Как готовить яйцо кокот – Французская классика: Яйцо кокот — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Содержание

Французская классика: Яйцо кокот — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Лишенная на время диеты многих привычных завтраков с фруктами, творогом, гранолой, кексами очень полюбила есть на завтрак яйцо. А чтобы оно не приелось, готовлю разные блюда на его основе. Недавно показывала вам тающее яйцо кокот — вариацию на тему классики. Сегодня же покажу это блюдо таким, каким наиболее часто встречаю на страницах французских журналов.

Яйцо кокот — это яйцо на подушке из крем фреш с добавлением различных начинок либо без них, запеченное в духовке в кокотницах или рамекинах на водяной бане. Из начинок наиболее популярны сыр, травы и ветчина, но по сути выбор здесь ограничен лишь вашей фантазией — лук, всевозможная зелень, помидоры, баклажаны, горошек…. Я выбрала вариант с ветчиной и здесь, признаюсь, в честь 8 марта отступила от диеты.


Для приготовления четырех порций нам понадобятся:
• 4 яйца
• 4 ст.л. сметаны,
• немного свежей зелени (у меня базилик),
• пара ломтиков ветчины,
• немного сыра,
• черный перец,
• мускатный орех.

1. Сыр трем на терке (у меня нашелся только в ломтиках, поэтому я резала).

2. Ветчину режем кубиками.

3. Зелень режем произвольно.

4. В каждую кокотницу выкладываем по столовой ложке сметаны.

5. Добавляем зелень и слегка перемешиваем.

6. Высыпаем на сметану ветчину.

7. Посыпаем сверху черным перцем.

8. Сверху разбиваем яйцо, посыпаем сыром. В качестве завершающего штриха трем мускатный орех.

Вариант 1. Выпекаем на водяной бане в предварительно разогретой духовке 8-12 минут.

Вариант 2. Готовим на пару 5-7 минут.

Вариант 3. Готовим в микроволновке на самой высокой мощности 1 минуту.


Яйца кокот (Oeuf cocotte) рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Яйца кокот

Яйца кокот (Oeuf cocotte) — французский способ приготовления свежих яиц с различными добавками и соусами. Блюдо берёт своё название от маленькой кастрюли для запекания — кокотницы, традиционно металлической, как вариант — керамической или из жаропрочного стекла.

Яйца, приготовленные данным способом — прекрасный вариант для завтрака, который позволяет вам добавить в кокотницу свои любимые ингредиенты и тем самым разнообразить своё утреннее меню вкусными и необычными блюдами.

Как приготовить «Яйца кокот (Oeuf cocotte)» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: яйца (лучше крупные), помидоры черри, твёрдый сыр, сметану или крем-фреш, горчицу, соль, пару щепоток чесночного перца и орегано.

Шаг 2 Ссылка

Разогрейте духовку до 190°С. На дно кокотниц, смазанных маслом, выложите кусочки помидорок черри, поперчите, посыпьте орегано и солью.

Шаг 3 Ссылка

На помидорки распределите сметану с горчицей и натёртый сыр.

Шаг 4 Ссылка

Выпустите в каждую кокотницу по 1 яйцу. Старайтесь сохранить желток целым. Ещё немного посолите.

Шаг 5 Ссылка

Поставьте кокотницы в сковороду, наполненную водой и отправьте в разогретую духовку.

Шаг 6 Ссылка

Запекайте от 10 до 15 минут, в зависимости от желаемой степени приготовления желтка. Яйца кокот готовы! Подавайте их к завтраку в горячим виде!

Яйца-кокот рецепт | Гранд кулинар


Французские яйца-кокот, они же запечённые яйца в горшочках, приготовить не сложнее, чем пожарить яичницу, а результат получается намного элегантнее и полезнее. Самый простой рецепт яиц-кокот включает в себя помимо яиц только сливочное масло и зелень. Запекать можно в кокотницах или керамических рамекинах. Яйца-кокот пекутся в духовке на водяной бане и получаются нежными, почти кремовыми. С такой подачей даже самый простой завтрак превратится в особенный. Приготовив этот простой вариант, вы можете в дальнейшем экспериментировать с разными начинками.


Поделиться с друзьями: Вернуться назад Версия для печати Фото Яйца-кокот

Время: 25 мин.
Сложность: легко
Порций: 6


Рекомендуем

В рецептах используются мерные емкости объемом:
1 стакан (ст.) — 240 мл.

3/4 стакана (ст.) — 180 мл.
1/2 стакана (ст.) — 120 мл.
1/3 стакана (ст.) — 80 мл.
1/4 стакана (ст.) — 60 мл.
1 столовая ложка (ст. л.) — 15 мл.
1 чайная ложка (ч. л.) — 5 мл.

Ингредиенты к рецепту:

  • 2,5 ст. л. сливочного масла
  • 2,5 ст. л. порубленных свежих листьев тимьяна
  • 12 яиц
  • Серая соль или крупная морская соль и молотый чёрный перец


Приготовление блюда по рецепту:


  1. Разогрейте духовку до 190°С.
  2. Смажьте внутреннюю поверхность 6 рамекинов сливочным с маслом, а затем посыпьте тимьяном, распределяя его равномерно по всем формочкам. Добавьте в каждый рамекин по 2 яйца, посолите и поперчите. Поставьте рамекины в форму для выпечки и налейте воду в большую форму, чтобы она доходила до середины высоты рамекинов. Аккуратно поставьте форму в предварительно разогретую духовку. Запекайте яйца в течение 15 минут, или пока они не станут сверху золотистыми.
Категории:

Кокот: рецепт

кокот рецепт

В переводе с французского (а о том, что блюдо это из французской кухни, легко догадаться по его названию) кокот (cocotte) – курочка. То ли потому что посуда для приготовления этого блюда напоминала маленькую курочку, то ли потому что готовили кокот из яиц, название закрепилось за своеобразными запеканками. В чём странность блюда? Во-первых, готовятся такие запеканки порционно, во-вторых, из яиц с разными другими ингредиентами, в-третьих, кокот не всегда запекается, иногда он варится на пару. С одной стороны, кокот – блюдо для нас непривычное, с другой – это прекрасная альтернатива надоевшей яичнице или варёным яйцам на завтрак. Кроме того, кокот настолько прост в приготовлении, что даже начинающий кулинар легко справится с процессом приготовления этого блюда.

Что такое кокотница?

Сразу оговоримся, для приготовления кокота не обойтись без кокотницы. Это такой небольшой керамический стаканчик, предназначенный для приготовления именно этого блюда. Если кокотницы в хозяйстве нет, не обязательно бежать в магазин. Кокот можно готовить в силиконовых формочках для кексов. Если нет и формочек, воспользуйтесь фольгой – оберните обычный стакан плотной фольгой до середины, можно – в 2 слоя, хорошо закрепите на донышке. В получившемся стаканчике тоже можно приготовить кокот.

Кокот классический

Начнем с простого – рецепт яйца кокот. Они готовятся довольно просто. Формочку (кокотницу) смажьте сливочным маслом. Аккуратно разбейте яйцо и поместите его в формочку. Можно добавить немного сметаны, сливок, кетчупа, зелень. Установите формочки в пароварку или в кастрюлю с кипящей водой на специальную подставку и готовьте до тех пор, пока белок полностью не свернётся. Желток должен остаться чуть жидковатым.

Морской вариант

В приморских районах Франции популярен кокот из морепродуктов. В него кладут креветки, моллюсков и мелких головоногих, а также кусочки рыбы.

Ингредиенты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 1 небольшой стебель порея;
  • горсть очищенных креветок или отваренного морского коктейля;
  • 1 ст. ложка мелко натёртого пармезана;
  • 50 мл сливок;
  • 1 куриное яйцо.

Приготовление:

Разогреем сливочное масло, лук-порей нарежем мелко, слегка обжарим, затем добавим сливки. Когда вся смесь начнёт кипеть, добавим пармезан и сразу снимем с огня. Выложим в смесь креветки или готовый морской коктейль и перемешаем. Получившуюся начинку переложим в формочку или кокотницу, осторожно разобьём яйцо и поместим его сверху. Запекаем кокот из морепродуктов в разогретом духовом шкафу в течение 10 минут при температуре 180 градусов.

Кокот с грибами

Можно приготовить очень вкусный грибной кокот.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 100 г шампиньонов;
  • 50 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 4 ст. ложки сливок;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • мелко нарубленная зелень.

Приготовление:

Грибы нарежем небольшими пластинками. На сливочном масле обжарим шампиньоны до готовности, посолим, поперчим. Можно измельчить грибы блендером до состояния икры, а можно оставить пластинками. Уложим грибы в смазанные маслом формочки, в каждую рецепт яйца кокот

формочку аккуратно поместим разбитое яйцо (главное – не повредить желток). Посыплем мелко нарезанным луком, вольём по 2 ложки сливок. Запекать грибной кокот будем минут 15 при 200 градусах.

Кокот с мясом

Любителям мяса особенно понравится кокот из курицы. Куриное мясо (филе) нарежем соломкой и обжарим на сильном огне до румяной корочки. Затем под крышкой потомим кусочки мяса минут 20 на медленном огне (можно залить мясо сливками). Готовую курятину поместим в смазанные маслом формочки, добавим куриные яйца (не повредите желток!) и будем запекать 15 минут при 180ºС. Куриное мясо можно заменить любым другим по вкусу.

 

Яйца кокот | Меню недели

Яйца кокот — отличный вариант для завтрака. Это вкусно, быстро и очень питательно. Начинку можно выбрать любую, на свой вкус.

Яйца кокот

  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут 
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 148 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить яйца кокот

Ингредиенты:

  • Ветчина – 100 г
  • Яйцо – 2 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Лук-порей – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец душистый – по вкусу

Приготовление:

1.

— помидор нарезать кубиком

— ветчину нарезать кубиком

— лук мелко нарезать колечками

— выложить в форму начинку: порезанные кубиком помидоры, ветчину, затем сверху разбить яйца

— посолить и поперчить по вкусу

— сверху выложить мелко порезанный лук порей

— отправить форму в заранее разогретую до 180 градусов духовку на 8 — 12 мин.

Приятного аппетита!


Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Тающее яйцо кокот — Классика мировой кулинарии и немного домашней стряпни — ЖЖ

Всем доброго утра и отличного дня. Я сегодня с вкусным и полезным завтраком, который придется по душе любителям начинать свой день с яичницы или омлета.

Блюдо, которое я хочу показать, нежное, воздушное и тающее во рту. При этом оно весьма сытное и спокойно зарядит энергией до самого обеда. Кроме того, оно разнообразно, ведь в начинку можно добавить любую зелень, овощи и даже ветчину.


Для приготовления двух порций нам понадобятся:
• 2 яйца,
• 3-4 ст.л. сметаны,
• 50 г сыра,
• пучок шпината,
• хлеб при подаче.

1. Белки отделяем от желтков. Каждый желток помещаем отдельно, белки — вместе.

2. Белки взбиваем до мягких пиков.

3. Сыр трем на крупной терке.

4. В отдельной емкости смешиваем сметану, сыр и шпинат.

5. В эту смесь аккуратно вводим взбитые белки.

6. Распределяем смесь по формочкам. Я использую банки для консервирования, но для этих целей также отлично подходят кокотницы и рамекины. Важный момент — не наполняйте формочки до верха, так как яйцо сильно поднимется в процессе приготовления.

7. Готовим на пару 10 минут. За три минуты до окончания, добавляем желтки.

Подаем к столу с хлебом и томатным соком. Можно украсить свежим шпинатом и оставшимся сыром.

—————————————-————————

Вкусные завтраки с яйцом

Крок мадам провансаль

Яичница с фри и беконом

Картофель с яйцом кокот рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Готовим картофель с яйцом кокот

Я уже выкладывала рецепт яиц кокот, теперь хочу предложить ещё один вариант подобного блюда. Мы будем готовить очень вкусный и очень сытный завтрак, который придётся кстати, если накануне вы потратили много калорий.

Ну, например, у кого-то тяжёлое утро после свадьбы или юбилея, у кого-то после ночного клуба, а кому-то захочется порадовать вторую половину вкусным завтраком после бурного свидания.)) В общем, блюдо для восстановление сил очень полезное, да и вкусное тоже.))

Как приготовить «Картофель с яйцом кокот» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Подготовьте необходимые ингредиенты: картофель, яйца, грудинку, сыр, масло, зеленый лук, соль, перец и паприку.

Шаг 2 Ссылка

Картофель нарежьте ломтиками, грудинку — тонкими полосками. Сначала в разогретом масле обжаривайте в течение 10 минут ломтики картофеля. Затем добавьте грудинку и обжарьте всё вместе до полной готовности.

Шаг 3 Ссылка

Выложите в кокотницы картофель с грудинкой. Посолите, поперчите, посыпьте паприкой.

Шаг 4 Ссылка

Посыпьте твёрдым сыром и зелёным луком.

Шаг 5 Ссылка

Выпустите сверху яйца. Конечно, в идеале, должно получиться так, чтобы желток остался целым, но у меня случилось неожиданное: все яйца, как на подбор, оказались с двойными желтками, которые никак не хотели аккуратно «выпускаться» из скорлупы. Поэтому получилось чуть-чуть коряво.))

Шаг 6 Ссылка

Поставьте кокотницу (или кокотницы, если они у вас маленькие) в сковороду, наполненную до половину водой и отправьте в разогретую духовку.

Шаг 7 Ссылка

Запекайте 10 -15 минут до желаемой готовности желтков. Картофель с яйцом кокот подавайте к столу в горячем виде.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *