Как приготовить белорусскую мачанку – Прямо к обеду: смотрите, как готовит драники с мачанкой повар ресторана «Васильки» — citydog.by

Настоящая белорусская мачанка — Масленица от 1001 ЕДА

Личные впечатления о рецепте:

Блины без мачанки , как баня без мочалки!
Основой современной белорусской кухни служит простая еда для сельского населения, для приготовления которой служил достаточно простой набор продуктов. Одно из традиционных блюд нашей кухни – мачанка, которое происходит от слова макать. Мачанка – это густой соус с мясом, в который можно макать блины, хлеб, картофель. Традиционно её готовили из мясных обрезов, шкварок и домашней колбасы в натуральной оболочке, которую в народе называют пальцем пиханная. Ингредиенты и виды мяса для приготовления мачанки могут быть разными, но для получения определённой консистенции обязательным считается добавления воды с заколотой. Заколота – это мучнистый продукт, который служит загустителем в настоящей белорусской мачанке.

Чтобы приготовить белорусскую мачанку, вам понадобится:

Ингредиенты

  • грудинка с ребрышками – 400 г
  • колбаски домашние – 4 шт.
  • шампиньоны -150-200 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • сметана – 200 г
  • мука – 1-1,5 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу
  • зелень – по вкусу

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 4

Калорийность: Высококалорийный

Сложность: Легко

Как приготовить белорусскую мачанку

Пошаговое приготовление

Белорусская мачанка: рецепт с пошаговым фото - Шаг №1

Сперва подготовим необходимые ингредиенты – лук и грибы почистим и крупно нарежем, с грудинки я срезала шкурку (хотя это совсем не обязательно делать). Грудинку необходимо нарезать на рёбра и небольшие кусочки.

Белорусская мачанка: рецепт с пошаговым фото - Шаг №2

Выкладываем свинину в сковороду вместе с грибами, добавляем около 150 мл воды, и оставляем тушиться под крышкой на среднем огне минут 20.

Белорусская мачанка: рецепт с пошаговым фото - Шаг №3

Далее добавляем крупно нарезанную колбаску и лук, солим, перчим и оставляем на огне под крышкой ещё минут на 15, периодически помешивая.

Белорусская мачанка: рецепт с пошаговым фото - Шаг №4

Когда колбаска уже будет готова, припорошите мясо мукой (таким образом у меня всегда получалось избежать комков в мачанке), если видите, что масса стала совсем сухой, добавьте ещё водички.

Белорусская мачанка: рецепт с пошаговым фото - Шаг №5

В самом конце добавим сметану и снова хорошо перемешиваем, посыпаем мелко нарубленной зеленью и оставляем на выключенной плите под крышкой минуты на 2-3.

Вот наша белорусская мачанка и готова! Таким рецептом пользуются в нашей семье (с детства его помню!). Конечно, я заменила лесные грибы на шампиньоны из-за доступности в не сезон. Подаётся мачанка на стол обычно в той посуде, в которой и готовится, чтобы каждый смог себе наложить сколько захочет. Чаще всего мачанку подают с толстыми блинами, их ещё называют сковородниками, т.к. они пекутся на всю сковороду.
Смачна есцI!!!

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Рецепт Мачанка — Белорусская кухня

 

Мачанка (или мочанка) – старинное национальное белорусское блюдо, которое представляет собой густой соус-рагу для макания драников или блинов. Название его происходит от слова «макать».

Различают два основных вида мачанки: мясную и молочную. Мясная мачанка обычно готовится из свиного сала, крестьянской колбасы (ее еще называют пальцем пиханная колбаса), свиных ребрышек и других мясных остатков. Молочная мачанка обычно представляет собой густой соус из молока, сливок и творога.

Мачанка в старину непременно готовилась в печи и подавалась на стол в общем горшке, а рядом ставили тарелку с толстыми картофельными блинами, которые макали в мачанку.

Рецепты мачанки могут различаться. У каждой хозяйки, в каждом регионе свои секреты. Ниже мы приведем белорусский рецепт мачанки из свинины.

Ингредиенты – Мачанка мясная:

  • Мясное ассорти (свиные ребрышки, домашняя колбаса, сало) – 500 гр,
  • лук – 1-2 шт.,
  • чеснок – 1-2 зубчика,
  • мука – 2 ст. ложки,
  • сметана – 50 гр,
  • лавровый лист – 2 шт.,
  • черный перец – по вкусу,
  • соль – по вкусу.

Рецепт – Мачанка мясная:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить в чугунке на жире или растительном масле в течение 1-2 минут.
  2. Ребрышки нарезать по одному, мясо и сало – на маленькие кусочки, колбасу – кружочками.
  3. Положить нарезанное мясо в чугунок и жарить до золотистого цвета.
  4. Налить около стакана воды, добавить лавровый лист, черный перец и соль. Тушить в течение 10-15 минут.
  5. Муку развести в небольшом количестве воды и добавить к мясу. Перемешать и тушить до загустения.
  6. Добавить сметану, перемешать. Тушить еще около 5-10 минут.
  7. Добавить мелко нарезанный чеснок. Накрыть крышкой, выключить огонь и оставить на 15-20 минут настояться.
  8. Подавать можно прямо в сковороде, в которой мачанка готовилась, поставив ее в центр стола. К мачанке подать картофельные блины.

 

 

Карточка рецепта

Название рецепта

Мачанка

Опубликовано

Белорусская кухня, Belorussian cuisine

Kitchen727

Вторые блюда. Мясо

Мясное ассорти (свиные ребрышки, домашняя колбаса, сало) – 500 гр, лук – 1-2 шт., чеснок – 1-2 зубчика, мука – 2 ст. ложки, сметана – 50 гр, лавровый лист – 2 шт., черный перец – по вкусу, соль – по вкусу.

Время на подготовку

Время на приготовление

Общее время

Оценка

ГУРМАН. Как приготовить мачанку с хрустящими дерунами и цибрики

Рецептами блюд старобелорусской кухни, которые появятся в ассортименте ЦУМа к его 55-летию, поделилась с корреспондентом агентства «Минск-Новости» столичный повар Анна Аврусевич.

— С детства нравилось возиться с выпечкой. Когда на выходные домой приезжал старший брат, чтобы помочь маме, баловала его чем-нибудь сладеньким, — рассказывает Анна.

Любовь к готовке повлияла на выбор профессии: Аврусевич окончила Минский торговый колледж. В кафе, где она занимается приготовлением холодных и горячих блюд, работает третий год.

— Сначала растерялась от количества разных рецептов в меню, но довольно быстро освоилась, — говорит собеседница.  Что-то давалось легко приготовить, например, мясное или овощное ассорти, которые я делала дома, салатики. Теперь быстро справляюсь и с драниками, и с роллами, и с пиццей. Ее заказывают чаще всего.

Анна уверена: блюда белорусской национальной кухни ничуть не уступают итальянской пицце. Главное — правильно их приготовить.

Цибрики столичные со сметаной

Картофель среднего размера — 5 шт., мука пшеничная — 5–6 ст. л., лук репчатый — 1 шт., масло растительное (для фритюра) — 1 ст., сухари панировочные, перец черный, соль по вкусу.

Трем картофель на мелкой терке. Полученную массу помещаем в клиновидный мешочек из полотна и отжимаем жидкость. Помешивая, постепенно добавляем муку, затем соль, перец, еще раз перемешиваем. Тесто получается липковатое, поэтому смачиваем руки. Формируем небольшие шарики и обваливаем в панировочных сухарях. Обжариваем цибрики во фритюре 1–1,5 минуты. По старой белорусской традиции подаем их со сметаной.

Уха белорусская

Три вида рыбы — около 100 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., масло сливочное — 1 ст. л., лавровый лист — 2 шт., перец черный горошком — 3–4 шт., зелень петрушки — пучок.

Используем щуку, красную рыбу и треску. Потрошим их, моем, помещаем в кастрюлю, заливаем водой, солим и варим до тех пор, пока не разварятся. Лук и корень петрушки чистим и нарезаем кубиками. Бульон процеживаем, добавляем в него лук, корень петрушки, лавровый лист, перец, доводим до кипения и варим 15 минут. Затем добавляем кусочки рыбы и варим до готовности, время от времени снимая пену. В готовый бульон добавляем сливочное масло и мелко нарубленную зелень петрушки.

Мачанка с хрустящими дерунами

Для мачанки: свинина — 500 г, сало — 100 г, колбаса домашняя — 350 г, лук репчатый — 2 шт., молоко — 400 мл, мука — 1 ст. л., масло растительное для жарки, кориандр — 1 ч. л., лавровый лист — 2 шт., соль, перец черный, майоран по вкусу.

Для дерунов: картофель — 5 шт., лук репчатый — 2 шт., мука пшеничная — 1–2 ст. л., куриное яйцо — 2 шт., соль, перец черный по вкусу, масло подсолнечное для жарки.

Сало и свинину нарезаем мелкими кубиками, лук — четвертинками колец, колбасу — кружками или половинками кружков. На разогретой сковороде вытапливаем сало, добавляем свинину. Как только мясо слегка обжарится, добавляем лук. Когда он приобретет золотистый оттенок, кладем колбасу, соль, перец, кориандр, майоран и лавровый лист. Жарим пару минут. Разводим 1 ст. л. муки молоком, выливаем в сковороду с мясом, доводим до кипения. Тушим мачанку в течение 10 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Затем оставляем на 15 минут в остывающей.

Для приготовления дерунов чистим и моем картофель, натираем на крупной терке. Вбиваем яйца, добавляем муку, соль, перец. Перемешиваем. Даем постоять 10 минут, чтобы картофель выпустил сок и смесь было удобно выкладывать для жарки. Жарим на среднем огне до румяной корочки (примерно 7 минут с каждой стороны).

Фото автора

Еще материалы рубрики:

ГУРМАН. Что приготовить из свеклы

ГУРМАН. Какие блюда насытят витаминами и придадут сил осенью

ГУРМАН. Готовим блюда еврейской кухни: печеночный паштет, тейглах и фалафель 

ГУРМАН. Что приготовить из грибов

ГУРМАН. Как побаловать себя десертами и не навредить здоровью 

Мачанка «Вкусная» — Кулинарные рецепты любящей жены

Мачанка “Вкусная”Мачанка (некоторые пишут и говорят мочанка) это самое настоящее белорусское национальное блюдо, которое готовится из обжаренных свежих свиных ребер, которые затем тушатся на сковороде или в глиняном горшочке с подливкой из масла и муки (иногда добавляют молоко). Мочанку всегда едят с блинами.

Это блюдо я люблю готовить по выходным и , особенно, когда приезжают гости из всяких зарубежий. Уж очень оно домашнее и настоящее белорусское. Я подаю его с мучными блинами-налистниками, но можно и с драниками. Вкусно по-всякому.

Ингредиенты:

Для мачанки:

  1. Ребрышки, грудинка (или поджарка очень мясная), колбаски «пальцем пиханые» — всего поровну.
  2. Лук репчатый  несколько луковиц
  3. Соль
  4. Перец
  5. Лавровый лист
  6. Свежая или сухая зелень
  7. Мука пару столовых ложек

Для блинов:

  1. Яйца 2 шт.
  2. Соль
  3. Сахар
  4. Молоко 0,5 л.
  5. Мука сколько возьмет
  6. Соды на кончике ножа
  7. Растительное масло 2-3 ст.л.

Приготовление:

  1. На сковородку выложить сначала грудинку. Пусть прижарится немного и вытопит жирка.
  2. Далее закладываем ребрышки. Так же обжариваем, но не на большом огне.
  3. Колбаски выкладываем в последнюю очередь. Обжариваем минут 10-15 и добавляем нашинкованный лук.
  4. Жарим до золотого цвета лука на не очень большом огне.
  5. Далее присыпаем все это мукой и быстро перемешиваем, чтобы мука равномерно распределилась по поверхности всех мясных штучек.
  6. Заливаем подготовленной теплой! водой, размешиваем — получается соус. Если соус получился густоват — разбавьте водой.
  7. Только теперь пробуем на соль (колбаски бывают солеными) и добавляем по вкусу соль, перец, лавровый лист.
  8. За 2-3 минут до готовности засыпаем порезанную зелень и закрываем крышкой — пусть отдохнет пару минут.
  9. К этому времени уже, конечно же, нажарили блинчиков.
  10. Для блинчиков: смешать все ингредиенты и напечь на сухой сковородке (лучше тефлоновой) гору тонюсеньких налистников.
  11. Мачанку разлить по глубоким мискам каждому на порцию и макать туда блинчики. Вкусно!

Комментарий Натальи: Лично я мочанку делаю очень редко, при этом не применула воспользоваться этим рецептом и сделала ее по упрощенному варианту — без ребрышек и колбасок. Получилось тоже очень вкусно.


Мачанка — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 4 января 2019; проверки требуют 5 правок.

Мача́нка (белор. мачанка или маканка, укр. мачанка) — молочное или мясное блюдо белорусской и украинской кухни.

Мачанку свиную готовят обычно из различных мясных обрезов (того, что осталось после приготовления других блюд): копченых, солёных, сала, ветчины, колбасы, обрезки из костей и др. Поэтому мясо в мачанку нарезают очень мелкими кусочками. Другие составляющие мачанки — соус, мука, вода. Из приправ добавляют лук, грибы, укроп, реже перец.

Когда мачанку готовят как самостоятельное блюдо, то можно добавлять в неё различные составляющие: отварной и порезанный мелко картофель, капусту, репу. Гарнир можно подавать и отдельно, тогда овощи запекают и подают целыми или крупными кусками.

Часто мачанку подают с блинами.

Простейшая мачанка — шкварковая, которая готовится из соуса со шкварками, заправленного мукой и разбавленного водой с луком и перцем.

Готовят из смеси творога, молока и сливок. В зависимости от взятых пропорций мачанка может быть гуще или реже, кислее или слаще.

В мачанку добавляют варёный картофель, лук, укроп, молодой тмин.

Название происходит от слова макать, так как обычно мачанка употребляется не как самостоятельное блюдо, а для макания в неё вареных овощей, блинов, драников, оладий и др.

  • Белорусская кухня / В. А. Вапельник [и др.]. — 2-е изд., перераб. — Минск : Ураджай, 1984. — 96 с. : ил.
  • Кухня народов СССР / сост. Т. В. Реутович. — Минск : Полымя, 1981. — 304 с.
  • Похлёбкин В.В. Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В.В. Похлёбкина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2008. — 975 с. — дополнительный 10 000 экз. — ISBN 978-5-9524-3563-6.
  • Рэутовіч, Т. У. Пакаштуйце — смачна / Т. У. Рэутовіч, У. І. Рэутовіч. — Мінск : Полымя, 1993. — 319 с. : іл. (бел.)

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *