Тушеные куриные желудки — 7 рецептов на сковороде, в мультиваруке
Тушеные куриные желудочки получаются очень нежные, ароматные и потрясающе вкусные — с луком, морковкой, в сметане, на сковороде или в мультиварке.
Рецепт 1: тушеные куриные желудки (пошаговые фото)
- Куриные желудки 500 г
- Лук репчатый 150 г
- Морковь 120 г
- Томатная паста 2 ст.л
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Масло растительное для жарки
- Укроп по вкусу
Куриные желудки хорошо промыть
Залить холодной водой и поставить варить на 1,5 часа
Лук порезать полукольцами, морковь натереть на терке
Добавить овощи к желудкам, приправить специями, посолить. Обжарить 2-3 минуты
Добавить томатную пасту
Затем влить бульон, оставшийся от варки желудков и тушить минут 12-15
В конце приготовления добавить укроп
Рецепт 2: куриные желудки тушеные в сметане
Блюдо не очень сложное в приготовлении. Ингредиенты для его легко найти в любом магазине.
- Куриные желудки — 1 кг.
- Лук репчатый — 2 головки
- Морковь — 1 шт.
- Сливочное масло — 70 гр.
- Сметана — 1 стакан
- Майонез — 3-4 столовые ложки
- Куркума — 0,5 столовой ложки
- Барбарис — 1 чайная ложка
- Перец черный молотый — 1 чайная ложка
- Корица молотая — ¼ чайной ложки
- Чикен масала — 1 чайная ложка
- Имбирь молотый — 1 столовая ложка
- Семена горчицы — 1 столовая ложка
- Кориандр молотый — 1 чайная ложка
- Соль — по вкусу
Подготовить все ингредиенты для приготовления блюда.
Куриные желудки промыть и отправить вариться на 50 минут.
Смешать все специи: куркуму, барбарис, черный молотый перец, корицу, чикен масалу, имбирь молотый, семена горчицы.
Лук порезать полукольцами.
Морковь натереть на крупной терке.
Растопить сливочное масло в сковороде и обжарить лук с морковью.
Добавить в сковороду специи и обжарить около минуты.
Отваренные желудки порезать.
Отправить в сковороду к морковке с луком и специям желудки, обжарить около 3 минут.
Добавить майонез и обжарить еще около 3 минут.
Добавить сметану и перемешать, обжарить около минуты, добавить немного воды (примерно половинку стакана) и протушить 15 минут.
Блюдо готово. На гарнир можно подать картофель. Приятного аппетита!
Рецепт 3: куриные желудки тушеные на сковороде
- Чеснок 3-4 зубчика
- Соль по вкусу
- Масло растительное 2-3 ст. л.
- Куриные желудки 1 кг
- Майонез 100 г
- Лук 4 шт.
- Крахмал 1 ч. л.
- Перец по вкусу
- Вода 100 мл
Совет!
При покупке куриных желудков обращайте внимание на срок хранения – он не должен превышать 48 часов. Субпродукты должны быть слегка влажными и достаточно упругими. Поверхность их не должна быть липкой или обветренной. Запах должен быть характерный для данного вида куриных субпродуктов, без признаков порчи и гниения. Килограмм куриных желудков промываем, при этом тщательно очищаем их внутри от остатков содержимого и желтой пленки.Перекладываем желудочки в кастрюлю, заливаем водой (она должны покрывать субпродукты на 1-2 пальца) и отвариваем их до готовности 1.5-2 часа. Варить желудки необходимо на небольшом огне, периодически снимая пену. В процессе приготовления добавляем соль по вкусу.
Очищаем 4 луковицы, промываем их и нарезаем полукольцами.
Наливаем в сковородку 2-3 столовые ложки растительного масла.
В разогретое масло кладем нарезанный лук и обжариваем, периодически помешивая, до мягкости.
Кладем в миску 100 грамм майонеза.
Добавляем нарезанный или пропущенный через пресс чеснок (3-4 зубчика).
Перчим по вкусу. Перемешиваем.
Добавляем 100 мл кипяченой воды. Перемешиваем соус до получения однородной массы.
Добавляем чайную ложку крахмала и снова все тщательно перемешиваем. Соус готов.
Кладем на сковородку к луку отваренные желудки.
Перемешиваем и обжариваем все вместе в течение 5 минут.
Добавляем соус.
Готовим блюдо на медленном огне до тех пор, пока соус не загустеет – примерно 5-7 минут.
Выключаем сковородку и даем желудочкам в соусе настояться 5-10 минут. Так они станут еще вкуснее. Подаем их с отварными макаронами, кашами, картофельным пюре, отварным или жареным картофелем. Свежие или маринованные овощи отлично дополнят ваш вкусный и сытный обед. Приятного аппетита!
Рецепт 4: куриные желудки тушеные с луком и морковью
Сегодня мы приготовим тушеные куриные желудки с луком и морковью в соусе из сливочного масла. Рецепт приготовления один из самых простых.
- куриные желудки – 1 килограмм,
- сливочное масло – 50 грамм,
- мука – 1 столовая ложка с горкой,
- лук – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- соль – по вкусу,
- перец – по вкусу.
Сначала нам нужно отварить куриные желудочки. Для того чтобы они получились сочными, мы кладем их в кипящую воду. Варим 60 минут. Когда желудочки готовы мы сливаем бульон в кастрюлю, а желудочки кладем в пустую емкость.
Вот бульон, который понадобится нам для приготовления соуса.
Теперь чистим лук, режем его четверть-кольцами и поджариваем до прозрачности.
Чистим морковь, трем ее на мелкой терке и добавляем в сковороду с луком, поджариваем до готовности.
Высыпаем в емкость с желудочками.
Теперь готовим соус. Для этого в чистую сковороду кладем сливочное масло и растапливаем его на легком огне.
Когда масло растопилось, добавляем муку, тщательно перемешиваем и тонкой струйкой начинаем вливать бульон. Соус должен получится густым.
Теперь добавляем в соус соль и перец по вкусу.
В сковороду с соусом добавляем желудочки с поджаренными луком и морковью, тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 5 минут.
Вот и все, наши нежнейшие тушеные куриные желудки готовы.
Рецепт 5: тушеные куриные желудочки с овощами
Рецепты из куриных желудочков обладают несомненными достоинствами – блюда получаются недорогими, сытными, в приготовлении быстрыми. Готовим куриные желудочки – рецепт с овощами.
- Желудки куриные — 500 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 шт. (по вкусу)
- Масло оливковое — 3 ст. ложки
- или масло подсолнечное — 3 ст. ложки
- Зелень (петрушка и укроп) измельченная — 1 ст. ложка (по вкусу)
- Сметана — 2-3 ст. ложки (по вкусу)
- Соль — 1 ч. ложка (по вкусу)
- Перец — 1 щепотка (по вкусу)
Куриные желудочки промыть.
Куриные желудочки порезать небольшими кусочками.
В сковородку наливаем немного масла и на сильном огне обжариваем желудочки (4-5 минут). За это время доводим воду до кипения.
Обжарили желудочки и заливаем водой (1 стакан), чтобы вода их покрыла полностью.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим минут 40.
За это время чистим, моем и режем соломкой морковку и лук.
Моем и режем соломкой болгарский перец.
Чеснок чистим, режем мелко.
По истечении 40 минут к желудочкам добавляем морковь, перец и лук.
Перемешиваем.
Накрываем крышкой и оставляем еще минут на 10.
Затем добавляем 1-2 столовых ложки сметаны, перемешиваем.
Через пару минут добавляем чесночок, зелень, накрываем крышкой и через 1-2 мин.
Куриные желудочки с овощами готовы.
Подавать с любимым гарниром.
Приятного аппетита!
Рецепт 6: как потушить куриные желудки с грибами
Куриные желудки с грибами в сметане — отличное, вкусное и сытное блюдо. К тому же диетическое, которое можно рекомендовать всем, кому противопоказаны жареные блюда. Мягкие желудки в бархатистом, нежном соусе.
- Желудки куриные 500 грамм
- Лук репчатый 1 штука
- Шампиньоны 150 грамм
- Морковь 1 штука
- Сметана 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Масло подсолнечное 20 грамм
- Мука пшеничная 1 ст.л.
Куриные желудки помыть. Удалить жир и разрезать на две части, выложить в кастрюлю.
Тушить желудки до мягкости 60-80 минут.
Затем добавить нарезанный репчатый лук и морковь. Налить немного подсолнечного масла и тушить еще 15 минут, перемешивая.
Добавить нарезанные шампиньоны.
Сметану перемешать с мукой, чтобы не было комочков. Добавить к желудкам.
Налить 250 мл воды, посолить и поперчить по вкусу. Тушить 5-7 минут.
Куриные желудки в сметане с грибами готовы. Подаем с любым гарниром на обед или ужин.
Рецепт 7: тушеные куриные желудки в мультиварке
- куриные желудки,
- лук.
- соль.
- перец,
- раст. масло
Нам потребуется куриные желудки 1 кг. лук 5-6 головок, чем больше тем вкуснее
лук моем. чистим и режим полукольцами
наливаем растительное масло на сковороду. и разогреваем хорошовыкладываем лук
обжариваем до золотистого цвета, на медленном огне
куриные желудки, моем, срезаем если есть пленка и жир
солим и перчим, и мешаем хорошо
хорошо перемешиваем, пробуем на «язык» маловато добавляем еще соли или перцатеперь выкладываем в чашу мультиварке, желудки, обжаренный лук,
так выкладываем слоями и все потом перемешиваем. и добавляем гр 50 воды
ставим на режим ТУШЕНИЕ на 2 часа, Через два часа я попробовала и оставила еще на полчаса, чтобы повкуснее было.
ВИДЕО
На видео пошагово все этапы приготовления, как тушить куриные желудочки:
Источники: https://tvoirecepty.ru, https://www.photorecept.ru, https://www.svoimirykami.club, https://every-holiday.ru, https://www.russianfood.com, https://vpuzo.com, http://fotorecept.com
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruКак потушить куриные желудки чтобы были мягкие- рецепт пошаговый с фото
Куриные желудки являются для некоторых людей настоящим деликатесом. Правильно приготовленные субпродукты обладают нежным вкусом и мягкостью, а во рту просто тают. Рецептов их приготовления существует бесчисленное количество, все зависит от вкусовых предпочтений. О том, сколько варить куриные желудки, чтобы они стали мягкими, и как их потом приготовить вкусно и просто, расскажут рецепты и советы кулинаров со стажем.
Состав и полезные свойства
Субпродукт несет большую пользу для человеческого организма. Орган состоит в основном из белка животного происхождения и клетчатки. Помимо них в мясе содержатся микроэлементы: медь, калий, кальций, медь, фосфор, органические соединения, аскорбиновая кислота и рибофлавин.
Такой концентрированный состав оказывает следующее влияние на организм:
- улучшает пищеварительный процесс;
- способствует мягкому очищению кишечника;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожи, волос;
- укрепляет иммунитет.
Калорийность
Продукт идеально подходит для людей, борющихся с лишним весом, так как обладает низкой калорийностью: в 100 граммах содержится порядка 150-170 калорий. Для тех, кто придерживается здорового питания, не ест жареную пищу, желудки также подходят. Их можно варить, тушить. При этом, они не теряют вкусовых качеств, остаются сочными и мягкими на вкус.
Процесс очистки
Куриный желудок состоит из мышц, которые покрыты тонким слоем жира и мембраной. Перед приготовлением их обязательно очищают. Для этого:
- промытые желудки разрезают вдоль и моют еще раз водой;
- снимают эластичную пленку с наружной поверхности;
- убирают с внутренностей жировой слой.
Очищать продукты можно острым ножом или руками. На очистку уходит около 10-20 минут в зависимости от объема продукта.
Секреты для мягкости и рекомендации по приготовлению
Основная ошибка многих хозяек – неправильное приготовление, вследствие чего блюдо получается жестким. Чтобы мясо было мягким, нужно:
- готовить его минимум 40 минут. Варят желудки около 40-50 минут. Приблизительно такой же промежуток времени понадобится для тушения и запекания.
- не солить желудки сразу. Соль добавляют в середине или конце приготовления;
- добавлять сметану, соевый соус, майонез, томат-пасту. Эти продукты способствуют размягчению.
Мясо хорошо сочетается с овощами, поэтому часто его дополняют морковкой, луком. Можно приправить блюдо специями для большей ароматности.
Желудки часто продают в замороженном виде. Размораживать их нужно естественным способом. Ни в коем случае нельзя размораживать их под горячей водой или в микроволновке – они теряют вкусовые качества. Когда желудки оттают, их кладут в кастрюлю на пару часиков для отмокания.
Рецепты
На готовку уходит от 1 до 1,5 часов. Желудки можно поджарить в сковороде, запечь в духовке или потушить в мультиварке. Блюдо подойдет как для повседневного обеда, так и для праздничного ужина, если добавить эффектную подачу, например, запечь желудки в горшочках.
Куриные желудки с луком в сметане
Самый распространенный способ – потушить мышцы в сметанке. Гарнир можно подобрать по усмотрению – гречку, рис или картофельное пюре.
- 500-600 г куриных желудочков;
- 2 головки лука;
- 1 средняя морковь;
- стакан сметаны 15-20%;
- пучок зелени;
- 2 лавровых листка.
Желудки моют и отваривают около 40-50 минут. Готовое мясо очищают от пленки и нарезают на крупные кубики.
Луковицы очищают от шелухи и режут мелким кубиком. Морковь очищают и натирают на крупной стороне терки. Соединяют овощи и пассеруют на сковородке с подсолнечным маслом.
Добавляют отварные мясные кусочки и продолжают пассеровать еще 6-8 минут. Вмешивают к содержимому сметану, приправляют нарубленной зеленью и лаврушкой. Продолжают тушение еще несколько минут, затем нагрев выключают.
Блюдо считают готовым, когда мясо хорошо накалывается на вилку. Можно подавать к столу.
Куриные желудки в мультиварке
Готовить в мультиварке очень удобно тем, что не приходится постоянно наблюдать за едой, чтобы она не подгорала. Готовить можно на режиме «Выпечка» или «Тушение».
- куриные желудки – 500-550 г;
- 2 головки лука;
- 2 ст.л. томат-пасты;
- 2-3 ст.л. сметаны 15-20%.
Желудочки варят на среднем огне 35-40 минут. Затем их достают, очищают и нарезают соломкой.
Лук режут мелко, в мультиварочную чашку наливают немного масло и жарят на нем лук. Когда лук зазолотится, отправляют к нему желудочки. Через 5-7 минут вмешивают к содержимому мультиварки сметану с томат-пастой и половину стакана воды.
Выставляют режим «Тушение» и готовят 1-1,5 часа. В конце солят и перчат блюдо, перед подачей поливают получившимся соусом.
Как приготовить куриные желудочки на сковороде
Желудки очищают и промывают. Перекладывают подготовленный продукт в кастрюлю, наливают воды и варят 40-50 минут. Отваренные желудочки промывают и нарезают на крупные куски.
Луковицу нарезают тонкими полукольцами. Морковку трут на крупной терке. В сковородку приливают чуть масла и отправляют жариться лук с морковкой на 5-6 минут.
Вводят к овощам желудочки, все перемешивают. Заливают содержимое водой, закрывают крышку и готовят в течение 20-30 минут. Через 20 минут примешивают в подливу томат-пасту со сметанкой, солят и перчат. Продолжают готовить еще 15-20 минут и выключают нагрев.
Пикантный рецепт куриных желудков
Дополнить вкус желудков можно чесноком или красным перцем, они придадут желанную остринку. Пикантные нотки подходят к мясу, остроту регулируют по своему усмотрению.
- 700-800 г куриных субпродуктов;
- 2 луковые головки;
- 5-6 чесночных зубчиков;
- 4 ст.л. соевого соуса;
- любая смесь овощных приправ.
Чистые желудочки отваривают в течение часа. Остужают готовый продукт и режут произвольными кусочками.
Лук нарезают небольшими кусочками и пассеруют на масле. Через 4-5 минут добавляют к нему мясо.
Соевый соус смешивают с овощной приправой и заливают его в сковородку. Продолжают готовить около 20 минут, затем выдавливают чеснок и тушат еще 10 минут.
После приготовления дают содержимому сковородки немного настояться (около часа), чтобы блюдо напиталось чесночным ароматом.
Куриные желудки с морковью и луком
Блюдо получится еще более нежным, если вместо сметаны положить сливки и добавить неострого соевого соуса. Солить в этом случае блюдо не нужно.
- 500-550 г куриных желудочков;
- большая луковица;
- средняя морковка;
- стакан сметаны;
- стакан воды;
- 3-4 ст.л соевого соуса.
Желудки предварительно отваривают в воде, а затем очищают от пленок и режут соломкой.
Лук очищают и нарезают тонкими полукольцами, их разъединяют и немного мнут. Морковь шинкуют продолговатыми брусочками или режут сломкой.
Порезанные овощи жарят в сковородке с добавлением масла до появления золотистого оттенка, затем добавляют субпродукты и воду. Закрывают крышкой, готовят полчаса. Вмешивают сметану и соевый соус к овощам с мясом, продолжают готовить еще 20 минут.
Нагрев выключают и дают содержимому остыть хотя бы полчаса. Затем можно накрывать на стол и пробовать блюдо.
С грибами в сметане
Грибы можно брать любые – шампиньоны, опята. подосиновики, вешенки. Благодаря грибам, готовый продукт имеет приятный «лесной» аромат.
- 600-700 г желудочков;
- свежие грибы – 400-500 г;
- крупная луковица;
- морковь;
- чесночные зубчики -2 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.
Желудки очищают и отправляют в кастрюлю с водой для варки. Добавляют лаврушку.
Грибы режут крупными кубиками и жарят на сковороде в течение 20 минут. После остывания перекладывают в отдельную чашку.
Лук нарезают кубиком, морковь режут тонкими пластиками. Овощи жарят на сковородке с добавлением масла.
Желудки после варки нарезают еще на 2-5 частей и перекладывают в сковородку к овощам. Добавляют немножко воды (100 мл), специи по желанию и тушат 10 минут. Вмешивают в смесь жареные грибы и закрывают крышкой, продолжают тушить еще 10 минут.
По окончании приготовления выдавливают чеснок в содержимое и перемешивают. Закрывают крышку, нагрев выключают и дают блюду настояться еще час.
В духовке
Для тех, кто не есть жареное, подойдет рецепт в духовке. При его приготовлении польза как от мяса, так и от овощей сохраняется в полном объеме, что делает блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.
- субпродукты – 700-800 г;
- 2 стакана кефира;
- 200 г мягкого сыра;
- головка лука;
- морковь – 1 шт.;
- зелень по желанию.
Отваривают желудочки до готовности и подготавливают – очищают пленку, затем нарезают произвольным образом.
Лук и морковку чистят и режут кусочками приблизительно одинакового размера.
Соединяют овощи с мясом, прибавляют специи и кефир, перемешивают и дают содержимому немного постоять (30 мин.) при комнатной температуре.
Смазывают форму маслом и перекладывают смесь, сверху делают шапку из натертого сыра.
Отправляют готовиться запеканку на 30 минут. По готовности ориентируется по шапке – как только она встала корочкой и зарумянилась – блюдо можно вынимать.
Посыпают запеканку зеленью и угощают домочадцев.
С картошкой
Необязательно гарнир готовить отдельно, существует рецепт, где картошка уже входит в состав блюда. Запеканка получается сытной и отлично подойдет для семейного ужина на всю семью.
- головка лука;
- желудочки – 500-550 г;
- 6-7 средних картофелин;
- 3-4 чесночных зубчика;
- приправы по усмотрению;
- 2 стакана воды;
- по веточке укропа и петрушки.
Субпродукты отделяют от жира и мышечной ткани и отваривают в подсоленной воде на протяжении 40 минут. Остужают и разрезают на 2-4 части.
Лук мелко рубят ножом и пассеруют в масле. Морковку шинкуют на терке и добавляют к лучку. Когда овощи зазолотятся, добавляют субпродукты, помешивают, приправляют специями, вливают стакан воды и тушат 10 минут.
Картошку чистят, режут брусками, кладут поверх мяса. Приливают второй стакан воды и тушат еще 20 минут.
Когда время пройдет, добавляют к жаркому измельченный чеснок и перемешивают. Перед подачей на стол посыпают блюдо зеленью для красивого вида и ароматности.
В духовке в горшочках
Если дома есть горшочки для запекания, ими можно воспользоваться. Томленое мясо получается очень нежным и ароматным, ну а сама подача настолько эффектна, что по достоинству ее оценят все гости и домочадцы.
- 600-700 г желудков;
- 2 луковицы;
- 2 картофелины;
- морковь – шт.;
- 2 чесночных зубца;
- 2 стакана воды;
- лаврушка, перец горошком.
В кастрюлю наливают воды, добавляют лаврушку и перец и кладут в воду желудки. Варят их не менее 40 минут. После остывания нарезают крупными кусками.
Картошку режут брусочками и укладывают на дно горшка.
Нарезанный кубиком лук пассеруют в сковородке с маслом. Примешивают к нему порезанную кубиком морковку и нарубленный чеснок.
В сковородке немного обжаривают желудки, буквально 5-7 минут. Затем их перекладывают в горшки. На последнем этапе заливают в горшочки воду так, чтобы все ингредиенты оказались покрыты бульоном.
Ставят горшочки в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и томят не менее 30-40 минут. После приготовления сразу не достают горшки, они должны остыть в духовке.
Рецепт супа
Даже в привычный обед просто внести разнообразие, если сварить легкий, но питательный супчик из куриных субпродуктов. Такой рецепт будет кстати для тех, кто сидит на диете, ведь в одной тарелке такого супа всего около 150 калорий.
- 0,6-0,7 куриных желудочков;
- по 1 шт. морковки и луковой головке;
- 4-5 картофелин средней величины;
- 1 ст.л. плавленого сыра;
- 3-4 чесночных зубчика;
- по пучку петрушки с укропом;
- лаврушка, 2 листика.
Пупки очищают от жира и мышц, затем перекладывают их в кастрюлю и варят 10 минут. После того, как вода закипела, сливают бульон и заливают воду повторно.
Кладут в воду лаврушку и дожидаются закипания. Варят бульон 40-50 минут.
Нарезают картофелины брусками, лук мелко шинкуют, морковку трут на терке.
Лук с морковкой чуть обжаривают на сковороде и отправляют в бульон. Чуть позже закидывают картошку и варят 10 минут.
За 5 минут до окончания варки, когда картофель почти готов, добавляют в суп ложку плавленого сыра и хорошо его размешивают, до полного растворения.
Нагрев выключают, выдавливают в бульон чеснок и приправляют порубленной зеленью. Крышку кастрюли закрывают, разливать суп по тарелкам можно через 20-30 минут. Особенно вкусным суп покажется на второй день после пребывания в холодильнике.
Рецепт салата по-корейски
Для любителей остренького очень понравится корейский способ приготовления желудков. Необязательно делать продукт слишком острым, можно положить поменьше перца или чеснока.
- субпродукты – 1 кг;
- 2 моркови;
- луковица;
- 2,5-3 ст.л. соевого соуса;
- 3 ст.л. масла подсолнечного;
- 2 ч.л. уксуса яблочного;
- ½ ч.л. перца молотого черного;
- ½ ст.л. паприки;
- ½ ч.л. кориандра;
- 3-4 чесночных зубчика.
Варят куриные желудочки до готовности приблизительно 40 минут, затем их промывают и счищают пленку. Нарезают кусочками и перекладывают в чашку.
Лук нарезают тонкими полукольцами, морковь трут на терке для корейской морковки. Слегка обжаривают лук для размягчения, зарумянивать их не нужно.
Раскаляют подсолнечное масло на сковороде, добавляют к нему нарубленный чеснок, уксус, специи и соус, перемешивают.
В чашку к желудкам добавляют морковку и спассерованный лук, заправляют содержимое миски масляным соусом. Ингредиенты хорошо перемешивают, а затем чашку отправляют в холодильник настояться на 2-3 часа. Чем дольше такой салат пролежит в прохладном месте, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Перед тем, как подавать салат к столу, его посыпают кунжутными семенами и зеленью.
Из массы способов приготовления желудков каждый найдет именно свой рецепт. Субпродукты ничуть не уступают по вкусу мясным блюдам, а по пользе превосходят их в десятки раз, стоит один раз попробовать приготовить желудочки по любому рецепту, как этот продукт станет одним из самых любимых в доме.
Нежнейшие куриные желудки
Этот рецепт я всегда использую при приготовлении куриных желудков. Несмотря на то, что желудки требуют длительной термической обработки, блюдо из них получается нежным, вкусным, полезным. Я вас уверяю, они тают во рту.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Начинаем. Самое главное запастись терпением, так как приготовление займёт часа 1,5- 2.
Тщательно очищаем куриные желудки от жёлтой плёнки, срезаем жир и промываем под проточной водой. Промытые желудки режем на 3-4 части.
Заливаем водой и держим в воде 20 минут.
Сливаем воду, желудки хорошо промываем под проточной водой. Затем кладём в кастрюлю и заливаем водой (желудки должны быть полностью покрыты водой). Ставим на огонь и после закипания варим 3-5 минут.
Через 3-5 минут огонь выключаем, перекладываем куриные желудочки в дуршлаг, хорошо промываем под проточной водой.
Кастрюлю моем и в неё опять выкладываем желудки. Туда же кладём лавровый лист и 4-5 горошин чёрного перца, заливаем водой (вода должна быть на 2-3 см выше желудочков) и варим с момента закипания 40-50 минут на медленном огне. На это время про них можно забыть.
Тем временем режем лук тонкими полукольцами, а потом ещё на 4 части.
Лук пассируем на растительном масле до прозрачности.
Морковь натираем на средней тёрке.
Добавляем её к луку и немного пассируем.
По истечении 40-50 минут, как варятся желудки, в кастрюлю с желудочками добавляем пассированные овощи. Перемешиваем.
В кастрюлю также добавляем томатную пасту. Перемешиваем и тушим куриные желудки с овощами на медленном огне ещё минут 30.
Пока куриные желудочки продолжают тушиться, мы приготовим соус. Мелко рубим зубчик чеснока и зелень.
Берём миску и насыпаем в неё 1 столовую ложку муки.
Муку разводим 5-7 столовыми ложками бульона из кастрюли с куриными желудочками.
Добавляем 2 столовые ложки сметаны и хорошо перемешиваем.
Теперь в эту смесь добавляем чеснок.
Добавляем соль, чёрный молотый перец и любую приправу, которую вы любите (у меня хмели-сунели).
Все тщательно перемешиваем.
По истечении 30 минут, как куриные желудочки тушатся с овощами, в кастрюлю постепенно вводим соус.
Перемешиваем и тушим всё вместе ещё 15-20 минут.
Зелень добавляем в кастрюлю.
Перемешиваем и после закипания выключаем.
Вот и готовы куриные желудки с соусом. Честно говоря, их быстрее готовить, чем описывать процесс приготовления. Но я вас уверяю, это очень нежное и вкусное блюдо.
Нежные куриные желудочки можно подавать и как отдельное блюдо, и с рожками или картофельным пюре.
Приятного всем аппетита!
Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.
Секреты для мягкости куриных желудков
Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.
Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.
- Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
- Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
- Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.
Далее его обязательно нужно тщательно очистить от всего лишнего, после чего подготовленные желудочки пару часов вымачиваются в воде в прохладе.
Обработка и варка куриных желудков
Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.
Как правильно чистить?
Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.
Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.
Сколько варить, чтобы были мягкими?
Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.
Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.
Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке
Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.
- Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
- Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
- Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
- Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
- Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
- Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
- В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.
Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.
Как пожарить с луком и морковью на сковороде?
Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.
- Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
- Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
- Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
- В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
- Содержимое емкости тушится около получаса.
- Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.
Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.
Тушенные в сметане
Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.
- Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
- Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
- Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
- К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
- Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
- Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.
Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.
Куриные пупочки по-корейски
Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.
- Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
- Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
- Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
- Мясо нарезается соломкой.
- Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
- Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
- Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.
Как приготовить куриные желудки, чтобы были мягкими и вкусными?
Куриные желудки – непростой в приготовлении субпродукт. Но если обработать их правильно, в итоге удастся подать к столу очень нежное и сочное мясо. Далее опубликовано несколько советов, как приготовить куриные желудки вкусно.
Содержание материала:
Секреты для мягкости куриных желудков
Чтобы блюдо получилось удачным, в первую очередь нужно правильно выбрать субпродукт. Он должен быть без желтизны, кровоподтеков и темных пятен. Свежие качественные желудки птицы нелипкие, отлично держат форму и имеют приятный сладковатый запах.
Сделать угощение мягким поможет правильная разморозка продукта.
- Сначала замороженные желудки на всю ночь выкладываются на нижнюю полку холодильника.
- Затем их разморозка продолжается уже при комнатной температуре. Использовать для этого духовой шкаф или микроволновку не рекомендуется.
- Размороженный продукт хорошо промывается проточной водой и обсушивается полотенцами из бумаги.
Далее его обязательно нужно тщательно очистить от всего лишнего, после чего подготовленные желудочки пару часов вымачиваются в воде в прохладе.
Обработка и варка куриных желудков
Для приготовления вкусного нежного блюда важно правильно обработать и сварить обсуждаемый субпродукт. Хозяйкам будет полезно знать некоторые хитрости чистки желудочков.
Как правильно чистить?
Когда субпродукт разморозился, его нужно почистить. Некоторые лишние части на желудочках способны полностью испортить вкус готового блюда. Например, с них обязательно следует срезать желчь, даже самые минимальные ее остатки.
Куриные желудки избавляются и от внешней пленки. Производитель сохраняет ее на продукте, чтобы он сохранял товарный вид.
Сколько варить, чтобы были мягкими?
Сколько варить куриные желудочки до мягкости, зависит от многих факторов. Например, от возраста птицы. Желудки от старых кур имеют более крупный размер и темный цвет. От их покупки лучше отказаться или быть готовым к очень долгой варке продукта. В среднем, мясо становится мягким уже через 50 минут нахождения в кипящей воде.
Желудки после всех подготовительных этапов заливаются кипятком. В кастрюле его уровень должен на 5 – 6 см быть выше слоя субпродуктов. После повторного закипания с поверхности воды снимается пена, и варка продолжается на тихом огне.
Мягкие и вкусные куриные желудки в мультиварке
Ингредиенты: полкило желудочков, луковица, любимые приправы, 40 мл соевого соуса, 3 ст. л. томатной пасты.
- Подготовленные куриные пупки нарезаются средними кусочками.
- Лук чистится от шелухи, моется, режется полуколечками.
- Ингредиенты из предыдущих шагов вместе отправляются в глубокую миску, заливаются соевым соусом. К ним добавляются любые выбранные подходящие приправы. Так как соевый соус очень соленый, то дополнительная соль блюду не требуется.
- Масса оставляется мариноваться минимум на полчаса.
- Содержимое миски выкладывается в чашу «умной кастрюли». В программе «Жарить» блюдо готовится 7 – 8 минут.
- Далее в емкость перекладывается паста из помидоров. При необходимости можно добавить немного воды.
- В программе, предназначенной для тушения, куриные желудки в мультиварке томятся 50 – 55 минут.
Если после указанного времени мясо окажется жестковатым, можно продлить процесс приготовления еще на 17 – 20 минут.
Как пожарить с луком и морковью на сковороде?
Ингредиенты: 720 г куриных желудков, по 2 шт. лука, маринованных огурцов и морковки, 110 мл очищенной воды, соль, 2 зуб. чеснока, черный молотый перец.
- Очищенный субпродукт варится в подсоленном кипятке около часа. Далее желудки остужаются.
- Морковка крупно трется, лук избавляется от шелухи и режется тончайшими полуколечками.
- Сначала на раскаленном масле обжариваются крупные кусочки чеснока. Затем он убирается из сковороды, а на оставшемся жире готовятся остальные овощи до румяности. Они солятся, перчатся.
- В сковородку вливается вода, добавляется соломка соленого огурца, полоски вареных желудков.
- Содержимое емкости тушится около получаса.
- Когда жидкость выпарится, нужно обжаривать продукты еще пару минут.
Готовое угощение можно подавать горячим прямо на сковородке.
Тушенные в сметане
Ингредиенты: полкило куриных желудков, соль, лавровый листочек, 2 мелкие луковицы, 160 г жирной сметаны, специи.
- Субпродукт хорошо промывается, избавляется от всего лишнего.
- Далее желудки заливаются кипятком, солятся и варятся около получаса.
- Мелко нарезанный лук обжаривается до прозрачности на раскаленном масле.
- К нему выкладывается соломка вареных желудков. Вместе продукты жарятся 6 – 7 минут.
- Сверху на мясо и овощи выкладывается сметана. Если она очень густая, можно добавить немного воды или бульона, оставшегося от варки пупков.
- Блюдо тушится под крышкой еще 20 – 25 минут.
Готовое угощение посыпается рубленым зеленым луком. Можно по вкусу добавить жгучий перчик.
Куриные пупочки по-корейски
Ингредиенты: 780 г субпродукта, 2 крупные свежие морковки, 3 крупные луковицы, 3 – 4 зуб. чеснока, 1 ст. л. уксуса (9%), по 4 ст. л. соевого соуса и рафинированного масла, 2 мал. ложки соли, по щепотке красного и черного перца, ½ ч. л. молотого кориандра и приправы для корейской морковки.
- Желудки хорошо промываются, чистятся, режутся пополам.
- Под крышкой на среднем огне мясо варится чуть менее часа. Жидкость сразу солится.
- Далее бульон сливается, а желудки оставляются остывать.
- Мясо нарезается соломкой.
- Лук чистится и шинкуется длинными тонкими перьями, после чего слегка обжаривается на разогретом масле. При этом он должен остаться чуть хрустящим.
- Морковка трется теркой со специальной корейской насадкой.
- Подготовленные ингредиенты соединяются в глубокой миске, к ним добавляются все прочие компоненты из рецепта, кроме масла и черного перца. Чеснок предварительно пропускается через пресс.
- Масло с черным перцем доводится до кипения, после чего выливается на перемешанные продукты.
- Закуска досаливается, перекладывается в пластиковый контейнер и отправляется в прохладу на 2 – 3 часа.
Готовые куриные пупочки по-корейски отлично хранятся в холодильнике около недели.
Жаркое, запеченное в духовке
Ингредиенты: полкило куриных пупочков, 8 средних картофелин, 2 морковки, репчатая луковица, по большой ложке острой аджики и пасты из помидоров, по щепотке молотого тимьяна, сладкой паприки и кориандра, соль.
- Очищенное размороженное мясо мелко режется, после чего высыпается на сковородку. К желудочкам добавляются сразу все приправы, соль. Они обжариваются до появления золотистой корочки при частом помешивании.
- Картошка чистится, режется кубиками, сразу присаливается и выкладывается на дно горшочков для запекания. Овощ должен заполнить их приблизительно на половину.
- Вторым слоем идут желудки.
- Далее располагаются тонкие полуколечки лука, обжаренные на оставшемся от субпродуктов масле до румяности.
- Морковка мелко трется и на той же сковородке готовится с аджикой и пастой из помидоров для мягкости.
- Получившаяся масса выкладывается на лук.
- Содержимое горшочков заливается водой.
Под крышками желудки в духовке тушатся 40 – 45 минут при 200 градусах. Еще 10 – 15 минут приготовление блюда продолжается без крышек.
Тушеные куриные желудки с картошкой
Ингредиенты: полкило субпродукта, столько же картошки, головка лука, 2 ст. л. смальца, 3 лавровых листочка, 2 щепотки соли.
- На свином смальце сначала до румяности обжаривается измельченный лук.
- Затем к овощу добавляются кусочки куриных желудков. Приготовление продолжается 12 – 15 минут.
- В сковородку выкладываются крупные ломтики картошки, выливается кипяток. Вода должна доходить минимум до середины картофеля.
- Под крышкой блюдо томится до мягкости всех ингредиентов.
- В конце приготовления добавляются лаврушка и соль.
Можно вводить в блюдо любые специи.
Куриные желудки с грибами
Ингредиенты: 680 г желудков, 2 луковки, пол-литра сметаны, соль, 230 г шампиньонов, ароматные травы.
- Подготовленные куриные пупки произвольно нарезаются и вместе с полуколечками лука отправляются томиться под крышкой на 80 минут.
- В процессе нужно подливать воду в сковороду по мере испарения жидкости.
- Когда желудки размягчатся, можно добавлять соль, приправы и пластинки грибов.
- Еще через 8 – 9 минут в сковородку перекладывается сметана.
Осталось томить угощение 10 – 12 минут. Перед подачей к обеду куриные желудки в сметане с грибами хорошо настаиваются под крышкой.
Тушим в томатно-сметанном соусе
Ингредиенты: кило желудочков, 180 г репчатого лука, 2 морковки, 4 ст. л. пасты из помидоров, полстакана среднежирной сметаны, соль, щепотка сушеного базилика, 3 ст. воды, сухой чеснок.
Это интересно: салат из куриных желудков
- Подготовленные куриные пупки мелко режутся и отправляются вариться на час.
- Морковка крупно трется, лук крошится помельче. Овощи обжариваются до румяности на разогретом масле.
- В сковородку отправляется соломка вареных желудков и все прочие продукты из рецепта.
Блюдо тушится под крышкой 20 – 25 минут на среднем огне.
Сколько тушить куриные желудки (в мультиварке, сковороде)?
Заходя в отдел куриных субпродуктов, люди чаще всего берут печень, а на пупки не обращают внимания. Одним не нравится их вид, другие просто не представляют, что с ними делать. Давайте изучим технологию приготовления этих субпродуктов во всех деталях: сколько тушить куриные желудки, в чем, с чем? Заодно держите вкусный рецепт, который вы легко воплотите на своей кухне!
Вкусно и совсем недорого! Куриные пупочки: сколько их тушить?
Для тех, кто решит готовить такое блюдо, сразу сообщаем, сколько тушить куриные желудки. Готовить их просто, но долго — от 40 минут до 3 часов. Это действительно жесткий продукт, довести его до мягкости быстро никак не получится.
Существует три фактора, которые влияют на то, сколько времени тушить куриные желудки — свежесть субпродукта, возраст птицы, величина кусочков. Чем старше кура, тем дольше придется тушить пупки. Желудочки совсем молоденьких курочек, которые не были подвергнуты заморозке, дойдут до готовности за 1-1,5 часа. Если они получены от несушек возрастом от 1,5 до 2 лет, то придется держать их в сковороде до 2 часов. Целые пупки готовятся дольше, мелко нарезанные можно приготовить за 40 минут.
На заметку! Тушить пупки следует на самом тихом огне!
Приготовить пупочки можно не только на плите, но и в мультиварке. Сколько в ней тушить желудки куриные? Сначала их жарят около 8 минут в программе «Жарка», затем добавляют воду, сметану или другой соус, и томят 50-55 минут при закрытой крышке в режиме тушения.
В отношении этого продукта работает правило: лучше пупочки перетушить, чем оставить полусырыми. Степень их готовности опытные хозяйки проверяют «на зубок». Ведь кто-то любит, чтобы они были совсем мягкими и легко жевались, а другому больше нравятся «с хрустом». Поэтому где-то через час готовки снимите небольшую пробу.
Секретные приемы: как чистить пупки?
Хотя на прилавках магазинов сегодня есть очищенные желудочки, но обрабатывать дома их все равно придется. Не вздумайте сразу бросать пупочки на сковородку! Ведь они подвергаются не ручной, а механической очистке, что не гарантирует идеального результата. Чистить необходимо и в том случае, если вы купите их не в магазине, а с рук — на рынке.
При наличии опыта на очистку килограмма пупков уйдет примерно 60 минут. Но можно сделать это несколько быстрее, если использовать такую хитрость. Наполните объемную миску холодной водой, положите в нее немного соли. Замочите субпродукты на полтора часа (это поможет избавиться от специфического запаха, который у них есть). Подержите нож в ледяной воде или морозилке, чтобы он стал холодным.
Если желудочек полный, промойте его под проточной водой (чем она холоднее, тем лучше!) Надрежьте вдоль «шва» и разверните края в стороны. Удалите содержимое, промойте его. Вырежьте хрящ (он находится в окончании пупка). Если обнаружите желтые пятна, отрежьте эти места (иначе они придадут блюду горечь). Жир срежьте. Опустите желудочек в посуду с холодной водой.
Осталось снять внутреннюю желтую пленку. Ошпарьте пупки кипятком, ножом подденьте ее край и стяните. Еще раз промойте мясной продукт.
Как их правильно готовить, чтобы были мягкими?
Те, кто впервые берется их готовить, нередко испытывают разочарование — пупки получаются жесткими, прямо резиновыми. Основная ошибка неопытных кулинаров — незнание того, сколько тушить куриные желудки в сковороде, и как вообще с ними обращаться. Если эти субпродукты приготовлены правильно, то должны быть мягкими и одновременно плотными. Вот советы, которые помогут вам сделать их именно такими.
Чтобы тушеные пупки были мягкими, нужно:
- тушить их минимум 40 минут (маленькими кусочками) или 1,5 часа;
- сразу не солить: добавлять соль следует под конец приготовления;
- томить пупки в сметане, майонезе, соевом соусе, томатной пасте — эти ингредиенты способствуют «размягчению» пупков;
- вымытые пупки перед отправкой в сковороду обсушите бумажным полотенцем;
- размораживать желудочки необходимо только естественным путем. Не пытайтесь сделать это под горячей водой или в микроволновой печи! Они утратят свои вкусовые характеристики. Когда пупки оттают, положите их в кастрюльку на пару часов для размокания.
Совет! Выбирайте желудочки без темных пятен, желтизны и кровоподтеков. Они должны издавать приятный сладковатый запах. Не берите их, если они липкие и бесформенные!
Почти как гуляш: желудочки куриные, томленые с овощами в белом соусе
Специалисты советуют тушить куриные пупочки с лучком и морковью. А подавать их можно с любым гарниром, включая картофель, рис или другие крупы. Так как чистить этот субпродукт довольно сложно, то лучше используйте не фермерские, а магазинные пупочки.
Ингредиенты:
- желудочки охлажденные — 300 г;
- мука — 70 г;
- лук — 1 головка;
- морковь — 1 штука;
- укроп;
- масло растительное — 100 мл;
- вода — 500 мл;
- сметана — 100 мл.
Приготовление:
- Пупки промойте. Снимите остатки кожицы вышеописанным способом. Срежьте жировые отложения (если они имеются).
- Разрежьте каждый из них на четыре кусочка.
- Раскалите в сковороде масло.
- Выложите в него нарезанные пупки.
- Посолите.
- Прикройте крышкой.
- Из них начнет выделяться сок. Тушите в нем желудки четверть часа на маленьком огне.
- Очистите луковицу и морковь, вымойте.
- Лук мелко нашинкуйте.
- Морковь натрите на терке с крупными ячейками.
- Просейте муку и добавьте ее к желудочкам. Очень тщательно все перемешайте.
- Забросьте в сковороду морковную стружку и луковую нарезку.
- Тушите все ингредиенты 10 минут.
- Добавьте сметану.
- Влейте воду.
- Вымойте свежий укроп, нарубите его и засыпьте к остальным компонентам.
- Накройте сковороду крышкой.
- Тушите пупки на умеренном огне 30 минут.
Читайте также:
В сыром виде пупочки выглядят не слишком симпатично. Но если вы научитесь правильно их тушить, то сможете подавать к столу нежное и сочное мясо. При этом вы еще и сэкономите! И учтите, что это продукт скоропортящийся. В сыром виде пупочки можно хранить не дольше двух суток либо их надо замораживать.
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.