Суп пити в горшочке. Ингредиенты: баранина, помидоры, айва
На весь экран
шаг 3/4
Через 30 минут вынуть горшочки из духовки. Добавить картофель, нарезанный крупными кусочками и помидор, нарезанный кубиком. Если нужно, добавить еще воды, но не слишком много, т.к. вода может выплескиваться. Посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавила немного сливочного масла, т.к. баранина у меня была не жирная. Готовить еще 40 минут.
Пити – рецепт
Суп пити – популярное традиционное блюдо азербайджанской кухни, обладает весьма ярким и необычным характерным вкусом. Обычно суп пити готовят из баранины с добавлением различных овощей, гороха нута, сливы-алычи, айвы, иногда – каштанов. Брать для приготовления этого блюда вместо нута обычный горох, который разваривается в пюре, а вместо баранины – говядину не стоит: тогда просто получится совсем другое блюдо. Традиционный рецепт приготовления супа пити подразумевает использование керамических порционных горшочков (хотя возможны альтернативы). Продукты закладываются в горшочки слоями.
Азербайджанский суп пити из баранины – рецепт
Ингредиенты:
- молодая баранина – 150-180 г;
- картофель – 3-4 шт. среднего размера;
- горох нут (нагут) – 0,5 ст.;
- сало баранье (лучше курдючное) – 15-20 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- алыча (или чернослив, или другая слива, лучше кисловатая) – 2-4 шт.;
- перец красный острый свежий – 0,5-1 стручок;
- хмели-сунели – по вкусу;
- соль;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубчик;
- свежая зелень разная (петрушка, кинза, эстрагон и др.).
Приготовление
Расчет продуктов дается на 1 порцию.
Горох нут промоем и замочим в холодной воде минимум часа на 4, а лучше – на ночь. Мясо промоем тщательно, обсушим чистой салфеткой и нарубим небольшими кусками (примерным весом грамм по 30-50). Положим их в горшочки по 3-4 кусочка в каждый, зальем водой, слегка подсолим, закроем горшочки крышками (если крышек нет, можно закрыть фольгой) и поместим в духовой шкаф, разогретый до средней температуры, минут на 40-50, чтобы мясо хорошо проварилось. По прошествии этого времени в каждый горшочек добавляем мелко нарубленное курдючное сало, очищенный и нарезанный картофель, нарезанный репчатый лук, алычу (или чернослив) без косточек, горох, томат-пюре, специи и перец. Все перемешаем, накроем крышками и опять поместим в духовой шкаф минут на 20. К столу подаем в горшочках, приправляем измельченными чесноком и ароматной свежей зеленью.
К супу пити подаем картофельные, или сырные лепешки.
Можно готовить суп пити немного по-другому.
Другой рецепт приготовления супа пити
Ингредиенты:
- молодая баранина – около 600 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горох нут (нагут) – 2 ст.;
- сало баранье (лучше курдючное) – около 80 г;
- картофель – 4 шт. среднего размера;
- алыча – 12-16 шт.;
- айва свежая – 1 шт.;
- перец красный сладкий – 2 шт.;
- помидор красный спелый – 4 шт.;
- перец красный острый свежий – 2 стручка;
- специи для бульона (перец-горошек, лавровый лист, гвоздика) – по вкусу;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика;
- свежая зелень (кинза, петрушка, эстрагон и др.).
Приготовление
Расчет продуктов дается на 4 порции.
Нарезанную кусочками баранину закладываем в кастрюлю или сотейник и варим в небольшом количестве воды с луком, лавровым листом, гвоздичкой и перцем-горошком до мягкости мяса. Аккуратно снимаем пену и жир шумовкой. Извлекаем из бульона мясо, бульон процеживаем. Вареный лук и использованные специи выбрасываем. Закладываем в горшочки по 3-4 кусочка мяса в каждый вместе с нарезанным картофелем, ломтиками айвы и сливами без косточек и сладкий перец, нашинкованный короткой соломкой. Помидоры перед закладкой можно бланшировать кипятком, однако это не принципиально. Наливаем в каждый горшочек немного бульона, приправляем специями (по желанию), закрываем крышками и помещаем горшочки в предварительно разогретый духовой шкаф минут на 20. Такой метод, некоторым образом, даже удобнее, а вкус будем практически таким же. Подаем суп пити, приправив измельченным чесноком, острым перцем и ароматной зеленью.
Как варить азербайджанский суп пити
Как варить пити
Продукты на 5-литровую кастрюлю
Сушеный горох нохуд (крупный) — 200 грамм
Баранина — (грудинка, шея, голяшки) — 500 грамм
Курдючное сало — 70 грамм
Картофель — 3 клубня
Репчатый лук — 2 головы
Свежая алыча — 100 грамм (можно заменить на 50 грамм сушёной)
Помидоры — 3 штуки (можно заменить на 2 столовых ложки томатной пасты)
Молотый имбирь — по вкусу
Перец — по вкусу
Соль — пол чайной ложки
Как варить пити
1. Залить горох холодной водой, чтобы она полностью покрывала его, оставить на ночь.
2. Баранину помыть в прохладной проточной воде, нарезать кубиками толщиной 3 сантиметра.
3. Равномерно разложить по порционным горшочкам баранину и вымоченный горох, чтобы горшочки были заполнены на половину.
5. Поместить закрытые горшочки в разогретую до 190 градусов духовую печь на 40 минут.
6. Репчатый лук почистить, нарезать мелкими кубиками.
7. Картофель помыть, почистить, нарезать квадратиками толщиной 2 сантиметра.
8. Сало нарезать брусочками длиной 3 сантиметра, толщиной — 5 миллиметров.
9. Алычу помыть, нарезать на кусочки толщиной примерно 1 сантиметр.
10. Помидоры залить на 5 минут кипятком, вынуть из кипятка, снять кожицу, нарезать кубиками толщиной 2 сантиметра.
11. Вынуть горшочки из духовки, разложить в каждый горшочек нарезанный лук, картошку, алычу, сало, помидоры, щепотку имбиря, перца, соли, при необходимости долить полстакана воды.
12. Убрать горшочки обратно в духовую печь на 30 минут.
Ваш суп пити сварен!
Фкуснофакты
— Суп пити — популярное азербайджанское блюдо из гороха нохуд и баранины. Суп готовят и подают в порционных горшочках. — Если суп пити имеет густую консистенцию, его едят вилкой, если жидкую — ложкой.— В Армении суп пити известен под названием «путук».
— Обычный колотый горох не годится для пити, т.к. он размякнет и превратится в кашу.
Время чтения — 2 мин.
Пити или Бозбаш от Вильяма Похлебкина. Ингредиенты: баранина, картофель, лук репчатый
На весь экран
шаг 2/7
Как видите количество ингредиентов не очень большое. И приготовление довольно простое без излишеств (как обычная крестьянская еда). Тем не менее это не сказывается на качестве блюда. Я воспользовался советом девушки по имени Elita и замочил нут в холодной воде, предварительно посолив воду и добавив в нее пол столовой ложки пищевой соды. Затем оставил замачиваться нут на ночь. Забегу вперед — результат мне очень понравился, так что спасибо, товарисч Алена Затем тщательно промойте нут и поставьте вариться в воде, которую надо налить поверх нута на пару сантиметров. Теперь, так-же как и для фасоли, ни в коем случае не солить — иначе нут будет жестким. Посолите потом уже, после того, как сварится.
Суп пити: рецепт с фото
В течение последних лет азербайджанская кухня очень прочно вошла в меню многих ресторанов. Рецепты традиционных блюд весьма простые. Истинные гурманы и ценители восточных лакомств всегда советуют попробовать плов, долму и, конечно же, гороховый суп пити. Рецепт именно этого вкуснейшего блюда мы и предлагаем вам сегодня освоить.
Если описание большинства рецептов мы, как правило, начинаем с перечисления необходимых ингредиентов, то в приготовлении пити очень важную роль играют не только продукты, но и посуда. Восточные хозяйки очень ответственно и трепетно подходят к выбору и приобретению керамических горшочков, в которых и готовится традиционный гороховый суп народов Закавказья.
Ключевые моменты выбора горшочков
Первое, на что следует обратить внимание, — это объем. Традиционно используется посуда, емкость которой составляет от 500 до 750 мл. Также очень важно обратить внимание на горлышко горшочка. Чем оно будет уже, тем лучше. Небольшое узкое горлышко — надежное препятствие испаряющейся жидкости. Если горлышко будет слишком широким, то в результате вы можете получить не суп, а хорошо протушенные овощи.
Второй момент, который очень важен при выборе посуды для рецепта пити — звук. Да, именно по звуку опытные хозяйки и выбирают себе «кухонного помощника». Если после легкого щелчка по стенке горшка вы слышите звонкий чистый отголосок, то перед вами результат качественного производства и правильного обжига.
Обращаем внимание также на толщину стенок горшка и состояние глазури. Хорошая посуда для приготовления азербайджанского горохового супа — это керамический горшок без шероховатых участков, пузырей, сколов и других дефектов.
Итак, посуда выбрана. Переходим к подробному описанию приготовления пити. Рецепт с фото поможет новичкам не запутаться и сделать блюдо правильно.
Выбор мяса
Как и многие другие восточные первые блюда, готовится пити из баранины. Рецепт, вид мяса и части тушки могут варьироваться в зависимости от областей (кое-где бульон варят даже из бычьих хвостов). Однако в большинстве случаев азербайджанские хозяйки предпочитают баранину. Ничего общего с традиционным оригинальным рецептом блюда приготовленные на говяжьем или курином бульоне, не имеют. Для готовки рекомендуется взять мясо из области грудинки. Иногда это могут быть ребрышки с добавлением почек.
Необходимые ингредиенты
Сегодня мы говорим о классическом традиционном рецепте пити, поэтому, если хочется прикоснуться к истинной восточной кулинарии, придется найти и правильный горох, и хорошую баранину, и даже сырые каштаны.
Потребуется:
- 280 г баранины;
- 25 г курдючного жира;
- 2 луковицы;
- чеснок, перец, соль — по вкусу;
- 450 г сырых каштанов;
- 780 г гороха нохут;
- 4 алычи.
Как приготовить пити в горшочках
Рецепт данного блюда всегда начинается с гороха нохут. Подготовка этого ингредиента занимает самое большое количество времени. После того как горох был тщательно перебран, его необходимо замочить на 12-14 часов. Как только вы увидите, что горошины хорошо разбухли, можно снимать с них верхнюю оболочку. Важно помнить, что только нижняя часть гороха идет в блюдо. Для приготовления также потребуется кислая слива. В оригинальном традиционном рецепте — это алыча. Ее необходимо хорошо промыть, вынуть кость.
Опытные хозяйки говорят, что приготовление азербайджанского блюда занимает как минимум 6-7 часов. Очень важно довести мясо до правильной консистенции. Только нужная кондиция мяса позволяет сделать блюдо насыщенным, питательным, сытным. Как вы понимаете, баранина — это не курица, варить ее необходимо достаточно долго. Если уж решились приготовить настоящее кавказское блюдо, то запасайтесь терпением.
Интересный нюанс. Все ингредиенты блюда должны складываться в горшочек слоями. Первым будет слой достаточно крупно нашинкованного лука. Баранина моется, нарезается порционными кусочками и отправляется в горшочек. Это будет второй компонент нашей импровизированной кулинарной пирамиды. Слегка присолим мясо и добавим молотый черный перец.
Следующий этап —хорошо вымоченный нохут. После него приходит время добавлять алычу. Рекомендуется предварительно нарезать достаточно мелкими кубиками. По классическому рецепту пити готовится на воде, но можно использовать и бульон. Наливаем 1,5 стакана жидкости в горшочек и закрываем крышкой. Устанавливается посуда только в хорошо прогретый духовой шкаф. Первоначальная температура 80-100 градусов, затем блюдо будет готовиться при 190 градусах. Важно понимать, что вода будет испаряться, поэтому через час доливаем стакан воды в каждый горшочек.
Через 55 минут можно добавить мелко порубленные зубчики чеснока. Обязательно смотрим за количеством воды. Если ее мало, доливаем снова. Оставляем суп еще на 2 часа. Только на последнем этапе приготовления в блюда добавляют специи и зелень. Когда горшочек будет вынут из духовки, ему еще раз дают время на отдых. Теперь уже это 10-15 минут.
Рецепт пити для ленивых
Согласитесь, не каждая хозяйка любит работать с духовкой. В этом случае на выручку приходит мультиварка. Если вы решили в воскресный день немного полениться, но при этом приготовить вкусное восточное блюдо, то действуем по следующей схеме:
- отправляем все перечисленные выше ингредиенты в чашу мультиварки;
- добавляем немного свежих помидоров или томатной пасты;
- закрываем крышку;
- устанавливаем режим «Тушение»;
- через 1,5 часа наслаждаемся вкусным блюдом.
Правильная подача
Очень важно не только правильно приготовить блюдо, но и подать его красиво, учитывая традиции. По классической схеме гороховый суп пити в одиночестве не подается. Его соседом на столе обязательно будет лук, маринованный в винном уксусе. Нарезается луковица крупными широкими кольцами. Армянские хозяйки, например, вынимают каштаны и небольшую часть гороха еще на этапе приготовления, измельчают их в пюре и подают в отдельной пиале. Приветствуется и благосклонно допускается использование такой зелени как укроп, базилик или свежая петрушка. Некоторые восточные хозяйки добавляют несколько веточек мяты, небольшие ломтики помидоров и соленья.
Есть вариант, когда в отдельной пиале подается горячий говяжий бульон. На хлеб выкладывается обжаренный курдюк. Суп пити кушают вприкуску с ароматным жирным хлебом, запивая наваристым бульоном. Не стоит беспокоиться, что вы кушаете много чеснока и лука. О запахе изо рта забудьте. Пити — блюдо выходного дня. Даже запах чеснока в воскресный день — не помеха хорошему отдыху.
Азербайджанский суп пити из баранины в горшочках
Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Его основными ингредиентами являются баранина, нут и испеченные каштаны. В пити также можно добавить овощи, алычи или айвы.
Важно знать, что нут нельзя заменить обычным горохом, баранину – свининой или говядиной. Иначе получившееся блюдо не будет иметь ничего общего с устоявшимся рецептом азербайджанского супа пити. А вот что касается каштанов, то тут как альтернативу можно использовать картофель.
К ещё одному важному условию правильного приготовления блюда относится наличие керамических горшочков, в которых подается готовый суп. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.
Оригинальный азербайджанский суп
Ингредиенты на 5 порций:
- 900 г баранины
- 300 г сушеного гороха сорта нут
- 100 г репчатого лука
- 800 г испеченных каштанов
- 50-100 г алыча
- шафран и перец по вкусу
Горох сорта нут очень долго готовится, но зато имеет ряд полезных свойств. Если вы будете готовить суп на обед, то на ночь следует замочить его в воде, которую на утро слить. Верхняя кожура за ночь отслаивается, а нижняя употребляется в пищу.
- Приготовьте керамические горшочки, в которые слоями будете закладывать ингредиенты.
- Баранину нарежьте на небольшие кусочки по 50 г каждый.
- Положите по 3-4 нарезанных кусочков в каждый горшок.
- Затем добавьте отмоченный нут, испеченные каштаны и поставьте в духовку на час.
- Через час достаньте полуготовые горшочки и добавьте в них лук и алычу.
- Лук предварительно нарезать на мелкие части, а алыча необходима для придания вкусовой кислинки.
- Вместо алычи подойдет и лимонный сок.
- Затем налейте немного воды в горшочки, посолите по вкусу, и снова уберите в духовку, только уже на 2-3 часа.
Входящие в состав ингредиентов пряности, придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. По завершению приготовления, в каждую порцию горшочка положите шафран и перец, накройте полученное блюдо плотной крышкой и убрать в духовку на 10-15 минут. Если суп показался вам слишком густым, в него можно добавить воды.
Подавать пити нужно в порционных горшочках, в которых и готовился суп.
Суп пити в мультиварке
Пити, приготовленный в мультиварке немного отличается от классического супа в горшочках. Но и такой вариант приготовления имеет место быть.
Состав ингредиентов:
- 500 г баранины
- 2-3 картофеля
- 300 г нута
- Перец по вкусу
Все ингредиенты заложите в чашу мультиварки и залейте водой. Включите режим «Тушение» и оставьте на 2-3 часа. По окончанию готовки поперчите, и подавайте в порционных горшочках. По желанию, можно украсить любой зеленью. Суп пити из баранины в мультиварке готов! Порадуйте себя и своих гостей.
Альтернативный вариант
Необходимые ингредиенты:
- 300 г баранины
- 50 г курдючего сала
- 300 г нута
- 2 шт лука
- 3 шт картофеля
- 10 шт алыча
- Чеснок и мята по вкусу
Мясо отварите в воде со специями и луком в течение часа. Обычно этого достаточно, но можно оставить еще на полчаса. Убирайте появляющийся жир и пену с бульона. Вытащите лук, порежьте мясо на куски и уложите в горшочки. Порежьте алычи и добавьте туда же. Измельчите картофель и положите в горшочки следующим слоем. Поперчите и полейте бульоном. Поставьте горшки в духовку на час. Перед подачей блюда, добавьте в него чеснок и украсьте мятой.
Приготовить суп пити в любом из представленных вариантов не составит труда даже начинающей домохозяйке. Экспериментируйте, начните от более простого способа, плавно усложняя его и дополняя ингредиентами. Поищите более подробные рецепты супа пити с фото.
Азербайджанская кухня. Суп Пити. Рецепт
Суп – важная составляющая рациона человека. Первые блюда бывают разные: овощные, мясные, сырные, чечевичные. В азербайджанской кухне есть очень вкусный и полезный суп Пити. Интернет пестрит вариациями рецепта национального кушанья, но, смею заметить, что с трудом бы назвала их подлинными – это просто гороховые похлебки с томатом.
Прожив половину своей жизни в Баку, могу сказать, что часто ела Пити, который варили в нашей семье. То, что суп готовится исключительно в горшочках – неправда. Неужели, если нет у хозяйки специальной посуды, она не сможет порадовать домашних удивительным яством?
Приготовление супа Пити в кастрюле
Полтора стакана гороха нухут замачиваем в холодной воде.
Подготавливаем баранину: моем, разделяем на куски. Количество мяса – не менее 500 грамм. Помимо мякоти берем пару бараньих коленок – косточки непременно должны присутствовать. Поскольку баранина суховата, добавляем немного курдючного жира – небольшой 100 граммовый кусочек.
Все мясные составляющие заливаем водой и ставим на огонь. Когда закипит, обязательно снимаем пенку.
Выкладываем промытый горох и семь очищенных картофелин – не мелких, среднего размера. Нарезать картошку не надо, закладывается она целиком.
Бросаем в кастрюлю перец горошком – 15-20 штук, солим.
Алычу добавляем в суп по желанию – она нужна для придания кислинки.
В момент закипания уменьшаем огонь до минимума, чтобы прекратилось активное бурление. Кастрюлю плотно накрываем крышкой и оставляем на 3-4 часа.
Внимание: Суп должен томиться, но не кипеть!
Пока Пити готовится, хозяйка может сделать массу работы по дому и даже сбегать в магазин. Этим и удобно приготовление супа: все срочные дела переделаны, в квартире чистота, и обед сам сварился, как раз ко времени, когда вся семья собралась.
Ближе к концу процесса варки подготавливаем зелень. Добавляем немного шафрана – для золотистого оттенка и аромата. Моем и рубим укроп, петрушку, кинзу. За десять минут до готовности кладем 2-3 листика лаврушки и высыпаем нарезанную зелень – ее должно быть немало.
При соблюдении всех тонкостей приготовления суп получается прозрачным. Картофелины не разваливаются, горох увеличивается в размерах в три раза – все абсолютно целое, но очень мягкое. Таким Пити будет, если не давать ему кипеть.
Разливая суп в тарелки, кладем картофелину, кусок мяса и бульон с горохом. Некоторые добавляют немного чеснока, но это на любителя.
Примечание: Бараний бульон очень вкусен и полезен: желатин, который выварился в него из мяса и костей, оказывает благотворное действие на здоровье, особенно женское.
Конечно, в Азербайджане суп Пити готовят из баранины и курдючного жира. Однако далеко не всем по вкусу суховатое мясо и специфический запах. Поэтому можно варить на любой предпочитаемой мясной основе. Главное – не забыть про ребрышки или другие косточки. А людям, следящим за фигурой, достаточно не добавлять жир, чтобы блюдо стало диетическим.
Chanaeva Natalia для журнала «Своими ручками»