Как приготовить гребешок вкусно дома – Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

Содержание

Гребешки жаренные с чесноком — 5 отличных рецептов

Морской гребешок всегда продаётся в магазине в свежем или замороженном варианте.  Мясо морепродукта является деликатесным, если его правильно приготовить, то оно будет нежнейшим и потрясающе  вкусным, а сколько блюд можно с ним приготовить. Времени на готовку уйдёт совсем немного, в домашние и гости будут удивлены этим  изысканным морским блюдом, попробовав его у вас дома.

Как пожарить на сковороде

На фото представлены мясистые кусочки филе – это мясо деликатесных моллюсков — морских гребешков.

Филе содержит много полезных веществ, чтобы они сохранились в блюде, его надо пожарить со знанием дела. Морепродукт включает в себя много белка, поэтому готовить его при большой температуре нельзя, иначе оно станет резиновым и жёстким. Как долго готовить морепродукт? Не больше минуты с каждой стороны.

  • Филе гребешка 500 гр
  • Водка 60 мл
  • Масло сливочное 40 гр
  • Слабо-соленый соевый соус 3 ст/л
  • Зеленый лук, пряности, сушенные травы, чеснок порошковой, перец по вкусу  

Калории: 256 ккал

Белки: 21 г

Жиры: 15 г

Углеводы: 17 г


Жареные морские гребешки подавать к столу дома горячими с нарезанным зелёным луком. Фото аппетитного  морского деликатеса представлено ниже.

гребешкигребешки

С чесноком и петрушкой

Нежнейшее мясо морепродукта идеально сочетается с  остротой чеснока и свежестью зеленой петрушки. Жареные гребешки — настоящая находка для гурмана.

Количество порций: 6

Время приготовления: 20 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 233 ккал.


Ингредиенты для рецепта:
  • 16 шт свежих моллюсков;
  • 4 небольших зубчика чеснока;
  • 3 ст.л. Сливочного масла;
  • 3 ч.л. Бальзамического уксуса;
  • 50 мл белого вина;
  • петрушка, соль, перец.

Мастер-класс по приготовлению морепродукта:

  1. Предварительно промыть и обсушить филе моллюска.
  2. Растопить сливочное масло высшего сорта на сковородке.
  3. Мясо посолить и поперчить. Выложить на разогретую поверхность сковороды и пожарить до золотистого оттенка.
  4. Добавить чайную ложку сливочного маслица и насыпать мелко нарезанный чесночок, через полминуты влить вино и все довести до кипения.
  5. Посолить, поперчить и кинуть рубленую свежую петрушку.

гребешкигребешки

Деликатес обильно полить подливой и подавать как  отдельное блюдо или с гарниром.

На сливочном масле

Гребешки особенно вкусны в жаренном варианте,  сливочное масло оттеняет мягкий вкус морепродукта и дарит ещё большую нежность. Не стоит забивать вкусного моллюска разными специями, для идеально блюда понадобится минимум ингредиентов. Сколько положить специй? Желательно не больше двух-трёх разновидностей. Мясо следует именно обжарить, а не жарить до готовности, иначе получится резина.

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 20 мин

Энергетическая ценность на 100г: 212 ккал.


Ингредиенты для рецепта:
  • полкило морских гребешков;
  • сливочное маслице для жарки.

Способ приготовления:

Ингредиенты:

  • гребешок — 0,5 кг;
  • масло сливочное — для жарки

Способ приготовления:

  1. Помыть, посушить и нарезать крупные кусочки мяса.
  2. Разогреть сковороду и положить сливочное масло.
  3. Выложить подготовленный морской гребешок на разогретую посудину.
  4. Обжарить с каждой стороны не более полминуты.

гребешкигребешки

Если хочется добавить дополнительного вкуса морепродукта, можно приправить блюдо небольшим количеством соевого соуса или слегка сбрызнуть филе лимонным соком. В качестве гарнира отлично подойдут овощи и свежая  зелень.

В соевом соусе

Идеальная приправа для вкусного деликатеса-соевый соус.

Количество порций: 6

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 257 ккал.


Ингредиенты:
  • килограмм филе моллюска;
  • зубчик чеснока;
  • лавровый лист;
  • пару столовых ложек соевого соуса;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  1. На разогретую сковороду налить маслице, добавить раздавленный чесночок, лаврушку и нашинкованную зелень.
  2. Пассировать все в течение минуты и вынуть из смеси лавровый лист.
  3. Убавить огонь до среднего и выложить промытые и обсушенные гребешки.
  4. Обжарить по 40 секунд с каждой стороны и налить соевую жидкую приправу.
  5. Помешивать мясо в тесание 30 секунд и выложить на подготовленную тарелку.

гребешкигребешки

Морские гребешки в соевом соусе идеальны для  романтического ужина на двоих. Представляем ещё один рецепт, которым точно удивите свою вторую половинку.

Гребешки с имбирем

Количество порций: 4

Время приготовления: 10 мин

Время готовки: 15 мин

Энергетическая ценность на 100г: 290 ккал.

Ингредиенты:

  • полкило моллюсков;
  • небольшая луковичка;
  • 4 зубчика чеснока:
  • 60 мл соевого соуса;
  • чайная ложка тростникового сахара и бальзамического уксуса;
  • имбирь, перец, соль.

Способ приготовления:
  1. Соус смешать с сахаром, специями, бальзамическим уксусом и нарезанной зеленью.
  2. Мясо обжарить по минуте с каждой стороны.
  3. Снять с огня и выложить на тарелку.
  4. Поперчить.
  5. На сковородке на оливковом масле пассировать лук и влить соус, все тушить до загустения смеси.
  6. Полить смесью филе морепродукта.

Блюдо подавать горячим со свежими овощами и  нарезанной зеленью. К такому деликатесу не подходят крахмалистые овощи и тяжёлые гарниры.

гребешкигребешки

Заключение

Мякоть моллюска морского гребешка чем-то отдалённо напоминает вкус креветок, поэтому точно  понравится любителям морских деликатесов. Готовится он быстро, а получается очень вкусным и аппетитным, это настоящая находка для получения гастрономического удовольствия.

moreprodukt.info

Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

Морской гребешок – что это такое, рецепты приготовления на гриле и мангале, жареного, отварного и тушеного

Универсальный деликатес, который имеет множество способов приготовления – это морской гребешок. Моллюсков можно варить, жарить, добавлять в салаты или супы, запекать на гриле и даже мариновать. При каждом способе готовки блюда, вкус даров моря не будет выбиваться из палитры вкуса, а лишь дополнит его своей нежностью.

Морской гребешок – что это такое?

морской гребешок что это такое

У кулинаров-новичков Европы, Китая и Японии не возникнет вопрос, морской гребешок – что это? В отечественной кухне встретить блюдо на столе – редкость. Исправить недочет можно, разобравшись в полезности продукта. Двустворчатые моллюски – это кладезь полезных элементов и излюбленный продукт диетологов. В составе присутствуют следующие элементы:

  1. Содержание белков колоссальное. В 100 г продукта – 40 г белка.
  2. Морской гребешок практически не имеет жира в составе мякоти. На 100 г продукта – всего 0,9 г жира.
  3. Содержание углеводов ничтожно. На 100 г – 3 г углеводов.
  4. По сравнению с кальмарами и креветками, морской гребешок это лидер по содержанию витамина В12.
  5. Все морские продукты содержат йод, поэтому и морской нежный гребешок не исключение. В 100 г – дневная норма.

Морской гребешок – рецепты приготовления

Приобрести в свежем виде в местах, расположенных далеко от моря, проблемно, поэтому стоит знать и то, как приготовить морской гребешок замороженный.

  1. Морской свежий гребешок имеет кремовый окрас и малый размер. Белый цвет говорит об обработке моллюска перед заморозкой.
  2. Большие размеры говорят о возрасте: чем крупнее моллюск, тем он старее и содержит меньше полезных веществ.
  3. Главный способ хранения – шоковая заморозка и вакуумная упаковка. В таком виде морской гребешок хранится 3 мес. Продлить свежесть охлажденного продукта удастся с помощью льда, но не более 3-х дней.
  4. Гребешки варят 5-7 мин. в воде, после чего можно сразу употреблять их в пищу.

Морской гребешок на гриле

морской гребешок на гриле

Очень быстро можно приготовить морской гребешок на гриле, рецепт не содержит сложных моментов. Выйдет очень низкокалорийное блюдо, насыщенное полезными незаменимыми аминокислотами, жирами (Омега-3) и содержанием селена. Готовность гребешков проверяют надавливанием: моллюск упругий и твердый, не выпускает жидкости молочного цвета.

Ингредиенты:

  • свежие морские гребешки – 6 шт.;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. Помыть гребешки.
  2. В емкость с холодной водой и выжать сок лимона. Выложить гребешки и подержать 10 мин. Обсушить бумажным полотенцем.
  3. Нанизать на шпажки, посолить и поперчить.
  4. Жарить по 3 мин. на каждой стороне.

Жареный морской гребешок

жареный морской гребешок

Моллюски имеют очень нежную мякоть. Как приготовить морской гребешок на сковороде – это способ, который занимает считанные минуты. Деликатес готовится быстро, использовать его можно как ингредиент для салата или как основное блюдо на ужин, добавив легкий гарнир. При желании можно приправить пряностями и травами.

Ингредиенты:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Гребешки промыть и просушить.
  2. Посолить и поперчить.
  3. Разогреть сковороду с оливковым маслом, добавить сливочного масла.
  4. Выложить моллюсков, жарить по 2 мин. с каждой стороны.

Отварной морской гребешок

отварной морской гребешок

Мясо моллюсков безумно нежное, и имеет сладковатый привкус. Как готовить морской гребешок, знают опытные повара и применяют рецепты для приготовления различных блюд. Во Франции любят готовить морепродукты в аппетитном сливочном соусе, у европейцев блюдо выходит необычайно вкусным и изысканным.

Ингредиенты:

  • гребешок – 600 г;
  • картофель – 10 шт.;
  • перец – 4 горошины;
  • соль.

Для соуса:

  • бульон с гребешков или вода – 400 мл;
  • масло сливочное – 4 ч. ложки;
  • мука – 3 ч. ложки;
  • морковь, лук – по 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • томат-паста – 1 ст. ложка;
  • масло – 1 ст. ложки;
  • сахар, соль, перец, лимонная кислота, паприка.

Приготовление

  1. В кипящую воду заложить, горошины перца, петрушку, гребешки и варить 10 мин. Гребешки выложить на блюдо, бульон отдельно процедить.
  2. В сковороде с маслом прожарить муку до желтоватого цвета, развести бульоном.
  3. Добавить мелко порезанную морковь, лук, томат.
  4. Бросить лимонной кислоты, специи. Посолить, перемешать и варить 20-25 мин.
  5. Процедить соус через сито, овощи растереть. Вернуть на сковороду, довести до кипения и заправить маслом.
  6. Подавать отварные гребешки в компании соуса.

Морской гребешок фри

морской гребешок фри

Оригинальная и вкусная закуска – филе морского гребешка жаренное во фритюре, готовить которую невероятно просто. К столу подавать с нарезанным дольками лимоном или под сливочным соусом. Моллюски имеют тонкий и приятный вкус и не нуждаются в специальных приправах. На готовку уйдет не более 25 мин., если сделать блюдо в домашних условиях по предложенному рецепту.

Ингредиенты:

  • гребешки – 700 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • белый перец – 2 ч. ложки;
  • соль;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • рубленая петрушка – 1 ст. ложка;
  • чабрец – 2 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Моллюски порезать вдоль пополам, промыть. Замочить в молоке на 5 мин.
  2. Муку смешать с перцем и солью, обвалять гребешки.
  3. Масло разогреть на сковороде и обжарить в нем гребешки до светло-коричневого цвета.
  4. Выложить на блюдо. Добавить масло на сковороду и держать на огне, пока слегка не потемнеет.
  5. Полить гребешки маслом, посыпать зеленью.
  6. Подавать с дольками лимона.

Тушеный морской гребешок

тушеный морской гребешок

Тем кулинарам, кто хочет поразить друзей и близких, можно приготовить филе морского гребешка. Взяв замороженных моллюсков, нужно оставить их оттаивать в щадящем режиме, делать это лучше, переложив на нижнюю полку холодильника. Так они останутся упругими и сохранят пользу. Если время ограничено, можно залить холодной (ледяной) водой. Горячая их испортит мгновенно.

Ингредиенты:

  • соль – 2 ч. ложки;
  • морские гребешки – 800 г;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • ратунда – 2 шт.;
  • зелень;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка.

Приготовление

  1. Просушить моллюсков. Нарезать перец.
  2. В раскаленную с маслом сковороду добавить кубики перца и фасоль.
  3. Бросить соль и перец, обжарить до мягкости фасоли.
  4. В отдельной сковороде растопить сливочное масло и обжарить чеснок.
  5. Через 3 мин. убрать чеснок и выложить гребешки.
  6. Готовить по 3 мин. с каждой стороны.
  7. Соединить содержимое сковородок в одной, томить 2 мин.

Копченый морской гребешок

копченый морской гребешок

Необычный, но очень оригинальный способ приготовить морской гребешок – подвергнуть его копчению. В качестве гарнира можно подавать салаты из овощей, свежей капусты или большие оливки. Из них выйдет отменная паэлья, если обжарить ароматных моллюсков с рисом. Подавать удобно в бокалах для мартини, сверху полить 1 ч. ложкой водки и украсить петрушкой.

Ингредиенты:

  • гребешки – 500 г.

Приготовление

  1. Помыть гребешки и равномерно распределить по стойке для коптильни.
  2. Разогреть прибор до 40°C, готовить при низкой температуре 40-60 мин.
  3. После копчения поместить на 10 мин. в духовку.

Маринованный морской гребешок

маринованный морской гребешок

Не очень популярно в отечественной кухне рецепты приготовления морского гребешка, но эксперименты никто не отменял. Особенность продукта в его уникальных вкусовых качествах. С маринадами можно экспериментировать, придавая специями любимые акценты. Мариновать можно с уксусом, лимоном, сливками, соевым соусом, вином. Можно придумывать уникальный способ приготовления, совмещая продукты, добиваясь идеально вкуса.

Ингредиенты:

  • бальзамик – 40 г;
  • имбирь тертый – 30 г;
  • кинза – 1/4 пучка;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • гребешки – 10 шт.;
  • чеснок – 1/2 зубка.

Приготовление

  1. Уксус, масло смешать. Мелко порезать чеснок, имбирь, кинзу.
  2. Моллюски залить смесью, добавить остальные продукты, перемешать.
  3. Оставить в холоде на 1,5 ч.

Запеченный морской гребешок

запеченный морской гребешок

Если соблюсти правила приготовления, то морской гребешок запеченный в духовке невозможно будет испортить. Если повезло найти моллюсков неочищенными, то есть в раковинах, то блюдо, приготовленное под расплавленным сыром, дополнит и преобразит даже самую изысканную трапезу. Заранее нужно раковины хорошо промыть щеткой от песка

Ингредиенты:

  • гребешки в раковинах – 15 шт.;
  • масло рафинированное – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное мягкое – 50 г;
  • пармезан – 150 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 1 пучок;
  • карри, соль и перец.

Приготовление

  1. Из выпуклой части раковины ложкой достать мясо, сложить в миску. Плоскую часть выбросить.
  2. Оставшиеся части раковины тщательно вымыть, обсушить.
  3. Гребешки очистить от пленок и сока, промыть и обсушить.
  4. Сковороду с маслом разогреть, высыпать мясо гребешков, подсолить и приправить карри. Жарить на большом огне 5 мин.
  5. Выложить на блюдо, сбрызнуть соком.
  6. В глубокой миске соединить сливочное масло, тертый сыр и рубленную зелень. Добавить соль и перец.
  7. На противень выложить раковины, в каждой расположить по гребешку.
  8. Сверху укрыть масляно-сырной смесью.
  9. Запекать до золотистой корочки.

Морской гребешок на мангале

морской гребешок на мангале

Можно попробовать сменить шашлыки на что-то более оригинальное, например, запечь морской гребешок на мангале, рецепт чрезвычайно простой. Жареные на решетке моллюски, пропитанные ароматом дыма, получаются очень нежные и сочные. Разморозить морепродукты лучше в молоке: поместить в глубокую емкость, залить молоком и водой, чтобы гребешки купались жидкости, оставить так до полного размораживания.

Ингредиенты:

  • крупные гребешки – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • кунжутное масло – 1 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сушеные травы;
  • перец – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Добавить в гребешки соевый соус, кунжутное масло, раздавленный чеснок, травы и перец.
  2. Перемешать и оставить 20 мин.
  3. Выложить на решетку, дать стечь маринаду.
  4. Поставить на мангал с углями, жарить с каждой стороны по 2 мин.

Блюда из морского гребешка

При покупке замороженного филе морского гребешка нужно обратить внимание на цвет. Мясо должно кремового или бледно-розового цвета. Мякоть другого цвета – нельзя брать, есть риск приобрести некачественный и очень вредный продукт. В процессе размораживания не применяется СВЧ печь или горячая воду. Это может испортить и вкус, и качество мяса.

  1. Можно запечь морской гребешок, рецепты очень разнообразны. Готовить можно и в раковинах со сливочным соусом или просто присыпав сыром.
  2. Тушеные с овощами гребешки станут хорошим сытным самостоятельным блюдом.
  3. Часто их добавляют в салаты с морепродуктами.
  4. Подают основные блюда из гребешков с гарниром из риса или овощей.

Жульен из морского гребешка

жульен из морского гребешка

Обжарить просто и вкусно морской гребешок – рецепт не нужен, но разнообразить блюдо можно, сотворив необычайно вкусный жульен из морепродуктов. Бесподобная закуска требует внимания во время готовки, учитывая, что морепродукты готовятся с осторожностью. Рецепт можно разнообразить креветками, мидиями, кальмарами, крабами.

Ингредиенты:

  • гребешки – 25 шт.;
  • сыр – 150 г;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • сливочное масло.

Приготовление

  1. Муку обжарить на масле до золотистой пасты.
  2. Долить сливки, убавить огонь, томить до сгущения, посолить и поперчить.
  3. Гребешки нарезать и припустить с каждой стороны по 30 сек.
  4. Выложить в кокотницы, залить соусом, посыпать сыром.
  5. Готовить в духовке до расплавления сыра.

Карпаччо из морского гребешка

карпаччо из морского гребешка

Термин «карпаччо» употребляется к любой закуске из тонко нарезанных и термически необработанных ингредиентов. Узнав, что же такое морской гребешок, многие захотят его попробовать, используя простой рецепт для создания кулинарного шедевра. Для удобства нарезания моллюсков на некоторое время нужно поместить в морозильную камеру. угощение хорошо смотрится, если украсить его зеленью или редисом.

Ингредиенты:

  • гребешок – 16 шт.;
  • масло из виноградных косточек – 6 ст. ложек;
  • листовой зеленый чай – 2 ст. ложки;
  • лимон – 1/2 шт.;
  • соль, красный перец;
  • лед.

Приготовление

  1. Из лимона выжать сок. Чай заварить в 1/2 ст. кипятка, положив половину выжатого лимона. Охладить в течение 20 мин., положить два куска льда.
  2. Смешать в миске сок, чай и масло, перемешать и процедить.
  3. Нарезать гребешки, залить маринадом, перемешать и оставить на 10 мин.

Севиче из морского гребешка

севиче из морского гребешка

Классический перуанский рецепт севиче готовят из сырой рыбы, филе которой маринуют в соке лайма, сочетая или заменяя его апельсиновым. Севиче может быть самостоятельной легкой и питательной закуской или дополняться гарниром из кукурузы. С маринованным морским гребешком салат при желании можно сделать более пикантным, если использовать грейпфрут.

Ингредиенты:

  • гребешки – 5 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • чили – 0,5-1 шт.;
  • лук зеленый;
  • соль, перец, кинза.

Приготовление

  1. Гребешки нарезать кружками.
  2. Выжать с цитрусов сок.
  3. Добавить измельченный чили, лук, соль, перец, кинзу, залить гребешки.
  4. Подавать через 30 мин.

 

womanadvice.ru

Жареные гребешки – 3 вкусных рецепта

Жареные гребешкиЖареные гребешки

Гребешки готовят в соусе с овощами. Их можно запечь в духовке. Их мясо очень нежное, поэтому приготовление занимает считанные минуты. В мясе гребешка много полезного белка, поэтому его можно использовать не только как закуску, но и как полноценное блюдо.

Простоые жареные морские гребешки

Этот деликатес готовится быстро, а использовать их можно как составляющую салата с морепродуктами, или как основу на ужин, добавив несложный гарнир.

Жареные гребешки с чеснокомЖареные гребешки с чесноком

Состав:

  • гребешки – 10 шт.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • масло оливковое – 30 мл.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Размороженные гребешки нужно тщательно промыть и просушить на полотенце.
  2. Посолите и поперчите, при желании можете добавить пряные травы.
  3. Разогрейте сковородку с небольшим количеством оливкового масла, а затем добавьте кусочек сливочного масла.
  4. Выложите моллюсков и готовьте по паре минут с каждой стороны до появления румяной корочки.
  5. Если гребешки передержать на огне, то их мясо станет плотным и резиновым, как и у всех морепродуктов.

Готовые гребешки переложить на тарелку, и подавать как составляющую салата, или добавить к ним гарнир, и подать как основное блюдо для легкого ужина.

Жареные гребешки с чесноком и петрушкой

У этих моллюсков нежный вкус. Для усиления аромата их можно предварительно замариновать.

Жареные морские гребешкиЖареные морские гребешки

Состав:

  • гребешки – 300 гр.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 веточки;
  • масло – 30 мл.;
  • лимон;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Моллюсков необходимо медленно разморозить, переложив из морозилки в холодильник.
  2. Промойте и выложите на полотенце, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  3. В миске смешайте небольшое количество оливкового масла с измельченной петрушкой и выдавите зубчик чеснока при помощи пресса.
  4. Посолите гребешки, посыпьте свежемолотым черным перчиком и выложите их в приготовленный соус.
  5. Перемешайте и оставьте в прохладном месте на полчаса.
  6. Разогрейте сковородку с небольшим количеством масла и обжарьте моллюсков по паре минут с каждой стороны.
  7. Выложите на тарелки, добавьте любимый гарнир и подавайте на ужин, сбрызнув соком лимона, и украсив свежей зеленью.

Из оставшегося маринада можно приготовить соус, добавив в него сливки, и прогрев на сковородке.

Жареные гребешки с луком

Более яркий вкус морепродуктам придаст сливочный соус с луком.

Жареные гребешки с лукомЖареные гребешки с луком

Состав:

  • гребешки – 500 гр.;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 гр.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Гребешков нужно разморозить и тщательно промыть.
  2. Обсушите полотенцем, посолите и поперчите моллюсков.
  3. Лук очистите от шелухи, разрежьте вдоль, а затем нашинкуйте тонкими полукольцами.
  4. На сковородку налейте немного растительного масла, а затем растопите примерно половину сливочного.
  5. Выложите гребешки, а затем добавьте лук.
  6. Готовьте несколько минут, перемешивая.
  7. В конце процесса добавьте оставшееся масло.
  8. Подавайте блюдо с гарниром из риса или овощей, приготовленных на гриле.

Если следите за количеством калорий, то вместо гарнира можно подать салат из свежих овощей, с заправкой из лимонного сока и оливкового масла.

Гребешки можно запечь в раковинах со сливочным соусом, присыпав их сыром. Можно потушить с овощами или добавить их как один из ингредиентов в салат с морепродуктами. Попробуйте приготовить этот деликатес по одному из предложенных в статье рецептов. Приятного аппетита!

pipla.ru

Основные блюда с гребешками, 58 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Мидии в ракушках 80 г

Королевские креветки 5 штук

Филе тиляпии 2 штуки

Морские гребешки 2 штуки

Чеснок 1 зубчик

Помидоры конкассе 50 г

Оливковое масло 15 мл

Рыбный бульон 150 г

Перец чили ½ штуки

Рубленая петрушка щепотка

Соль щепотка

Куркума щепотка

Перец черный молотый щепотка

eda.ru

Как приготовить морской гребешок — Рецепты

Почему так дорого?

В 80-х годах прошлого века размножение бурых водорослей поставило морской гребешок на грань вымирания. Сейчас популяция восстанавливается, но до прежних объемов еще далеко.

Гребешки научились разводить на фермах, они получаются даже слаще диких, но это выращивание требует значительных затрат. В элитные же прибрежные рестораны каждое утро доставляют дикие гребешки, добытые в открытом океане. Специальные ныряльщики собирают их буквально руками, тогда моллюск не испытывает стресса от вылова сетью и его вкус больше всего ценится гурманами.

 

Читайте также:

О креветке: в чем польза, как выбрать, разморозить и приготовить

 

Покупка и размораживание

И все же, несмотря на относительно высокую цену, гребешки стоит потреблять, ведь, подобно остальным морепродуктам, они полезны, питательны и к тому же вкусны. В магазинах обычно продают чистое филе гребешка – мышцу, соединяющую створки раковины. Вкусная икра гребешков продается отдельно, а раковины используют для украшения.

В супермаркетах продают гребешки, выращенные на фермах, развесные и в пакетах. Лучше брать пакеты с этикетками известных производителей. Это гребешки шоковой заморозки, которые практически не потеряли изначального вкуса. Размораживаются гребешки очень быстро – достаточно опустить пакет в холодную воду на ¾ часа. Опытные кулинары помещают филе гребешков в холодную воду, наполовину разбавленную молоком. Здесь главное – извлечь гребешки сразу же после разморозки, иначе они начнут терять свой вкус.

 

Читайте также:

Какие креветки стоит покупать

 

Как готовить

Гребешки варят, жарят, тушат, а также подают сырыми.

Гребешки сырые

Качественные и правильно размороженные гребешки вкусны и в сыром виде. Иногда их нарезают тоненькими слоями, хорошенько солят, перчат, обильно поливают оливковым маслом, пополам с лимонным соком.

В нижеследующем известном рецепте карпаччо из гребешков мы советуем мариновать мясо моллюсков более основательно.

Ингредиенты:

60 г морских гребешков
25 г микс салатных листьев

Для соуса манго: 

110 г мякоти лимона
1 кг пюре манго
170 г сахарного песка

Для маринада: 

15 мл бальзамического уксуса

20 мл оливкового масла холодного отжима
1 г соли
0.5 г белого молотого перца
5 г лимонного фреша
20 г соуса манго

 

Читайте также:

Новогоднее застолье: мифы о полезном домашнем майонезе, волшебных креветках и бодрящем кофе

 

Для зелени: 

1 веточка зеленого укропа
1 веточка петрушки
1 веточка красного базилика
1 веточка свежего тимьяна
1 стрелка лука-шнит
1 чайная ложка листьев розмарина

Уксус бальзамик

Приготовьте соус манго:

Пюре манго доведите до кипения, добавьте отжатый сок лимона, сахарный песок, снова доведите до кипения, процедите.

Приготовьте маринад:

Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный фреш, добавьте соль, белый молотый перец (по вкусу).

Нарежьте гребешки тонкими пластинами и поместите в маринад не менее чем на 1 час.

Затем выложите пластины гребешков на тарелку, а сверху – салатные листья, заправленные маринадом.

Все это полейте соусом манго и украсьте зеленью.

Гребешки вареные и тушеные.

Гребешки варят в подсоленной воде не более 5 минут, пока они не теряют прозрачность. Часто гребешки тушат вместе с другими морепродуктами в томатном соусе с добавлением лимона и чеснока.

 

Как приготовить морской гребешок Getty Images/Fotobank

 

Гребешки жареные

Правильно поджаренные гребешки приобретают золотистый цвет и специфический «ореховый» вкус. Ниже приводим рецепт гребешков-гриль с луковым соусом и пипперадом от известного киевского кулинара Эрве Бурдона.

Ингредиенты:

4 шт. больших морских гребешков

300 г молодого шпината

80 г палочек сельдерея

2 красных болгарских перца

1 луковица среднего размера

1 зубчик чеснока

10 г лука-шалота

50 г. оливкового масла

100 г белого сухого вина

100 г сливок 36%-ных

1 лимон

1 веточка тимьяна

1 столовая ложка свежих листьев розмарина

Соль и белый перец по вкусу

Помойте, почистите и затем высушите шпинат, добавьте к нему сельдерей, порезанный соломкой.

Приготовьте гарнир, называемый пипперадом. Помойте и почистите 1 болгарский перец и половину луковицы. Потушите нарезанные лук и перец в неглубокой кастрюле с оливковым маслом. Добавьте 12 зубчиков чеснока, тимьян, розмарин, посолите, поперчите, накройте кастрюлю крышкой и готовьте в течение 20 минут на легком огне.

Приготовьте соус. Порежьте оставшийся лук и болгарский перец. В кастрюлю налейте оливковое масло, добавьте лук и потушите, затем добавьте болгарский перец, 12 зубчика чеснока, тимьян. Налейте белого вина и держите на малом огне, пока объем соуса не убавится вдвое, затем добавьте сливки, соль, перец и готовьте еще 15 минут. Получившуюся массу размешайте и протрите через сито.

Приготовьте заправку: сок лимона смешайте с оливковым маслом, добавьте измельченный лук-шалот.

Разогрейте гриль, разложите на нем кусочки морского гребешка с солью и перцем, предварительно политые оливковым маслом, и поджарьте их с обеих сторон.

Залейте шпинат заправкой, перемешайте, разложите на середине блюда для подачи, по бокам – подушечки из гарнира, на который поместите поджаренные кусочки гребешков. Пустые места тарелки полейте соусом.

Игорь Рыбалко

tsn.ua

Рецепт с фото — обжаренные морские гребешки

Войти или зарегистрироваться

Авторизуйтесь через соцсети и вы получите доступ к неограниченному избранному, а также скоро вы сможете составлять свою поваренную книгу

Подборщик рецептов Ещё настройки Скрыть настройки

Закуски с рыбой и морепродуктами

Сохранить Сохранено

Ингредиенты

масло оливковое —

30 мл

чеснок —

1 зубчик

петрушка —

150 г

сок лимонный —

100 мл

Количество ингредиентов

5 ингредиентов

Время приготовления

20 минут

  • 1.

    Промываем и обсушиваем гребешки. Мелко нарезаем чеснок и петрушку.
  • 2.

    Смешиваем оливковое масло, чеснок и петрушку. Замаринуем в смеси. Убираем в холодильник на 30 минут.
  • 3.

    Разогреваем сковороду. Обжариваем гребешки по две минуты с каждой стороны.
  • 4.

    Выкладываем готовые гребешки на тарелку. Сбрызгиваем лимонным соком. Приятного аппетита!

Сохранить Сохранено

Похожие рецепты

Категории рецептов

Еда| Премиум Тайна блюда

Сейчас в эфире

Мясной рулет

www.tveda.ru

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *