Как пожарить вкусно картошку с шампиньонами – Жареная картошка с шампиньонами — рецепт

Содержание

Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде — пошаговый рецепт с фото

Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

Жареная картошка с грибами и луком – традиционное блюдо, которое издавна встречается на столах наших соотечественников. Раньше для приготовления активно использовались опята, белые, подберезовики, сморчки, лисички, маслята, подосиновики и другие виды грибов. Городские жители теперь редкие гости в лесу, а в магазинах повсеместно продаются только шампиньоны.

Шампиньон – источников витаминов B, C, D, линолевой кислоты, магния, цинка, селена, калия, фосфора. В этих грибах также содержится значительное количество белка – больше, чем в курице, яйцах, мясе. Полезнее всего шляпки, где сосредоточен огромный объем витаминов, минералов, микроэлементов. Для жарки рекомендуется выбирать молодые грибы, сравнительно небольшого размера, не рыхлые, не разваливающиеся, крепкие.

Как пожарить картошку с шампиньонами на сковороде в домашних условиях вкусно и просто

Калории: 150 ккал

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Для начала нужно собрать все ингредиенты будущего блюда, чтобы ничего не упустить и не забыть.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    На начальном этапе необходимо уделить время шампиньонам. Их промываем в холодной воде под краном, убираем все видимые остатки земли и другие загрязнения. В емкости с водой их оставлять ненужно – грибы впитают лишнюю жидкость, которая нам при жарке всё испортит! Быстро помыли и переложили на бумажное полотенце, чтобы убрать влагу.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Затем шампиньоны надо нарезать. Процесс нарезки будет зависеть от размеров. Маленькие грибочки можно оставить такие, как есть. Средние и крупные – разрезать на 2-4 части. Альтернативный вариант – нарезать грибы пластинками.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Берем широкую сковороду (25-30 см), выливаем в нее 3 ст. л. подсолнечного масла, немного разогреваем и пересыпаем нарезанные грибы. Включаем сильный огонь и обжариваем. Большой огонь нужен обязательно, потому что при недостатке жара шампиньоны начнут давать сок и будут просто тушиться продолжительное время. Изредка помешиваем грибы лопаткой, обеспечивая равномерную жарку.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Пока жарятся грибы, нужно почистить и нарезать луковицу (для большой сковороды берем соответствующую луковицу).

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Наличие золотистого цвета на грибах – свидетельство их готовности, но наполовину, то, что нам и нужно. Добавляем к шампиньонам нарезанный лук, убавляем огонь до среднего. Жарим, помешиваем, до момента полного приготовления лука. В завершении солим, перчим по вкусу.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    После жарки лук с шампиньонами следует переложить в отдельную емкость.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    На следующем этапе надо почистить картошку, нарезать крупными брусками.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Нарезанный картофель сразу перекладываем в глубокую тарелку с холодной водой, после чего промываем под краном, чтобы убрать лишний крахмал (благодаря этому картошка не развалится и не слипнется).

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    После промывки тщательно убираем с картошки всю влагу (бумажными полотенцами, салфетками и т. д.). Надо сделать так, чтобы удалить практически всю видимую жидкость.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    В сковородку выливаем 100 мл подсолнечного масла, хорошенько ее прогреваем. После появления слегка заметного дымка над маслом выкладываем в сковороду бруски картошки. Включаем средний огонь, крышкой не накрываем, пока нижняя часть не станет румяной (затем закрываем).

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Пока картошка жарится, быстро нарезаем укроп и чеснок.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Чтобы картошка не начала разваливаться и тушиться в сковороде, жарить ее следует, помешивая лишь изредка. За весь процесс жарки помешать ее надо раза 3-4, не более, максимально аккуратно. Подсолнечного масла можно добавить побольше – лишним не будет. Как только картошка зарумянится полностью, можно попробовать пару кусочков – если они мягкие внутри, то всё готово.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Сковороду с огня не снимаем, высыпаем заранее приготовленные грибы с луком, перемешиваем.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    И только в этом момент картошку нужно немного посолить и поперчить (по вкусу).

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    После тщательно перемешивания добавляем в сковороду измельченные чеснок и укроп. Ждем несколько минут, убираем сковородку с огня, последний раз всё перемешиваем и подаем к столу. В тарелку картошку с шампиньонами и луком лучше всего перекладывать с помощью широкой лопатки с несколькими прорезями, чтобы лишнее масло не попало в тарелку, а осталось в сковороде.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    Жареная картошка с грибами и луком особенно вкусна сразу после приготовления, поэтому готовить ее нужно непосредственно перед обедом или ужином, чтобы она не успела остыть и потерять часть своих вкусовых свойств.

  • Картошка с шампиньонами и луком жареная на сковородеКартошка с шампиньонами и луком жареная на сковороде

    К готовому блюду можно добавить различные свежие овощи, зелень. Вкусно и просто, отличный вариант для сервировки стола для своих близких в домашних условиях. К картошке с шампиньонами они подойдут великолепно.


Несколько секретов идеальной жареной картошки

  • Жарить картошку рекомендуется на традиционной чугунной или качественной стальной сковороде с толстым дном. Сковородка должна быть глубокой.
  • Для жарки картофель нарезать по-разному, в зависимости от личных предпочтений: брусками, ломтиками, шариками, соломкой.
  • Для жарки идеально подойдет картошка с минимальным содержанием крахмала. Если есть время, после чистки и нарезки картофель можно оставить в холодной воде на 30-40 минут, чтобы избавиться от излишков крахмала.
  • Жарить картошку можно на подсолнечном масле, сале, топленом масле. Оптимальный вариант – обычное растительное масло.
  • Перед жаркой необходимо налить масло на сковороду и дать время ему накалиться (до момента появления едва заметного дымка).

Любители специй в картошку с шампиньонами по время приготовления могут добавить: майоран, орегано, имбирь, тмин, карри, шалфей, тимьян, розмарин.

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

receptkulinara.ru

Жареная картошка с шампиньонами и луком, рецепт — Вкусо.ру

Жареная картошка с шампиньонами и луком

Как же это вкусно! Такой простой, но такой вкусный рецепт жареный картошки с грибами. Аромат стоит на весь дом. Однозначно рекомендую!

В кулинарную книгуУже добавлен в книгу

Количество порций:

4

4 порции

Сложность: просто

Время приготовления:

PT45M45 минут

Кухня: Домашняя кухня

Приготовление:

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Шампиньоны помыть и нарезать соломкой.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Картофель почистить, помыть и нарезать соломкой.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Лук почистить, помыть и нарезать четвертькольцами.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Разогреть сковороду с растительным малом и выложить картофель. Жарить 5 минут.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Наверх картофеля выложить грибы и не перемешивая, поджарить еще 5-7 минут.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Спустя время, перевернуть картофель и сверху выложить лук, жарить 5 минут. Затем посолить, поперчить и добавить паприку. Перемешать и жарить еще так же по 5 минут переворачивая 3-4 раза.

  • Жареная картошка с шампиньонами и луком

    Жареная картошка с грибами готова! Всем приятного аппетита!

Фотоотчеты приготовивших