте зразу и сразу положите ее на разогретую с подсолнечным маслом сковороду.

зразы складывайте на сковороду

6. Обжаривайте с трех сторон до золотистой корочки. Они получатся с треугольным видом.

обжаривайте с трех сторон

После этого переложите их в кастрюлю. Дальше самое интересное.

7. На дно кастрюли налейте 2-3ст.л. растительного масла.

налейте масло

8. Сверху положите луковицу, которую предварительно надрежьте крестообразно с одного края до середины. Закройте крышку и отправьте в духовку на один час с температурой 180 градусов.

Если вам покажется, что это очень калорийно, налейте вместо масла воду.

готовые зразы

9. Достаньте зразы и переложите на блюдо для подачи.

Если вы хотите, чтобы зразы были мягкими, крышку до конца готовки не открывайте. Если хотите с хрустящей корочкой, то откройте крышку за 10 минут до окончания.

10. Подавайте горячими. Лучший вариант со сметаной.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления картофельных зраз с мясным фаршем и сыром

Попробуйте приготовить зразы в духовке с посыпкой из тертого сыра. Кроме изумительного вкуса с чесночными нотками, вы получите великолепное красивое блюдо, которое можно подавать как в будние дни, так и в праздники.

картофельные зразы с мясным фаршем и сыром

Ингредиенты:

  • Картофель отварной — 4шт.
  • Яйца — 2шт.
  • Сливки или молоко — 30мл.
  • Мука – 1ст.л.
  • Сливочное масло — 30гр.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Сыр тертый – 100гр.

Для фарша:

  • Мясной фарш – 750гр.
  • Вода — 100мл.
  • Соль, перец — по вкусу

Для соуса:

  • Сметана – 2ст.л.
  • Чесночная приправа – 1/2ч.л. (или 2 зубчика чеснока)
  • Свежий укроп — щепотка

1. Отварите картофель в мундире. При варке в мундире улучшается вкус и остается крахмал, он не вымывается в воду. Слейте воду, остудите, очистите тонкую кожицу и хорошо растолките толкушкой. Добавьте яйца, сливки, душистый молотый перец, муку и соль. Все хорошо размешайте. Добавьте сливочное масло и вымесите тесто.

2. Подготовьте начинку для зраз. Мясной фарш посолите, поперчите, добавьте воду и хорошо перемешайте.

фарш и тесто

3. Сформируйте зразы. В широкую тарелку насыпьте муки. Возьмите немного теста, обваляйте в муке и придайте форму лепешки. Посередине положите начинку и соедините края. Придайте овальный красивый вид и положите в форму для выпекания, смазанную растительным маслом. Форму отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 минут.

сформируйте зразы

4. Подготовьте соус. В чашку отправьте сметану, чесночную приправу, свежий укроп и все перемешайте.

подготовьте соус

5. Достаньте форму из духовки. Зразы смажьте соусом и посыпьте сверху тертым сыром. Форму отправьте обратно в духовку еще на 20-30 минут.

посыпьте сверху тертым сыром

Время зависит от вашей духовки, сыр должен зарумяниться сверху до коричневого цвета.

Вот и все. Замечательное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Зразы с мясным фаршем и грибным соусом

И опять вернемся к грибам. Вариантов применения их много, и в этом рецепте мы сделаем из них соус, которым польем блюдо при подаче. Результат, как всегда, порадует.

Зразы с мясным фаршем и грибным соусом

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 1шт.
  • Картофель — 700гр.
  • Морковь — 1/2шт.
  • Корень петрушки — 20гр.
  • Мука — 50гр.
  • Лимонный сок – 1/3ч.л.

Для соуса:

  • Грибы — 200гр. (шампиньоны)
  • Лук – 1/2шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Мука — 1ст.л.
  • Масло — для жарки

1. Порежьте на куски мясо, отправьте их в кастрюлю. Налейте воду, поставьте на огонь и варите примерно 20 минут. Через 20 минут добавьте корень петрушки, морковь и варите дальше еще 20 минут до готовности мяса.

мясо, петрушка и морковь

2. Почистите картофель, порежьте пополам, чтобы он быстрее варился, и отправьте в кастрюлю отвариваться до готовности.

3. Грибы залейте водой в кастрюле минимальным количеством воды, добавьте 1/3ч.л. лимонного сока, чтобы они не потемнели, и поставьте отвариваться также до готовности примерно 10 минут.

отварите грибы

4. Пока все варится, нарежьте лук, чеснок и обжарьте на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.

5. Отваренные грибы откиньте на сито, отвар не выливайте, он понадобится для соуса. Мелко нарежьте.

6. В сотейник налейте сливочное масло, нагрейте его и всыпьте муку, помешивая обжаривайте до золотистого цвета. Когда мука начнет пениться, влейте грибной отвар, добавьте обжаренные грибы и варите 5 минут на очень маленьком огне. Посолите по вкусу и уберите с огня.

7. Когда картофель сварится, слейте воду в отдельную емкость, отвар не выливайте.

8. Начните делать тесто. Разомните картофель, возьмите миксер и начните взбивать в пюре, при этом подливайте картофельный отвар (примерно 100-150мл.).

разомните картофель

9. Когда масса станет тягучей добавьте муку и продолжайте размешивать. Тесто готово.

10. Слейте отвар с мяса и овощей, не выливайте. Соедините с пассерованным луком и чесноком. Прокрутите все через мясорубку. Посолите, добавьте специй (по желанию), немного мясного отвара и тщательно перемешайте. Начинка готова.

11. Смочите руки водой. Смочите водой стол. Из теста скатайте небольшие шарики. На столе из шариков сделайте лепешки, посередине положите начинку и сформируйте зразы и положите их на досочку.

сформируйте зразы

Картофель не должен быть холодным, он должен быть очень теплым.

12. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите зразы. Обжаривайте на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

обжаривайте с двух сторон

13. Обжаренные переложите на тарелку и полейте грибным соусом. Украсьте веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Зразы из картошки с фаршем и яйцами

Использование яиц всегда дело добровольное, кому-то нравится их вкус, кому-то нет. Я предлагаю все же их использовать, но не в полном составе, а только желтки. При этом вы получите хороший вкус и замечательный цвет готовых зраз.

Зразы из картошки с фаршем и яйцами

Ингредиенты:

  • Картофель — 1кг.
  • Мука — 100гр.
  • Крахмал — 1,5ст.л.
  • Желтки куриных яиц – 4шт.
  • Фарш мясной — 500гр.
  • Лук репчатый – 1шт.
  • Зелень, соль, перец, специи — по вкусу
  • Подсолнечное масло — для обжаривания.

1. Картофель очистите от кожуры, залейте водой и поставьте отвариваться до готовности.

2. Порежьте репчатый лук. Мелко нарежьте зелень укропа. Разогрейте сковороду с растительным маслом, отправьте туда фарш. Обжарьте его на среднем огне примерно 2-3 минуты. Добавьте нарезанный лук, специи, соль, перец и укроп, все перемешайте.

начинка

3. Слейте воду с картофеля и прокрутите через мясорубку. Посолите, добавьте крахмал, муку, растительное масло, желтки яиц и замесите тесто. Должна получится пластичная масса.

тесто

4. Сформируйте зразы. Смажьте руки небольшим количеством подсолнечного масла. Подцепите немного картофельного теста, сделайте лепешку, на середину положите начинку и сформируйте красивую овальную котлетку.

сформируйте зразы

5. Разогрейте с подсолнечным маслом сковороду. Обжаривайте зразы на среднем огне с двух сторон до золотистого цвета.

обжаривайте с двух сторон

6. Подавайте горячими с любимым соусом.

Приятного аппетита!

Очень вкусный рецепт зраз с картошкой и фаршем из индейки с добавлением грибов

Внесем разнообразие в рецепт. Возьмем мясо индейки и сделаем фарш из него. Добавим грибы и приготовим вкусные зразы. Порадуйте своих близких вкусным обедом.

зразы с картошкой и фаршем из индейки с добавлением грибов

Ингредиенты:

  • Картофель – 14шт. или 1 кг.
  • Шампиньоны – 300гр.
  • Филе индейки – 400гр. (можно заменить на филе куриное)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 2шт.
  • Мука — 2-3ст.л. для картофельного теста
  • Мука – 1ст. для панировки
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль и перец — по вкусу
  • Сметана или майонез – для подачи готового блюда

1. В кастрюле отварите картофель в мундире. Почистите шляпки грибов от пленки и мелко их нарежьте.

нарежьте грибы

2. Мелко нарежьте репчатый лук. Обжарьте филе индейки с двух сторон на сильном огне, потом огонь убавьте, закройте крышку и доведите до готовности 2-3 минуты. Мясо из сковороды уберите и следом обжарьте грибы. Когда из них выпарится вся вода, добавьте лук и дальше жарьте все вместе до золотистого цвета лука.

Постоянно помешивайте, чтобы ничего не пригорело.

обжарьте грибы и лук

3. С картошки слейте воду и очистите от тонкой кожуры. Прокрутите через мясорубку.

4. Прокрутите через мясорубку филе индейки.

5. Смешайте вместе индейку, грибы и лук. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Начинка готова.

6. К картофелю добавьте яйца, муку, соль и замесите руками тесто.

тесто

7. Сформируйте зразы. Смочите руки водой. Возьмите немного картофельного теста, придайте форму лепешки, в центр положите начинку, соедините края и сформируйте овальную котлетку. Обваляйте в муке. Обжаривайте с двух сторон по одной минуте.

обжаривайте с двух сторон по одной минуте

Подавайте горячими как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Картофельные зразы с куриным фаршем

Я помню в детстве мечтали чтобы курица была сороконожка. В продаже ее было очень мало, и когда появились ножки «буша», покупали их коробками. Теперь курицей никого не удивишь, она стала повседневной едой. Естественно и зразы стали готовить из куриного фарша. А вот как это сделать, посмотрите на видео.

На этом у меня все. Спасибо, что были до конца, уверен, что многое вам понравилось. Ну а я прощаюсь, до встречи с новыми рецептами.

С уважением, Александр

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

samnadache.ru

Картофельные зразы с мясом: пошаговые рецепты приготовления

СОДЕРЖАНИЕ

1. Как приготовить зразы

Очень популярным блюдом, которое известно с давних времен, считаются зразы. Этот сытный, сочный шедевр можно подавать на обед или ужин в обычные дни, или порадовать им гостей на любое торжество. Есть много интересных методов приготовления картофельных «пирожков».

Как приготовить зразы

Картофель с мясом

Мясные или картофельные котлеты с разнообразной начинкой – это зразы. Еще их можно назвать своеобразными пирожками, которые нередко встречаются в национальных рецептах белорусской, литовской, польской, украинской кухни. Существует большой ассортимент рецептов приготовления этого блюда. Далее будет представлено несколько схем, которые покажут, как сделать картофельные зразы с мясом.

Котлеты с капустой, грибами, сыром, яйцом, фаршем и прочими продуктами создаются в несколько шагов. «Тесто» и «внутренности» готовят отдельно, затем начинку закладывают внутрь, формируют пирожок, обваливают в муке. Можно запекать картофельные зразы в духовке или жарить на сковороде. Блюдо отлично сочетается с бульоном, сметаной, зеленью.

Как приготовить картофельные зразы

Котлеты, сделанные из картофеля, являются любимым блюдом многих взрослых и детей. Питательное, сочное блюдо просто готовится, для этого процесса требуется минимум ингредиентов. Есть много разных вариантов создания картофельных зраз с мясом. В продолжение статьи будет рассмотрено несколько интересных рецептов. Если точно следовать схеме приготовления таких котлет, то в итоге можно услышать в свой адрес множество комплиментов и восторгов.

С мясным фаршем

Котлеты из картофеля с фаршем

Котлеты из картошки с перемолотым мясом (куриным, свиным, индюшиным, говяжьим) могут стать отличным повседневным блюдом или угощением на праздничный стол. Нам пригодятся следующие нехитрые продукты питания:

  • картошка – 1 кг;
  • любой фарш – 350 грамм;
  • яйцо;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • мука – полстакана;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • соль, перец.

Котлеты из картофельного пюре готовят так:

  1. Делаем «пирожковую» начинку.
  2. Мясо немного обжарить на растительном масле.
  3. Лук очистить от шкуры, хорошо вымыть под проточной водой, мелко порезать, добавить к фаршу. Поперчить, посолить, хорошо перемешать.
  4. Очищенную морковку измельчить на крупной терке, отправить к луку и мясу.
  5. Когда начинка будет готова, выложить ее в тарелку до остывания.
  6. Картофель очистить, порезать кубиками, варить на медленном огне (после кипения). Не забываем посолить.
  7. Слить жидкость, остудить будущее «тесто» для зраз.
  8. Вбить яйцо, добавить пару щепоток муки (для плотности), сделать воздушное пюре.
  9. Из него слепить кружочки, в которые нужно выложить начинку.
  10. Сформировать небольшие котлеты, обвалять их в панировочных сухарях.
  11. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить подсолнечное масло.
  12. Обжарить пирожки с двух сторон до появления хрустящей, золотистой корочки.
  13. Чтобы избавить блюдо от лишнего жира, не стоит добавлять в сковородку слишком много масла, а готовые зразы с фаршем необходимо выложить на тарелку, застеленную бумажными салфетками.
  14. Кушанье поливают сметаной или дополняют овощным салатом.

Из пюре

Котлеты из пюре

Этот тип приготовления можно назвать классическим. Многие хозяйки предпочитают рецепт котлет из пюре. Оригинальные пирожки очень легко приготовить, процесс создания сочного, вкусного блюда не займет много времени. Продукты для необычных пирожков:

  • куриный фарш – 250 г;
  • кусок сливочного масла – 60 грамм;
  • картошка – 6 штук;
  • яйцо;
  • мука – 1 ст.;
  • растительное масло;
  • перьевой зеленый лук;
  • черный перец, соль, пряности по вкусу.

Поэтапный рецепт блюда:

  1. Основной ингредиент почистить, отварить в подсоленном кипятке.
  2. Вбить в готовую картошку яйцо, добавить сливочное масло и две чайных ложки муки. Замесить плотное пюре.
  3. Зеленый лук меленько нашинковать, высыпать в измельченное мясо. Посолить, поперчить, тщательно смешать.
  4. Слепить из картофеля лепешки. Сформировать пирожки, поместив в серединку каждой немного мясной начинки (1 ч. л.).
  5. Обжарить на масле до хрустящей, золотой корочки.
  6. Подать с бульоном или сливками.

Из фарша с грибами

Грибной вариант

Еще один легкий рецепт питательного, ароматного, очень вкусного блюда для всей семьи – зразы из фарша с грибами. Это блюдо поможет разнообразить стандартный рацион и придется по вкусу каждому члену семьи. Чтобы получились аппетитные котлеты, понадобятся следующие ингредиенты:

  • белые грибы – 200 грамм;
  • перемолотое мясо (свинина + говядина) – полкило;
  • куриное яйцо;
  • луковица;
  • белый хлеб – несколько ломтей;
  • подсолнечное масло;
  • мука – половина стакана;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • приправы, специи.

Процедура приготовления:

  1. Нужно сделать начинку. Для этого необходимо промыть грибы, нарезать средними кусочками.
  2. Репчатый лук очистить от кожицы, нашинковать кубиками. Обжарить до золотистого цвета.
  3. Добавить грибы, сметану, хорошо смешать продукты, посолить и жарить, пока не испарится вся жидкость со сковороды.
  4. В перемолотое мясо ввести яйцо и высыпать размоченный хлеб, смешать «тесто» вручную.
  5. Из полученной смеси сделать плоские лепешки. В середину каждой поместить луково-грибную начинку.
  6. Сверху также положить мясную лепешку, сформировать котлету.
  7. Обжарить, предварительно обваляв их в муке (можно заменить панировочными сухарями).

Видео о том, как сделать картофельные зразы

Чтобы приготовить картофельные зразы с мясом быстро и правильно, можно воспользоваться пошаговыми видеорецептами. После просмотра детальных записей появится отличный шанс создать питательное, ароматное и вкусное блюдо для семьи или гостей. В роликах ниже показана подробная технология приготовления из куриного диетического фарша, с овощами или отварной свининой.

Зразы из куриного фарша

Картофельные зразы с мясным фаршем

С отварной свининой

Зразы из картошки с мясом и овощами

471

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

sovets24.ru

Картофельные зразы с мясным фаршем

Картофельные зразы с мясным фаршем, мое любимое блюдо с детства, правда у нас в семье они назывались картопляниками. Зразы готовят с разной начинкой — с мясом, грибами, яйцом и луком,сыром, с квашенной капустой, рыбой, да и вообще с чем душа пожелает, начинка находится внутри картофельного пюре. Зразы — это очень вкусное, экономное и питательное блюдо, попробуйте его приготовить и его полюбит вся ваша семья.                                                                              

Зразы есть практически в каждой национальной кухне, независимо от того в какой стране живет человек. Они могут состоять не только из картофеля, но и иметь абсолютно другую основу. Только часть продуктов из которого состоит блюдо и принцип приготовления может быть схож.

Сказать однозначно в какой стране впервые приготовили зразы довольно таки сложно. Первоначальный рецепт многие приписывают польским поварам, другие же — литовским, одни считают что прародителями этого блюда являются белорусы, остальная часть предполагает что это украинцы. Но независимо от того, какая страна открыла миру данный рецепт, его популярность гласит о явном успехе.

Зразы исконно готовили только из мясного фарша, который тонко раскатывали и заворачивали в него овощную начинку, реже яйца или кашу. Так же очень распространенной начинкой были грибы и сыры. И только со временем стали готовить зразы из картофеля, который несравненно гармонирует с любыми видами мяса, грибами, овощами, сырами и т.д.

Рецепты приготовления имеют уйму вариаций, вы сможете каждый раз экспериментировать с вкусовой палитрой и найти идеальное блюдо, которое полюбит вся ваша семья. А если блюдо готовить с любовью, то оно безусловно получится великолепным и родные оценят его по достоинству, а похвала близких людей — это награда для каждой хозяюшки.

Картофельные зразы с мясным фаршем и грибами

Данный рецепт прост в исполнении, и ценителям экономии наверняка придется по вкусу. Блюдо получается невероятно вкусным, а продукты необходимые для приготовления недорогие.

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Яйцо отборное – 1 штука.
  • Мука пшеничная – 100 грамм.
  • Масло сливочное – 40 грамм.
  • Панировка – 2 столовые ложки.
  • Растительное масло – 1/2 стакана.
  • Фарш мясной – 300 грамм.
  • Лук репчатый – головка.
  • Шампиньоны – 6 штук.
  • Соль и специи согласно предпочтениям.

Блюдо рассчитано на 6 персон.

Процесс приготовления:

1. Предварительно очищаем и моем картофель. Обязательно готовьте из старого, потому что в нем больше содержится крахмала. Режем на четыре части, наливаем воду и ставим на огонь вариться до полной готовности.

2.Очищаем луковицу и измельчаем на небольшие кусочки.

3. Тщательно моем шампиньоны и нарезаем небольшими кубиками.

4. Ставим на огонь сковороду, добавляем растительное масло и обжариваем до появления золотистой корочки.

5. Затем к луку всыпаем грибы и тушим на маленьком огне, до тех пор пока вся жидкость из грибов не выпарится.

6. Добавляем жирный фарш и перемешиваем непрерывно до полной готовности ингредиентов.

7. Когда картофель сварится, нужно слить всю воду и растолочь.   

8. Даем картофелю немного остыть, затем вбиваем яйцо, добавляем сливочное масло и продолжаем разминать до плотной, однородной и гладкой массы.

9. Добавляем соль и перец по вкусу.

10. В полученное пюре добавляем 2 ложки пшеничной муки и вымешиваем картофельное тесто. Мука придаст картофельному пюре клейкости и даст возможность формировать зразы нужного размера.

11. Смачиваем руки в воде, затем из картофельного теста делаем толстенькую лепешку. Кладем на середину остывшую начинку из фарша, грибов и лука. Со всех сторон аккуратно закрываем начинку и формируем пирожок.

12. Картофельный пирожок обвалять в панировочных сухарях.

13. Наливаем в сковороду растительное масло и подогреваем до бурления. На маленьком огне обжариваем до полной готовности предварительно сформированные зразы до полной готовности.

Не накрывайте крышкой сковороду, чтобы была румяная корочка.

14. Перед подачей на стол, выложите картофельные зразы на блюдо и добавьте сметанно — чесночный соус.

Посмотрите  видео рецепт:

Вот и готово наше полноценное блюдо, которое может выступать в качестве обеда или ужина. Остается только добавить салат из овощей с легкой заправкой.

Кушайте с удовольствием!

Быстрые зразы с мясным фаршем

Наверняка у каждого бывают такие ситуации, когда времени на приготовления совсем мало, а родных хочется побаловать вкусным и сытным блюдом.  Предложенный  рецепт значительно ускорит процесс и упростит задачи, а так же поможет накормить даже самых требовательных ценителей  кулинарии.                                                                                                                                                    

Ингредиенты:

  • Картофель – килограмм.
  • Лук репчатый -3 головки.
  • Яйцо отборное – штука.
  • Фарш мясной – 450 грамм.
  • Мука пшеничная – стакан.
  • Масло растительное – 12 стакана.
  • Специи.
  • Соль.
  • Панировочные сухари – пачка.
  • Соус.

Блюдо рассчитано на 7 особ.

Приготовления:

1. Очищаем картофель, заливаем водой и варим до полной готовности.  Солим и добавляем лавровый лист.

2. Разминаем картофель толкушкой. Добавляем муку, растительное масло, вбиваем яйцо и вливаем немного картофельного бульона.

3. Измельчаем репчатый лук и отправляем к фаршу и перемешиваем. Разогреваем сковороду, добавляем растительное масло и выкладываем фарш. Обжариваем до полной готовности добавляя по вкусу специи.

4. Панировочные сухари высыпаем в тарелку.

5. Подготавливаем рабочую поверхность.

6. Картофельную основу выкладываем поверх сухарей. Формируем лепешку.

7. По середине лепешки ложем приготовленный фарш.

8. Закрываем края, формируя котлету.

9. Ставим сковороду на плиту, вливаем масло, разогреваем и помещаем зразы так, чтобы они не касались друг друга. Обжариваем их с двух сторон до румяной корочки.

10. Снимаем с огня. Раскладываем по тарелкам, по желанию поливаем сметаной или соусом и сверху посыпаем зеленью.

Готовить это блюдо одно удовольствие, ведь оно не требует специальных навыков и ухищрений. Зразы таят во рту и дарят неповторимый вкус. Готовить их можно как в обычные дни так и к праздничному столу.

Рецепт картофельных зраз в духовке

Данный рецепт придется по душе кто придерживается правильного питания и здорового образа жизни. Он обладает непревзойденным вкусом и содержит менее всего калорий. В качестве начинки может выступать все,что угодно.                                                                                                                

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 1,2 килограмма.
  • Мука – стакан.
  • Яйцо отборное.
  • Вода.
  • Панировочные сухари.
  • Орех мускатный.
  • Масло растительное.
  • Фарш – 450 грамм.
  • Лук репчатый.
  • Перец и соль.

Блюдо рассчитано на 5 персон.

Процесс приготовления:

1.  Лук очищаем от кожуры, промываем в воде. Измельчаем и обжариваем до появления золотистой корочки. Затем добавляем к нему фарш и обжариваем до появления однородной массы серого цвета.

2. Мясную начинку перекладываем в блендер, взбиваем. Фарш получается однородным и нежным.

3. Следующий шаг — приготовление картофельного пюре. Очищенный и промытый в воде картофель разрезаем на четыре части и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воды и ставим на плиту вариться.

4. Остужаем, разминаем картофель, добавляем муку, яйцо и мускатный орех и хорошенько вымешиваем картофельное тесто.

5. Пюреобразную массу нужно перемешивать несколько раз,  чтобы она была однородной и очень липкой.

6. Смазываем руки растительным маслом. Берем несколько ложек картофельной массы и делаем толстую лепешку. В центр выложить начинку и залепить зразы со всех сторон.

7. Заготовки обваливаем в панировочных сухарях и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом.

8. Разогреваем духовку и отправляем наши заготовки на 30 минут. В течение этого времени зразы необходимо перевернуть  один или два раза, чтобы получилась хрустящая золотистая корочка со всех сторон.

Отличным дополнение к этому блюду станет сметана с низким % жирности и рубленная зелень.  Пюре выходит нежнейшей консистенции, благодаря небольшого количеству муки в его составе. Это блюдо придется по вкусу даже самым требовательным кулинарным критикам.

Рекомендации

  • Чтобы картофельное тесто не прилипало при формировании зраз, смажьте руки подсолнечным маслом или смочите в холодной воде.
  •  Для получения хрустящей корочки при панировки используйте муку грубого помола.
  •  Еще один способ получения хрустящей корочки — промазать заготовки сначала яйцом, а затем обвалять в сухарях.
  • Картофель можно не толочь, а натереть.
  • Много начинки для данного блюда неуместно, так как зразы просто напросто развалятся и получится вместо аппетитных котлет — картофельно-мясная масса.

Имея под рукой простые продукты, приготовить кулинарный шедевр легко и просто. Именно к таковым относятся зразы. Приправив их сметанным соусом, вы получите на выходе невероятно вкусное блюдо, от которого вся ваша семья будет в восторге.

Приятного аппетита! Кушайте с удовольствием!

Автор публикации

0

1-2 раза в год, веду до результата в блогинге, при наличии мест.
Для связи: ok.ru/denis.povaga

Комментарии: 2959Публикации: 783Регистрация: 12-03-2013

leadinlife.info

Картофельные зразы с мясом — рецепт с фото, как приготовить пошагово

06 апреля 2019 1 720 3

Картофельные зразы с мясом

Порций:

6 человек

Калорийность на 100 гр.:

147 ККал

Время приготовления:

1 ч. 20 мин.

Сложность:

Средний

Картофельные зразы с мясом — любимое блюдо очень многих семей и моя не исключение. Мои домашние их обожают в любом виде — и в холодном, и в горячем.

Готовятся зразы достаточно долго, но они того стоят, ведь у вас получится универсальное блюдо, которое можно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кроме того, эти вкуснейшие картофельные пирожки с мясной начинкой можно взять с собой на прогулку, на пикник или на дачу. Так что не жалейте потраченного времени, счастливые лица домашних – наибольшая благодарность за ваш труд.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Лук репчатый

1 шт.

Картофель

700 г

Яйцо куриное

2 шт.

Масло постное

для жарки

Перец молотый

по вкусу

Шаг 1 из 9

Продукты

Первым делом поставьте вариться мясо в чуть подсоленной воде на среднем огне. Его варка до готовности может занять около часа, так что рекомендую сделать это заранее.

Картофель, лук и морковь почистите, помойте.

Шаг 2 из 9

Варка картошки

Картофель нарежьте на кубики, залейте холодной водой. Посолите и варите тоже до готовности, минут 20-25.

Шаг 3 из 9

Зажарка

Пока мясо и картофель варятся, разогрейте в сковороде немного постного масла, обжарьте в нем нарезанный мелким кубиком лук и натертую на крупной терке морковь.


Шаг 4 из 9

Добавление фарша

Готовую свинину пропустите через мясорубку с крупным решетом, добавьте в сковороду и обжарьте несколько минут. Если мясной фарш получится суховатым, влейте немного бульона, в котором варилось мясо. Начинку посолите и поперчите по вкусу, слегка остудите.

Шаг 5 из 9

Картофельное тесто

Из вареного картофеля приготовьте пюре. Добавьте яйца по одному и муку, перемешайте. Не нужно пюре забивать большим количеством муки, масса должна лишь стать слегка эластичной.

Шаг 6 из 9

Формовка зраз с начинкой

Дальше присыпьте руки мукой. Возьмите немного картофельной массы, сформируйте круг или овал, в центр положите мясную начинку.


Шаг 7 из 9

Сырые пирожки

Защипните края, придав изделию форму котлеты или пирожка. Обычно зразы делают крупных размеров, по две штуки на порцию, но вы делайте так, как больше любите.

То же самое проделайте с остальными ингредиентами.

Шаг 8 из 9

Обжаривание

Налейте в сковороду немного постного рафинированного масла без запаха, положите в него заготовки, обжарьте с обеих сторон до красивой и румяной корочки.

Шаг 9 из 9

Подача зраз с фаршем на стол

Готовые картофельные зразы с мясом подавайте со сметаной или любыми другими вашими любимыми соусами.

Приятного!


Подача зраз с фаршем на стол

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

Подача зраз с фаршем на стол Названы продукты, которые вызывают боль в суставах Подача зраз с фаршем на стол 7 причин пить меньше кофе: чем он может быть опасен?

vilkin.pro

👌 Картофельные зразы с мясом, рецепты с фото

Очевидно, что есть много разных начинок для зраз, но самой классической считается мясная. Именно с мясной я и решила сегодня приготовить зразы.
 
Обычно я их готовлю только после праздничного застолья. Как спросите вы? Да очень просто.
 
На торжественный стол я специально делаю побольше картофельного пюре. Чтоб из того, что останется, можно было сделать зразы. Также на праздник жарю мясо, грибы и многое другое. А на утро, что остается не съеденным, то и является у меня начинкой для зраз.
 
Иной раз бывает, что приготовлю зразы с разными начинками, как говорится, всего понемножку. Однажды, были зразы с остатками мясной и сырной нарезки, языком и даже морепродуктами. В общем, этот рецепт мне служит для переработки остатков продуктов, давая им вторую жизнь.
 
Но сегодня все было иначе. Я проснулась и подумала, что давно у нас дома не было домашних праздников и соответственно картофельных зраз. И мне их сразу захотелось! Поэтому, я решила уступить своим кулинарным традициям и побаловать семью на ужин зразами.
 
В этом рецепте мясо я поджарила. Но это не обязательно, его можно заменить вареным. Только варите его целым кусочком, чтоб оно было более сочным. Ну а лук, конечно, придется поджарить.
 
Подавала я их очень просто, с солеными огурцами и помидорами. Так как решение их приготовить было принято спонтанно и я не успела прикупить что-либо для соуса. Но могу порекомендовать соус из сметаны с зеленью, например, с кинзой.
 
Ингредиенты:
 
Количество ингредиентов надо рассчитать, исходя из нужного количества зраз. Я соблюдаю примерно следующую пропорциональность:
 
  • одна средняя картошка — это одна зраза
  • одно яйцо в пюре на 5-6 картофелин
  • соотношение мяса к картофелю — ½ части
  • соотношение лука к мясу — ¼ части
 
Следующие составляющие кладите по вкусу:
 
— сливочное масло
— чеснок
— лавровый лист
— соль
— растительное масло для жарки
 
Способ приготовления:
 
Картофель, лук и чеснок почистите, помойте и положите в кастрюлю.
 
Налейте воды, добавьте лавровый лист и поставьте вариться. Примерно через 20 минут проткните картофель вилкой, если он будет мягкий, то снимайте с плиты.
 
Воду слейте, лук и чеснок выкиньте, положите сливочное масло и потолките.
 
Добавьте яйцо и быстро его вмешайте.
 
Мясо помойте, порежьте и поджарьте в растительном масле.
 
Лук почистите, помойте, порежьте полукольцами и через 10 минут отправьте к мясу. За 5 минут до готовности приправьте солью и перцем.
 
Мясо с луком измельчите, любым для вас удобным способом.
 
Возьмите в руку небольшую часть пюре.
 
Сверху положите фарш, прикройте еще картофельным пюре и сформируйте зразы в виде котлеток.
 
Сковороду поставьте на огонь, налейте растительного масла и поджарьте зразы с двух сторон до золотистого цвета.
 
Вот так легко и просто у меня получился прекрасный ужин. 
 

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

alimero.ru

Зразы картофельные с мясом — пошаговый рецепт с фото

ингредиенты

Зразы картофельные с мясом — пошаговый рецепт с фото:

Картофель очистить, помыть, разрезать на половинки или четвертинки и опустить в кипящую воду. Когда сварится, слить отвар и растолочь в пюре.

картошка

Приготовить «картофельное тесто» с добавлением в пюре яйца, муки, нарезанной зелени укропа, можно и картофельного отвара немного добавить.

картофельное пюре

Фарш для начинки картофельных зразов готовится так: сначала обжарить мелко нарезанный лук на растительном масле, чтобы он приобрел золотистый оттенок.

лук

Затем добавить к луку мясной фарш и продолжать обжаривать до полной готовности мяса. Посолить.

мясной фарш

Тесто и фарш готовы? Можно приступать к лепке зразов. Из теста нужно скатать толстую колбаску и нарезать её на кружочки толщиной 1,5 — 2 см.

зразы картофельные с мясом

Каждый кружок приплюснуть, чтобы он превратился в лепёшку, на серединку положить мясной фарш. Выкладывайте зразы на присыпанную мукой доску или стол, иначе прилипнут.

зразы картофельные с мясным фаршем

Залепить зразы можно двумя способами:

1. как вареники,

слепить

2. сверху положить ещё одну лепёшку и защипнуть края.

зразы картофельные с мясом пошаговый рецепт

Лепить картофельные зразы лучше смоченными в воде руками, чтобы к ним не прилипало тесто.

Теперь нужно придать зразам продолговатую форму, хорошенько обвалять их в муке, чтобы не приставали к сковороде.

обвалять в муке

Обжаривать картофельные зразы с мясом нужно на подсолнечном масле сначала с одной стороны…

как приготовить картофельные зразы с мясом

… затем — с другой, до румяной корочки.

зразы картофельные с мясом рецепт с фото

Всё! Картофельные зразы с мясом готовы!

зразы картофельные с мясом

Подавать к столу их лучше горячими, полив сметаной.

зразы картофельные со сметаной

cook-s.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *