Кабачки баклажаны рагу: Овощное рагу с баклажанами и кабачками, пошаговый рецепт с фото на 264 ккал

Содержание

Овощное рагу из кабачков и баклажанов в томатном соусе – пошаговый рецепт приготовления с фото

Оценить

Купить продукты

Овощное рагу — хороший вариант блюда для ужина. Существует много способов его приготовления. В этом рецепте основным ингредиентом будут кабачки и баклажаны. Дополнят их морковь, томаты, болгарский перец и другие овощи. Особенность блюда состоит в том, что овощи здесь режутся кубиком, а затем обжариваются и тушатся в казане. Для особого насыщенного вкуса и цвета приготовим рагу в томатном соусе. Дополнить блюдо можно мясом. Так будет сытнее.

Автор: Сергей Фиксин,
кулинарный редактор Food.ru

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через

1 час 10 минут

Время на кухне

20 минут

Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня

Русская

Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Нет

Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

Баклажан1 шт. = 210 г
Кабачок1 шт. = 180 г
Морковь1 шт. = 130 г
Помидор2 шт. = 160 г
Болгарский перец2 шт. = 300 г
Репчатый лук1 шт. = 80 г
Чеснок2 зубчик = 4 г
Томатная паста100 мл = 100 г
Растительное масло20 мл = 20 г
Соль по вкусу
Черный перец молотый по вкусу
Петрушка1 пучок = 30 г

заказать продукты

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Выложите все ингредиенты на стол для удобства приготовления. Овощи помойте. Репчатый лук, чеснок и морковь почистите.

Шаг 1

Все овощи нарежьте крупным кубиком. Чеснок пропустите через пресс, покрошите петрушку.

Шаг 2

На сковороде с растительным маслом обжарьте лук и морковь.

Шаг 3

Выложите в сковороду оставшиеся овощи, чеснок, пропущенный через пресс, петрушку и томатную пасту. По желанию добавьте немного воды. Посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте и тушите в течение 40-50 минут.

Шаг 4

Готовое рагу подавайте к столу в порционных тарелках.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками на плите, в мультиварке и в духовке

Рагу смело можно назвать блюдом, которое готовится из того, что есть под рукой. Для него используют абсолютно все овощи, соединяя капусту с картошкой, сладкий перец со стручковой фасолью и морковку с кукурузой. Однако существует сочетание продуктов, которое создает удивительную гармонию вкуса. О таком мы сегодня и поговорим. Речь идет о самых простых овощах: баклажанах и кабачках. Несмотря на банальные ингредиенты, рагу из них получается поистине восхитительным! Все дело в том, что именно эти овощи содержат много жидкости, благодаря чему все компоненты блюда тушатся в собственном соку. Овощное рагу с баклажанами и кабачками подходит для диетического питания, но при этом понравится и завзятым мясоедам — ведь его запросто можно дополнить котлеткой, тефтелями или отбивными.

Приготовить вкусное блюдо можно не только классическим способом — на плите. Не менее вкусным получается оно в мультиварке или духовке. Подборка пошаговых рецептов с фото познакомит вас со всеми нюансами создания овощного блюда разными способами.

Рагу из овощей: баклажанов и кабачков

Рагу относится к кухне правильного питания. Овощи тушатся в собственном соку, даже воды добавлять не нужно. За счет этого каждый кусочек рагу получается нежным, вкусным и ароматным. Кожицу с кабачков и баклажанов мы снимали, но в сезон молодых овощей этого делать не нужно, ведь у них шкурка совсем не чувствуется. Если нет свежих помидоров, то их можно заменить другими ингредиентами — томатной пастой или соком. Вкус от этого совсем не пострадает.

Что нам потребуется для рагу:

  • кабачки – 270 г;
  • баклажаны – 190 г;
  • перец болгарский – 90 г;
  • помидоры – 90 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – 1 зубок;
  • масло подсолнечное – 2 ст.л.;
  • соль, специи – по вкусу.

Как приготовить овощное рагу на плите

Рагу с кабачками и баклажанами

видео-рецепт приготовления овощного рагу

  1. Лук очистить, промыть, мелко нарезать и отправить в емкость, в которой вы будете готовить рагу. Предварительно налейте туда 1 ст.л. растительного масла. Обжарьте лук до мягкости.
  2. Очищенную морковь нарезать соломкой и добавить к мягкому луку. Накройте емкость крышкой — она нужна, чтобы овощи томились в собственном соку.
  3. Кабачки очистите, нарежьте соломкой, отправить в кастрюлю к остальным ингредиентам.
  4. Баклажаны мы не будем предварительно пересыпать солью, чтобы удалить горечь. Эта процедура не понадобится, поскольку шкурку с них мы очистим. Нарезаем синенькие соломкой, отправляем в общую емкость.
  5. Перец очищаем от семян и плодоножек, промываем, нарезаем кубиками, соединяем с остальными овощами.
  6. С помидоров снимаем шкурку (это легко сделать, опустив томаты в кипяток на 10-15 секунд), натираем их на крупной терке. Чеснок измельчаем с помощью мелкой терки или пропускаем через пресс. Подготовленные ингредиенты добавляем к другим составляющим овощного рагу. Перемешиваем содержимое емкости, солим, заправляем специями по вкусу. Тушим овощное блюдо до готовности. Ее легко проверить — как только морковь стала мягкой, рагу готово.

 

Подавать с зеленью, как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, рыбе.

Автор: Ирина Еремеева

Овощное рагу из баклажанов, кабачков, перца, помидоров и моркови в мультиварке

Рагу из кабачков и баклажанов в мультиварке – популярное овощное блюдо, которое можно подать к любому гарниру. Для мяса или рыбы оно также станет отличным дополнением. Мультиварка справляется со своей задачей «на ура», не переваривая овощи – все кусочки остаются целыми, благодаря чему блюдо выглядит очень аппетитно.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.;
  • овощной бульон – 200 мл;
  • соль – 1/3 ч.
    л.;
  • сахар – 2 щепотки;
  • свежая зелень – 2-3 веточки.

Количество порций – 3-4.

Способ приготовления рагу из овощей в мультиварке

  1. Лук и морковь очистите, вымойте, нарежьте маленькими кусочками любой формы, например, кубиками, полукольцами, брусочками. Все остальные овощи ополосните.
  2. В чашу мультиварки налейте масло, выберите режим «Жарка». Отправьте туда лук с морковкой, обжаривайте их пару минут.
  3. Теперь нарежьте небольшими кусочками болгарский перец и кабачок. Отправьте ингредиенты в чашу к зажарке.
  4. Баклажан также нарежьте небольшими кусочками. По желанию, с него можно срезать кожуру. Отправьте подготовленный овощ в мультиварку.
  5. Помидоры очистите от кожицы, натрите на крупной терке, переложите в чашу к остальным составляющим блюда.
  6. Посолите овощи, добавьте специи, пряности, травы (по вкусу). Влейте бульон или питьевую воду, перемешайте содержимое чаши. Если хотите, чтобы рагу вышло густым, то слегка уменьшите количество жидкости.
  7. Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время — 30 минут. За 5 минут до окончания процесса приготовления добавьте в чашу измельченный чеснок — так он сохранит свой вкус и аромат в готовом блюде. После сигнала таймера дайте овощному рагу настояться под крышкой в течение 10-15 минут.

Подавайте овощи горячими или теплыми, посыпав их нарубленной свежей зеленью.

Автор: Юлия С.

Овощное рагу с баклажанами и кабачками: рецепт с фото для духовки

Очень сочное вкусное рагу из баклажанов, кабачков и помидоров можно приготовить и в духовке. Ароматные пряные травы придадут ему свою потрясающую ароматную нотку. Вкус блюда станет ярче, интереснее. Комбинацию трав каждый выбирает по своему предпочтению. Мы добавили тимьян и паприку. Некоторые сорта баклажанов горчат, чтобы избежать неприятного привкуса, нарезанные синенькие нужно немного посолить и оставить на 10-15 минут. За это время овощи пустят сок, который следует слить.

Список продуктов:

  • баклажан — 1 шт. ;
  • кабачок — 1 шт.;
  • свежие помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 дольки;
  • растительное масло — 5 ст.л.;
  • смесь пряных трав (базилик, тимьян и т.д.) — щепотка;
  • свежая петрушка — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.

Для соуса:

  • свежие помидоры — 250 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • перец горький— по вкусу;
  • растительное масло — 2 ст.л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Выход: 4 порции.

Процесс приготовления пошагово

  1. Особый аромат придаст блюду болгарский перец. Его необходимо подготовить особым образом. Перец следует запечь в духовке или на сковороде-гриль.
  2. Очистим сладкий перец от кожицы после запекания.
  3. Приготовим соус на основе томатов. Помидоры заливаем крутым кипятком, оставляем на 6-7 минут. За это время шкурка легко отойдет от мякоти.
  4. Удаляем кожицу с помидоров.
  5. Нарезаем очищенные томаты на кусочки. Желательно, чтобы нарезка была сделана как можно мельче.
  6. Разогреваем сковороду с подсолнечным маслом. Нарезаем очищенный лук полукольцами или кубиками, отправляем его в горячую емкость. Слегка обжариваем продукт, а затем добавляем томаты. Солим, перчим по своему вкусу. Мы добавили еще столовую ложку паприки. Она очень ароматная и гармонично сочетается с остальными ингредиентами заправки.
  7. Мелко рубим зелень петрушки, добавляем ее в компанию помидоров и лука.
  8. Сладкий болгарский перец измельчаем, предварительно, удалив плодоножку. Соединяем его с томатной подливой. Тушим все вместе несколько минут. Еще раз пробуем подливу на вкус, если необходимо, корректируем его солью и перцем.
  9. Кабачок и баклажан очищаем от кожицы. Нарезаем их кружочками, шириной около 1-2 сантиметров. Такими же колечками шинкуем чистые помидоры.
  10. В форму для запекания наливаем соус из томатов с болгарским перцем. Колечки овощей чередуем, выкладывая их на подливу.
  11. В пиале соединяем подсолнечное масло, измельченный чеснок, пряные травы по своему желанию. Добавим щепотку соли, хорошо перемешаем.
  12. Поливаем содержимое формы подготовленной чесночной заправкой, прикрываем фольгой, и отправляем в предварительно нагретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут.
  13. В духовке блюдо томится до мягкости всех ингредиентов. Как только это произойдет, снимаем фольгу и даем рагу подрумяниться еще около 5 минут.

Рагу из баклажанов и кабачков подают как в теплом, так и в холодном виде. Оно сочное, ароматное и очень вкусное.

Автор: Татьяна С.

Приятного аппетита!

Цуккини, баклажаны, томатный гратен Рецепт

Попробуйте этот французский тян, если вам нужно яркое вегетарианское блюдо. Летние кабачки, баклажаны и помидоры прекрасно представлены в запеченной запеканке.

К

Элиза Бауэр

Элиза Бауэр

Элиза основала сайт Simply Recipes в 2003 году и руководила им до 2019 года. Она имеет степень магистра пищевых исследований Стэнфордского университета.

Узнайте о простых рецептах Редакционный процесс

Обновлено 07 мая 2022 г.

32 оценки

Элиза Бауэр

О боже. Смотри, кто пристрастился к овощам!

Как будто мой сад решил устроить выпускной бал, и баклажаны, кабачки и помидоры объединились, чтобы показать всех остальных. (Очевидно, они заслуживают лучшего приза за что-то, тебе не кажется?)

Обычно я смотрю на что-то подобное и думаю, что это слишком сложно. Но этот летний овощной гратен на самом деле довольно прост.

Чтобы приготовить эти овощи, их все равно придется нарезать, так почему бы не нарезать их кружочками и не расположить в красивом порядке?

Элиза Бауэр

Рататуй или рецепт Тянь?

Если вы помните, Реми, «маленький повар» из Pixar’s Ratatouille , приготовил что-то подобное для гастрономического критика Антона Эго. Это не то блюдо, а что-то гораздо проще.

Вы просто обжариваете лук и болгарский перец, выкладываете их слоями на дно формы для запекания, сверху выкладываете кружочки баклажанов, кабачки и помидоры. Сверху посыпать сыром и запечь!

Это прекрасная, простая и красочная презентация наших любимых летних овощей. Идеальная сторона, чтобы взять с собой на вечеринку.

Нарезка овощей для гратена

Кабачки, баклажаны и помидоры в этом рецепте нужно нарезать кружочками толщиной 1/4 дюйма. Мандолина быстро и равномерно нарежет баклажаны и помидоры. Вы также можете использовать кухонный комбайн с диском для нарезки. Равномерная нарезка овощей является важной частью визуальной привлекательности этого гратена и гарантирует, что все овощи будут готовиться с одинаковой скоростью.

Очень большие помидоры, возможно, придется разрезать пополам или на четвертинки, чтобы их диаметр был близок к диаметру кабачков и баклажанов.

Хранение остатков гратена

Накройте блюдо и поставьте в холодильник на 3–5 дней. Разогрейте отдельные порции в микроволновой печи или все блюдо в духовке при температуре 350 ° F, пока они не прогреются.

Мы не рекомендуем замораживать это блюдо. Текстура овощей не сохранится после разморозки.

Еще 5 овощных гарниров, которые вам понравятся

  • Запеканка из брюссельской капусты
  • Зелень свеклы
  • Тушеный лук-порей
  • Summer Squash Green Chile Fry
  • Английский горошек на гриле

Время подготовки 30 минут

Время приготовления 70 минут

Общее время 100 мин

порций 6 на 8 порций

Мы посыпаем этот гратен сырами проволоне и пармезан. Вместо этого вы можете легко дополнить его грюйером. Для более прованского подхода полностью исключите сыр и посыпьте панировочными сухарями, измельченным чесноком, петрушкой и оливковым маслом.

  • 3 столовые ложки оливкового масла холодного отжима, разделенные на части

  • 2 стакана нарезанного желтого лука (около 1 крупной луковицы)

  • 1 чашка нарезанного красного, оранжевого или желтого сладкого перца

  • 1 баклажан, около 1/2 фунта (тонкий баклажан, как японский баклажан, не большой шар)

  • 1 большой кабачок или другая кабачковая тыква, около 1/2 фунта

  • 2 средних помидора

  • 3 зубчика чеснока, очищенных и раздавленных

  • 1 1/2 чайной ложки соли

  • 2 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

  • 2 унции сыра проволоне, нарезанного ломтиками или тертого

  • 3 столовые ложки тертого сыра пармезан

  1. Разогрейте духовку:

    Разогрейте духовку до 350°F. Установите решетку духовки в центральное положение.

  2. Обжарить лук и перец:

    В большой сковороде на среднем огне разогрейте 2 столовые ложки оливкового масла. Добавьте нарезанный лук и готовьте, пока он слегка не подрумянится, часто помешивая, около 10 минут.

    Добавьте нарезанный сладкий перец и продолжайте жарить с луком, пока сладкий перец не станет мягким, а лук хорошо не подрумянится, еще примерно 5-6 минут.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр

    Когда все будет готово, переложите лук и сладкий перец в большую форму для запекания или кастрюлю.

  3. Баклажаны, кабачки и помидоры нарезать ломтиками:

    Пока лук и перец готовятся, нарежьте баклажаны и кабачки круглыми ломтиками толщиной 1/4 дюйма.

    Вы также можете нарезать помидор на ломтики толщиной 1/4 дюйма, но в зависимости от того, насколько велик ваш помидор, вам, возможно, придется сначала разрезать помидор пополам или на четверти.

    Все нарезанные кусочки овощей должны быть примерно одинакового размера, чтобы их было легче красиво укладывать слоями.

  4. Выложите нарезанные овощи, добавьте чеснок:

    На дно формы для гратена ровным слоем выложите приготовленный лук и болгарский перец. Выложите измельченный чеснок поверх лука и перца.

    Выложите ломтики баклажанов, цуккини и помидоров поверх обжаренных лука и перца, чередуя овощи красивым узором, укладывая их друг на друга и разбрасывая веером по поверхности блюда.

    Элиза Бауэр Элиза Бауэр
  5. Верх с солью, петрушкой, сыром и оливковым маслом:

    Посыпать солью и петрушкой. Сверху выложите проволоне и сыр пармезан.

    Сбрызните оставшейся столовой ложкой оливкового масла по периметру, где овощи соприкасаются со стенками блюда.

    Элиза Бауэр
  6. Запечь, затем поджарить до готовности:

    Накройте фольгой (помогает смазать нижнюю сторону фольги небольшим количеством оливкового масла, чтобы сыр по мере плавления не прилипал к фольге).

    Выпекать 40 минут. Снимите фольгу. Включите жаровню и жарьте в течение 5 минут или до тех пор, пока она не подрумянится.

Рецепт запеканки из баклажанов и цуккини

К

Диана Рэттрей

Дайана Рэттрей

Эксперт по южной кухне и автор кулинарных книг Дайана Рэттрей создала более 5000 рецептов и статей за 20 лет работы кулинарным писателем.

Узнайте о The Spruce Eats’ Редакционный процесс

Обновлено 09/24/21

Ель/Диана Рэттрей

Эта восхитительная запеканка — прекрасный способ насладиться сочетанием кабачков и баклажанов, а поскольку овощи сочетаются с помидорами и луком и покрыты липким сыром и панировочными сухарями с маслом, это блюдо понравится даже детям. Эта овощная запеканка идеально подходит для приготовления летом, когда кабачки и баклажаны только что сорваны с грядки. Подавайте как сытное вегетарианское основное блюдо или как гарнир к курице или говядине.

  • 1 большой баклажан, очищенный и нарезанный кубиками, или 4–5 маленьких баклажанов, нарезанных кружочками

  • 2 средних кабачка или кабачка, или их комбинация, нарезанные ломтиками

  • 1 столовая ложка несоленого сливочного масла

  • 1 средняя луковица, нарезанная

  • 1 (14 1/2 унции) банка тушеных помидоров

  • 1 1/2 чайной ложки соли

  • 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца

  • 1 1/2 чашки тертого острого сыра чеддер

  • 1 1/2 чашки мягких панировочных сухарей

  • 2 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного

  1. Соберите ингредиенты.

  2. Положите баклажаны и кабачки в большую кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, уменьшите огонь до среднего и варите, пока овощи не станут мягкими, примерно 12-15 минут. Хорошо слейте воду.

  3. Нагрейте духовку до 350 F. Сбрызните форму для запекания размером 9×13 дюймов.

  4. В большой сковороде на среднем огне растопите 1 столовую ложку сливочного масла и обжарьте лук до мягкости.

  5. Снимите с огня и смешайте лук с тушеными помидорами, солью, перцем, баклажанами и кабачками без жидкости.

  6. В средней миске смешайте мягкие панировочные сухари с растопленным сливочным маслом.

  7. Выложите половину овощной смеси в подготовленную запеканку. Сверху посыпать примерно 2/3 сыра и 2/3 панировочных сухарей.

  8. Сверху посыпать оставшейся овощной смесью, оставшимся сыром и панировочными сухарями.

  9. Выпекайте в течение 25 минут или пока верхушка не подрумянится, а запеканка не начнет пузыриться.

Tip

  • Если у вас нет панировочных сухарей, указанных в рецепте, вы можете заменить их сушеными. Просто имейте в виду, что текстура будет отличаться, так как мягкие панировочные сухари несколько легкие и пушистые, а подсушенные — ну, в общем, сухие. При измерении 1 чашка мягких панировочных сухарей эквивалентна 3/4 чашки сухих панировочных сухарей; оба измерения равны 3 ломтикам хлеба.

Этот рецепт требует мягких панировочных сухарей вместо сухих панировочных сухарей. Сушеные панировочные сухари — это то, что мы продаем в банках в продуктовых магазинах — простые и с приправами, а также разновидность панко — мелкого помола и приготовленные из подсушенного в духовке хлеба. Мягкие панировочные сухари, с другой стороны, сделаны из свежих (или слегка черствых) буханок хлеба и переработаны в более крупные крошки; чаще всего нам приходится делать это самим, либо просто разрывая хлеб, либо взбивая его в кухонном комбайне. Сушеные панировочные сухари в основном используются для покрытия продуктов перед жаркой или в качестве связующего ингредиента в мясных рулетах или фрикадельках; мягкие панировочные сухари используются для начинки, а при смешивании с растопленным маслом они являются идеальной начинкой для запеканок, макарон и сыра.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *