Как кориандр заготовить на зиму: что это, есть ли отличия и заготовка на зиму

Содержание

что это, есть ли отличия и заготовка на зиму

Однолетнее травянистое растение с резким свежим ароматом и пряным острым вкусом с легкой горчинкой широко используют повара Кавказа, Индии и арабских стран. Зелень известна как кинза, кориандр, колендра, клоповник, кишнец, коляндр. Если в странах с теплым климатом урожай можно собирать круглый год, то на европейской территории о заготовке на зиму кулинарного ингредиента нужно позаботиться заранее.

Чем отличаются кориандр и кинза

Эти наименования синонимами не являются. Кинзой называют надземную часть (побеги с перистыми листьями и корни), а кориандром — семена. Есть отличие и в кулинарном использовании.

Зелень добавляют в салаты, присыпают ей горячие блюда перед подачей, добавляют при изготовлении холодных и горячих бутербродов. Измельченные корни применяют для изготовления маринадов, при варке супов и запекании всех сортов мяса и рыбы. Побеги с листьями отдают свой аромат сразу же, а корни постепенно. Вкус и запах сохраняется при термообработке.

Внимание!

Чтобы усилить запах свежей кинзы, ее достаточно сбрызнуть лимонным соком.

Использование кориандра:

  • тушение всех видов капусты и бобовых;
  • добавка в маринады при заготовке зелени и рыбы;
  • приготовление острых соусов — ткемали, сацибели, сациви, моле;
  • ароматизация выпечки и посыпка хлебобулочных изделий.

На основе толченых семян изготавливают индийские приправы — масалы. В европейской кухне его сочетают с кумином.

Зимние заготовки

Огородники заранее должны понимать, зачем они высевают огородную культуру. Зелени нужно меньше внимания, а когда планируется кулинарное использование семян, выбирают солнечный участок с хорошо удобренной почвой.

Дополнительный уход требуется растениям при заготовке корней. Если земля плодородная, они становятся крепкими, мясистыми и ароматными. Кинзу же можно подсевать к укропу или петрушке.

Заготовка корней кинзы

Подземную часть растения выкапывают до заморозков. Чтобы корни не потеряли аромат, ботву обрезают частично, оставляя 10-15 см. Сразу же очищают от почвы и просушивают 1-2 дня в сухом проветриваемом помещении.

Далее сушку можно продолжить на воздухе или для ускорения использовать духовку или электросушилку. Температура при заготовке в духовом шкафу — 40-50 °С, при этом дверцу слегка приоткрывают. В электросушилке включают режим для зелени. Хранят в герметичной упаковке, в темном прохладном месте. При комнатной температуре полезные свойства сохраняются 6-8 месяцев.

Читайте также: Пряные травы, которые нужно срезать и заготовить до конца сентября

Кориандр на зиму

Признаки зрелости семян: пожелтение стеблей, изменение цвета с зеленого на буро-коричневый. Для удобства подготавливают коробки, срезают зонтики острым ножом очень осторожно, чтобы семечки не осыпались, и укладывают в емкости. Переносят коробки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. А затем, когда соцветия высохнут, удаляют их вручную и просеивают семена.

Читайте также: Огурцы с помидорами на зиму – вкусная корейская закуска

Срезанные стебли можно связать в пучки и подвесить под потолок, подстелив светлую ткань. На нее будут выпадать подсохшие семечки. Затем их раскладывают в сухие герметичные емкости.

Внимание!

Перемалывать кориандр нужно непосредственно перед добавкой в блюдо. Под воздействием кислорода эфирные масла разрушаются, и он утрачивает запах.

Заготовка кинзы

Самый простой способ сохранить зелень на зиму — сушка. Траву срезают, промывают и сортируют, удаляя поврежденные веточки. Раскладывают в один слой в тени на противни или пергамент. Нужно следить, чтобы солнце не попадало, иначе листья пожелтеют.

Можно использовать духовку (температура — 40-50 °С) или электросушилку (режим «Травы»). Когда листья станут крошиться, готовый продукт расфасовывают по сухим банкам или пищевым контейнерам, герметично закрывают и убирают в сухое темное место. Вкус и полезные свойства сохраняются до 12 месяцев.

Для заморозки используют 2 способа:

  1. Веточки замораживают на разделочной доске 2 часа, а затем разделяют на несколько частей и ссыпают в отдельные пакеты. Рассчитывать нужно так, чтобы порцию истратить за 1 раз.
  2. Порционными кубиками. Кинзу шинкуют, раскладывают по формочкам из силикона, заливают водой и замораживают. Затем кубики ссыпают в пакеты и вновь убирают в морозилку.
  3. При заморозке вместо воды можно использовать масло — 100 мл на 120 г. Ледяные кубики раскладывают по пищевым контейнерам. Хранят в морозилке.

Еще один способ заготовки — засолка. Зелень нарезают, смешивают с солью (1 кг — 1 стакан). Смешивают, разминают, пока не выделится сок. Раскладывают по чистым банкам, заливают кипяченным растительным маслом без запаха и закатывают крышками. Хранить можно при комнатной температуре.

Читайте также: Помидоры с сельдереем на зиму без стерилизации

Можно законсервировать кинзу так, чтобы сразу можно было подать к столу. Для этого банки стерилизуют, варят маринад — в 0,5 л воды добавляют по 1 ст. л. соли и 9% уксус. Смешивают с 1/3 стакана растительного масла. Свежую зелень мелко нарезают, раскладывают по подготовленным емкостям и заливают маринадом. Такие заготовки хранят в холодильнике.

Кинзу и кориандр используют не только в кулинарии, но и в народной медицине — растение стимулирует пищеварение, помогает избавиться от запаха изо рта, выводит токсины. Если цель хранения — изготовление лечебных отваров или настоев, то растение лучше засушить.

26 рецептов заготовок на зиму » Сусеки

Кориандр или кинза — необычная пряность, любимая не только кулинарами. Его эфирное масло, также, ценится парфюмерами и косметологами. Богатое микроэлементами растение обогащает вкус овощей, мясных и кондитерских блюд. Без кориандра не обходится выпечка бородинского хлеба и пряников, на Кипре и в Греции с ним консервируют оливки, а немцы и англичане используют его в пивоварении. Хозяйки часто заготавливают кориандр впрок: его сушат и замораживают, обогащают соления и маринады. Благодаря антисептическим качествам пряности, заготовки с кориандром имеют терпкий освежающий привкус и в домашних условиях хранятся довольно долго. Сделать вкусные заготовки с кориандром на зиму вам помогут простые пошаговые рецепты.

Соленое сало с чесноком в банке

orchidea_77 — Ноя 9th, 2016 Категории: Сало

Сегодня мы будем готовить сало соленое с чесноком в банке. Выбором сала для засолки, в нашей семье, занимается муж. Он знает какой кусочек лучше выбрать и откуда его отрезать. Но всегда учитывает мои предпочтения, что сало должно быть с прорезью.

Подробнее…

Кетчуп из красной алычи на зиму

Vendanny — Авг 22nd, 2016 Категории: Кетчуп

Существует множество вариантов кетчупа на основе алычи. У каждой хозяйки он получается совершенно разный. Даже у меня самой он каждый раз отличается от приготовленного ранее, хотя пользуюсь одним и тем же рецептом.

Подробнее…

Вкусные кабачки по-корейски на зиму

Vendanny — Авг 30th, 2016 Категории: Салаты из кабачков

Наша семья является большой любительницей различных корейских блюд. Поэтому, из разных продуктов, я пытаюсь сделать что-нибудь по-корейски. Сегодня на очереди кабачки. Из них мы заготовим на зиму самый вкусный салат, который так просто и называем “Кабачки по-корейски”.

Подробнее…

Копченая домашняя свиная колбаса — приготовление свиной колбасы в домашних условиях.

kerescan — Окт 4th, 2015 Категории: Колбаса

Готовится этот домашний рецепт колбасы из жирного мяса свеже зарезаной свиньи. Обычно наши предки эту работу делали поздно осенью или зимой, когда уже начинались морозы и мясо не портилось. Натуральная свиная колбаса вкусна и полезна, ведь она приготовлена полностью из натуральных продуктов: вычищенные и обработанные кишки наполняются свежим мясом со специями. Рецепт, конечно, не простой, но результат стоит того, чтобы немножко потрудиться.

Подробнее…

полезные рекомендации по сохранению зелени

Пряную зелень кориандра с пикантным ароматом на Кавказе называют «кинза», а в Южной Америке – «силантро». Свежий резкий запах, который по мере созревания травы становится мягче, сопровождает очень многие блюда грузинской и мексиканской кухни. Ценители кинзы хотят употреблять ее круглый год, а не только летом, в сезон роста всей зелени. Для этого ее нужно правильно хранить, чтобы зимой не только наслаждаться вкусом, но и получать пользу для здоровья.

Особенности кинзы

Все пряные травы, которые люди употребляют в пищу, имеют какие-то полезные свойства. Кинза – не исключение, ее листочки содержат эфирные масла, витамины, органические кислоты, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм. Биологически активные вещества помогают перерабатывать мясную и жирную пищу, защищают организм от токсинов. Если употреблять кинзу регулярно, улучшится кровоснабжение, уйдут многие проблемы с артериальным давлением и желудочно-кишечным трактом.

Редко найдется человек, равнодушный к этой интересной травке. Обычно люди очень любят кинзу или активно не приемлют, их раздражает малейший запах. Это объясняется ее составом, эфирные масла и биологически активные вещества кому-то приносят пользу, а чей-то организм их отвергает, потому что опасается вреда. Возможны даже аллергические реакции на это растение, но, вероятно, они не часты, если судить по широкому распространению и большой востребованности кинзы во всем мире.

Зачем нужно заготавливать

Летом свежую зелень добавляют в салаты, соусы, первые или вторые блюда, это легко делать даже городским жителям, у которых нет дачи. А вот зимой это сделать не так уж просто. Сохранить ее в холодильнике можно не более чем на 3 недели. Делают это так: свежесобранные веточки или листочки помещают в воду, емкость накрывают полиэтиленовым пакетом. Так поступают со всеми пряными травами. Не дольше выдержат листочки и при хранении без воды, если их просто уложить в пакеты или пластиковые контейнеры.

Чтобы не исключать кинзу из рациона по окончании лета, люди придумали много способов заготовки ее на зиму. Ее солят, маринуют, делают специальные заправки, которые можно хранить значительно дольше, чтобы всю зиму иметь возможность добавлять к готовым блюдами или использовать в их приготовлении.

Для маринада нужно взять на 0,3 л воды 1 столовую ложку 9-процентного уксуса, щепотку соли. Зелень кинзы моют, подсушивают бумажным полотенцем, мелко режут, плотно укладывают в стеклянные банки, заливают маринадом, дают настояться некоторое время. Сверху наливают немного растительного масла для лучшей сохранности.

Некоторые хозяйки предлагают в качестве заготовки на зиму использовать приправу из восточной кухни под названием «Чатни». Грецкие орехи, чеснок, зелень кинзы, ее семена, которые мы почему-то называем «кориандр», репчатый лук, острый перец без семян измельчают и, постоянно помешивая, разбавляют маринадом. Маринад делают очень быстро, перемешав 50 мл кипяченой воды с 3 столовыми ложками винного уксуса. Соус доводят до консистенции густой мягкой пасты.

При желании в него еще добавляют куркуму, соль или паприку. Этот готовый соус хорошо хранится на холоде, он спасает любителей кинзы всю зиму. Заготовить зелень кориандра можно и другими подобными способами – восточная и латиноамериканская кухни предлагают много соусов, приготовленных на основе кинзы. Ну а для того, кто предпочитает более традиционные способы заготовки, или просто не хочет разбавлять вкус и запах кинзы другими пряностями, существуют сушка или заморозка.

Видео 

«Полезные рекомендации по сохранению зелени»

Показательное видео с полезными рекомендациями, как сохранить зелень свежей.

Сушка

Для сушки отбирают свежую зелень, собранную до цветения – чем спелее растение, тем мягче и слабее становиться его специфический аромат. Веточки кинзы, как и других пряных трав, принято сушить букетиками, подвешенными за стебельки в проветриваемых помещениях: на кухнях, верандах, чердаках. Главное, чтобы не было прямых солнечных лучей, а температура не поднималась выше 40 градусов. Чтобы защитить от пыли (или солнца) пучки травы закрывают тонкой натуральной тканью или бумажным пакетом.

Если хозяева хотят сохранить порезанную зелень, то ее нужно будет сушить на специальных горизонтальных плоскостях: поддонах или подносах. Веточки (или оборванные с них листочки) перебирают, оставляя только чистые, здоровые, неповрежденные. Потом их режут и раскладывают на застеленные бумагой поддоны тонким слоем. Сушить нужно в сухом проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей, периодически перемешивая, чтобы не допустить плесени или слеживания растительного материала. Можно поставить поддон в духовку, сушить с приоткрытой дверцей при температуре не выше 40 градусов. Хранить сушеную зелень желательно в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками.

Сушка позволяет сохранить не только аромат, но и все полезные свойства кинзы до следующей весны. Одни хозяйки утверждают, что перед сушкой, как и перед другими манипуляциями, траву нужно помыть, а потом просушить с помощью бумажного полотенца. Другие же утверждают, что мыть чистые на вид растения не стоит, все равно потом сухую траву не едят просто так, а добавляют в блюда, которые еще проходят термическую обработку. Тут уж каждый должен решить сам для себя.

Дальнейшая заморозка

Современные морозильные камеры предоставляют прекрасную возможность заготовки зелени на зиму в замороженном виде. Это тоже прекрасный способ сберечь все полезные свойства растения и укреплять здоровье своей семьи, добавляя в блюда зимой летние витамины. Для заморозки отбирают здоровые свежие растения, мелко режут, раскладывают по пакетам, плотно закрывают и помещают в морозильную камеру. Морозить можно и порционно. Для этого используют формы для льда. В них накладывают порезанные листочки, заливают водой и замораживают. Потом можно всю зиму доставать по одному ледяному кубику и бросать в суп, рагу или любое другое блюдо.

Можно морозить листочки кинзы не только с водой, но еще с маслом. Емкость нужного размера (обычно, маленькую) наполняют листочками и доливают не воду, а любое растительное или растопленное сливочное масло. Оно тоже замерзнет, и будет сохранять зелень не хуже воды. Масло, да еще замороженное, тоже поможет сохранить до следующего урожая полезные составляющие кинзы. Можно приготовить закусочное масло с пряной зеленью.

Для этого кинзу моют, измельчают и перемешивают со сливочным маслом, готовя вкусную «намазку» для бутерброда или тоста. Потом при помощи пищевой пленки или пергамента формируют удобную для хранения и резки «колбаску», помещают в морозилку. Отрезать по кусочку и использовать для приготовления блюд из мясного фарша, овощей, риса или картофеля можно будет в течение полугода.

Видео 

«Как заморозить любую зелень»

Показательное видео с примерами и инструкцией, как замораживать любую зелень.

 

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях: советы, видео

Кориандр (кинза – зелень) – это однолетнее травянистое растение, которое обладает пряным ароматом, активно применяется в кулинарии и оказывает положительный эффект на здоровье. Многие хозяйки хотят узнать, как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях, чтобы сберечь ее полезные и вкусовые качества.

Для длительного хранения используйте свежую кинзу с плотными и целыми листьями, а также насыщенным пряным ароматом и вкусом

Сроки хранения

Продолжительность хранения кинзы в домашних условиях зависит от выбранного способа. Информация о сроках приведена в таблице:

Способ заготовки Продолжительность хранения
В холодильнике в свежем виде До 2 недель
В морозильной камере До 12 месяцев
В сушеном виде До 2 лет
В консервированном виде (соленом, маринованном) 3-12 месяцев (в зависимости от рецепта)
Высушенные семена кинзы До 3 лет

Как сохранить кинзу в холодильнике, чтобы оставалась свежей

Сохранить кинзу свежей можно в рефрижераторе. Прежде чем отправлять ее на хранение, тщательно переберите зелень, совсем исключив порченные листики и сорняки. При необходимости немного подрежьте стебли.

Полулитровую банку или стакан наполните чистой водой. Поставьте в емкость пучок с зеленью так, чтобы в жидкости находились только стебли, а листья ее не касались. Сверху прикройте траву полиэтиленовым пакетом и отправьте композицию в холодильник, на среднюю полку.

Чтобы сохранить кориандр свежим на 7-14 дней, поместите зелень в стакан с прохладной водой. Следите, чтобы листья находились над уровнем жидкости, иначе они начнут быстро портиться

При такой организации хранения зелень останется свежей до 2 недель. Ежедневно проверяйте заготовку, меняйте воду и подрезайте кончики, если на них наблюдаются признаки гниения.

Не мойте кинзу, если собираетесь хранить ее в холодильнике. Излишняя влажность ускорит процесс гниения зелени, и она быстро испортится.

Сохранить кинзу можно также в полиэтиленовом пакете. Для этого переберите зелень и сложите ее в пакет. Храните пряность в отделении для овощей или на средней полке холодильника.

Способы длительного хранения кинзы

Чтобы сберечь зелень на более длительный срок, ее можно заморозить, высушить или законсервировать. Рассмотрим данные способы подробнее.

Правила заморозки зелени

Хранить кинзу можно в морозильной камере. При помощи заморозки сохраняются все питательные и полезные вещества растения, его вкусовые и ароматические свойства. При этом такая заготовка имеет длительный срок хранения и проста в создании.

Прежде чем замораживать кориандр, хорошо промойте его и просушите на бумажном или хлопчатобумажном полотенце

Заморозить кинзу можно в полиэтиленовом пакете. Для этого промытую траву переберите и просушите на бумажном полотенце. Сложите продукцию в мешочки/пакеты/пакеты с зип-застежкой и выдавите воздух по максимуму. Поместите заготовку в морозилку и храните до надобности.

Сохранять зелень можно в целом виде, а также в измельченном – все зависит от индивидуальных предпочтений и от того, как предполагается применять траву.

Замораживайте кинзу порционно в количестве, необходимом для однократного применения. Помните, зелень нельзя повторно замораживать – так она утратит все свои вкусовые и полезные качества.

Заморозить кинзу можно в растительном масле. Такая заготовка максимально раскроет аромат пряности и станет полноценной приправой к блюду. Нужно выполнить ряд простых действий:

  1. Вымойте и просушите траву. Нарежьте ее крупными кусочками и сложите в чашу блендера.
  2. Залейте зелень растительным маслом из расчета 80 мл на 50 г сырья.
  3. Взбейте все блендером до получения однородного пюре зеленого цвета.
  4. Разложите массу в емкости для заморозки льда или небольшие силиконовые формы.
  5. Отправьте заготовку в морозилку на 3 часа. Спустя отведенное время расфасуйте кубики по несколько штук в пакеты. Важно наклеить на них стикеры с названием зелени и датой заморозки.
  6. Сложите заготовки обратно в морозильную камеру на длительное хранение (на 8-12 месяцев).
Для заморозки кориандра подготовленную зелень мелко измельчите и соедините с подсолнечным маслом. Основные компоненты можно перебить в пюре при помощи блендера или оставить листики целыми

Заморозить кориандр можно и со сливочным маслом. Такая заготовка придаст блюду особый аромат и вкус. Порядок заморозки зелени:

  1. Измельченную кинзу смешайте с размягченным сливочным маслом из расчета 100 г на 3 ст. л. травы. В заготовку можно добавить по вкусу чеснок, перец, цедру лайма, другие приправы или зелень.
  2. Хорошо перемешайте все ингредиенты, переложите на пергаментную бумагу или фольгу и заверните рулетом.
  3. Отправьте заготовку на 2-3 часа в холодильник до полного застывания масла.
  4. Поместите рулет в полиэтиленовый пакет и сложите в ящик морозилки.
  5. Добавляйте заготовку к первым блюдам, используйте во время приготовления соусов, мяса или рыбы.

Сушка

Сохранить пряный аромат кинзы поможет сушка. Высушить растение можно естественным путем или в духовке. Каждый из способов имеет свое преимущества и особенности.

Естественным путем

Как просушить кинзу естественным путем:

  1. Растение внимательно переберите, удалите поврежденные листья и несъедобную траву.
  2. Хорошо промойте пряность под проточной водой, а затем просушите ее бумажным полотенцем.
  3. Нарежьте растение крупными кусочками. Не крошите слишком мелко, поскольку во время сушки кинза еще больше усохнет.
  4. На подготовленную поверхность, застеленную бумагой, выложите траву в один слой. Поставьте тару в сухом помещении с хорошей циркуляцией воздуха, вдали от прямых солнечных лучей.

Травку можно несколько раз в день аккуратно перемешивать руками. Для полного высыхания кинзы вам потребуется от 2 до 7 дней.

Такой способ заготовки позволит сохранить вкус, аромат и все витамины растения. Он достаточно простой в исполнении, не требует материальных и временных затрат. Хранить сушеный кориандр в стеклянной емкости вдали от ультрафиолета и повышенной влажности можно довольно долго.

Сухая кинза сохраняет все полезные и вкусовые качества, хорошо хранится в домашних условиях на протяжении длительного времени (до 3 лет)
В духовом шкафу

Сушить кинзу можно в духовке:

  1. Переберите и промойте растение. Просушите его на бумажном полотенце.
  2. Крупно нарежьте.
  3. Разложите кинзу на противне.
  4. Разогрейте духовку до +40 ℃ и отправьте туда заготовку на 5 часов (с открытой дверцей). Спустя отведенное время проверьте готовность продукта – он должен шелестеть и крошиться в руках.
  5. Сложите высушенную траву в стеклянную емкость и храните на кухне в сухом месте.
Сушеная кинза – это идеальный вариант для приправки рыбы, мяса, первых и вторых блюд. Пряность поможет сделать пищу не только вкусной и ароматной, но и полезной

Консервация

Рецепт засолки

Соленая кинза сохраняет весь спектр витаминов и полезных веществ. Порядок создания заготовки:

  1. Зелень промойте и просушите на хлопчатобумажном/бумажном полотенце.
  2. Смешайте в сухой емкости каменную соль (250 г) и траву (1 кг).
  3. Разложите сырье в стерилизованные сухие банки из стекла. Сверху засыпьте тонким слоем соли. Через пару дней зелень осядет и можно будет добавить еще немного травы.
  4. Закройте банки плотной крышкой и храните заготовки в холодильнике или погребе.
Соленая кинза содержит достаточно много соли, поэтому во время приготовления не солите дополнительно блюдо. При необходимости подсолить угощение можно непосредственно в тарелке по своему вкусу.
Рецепт заготовки кинзы в масле

Предлагаем простой рецепт сохранения кинзы в масле. Вам понадобится:

  • кинза – 500 г;
  • масло растительное – 500 мл;
  • соль каменная – по вкусу.

Приготовление:

  1. Тщательно промыть кинзу, обсушить, мелко нарезать.
  2. Подготовить тару – стеклянную банку и крышку помыть, стерилизовать.
  3. Нарезанную травку смешать с солью, поместить в банку (2-3 см до края).
  4. Залить в банку масло до края.
  5. Закрыть банку, хранить в холодильнике 2-4 месяца (использовать продукт по необходимости).
Заготовка из кинзы и масла сохраняет весь спектр полезных веществ, вкус и умопомрачительный аромат

Как сохранить семена кинзы – кориандр

Семена зелени также активно используется в кулинарии. Заготавливать сырье следует в конце августа. В этот период продукт максимально богат эфирными маслами, которые обеспечивают пряный аромат приправы.

В сухую погоду просушите «зонтики» растения под навесом (вдали от прямых солнечных лучей), а затем соберите семя в плотные холщевые мешочки. Храните продукт в темном сухом месте.

Кориандр имеет длительный срок хранения и активно используется в кулинарии для придания блюдам особой пряной нотки

Сохранить кинзу на зиму несложно в домашних условиях, используя различные способы заготовки. Для длительного хранения используйте только качественную зелень и правильно ее подготавливайте.

Видео

Для того чтобы ознакомиться с нюансами создания заготовок из кинзы, посмотрите следующий видеоролик:

О способах хранения укропа, мяты, базилика, щавеля, разных видов лука и салата вы можете узнать из этого раздела нашего сайта.
Об авторе: Марина Набильская

Молодая мама, жена и хозяйка. Готовит домочадцам вкусные, а главное – полезные блюда. Поэтому ищет и испытывает различные варианты сохранения полезных свойств фруктов и овощей в домашних условиях. Полученным опытом и результатами экспериментов готова делиться с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter

Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Как сохранить кинзу на зиму в домашних условиях

Содержание статьи Отношение к кинзе неоднозначно: одни люди от нее без ума, другие не переносят запаха. Поклонникам этой полезной ароматной приправы предлагаем узнать, как можно сохранить ее на зиму.

Особенности кинзы

Кинзой называют зелень кориандра, используемую в кулинарии и медицине на протяжении сотен лет. Не созревшее до конца растение издает характерный пикантный запах. За него-то и любят кориандр гурманы. К моменту созревания запах меняется, становится более мягким, нежным, но не только он является преимуществом кинзы.

Кориандр положительно влияет на пищеварение, пробуждает аппетит, является прекрасным желчегонным средством. Зелень содержит множество витаминов, микроэлементов, помогает от цинги, лечит желудок. Кинзу ценят на Кавказе, добавляя в самые разные блюда.

Летом срезанную кинзу хранят в холодильнике, завернув в бумагу или поставив в банку с водой. К сожалению, круглый год свежая кинза не всегда доступна, поэтому имеет смысл заготовить ее на зиму. В домашних условиях сделать это совсем несложно. Вы можете воспользоваться тем методом, который покажется проще и доступнее всего.

Сушка

Одним из распространенных способов, позволяющих долго хранить зелень, является сушка. После засушивания в растении остаются все ценные вещества, и оно может храниться около года.

  • Помойте кинзу вначале в тазике с водой, а затем под краном. На листках не должно остаться песка, земли, насекомых.
  • Дайте воде стечь, а листкам немного подсохнуть.
  • Порежьте кинзу не слишком мелко, поскольку после засыхания она еще больше уменьшится в размерах.
  • Возьмите поддон, плоское блюдо или поднос, застелите его бумагой и разложите на нем тонким слоем кинзу.
  • Сушку проводите в сухом, проветриваемом месте. Это может быть веранда или чердак в частном доме, балкон, затененное место на кухне. Подойдет также духовка, включенная на минимальный нагрев (около 40°C).
  • Периодически надо перемешивать зелень и следить, чтобы в ней не завелась плесень.

Можно засушить на зиму целые веточки. Для этого их прочно связывают в небольшие пучки и подвешивают вниз «головой», прикрыв бумажным пакетом или тканью. Такой способ сушки самый древний, им пользовались наши предки, развешивая пучки трав в сараях, кладовках и на чердаках.

После полного высыхания кинзу пересыпают в чистую стеклянную банку или же в холщовый мешочек. Приготовив приправу на зиму, следите, чтобы в ней не завелась пищевая моль или плесень. В темном сухом месте она сможет храниться больше года.

Заморозка

Если вы хотите сохранить зеленый цвет кинзы, то в домашних условиях это можно сделать с помощью заморозки.

  • Переберите и помойте зелень.
  • Просушите ее на бумажном полотенце.
  • Далее надо либо порезать кинзу, либо замораживать целые веточки. В любом случае ее плотно укладывают в пластиковые лотки или пакеты и отправляют в морозилку.

В холодильнике, вернее, в морозильной камере ее можно хранить до следующего летнего сезона. Если вы собираетесь морозить на зиму несколько сортов зелени, то подписывайте каждый контейнер и ставьте на нем дату. Вам будет проще найти нужный продукт. Помните, что после заморозки кинза немного меняет вкус, но этот процесс заготовки на зиму является самым быстрым.

Если хотите проявить оригинальность, то обрежьте листики кинзы ножницами, разложите их по формам для льда, залейте водой и заморозьте. В результате вы получите порционные кубики льда с кинзой. Их удобно добавлять в супы, жаркое, соусы.

Хранение в маринаде

Чтобы долго хранить зелень кориандра, можно поместить ее в маринад. Для маринада понадобится 300 мл воды, столовая ложка 9% уксуса, щепотка соли.

  • Вскипятите воду, влейте туда уксус и насыпьте соль.
  • Нарежьте вымытую кинзу и разложите в маленькие баночки плотно, но не до самого края.
  • Залейте маринад, чтобы он полностью покрывал зелень.
  • Пусть банки немного остынут. После этого сверху влейте по большой ложке растительного масла.

Хранить такую приправу надо в холодильнике или подвале. Можно запастись несколькими баночками на зиму и потом добавлять приправу в салаты.

Соление

Если вы решили сберечь кинзу в холодильнике, то можете засолить ее на зиму. Все, что для этого потребуется, — зелень, стеклянные банки, соль (20 граммов соли на 100 граммов кинзы).

Годится свежий, еще не зацветший кориандр. Его надо перебрать, чтобы не было желтых и сухих веточек, тщательно вымыть, просушить и порезать. Затем порезанную приправу укладывают в банки, утрамбовывая и пересыпая солью. В конце трамбуют так, чтобы появился сок, закрывают крышками и помещают в самое холодное место в холодильнике, дальше от дверей и ближе к морозилке.

Наиболее хорошо кинза сочетается с мясными блюдами. Ее также добавляют в свежие салаты, супы, хачапури, лобио, используют в лаваше, едят с сырами. Она придает блюдам весьма приятный вкус.

Как заготовить на зиму зелень кинзы и семена

В этой статье я расскажу о том, как заготавливаю на зиму кинзу, на зелень и семена. Начну с зелени. Её можно как замораживать, так и сушить. Срезанные веточки я мою в тазике. Затем вынимаю в дуршлаг. На дне остается земля и песок. Я набираю свежей воды и повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не остается чистой. Оставляю зелень в дуршлаге, чтобы стекла вода и после этого выкладываю ее на полотенце. Оно тоже заберёт часть влаги и зелень обсохнет. Перед заморозкой травку можно дополнительно промокнуть бумажным или тканевым полотенцем, чтобы окончательно обсушить. После этого я перекладываю веточки в пакет, выпускаю из него воздух и плотно завязываю. Перед заморозкой зелень я не режу, так как в замороженном виде она легко крошится. И, при необходимости, пакет с замороженной кинзой можно просто помять и она легко измельчится.

Для сушки промытую и обсушенную зелень я выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Можно на какую-то другую плоскую поверхность. Если трава сушится на улице, то закрываю ее сеткой или марлей от насекомых. Очень удобно пользоваться сеткой с замочком для стирки белья. В сухую солнечную погоду кинза высыхает за пару дней. Её можно посушить и дома, например, на кухне, разместив противень или поднос на столе или шкафу, либо там, где будет удобнее. Высохшую зелень я храню в пластиковом контейнере с плотной крышкой или в стеклянной банке. Можно также в тканевом или бумажном пакете в сухом шкафу. Измельчать кинзу можно также, когда она уже высохнет, получив готовую приправу. Отдельную или, смешав её с другими сухими травами. Если вы хотите заготовить зелень кинзы в конце лета, то её стоит подсевать попозже, потому что в мае-июне после первой срезки она обычно уходит в семена. Кинза красиво цветет, образуя зонтики с круглыми семенами. Созревают они неравномерно, поэтому собрать все семена в одно время не получится. Часть из них останется зелёной. А некоторые кусты ещё будут цвести. И, если ждать полного созревания всех кустиков, то первые скороспелые семена начнут просто осыпаться. Поэтому собирать семена кинзы можно разными способами. Во-первых, по мере созревания, снимая сначала уже готовые семена и, давая другим дозреть. Во-вторых срезать кустики с немного недозревшими семенами и досушивать их в сухом проветриваемом помещении. Я срезала коричневые веточки. Совсем зелёные срезать не стала. Это можно сделать чуть позже. Ветки можно собрать в пучки и подвесить. Можно просто разложить на плоской поверхности. А можно поместить в картонную коробку или бумажный пакет зонтиками вниз. В таком виде кустики отлично досохнут. Но, опять-таки, если держать их в сухом помещении. Мои семена находились в бумажном пакете просто на кухне. Когда они высыхают, я их собираю с веток. Лучше это делать над чашкой или над коробкой, потому что они очень лёгкие, прыгучие и любят разлетаться в разные стороны. Затем семена просеиваю. И, уже очищенные, убираю на хранение. Как любые ароматные специи их стоит хранить в плотно закрытом контейнере или банке, чтобы они не выдыхались. А для будущих посадок семена сразу стоит сложить в пакетики, подписать и хранить в сухом шкафчике.

Можно досушить и только семена, сняв их, еще недозревшие, с веток. И, например, выложив в плоскую тарелку и, досушив при комнатной температуре. То есть существуют разные варианты. Можно выбрать более удобной.

С семенами кинзы или кориандром получается очень вкусный, хорошо известный, бородинский хлеб и, конечно, их можно использовать как приправу ко многим другим блюдам. Приятного вам аппетита, вкусных и полезных заготовок на зиму!

лучшие рецепты, как сохранить зелень

Летом свежей зеленью можно лакомиться хоть каждый день. Но что делать, если хочется готовить блюда с ароматными травами круглый год. Например, можно организовать заготовку кинзы на зиму в домашних условиях.

Особенности заготовки кинзы на зиму

Все пряности имеют в своем составе большое количество витаминов и других полезных веществ, но, к сожалению, только в свежем виде. Чтобы заготовить кориандр на зиму и при этом сохранить большую часть полезных веществ, нужно правильно это делать.

Срезать свежую зелень рекомендуется в сухой солнечный день. Если срезать кинзу в дождь, зелень не будет долго храниться, даже если будет хорошо просушена. Но и в жару собирать кориандр не рекомендуется. Лучше всего срезать пряную траву рано утром, когда роса немного подсохнет.

Правила выбора продуктов

Зелень кинзы нужно срезать до начала цветения, когда она еще молодая и сочная. Если упустить этот момент, пряность будет горчить на вкус. Срезают кориандр, когда стебли достигнут высоты 10-13 сантиметров.

Для заготовки на зиму подходят сочные, ярко-зеленые растения. Не должно быть пожелтевших или съеденных насекомыми листочков. Только из такой пряной травы получатся вкусные заготовки на зиму.

Подготовка емкостей

Существует множество способов заготовки пряной травы на зиму, поэтому емкости для ее хранения могут быть различные. Чаще всего используются полиэтиленовые пакеты или стеклянные банки. Перед закладыванием заготовки в емкости их следует тщательно промыть и просушить.

Как сохранить кинзу на зиму?

Для того чтобы сохранить любую зелень на зиму, чаще всего ее шинкуют и убирают в морозилку. Но можно найти и другие лучшие рецепты, которые помогут сохранить кинзу на зиму.

Сушка зелени

Заготовить кориандр можно, если просто высушить его. Сушат пряную траву естественным способом или в духовке.

Естественным путем

Распространенный способ заготовить кинзу на зиму — засушить ее. Зелень шинкуют, раскладывают на газете. Сушить кинзу следует в темном и хорошо проветриваемом помещении. Нужно, чтобы кориандр хорошо просох и был сыпучим. Обычно на это уходит несколько дней. Но лучше пересушить заготовку, чем не досушить. Если ее не досушить, она быстро покроется плесенью. Высушенную пряность желательно хранить в стеклянных банках вдали от солнечного света.

В духовке

Второй способ сушки — в духовке. На это обычно уходит несколько часов. Кориандр мелко измельчают. Духовку разогревают до 70 градусов. Заготовку перекладывают на противень и убирают в духовку. Сушить кинзу нужно при температуре 50 градусов. Регулярно заготовку проверяют. Готовая сушеная кинза должна быть сыпучей. При сушке в духовке нужно постоянно смотреть за зеленью и не пропустить тот момент, когда она будет готова.

Заморозка кинзы

Наиболее простой вариант заготовить на зиму любую зелень, не только кинзу — это заморозка в морозильной камере. При правильной заморозке большая часть полезных веществ в зелени сохраняется.

В пакете

Кинзу тщательно промывают в проточной воде и раскладывают на газете или полотенце, чтобы вода на зелени высохла. Затем ее мелко шинкуют и перекладывают в полиэтиленовые пакеты. Заготовки убирают в морозилку. Доставать кинзу для приготовления пищи нужно только после того, как она полностью замерзнет.

В растительном масле

Для этого рецепта кориандр также промывают и сушат, затем мелко нарезают. Замораживать пряность лучше в форме для льда. Так ее удобнее будет доставать и не придется размораживать всю заготовку. Рубленую зелень заливают подсолнечным или оливковым маслом, затем переливают по формочкам. Убирают в морозилку. На такой заготовке хорошо жарить различные блюда. Кориандр придает необычный аромат маслу.

В сливочном масле

Сливочное масло нужно растопить, зелень помыть, просушить и мелко нарубить. Высыпать ее в масло и перелить в специальную форму или тарелку. Можно также использовать формочки для льда.

Чатни из кинзы с чесноком и орехами

Ингредиенты для приготовления соуса чатни:

  • 100 г очищенных грецких орехов;
  • 40 мл уксуса;
  • пучок свежей кинзы и укропа;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • соль добавить по вкусу.

Как приготовить:

  1. Орехи измельчить в блендере вместе с кинзой, укропом и чесноком.
  2. Посолить соус и добавить в него уксус.
  3. Тщательно перемешать.

Соус чимичурри

Что потребуется для приготовления соуса:

  • свежий орегано;
  • кинза;
  • петрушка;
  • базилик;
  • оливковое масло;
  • уксус;
  • сок лайма;
  • сахар;
  • чеснок.

Как приготовить чимичурри:

  1. Зелень и чеснок измельчить в блендере.
  2. Добавить сахар, соль, уксус и сок лайма.
  3. Тщательно перемешать.
  4. Должна получиться однородная густая смесь. Соус отлично подойдет для мясных блюд и птицы.

Закусочное масло с кинзой и овощами

Сливочное масло растопить. Кинзу нашинковать. Для приготовления закусочного масла можно использовать перец, репчатый лук, цедру лимона и другие пряности по вкусу. Залить пряно-овощную смесь маслом и убрать в морозилку, чтобы она заморозилась.

Кинза в маринаде

Необычный рецепт кинзы на зиму — в маринаде.

Как замариновать пряность на зиму:

  • Вначале нужно приготовить маринад. Для этого нужно довести до кипения воду (350 мл), насыпать соль и влить 1 ст. л. уксуса.
  • Кориандр вымыть, нарезать и переложить в банки (нужно оставить немного места).
  • Маринад перелить в банки, он должен полностью закрывать зелень.
  • Дать остыть банкам, затем добавить 1 ст. л. растительного масла.

Банки нужно простерилизовать в течение 20 минут, дать им охладиться и убрать после этого в погреб.

Засолка зелени

Засолить кинзу в банках проще простого.

Как засолить пряную зелень в банке:

  • Кориандр промыть в воде, просушить и нашинковать.
  • На 1 кг пряности потребуется 250 г обычной поваренной соли.
  • Банки перед закладкой промыть и просушить, слоями выкладывать кинзу и соль.
  • Каждый слой нужно прижимать, чтобы зелень дала сок.

Когда банка будет заполнена, ее накрывают крышкой и ставят в холодильник на нижнюю полку. Также можно убрать заготовку в погреб.

Консервирование

Что потребуется для консервации:

  • кинза;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-3 ст. л. любого масла;
  • соль.

Процесс приготовления заготовки:

  • Зелень промыть, нарезать.
  • Чеснок очистить от шелухи и измельчить в блендере.
  • Банки перед закладкой заготовки простерилизовать, заранее смазать маслом.
  • Кинзу смешать с солью и чесноком.
  • Переложить заготовку в банки, накрыть металлическими крышками.
  • Закатать банки.

Готовую консервацию нужно хранить в прохладном месте. Это может быть холодильник, погреб или лоджия (если она не утеплена). Заготовка подходит как для приготовления различных блюд, так и для заправки салатов.

Хранение в масле

Еще один способ сохранить пряность ароматной на всю зиму — использовать подсолнечное или оливковое масло.

Процесс приготовления заготовки:

  • Кинзу тщательно промыть, дать немного подсохнуть и мелко нашинковать.
  • Залить маслом и перемешать, чтобы получилась однородная масса.
  • Банки простерилизовать, затем переложить в них заготовку.
  • Слой масла сверху должен получиться примерно 1 см.
  • Закрыть крышками и закатать.

Готовую кинзу нужно хранить в подвале или холодильнике. Ее можно использовать для заправки различных салатов.

Как заморозить кинзу — два простых метода

Замораживание кинзы — отличный способ сохранить часто обильный урожай, который можно получить от этого двухлетнего растения. Его уникальный аромат довольно хорошо сохраняется некоторое время на холоде, в отличие от сушки, которая лишает траву ее фирменного аромата. В зависимости от того, как вы хотите использовать кинзу в итоге, есть два основных метода заморозки.

Подготовка кинзы к заморозке

Независимо от того, какой метод вы выберете, важно начать с идеально чистой кинзы.Смочите его прохладной водой, чтобы избавиться от грязи, песка или пыли, прилипшей к его листьям. Затем, поскольку избыток воды приведет к образованию разрушительных кристаллов льда, не забудьте тщательно высушить его. Один из способов сделать это — прокрутить его в спиннинге для салата, а затем выложить на несколько слоев бумажного полотенца. Сверните бумажные полотенца, начиная с одного конца, обернув кинзу, чтобы впитать лишнюю влагу.

Метод 1: заморозить листья кинзы в пакете

Этот метод является более простым выбором, поскольку вы просто кладете листья в пакет и замораживаете.После разморозки кинзы листья не будут выглядеть хорошо, поэтому лучше использовать траву в качестве ингредиента, добавляемого в рецепты, а не в качестве гарнира с помощью этого метода.

  1. Поместите один пакет для заморозки в другой, чтобы получился «двойной пакет».
  2. Удалите листья со стеблей и положите листья кинзы во внутренний пакет.
  3. Вытолкните из пакетов как можно больше воздуха и плотно закройте.
  4. Поместите пакет в морозильную камеру и просто снимите листья, если хотите их использовать.

Замороженная таким образом кинза лучше всего подходит для блюд, в которых она приготовлена, например, тако с индейкой или картофеля в соусе из кинзы, или в рецептах, где листья действительно смешаны, например, гуакамоле с кориандром и чили. Учтите, что в процессе замораживания вы, скорее всего, потеряете большую часть фирменного зеленого цвета травы.

Если у вас осталась целая куча замороженных стеблей, когда все листья были сорваны, они идеально подходят для добавления в кастрюлю с пьяной черной фасолью.

Метод 2: заморозить кинзу в кубиках

Этот метод замораживания создает небольшие кубики, которые идеально подходят для добавления в супы или тушеные блюда, чтобы добавить уникального свежего аромата кинзы.Для этого метода, прежде чем кинзу можно будет положить в лоток для кубиков льда, ее необходимо протереть жидкостью.

  1. Взболтайте кинзу в блендере или кухонном комбайне с таким количеством воды или оливкового масла, чтобы получилось густое пюре.
  2. Перелейте в чистую емкость для кубиков льда или небольшие закрытые емкости и поместите в морозильную камеру.
  3. После замораживания переложите кубики кинзы в закрывающийся пластиковый пакет для длительного хранения — в морозильной камере они хранятся до шести месяцев.

Этот метод лучше сохраняет зеленый цвет травы, чем простая заморозка листьев, особенно если они заморожены в масле.Добавьте кубик или два в позоле (тушеное мясо из свинины) и зеленый суп из томатилло с чили. Кубики кинзы также вкусны в карри из сладкого картофеля и брокколи.

Замораживание Песто с кинзой

Из кинзы получается прекрасный соус песто, который прекрасно застывает в кубиках и придает яркий вкус пасте, салатам и многому другому. Масло также действует как барьер между морозильной камерой и нежными листьями кинзы. Просто приготовьте песто, как обычно, добавив при необходимости еще масла, и вылейте в поддон для кубиков льда. Полностью заморозьте, выдвиньте квадраты и храните в морозильном пакете или контейнере на молнии до шести месяцев.

Замораживающая кинза с идеей, которая может свалить с тебя носки! — Свежие закуски ежедневно

Как повар, любящий еду, я не хочу обходиться без некоторых основных продуктов. Свежий чеснок — один из них. Если у меня заканчивается чеснок, я закрываю кухню. Другой — свежая кинза. Это важная приправа для многих наших любимых блюд тайской, мексиканской и североафриканской кухни. Кинза наполнена ароматом, достойным консервирования!

Если у вас есть собственная свежая кинза, то вы, вероятно, уже знаете, что аромат кинзы тускнеет с каждым часом после сбора.Неважно, насколько свежо вы его сохраните. Этот плотный, землистый аромат хрупок. Если вы использовали только свежую кинзу из продуктового магазина, то вы, вероятно, не совсем понимаете вкус свежей кинзы.

Когда мой брат и невестка жили в Оушенсайд, у них был микроклимат, который позволял выращивать кинзу круглый год. Мне нравилось возвращаться в сад и возвращаться с пригоршней свежесрезанной кинзы. Запах был тяжелым, пьянящим, бодрящим. Бывали случаи, когда мне приходилось покупать кинзу в продуктовом магазине, чтобы убедиться, что это не петрушка с плоскими листьями.Запаха едва хватило для опознания. Печальный.

Сохранение кинзы и ее глубина вкуса — ключ к успеху!

А теперь самое счастливое. Вы можете уловить и сохранить этот свежий аромат кинзы, заморозив ее. Процесс быстрый и простой. Вам просто понадобится свежайшая кинза, немного оливкового масла первого отжима и блендер.

В поисках свежей кинзы

  • Подумайте о том, чтобы выращивать собственные в довольно больших количествах. Независимо от того, короткий ли у вас сезон. Вы сохраните щедрость, чтобы использовать ее в предстоящие многие холодные месяцы.
  • Найдите огородника, который позвонит вам, когда срежут кинзу. Они могут даже не подозревать о возможности заморозить эту траву. Создайте ажиотаж, и вы даже сможете помочь в развитии их бизнеса.
  • Сделайте покупки на местном фермерском рынке и попробуйте понюхать каждый из киосков, торгующих кинзой. Купите пучки с сильнейшим запахом. Это самые свежие. Если вы будете постоянно покупать самые свежие продукты, фермеры начнут привозить срезку кинзы как можно ближе к рыночному времени.

Замораживание свежей кинзы

  1. Хорошо вымойте. Независимо от того, выращиваете ли вы сами или покупаете кинзу у кого-то другого, вы можете быть уверены, что она держится на песке или песке. Наполните большую миску водой и полощите кинзу пару минут. Вынуть кинзовую массу из миски и изучить содержимое. В редких случаях на дне чаши ничего не бывает. Чаще всего будет отложение песка. Вылейте воду и повторите воду и полоскание.Поднимите кинзу, чтобы проверить, нет ли песка. Продолжайте этот процесс, пока вода не станет прозрачной. Обычно достаточно двух или трех полосканий.
  2. Поместите очищенную кинзу в большой дуршлаг, чтобы она слилась.
  3. Пока кинза стекает, приготовьте место для консервирования с помощью блендера, лопатки, оливкового масла, поддонов для кубиков льда и большой ложки.
  4. Кинзу крупно нарезать. Даже стебли несут аромат, хотя он немного мягче, чем листья. Не стесняйтесь включать стебли. Поскольку вы будете смешивать весь продукт в пасту, стебли не будут выглядеть как зеленые палочки.
  5. Используйте 1/3 стакана оливкового масла первого отжима на одну упаковку нарезанной кинзы. Поместите оба в блендер и взбейте. Эта операция пульсации занимает несколько секунд, прежде чем вы получите смесь, которая будет смешиваться и превращаться в пюре. Часто соскребайте по стенкам блендера, пока не начнется стадия пюре.
  6. Большой ложкой наполните противни для кубиков льда пюре из кинзы. Оливковое масло помогает сохранить аромат и цвет. Вы будете поражены бриллиантовой зеленью этих кубиков.
  7. Заморозьте на несколько часов, пока кубики не станут достаточно твердыми, чтобы их можно было обрабатывать.
  8. Быстро вытащите кубики из лотков и переложите в пластиковый пакет для заморозки. Пометьте пакет для идентификации в будущем и верните пакет с кубиками кинзы в морозильную камеру.
  9. Кубики свободны и легко доступны для ваших нужд. Во многих случаях кубик даже не нужно размораживать перед использованием. При приготовлении супов, тушеных блюд и т. Д. Просто бросьте замороженные кубики в горячие смеси. Они мгновенно оттаивают, и вы внезапно чувствуете запах летней свежести на своей зимней кухне.

В качестве альтернативы замораживанию в лотках для кубиков льда заморозьте кинзу непосредственно в пакетике для заморозки объемом в кварту. Заморозьте ровно настолько, чтобы образовался тонкий слой кинзы. Просто отломите кусок нужного вам размера и поместите пакет для заморозки обратно в морозильную камеру.

Кинза замораживающая

Замороженная кинза — лучший способ сохранить ее аромат. Это метод, который лучше всего сработал для нас.

Время приготовления 15 минут

Время замораживания 1 час 40 минут

Общее время 15 минут

  • 2 стакана кинзы в упаковке
  • 2/3 стакана оливкового масла первого отжима
  • Хорошо вымойте кинзу, следуя подробным инструкциям, приведенным выше.

  • Дайте кинзе стечь в большом дуршлаге.

  • Нарезать кинзу грубо.

  • Смешайте кинзу и оливковое масло в блендере до пюре.

  • Положите пюре из кинзы в лотки для кубиков льда или в мешочки.

  • Положите пюре из кинзы до полного замораживания.

  • Поместите кубики кинзы в пакет для хранения в морозильной камере для длительного хранения.

3.7 19 голоса

Рейтинг статьи

Как хранить свежий кориандр? 3 совета эксперта, которые следует запомнить

Кто не любит дополнительный пучок свежего кориандра с зеленым перцем чили в пакетиках, полных овощей, в сабзи-манди? Что ж, все мы любим. Нам нравится, как кориандр, или дхания, усиливает вкус любого лакомства; будь то карри, рис или закуски.Однако продлить срок хранения этих трав свежими — трудная задача, из-за которой обычно получается гнилой пучок, который выбрасывают в мусорное ведро. Но если вы знаете, как правильно сохранить эту ароматную и суперполезную траву, она может оставаться свежей более недели. Если вы все еще ищете способы продлить срок хранения кориандра, то мы вам поможем. Мы предлагаем несколько удивительно простых и выполнимых способов дольше хранить свежий кориандр. (Также прочтите -4 способа использования кориандра для красивой кожи)
Приправленная кориандром и суперполезная трава

Как хранить свежий кориандр? Вода с куркумой Метод:

  • Купите или купите свежие листья кориандра и срежьте с пучка мутные корни.
  • Теперь возьмите емкость, добавьте в нее воду и чайную ложку порошка куркумы.
  • Окуните листья кориандра в воду с куркумой и оставьте их примерно на 30 минут. Вымойте и дайте им хорошо высохнуть. Чтобы листья хорошо высохли, промокните их бумажным полотенцем.
  • Когда листья кориандра высохнут, возьмите другую емкость, накройте ее бумажным полотенцем и положите в нее листья. Сверху сделайте еще один слой бумажного полотенца и плотно закройте крышку.
  • Убедитесь, что на листьях не осталось ни капли влаги.Храните герметичный контейнер в холодильнике. Листья будут оставаться свежими примерно до двух-трех недель.
(Также читайте — Кориандр или кинза: польза и польза для кожи и здоровья) Метод воды с куркумой, чтобы листья кориандра оставались свежими надолго Метод замачивания в воде
  • Обрежьте концы листьев кориандра и промойте их тщательно.
  • Вытрите чистые листья бумажным полотенцем.
  • Теперь наполните четверть прочной стеклянной банки прохладной водой.Разложите листья кориандра внутри стакана, убедившись, что все концы стебля погружены в воду. Листья должны оставаться над поверхностью воды. Позаботьтесь о том, чтобы, если листья касаются поверхности воды, вы можете выбросить часть воды.
  • Возьмите пакет с застежкой-молнией и поместите его на верхнюю часть стеклянной банки. Оставьте мешок открываться свободным и храните банку вместе с крышкой в ​​холодильнике.
  • Вам нужно будет менять воду каждые несколько дней.
  • Используя этот метод, кориандр может оставаться свежим до двух недель.
При водном способе кориандр сохраняет свежесть до двух недель. Хранение в пакете с замком на молнии Метод
  • Тщательно вымойте листья кориандра и дайте им высохнуть.
  • Разделите листья кориандра на более мелкие партии.
  • Теперь возьмите кусок бумажного полотенца, добавьте одну порцию листьев кориандра и скатайте один раз.
  • Возьмите еще одну партию и один раз скатайте ее с другого конца.
  • Повторите этот процесс для других партий.После этого храните свернутые партии в сумке с замком на молнии.
  • После того, как вы добавили партии в пакеты; надежно закройте пакеты и храните их в холодильнике.
  • Этот метод позволяет сохранить листья кориандра свежими более двух недель.
Мытье кориандра, чтобы они долго оставались свежими
Эти простые советы помогут сохранить букет кориандра свежим и ароматным даже примерно через две недели. Сообщите нам, если у вас есть другие советы по продлению срока их хранения.

Как заморозить кинзу для дальнейшего использования

Заморозка кинзы — отличный способ сохранить эту нежную приправу. Мы покажем вам три метода, как заморозить кинзу и как использовать ее в будущих рецептах.

Один из наиболее частых вопросов, которые мне задают относительно экономии урожая, — это как сохранить кинзу, чтобы ее хватило на неделю или две.

Есть несколько разных способов сохранить эту хрупкую траву, но замораживание — самый простой и самый распространенный способ.Продолжайте читать, чтобы узнать, как заморозить кинзу (спойлер: есть несколько способов!) И как использовать замороженную кинзу. Мы также рассмотрим некоторые альтернативные методы сохранения урожая кинзы на предстоящую зиму.

Три простых способа заморозить кинзу

Ключ к замораживанию нежных трав, таких как кинза (и близкая к ней петрушка), заключается в защите их от кислорода. Поскольку эта трава очень хрупкая, любой ожог в морозильной камере может испортить ее текстуру и вкус.

Вот три метода заморозки кинзы, которые без особых усилий дают ароматные, яркие результаты.

1. Вакуумные пакеты

Поскольку кислород — враг замороженной кинзы, вакуумная герметизация — лучший способ обезопасить ее от разрушительного воздействия ожога в морозильной камере. Чтобы использовать этот метод, вам понадобится вакуумный упаковщик и специальные мешочки, используемые с устройством.

Обрежьте веточки до желаемой длины, помня, что более длинные куски, скорее всего, придется нарезать перед добавлением в рецепты.Сложите веточки вместе и поместите их в вакуумный мешок, затем удалите воздух и запечатайте. Обязательно напишите дату замораживания на пакетах, а затем положите их в морозильную камеру.

Уплотнение небольшими партиями необходимо, чтобы избежать повторного вакуумирования и запечатывания неиспользуемых веточек в дальнейшем.

2. Подносы для кубиков льда

Еще один отличный способ заморозить кинзу, чтобы избежать ожогов при замораживании, — это использовать противни для кубиков льда. Преимущество этого метода заключается в том, что в нем используется предварительно нарезанная кинза, а это значит, что вам будет проще использовать ее в своем рецепте.

Аханов Михаил / Shutterstock

Мелко нарежьте кинзу или бросьте ее в кухонный комбайн. Заполните каждую ячейку лотка для кубиков льда. Добавьте в каждую ячейку столько воды или оливкового масла, чтобы покрыть кинзу. Вода и масло действуют как барьер против кислорода, защищая нежные листья от повреждений.

Поместите лоток для кубиков льда в морозильную камеру примерно на день, затем поместите кубики в пакет. Наклейте на пакетик дату и положите кубики обратно в морозильную камеру.

Стандартный размер ячейки лотка для кубиков льда примерно равен одной столовой ложке, что упрощает добавление этой замороженной кинзы в ваши рецепты.

3. Сумки с застежкой-молнией

Последний метод, безусловно, самый простой, но он не позволит сохранить свежесть замороженной кинзы так долго.

«Замороженные кубики петрушки» от suavehouse113 имеют лицензию CC BY 2.0

. Для этого метода просто нарежьте кинзу на веточки желаемой длины, соберите их вместе, а затем поместите в пакет для сэндвичей. Убедитесь, что удалили как можно больше воздуха, прежде чем заклеивать его, затем сверните пакет вокруг кинзы и закрепите резинкой или куском ленты.Это поможет еще больше защитить источники от воздуха. Пометьте каждый пакетик и поместите его в морозильную камеру для использования в будущем.

Еще один шаг, который вы можете предпринять для защиты кинзы в мешках от кислорода, — это сбрызнуть мешок небольшим количеством оливкового масла после того, как вы поместите в него веточки. Аккуратно массируйте кинзу через пакет, чтобы полностью покрыть веточки. Затем запечатайте пакеты и сверните их, как описано выше.

Как долго хранится замороженная кинза?

Вы получите лучший вкус от замороженной кинзы, если будете использовать ее в течение шести месяцев.Однако использование пылесосного герметичного мешка или метода кубиков льда позволит сохранить его свежим еще дольше.

Как использовать замороженную кинзу

Свежая кинза почти всегда используется в качестве «завершающей травы», что означает, что ее редко добавляют в рецепт в процессе приготовления. Вместо этого его добавляют прямо перед подачей блюда или посыпают сверху в качестве гарнира. Это связано с тем, что кинза обладает очень нежным вкусом, который нейтрализуется теплом.

Поскольку вы не хотите варить или перегревать кинзу, лучше всего разморозить замороженную кинзу перед добавлением ее в рецепт.Замороженные веточки быстро оттаивают, поэтому их будет более чем достаточно, когда вы начнете готовить их на столе. Для разморозки замороженных кубиков может потребоваться немного больше времени. Достаточно поместить их в холодильник за несколько часов до того, как они понадобятся.

Поскольку размороженная кинза не имеет такой же текстуры, как свежая, ее лучше использовать в смеси с другими ингредиентами, а не добавлять в блюдо. Добавление кинзы, как только еда снята с огня, поможет согреть зелень без изменения вкуса.

Вот несколько отличных рецептов использования замороженной кинзы:

  • Бургер с кукурузой на мексиканской улице — Идеально подходит для предварительно измельченной размороженной кинзы. Просто используйте его вместо свежей кинзы, как того требует рецепт.
  • Тако с джекфрутом — Хотя вы не можете использовать размороженную кинзу в качестве топпера, как того требует рецепт, вы можете смешать размороженную кинзу с лаймовым соусом из авокадо и в итоге получить такой же взрыв вкуса.
  • Пикантная черная фасоль и томатная киноа — Еще один вкусный рецепт, в котором свежую кинзу можно легко заменить размороженной.
  • Перец чили в медленноварке — Чили и супы — отличные варианты для использования размороженной кинзы. Подождите, пока блюдо не готово, затем добавьте размороженную кинзу и хорошо перемешайте. Готовое блюдо не будет выглядеть так празднично, как если бы украсили его свежей кинзой, но все равно сохраните великолепный вкус.

Как сохранить кинзу, не замораживая ее?

Ищете другой способ сохранить урожай кинзы? Есть еще несколько вариантов, которые не связаны с замораживанием, но у каждого есть свои плюсы и минусы.

Сушка кинзы

Как и петрушку, кинзу можно сушить и использовать в качестве приправы. Хотя этот метод позволяет получить консервированную кинзу, которая хранится в течение долгого-долгого времени, вы жертвуете большей частью вкуса травы, сушив ее.

Сушеная кинза в деревянной ложке | kostrez / Bigstock

Традиционную сушку можно проводить в дегидраторе при температуре около 110 градусов в течение одного-трех часов. Если у вас есть средства, сублимационная сушка — еще лучший вариант, так как при этом сохранится гораздо больше аромата травы.

Использование хранителя трав

Хранители трав не сохранят вашу кинзу месяцами, но они могут продлить срок хранения кинзы на несколько недель. Но самое главное, использование травника означает, что вы все еще можете украсить блюда свежей кинзой, а не просто добавлять аромат к своим блюдам.

Хранители трав сохраняют нежную зелень, обеспечивая водой и достаточным количеством влажности, чтобы веточки оставались живыми. Но не все эти продукты одинаковы.Ознакомьтесь с нашими отзывами о лучших хранителях трав, чтобы найти лучший вариант для вас.

Выращивание огорода на кухне

Хорошо, последний — не столько способ сохранить кинзу, сколько способ держать под рукой свежую кинзу в течение всего года.

Выращивать огород с пряностями — это весело, легко и полезно для вашего здоровья и кошелька. А выращивать кинзу внутри очень просто. Все, что вам нужно, это горшок с хорошим дренажем, поддоном и ярким солнечным подоконником.Вы даже можете создать свой домашний сад, используя черенки уличного растения кинзы. Просто срежьте веточку под узлом и поставьте в воду, пока не разовьются корни, затем переложите в горшок с почвой.

Хранение, замораживание, сушка и употребление кинзы

В этой коробке CSA я получил еще одну огромную связку кинзы. Хотя мне нравится вкус этой травы, я беспокоился, что не смогу съесть ее все, пока она не испортится. К счастью, семейные фермы Гранта прислали мне несколько советов о том, как хранить его, чтобы сохранить его долговечность.Вот что я узнал:

Хранение кинзы

  1. Хотя обычно используются только листья свежей кинзы, стебли и корни также съедобны.
  2. Как только вы приедете домой со свежей кинзой, поместите стебли (с неповрежденными корнями, если они прикреплены) в стакан с водой и неплотно накройте верх полиэтиленовым пакетом.
  3. Охладите.
  4. Обрежьте листья по мере необходимости и снова накройте.
  5. Воду следует менять каждые 2-3 дня.
  6. Самое главное, не мойте траву до тех пор, пока вы не будете готовы ее использовать, так как излишняя влага превратит листья в зеленую слизь во время хранения.
  7. В холодильнике его должно хватить на неделю.

Кинза замораживающая

Чтобы заморозить, вы можете положить небольшое количество сухих листьев кинзы одним слоем на противень. В замороженном состоянии соберите в сумку на молнии и немедленно верните в морозильную камеру. Использовать в течение 6 месяцев. Или вы можете просто застегнуть молнию, как укроп.Не размораживать перед использованием.

Сушка кинзы

Чтобы высохнуть, разогрейте духовку до 250-300 градусов по Фаренгейту. Слегка покройте противень спреем для выпечки, чтобы он не прилипал. Снимите листья со стеблей кинзы и разложите листья одним слоем на противне. Дайте листьям подсохнуть в духовке 20-30 минут, проверьте один раз. Вы просто хотите, чтобы листья потеряли свежий зеленый вид. Достаньте их из духовки и остудите на противне. Лопаткой соскребите противень и слегка покрошите листья.Поместить в герметичную банку и хранить вместе со специями, использовать при необходимости! Они сохранятся так же долго, как и любые другие сушеные травы, которые вы купите.

Ем кинзу

Песто из кинзы

Жареный тофу с кинзо-имбирным соусом

Коренастый гаспачо

14 способов хранения свежего кориандра (котмир, кинза) в холодильнике

Как лучше всего хранить свежий кориандр в холодильнике. спросили наших фанатов, и мы получили супер-набор ответов и добавили свои мысли.Вот несколько вариантов, перечисленных ниже. Мы подумали, что эту тему логично поднять, так как кориандр испортится в течение дня, если его не упомянуть. Итак, давайте посмотрим, как индийская домохозяйка предлагает хранить свежий кориандр ?

1. Сначала протрите пучок в сухом виде, затем замочите в большом количестве воды, по крайней мере, трижды, затем удалите из воды с помощью ситечка. Высушите на солнце, пока вся вода не высохнет. Теперь возьмите умную коробку для холодильника Tupperware, разложите в ней салфетку и храните кориандр, мяту или листья мети, они будут оставаться свежими в течение длительного времени.

2. Для сушки кориандра под вентилятором предпочтите хлопчатобумажную ткань салфеткам перед тем, как положить ее в холодильник.


3. Положите кориандр в многоразовый пластиковый пакет или пакеты с замком на молнии. Не оставляйте его открытым. Закройте его правильно. Так мы можем сохранить кориандр свежим не менее двух недель и следить за тем, чтобы в полиэтиленовом пакете не было воды. Проверяйте это каждый день.


4. Очистите стебли, заверните в кухонный рулон и поместите котмир в стальной герметичный контейнер в холодильник.Это длится почти 8-10 дней.

5. Я всегда храню кинзу (кориандр) в банке, наполовину наполненной водой … они остаются зелеными и свежими в течение нескольких дней в холодильнике.


6. Нарежьте стебли кориандра, заверните в бумажную салфетку и храните в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере в холодильнике. Я всегда так делаю.

7. Срезанные стебли оберните хлопчатобумажной тканью и храните в герметичном контейнере.Он останется свежим в течение недели.


8. Я всегда открываю пучок, удаляю сорняки, траву и т. Д., Срезаю корни, промываю и выкладываю на стол некоторое время и храню в герметичном контейнере в холодильнике. Кориандр остается свежим до недели.

9. Я всегда чищу стебель, а затем заворачиваю кориандр в муслиновую ткань, он остается свежим до 20-25 дней в холодильнике и стирает при необходимости.

10. Сложите кориандр в пищевую пленку, оберточную бумагу или муслиновую ткань.Он будет оставаться свежим в течение недели в холодильнике, но если вы используете пищевую пленку, убедитесь, что влага не пропускает воздух.

11. Здесь, в Бангалоре, мы получаем эту многоразовую сумку для удостоверений личности idli / Dosa. Вымойте и просушите упаковку, в ней не должно оставаться влаги. Я покупаю пучок кориандра, срезаю стебель и храню в пачке. Выньте, сколько вам нужно, постирайте и используйте. 15 дней в холодильнике ничего не происходит. Я не знаю, есть ли такие пакеты в других частях страны.

12. Обрежьте корни, подержите некоторое время на хлопчатобумажной ткани, чтобы не было лишней воды на листьях кориандра, затем заверните его в другую сухую хлопчатобумажную ткань и храните в герметичном контейнере в холодильнике.

13. Привет. Я их очищаю, затем смываю всю песчаную грязь. Высушите его отжимом и заверните в чистую ткань. Оставить в холодильнике на ночь. На следующий день режу их на борту и замораживаю в контейнере. Если вы хотите использовать, выньте из морозильной камеры и сразу же положите в морозильную камеру.Примечание. «Не оставляйте контейнер на открытом воздухе до или после использования.

14. Сначала убедитесь, что они сухие. Затем плотно заверните в кухонную бумагу и положите в пластиковый контейнер. Если кухонная бумага намокнет, меняйте ее каждые 3-4 дня.

Чего нельзя делать при хранении кориандра в холодильнике?


Не заворачивайте кориандр в газету. Углерод (чернила) в газете вызывает рак. Заворачивайте кориандр в кухонную бумагу, а не в газету.

Мы будем рады услышать от вас ваши предложения по хранению кориандра. Ваш отзыв очень важен для нас.

Сажать кориандр на зиму | Organic Gardener Magazine Australia

Вот вам небольшая мелочь: кориандр — самая широко потребляемая трава в мире. Я был удивлен, когда впервые узнал об этом, но если задуматься, это имеет смысл. Кориандр широко используется в ближневосточной, североафриканской, азиатской, индийской и южноамериканской кухне, а это значит, что трава попадает в чертовски много ртов в течение года.

Австралии потребовалось некоторое время, чтобы поймать кориандрового жука (название на самом деле происходит от греческого слова koris , что означает «жук»), но в нашем современном мультикультурном обществе эта трава с каждым годом становится все более популярной. Однако, в отличие от средиземноморских трав, хорошо выращивать кориандр непросто.

Его главный недостаток — это тенденция почти сразу же засевать семена летом. В то время как каждая часть растения съедобна, включая семена и корни, больше всего ценятся его листья, а растение, которое так быстро склеивается, означает очень короткий урожай.

Другая проблема, с которой сталкиваются многие люди при выращивании кориандра, заключается в том, что он плохо пересаживается. Корни абсолютно ненавидят, когда их беспокоят. Я выбросил более нескольких долларов на ветер, купив слишком большие саженцы и наблюдая, как они поднимают пальцы из-за шока при пересадке, но есть решение — выращивать кориандр из семян осенью и выращивать его всю зиму.

Некоторые люди считают, что из-за того, что кориандр так широко употребляется в жарком климате, это должно быть очень холодное, нежное, любящее солнце растение.Нет ничего более далекого от правды. По моему опыту, кориандр очень переносит мороз и тень. Зимой в моем саду бывает в среднем 30 и более заморозков в год. Температура регулярно опускается ниже -5 ° C. Вы могли бы подумать, что кориандр кончится, но, наоборот, листва не будет сильно повреждена, пока температура не упадет до уровня, вызывающего охлаждение костей.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *