Как отличить сырный продукт от сыра: что это такое, как производят и можно ли его употреблять без вреда для здоровья?- Администрация СГО

что это такое, как производят и можно ли его употреблять без вреда для здоровья?- Администрация СГО

Администрация Сысертского Городского Округа

Официальный сайт

С недавнего времени всё чаще на глаза покупателям попадаются сырные продукты, привлекая внимание своей более выгодной стоимостью. Несмотря на схожесть названия со всем привычным сыром, такого рода продукт сложно считать его аналогом.

Основой для изготовления сыра является молоко. Натуральный продукт состоит именно из этого ингредиента. Все дополнительные продукты, применяемые в производстве сыра, являются натуральными и не могут навредить организму человека, так как усваиваются им в полной мере. Так, для превращения молока в сыр применяются: сычужный фермент в чистом виде или его аналоги, закваска кисломолочная и хлористый кальций, который обеспечивает молоку хорошую сворачиваемость. Все перечисленные ингредиенты абсолютно безвредны для человека; более того, они оказывают положительное воздействие на организм.

Для производства сырного продукта молока используется не более 20%.

Остальную массу необходимого для производства начального сырья заменяют белки и жиры не животного, а растительного происхождения. Чаще всего, заменителем коровьего молока выступает пальмовое или кокосовое масло. На первый взгляд, это не выглядит угрожающе. Растительные масла вполне применимы в области производства продуктов питания. В этом-то и таится опасность, так как далеко не все растительные масла безопасны для человеческого здоровья. Некоторые из них напрямую несут вред организму. Среди таких вредных для человека масел как раз и присутствуют кокосовое и пальмовое, в силу большого содержания в них насыщенных жиров, которые имеют свойство преобразовываться в жиры трансгенные и трансизомерные. Среди заболеваний, которыми чревато увлечение продуктами с содержанием растительных масел присутствуют такие, как ожирение, расстройства в работе сердечно-сосудистой и иммунной систем.

Цена сырного продукта уменьшается пропорционально повышению в его составе содержания растительных масел.

Самым дешёвым является продукт, в составе которого молочные жиры полностью заменены на растительные. В Европе, в отличие от России, сырные продукты продают в магазинах класса «эконом» даже в том случае, когда в их составе растительные жиры присутствуют в небольших количествах. Ещё одна особенность европейского маркетинга – в магазинах и супермаркетах сыр и сырные продукты располагаются на разных полках.

Существуют определённые требования техрегламента, по которому упаковка сыра и сырных продуктов должна быть оформлена надлежащим образом. Наименование «сыр» может быть расположено только на том продукте, который соответствует этому по своему составу. Если производитель предлагает покупателю сырный продукт, то на лицевой стороне упаковки в обязательном порядке должны быть указаны все составляющие продукции с указанием точного количества в его составе растительных жиров. В том случае, когда при производстве сыра применялись заменители коровьего молока, но при этом на упаковке указано наименование «сыр», то производитель намеренно вводит покупателя в заблуждение, тем самым нарушая закон.

Подробная информация о том, что именно должно быть указано на упаковке любого продукта содержится в ГОСТ Р 51074-2003 «Информация для потребителей».

Перед покупкой необходимо тщательно изучить состав продукта. Если покупатель намерен приобрести именно сыр, то нужно обратить внимание на отсутствие в составе растительных масел, сои, сухого молока и прочих примесей. Натуральный сыр – это коровье молоко, закваска, сычужный фермент и ничего другого. Любая сырная продукция, в которой содержание коровьего молока ниже 50% является сырным продуктом.

Сыр, в случае если он изготовлен из коровьего молока без применения растительных заменителей, не даст воды или сока при нажатии на него.

Жидкость может вытечь только из сырного продукта, даже при лёгком нажатии. Цвет натурального варианта не должен быть слишком ярким и бросающимся в глаза. Ярко-жёлтый цвет говорит о том, что при его производстве использовались красители. Поверхность должна быть равномерно окрашена, без заметных перепадов цвета и разводов. Натуральный сыр, если взять ломтик и попробовать сложить его, не сломается, а лишь плавно согнётся. Сырный продукт не выдержит нажима и сломается в месте сгиба. В натуральном варианте глазки (дырочки) расположены симметрично, все с ровными краями. В заменителе глазки большого размера расположены в центре, уменьшаясь в диаметре к краю сырной головы. Корочка сыра должна быть без трещин и переломов. Её поверхность не должна иметь налёта, это будет свидетельствовать о том, что сыр хранился при правильном соблюдении температурного режима и не были нарушены правила транспортировки.

Несмотря на то что между сыром и сырным продуктом есть схожесть в названии, технологии производства и даже вкусовых качествах, по сути своей – это абсолютно разные вещи. Натуральный сыр несёт организму человека неоценимую пользу в виде белка, аминокислот и экстрактивных веществ. Все элементы натурального варианта усваиваются и оказывают благотворное влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и костной системы.

Сырные продукты не несут в себе открытой угрозы здоровью только в случае своего высокого качества, чем не отличаются пальмовое и кокосовое масло, из которых чаще всего они изготавливаются. После частого и обильного употребления их в пищу можно стать пациентом кардиолога, иммунолога и гастроэнтеролога. Если говорить о цене, то данный заменитель имеет явное преимущество перед сыром. Он привлекателен, с точки зрения своей ценовой категории. Тем не менее злоупотреблять им в ущерб собственному здоровью всё-таки не стоит.

  • Дата публикации: 17.01.2022
  • Дата последнего изменения: 17.01.2022

Как отличить натуральный сыр от подделки

20/12/2016

Пальмовое масло – известный заменитель молочного жира в сыроделии, который серьезно угрожает здоровью человека. Между тем, его использование уже давно стало обычным делом для украинских производителей. Сегодня приобрести сыр без пальмового масла крайне сложно, хотя и возможно. Эксперты Новгород-Сиверского сырзавода поделились шестью простыми советами, которые помогут Вам в выборе натурального твердого сыра без пальмового масла.

Не обольщайтесь низкой стоимостью продукта

Цена — первое, на что следует обратить внимание, выбирая твердый сыр. Для производства 1 кг качественного сыра необходимо 11 литров молока. Поэтому его стоимость не может быть ниже 100 грн. за кг. Если же цена продукта значительно меньше этой отметки, то, скорее всего, перед Вами – «подделка», напичканная дешевым пальмовым маслом.

Внимательно изучайте название и состав

Полки современных магазинов предлагают потребителю приобрести «сыр» и «сырный продукт». И хотя «сыр» и «сырный» — родственные слова, они скрывают за собой совершенно разную продукцию.

Обязательными компонентами при изготовлении натурального сыра являются: молоко, сычужный фермент, закваску, соль, хлористый кальций (чтобы улучшить сворачиваемость молока).

Эти компоненты с легкостью усваиваются и перевариваются в желудке, а также способствуют активизации пищеварительных процессов (поэтому сыр — такой бесценный для организма человека продукт).

«Сырный продукт» подобными полезными качествами не обладает, и на сыр похож лишь внешне. В состав входит обезжиренное молоко, которое «обогощается» пальмовым маслом, а также достаточно часто – ароматизаторами. Все это в той или иной степени оказывает пагубное влияние на человеческий организм. Поэтому если Вас интересует покупка качественного и натурального продукта, тогда ищите именно «сыр», и внимательно читайте состав: каких-либо растительных жиров в нем быть не может.

Если есть возможность, обязательно попробуйте сыр

Качественный натуральный сыр оставляет после себя послевкусие не дольше, чем на 5-7 минут. Вкусовые ощущения после сырного продукта остаются во рту намного дольше. Дело в том, что само по себе пальмовое масло не имеет ни запаха, ни и вкуса. Соответственно, продукт, на половину состоящий из его, — такой же. Придать вкус сырному продукту помогают ароматизаторы, послевкусие и горечь после которых и остается во рту по несколько часов. Вдобавок, продукт с пальмовым маслом сушит горло и вызывает усиленное чувство жажды.

Понаблюдайте, как приобретенный сыр реагирует на давление и влияние температур

Если Вы только приобрели продукт, проверить его на наличие пальмового масла можно, надавив слегка пальцами. Если с него потечет жирная жидкость, то скорее всего, в нем содержатся растительные жиры. Также проверку на наличие пальмового масла можно провести в микроволновке.

Под воздействием температур натуральный сыр слегка размягчается, обретает тягучесть, в то время как сырный продукт становится жидким и растекается по сторонам.

Оцените, какие изменения происходят с сыром после нескольких дней хранения

При правильной подготовке натуральный сыр может храниться достаточно долго — от 6 месяцев и больше. Вдобавок, чем более длительный период он хранится, тем его вкусовые качества становятся лучше, формируя так называемый «сырный букет». Продукт, содержащий пальмовое масло, со временем потеряет свою вкусовую и внешнюю привлекательность: начнет желтеть, а на вкус будет становится все более горьким и будет становится рыхлым.

Эти простые советы помогут Вам из большого ассортимента сырных прилавков выбрать натуральный, качественный и полезный для организма продукт.

Принципиальная позиция Новгород-Сиверского сырного завода – не использовать в создании своей продукции вредные для здоровья компоненты (растительные и трансизомерные жиры, усилители вкуса, искусственные красители, ароматизаторы, консерванты, сухое молоко и прочие заменители). Вся продукция ТМ «Новгород Сиверский» исключительно натуральная.

Категория: Советы экспертов

Поделиться в соцсетях:

Свежие публикации

Все советы

Является ли американский сыр настоящим сыром?

3 августа 2014 г.

Поиск:

Сыр — великолепная вещь. Он охватывает гамму вкусов и текстур, а опытные торговцы сыром способны производить все, от острых, острых, сливочных сортов до мягких, древесных и твердых версий. Однако есть один тип кисломолочного продукта, который, кажется, сбивает с толку среднего потребителя больше, чем любой другой: американский сыр.

Секретные псевдонимы
Американский сыр — хитрый продукт. У него много названий, включая плавленый сырный продукт, сырную пищу и пастеризованный плавленый сыр. Псевдонимы являются результатом постановления FDA, которое запрещает маркировать продукты как сыр. Почему вы можете спросить? Что ж, получается, что пастеризованный сырный продукт на самом деле больше «продукт», чем «сыр».

Производственные отличия
Легальный сыр производится путем нагревания молока, его культивирования с помощью ферментов и бактерий, отделения творога и сыворотки, а затем соления и формирования творога в форме колеса или блока. Однако версия «сырного продукта» берет сыр, который уже был приготовлен, и смешивает его с эмульгаторами, консервантами, большим количеством соли и большего количества жира, чтобы создать что-то похожее на сыр, хотя многие шаги удалены от того, что вы найдете в вашем местном мастерская по производству сыра. Таким образом, за последние годы плавленый сыр стал объектом многих охот на ведьм, связанных с продуктами питания, поскольку защитники прав потребителей пытаются найти виновника увеличения американской талии.

Зачем беспокоиться?
Несмотря на то, что американский сыр подвергается интенсивной переработке, его ценность выше, чем у его натуральных аналогов. Главным из них являются превосходные качества плавления, которые он демонстрирует. Никакой другой натуральный продукт не способен произвести такой же ровный, клейкий сэндвич с жареным сыром, как хороший кусочек американского. Однако именно изобретательность и маркетинговое мастерство Нормана Крафта оказали наиболее значительное влияние на популярность плавленого сыра. Его компания была первой, кто ввел этот продукт в моду в американских семьях, представив в 19 веке хлеб из плавленого сыра.20 с. Вскоре после этого Kraft представила Single, ломтик плавленого сыра в индивидуальной упаковке на одну порцию. Результаты были почти мгновенными: Kraft Singles стали доминировать на американском рынке сыра на протяжении 1940-х годов.

Таким образом, хотя технически это может и не быть настоящим сыром, продукты из плавленого сыра не являются полной фальшивкой. Сочетание сыра и добавок привело к получению сырного продукта, который в высшей степени вкусен и удобен в использовании. В результате, к лучшему или к худшему, продукты из пастеризованного сыра оставили неоспоримый след в истории американской культуры питания.

Нажатие кнопки «Получить руководство сейчас» означает ваше прямо выраженное письменное согласие на то, чтобы с вами связались по телефону, текстовым сообщениям и/или электронной почте Школой кулинарного искусства Огюста Эскофье по номеру(ам)/адресу электронной почты, который вы указали, относительно дальнейшего вашего образования. Вы понимаете, что эти вызовы могут быть сгенерированы с использованием автоматизированной технологии. Вы можете отказаться от подписки в любое время или запросить удаление почтового адреса, номера телефона, адреса электронной почты через веб-сайт Escoffier.

Подписаться на блог

Связанные статьи

Разница между сыром и сырными продуктами | Путеводитель по винам и ресторанам

Оставить комментарий / Еда и напитки / Автор Бенедикт Марлоу

Что меня удивляет, так это то, что многие люди не знают, что между сыром, выдержанным в течение года в Италии, и квадратным сыром в индивидуальной упаковке есть разница, кроме цены. Многие до сих пор думают, что Kraft и Eden продают настоящий сыр, но на самом деле это то, что называют сырными продуктами или плавленым сыром. И вопреки тому, как они его продают (что, на мой взгляд, действительно выходит за рамки незаконной ложной рекламы), это не настоящий сыр.

Что такое плавленый сыр?

Плавленый сыр — это продукт, изготовленный из сыра и других молочных ингредиентов и побочных продуктов, но это не означает, что это настоящий сыр. Он включает эмульгаторы, растительное масло, соль, сахар и пищевой краситель — ингредиенты, которые не разрешены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для продуктов, которые продаются как настоящий сыр.

В то время как настоящий сыр датируется 5500 г. до н.э., плавленый сыр был изобретен в Швейцарии около 19 г.11. Он был сделан, чтобы иметь более длительный срок хранения, устойчивость к плавлению и однородный вид по сравнению с естественной текстурой и внешним видом сыра. В отличие от некоторых сыров, которые созревают почти год и являются дорогими в производстве, что приводит к высоким затратам, плавленый сыр быстро производится в массовом порядке и, следовательно, более доступен.

Его устойчивость к плавлению означает, что его можно готовить, но настоящий сыр не разделяется. Когда вы смотрите на палочки моцареллы, вы можете разорвать сыр на липкие нити, но одиночный американский сыр не разделяется. Тепло также не влияет на вкус или текстуру.

Законно ли продавать сырные продукты и рекламировать их как сыр?

Итак, если это не настоящий сыр, законно ли молочные компании рекламировать его как сыр? Ну, у FDA есть определенные правила на этот счет в соответствии с их кодексом федеральных правил, но когда дело доходит до рекламы и маркетинга, пока компании следуют правилам, они могут обманывать людей, заставляя их думать определенным образом. Это похоже на то, как компании, выпускающие шампуни, рекламируют лучшие волосы, но затем добавляют небольшое предупреждение в конце рекламного ролика или внизу плаката о том, что результаты могут отличаться.

Компании могут размещать слово «сыр» на своих продуктах из плавленого сыра, но если вы пойдете в продуктовый магазин и посмотрите на один из этих продуктов, вы найдете такие этикетки, как «пастеризованный плавленый сыр», «пастеризованный плавленый сыр». и «пастеризованный плавленый сырный спред» маленькими непритязательными буквами где-то на упаковке. Это потому, что по закону плавленый сыр должен иметь эту этикетку. И пока они есть, это законно.

Это все еще сыр?

Плавленый сыр — это не совсем настоящий сыр. Хотя он сделан из сыра, около 50 процентов его составов не содержат сырных ингредиентов. Когда он обработан, настоящий сыр изменился по вкусу и текстуре, так что это не одно и то же.

Если оставить ломтик американского сыра на несколько недель, он изменит цвет и свернется, но не заплесневеет, потому что молочные продукты и бактерии в сыре компенсируются другими ингредиентами, которые сохраняют обработанные сыры и дают ему более длительный срок хранения. срок годности.

Настоящий сыр

Настоящий сыр получают из молока, молочного жира и ферментов, таких как сычужный фермент, которые вызывают коагуляцию. Хотя процесс производства разных видов сыра различается в зависимости от местоположения, содержания и ингредиентов, таких как специи, все они имеют схожий процесс, который делает его настоящим сыром.

Сыр имеет высокое содержание жира, белка, кальция и фосфора. Он может быть твердым, например, пармезан, или мягким, например, сыр бри. В отличие от плавленых сыров массового производства, некоторые сыры могут стоить очень дорого. Например, сыр пуле стоит около 600 долларов за фунт и является самым дорогим сыром в мире. В отличие от плавленого сыра, сыр проходит долгий процесс свертывания, обработки творога и созревания, хотя некоторые варианты требуют дополнительных шагов.

Какой более здоровый вариант?

Если мы говорим о пользе для здоровья, то технологи пищевой промышленности могут уменьшить количество жира в плавленом сыре, а затем искусственно вернуть ему аромат, текстуру и вкус. Это не то же самое, но если вы считаете количество жира, которое вы потребляете, это может быть идеальным выбором для вас. Плавленый сыр, сделанный «легче», чем настоящий, содержит меньше калорий. Тем не менее, он добавляет много дополнительных ингредиентов и консервантов, чтобы сделать его долговечным.

Можно есть плавленый сыр, даже если он не настоящий, и его бы не было на рынке, если бы он был вредным. Однако все дело в балансе. Вы не хотите есть плавленый сыр (или даже настоящий сыр) каждый день, точно так же, как вы знаете, что ежедневное употребление газированных напитков вредно для здоровья. Это не самая полезная вещь в магазине, но, употребляя ее в умеренных количествах, вы избегаете риска потребления слишком большого количества кальция и жира в своем рационе.

И хотя у настоящего сыра вкус и текстура лучше, чем у плавленого сыра, его слишком много также вредно для здоровья. Процесс свертывания оставляет в нем много микроорганизмов, которые полезны для вашего пищеварения, но вы не можете есть его каждый день, не оказывая негативного влияния на вашу пищеварительную систему.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *