Как приготовить фарш с гречкой – Вкусная гречка с фаршем на сковороде — Кулинарные рецепты любящей жены

Гречка с фаршем на сковороде

Я люблю гречку. Вы тоже??? Тогда данный рецепт придется вам по душе. Гречка с фаршем на сковороде готовится очень быстро, особых усилий не требует, а блюдо получается довольно сытным и вкусным. Уверена, этот рецепт не подведет и вы будете довольны.

Ингредиенты

Для приготовления гречки с фаршем на сковороде необходимо:

гречневой крупы — 400 г;

фарш (любой) — 500 г;

репчатый лук — 1 шт.;

морковь крупная — 1 шт.;

томатная паста — 2 ст. л.;

вода или мясной бульон — 2 стакана;

соль, перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Гречневую крупу перебрать и промыть. По желанию можно подсушить гречку на раскаленной сковородке без растительного масла в течение 2-3 минут, постоянно помешивая (аромат и цвет гречневой крупы будет просто волшебным).

Морковь помыть, очистить, натереть на крупной терке.

Глубокую сковороду поставить на огонь и разогреть растительное масло. Выложить в сковороду морковь, обжаривать на среднем огне примерно 5-8  минут, иногда помешивая. Затем добавить лук, натертый на мелкой терке, и хорошо перемешать. Жарить овощи еще 3-4  минуты, не забывая помешивать.

Далее добавить в сковороду фарш (у меня домашний) и обжарить его в течение 5 минут, периодически помешивая и разбивая комочки.

Затем добавить две столовые ложки томатной пасты, соль, специи по вкусу. Все тщательно перемешать.Далее в сковороду к фаршу и овощам добавить гречневую крупу.

После этого влить бульон или кипяченую воду. Накрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь до минимума. Готовить гречку с фаршем на сковороде примерно 30-35 минут.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.

Ароматная и очень полезная гречка с фаршем готова.
Приятного аппетита!

Гречка с фаршем / Блюда из мясного фарша / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление гречки с фаршем:

Шаг 1: подготавливаем гречку.
гречка на столе

Это блюдо напомнит вам о студенческих годах, когда хотелось чего-нибудь вкусненького, сытного и в то же время быстро готовящегося. В первую очередь застилаем столешницу кухонным полотенцем, выкладываем на него гречневую крупу и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, мелкие камешки или шелуху.
гречка в воде
Дальше перекладываем ее в глубокую миску, заливаем обычной проточной водой, тщательно промываем, откидываем в дуршлаг и оставляем в нем на 5–7 минут, чтобы стекла лишняя жидкость.
гречка на сковороде
Потом ставим на умеренный огонь сухую сковороду и спустя 2–3 минуты, когда ее дно хорошо раскалится, выкладываем туда уже слегка подсохшую гречку. Пару минут
прогреваем ее без масла, постоянно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой, за счет данного процесса каша в дальнейшем получится более рыхлой. После этого пересыпаем горячие зерна в чистую не очень глубокую посуду, так чтобы они легли слоем толщиной не более чем в 1 сантиметр, и ставим их в сторонку до использования.
Шаг 2: подготавливаем остальные ингредиенты.
чеснок в пиале
Теперь при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры репчатый лук, морковь и чеснок. Промываем овощи под струйками холодной проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами и продолжаем подготовку. Зубчики выдавливаем через специальный пресс в небольшую пиалу.
нарезка лука и моркови
Лучок с морковью по очереди выкладываем на разделочную доску и измельчаем. Первый рубим кубиками, соломкой либо полукольцами толщиной до 5–6 миллиметров, а вторую шинкуем на средней либо крупной терке. Затем ставим на столешницу глубокую миску со свежим мясным фаршем, остальные ингредиенты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 3: тушим овощи с мясом.
мясной фарш с луком и морковью
Отправляем на средний огонь объемную сковороду, вок, казан или, как в нашем варианте, глубокую противопригарную кастрюлю с толстым дном и вливаем туда несколько столовых ложек растительного масла. Через несколько минут, когда жир разогреется, опускаем в него нарезанный лук и тушим овощ 2 минуты до прозрачности.
Потом добавляем к нему нашинкованную морковь и готовим их вместе до мягкости, а также нежной золотистой корочки, примерно 3–4 минуты. После этого отправляем в кастрюльку фарш. Сначала он пустит много сока, но через 5–6 минут влага испарится и
мясо
начнет слегка обжариваться, поэтому его стоит постоянно разбивать на мелкие кусочки, чтобы не получился один сплошной ком в виде огромной котлеты.
Шаг 4: доводим блюдо до полной готовности.
гречка с фаршем и томатом
Как только фарш сменит цвет с розового на серый и начнет слега зажариваться, приправляем его по вкусу солью и молотым листом лавра. Всыпаем в кастрюлю подсохшую гречку, кладем немного томатной пасты, все тщательно перемешиваем и заливаем очищенной водой 1:2. С жидкостью желательно не усердствовать, чтобы каша получилась рассыпчатой и по-настоящему лакомой, стоит соблюдать пропорции! Пробуем смесь на вкус и, если надо, добавляем больше специй.
Доводим воду до закипания и сразу после этого уменьшаем огонь на самый маленький уровень. Накрываем кастрюльку крышкой, так чтобы не было щелей, и варим кушанье до практически полной готовности, то есть
15 минут
.
Затем заправляем гречку выдавленным через пресс чесноком, снова перемешиваем все до однородной консистенции и выдерживаем на плите в прикрытом виде 5 минут. Потом выключаем плиту и настаиваем блюдо 3–4 минуты либо чуть дольше, от этого оно получится еще более насыщенное. Дальше раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 5: подаем гречку с фаршем.
гречка с фаршем
Гречка с фаршем подается в горячем виде как второе основное блюдо, которое сервируют порциями на тарелках, по желанию предварительно украсив каждую веточками зелени, например, укропом, петрушкой или кинзой. В качестве дополнения к этой вкуснятине можно предложить салатик из свежих овощей, соленья, маринады, а также соусы на основе сметаны, сливок либо майонеза. Вкус у каши получается кисло-соленый, с явным выраженным ароматом мяса, овощей, нежной ноткой томатной пасты и чеснока. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– альтернатива растительному маслу – сливочное, фаршу «Ассорти» – любой другой, например, из курицы, индюшки, чистый свиной либо говяжий, очищенной воде – овощной бульон, а молотому лавру – целые сушеные листья этого растения;

– набор специй стандартный, но не принципиальный, по желанию используйте любые другие пряности, которыми приправляют блюда из круп либо мяса;

– фарш лучше приобретать у проверенных поставщиков, желательно, чтобы он был свежий, с минимальным количеством жидкости. Также его можно приготовить самостоятельно, прокрутив очищенную от пленок, костей, а также сухожилий говядину либо свинину через мясорубку;

– некоторые хозяюшки укутывают сваренную кашу в толстое полотенце либо одеяло на 20–30 минут для упаривания, то есть полного испарения влаги;

– в основном гречку заливают холодной водой, хотя можно воспользоваться кипятком для более быстрого достижения результата, но в этом случае блюдо будет готовиться на 3–5 минут дольше.

Рецепт приготовления гречки с фаршем

Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Гречневая крупа активно используется при приготовлении различных блюд. Особенно вкусной она получается в сочетании с мясным фаршем. Гречка с фаршем — питательное сытное блюдо. Подавать ее можно с маринованными овощами или салатом.

Приготовление гречки с фаршем начинается с подготовки крупы. Она перебирается, промывается под проточной водой до полного очищения. Затем заливается водой в пропорции 1:2 и доводится на небольшом огне до готовности. В результате должна получится рассыпчатая каша.

гречка в водегречка в воде

Пока гречка варится, обрабатывается куриное филе. Можно взять любой другой вид мяса: свинину, говядину, утку или кролика. Будут меняться вкус и калорийность блюда.

Куриное филе нужно избавить от пленок и лишнего жира. Нарезать можно произвольными кусочками. Но чем крупнее они будут, тем больше сока сохранится внутри. Поэтому сильно измельчать не стоит.

куриное филекуриное филе

Курицу обжаривают 5 минут на сильном огне со всех сторон, чтобы появилась румяная корочка. Следующий этап — подготовка овощей. Морковь и лук очищают от кожуры, промывают под проточной водой. Морковь натирают на крупной терке, чтобы максимально сохранить сочность. Но нарезать ее кубиками или кружочками не стоит, иначе блюдо обретет слишком явный привкус овоща.

тертая морковьтертая морковь

Лук можно нарезать кольцами, полукольцами или дольками.

нарезанный лукнарезанный лук

Овощи отправляют к мясу тушиться до полуготовности. Если они впитали все масло на сковороде, можно добавить еще столовую ложку. Зелень придаст пикантность и свежесть блюду. Петрушку рубят и отправляют на сковороду за 5 минут до окончания приготовления.

нарезанная зелень

нарезанная зелень

В конце добавляют приправу, соль и перец по вкусу. Специи могут использоваться разнообразные: базилик, шафран, кинза. Когда мясо потушится, нужно отставить сковороду и дать немного остыть. Пока можно подготовить мясорубку. Желательно взять решетку со средними отверстиями, слишком мелкие будут забиваться.

мясорубкамясорубка

Мясо с овощами пропускается через мясорубку.

все ингредиентывсе ингредиенты

Получается ароматный фарш.

готовое блюдо в тарелкеготовое блюдо в тарелке

Его нужно аккуратно смешать с готовой гречневой кашей, добавить сливочное масло. В итоге блюдо должно быть рассыпчатым, не липнуть к ложке. Подавать гречку с фаршем можно как самостоятельное блюдо.

Чтобы блюдо вышло необычным, можно добавить копчености. Например, куриную грудку. Также нотку пикантности добавит мясистый болгарский перец. Его нужно добавить к овощам и потушить. Даже в таком виде аромат перца будет главенствовать в блюде.

Гречка с фаршем на сковороде

10 августа 2018 2 1354 3

Гречка с фаршем на сковороде

Порций:

3 человека

Калорийность на 100 гр.:

156 ККал

Время приготовления:

30 мин.

Сложность:

Средний

Аппетитное и сочное блюдо для обеда или ужина – гречка с фаршем на сковороде. Готовится буквально за 25-30 минут и ее с удовольствием скушают и взрослые, и дети. Чтобы подчеркнуть аромат гречневой каши, можно добавить немного приправы для мяса или курицы – по желанию.

Фарш используйте мясной: свиной, говяжий, можно их смесь. Многие предпочитают обжаривать гречневую крупу перед добавлением воды, но это – лишняя трата времени, так как она продается уже обжаренной, прокаленной.

Допустимо добавление в блюдо свежей зелени, помидоров, моркови, стеблевого сельдерея, если кашу с такими составляющими будут есть все родные. Обязательно использовать посуду с антипригарным дном и высокими бортиками.

Ингредиенты

на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персон

Гречневая крупа

150 гр.

Фарш мясной

250 гр.

Вода горячая

350 мл.

Масло растительное

30 мл.

Соль и перец

по вкусу

Приправа

по желанию

Шаг 1 из 9

ингредиенты

Подготовьте необходимые продукты.

Шаг 2 из 9

лук

Очистите луковицу от кожуры, промойте и разрежьте пополам. Порубите половинки мелким кубиком. Прогрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее луковую нарезку. Томите около 3 минут на среднем нагреве, время от времени перемешивая, чтобы лук не подгорел по краям.

Шаг 3 из 9

промывание крупы

В это время промойте гречневую крупу в воде, удалите черные обгоревшие зерна, весь остальной мусор. Повторите процедуру несколько раз.


Шаг 4 из 9

добавление фарша к луку

Выложите в сковороду мясной фарш и распределите его равномерно по всей поверхности, затем перемешайте, чтобы луковая нарезка оказалась сверху, иначе она подгорит. Обжаривайте примерно 3-5 минут на среднем нагреве, не забывая перемешивать для равномерной прожарки.

Шаг 5 из 9

томаты

Пока фарш обжаривается, промойте помидоры и вырежьте из каждого зеленый черенок. Нарежьте средними кубиками и добавьте в емкость. Если вы не любите томатную кожуру, то заранее поместите помидоры в кипяток на 5 минут, затем в холодную воду и счистите ее.

Шаг 6 из 9

добавление гречки и соли

Всыпьте промытую гречневую крупу и соль, немного молотого черного перца и приправу – по усмотрению.


Шаг 7 из 9

заливка воды

Влейте горячую воду, накройте крышкой и включите средний нагрев. Доведите до кипения, затем убавьте нагрев до минимального и томите блюдо под крышкой примерно 15 минут.

Шаг 8 из 9

настаивание каши

После чего выключите нагрев, аккуратно перемешайте кашу и снова накройте крышкой, дайте пропариться в течение 5 минут – гречка втянет в себя остаток жидкости, разбухнет и станет сочной.

Шаг 9 из 9

порция вкусной гречневой каши

Выложите приготовленное блюдо на тарелки, украсьте и подайте к столу горячим.


порция вкусной гречневой каши

3 Лайк автору

В книгу рецептов

Поделиться с друзьями:

Поделиться вконтакте

Похожие рецепты

Это интересно

порция вкусной гречневой каши Кому какой сыр не полезен: советы диетологов и врачей порция вкусной гречневой каши Рестораны, которые лучше обходить стороной: 5 верных признаков от поваров

Гречаники с фаршем — 6 пошаговых фото в рецепте

5 4

Гречаники с фаршем

bonita

Я уже показывала вам рецепт приготовления гречаников с печенью. Сегодня я хочу вам показать, как сделать гречаники с мясным фаршем. Моей семье настолько понравилось это блюдо, что я приготовлю его ещё не раз. При желании в фарш для таких гречаников можно добавить обжаренные грибы, это еще больше обогатит вкус блюда.

Ингредиенты

Для приготовления гречаников с фаршем нам понадобится:
500 г мясного фарша;
100 г вареной гречки;
2 большие луковицы;
1 яйцо;
молотый кориандр;
соль, перец;

панировочные сухари или измельченный крекер для панировки;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. В отдельной миске смешать мясной фарш, отварную гречку и обжаренный лук.

К общей массе добавить яйцо, соль, перец и кориандр.

Все тщательно перемешать.

Сформировать из фарша котлетки и обвалять их в сухарях или размельченных крекерах. Обжарить гречаники на сковороде на разогретом растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. При желании обжаренные гречаники можно накрыть крышкой и протушить на маленьком огне в течение 10-15 минут. 

Овощной салат станет прекрасным дополнением к гречаникам, приготовленным с добавлением фарша.

Приятного аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (4 голоса)

Гречка с фаршем в духовке

Описание приготовления:

Приготовление блюд в горшочке – это настоящая находка для меня. В нем можно запечь мясо, овощи, крупы или скомбинировать несколько ингредиентов. Для этого блюда подойдет любой фарш (у меня свино-говяжий), из него формирую тефтельки, которые отлично дополняют гарнир из гречки.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Крупы / Гречка / Фарш
Диета: Диетическое питание

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 1

1. Четыре луковицы чищу от шелухи, ополаскиваю в холодной воде и мелко нарезаю.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 2

2. Сковороду ставлю на огонь, наливаю в неё немного растительного масла, разогреваю хорошенько. Обжариваю лук.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 3

3. Фарш перекладываю в миску, добавляю к нему обжаренный лук, соленый укроп.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 4

4. Кладу две столовые ложки манной крупы, перемешиваю.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 5

5. Оставляю фарш на тридцать минут (примерно) для набухания манки.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 6

6. Очищаю оставшуюся луковицу и морковь, измельчаю их, обжариваю на сковороде сперва лук, а затем выкладываю морковку.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 7

7. Гречку перебираю от мусора и мою, затем выкладываю на сковороду к луку и моркови.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 8

8. Добавляю на сковороду лавровый лист, соль и перец, перемешиваю и обжариваю.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 9

9. Горшочек у меня большой (можно брать несколько маленьких) выкладываю на дно обжаренную гречку.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 10

10. Из ранее приготовленного фарша формирую небольшие тефтельки.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 11

11. Выкладываю тефтели поверх гречки в горшочке.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 12

12. Заливаю содержимое горшочка кипятком до самого верха.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 13

13. Отправляю горшочек в разогретый до 180-200 градусов духовой шкаф примерно на 60 минут.

Гречка с фаршем в духовке - фото шаг 14

14. Готовое блюдо перекладываю порционно на тарелку и подаю к столу горячим, приятного аппетита!

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *