К обеду – .

Обед — это… Что такое Обед?

Не следует путать с Обет.

Обе́д — как правило, второй или третий приём пищи в день (обычно после первого либо второго завтрака), наиболее обильный. Как правило, на обед подаётся горячая пища. В большинстве стран обеденное время приходится на период от 9 до 23 часов, но обычно приурочен к полудню, иногда обед может происходить и вечером, заменяя собой ужин.

В гостиницах обед является частью полного пансиона.

Меню и последовательность блюд

В меню обеда входят 2, 3 или 4 блюда. Наиболее полноценен и разнообразен рацион, в котором обед состоит из 4 блюд: закуски, супа, второго и десерта. Такая последовательность подачи не случайна, она установилась издавна:

  • вступление: сначала подают к столу закуски, небольшие по объёму кушанья острого и солоноватого вкуса. Они возбуждают аппетит, что благотворно воздействует на пищеварение и способствует усвоению следующих блюд обеда (намек на обед). Возбуждают аппетит и супы (полноценное приглашение к обеду или разминка).
  • развитие: вторые блюда хорошо насыщают. Обычно они калорийны и разнообразны по набору продуктов, а следовательно и по содержанию питательных веществ (собственно обед).
  • завершение: сладкие блюда завершают обед. Они снабжают организм необходимыми сахарами, отличаются приятным вкусом и ароматом (прощание).

Обед также может состоять только из 2 блюд (опускают закуски и сладкое). Тогда происходит смещение порядка и супы становятся первым блюдом собственно обеда.

В культуре

См. также

dic.academic.ru

ОБЕД — это… Что такое ОБЕД?

  • обед — См. пир… Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. обед еда, пир; ланч, перерыв, перекурка, банкет, сисситий, обеденный перерыв, ушла на базу, санитарный час, перерыв на обед,… …   Словарь синонимов

  • Обед

    — ■ Когда то обедали в полдень; теперь обедают бог знает как поздно. ■ Обед у наших отцов то же, что наш завтрак, а наш завтрак их обед. ■ Поздний обед это не обед, а ужин …   Лексикон прописных истин

  • ОБЕД — ОБЕД, а, муж. 1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о. 2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом. 3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о. 4.… …   Толковый словарь Ожегова

  • обед — Богатый, великолепный, вкусный, гастрономический (устар.), длинный, длительный, добрый, жирный, зазвонистый (устар.), изобильный, изощренный, изысканный, королевский, лакомый, легкий, лукулловский, медленный, незамысловатый, обильный, отличный,… …   Словарь эпитетов

  • ОБЕД — см. статьи Питание и Приготовление пищи …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • Обед — Не следует путать с Обет …   Википедия

  • обед — сущ., м., употр. очень часто Морфология: (нет) чего? обеда, чему? обеду, (вижу) что? обед, чем? обедом, о чём? об обеде; мн. что? обеды, (нет) чего? обедов, чему? обедам, (вижу) что? обеды, чем? обедами, о чём? об обедах 1. Обедом называется… …   Толковый словарь Дмитриева

  • ОБЕД — Бирючий обед. Дон. Устар. Угощение, пир, устраиваемый станичным правлением для казаков. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 28. Волчий обед. Дон. 1. Устар. То же, что бирючий обед. СРНГ 22, 25; СДГ 1, 75. 2. Угощение, устраиваемое вскладчину, на паях. СРНГ 22,… …   Большой словарь русских поговорок

  • Обед —     Если во сне вам приснилось, что вы обедаете в одиночестве, – у вас может появиться серьезный повод для размышлений о важных жизненных проблемах.     Молодая женщина, увидевшая во сне обед наедине с возлюбленным, может поссориться с ним… …   Большой универсальный сонник

  • обед — Древнерусское – обедъ (обед). В русском языке широкое употребление слово «обед» получило только в конце XVI в., хотя возникло очень давно – еще в общеславянский период от основы ed. Это слово изначально обозначало время еды или прием пиши днем,… …   Этимологический словарь русского языка Семенова

  • dic.academic.ru

    как правильно сервировать обеденный стол по этикету, схема оформления и правила

    Ритм современной жизни не всегда позволяет просто спокойно пообедать, не то что сервировать обед по всем правилам. Но наступают выходные, и вся семья проводит время дома, а к обеду часто приходят гости. Сервировка обеденного стола – отличный способ превратить обычную трапезу в настоящее событие.

    Такие обеды улучшат настроение и сблизят всех членов семьи. Проводить мероприятие можно на кухне, в столовой или в гостиной в зависимости от количества гостей.

    Необходимая посуда

    Для красивой и правильной сервировки стола необходимо обзавестись такими предметами:

    • Скатерть;
    • Салфетки;
    • Тарелка для хлеба;
    • Суповая тарелка;
    • Супница;
    • Большая тарелка в качестве подставки;
    • Закусочная тарелка;
    • Набор столовых приборов;
    • Нож для масла;
    • Стаканы, бокалы или рюмки в зависимости от предлагаемых напитков;
    • Солонка, перечница и масленка;
    • Соусница.

    Выбирать цвет скатерти нужно исходя из общего интерьера комнаты, в которой проходит обед.

    Выигрышно смотрятся скатерти спокойных и пастельных тонов. Классическая скатерть белого цвета уместна как на простом домашнем обеде, так и на торжественном и деловом.

    Тщательно прогладьте скатерть, накрахмальте ее. Следите, чтобы она свисала со столешницы со всех сторон одинаково.

    Предварительная подготовка

    Как ни странно, сервировка требует определенной подготовки. Начнем с посуды и приборов. Простая инструкция:

    • Выбирайте размер новой посуды исходя из габаритов столешницы. Большие тарелки на маленькой поверхности будут выглядеть нелепо.
    • Ножи и вилки следует протирать перед выкладыванием на стол. Одним краем полотенца захватите столовый прибор, а другим концом натрите его до блеска. Каждый прибор натирается по отдельности.
    • Бокалы также нужно натирать перед выставлением на стол. Одним краем полотенца возьмитесь за ножку, а другим протрите внутреннюю часть бокала круговыми движениями.
    • Тарелки натираются так же, как вилки с ножами. Одним краем держите, а другим трете.
    • На посуду из стекла категорически нельзя дуть.

    Подготовка скатерти – важная и ответственная процедура. Внешний вид накрытого стола должен вызывать ощущение уюта, но не отвлекать внимание от сервировки. Принцип подготовки скатерти:

    • Выбирайте тканевые модели скатерти. На красивом обеденном столе просто недопустимо наличие клеенки.
    • Скатерть необходимо выстирать и выгладить. Иногда есть смысл применить дополнительные отбеливающие составы. Следите, чтобы после проглаживания не остались складочки или заломы ткани.
    • Класть скатерть нужно одним резким движением. При этом держите материю за углы по диагонали. Такая простая манипуляция создает между столешницей и материей особую воздушную прослойку, которая помогает идеально уложить скатерть.
    • Углы скатерти должны опускаться по линии ножек с одинаковым расстоянием. Обычно достаточно 20-30 см.
    • Свисание скатерти – дело тонкое. Все стороны должны находиться на одной высоте. Скатерть не должна опускаться ниже сидений стульев.

    Важным атрибутом обеденного стола являются салфетки. Они тоже нуждаются в подготовке:

    • Для создания особой атмосферы откажитесь от бумажных салфеток. Тканевые изделия выглядят более представительно.
    • Выбирайте салфетки в тон скатерти или используйте изделия из одного комплекта.
    • Обязательно уложите одну салфетку на тарелку перед гостем. Именно ее человек должен простелить на колени перед началом трапезы. Такая салфетка может быть сложена абсолютно любым способом.
    • Обязательно поставьте дополнительные салфетки по центральной линии столешницы. Разместите их так, чтобы каждый гость мог с легкостью их достать.

    На заключительном этапе подготовьте приборы для приправ:

    • Солонку заполняют на 1/3 солью.
    • Перечница должна быть наполнена наполовину.
    • Уксус и масла должны подаваться в специальных емкостях.
    • На столе должна быть горчица в специальной открытой емкости. Чтобы она не засохла во время обеда, просто капните сверху немного молока. На саму емкость обязательно положите ложку.

    Расстановка предметов

    Вот и пришло время сервировать ваш обеденный стол. На подготовительном этапе стол уже был застелен красивой скатертью, теперь пришло время выставлять приборы. Сервировка поэтапно:

    • Обед может состоять из 2-4 блюд. На стол следует поставить две тарелки. Глубокая тарелка ставится сверху мелкой. Ставьте их так, чтобы до края стола оставалось буквально пару сантиметров. Важно соблюдать равный интервал между столовой посудой.
    • Приборы выкладываются возле тарелок. Справа положите ложку для супа и нож, а слева расположите вилку. Ближе к тарелкам располагаются приборы для горячего. Приборы выкладывайте строго зубцами в потолок.
    • В центральной части обеденного стола расположите емкости со специями. Именно такое расположение дает возможность каждому гостю с легкостью взять нужную баночку.
    • Посуду для напитков ставьте рядом с большой тарелкой, которая служит подставкой для основной посуды. Если на вашем столе будет алкоголь, то откройте бутылку до подачи на стол.
    • Столовые и закусочные тарелки нужно ставить, если блюда подаются в общей посуде.
    • Масло на столе должно стоять в масленке с ножом для масла.
    • Суп нельзя подавать в кастрюле, используйте специальную супницу. Само блюдо располагается там, где сидит хозяйка дома.
    • Уложите салфетки на тарелки гостей.
    • Оформление обеденного стола предполагает расположение в центральной части столешницы красивых живых цветов.

    Так выглядит общая схема сервировки обеденного стола. Некоторые нюансы могут меняться в зависимости от блюд, которыми вы собираетесь кормить семью или гостей.

    Также вариации допустимы в зависимости от назначения обеда. Праздничные и деловые должны сервироваться более строго, простой домашний обед позволяет опустить некоторые этапы.

    Основные правила

    Стоит выделить основные правила, которые обязательно нужно соблюдать во время сервировки обеденного стола. Никогда не подавайте первое блюдо в кастрюле, это нарушает весь принцип сервировки. Если блюдо в супнице быстро остывает, то перед подачей обязательно его подогрейте.

    Хлеб нужно ставить на боковых частях стола, а не в центре. На тарелках могут располагаться исключительно тканевые салфетки. Бумажные изделия можно поставить только в качестве дополнения в специальных подставках. Ставить на столе бумажные салфетки вперемешку с тканевыми недопустимо.

    Вилки располагаются только зубцами вверх. Если будете ставить на стол закуски, то приборы для них следует класть дальше, чем основные. Посуду для питья ставьте с права и по диагонали от тарелок.

    В центральной части стола должны быть емкости с напитками – кувшины, графины, бутылки. На той же линии расположите разнообразные специи. Не забывайте класть нож к маслу.

    Время десерта

    В конце обеда подается десерт. Перед подачей заключительного блюда обязательно уберите со стола ненужную посуду. На столе не должны оставаться специи, столовая посуда и использованные салфетки. В центре столешницы сохраняют свои места только напитки и цветы. Мусор после еды уберите с помощью маленького совка с крышкой и сложенной салфетки.

    Само слово «десерт» имеет французские корни и буквально означает уборку стола. На семейном обеде часто подают пирожки или сладости с чаем. В этом случае сервировка сводится до чайного сервиза и вазочек для угощений. При подаче пирога необходимо поставить перед каждым десертную тарелку. При сервировке праздничного обеда при необходимости креманки с десертом ставятся сверху.

    Не забудьте о приборах – десертных ложках. Их стоит расположить над тарелкой вогнутой стороной вниз. Ручка ложки обязательно поворачивается вправо.

    Нормы этикета

    Для проведения обеда на высшем уровне недостаточно только сервировки. Простые и понятные правила этикета за столом должны соблюдаться каждым участником трапезы. Основные нормы поведения:

    • Опаздывать за стол не принято. Особо нетактично, когда хозяева заставляют гостей ждать.
    • Сидите за столом с ровной спиной, а локти держите прижатыми к телу. Во время еды нельзя ставить локти на стол.
    • Салфетку с тарелки следует положить на колени. После окончания обеда положите ее справа от вашей тарелки.
    • Не принято есть ложной блюда, которые можно есть вилкой.
    • Еду нельзя есть с ножа. Также не стоит накладывать пищу на вилку при помощи ножа.
    • Мужчина за столом обязуется обхаживать женщину справа. Поэтому жены мужчин садятся именно с этой стороны.
    • После использования чайной ложки положите ее на блюдце. Нельзя оставлять ложку в чашке.
    • Если вам нужно что-то разрезать, то возьмите нож в правую руку, а вилку в левую.
    • Салфеткой принято промокать губы и пальцы. Не вздумайте вытирать ею все лицо.
    • Не пытайтесь доесть блюдо до последней крошки. Это выглядит нелепо и не этично.

    О том, как правильно сервировать стол, смотрите в следующем видео.

    wlooks.ru

    Сервировка стола к обеду — схемы, примеры, правила этикета

    Сервировка стола к обеду – это то, что способно создать из обыденной семейной трапезы небольшое семейное торжество. В наши дни этикет за семейным столом необходим не только для того, чтобы привить детям навыки поведения в обществе – это еще и мощнейший прием для налаживания контактов между родственниками и друзьями. Так что лучше потратиться на хорошую посуду и уделить лишние пять минут для сервировки стола к обеду.

    Содержание

    Необходимые предметы

    При сервировке обеденного стола будут нужны:

    • салфетки и скатерть;
    • супница, суповые и закусочные тарелки;
    • тарелка для подставки;
    • тарелка для хлеба;
    • соусница и приборы для специй;
    • столовые приборы;
    • масленка;
    • стаканы для напитков.

    Как правильно сервировать обеденный стол

    Скатерть и салфетки нужно выбирать так, чтобы они дополняли друг друга, и при этом не выбивались из интерьера. Лучше всего остановить выбор на простой однотонной скатерти.  Яркая скатерть с рисунками будет отвлекать от трапезы, к тому же она не создаст необходимое настроение торжественности. На обеденном столе отлично будут смотреться ткани пастельных оттенков, а для большей праздничности лучше всего подойдет белая скатерть.

    Ткань должна быть чистой и выглаженной, равномерно распределенной по столу. Скатерть обязана быть не меньше и не больше необходимого размера – иначе или будет нарушена композиция, или люди за столом будут чувствовать себя неудобно.

    Этикет не обговаривает строго декор, который желателен при сервировке стола к обеду. Можно вообще обойтись без декора, и это будет абсолютно нормально – но без него не получится создать по-настоящему уютной атмосферы. В качестве декора можно использовать свечи, цветы, красиво сложенные салфетки. Главное – декор не должен мешать трапезе: если на столе стоит ваза с огромным букетом, то он помешает общению и употреблению пищи.

    Основные правила

    1. Суп ставят в супнице, а не в кастрюле. Супница должна стоять так, чтобы из нее можно было налить суп и никому не помешать.
    2. Тканевой салфеткой покрывают колени или рубашку.
    3. Хлеб на тарелке или хлебницу устанавливают не посредине стола, а сбоку.
    4. Для бумажных салфеток необходимы специальные подставки. Бумажные салфетки не должны находиться на тарелках или вместе с тканевыми салфетками.
    5. Слева кладут вилку зубцами вверх, справа – столовую ложку и тупой нож. Когда кроме супа и хлеба подается закуска, то приборы для закуски кладут дальше от основных приборов.
    6. В центр обеденного стола ставят то, из чего разливают напитки – бутылку вина, кувшин, графин. Бутылка вина должна быть уже откупоренной.
    7. Также в центр ставят то, до чего всем надо будет дотянуться – приборы для специй, масленку, соусники. Рядом с маслом или недалеко от хлеба должен быть специальный нож.
    8. Фужеры или стаканы располагаются с правой стороны и по диагонали.

    Завершающая нота

    Когда сидящие пообщались и беседа себя исчерпала, подают десерт. Перед этим необходимо убрать все ненужное – грязные салфетки, лишние тарелки и приборы.

    При обычном семейном обеде сервировка стола для десерта максимально проста – необходимо достать чашки для чая и вазочки или тарелки со сладостями, обычно это печенье и варенье. Если подается пирог либо торт, необходимо дать каждому тарелку для десерта. Более торжественный случай требует креманок, в которых будут подаваться блюда.

    Сервировка стола к обеду может отличаться в некоторых случаях, это неизбежно. Если будет подаваться особенное меню, или гостям будет удобнее если блюдо будет стоять так, а не иначе, то нет ничего страшного в том, чтобы для общего блага нарушить некоторые правила этикета.

    Вас может заинтересовать

    hozinfo.ru

    схемы сервировки обеденного стола, правила оформления и этикета, как правильно сервировать

    Сервировка стола Правила сервировки стола к обеду

    Обед, проходящий в торжественной обстановке или дружеской компании, должен быть особенным, улучшающим настроение и придающим бодрость. Хорошее расположение духа, успехи в делах и частной жизни, безукоризненные кулинарные изыски могут быть омрачены дурной сервировкой стола.

    Она подчиняется строгим правилам, которые желательно соблюдать и при самой обычной трапезе. Тогда правильные действия станут привычными, вам не придется терпеть фиаско или напряженно думать всякий раз, все ли сделано, как полагается.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Что выставить на стол?

    Подготовка к обеду имеет свой перечень предметов, без которых нельзя обойтись. Стол обязательно накрывают скатертью, на нее в определенных местах кладут салфетки. Также используют:

    • супницы;
    • тарелки для супа;
    • тарелки для закусок;
    • емкость для сливочного масла;
    • столовые приборы;
    • хлебную тарелку;
    • стаканы или бокалы для напитков, даже не содержащих алкоголя.
    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Схема сервировки обеденного стола подразумевает, что скатерти и салфетки визуально совпадают, не отличаясь от остального интерьера комнаты. Если вы не готовитесь к тематическому празднику или незнакомы со вкусами гостей, лучше обойтись самой простой материей монотонного цвета. Яркие цвета отвлекут внимание собравших на кухне, они не способствуют позитивному настрою. В обычный день предпочтительны скатерти пастельных тонов, в наиболее важные для вас дни на столе должно быть белое полотно.

    Проследите, чтобы оно оказалось полностью чистым и хорошо отутюженным, равномерно распределялось по поверхности, не оставляло свободных участков, не свисало до самого пола.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Нормы этикета не задают жестких требований к декору. Тут все оставлено на усмотрение хозяев дома. При острой нехватке времени можно отказаться от него. Помните: свечи, свежесрезанные цветы и изящно разложенные салфетки сделают обстановку приятнее. При этом декоративные элементы не должны мешать тем, кто сидит за столом.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Основные нормы

    Правила этикета касаются не только скатертей и салфеток: они определяют верный подход к использованию посуды, блюд. Есть несколько позиций, соблюдать которые необходимо в каждом случае, даже когда от каких-то других правил приходится отказываться.

    Никогда не ставьте на стол кастрюлю с супом, для этого должна быть супница. Размещайте ее с таким расчетом, чтобы все могли наливать себе порцию, не создавая неудобств остальным. Приготовьте тканевые салфетки. Их кладут на колени или рубашку, прикрывающую колени. Тарелку с хлебом или домашнюю хлебницу помещают на краю стола: в середине ей не место.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Бумажные салфетки на скатерть класть нельзя, правильно будет подготовить для них подставки. Эти подставки нельзя заменять тарелками. Слева от каждой тарелки, предназначенной для присутствующих, размещают вилку зубьями вверх, справа — ложку и затупленный нож.

    При подаче закусок одновременно с супом и хлебом предназначенные для них приборы кладут ближе к середине стола.

    Самый центр стола обычно занимают бутылки, кувшины, графины, солонки, соусники. Около масла либо хлеба должен находиться отведенный для них нож. Фужеры, стаканы и рюмки выставляют в правую часть стола. Их размещают по диагонали.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Рано или поздно любой обед и даже самая приятная беседа завершаются. Настает пора подавать десерт. Сервировать стол под него можно только после удаления всей грязной посуды, использованных салфеток и ненужных более приборов. Повседневный прием пищи в кругу семьи обставляется проще: десерт подают с чашками для чая, вазочками для варенья либо тарелками со сладостями. Для подачи пирогов, тортов нужно всем передать десертные тарелки. Креманки ставят в наиболее торжественные моменты.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Стандартные правила оформления — не абсолютная догма. Иногда меню отличается от привычного, да и вкусы собравшихся, их приоритеты весьма различны. В этом случае можно нарушать все принципы, включая самые важные нормы. Если в дом приходит незнакомый или не до конца освоившийся человек, общие положения соблюдаются неукоснительно.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Советы по подготовке

    Накрыть стол как следует нельзя, если не знать ряда тонкостей. К примеру, ножи протирают отдельно от ложек, последние не смешивают с вилками. Одной частью полотенца берут несколько однородных предметов, а другой вытирают их досуха. Рюмки, чашки с тонкой ручкой и глубокие фужеры протирают особенно осторожно, накручивая один конец полотенца на основание, снимая влагу другим краем.

    Скатерть после выкладки на стол аккуратно разворачивают и, берясь за углы, встряхивают, сразу опуская на поверхность. Тогда появится воздушный слой, облегчающий проверку полученного результата.

    Убедитесь, что появилась перпендикулярная складка, и что она идет строго по центру столешницы. Это позволит сделать рисунок, если он есть, симметричным, сохранит его изящество.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Рядовой обед не предъявляет особых требований к виду салфеток. В праздничный день целесообразно брать комплект полотняных салфеток, соответствующих окраске скатерти или контрастных с ней. Правильная выкладка — на особой тарелке, в виде конуса. Цветы следует брать только такие, которые не нарушают гармонию скатерти и столовых приборов.

    Учитывая неизбежные различия во вкусах и пищевых пристрастиях даже среди близких людей, всегда ставьте солонку (заполняемую на 1/3), перечницу (на 1⁄2) и емкость для горчицы. Если на стол выставляют уксус и подсолнечное масло, нужно брать фирменные бутылки с подлинными этикетками.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Приступая к еде, начинают неукоснительно с первого блюда. Емкости, в которых его подают, определяют сами хозяева. Это могут быть не только глубокие тарелки, но и миски с крышками, горшочки из глины, чашки для бульона. Ориентируются исключительно на удобство использования. Когда настает время десерта, пирожки складывают на отдельные тарелки либо в низкие плоские вазы.

    Каков бы ни был набор блюд, на каждого сидящего нужно резервировать 0,7 — 0,9 м длины стола. Меньшее расстояние слишком тесное, большее создает отчуждение между людьми, они отдаляются, это тоже неудобно. Предварительная подготовка к воскресному обеду занимает промежуточное место: она проще праздничной, но строже ежедневной сервировки. Если предстоит подавать рыбу, желательно использовать селедочницу.

    Помните, что при подаче бокалов на каждого гостя их должно быть два — винный и шампанский по умолчанию. Прочие подбирают под конкретное меню.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Обыкновенная схематичная расстановка столовых приборов (даже с использованием салфеток) может быть скучной и пресной в торжественную минуту. Разнообразить дизайн стола, внести ощущение свежести помогают декоративные предметы. Они бывают самыми разными: это атласные либо шелковые ленты, фарфоровые статуэтки, воздушные шарики. Состав украшений и их расположение продумывают заранее, в идеале их согласовывают со всеми участниками праздника (кроме тех, кому готовят сюрприз).

    Оформление десерта для детей может включать стилизованные игрушки, персонажей книг и мультфильмов. Создать приподнятую атмосферу для взрослых людей помогут десерты по уникальным рецептам, редкие фрукты и нетрадиционные блюда, яркая и броская посуда. В сугубо мужской компании сервировка может быть лаконичной и максимально функциональной, безо всяких изысков. Оформление должно быть эстетически приятным.

    Правила сервировки стола к обеду Правила сервировки стола к обеду

    Эти и другие хитрости сервировки смотрите далее.

    vplate.ru

    прийти к обеду — это… Что такое прийти к обеду?

    
    прийти к обеду
    1) General subject: come to dinner

    2) Makarov: come to dinner

    Универсальный русско-английский словарь. Академик.ру. 2011.

    • прийти к неправильному, ошибочному выводу
    • прийти к определенному мнению

    Смотреть что такое «прийти к обеду» в других словарях:

    • тогда́шний — яя, ее. разг. Существовавший тогда (в 1 знач.), в то время. Кроме меня, обещали прийти к обеду некто Константин Александрович Асанов да еще одна тогдашняя литературная знаменитость. Тургенев, Яков Пасынков. Андрея Разметнова провожали на… …   Малый академический словарь

    • ОБЕД — ОБЕД, а, муж. 1. Приём пищи, обычно в середине дня. Пригласить на о. Прийти к обеду. Званый о. 2. Пища, приготовленная для этой еды. Вкусный о. Отпуск обедов на дом. 3. Время такой еды, обычно в середине дня (разг.). Приехать в самый о. 4.… …   Толковый словарь Ожегова

    • Футбольная мама — Soccer Mom Жанр Cемейная комедия …   Википедия

    • Футбольная мама (фильм) — Футбольная мама Soccer Mom Жанр Cемей …   Википедия

    • ЦЕЗАРЬ, Гай Юлий — Римский император в 49 44 гг. до Р.Х. Родоначальник ЮлиевКлавдиев. Род. ок. 100 г. до Р.Х., ум. 15 марта 44 г. до Р.Х. Цезарь родился в 100 г. до Р.Х. (или, по другим подсчетам, в 102 101 гг. до Р.Х.). Раннему началу его политической карьеры… …   Все монархи мира

    • Достоевский, Федор Михайлови — писатель, родился 30 октября 1821 г. в Москве, умер 29 января 1881 г., в Петербурге. Отец его, Михаил Андреевич, женатый на дочери купца, Марье Федоровне Нечаевой, занимал место штаб лекаря в Мариинской больнице для бедных. Занятый в больнице и… …   Большая биографическая энциклопедия

    • Державин, Гавриил Романович — — знаменитый поэт, государственный человек и общественный деятель второй половины прошлого и первой четверти нынешнего столетия (р. 3 июля 1743, ум. 8 июля 1816). Предок его, татарский мурза Багрим, в ХV столетии, в княжение Василия… …   Большая биографическая энциклопедия

    • угодить — угожу, угодишь; св. 1. кому и на кого. Удовлетворить кого л., сделав что л. приятное, нужное, желаемое. Вам трудно у. У. друзьям, начальству. У. заказчикам. На всех или всем не у. У. чьим л. вкусам, желаниям. 2. во что. Разг. Попасть куда л.,… …   Энциклопедический словарь

    • угодить — угожу/, угоди/шь; св. см. тж. угождать, угождение 1) кому и на кого Удовлетворить кого л., сделав что л. приятное, нужное, желаемое. Вам трудно угоди/ть. Угоди/ть друзьям, начальству …   Словарь многих выражений

    • Гнедич, Николай Иванович — родился 2 февраля 1784 г. Сын небогатых полтавских помещиков, рано лишившийся родителей, он тем не менее получил по своему времени достаточное образование. Первоначально он учился в Полтавской семинарии, но здесь оставался недолго и перешел в… …   Большая биографическая энциклопедия

    • Хвостов, граф Дмитрий Иванович — сын подпоручика гвардии Ивана Михайловича Хвостова от брака его с Верой Григорьевной Кариной (сестрой писателей Александра, Николая и Федора Кариных), род. в С. Петербурге 19 июля 1757 г., умер там же 22 октября 1835 г.; до 8 летнего возраста… …   Большая биографическая энциклопедия

    Книги

    • Яков Пасынков, Иван Тургенев. «Дело было в Петербурге, зимой, в первый день масленицы. Меня пригласил к себе обедать один мой пансионский товарищ, слывший в молодости за красную девицу и оказавшийся впоследствии человеком… Подробнее  Купить за 149 руб аудиокнига
    • Яков Пасынков, Иван Тургенев. «Дело было в Петербурге, зимой, в первый день масленицы. Меня пригласил к себе обедать один мой пансионский товарищ, слывший в молодости за красную девицу и оказавшийся впоследствии человеком… Подробнее  Купить за 119 руб аудиокнига
    • Яков Пасынков, Иван Тургенев. «Дело было в Петербурге, зимой, в первый день масленицы. Меня пригласил к себе обедать один мой пансионский товарищ, слывший в молодости за красную девицу и оказавшийся впоследствии человеком… Подробнее  Купить за 59 руб аудиокнига
    Другие книги по запросу «прийти к обеду» >>

    universal_ru_en.academic.ru

    значение пословицы и аналоги в языках мира

    Фразу «Дорога ложка к обеду» слышали многие, обычно этой пословицей упрекают того, кто сделал что-либо позже назначенного срока.

    Каково значение пословицы «Дорога ложка к обеду»

    Однако не все знают, что полная форма этой старинной русской пословицы звучит так: «Дорога ложка к обеду, а там хоть под лавку». И если первая ее часть относительно понятна, то вторая требует пояснений.

    Дело в том, что в старину в крестьянских семьях ели из одного горшка, подаваемого на стол, зачерпывая еду каждый своей ложкой. Тарелки и вилки можно было увидеть лишь в зажиточных семьях. Без ложки за стол не имело смысла садиться, поесть бы человек все равно не смог. Крупную посуду в избах хранили в так называемой посудной лавке, прообразе современных кухонных гарнитуров. А вот место для тех же ложек, особенно уже стареньких, было на полках, расположенных под посудной лавкой, в так называемом «подлавочье», месте совершенно «непрестижном», поэтому и говорили «Новая ложка с полочки на полочку, а состареется – по подлавочью наваляется».

    Таким образом, смысл пословицы более циничен, чем мы привыкли думать. Ценно только то, что необходимо; перестав быть необходимым, предмет (явление, свойство, чувство, человек) теряет всякую ценность.

    В русском языке есть масса аналогов этого выражения:

    • Дорого яичко к Христову дню.
    • Добрый совет ко времени хорош.
    • Дорога помощь в пору и др.

    В иностранных языках также встречаются созвучные поговорки:

    • A stitch in time saves nine (англ.) – Один стежок, сделанный вовремя, стоит девяти.
    • Zu seiner Zeit gilt ein Glas Wasser ein Glas Wein und ein Heller einen Taler (нем.) — В свое время и стакан воды считается стаканом вина, а геллер – талером (геллер – мелкая разменная монета, талер – крупная серебряная).

    Современное звучание этого интернационального выражения наиболее точно выразил французский писатель Ромен Роллан: «Все хорошо лишь в свое время и на своем месте».

    Можно сколько угодно рассуждать на тему «лучше поздно, чем никогда», но тем, кто так считает, рано или поздно придется повторить избитый диалог:

    – Извини, что я звоню так поздно…
    – А ты не поздно, ты зря…

    frazy.su

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *