Изделия макаронные состав: химический состав, виды, полезные свойства макарон

Макароны – описание, польза и вред, калорийность, способы приготовления.

Супы с птицей

Грибной суп с пастой

30 минут

вешенки  —

100 г

шампиньоны  —

100 г

морковь  —

2 шт.

лук-порей  —

1 шт.

макароны  —

100 г

масло растительное

крылышки индейки  —

2 шт.

лавровый лист  —

1 шт.

черный перец

лук репчатый  —

1 шт.

грибы сушеные  —

1 горсть

петрушка

томаты вяленые  —

1 шт.

Вторые блюда

Пицца из макарон

40 минут

баклажан  —

1 шт.

лук репчатый  —

1 шт.

масло растительное

макароны  —

300 г

чеснок  —

1 зубчик

уцхо-сунели

грецкие орехи (очищенные)

яйцо  —

3 шт.

сыр пармезан  —

50 г

сливки  —

50 мл

корица

сыр чеддер  —

30 г

Вторые блюда

Макароны с сыром

Вторые блюда

Паста с лисичками

25 минут

макароны  —

250 г

бекон  —

100 г

лисички  —

300 г

сыр пармезан  —

100 г

лук репчатый  —

1 шт.

чеснок  —

2 зубчика

сметана  —

3 ст. л.

масло сливочное  —

10 г

масло оливковое  —

1 ст. л.

черный перец

петрушка

Вторые блюда

Сицилийская паста с консервированной скумбрией и сухариками

Макароны по-флотски

Мой супчик с потрошками

Блюда из морепродуктов

Макароны в томатном соусе

Какие макароны выбрать? Советы Роскачества

Макароны, как и любое изделие из муки, назвать диетическим достаточно сложно. Однако полностью отказываться от этого продукта не стоит, ведь макаронные изделия из твердых сортов пшеницы содержат большое количество растительного белка и при умеренном употреблении фигуре вряд ли навредят. Вместе с тем понятие «макароны из твердых сортов пшеницы» в некоторых случаях может быть довольно условным. Рассказываем, по каким косвенным признакам можно понять, что перед вами качественный продукт.

Особенности национальных макарон

Во многих странах – в Италии, Франции, Греции, других государствах Евросоюза – макароны делают исключительно из твердых сортов пшеницы. В России таких строгих стандартов нет – видимо, потому, что в нашей стране макароны долгое время использовались в качестве гарнира или для добавления в супы, а вовсе не как самостоятельное блюдо. Действующим ГОСТом в макаронах, сделанных из муки твердых сортов пшеницы, допускается содержание мягких сортов муки в объеме 15% от всей массы продукта. При этом никто не исключает, что в макаронных изделиях, выпущенных по собственным техническим условиям (ТУ), процентное содержание «мягкой» муки будет 15 или даже 50%, и продукт все равно может называться макаронами из твердых сортов пшеницы.

Ищите буквы


Понятие «высший сорт» вполне обоснованно ассоциируется у потребителя с качественной продукцией. Однако в случае с макаронами из твердых сортов пшеницы не стоит ориентироваться только на эту надпись на упаковке. Словосочетание «высший сорт» означает исключительно сорт муки, из которого сделаны макароны, причем она может быть как «мягкой», так и «твердой». Лучше всего смотреть на буквы. Группа А представляет собой макароны из муки только твердых сортов пшеницы, группа Б – продукцию из мягкой стекловидной пшеницы, группа В – из хлебопекарной муки. Кроме того, твердые сорта пшеницы можно идентифицировать на упаковке по словам durum, «пшеница твердых сортов» или semolina di grano duro.

Макароны группы А более дорогие, а значит, находятся в группе риска – у производителей есть соблазн сэкономить на сырье, разбавив его мукой из мягких сортов пшеницы. Чтобы уменьшить вероятность покупки некачественного продукта, советуем обращать внимание на маркировку «ГОСТ» на упаковке.

ВАЖНО!

Надпись «высший сорт» и «высшее качество» на простых, недорогих макаронах группы В означает, что они изготовлены из хлебопекарной муки высшего сорта, лишенной практически всех полезных веществ. В том случае, если вы не любите макароны из твердых сортов пшеницы, лучше выбирайте более полезный первый или второй сорт. Подробнее о сортах хлебопекарной муки можно прочитать здесь.  

Смотрите на состав

Макароны из твердых сортов пшеницы отличаются не только удобством приготовления, но и своей питательной ценностью. Наиболее красноречиво об этом говорит белок. Конечно, идеальный состав макарон – это только мука из твердых сортов пшеницы и вода. В таком продукте белка должно быть не менее 10 г на 100 г продукта. Меньшее его количество уже может косвенно указывать на то, что в производстве использовалось достаточно много примеси муки мягких сортов.  

Оцените вид


При ближайшем рассмотрении макарон почти всегда можно расставить точки над «и» в их сортности. Если вкрапления будут белыми, это указывает на активное использование муки мягких сортов, черные вкрапления говорят об остатках оболочки зерна пшеницы твердых сортов. Палитра оттенков высококачественных макарон ограничена коридором от золотистого до янтарного цвета. Уход в сторону желтого или белого может говорить о присутствии в составе муки мягких сортов. Кроме того, качественный продукт не будет ломаться – в его упаковке не должно содержаться сломанных макарон и крошки. При этом не стоит исключать тот факт, что упаковку с макаронами могли просто неаккуратно хранить или транспортировать.

Ломайте их

Еще один простой способ определить качество, например, спагетти – согнуть их. Изделия из мягких сортов быстро ломаются, в то время как макароны из твердых сортов пшеницы – прочные, отлично гнутся, и сломать их очень трудно. Выявить присутствие в макаронах муки мягких сортов также можно, оценив их излом: он должен быть стекловидным и гладким.

Варите их

Сварите макароны по всем правилам и посмотрите, что стало с водой и формой изделий. Если макароны не деформировались, а вода слегка помутнела, вы купили настоящую пасту, приготовленную из твердой пшеницы. Если же макароны разварились, слипаются, а вода сильно помутнела, не исключено, что перед вами подделка. 

Храните их

Перед покупкой стоит обязательно проверить срок годности. Макароны относятся к тем продуктам, которые могут храниться достаточно долго. В среднем срок годности составляет около трех лет; цветные изделия с добавками (морковные или со шпинатом) будут съедобными в течение 24 месяцев.

Правда, недобросовестные производители иногда намеренно изменяют срок хранения, печатая новый на специальной наклейке. Не стоит покупать такой продукт. На высококачественных макаронах срок годности проставляется непосредственно на пачке.

Гарантированно выбрать действительно высококачественный продукт можно только с помощью веерных исследований Роскачества. Список самых качественных спагетти из твердых сортов пшеницы можно найти здесь.

Макароны полезны или вредны?

Макаронные изделия содержат много углеводов, что может быть вредно для вас при употреблении в больших количествах. Он также содержит глютен, тип белка, который вызывает проблемы у тех, кто чувствителен к глютену.

С другой стороны, макароны могут содержать некоторые питательные вещества, важные для здоровья.

В этой статье рассматриваются доказательства и определяется, полезны или вредны для вас макароны.

Что такое паста?

Макаронные изделия — это разновидность лапши, которую традиционно готовят из твердых сортов пшеницы, воды или яиц. Из него делают лапшу различной формы, а затем варят в кипящей воде.

В настоящее время большинство продуктов, продаваемых как макаронные изделия, изготавливаются из мягкой пшеницы. Однако аналогичную лапшу можно приготовить и из других зерен, таких как рис, ячмень или гречка.

Некоторые виды макаронных изделий очищаются во время обработки, очищая ядро ​​пшеницы от отрубей и зародышей, удаляя многие питательные вещества.

Иногда рафинированные макаронные изделия обогащают, то есть в них добавляют некоторые питательные вещества, такие как витамины группы В и железо.

Также доступны цельнозерновые макаронные изделия, которые содержат все части ядра пшеницы.

A few examples of commonly consumed types of pasta include:

  • Spaghetti
  • Tortellini
  • Ravioli
  • Penne
  • Fettuccine
  • Orzo
  • Macaroni

Common toppings for pasta include meat, sauce, cheese, vegetables и травы.

Резюме Макаронные изделия
сделаны из твердых сортов пшеницы и воды, хотя лапшу можно делать и из других зерен, как
. Доступны рафинированные, обогащенные и цельнозерновые макаронные изделия.

Чаще всего потребляются рафинированные макаронные изделия

Большинство людей предпочитают рафинированные макаронные изделия, а это означает, что ядро ​​пшеницы лишено зародышей и отрубей, а также многих содержащихся в нем питательных веществ.

Рафинированные макаронные изделия содержат больше калорий и меньше клетчатки. Это может привести к уменьшению чувства сытости после их употребления по сравнению с макаронами из цельного зерна с высоким содержанием клетчатки.

Одно исследование показало, что цельнозерновые макаронные изделия снижают аппетит и увеличивают чувство сытости в большей степени, чем рафинированные макаронные изделия (1).

Тем не менее, другие исследования показали смешанные результаты в отношении пользы макаронных изделий из цельного зерна. Исследование, включающее 16 участников, показало, что не было никакой разницы в уровне сахара в крови после употребления рафинированных макарон или цельнозерновых макарон (2).

Тем не менее, многие исследования показали, что употребление большого количества рафинированных углеводов может иметь негативные последствия для здоровья.

Например, исследование, в котором приняли участие 117 366 человек, показало, что высокое потребление углеводов, особенно из рафинированного зерна, связано с повышенным риском сердечных заболеваний (3).

Другое исследование с участием 2042 человек также показало, что более высокое потребление рафинированного зерна было связано с увеличением окружности талии, артериального давления, уровня сахара в крови, плохого холестерина ЛПНП, триглицеридов в крови и резистентности к инсулину (4).

Однако необходимы дополнительные исследования, посвященные влиянию рафинированных макаронных изделий на здоровье.

Следует также отметить, что гликемический индекс макаронных изделий находится в диапазоне от низкого до среднего, что ниже, чем у многих других обработанных пищевых продуктов (5).

Резюме Рафинированные макаронные изделия — самый популярный
вид пасты. Употребление в пищу рафинированных углеводов было связано с
повышенным риском сердечных заболеваний, высоким уровнем сахара в крови и резистентностью к инсулину.

Питательные вещества в цельнозерновых продуктах по сравнению с. Рафинированные макаронные изделия

Цельнозерновые макаронные изделия обычно богаты клетчаткой, марганцем, селеном, медью и фосфором, тогда как рафинированные, обогащенные макаронные изделия, как правило, содержат больше железа и витаминов группы В.

Макаронные изделия из цельного зерна также содержат меньше калорий и больше клетчатки и некоторых микроэлементов, чем рафинированные макаронные изделия.

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт в непереваренном виде и способствует сытости. По этой причине цельнозерновые макароны могут быть более эффективными, чем рафинированные макароны, в снижении аппетита и тяги к еде.

Для сравнения, вот питательные вещества, содержащиеся в одной чашке приготовленных цельнозерновых спагетти по сравнению с одной чашкой приготовленных спагетти, которые были очищены и обогащены (6, 7):

Краткое содержание хорошее количество клетчатки, марганца и селена. Изысканная паста
больше калорий, углеводов, витаминов группы В и железа, но меньше клетчатки и большинства других микроэлементов.

Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов

Макаронные изделия с высоким содержанием углеводов, одна порция приготовленных спагетти содержит от 37 до 43 граммов, в зависимости от того, являются ли они рафинированными или цельнозерновыми (6, 7).

Углеводы быстро расщепляются в кровотоке до глюкозы, что приводит к резкому повышению уровня сахара в крови. Рафинированные макаронные изделия, в частности, содержат больше углеводов и меньше клетчатки, чем макароны из цельного зерна.

Кроме того, простые углеводы, такие как рафинированные макароны, перевариваются очень быстро, что приводит к усилению чувства голода и повышенному риску переедания (8).

По этой причине больным диабетом рекомендуется умеренно употреблять углеводы и есть много клетчатки. Внесение этих изменений замедляет всасывание сахара в кровоток и помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

Диеты с высоким содержанием углеводов также связаны с многочисленными заболеваниями, в том числе:

  • Диабет: Некоторые исследования показали, что диеты с высоким содержанием углеводов могут быть связаны с
    повышенным риском развития диабета (9, 10, 11).
  • Метаболический синдром
    :
    Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял большое количество углеводов
    из крахмалистых продуктов, вероятность развития метаболического синдрома,
    группы состояний, увеличивающих риск сердечных заболеваний, была более чем в два раза выше (12).
  • Ожирение: Другое исследование
    показало, что употребление в пищу продуктов с более высоким гликемическим индексом, который является мерой
    того, как быстро продукты повышают уровень сахара в крови, был связан с более высокой массой тела (13).

Однако все эти исследования являются обсервационными, т. е. показывают только взаимосвязь.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, какую роль может играть потребление углеводов в этих состояниях по сравнению с другими факторами.

Резюме Макароны богаты углеводами.
Рацион с высоким содержанием углеводов может повышать уровень сахара в крови и может быть связан с
повышенным риском развития диабета, метаболического синдрома и ожирения.

Глютен в макаронах может вызывать проблемы у некоторых людей

Несмотря на то, что существуют специальные безглютеновые макаронные изделия, традиционные макаронные изделия содержат глютен.

Глютен — это тип белка, который содержится в пшенице, ячмене и ржи. Для большинства людей глютен хорошо переносится и не вызывает никаких проблем.

Однако у тех, кто страдает глютеновой болезнью, употребление в пищу продуктов с глютеном может вызвать иммунный ответ и вызвать повреждение клеток тонкого кишечника (14).

Некоторые люди также могут быть чувствительны к глютену и могут испытывать проблемы с пищеварением в результате употребления продуктов, содержащих глютен (15).

Этим лицам следует избегать употребления в пищу макаронных изделий из пшеницы, чтобы предотвратить негативные симптомы. Вместо этого выбирайте безглютеновые цельнозерновые продукты, такие как коричневый рис или лебеда.

Для тех, у кого нет глютеновой болезни или чувствительности к глютену, глютен, содержащийся в макаронах, можно без проблем употреблять в пищу.

Резюме Много типов
макаронных изделий содержат глютен, тип белка, который может вызывать побочные реакции у
людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену.

Цельнозерновые макароны лучше?

Цельные зерна производятся из цельного зерна пшеницы. В результате в них больше клетчатки, витаминов и минералов, чем в рафинированных зернах, которые содержат только эндосперм ядра пшеницы.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний, колоректального рака, диабета и ожирения (16, 17, 18, 19).

Однако имейте в виду, что цельнозерновые макаронные изделия изготавливаются из измельченной цельнозерновой муки.

Этот процесс снижает благотворное влияние цельных зерен, содержащихся в макаронах, поскольку зерна с более мелкими частицами перевариваются быстрее, что приводит к большему повышению уровня сахара в крови (20).

Таким образом, польза макаронных изделий, изготовленных из цельного зерна, несопоставима с пользой цельного зерна, такого как овес, коричневый рис или лебеда.

Тем не менее, хотя разница во влиянии рафинированных и цельнозерновых макаронных изделий на здоровье невелика, макароны из цельного зерна могут быть лучшим выбором, если вы хотите похудеть. В ней меньше калорий и больше клетчатки, повышающей чувство сытости, чем в рафинированных макаронах.

Цельнозерновые макаронные изделия также содержат большее количество большинства питательных микроэлементов, помимо витаминов группы В, которые добавляются обратно в обогащенные макаронные изделия во время обработки.

Резюме Цельнозерновые макаронные изделия
изготавливаются из пшеничной муки, которая была измельчена в порошок, что снижает большую часть полезных свойств цельнозерновых
. Тем не менее, макароны, приготовленные из цельных
зерен, содержат меньше калорий и углеводов, а также содержат больше клетчатки и большинства
микроэлементов.

Как сделать макароны полезнее

При умеренном употреблении макароны могут стать частью здорового питания. Цельнозерновые макароны могут быть лучшим выбором для многих, так как в них меньше калорий и углеводов, но больше клетчатки и питательных веществ.

Однако помимо того, какую пасту вы выберете, не менее важно, чем вы ее покроете.

Калории могут быстро накапливаться при добавлении жирных и высококалорийных начинок, таких как сливочные соусы и сыры. Если вы следите за своим весом, вместо этого выпейте каплю полезного для сердца оливкового масла, немного свежей зелени или несколько ваших любимых овощей.

Вы также можете добавить в макароны белок по вашему выбору, чтобы сделать их сбалансированным блюдом.

Например, рыба и курица могут содержать дополнительный белок, чтобы вы чувствовали себя сытыми и удовлетворенными, а брокколи, болгарский перец или помидоры могут обеспечить вас питательными веществами и дополнительной клетчаткой.

Вот еще несколько идей для полезных блюд из макарон:

  • Цельнозерновые спагетти с лососем, лимоном и базиликом
  • Зити, запеченные с овощами
  • Салат из макарон с фетой, оливками, помидорами и капустой
  • Ротини с соусом из шпината, авокадо и курицей

Резюме Чтобы оптимизировать
питательную ценность вашего блюда из макарон, добавьте начинки, такие как белки,
полезные для сердца жиры и овощи. Ограничьте употребление высококалорийных соусов и сыров.

Итоги

Макаронные изделия являются основным продуктом питания во всем мире и содержат некоторые важные питательные вещества.

Однако макароны содержат большое количество углеводов. Диеты с высоким содержанием углеводов могут повышать уровень сахара в крови и связаны с некоторыми негативными последствиями для здоровья.

По этой причине важно контролировать размер порций и выбирать полезные начинки для макарон, такие как овощи, полезные жиры и белки.

В конце концов, когда речь идет о макаронах, важна умеренность.

Хотя иногда им можно наслаждаться, важно сочетать его с другими питательными продуктами и следить за тем, чтобы это был лишь один из компонентов здорового питания в целом.

Полезны ли макароны? Польза и виды

Макароны — это удобная и сытная еда, но некоторые виды макарон содержат пустые углеводы, а это означает, что они предлагают очень мало питательной ценности наряду с калориями.

По мере того как люди лучше понимают углеводы, глютен и гликемический индекс (ГИ), они могут задаться вопросом: полезны ли макароны?

Макароны — чрезвычайно популярная еда. По данным Национальной ассоциации макарон, средний человек в Соединенных Штатах съедает 20 фунтов (фунтов) макарон каждый год.

Однако исследование 2017 года отметило снижение популярности макарон, что отчасти связано с проблемами со здоровьем и питанием.

В этой статье вы узнаете о преимуществах и недостатках макаронных изделий, а также о различных их видах.

Поделиться на PinterestЗдоровая диета может включать в себя различные виды пасты.

Паста может стать отличным дополнением к здоровому питанию.

Недавнее исследование подтвердило это, обнаружив, что люди на диете с низким гликемическим индексом все еще теряли вес, когда ели макароны. Исследование пришло к выводу, что макароны не вызывают увеличения веса или увеличения жировых отложений.

ГИ — это показатель того, насколько быстро и значительно богатая углеводами пища может повышать уровень сахара в крови. Чем быстрее абсорбция, тем выше и быстрее будет повышаться уровень сахара в крови человека.

Вообще говоря, продукты с низким гликемическим индексом могут помочь человеку контролировать свой вес и снизить риск сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Кроме того, по данным Американской диабетической ассоциации, крахмалистые продукты, такие как макароны, могут быть частью здоровой диеты для людей с диабетом.

Однако важно ограничить размер порции пасты и свести к минимуму использование соусов с высоким содержанием сахара и жира. Также лучше выбирать цельнозерновые макароны или макароны на основе фасоли или чечевицы, которые более питательны.

Некоторые люди исключают макароны из своего рациона, потому что пытаются уменьшить потребление глютена. Если у человека нет чувствительности к глютену или глютеновой болезни, нет никаких доказательств того, что безглютеновая диета приносит пользу для здоровья.

На самом деле, исследования показывают, что многие виды безглютеновых макарон и других безглютеновых продуктов могут быть более дорогими и менее полезными, чем их безглютеновые эквиваленты. Они, как правило, содержат меньше клетчатки и белка и больше сахара и жира, чем обычные продукты.

Наконец, цельнозерновые макаронные изделия являются одним из продуктов средиземноморской диеты, которая является подходом к питанию, рекомендуемым многими врачами и диетологами для лучшего контроля веса и снижения риска заболеваний.

Традиционная обогащенная паста использует только определенные части ядра пшеницы, а это означает, что в процессе производства она теряет основные питательные вещества.

Производители часто искусственно добавляют некоторые из этих питательных веществ, включая железо и витамины группы В, в конечный продукт.

Цельнозерновые макаронные изделия используют все ядра пшеницы, что означает, что питательные вещества остаются в макаронах вместе с клетчаткой и другими полезными компонентами. Цельнозерновые макароны также содержат меньше калорий и углеводов.

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов связано с более низким риском ожирения и связанных с ним рисков для здоровья.

Оба вида макаронных изделий доступны во многих формах и размерах. Some of the most popular varieties include:

  • macaroni
  • spaghetti
  • fettuccine
  • ravioli
  • lasagna
  • vermicelli
  • tortellini
  • linguine
  • bowtie

Share on PinterestUsing whole-grain pasta and vegetables can make блюдо из макарон, богатое питательными веществами.

Хотя макароны могут быть полезными сами по себе, они могут легко стать основой для слишком большого количества калорий.

В популярной сети ресторанов Olive Garden блюдо из спагетти со сливочно-грибным соусом и фрикадельками содержит 1680 калорий.

Поскольку среднесуточная потребность взрослого человека в калориях составляет 1 600–2 400 ккал для женщин и 2 000–3 000 ккал для мужчин, этот разовый прием пищи составляет как минимум половину дневной нормы калорий, а возможно, и всю ее сумму.

Те же самые принципы применяются и дома, где добавление готовых соусов и обычных гарниров, таких как чесночный хлеб или ложка сыра пармезан, может сделать здоровую пищу нездоровой.

Тем не менее, макароны также могут быть отличной основой для здоровой пищи. Советы по приготовлению полезных блюд на основе пасты включают:

  • добавление большого количества овощей
  • использование нежирных белков, таких как рыба
  • приготовление соусов дома вместо покупки готовых
  • ограничение количества масла до 1–2 ложки
  • замена сыра пищевыми дрожжами
  • использование макаронных изделий из цельного зерна, фасоли или чечевицы

Также важно ограничить размер порции. Люди должны стремиться заполнить половину своей тарелки фруктами и овощами и чуть более четверти углеводами, такими как макароны.

Alternatives to pasta include:

  • quinoa
  • zucchini, spaghetti squash, and other vegetables
  • brown or wild rice
  • buckwheat noodles, also called soba noodles
  • sprouted grains
  • spelt
  • bulgur
  • whole- пшеничный кускус
  • ширатаки, или чудо, лапша

Полезны ли макароны? Когда люди едят правильный размер порции и добавляют питательную начинку, да, это возможно.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *