«Калитки» из ржаной муки с картошкой: рецепт с фото пошагово
12 августа 2017 6502
Чтобы приготовить открытые пирожки «Калитки», вам понадобятся 8 простых компонентов. Не зря, карельские женщины говорили, что «Калиткам нужна восьмерка». Речь идет о воде, ржаной муке, простокваше, свежем молоке, сметане, сливочном масле, соли и начинке.
Кулинарная справка
Калитки – национальные карельские открытые пирожки-лодочки. Современная начинка из картошки была не так популярна в Карелии, потому что картофель у них появился значительно позже. Начиняли калитки вареным или моченым пшеном, толокном и рисом. Несладкую выпечку ели с первыми блюдами, молоком и кефиром. Сладкие варианты тоже существовали, например, с клюквой, брусникой и творогом.
Идея открытого пирожка с картошкой принадлежит не только Карелии. Выпекают калитки на всей территории русского Севера. В зависимости от географического места меняется форма пирожка и начинка. Калитки могут быть круглыми, многоугольными и четырехугольными.
В качестве начинки использовали кашу, сваренную на молоке, но сейчас такие калитки редкость. В современных вариантах чаще всего встречается картофельная начинка. Хотя изначально карельские пирожки начиняли толокном и крупой. Выпекали их из пресного ржаного теста, форма обычно напоминала лодочку.
Как делать пресное тесто
Для того чтобы добиться идеального вкуса теста, очень важно, чтобы молочные продукты были свежими.
Для приготовления теста вам понадобится:
- 250 г кефира, простокваши или обычного молока;
- 8 г поваренной соли;
- 0,6 кг ржаной муки.
Как делать:
- Просейте на рабочую поверхность ржаную муку, добавьте соль;
- В миске смешайте все молочные продукты;
- Вливайте в муку молочную смесь и замешивайте тугое тесто;
- Положите тесто в пакет или заверните в пленку, пусть полежит 30 мин.;
- На заметку: молочные продукты могут легко заменяться один на другой, все зависит от вашей фантазии.
Ряженка в мультиварке — возьмите на заметку рецепт, который подскажет как делать настоящее лакомство.
Читайте как приготовить вкусную курицу в пароварке — рецепт здесь.
Как приготовить сочные куриные крылышки на сковороде читайте в нашей статье.
Как приготовить картофельную начинку для пирожков
Необходимые продукты для начинки:
- 5 клубней картофеля;
- 30 мл свежего молока;
- 50 г качественного сливочного масла;
- 1 сырое яйцо;
- солить по вкусу.
Приготовление:
- Картошку отварите в кожуре;
- Сразу же, еще горячую картошку очистите, разомните в пюре;
- В толченую картошку влейте молоко, добавьте масло, яйцо и немного соли, все тщательно смешайте.
Как сформировать и правильно испечь «Калитки»
Шаг 1. Разделите тесто на равные части, раскатайте каждую в лепешку. Примерный диаметр каждой лепешки около 15 см;
Шаг 2. На лепешку выкладывайте в самый центр начинку из картофельного пюре;
Шаг 3. Края защипывайте так, чтобы из теста получились открытые пирожки в виде лодочки;
Шаг 4. Калитки смажьте взболтанным желтком, затем выпекайте в предварительно разогретом шкафу при установленной температуре 200 градусов, время готовки составляет обычно 20 минут.
Пошаговый рецепт карельских «Калиток» из ржаной муки с картошкой
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свежей сметаны — | 130 г |
муки ржаной — | 0,5 кг |
молока — | 80 г |
простокваши — | 50 г |
соли — | 8 г |
яиц — | 1 шт. |
сливочного масла — | 30 г |
клубней картофеля — | 6 шт. |
Время приготовления: 80 минут | Калорийность на 100 грамм: 160 Ккал |
Если вы не большой специалист в выпечке, то в калитках главное – понять сам принцип замешивания теста. Замешивать его нужно только руками и очень быстро. Как только вы этому научитесь, фантазировать с начинками можно будет до бесконечности. Сам процесс приготовления калиток не очень сложный.
Карельские женщины утверждают, что «калиткам» нужна восьмёрка». Это значит, что блюдо готовится из 8 ингредиентов. Это мука, вода, простокваша или кефир, соль, молоко, масло, сметана и начинка.
Как приготовить:
Шаг 1. Приготовьте тесто: смешайте в миске простоквашу со сметаной и молоком. Ржаную муку просейте, добавьте чуть-чуть соли и постоянно перемешивая, начните вливать молочную смесь;
Шаг 2. Приготовленное тесто заверните в пищевую пленку или пакет, дайте ему «отдохнуть» полчаса;
Шаг 3. Для приготовления начинки: очистите и отварите картошку, сделайте из нее пюре, добавьте размешенное яйцо, приправьте солью и дайте, как следует остыть;
Шаг 4. Из теста сформируйте колбаску, отщипывайте от нее кусочки и делайте лепешки;
Шаг 5. На каждую лепешку в самую серединку положите начинку (примерно 2 ст.л.), затем со всех сторон просто подверните края, аккуратно их защипните, чтобы начинка осталась максимально открытой;
Шаг 6. Пирожки «Калитки» смажьте желтком, выпекайте на противне. Температура духового шкафа не должна превышать 200 Cº, а время готовки не более 20 минут;
Шаг 7. После выпекания полейте пирожки растопленным маслом.
Как и с чем преподносить вкусные калитки к столу?
Тонкое тесто калиток часто называют корками или сканцами, потому что ржаное пресное тесто быстро сохнет. Остывшие изделия иногда даже размачивают в подогретом молоке. Поэтому желательно подавать калитки с картошкой к столу с пылу с жару.
Действительно, самые вкусные пирожки – горячие, те, что прямо из духовки. Выложите их красиво на широкое блюдо, полейте маслом и преподнесите своей семье вместе с теплым молоком, горячим чаем, кефиром или супом.
Оценить статью:
17
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:Рецепт калиток
Опубликовано Автор Людмила Морошкина
Все гости, которые приезжают в нашу Карелию, непременно хотят попробовать наши карельские калитки. Они очень популярны и нравятся многим. Хочу поделится своим очень простым рецептом выпечки калиток из ржаной муки. Такой рецепт калиток будет напоминать Вам о нашем суровом крае. Их пекут повсеместно, и не обязательно только карелки. В нашей республике они полюбились многим женщинам.
Калитки издавна считаются традиционной карельской выпечкой. Бывают они самой разнообразной формы. Края выпечки обычно защипывали или загибали на углы. Калитки- это необычайно вкусные пирожки из ржаной муки с начинкой. Мне больше всего нравятся калитки с картошкой, в них основная начинка-картофельного пюре.
Часто можно встретить карельские пирожки с начинкой из вязкой каши. Кашу варят из перловой, ячневой, пшенной и рисовой крупы. В некоторых местах любят использовать творог для вкусной выпечки. Особенно популярны калитки из творога у карел, живущих в районе Олонца и Тихвина.
- Для теста нам понадобится 2 стакана ржаной муки один стакан простокваши. Если простокваши нет, можно использовать кефир, жидкую сметану или сыворотку из молока.
- Замешиваем тесто из ржаной муки и простокваши, добавляем соль. Основа должна получится густой и эластичной. Может случится так, что она будет прилипать к рукам. Тогда прибавьте еще муки.
- Тесто для калиток накрываем полотенцем или салфеткой. Оставляем на полчаса его отдохнуть. Оно станет податливым, будет сохранять свои формы.
- Тесто раскатываем тонким пластом, толщиной примерно в 2 мм. Делаем небольшие лепешки, до 10 см. в диаметре.
- Присыпаем каждую лепешку мукой, выкладываем стопочкой, чтобы не высохли.
- По рецепту ржаных калиток с картошкой нужно приготовить пюре. Берем 6 картофелин, варим пюре, добавляем масло сливочное и молоко. Молоко должно быть обязательно горячим. Пюре получается не слишком густым.
- На каждую лепешку в середину положите несколько столовых ложек начинки, отступив немного от краев. Края заготовок приподнимают и защипывают. А чтобы корочка у калиток получилась вкусной и мягкой, смажьте края подсоленной сметаной с желтком или растопленным сливочным маслом.
- На смазанный маслом противень, укладываем приготовленные калитки. Духовку заранее разогреваем до температуры 200 градусов, печем 15 минут.
- Достаем с духовки, и пока выпечка горячая, обильно смазываем сливочным маслом.
Вот такой рецепт калиток. Попробуйте приготовить, рецепт несложный. А Вам действительно понравится, наслаждайтесь! Вкусно кушать с кофе, чаем.
Посмотрите мастер-класс. Наглядно, доступно и очень легко готовится данный рецепт! А мне Вам хочется пожелать приятного аппетита!
Советую приготовить: простой и вкусный пирог с творогом.
Посмотрите еще интересные записи
Рубрика выпечка, КулинарияКарельские калитки из ржаной муки: старинные рецепты
Карельские калитки: состав
В Карелии есть такое выражение: «Калитка просит восьмерки», то есть для приготовления изделия используется 8 ингредиентов. Но на самом деле вариантов рецепта есть много:
- ржаная мука;
- сметана средней жирности – 150 мл для теста и 2 ст. л. для начинки;
- простокваша – 50 мл;
- соль по вкусу;
- сливочное масло;
- яйца;
- картофель (9-10 штук).
Вместо картофеля можно брать ячневую крупу, пшено, отваренное в молоке, рисовую кашу, творог. Никаких ограничений нет, как нравится, так и делайте.
Процесс приготовления карельских калиток
Чтобы приготовить тесто для карельских калиток, нужно следовать такому алгоритму:
- Перемешать простоквашу и сметану.
- Добавить щепотку соли.
- Добавить немного ржаной муки. Начать месить тесто, постепенно добавляя муку. Тесто поначалу будет сильно вязким и липким, поэтому за количество муки можно не переживать.
- Месить тесто 6-7 минут, сформировать шар, затем завернуть в полотенце и поставить в теплое место полчаса.
Пока тесто отдыхает, нужно не теряя времени, отварить картофель в слегка подсоленной воде.
- Картофельный отвар слить, оставшееся содержимое помять, добавить сметану, соль и масло, чтобы получилось вкусное пюре.
- Масса должна получиться в меру густой.
- Теперь можно вернуться к тесту.
- Шар скатать в колбасу и поделить на одинаковые кусочки.
- Каждый кусок раскатать в круглую лепешку диаметром 8 см.
- Стол при этом нужно посыпать мукой.
- Лепешки тонко раскатать скалкой, диаметр заготовок – около 25-30 см.
Главное – чтобы заготовки не пересохли, поэтому муки на подсыпку жалеть не стоит.
Карельские калитки из ржаной муки почти готовы. На каждую заготовку выложить пюре и распределить, оставив пару сантиметров по краям. Края красиво защипнуть, формируя складочки. Чем больше складочек, тем красивее будет готовое изделие. Внешний вид калиток напоминает лодочку.
Готовые к отправке в духовку изделия смазать сметаной и маслом. Сметану лучше перемешать с яйцом, так на поверхности образуется аппетитная корочка. Выпекать около 25 минут. Вынув изделия из духовки, смазать их еще раз маслом, прикрыть полотенцем и подождать еще 20 минут. Карельские калитки готовы! Можно устроиться поудобнее и приступать к дегустации.
Читайте ещё: как приготовить пирог из печенья
Как испечь калитки
Как испечь калиткиКалитки относятся к карельской кухне, это очень необычные пирожочки из ржаной муки, которые бывают с разными начинками. Самые популярные калитки с начинкой из картофеля, о том, как испечь калитки с такой начинкой и расскажу в этом рецепте.
- Для теста нужно взять ржаную и пшеничную муку, просеять через сито в миску, добавить немного соли. Если использовать чисто ржаную муку, то тесто получается не таким пластичным и податливым, поэтому необходимо чтобы в тесте присутствовала пшеничная мука. Добавляем к муке кефир, или любой другой молочный продукт, это может быть сметана, молоко, сыворотка, ряженка и т. д. Замешиваем тесто, если необходимо, то добавляем еще немного муки, тесто должно быть мягким и пластичным. Тесто заворачиваем в пищевую пленку и даем ему так полежать пол часика.
- Для начинки нужно отварить очищенный картофель в подсоленной воде с добавлением лаврового листика и душистого и черного перцев. С готового картофеля сливаем воду и разминаем с помощью специальной давилки. Добавляем сливочное масло, кипяченое молоко и взбитое яйцо, в общем, должно получиться густое картофельное пюре.
- Тесто разделяем на разные кусочки, из них скатываем шарик, который нужно раскатать в тонкий пласт. На него в центр выкладываем начинку, делаем защипы таким образом, чтобы начинка оставалась открытой.
- Выкладываем пирожки на противень, сверху их нужно смазать смесью желтка со сметаной и небольшого количества соли. Теперь можно отправлять их в духовку на 20 минут запекаться, в духовке должна быть температура около 180 градусов. Готовые калитки обязательно нужно смазать со всех сторон растопленным сливочным маслом, чтобы раскрыть вкус теста. Удобно это делать с помощью специальной кулинарной кисточки. Кушать карельские калитки вкусно с кефиром, ряженкой, простоквашей или сладким чаем.