Итальянские блюда классические: Классические итальянские рецепты – «Еда»

Содержание

Классические итальянские рецепты – «Еда»

Итальянская кухня — пестрый микс из блюд разной степени сложности, сытости и яркости. Какие-то, вроде пасты, запросто можно приготовить дома — для этой подборки с хитами мы выбрали паппарделле болоньезе. Какие-то, вроде пиццы, приходится адаптировать под маломощные домашние плиты — и мы знаем, как с этим справиться.

Почти все эти блюда не имеют канонического рецепта, что нормально. В минестроне можно положить те овощи, что найдутся в ближайшем супермаркете. В ньокки можно положить чуть больше или чуть меньше муки. Лепестки сырой говядины, из которых готовят карпаччо, вступают во взаимодействие с несколькими разновидностями соуса. А в тирамису и вовсе крайне подвижная рецептура.

Но есть один нюанс: вступая в отношения с красивой итальянской кухней, имейте уважение — обзаведитесь хорошим оливковым маслом extra virgin и надежным куском пармезана.

Паппарделле болоньезе

Классическое блюдо, в котором говяжий фарш проводит долгое время в томлении с овощами и вином. Не пытайтесь сократить время готовки, иначе ингредиенты не раскроются как следует.

Рецепт

Паста и пицца Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

13273294

Автор:Алексей Зимин

15 ингредиентов3 часа

Минестроне

Один из немногих итальянских супов, и, очевидно, самый популярный. Уйма овощей в легком бульоне, ароматное оливковое масло и немного пармезана. У супа этого весьма подвижная рецептура, например, вот так его готовит шеф Джузеппе Дави.

Рецепт

Супы Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

277792

Автор:Еда

15 ингредиентов1 час 30 минут

Вителло-тоннато

Закуска родом из Пьемонта — кусочки маринованной телятины, погруженные в пряный сложносочиненный соус соус из тунца, анчоусов и каперсов.

Рецепт

Закуски Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

101474

Автор:Алексей Зимин

19 ингредиентов1 час

Артишоки по-римски

Нежные части артишоков томятся в течение часа в соусе из оливкового масла, петрушки, мяты и чеснока. Идеальная горячая или холодная закуска.

Рецепт

Закуски Итальянская кухня Веганская еда 

62152

Автор:Masha Potashova

8 ингредиентов30 минут

Котолетта алла миланезе

Миланская котлета, она же отбивная по-милански, и она же миланский шницель. Готовить нужно именно корейку — тогда это будет классическая котлета с косточкой.

Рецепт

Основные блюда Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

20170

Автор:Еда

6 ингредиентов25 минут

Сальтимбокка

Классическое римское блюдо, название которого переводится как «прыгни в рот»: вырезка, обложенная шалфеем, завернутая в прошутто и обжаренная на сковороде.

Рецепт

Основные блюда Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

303844

Автор:Еда

6 ингредиентов15 минут

Карпаччо

Недавнее итальянское изобретение, блюдо придуманное в честь художника Витторе Карпаччо: прозрачные ломтики сырой говядины под ярким насыщенным соусом.

Рецепт

Закуски Европейская кухня Пошаговые рецепты 

92281

Автор:Еда

11 ингредиентов10 минут

Ньокки

Сытная еда с севера Италии, больше всего напоминающая клецки или галушки. При отсутствии пармезана его можно заменить другим твердым сыром.

Рецепт

Паста и пицца Итальянская кухня Вегетарианская еда Пошаговые рецепты 

85183111

Автор:Еда

5 ингредиентов2 часа

Домашняя пицца «Маргарита»

Пицца готовится при высоких температурах, и в обычной домашней плите добиться ресторанного уровня невозможно. Но этот рецепт придуман специально для дома, и нам он очень понравился.

Рецепт

Паста и пицца Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

60167

Автор:Еда

9 ингредиентов20 минут

Тирамису

Главный итальянский десерт, кажется, придуманный во второй половине XX века. Многослойная конструкция из маскарпоне, яиц, печенья савоярди с добавлением ликера «Амаретто».

Рецепт

Выпечка и десерты Итальянская кухня Пошаговые рецепты 

286868

Автор:Еда

8 ингредиентов20 минут

30 классических итальянских блюд, которые стоит попробовать каждому

С чем у вас в первую очередь ассоциируется Италия? Несомненно, это итальянская кухня. Она считается одной из лучших в мире, однако нужно знать, что выбрать из меню. Ниже приведен список блюд и истории их возникновения.

Пицца Наполетана

Настоящая итальянская пицца толстая, нежная и эластичная. Ее традиционно заправляют свежими помидорами, оливковым маслом первого холодного отжима, листьями базилика и моцареллой или сыром фиор ди латте. Самой пикантным считается моцарелла из буйволиного молока.

Рагу Тальятелле 

Весь мир называет это блюдо «спагетти болоньезе», но это неправильно. Это идеальное сочетание нежного соуса рагу и свежей золотой пасты тальятелле является визитной карточкой северного региона Эмилия-Романья, в частности города Болоньи — отсюда и ошибка в названии.

Легенда гласит, что форма тальятелле была навеяна вьющимися светлыми волосами грозной итальянской дворянки XVI века Лукреции Борджиа. Рагу готовят из мелко нарезанных или измельченных кусочков свинины и говядины, смешанных с сельдереем, морковью, луком, томатным соусом и красным вином.

Сыр Пармиджано Реджано натирают сверху, как заснеженную вершину. Оригинальный древний рецепт охраняется Аздором, «жрицами пасты», которые каждый день готовят свежие тальятелле для клиентов по всему региону.

Ригатони алла Карбонара

Для приготовления этого блюда используется немного ингредиентов, но секрет в их качестве и пасте в форме трубочки. Сыр пекорино, свиная щека и сырые органические яйца — все, что нужно для фирменного блюда Рима.

Поскольку это тяжелая и богатая белком пища, ее обычно подают на ужин. Домашняя ригатони должна быть «al dente» — приготовленная до такой степени, чтобы она не была ни мягкой, ни твердой, — чтобы густая, богатая яйцами заправка держалась, не протекая на тарелке.  

Трофи аль Песто

Слово «песто» буквально означает «раздавить» на генуэзском языке. В данном случае базилик, сыр Пармиджано Реджано, лимонная корочка, зубчики чеснока, крупная соль и оливковое масло первого отжима измельчены в порошок в ступке из генуэзского мрамора. Они объединяются, чтобы создать густой сливочный соус, который пахнет средиземноморским садом и кричит, чтобы его перемешали с пастой трофи.

Это блюдо родом из Генуи, на северо-западе Лигурии, стране мореплавателей и искателей приключений. 

Лазанья

Лазанья, которую готовят по рецептам, в которых используются шпинат или помидоры, тесно связана с северной кулинарной меккой современной Болоньи, но уходит своими корнями в римские времена.

До наших дней дошла байка о том, что лазанья была любимым блюдом древнеримского политического деятеля, философа и искусного оратора – Цицерона.

Бродетто: для любителей рыбы

Бродетто — это рыбный суп гигантских размеров. Это одно основное блюдо, но обычно его едят вдвоем.

Скат, кефаль, камбала, морской окунь и креветки выглядывают из кипящей кастрюли, вместе с полузрелыми помидорами, петрушкой, пепперони и чесноком. Ломтики жареного хлеба бросают в блюдо перед подачей и оставляют для впитывания рыбного бульона.

В самом конце приготовления тонкие спагетти, называемые capelli d’angelo, или волосы ангела, бросают в кастрюлю и смешивают с оставшимся морским бульоном.

Это типичная еда в Васто на Адриатическом побережье.

Тортеллини

Пасту ручной работы в форме узелков фаршируют свиной корейкой, ветчиной, салями мортаделла, сыром пармезан, яйцами и мускатным орехом и заливают густым бульоном из каплунов.

Легенда гласит, что вуайерист-трактирщик в Болонье заглядывал в замочную скважину, чтобы шпионить за Венерой, Марсом и Вакхом в разгар горячего секса втроем. Он мельком увидел идеальный пупок богини и попытался воспроизвести его в форме пасты.

Вуаля! Родился Тортеллино.

Оригинальный рецепт защищен Братством Тортеллино, убежденных пуристов, не терпящих творческих поворотов.

Джелато

Джелато, как говорят, изобрели древние сицилийцы, которые смешивали фруктовый сок со снегом с горы Этна. Сегодня в рецепт добавляют молоко, сливки, сахар и яйцо.

Традиционные местные ароматы включают фисташки, жареный миндаль, орехи, лимоны, мандарины, инжир и кактусовый инжир.

Его можно смаковать отдельно или вместе с булочкой-бриошем, как это делают сицилийцы. 

Baccalà alla Vicentina

Из сушеной рыбы. Секрет в приготовлении — рецепт, изобретенный купцами из Виченцы в 1500-х годах и защищенный братством поваров. Сушеную треску размягчают путем взбивания, а затем помещают под проточную воду на два дня. Затем добавляют оливковое масло первого отжима, молоко, пармезан, лук и анчоусы и медленно готовят, чтобы ингредиенты проникли друг в друга.

Говорят, что, наслаждаясь им, ваш рот должен ощущать живую рыбу, все еще плавающую в океане.

Полента

Блюдо из вареной кукурузной кашицы лучше всего подавать в виде полужидкости на пару на деревянном блюде. Его также можно охладить, затвердеть, нарезать кусками и подавать на гриле в виде блюд прямоугольной формы.

Когда-то считалось, что крестьянское блюдо обладает свойствами афродизиака, но теперь это отличный заменитель хлеба без глютена. Имея нейтральный вкус, хорошо сочетается со всем: кроликом, грибами, тушеной телятиной с томатным соусом и молоком. Даже Nutella.

Carciofo alla Giudia

Этот жареный, хрустящий артишок с золотым шаром, который издает хрустящий звук с каждым укусом — деликатес еврейского гетто Рима.

Критерии отбора строгие. Выбираются только самые лучшие сорта. Они имеют ширину 15 сантиметров, в два раза больше обычного размера, и растут на самой верхней части растения, которая поглощает больше всего солнечного света.

После того как грубые листья будут аккуратно обрезаны сапожным ножом, артишок дважды окунают в масло для жарки при разных температурах. Подается как закуска.

Cjarsòns

Эти длинные и большие равиоли сделаны из смеси макарон и картофеля, фаршированных сыром рикотта, изюмом, яблоками, мятой, шоколадом и специями, и все они покрыты топленым маслом.

Есть более 30 различных форм Cjarsòns. Говорят, что в каждом доме есть своя собственная версия, передаваемая из поколения в поколение.

Традиционно это праздничное блюдо, приготовленное местными женщинами, чтобы поприветствовать своих измученных мужчин из торговых экспедиций.

Ризотто по-милански

Это основной итальянский продукт с экзотическим вкусом. Золотистый цвет и мягкую текстуру этому кремовому блюду из риса придает шафран. Поэтому его еще называют ризотто алло дзафферано, хотя миланцы называют его более прозаическим названием — ризотт гиад (желтый рис).

Местный рис карнароли или арборио готовится с телячьим бульоном, маслом, сыром Грана Падана и иногда костным мозгом. Секрет приготовления великолепного ризотто по-милански заключается в том, чтобы дать рису время впитать аромат.

Как всегда, есть предыстория. В центре сюжета — голландский художник, который на шикарном ужине, когда он был на задании украшать окна Миланского собора Дуомо, подал блюдо из риса, включая шафран, который он использовал в качестве желтой краски. Это оказалось мгновенным хитом.

Порседду

Не волнуйтесь, если во время вашего тура по Сардинии вы встретите деревенские продовольственные ярмарки, где поросят запекают и готовят на костре. 

Порседду — это поросенок, который питался исключительно молоком матери и весит менее восьми килограммов. Это гарантирует, что мясо будет нежным и менее острым.

Его часами жарят на площадях и готовят разными способами. Во время варки поросенка поливают каплями жидкого сала, чтобы оно было хрустящим и вкусным. Когда он будет готов к подаче, его можно покрыть медом и посыпать зеленью.

Приготовление — это зрелище, и секрет приготовления великолепного хрустящего порседду заключается в умелом вращении гигантского вертела так, чтобы кожица была хрустящей, но не подгорела, а мясо оставалось нежным.

Паста Бомболотто (Bombolotti all’Amatriciana)

Соус Amatriciana родился в городе Аматриче, городке в центральном итальянском регионе Лацио, когда местные рецепты были адаптированы после того, как помидоры были привезены сюда после открытия Америки.

Его секрет, принятый в качестве классической римской пасты, заключается в правильном выборе макаронных изделий, и лучше всего это сделать бомболотти.

Эти толстые и широкие макароны имеют выступы, которые удерживают соус из томатов высшего сорта, обжаренные хрустящие свиные щеки и посыпку из тертого пикантного римского сыра пекорино. Верный своему названию, бомболотто восхитительно взрывается во рту при первом укусе.

Баклажан капоната

Сладкие на вкус овощи нечасто заказывают в Италии, но эта экстравагантная сицилийская смесь покорит любого. Это кисло-сладкий микс из разных овощей, заправленный соусом из томатного экстракта, лука, сельдерея, каперсов и оливок.

Есть много разновидностей капонаты, но в большинстве используются мелкий картофель, баклажаны и сладкий перец, приготовленные с миндалем, кедровыми орехами, изюмом, сахаром, уксусом, оливковым маслом первого отжима и свежим базиликом.

Тирамису

Неудивительно, что страна, известная своими десертами и знаменитая своим кофе, нашла способ так безупречно их сочетать. Что шокирует, так это то, что эта великолепная комбинация якобы была придумана в борделе.

Тирамису состоит из слоев печенья Savoiardi ladyfinger, один за другим погруженных во взбитую смесь сливочного сыра маскарпоне и тонкую смесь различных кофейных порошков. Иногда добавляют шоколадный порошок, но пуристы предпочитают только кофе.

Его традиционно готовят на больших подносах и подают прямоугольными порциями, как лазанья.

Имя Тирамису буквально означает «поднять меня» — отсылка к восстанавливающим силам, которые оно, по-видимому, даровало посетителям борделей в северном городе Тревизо, позволяя им тратить больше денег.

Инсалата Капрезе

Не умеете готовить, но хотите научиться готовить отличные итальянские блюда? Начни с этого блюда. Этот рецепт средиземноморской диеты состоит из простого чередования ломтиков свежих помидоров и сыра моцарелла, заправленных ложкой оливкового масла первого отжима, солью, перцем и свежими листьями базилика.

Белый цвет моцареллы в сочетании с красным цветом помидора и зеленым цветом базилика, символизирует итальянский флаг. Его родиной считается шикарный остров Капри. Insalata Caprese означает «салат, приготовленный по-капри». Говорят, что послевоенный патриотический масон изобрел его во время обеденного перерыва.

Боллито алла Пьемонтезе

Любителям мяса придется по душе это блюдо из северного региона Пьемонт. Bollito просто означает «кипячение» и представляет собой пиршество из различных видов мяса. В одном блюде содержатся вареные куски семи различных частей говядины, а также части других животных: голова теленка, бифштекс, язык быка, хвост вола, бок; один целый каплун и одна колбаса из свиной шкуры котешино.

Морковь, лук, свежий розмарин, сельдерей, чеснок, соль и перец добавляют, чтобы приправить это мясное блюдо. Затем мясо можно окунуть в различные горько-сладкие соусы.

Вся хитрость в сроках и температуре. Чем дольше варится мясо, тем оно вкуснее, но есть риск испортить вкус из-за чрезмерного кипячения.

Лингвини с морепродуктами (Linguine allo Scoglio)

В переводе с итальянского означает «морской камень», scoglio — это название, которое подходит к этому блюду из лингвини, смешанным с кальмарами, моллюсками, мидиями, креветками и детскими креветками и заправленным перцем чили, петрушкой, помидорами и столовой ложкой белого вина.

Это рецепт пасты из морепродуктов, восходящий к древним рыболовным традициям, когда семьи, живущие вдоль побережья, ели вечернюю пасту со свежим ежедневным уловом.

Лингвини, или «маленькие язычки», представляет собой плоские тонкие спагетти, идеально подходящие для блюд из морепродуктов. Это блюдо напоминает прибрежные скалы после того, как прибывающие волны оставили после себя горстку морских обитателей. Оригинальный рецепт родом из Неаполя, но распространился на большинство южных городов. В Риме его также подают завернутым в фольгу.

Пармиджана

Не стоит браться за обед, если не собираетесь сделать перерыв на дневной сон. Это вкусное блюдо представляет собой сочные слои из жареных ломтиков баклажанов, томатного соуса Пачино, яиц, свежего базилика и сыра како-кавалло или фьор ди латте.

Лучшие баклажаны — овальные, темно-фиолетовые, жирные, идеально подходящие для жарки. Их также можно посыпать тертой копченой рикоттой.

Несмотря на название, оно не имеет ничего общего с северным городом Парма, а происходит из глубин Сицилии и является популярным блюдом в основном в южной Италии.

Рагу из бычьих хвостов

Нужно часами тушить бычий хвост в огромной кастрюле с сельдереем, морковью, луком и литром красного вина. Лучшие готовить в течение двух дней, при этом ингредиенты медленно тушатся на слабом огне, пока мясо не отвалится от костей.

Это типичное римское блюдо, которое обычно едят во время праздников, настолько нежное, что тает во рту.

Вителло Тоннато

Итальянцы обычно не любят смешивать мясо и рыбу, но есть несколько исключений. Один из них — Вителло Тоннато, она же телятина, покрытая соусом из тунца.

В этой необычной смеси отварное филе телятины нарезано кружочками и покрыто плотным слоем майонеза, смешанного с тертым тунцом, анчоусами и каперсами. Смесь обычно подается в качестве закуски в холодном виде.

Это фирменное блюдо региона Пьемонт, в котором чувствуется влияние французских завоевателей прошлого.

Malloreddus alla Campidanese

Malloreddus — это крошечные макароны из твердых сортов пшеницы в форме раковины, которые подают с соусом из лука, колбасы (желательно с фенхелем) рагу или сушеной салями и заправляют соленым сардинским сыром пекорино. Также можно добавить базилик.

Несардинскими авторами часто упоминается, что на сардинском диалекте (сами сардинцы считают его самостоятельным языком) «malloreddus» обозначает «телятки» — мол пузатенькие кусочки теста непременно должны были напоминать бедным и вечно голодным сардинским крестьянам аппетитных молодых бычков. Однако, название malloreddus появилось всего лишь из-за особенностей произношения в Кальяри (на юге острова), где «d» оказалось заменено мягким «r» и «malladeddu» превратилось в «malloreddu», и ничего общего с бычками, кроме звучания названия, у этой пасты нет. 

Тонарелли Качио и Пепе

Вкусный римский сыр пекорино, смешанный с молотым черным перцем, тает, как только он смешивается с густыми фигурными спагетти тоннарелли, только что вынутыми из кастрюли с кипящей водой.

Секрет приготовления отличного соуса заключается в добавлении чайных ложек горячей соленой воды из кипящей пасты, чтобы ингредиенты смешались в сливочном, слегка липком соусе, который легко прилипает к тоннарелло.

Любители сыра обычно добавляют дополнительный слой тертого пекорино, чтобы сделать его еще вкуснее. Это простое фирменное блюдо Рима, которое можно найти в типичной таверне.

Сфольятелла

Тем, кто любит сладкое, понравится эта лучшая неаполитанская выпечка. Есть два вида сфольятеллы. 

Ричча, что означает «кудрявый», имеет форму скорлупы и состоит из хрустящих слоев слоеного теста, начиненного свежим сладким сыром рикотта, измельченными засахаренными кусочками апельсина, ванилью и корицей. Посыпается сахаром.

Сфольятелла из песочного теста имеет округлую форму и начинена из тех же ингредиентов, но завернута в песочное тесто.

Местные поэты написали сонеты, восхваляющие восхитительный вкус этих «двух сестер». Это сладкое угощение уличной еды. В Неаполе на прилавках с кондитерскими изделиями ежедневно продают свежеприготовленные сфольятелле.

Кулурджионы

Эти равиоли ручной работы фаршированы картофельным пюре, измельченной мятой, чесноком и тертым сардинским сыром пекорино. Их лучше всего смаковать в чистом виде, без добавления соуса, а только с ложкой оливкового масла первого холодного отжима или тертым боттаргом из тунца. 

Кулурджионы также едят с томатным соусом и свежим базиликом. Придать им форму может быть непросто; нужно время, чтобы научиться делать это правильно.

Как только ингредиенты завернуты в тесто, края сжимаются, образуя маленькие линии, напоминающие колосья пшеницы. Типичное блюдо из региона Ольястра на Сардинии, в прошлом его готовили как праздничное угощение по случаю сбора урожая зерновых, что-то вроде местной еды на День Благодарения.

Пельмени Аньолотти-дель-Плин

Квадратные равиоли ручной работы с зигзагообразными краями, начиненные жареным мясом, их обычно едят с телячьим бульоном, или с жирным мясным соусом, или с маслом и шалфеем.

Будучи очень питательным блюдом, его обычно подают на ужин и в особых случаях. Пока аньолотти готовятся, их можно полить стаканом красного вина, чтобы усилить вкус. В конце добавляем тонкий слой тертого сыра пармезан в качестве начинки.

В прошлом фермерские семьи ели их без соуса, чтобы лучше всего насладиться ингредиентами рецепта Пьемонта.

Ризотто аль Горгонзола

Это сочное блюдо из риса родилось на границе Ломбардии и Пьемонта. Голубой сыр горгонзола — идеальная заправка для ризотто. Он имеет тонкий вкус при добавлении к местным сортам риса, таким как карнароли, которые впитывают аромат во время приготовления.

Для этого рис готовят на овощном бульоне с добавлением кусочков горгонзолы в конце, непосредственно перед тем, как добавить масло и сыр Пармиджано Реджано. Сверху посыпают черным перцем.

В блюдо также можно добавить орехи и кусочки особых колбасок из пьемонтского городка Бра, приготовленные из телячьего и свиного жира.

Сыр горгонзола, видимо, был создан по ошибке. Говорят, молодой молочник, желая познакомиться со своей девушкой, забыл закончить свою работу и оставил сырный горшок снаружи. На следующее утро вместо того, чтобы выбросить почти гнилой творог, он добавил свежий слой. Между ними образовались зеленые прожилки плесени, похожие на «петрушку».

Тимбалло

Тимбалло — это искусство переработки остатков еды, оставшихся за день до или после праздничной трапезы. Это итальянский эквивалент англосаксонского пирога. В песочное тесто можно положить что угодно: пасту, мясо, сыр, овощи, тортеллини, яйца, колбасы и даже рыбу. Все смешивают со сливочным соусом бешамель и помещают в тесто и готовят в духовке.

Это блюдо едят в центральной и северной Италии, а семейные рецепты передаются из поколения в поколение. Тимбалло был изобретен как способ сохранить дорогие ингредиенты и приготовить блюда на несколько дней.

 

Читайте также: ТОП образовательных подкастов

25+ региональных продуктов Италии, которые обязательно нужно попробовать — Travlinmad Slow Travel Blog

Если вы любите Италию и хотите отведать традиционные итальянские блюда, когда приедете туда, вот 25 региональных продуктов Италии, которые стоит поискать, когда вы там будете!

Нет лучшего выражения культуры, чем еда, которую едят люди, я прав?

Еда определяет культуру, и еда Италии, в частности, является воплощением итальянской культуры.

Он отражает людей, экономику, историю, климат и даже политику Италии и является огромной частью местные путешествия опыт есть.

От изысканной кухни до уличных торговцев, местная еда и даже напитки в Италии – это первое, что мы ищем, когда приезжаем.

Италия у нас в крови (буквально), мы любим есть и находить знаменитые итальянские блюда, которыми славится каждый регион.

Когда дело доходит до традиционной итальянской кухни, точно так же, как не существует мексиканской или американской кухни и т. д.

.

Сырные стейки и хот-доги не везде едят в Соединенных Штатах. Все региональное, и в Италии есть различные региональные вариации еды, которые уникальным образом отражают регион.

В этом путеводителе по итальянской кухне мы расскажем, что едят в Италии, какие продукты искать и в каких регионах их попробовать, а также немного о том, как готовятся эти традиционные продукты.

Но сначала немного о культуре питания в Италии и о том, как региональность играет роль в итальянской кухне…

  Эта статья может содержать партнерские ссылки. Если вы перейдете по ссылке и совершите соответствующую покупку, мы можем получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Пожалуйста, ознакомьтесь с этим

отказом от ответственности для получения дополнительной информации.

Культура питания в Италии

 

Попробовав местную еду во время путешествия или хотя бы попробовав ее , вы познакомитесь с местной культурой и со всем, что она может предложить.

Если вы сделаете еще один шаг вперед и попробуете местную еду с местными жителями, это может стать еще более богатым опытом. Это суть медленного путешествия.

В Италии, как и во многих других культурах, простой процесс приготовления пищи и приема пищи улучшается, когда им делятся с другими, превращаясь в кулинарный опыт, который больше связан с разделением семьи, традиций и региональной гордости.

Не верите? Смотрели фильм «Большая ночь»? 🙂 Я знаю, это звучит высокопарно, но на самом деле это не так.

В этом и прелесть. В Италии еда – это жизнь. Еда

любовь . Это неразрывно связано с культурой, национальной и тем более региональной.

Каждый регион гордится своими местными блюдами и деликатесами, и они будут настаивать на том, что их лучшие в стране.

Вот пример: мы доехали из Болоньи во Флоренцию на поезде (108 км/67 миль) чуть более чем за полчаса.

В тот вечер в маленьком ресторанчике во Флоренции мы спросили, подали ли нам блюдо, которое нам понравилось в Болонье.

Язык тела нашего официанта изменился, и он спросил: «Зачем вам это? Мы не делаем этого во Флоренции, это то, что едят в Болонье».

Ладно, хватит… закажем что-нибудь еще из меню, что-нибудь флорентийское .

Это как футбол. И то, и другое итальянцы воспринимают очень серьезно! 🙂

 

Региональная итальянская кухня

Если это Пичи, то я должен быть в Тоскане!

Всегда интересно попробовать самые популярные блюда Италии и найти лучшие образцы региональных деликатесов.

Пищевые вкусы региона так много говорят вам о его истории — например, о том, кто завоевал этот район до вашего прибытия и какие ингредиенты и влияния они принесли с собой.

Недавно во время нашей первой поездки в Южный Тироль на севере Италии мы были удивлены тем, что обнаружили особую германскую культуру и немецкоязычных итальянцев.

Еда сытная, преимущественно немецкая и австрийская. Он рассказывает историю северной Италии лучше, чем что-либо, что мы могли бы прочитать в путеводителе.

Еще одной отличительной чертой региональной кухни являются макароны. Если вы хотите узнать, где вы находитесь в Италии, посмотрите на форму пасты.

Если вы едите пичи, вы, скорее всего, в Тоскане. Orecchiette (уши из макарон)? Вероятно, в Апулии на юге, в пятке сапога.

И другие факторы, такие как сезонные местные продукты, домашний скот и местная дичь, а также близость к морю, среди прочего, способствуют региональным различиям. Вот лишь несколько вопросов о еде, которые могут у вас возникнуть: 

  • Почему в северной Италии соусы тяжелее? T взгляните на влияние германской пищи и климат на севере. Чем дальше на юг, тем больше соусы становятся томатными.

  • Едят ли в Италии конину ? Экономика (недорого) и история. Конина, богатая железом, широко потреблялась в конце 1800-х годов до недавнего времени для борьбы с анемией.

  • Там так много морепродуктов, почему я не могу просто взять гамбургер? Если вы говорите это, вы, вероятно, находитесь на юге Италии, где свежие frutti de mare (морские продукты) в изобилии и полезны для вас.

    Еда меняется, когда вы путешествуете по регионам Италии. То, что вы считали типично итальянским в Венеции, может не совпадать с тем, что вы найдете на Сицилии.

Мы попробовали некоторые из самых популярных итальянских блюд и посмотрели, что едят итальянцы в своем уголке страны.

Наши семьи приехали из южной Италии, поэтому мы неравнодушны к еде Кампании и Амальфитанского побережья.

Если вы любите еду и путешествия, этот путеводитель по итальянской кухне включает 25 региональных продуктов Италии, которые вы должны попробовать во время своего визита.

Мы не включили сюда сладости или эспрессо, потому что это данность итальянской диеты. И, конечно же, мы всегда ищем лучшее мороженое.

Мы надеемся, что вы попробуете эти региональные продукты хотя бы раз и найдете la buona forchetta (хорошую вилку) во время своего идеального кулинарного тура по прекрасной Италии!

  

Что и где поесть в Италии


1. Пицца!

Можем ли мы начать с того, что многие из нас считают лучшей едой в Италии? Как и любой хороший гастрономический тур по Италии, это правильно!

В Неаполе, Италия, есть много отличных блюд, но среди итальянцев они известны лучшей пиццей в Италии! Пицца в неаполитанском стиле, или пицца Наполетана, не похожа ни на одну другую пиццу на планете.

В некоторых из лучших ресторанов Сорренто готовят невероятную пиццу.

Традиционная пицца Маргарита, вкусная лепешка из раскаленной кирпичной печи, покрытая томатным соусом, целыми листьями базилика и моцареллой ди Буфала.

Пицца в Неаполе действительно является золотым стандартом и одним из самых важных дел для гурманов в Неаполе!

Что может быть лучше пиццы в Неаполе?

Вам нужно МЕСТО ДЛЯ ОСТАНОВКИ В НЕАПОЛЕ, когда вы туда доберетесь?

Нам очень понравилось наше короткое пребывание в M Gallery Palazzo Caracciolo, 800-летнем особняке недалеко от железнодорожного вокзала, который был реконструирован как часть коллекции M Gallery.

Проверить цены и наличие мест.

2. Lasagne al Forno

Самое известное итальянское блюдо, слово лазанья стоит в единственном числе (лазанья во множественном числе), а al forno просто означает запеченный в духовке . Блюдо представляет собой широкую плоскую пасту, чередующуюся с разными начинками в зависимости от региона.

В Кампании лапша, приготовленная из манной крупы и воды, покрыта слоями колбасы, рикотты, моцареллы и соуса рагу в неаполитанском стиле.

Наша любимая версия была у нас во время нашей первой поездки в Болонью.

В Эмилии-Романье плоскую пасту традиционно готовят из муки, яиц и шпината (по-болонски), а сверху кладут рагу и сливочный соус бешамель. Он сытный и ооочень вкусный!

Лазанья Болоньезе

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В БОЛОНЬЕ, когда вы туда доберетесь?

Отель Novecento такой красивый. Великолепные современные номера и люксы с мраморными ванными комнатами. В некоторых номерах даже есть открытые террасы с потрясающими видами!

Ознакомьтесь с последними ценами и подробностями.

 

3. Полента

Кукурузная каша, которая возникла в северной Италии, но теперь ее можно найти в разных регионах.

Обычно его поливают соусом в стиле рагу и тертым сыром, но его также можно подать в качестве гарнира.

Нередко его украшают обжаренным перцем и луком с колбасой или просто сыром морганзола. Иногда его оставляют остывать, затем нарезают и жарят.

4. Тортеллини

Небольшая паста в форме кольца из Болоньи и региона Эмилия-Романья с начинкой из сыра или мясной смеси. Их подают на курином бульоне или иногда на говяжьем бульоне.

Их старший брат Тортеллони имеет такую ​​же форму и начинку из рикотты и шпината.

Тортеллаччи, самые большие, наполнены сыром или мясной смесью прошутто. У нас было несколько кабанов, и они были невероятными.

Тортеллини в бродо, традиционный способ съесть пасту с начинкой из Болоньи

Искать ОТЕЛИ БОЛОНЬИ

Booking.com



5. Риболитта

Тосканцы умеют согреваться — они славятся своими крестьянскими супами.

Риболитта — это тосканская версия традиционного супа из объедков, и в каждой культуре есть такие блюда, приготовленные из объедков или остатков, которые вы хотели использовать.

Этот густой и сытный суп готовится из сезонных овощей, бобов каннеллини и остатков хрустящего хлеба.

На самом деле, это хлеб делает его гуще. Подается как полдник или на ужин, у вас возникнет соблазн съесть его вилкой. Ням!

6. Оссо Буко

Фирменное блюдо региона Ломбардия, блюдо «кость с дыркой», которое традиционно готовят по-милански с перерезанными телячьими рульками, гремолатой (смесь нарезанных трав), овощами, белым вином и бульон.

Это блюдо, которое обычно подают с ризотто или полентой.

Сочетайте его с насыщенным красным вином, таким как Кьянти или Нобиле ди Монтепульчано.

Osso Buco alla Milanese в Милане

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В МИЛАНЕ по прибытии

Booking.com

7. Песто

Произведенный в северо-западной части Италии, в регионе Лигурия вдоль Итальянской Ривьеры, песто идеально подходит для теплых месяцев, когда свежий местный базилик наиболее популярен.

Это простой соус, приготовленный из базилика, орехов пиньоли (кедровых орехов), чеснока, выдержанного сыра пармиджано или пекорино, оливкового масла, соли и перца.

Соотношение ингредиентов варьируется от места к месту и обычно делается по вкусу изготовителя.

Иногда добавляют шпинат или даже петрушку, чтобы уменьшить сильный аромат базилика и придать более сложный вкус.

Попробовать песто стало забавно в Генуе и Камольи, Лигурия — даже в Чинкве-Терре были отличные блюда с песто — и, честно говоря, некоторые из лучших, которые мы нашли, были на местном рынке за углом от нашего Airbnb (см. Ниже) .

Они продавали его в литровых банках, которые идеально подходили для быстрого перекуса.

Добавьте его в теплую пасту или намажьте кростини на гриле, и готово.

Забавный факт о ПЯТИ ТЕРРЕ:

Холмы, холмы и еще раз холмы! Если вы планируете остаться, сначала сделайте домашнее задание. Тогда, если вы собираетесь взбираться на крутые холмы со своим багажом, разве вы не должны получить в награду, по крайней мере, потрясающий вид на закат?

Обратите внимание на роскошную (но очень доступную) квартиру с видом на море, которую мы арендовали в Манароле!

8. Bottarga

Эта соленая и вяленая рыбья икра не для слабонервных. Обычно его готовят из икры тунца, серой кефали, а иногда и рыбы-меч, его тонко нарезают над блюдом так же, как трюфели натирают в качестве приправы.

Чаще всего его можно найти на Сардинии и Сицилии, но он проник в южно-итальянскую кухню вместе с некоторыми частями Тосканы.

Обладает интенсивным вкусом, особенно версия с тунцом, и, как говорят некоторые, с легким горьковатым послевкусием.


 

9. Цветы тыквы 

Мы наслаждались цветами тыквы по всей Италии. Ярко-оранжевые цветы обмакивают в легком кляре и слегка обжаривают.

Иногда их начиняют тем, что диктует местная кухня и время года.

Наш любимый вариант был в Сорренто, где цветы были начинены ароматным сыром с травами.

Как бы они ни были приготовлены, они всегда вкусные. Выпейте крошечный стакан лимончелло в конце еды, чтобы еда запомнилась.

Посмотреть в полном размере

Цветы тыквы на рынке перед фаршированием и обжариванием

Посмотреть в полном размере

и выше, в ресторане Basilica в Сорренто

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ В СОРРЕНТО по прибытии

В Сорренто много замечательных отелей, но мы не можем рекомендовать отель Antiche Mura достаточно высоко. Все рядом, особенно поезд до Помпеи или Неаполя, с красивыми садами и вкусным завтраком «шведский стол».

Проверьте цены и наличие мест здесь.

 

10. Ризотто

Ломбардия и Венето — два места, где гурманы будут в восторге от ризотто!

Это сливочное блюдо из риса, приготовленное из риса арборио и куриного или говяжьего бульона, родом из северной Италии, но теперь его можно найти по всей Италии.

Рис с короткими зернами медленно перемешивают с бульоном на медленном огне до густоты и кремообразной консистенции.

Иногда добавляют сыр пармиджано реджано или шафран, возможно, грибы или свежие травы. Все зависит от того, к какому блюду идет сопровождение. Он вкусный и его нужно есть горячим.

11. Бальзамик из Модены

Мы могли бы написать книгу о бальзамике, мы его очень любим.

Настоящий бальзамический бальзам производится в Эмилии-Романье местными семьями с давними традициями, а его производство и конечный продукт строго регулируются строгим набором правил, известных как DOP («Защищенное обозначение происхождения»).

Не ферментированный, как «традиционный» уксус, настоящий Бальзамический ди Модена производится из вареного виноградного сока, который со временем медленно концентрируется в системе деревянных бочек.

От 3-летнего IGP до минимум 12 лет, чтобы стать DOP, до самого лучшего возраста 25 лет, нет ничего подобного.

При цене примерно 1 000 000 евро за литр (1 232 доллара США) это один из самых дорогих продуктов питания в мире.

Если вы думаете, что бальзамический уксус — это просто уксус или даже приправа, попробуйте все, что угодно, от сыра до мороженого, и убедитесь сами, почему этот преображающий сироп является одним из настоящих итальянских деликатесов.

Традиционный бальзамико ди Модена, одно из самых известных региональных итальянских блюд Италии

 

12. Пекорино Тоскано

Изготовленный из овечьего молока и более мягкий, чем пекорино романо, это один из любимых сыров Тосканы.

Его можно выдерживать в течение одного месяца и употреблять в пищу как мягкий сыр или выдерживать дольше, чтобы получить более твердый и насыщенный сыр.

Аромат и вкус могут варьироваться в зависимости от того, что едят овцы во время производства, но мы еще не нашли ничего, что нам не понравилось бы.

Наслаждайтесь туром по производству сыра и дегустацией, чтобы получить настоящий гурманский опыт от фермы до стола!

13. Ragù a la Bolognese

Однажды в Болонье нас спросили: «Вы не вегетарианцы, не так ли? Потому что здесь не место для этого». Рагу по-болонски — одно из основных блюд, которые обязательно нужно есть в Болонье.

Приготовленное из разного количества говядины, свинины, телятины и часто панчетты, мясо обжаривают с чесноком и оливковым маслом, затем тушат с небольшим количеством томатной пасты, белого вина и молока.

В Болонье тальятелле – это традиционная паста для блюда.

Наслаждайтесь приятным кислым итальянским красным вином, таким как Montepulciano d’Abruzzo или frizzante Barbera от Orsi — Vigneto San Vito, и вы в раю.

Тальятелле со шпинатом, рагу по-болонски

 

14. Bistecca Fiorentina

Отличительный знак тосканской кухни, этот стейк во флорентийском стиле настолько прост и вкусен, насколько это возможно.

Стейк на косточке или портерхаус толщиной 2 дюйма из крупного рогатого скота породы кьянина, тосканской породы, которая ценится за свое мясо, готовится на гриле на раскаленных углях.

Мясо смазывается оливковым маслом во время обжаривания с использованием кисти из розмарина и приправляется только солью и перцем.

Подается с кровью, это стейк мечты хищника.

Если у вас есть это, вы можете сделать все возможное и съесть Брунелло ди Монтальчино.

Вы можете попросить, чтобы его приготовили чуть больше, чем просто прожарку, просто будьте готовы к внешнему виду, который вы обязательно получите.

15. Трюфели

Настоящие отношения между любовью и ненавистью связаны с этим земным деликатесом, учитывая его уникальный и трудно поддающийся определению вкус. Кажется, вы либо не фанат, либо влюблены навеки.

На ценный черный трюфель чаще всего охотятся в дикой природе опытные охотники за трюфелями и их обученные собаки-компаньоны (охота на свиней в Италии запрещена).

Вы даже можете отправиться в уникальное гастрономическое путешествие с фермы на стол.

Трюфели также можно выращивать в дубовых и фундуковых садах. Дикие или культивированные, это не имеет значения.

Когда на вашем блюде есть тонко нарезанные ломтики, вы не перепутаете аромат и вкус.

Шеф-повара во всем мире предпочитают более редкий белый трюфель для более насыщенного вкуса.

Белый трюфель, самый дорогой продукт питания в мире, можно найти в регионе Ланге в Пьемонте по цене более 2500 евро (более 3000 долларов США) за килограмм.

Охота на черные трюфели в Эмилии-Романье, Италия

16. Фокачча

Встречается по всей Италии. Это простая мягкая лепешка, похожая на тесто для пиццы, но более легкая и больше похожая на хлеб. Здесь нет ничего необычного.

Обычно его выпекают, покрыв его оливковым маслом и небольшим количеством соли. Мы сделали его с разными травами, несколькими кусочками лука и зелеными оливками.

Но наш фаворит до сих пор был сделан из урожая винного винограда в обычной фокачче, известной как Schiacciata con l’uva, или фокачча с виноградом .

 

17. Прошутто

Самая известная из этой вяленой ветчины производится в Парме, но мы имели удовольствие попробовать ее конкурента по качеству и в Модене.

Лучшая прошутто имеет обозначение DOP («Защищенное обозначение происхождения»).

Чтобы получить маркировку DOP, необходимо соблюдать строгий набор правил, начиная со свиней, выращенных в Италии в соответствии с правилами DOP.

Выдержанный в течение как минимум 14 месяцев, а затем проверенный инспектором DOP, прошутто является маслянистым гладким деликатесом, которого стоит ждать.

Стареющая прошутто, одно из традиционных итальянских блюд DOP

18. Морской еж

Морские ежи многочисленны в более теплых прибрежных районах Италии, таких как Позитано, побережье Амальфи, Капри и Сардиния, и их лучше избегать, когда вы находитесь в воде, из-за их острых шипов, которые заставят вас неплохой дискомфорт.

Но на столе к спагетти добавляют икру морского ежа, чтобы получился великолепный местный деликатес под названием Pasta con Polpa di Ricci , которая одновременно неописуемая и вкусная.

Мы думаем, что он слегка сладковатый, слегка соленый и соленый — совсем как море. Он идеально сочетается с бодрящим итальянским белым вином, чтобы сбалансировать богатство икры, и станет идеальным обедом на побережье Италии!

Посмотреть в полном размере

Морской еж, Сардиния, Италия

Посмотреть в полном размере

Спагетти с морским ежом, традиционное итальянское блюдо Сардинии

ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ НА САРДИНИИ?

Booking.com

19. Ragù di Cinghiale (Кабан)

Существуют разные мнения относительно того, где самые вкусные кабаны водятся в Умбрии или в Тоскане.

Мы пробовали рагу, приготовленное из тосканского сорта, но мы не можем себе представить плохой вариант этого сытного блюда, потому что мясо очень ароматное.

Осенний сезон охоты приносит на стол это высоко ценимое мясо.

Часто подается с pappardelle , пастой в форме широкой ленты, или pici , густой пастой, похожей на спагетти, которую можно найти по всей Тоскане.

Это осеннее и зимнее блюдо, которое можно прилепить к ребрам. Соедините его с любым полнотелым тосканским красным вином и наслаждайтесь.

20. Parmigiano Reggiano

Каждый раз, когда мы посещаем Болонью, мы наслаждаемся настоящим DOP «Король сыра». Производство является трудоемким и строго регулируется правилами DOP — даже дойные коровы и то, что они едят, регулируются правилами DOP.

Звучит довольно строго, пока вы не попробуете это ореховое, острое совершенство. Ничего подобного!

Круглые сыры должны храниться и выдерживаться не менее 12 месяцев.

Затем они проверяются инспектором DOP и должны пройти тест, прежде чем получить маркировку DOP.

В следующий раз, когда вы окажетесь в итальянском гастрономе, который нарезает дольки из сырного круга, ищите большой отпечатанный номер на боковой стороне круга.

Это консорциум, где был произведен снаряд. Строго да, но cosi delizioso!

Колеса сыра DOP Parmigiano Reggiano, традиционного итальянского блюда


ГДЕ ОСТАНОВИТЬСЯ в Болонье, когда вы туда доберетесь?

Отель Touring. Здесь царит домашняя атмосфера и идеальное расположение всего в нескольких минутах ходьбы от площади Пьяцца Маджоре. Бонус: у него есть панорамная терраса на крыше!

Узнать цены и детали.

21. Моцарелла Буфала

Родом из региона Кампания в Италии, этот культовый сыр производится из молока итальянского водяного буйвола, при этом творог из буйволиного молока растягивается и скатывается в маленькие шарики.

Он украшает каждый итальянский стол в регионе, и его часто едят со свежим базиликом и спелыми томатами Кампании в салате, украшенном красными, белыми и зелеными цветами Италии, известном как Insalata Caprese .

Добавьте этот салат в свой список развлечений на Капри!

ПРИМЕЧАНИЕ. Не путайте моцарелла из буйволиного молока  с буррата , шарик из моцареллы из буйволиного молока, фаршированный свежими сливками и сырным творогом, родом из Апулии. Хотя оба одинаково вкусны!

22. Orecchiette Cime di Rapa

Orecchiete, или маленькие ушки из макарон  до сих пор изготавливаются вручную в Апулии (или Апулия , латинское название региона), расположенной в пятке итальянского сапога.

Форма получается путем размазывания маленьких дисков из теста по столу, чтобы получилась чашка, идеально подходящая для хранения любого соуса, который вы хотите добавить.

Но в Бари в провинции Апулия Orecchiette обычно подают с broccoli rabe или rapini , горькой зеленью, которая популярна в средиземноморской диете и больше напоминает брокколи, чем типичную брокколи, которую едят в США.

23. Сарда на Саоре

Традиционное венецианское блюдо из жареных или тушеных сардин с луком, тушеным в масле и уксусе, смешанным с изюмом, а иногда и пиньоли или кедровыми орешками.

Консервированное на основе уксуса с легким оттенком сладости, это блюдо олицетворяет венецианские морепродукты.

Обычно его подают холодным или комнатной температуры, и он представляет собой культуру и историю Венеции в одном блюде!

Sarde en saor, традиционная итальянская еда в Венеции

Ищете ОТЛИЧНЫЕ ОТЕЛИ В ВЕНЕЦИИ? Проверить наличие мест в Венеции  

Booking.com

24. Cacio e Pepe

Вы увидите эту простую традиционную пасту по всему Риму, но не позволяйте простоте обмануть вас.

Придать блюду изысканный вид и вкус, используя всего несколько ингредиентов, — немалый подвиг, но римляне делают это лучше всех, уравновешивая вкусы настолько блестяще, что вы едва замечаете сыр.

Поедание этого итальянского блюда само по себе является практически обязательным пунктом списка желаний! Cacio e Pepe буквально означает сыр и перец , а соленость сыра дополняет перец.

Лапша обычно представляет собой длинную яичную пасту типа спагетти, называемую тальолини, а иногда и букатини (полые спагетти, мои любимые из двух!) и обычно подается с мелко натертым сыром грана падана или пекорнино.

Если вы найдете ресторан в Риме, который хорошо готовит Cacio e Pepe , оставайтесь с ними. И хотя чаевые в Риме обычно не принято, оставьте их хорошими, просто чтобы сказать Grazie!

Традиционные спагетти алла карбонара со сливочным яйцом и сыром

25.

Карбонара

Родом из Рима, спагетти алла карбонара — это сытное блюдо, приготовленное из яиц, сыра пекорино романо или пармиджано реджано, панчетты или, в более богатом варианте, из гуанчиали (свиных щечек).

Иногда оливковое масло используется вместе с чесноком и плосколистной петрушкой, но независимо от рецепта оно обычно готовится с большим количеством черного перца.

Гастрономический тур в Риме — это отличный способ поесть на пути к нирване итальянской кухни и всегда быть любимым гурманом. Так много хорошей еды, что вам нужен целый гид по еде только для Рима!

Аранчини, или рисовые шарики, — традиционное итальянское блюдо

26. Arancini

Эти жареные рисовые шарики, означающие «маленькие апельсины», как полагают, родом из Сицилии и являются любимым сицилийским блюдом.

Приготовленный рис арборио, или ризотто, формируется в виде небольшого шарика, покрывается панировочными сухарями и обжаривается во фритюре.

Но посередине есть сюрприз. Аранчини обычно фаршируют сыром моцарелла или фонтина или соусом рагу с небольшим количеством мяса. Мы даже фаршировали их горохом и рагу.

Вы также можете съесть это в Rome , где оно будет называться Suppli и обычно начинено рагу и сыром моцарелла.

Не спрашивайте Аранчини в Риме, иначе вам скажут, что вам нужно ехать на Сицилию!

Что бы вы ни делали, вскройте его, прежде чем кусать, и дайте ему немного остыть.

И где бы вы его ни попробовали, вам понравится эта любимая закуска в Италии.

27. Culurgiones

Culurgiones — сардинская версия равиоли. Блюдо возникло в районе Ольястра , где в каждой деревне есть свой рецепт.

Эта паста с начинкой готовится из теста, приготовленного из повторно измельченной манной крупы, муки из твердых сортов пшеницы, воды и щепотки соли, а также различных начинок, которые традиционно включают отварной картофель, чеснок и разновидность сыра пекорино. Некоторые также добавят намек на свежую мяту.

Пропорции и вид пекорино — выдержанный или свежий — варьируются от деревни к деревне, каждая из которых предполагает, что это оригинальный рецепт.

Culurgiones лучше всего подавать просто с тертым сыром пекорино (без растительного или сливочного масла!) или с простым томатным соусом и хорошей щепоткой пекорино.

В качестве типичного сардинского аперитива попробуйте их во фритюре!

Culurgiones ручной работы из Сардинии. Фото предоставлено: StrictlySardinia

Италия, Местный гастрономический гид Лори и Анджело Соррентино Эмилия-Романья, Сардиния, Сицилия, Апулия, Тоскана, Кампания, Венето, Лацио, Умбрия, Трентино-Альто-Адидже, еда, местная еда, Италия, Лигурия14 Комментарии

0 лайков

16 традиционных итальянских блюд и где их лучше всего попробовать

Делиться заботой!

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Это означает, что если вы бронируете или покупаете что-либо по одной из этих ссылок, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Узнать больше

В то время как аппетитные блюда можно найти по всей Италии, многие традиционные итальянские продукты просто необходимо попробовать в определенном регионе, месте или месте происхождения.

От Венеции на севере до Неаполя на юге, множество самых популярных итальянских блюд имеют богатые исторические и культурные связи с определенными городами. Поедание этих блюд в местах их рождения — это гораздо больше, чем туристический трюк; это практически обряд посвящения.

Так что приготовьтесь к уникальному кулинарному путешествию по Италии: местный житель расскажет нам о 16 самых любимых и знаковых блюдах Италии и о том, где их лучше всего попробовать.

Содержание

Традиционные итальянские блюда

1 – Лазанья по-болонски (Болонья)

Поедание болоньезе в Болонье уже стало клише, но это все равно то, что вам просто необходимо делать. А лучший способ насладиться знаменитым мясным фаршем и томатным соусом – это сердечная лазанья.

Хотя лазанья родом из региона Кампания, болонская версия стала известна во всем мире. Традиционный рецепт состоит из зеленых листов лазаньи со шпинатом, зажатых между слоями соуса Болоньезе, соуса бешамель, сливочного масла и пармезана. Затем лазанью запекают в духовке и подают горячей.

Забавный факт : Лазанья по-болонски — это просто туристическое название, данное блюду. В Италии его называют просто lasagna al forno , что означает «лазанья, запеченная в духовке». Как бы вы это ни называли, по сей день это по-прежнему одно из самых любимых блюд, которые можно съесть в воскресенье, чтобы собрать семью.

Получите рецепт здесь

2 – Saltimbocca alla Romana (Рим)

В то время как карбонара или аматричана, безусловно, являются двумя популярными блюдами в Риме, в итальянской столице есть гораздо больше, чем просто паста.

Если вы любите мясные блюда, Saltimbocca alla Romana — это итальянское блюдо, которое стоит попробовать. Ищите его в типичной римской траттории, уютном и деревенском традиционном ресторане.

Тонкие ломтики говядины покрыты прошутто крудо (вяленой ветчиной) и листом шалфея, скреплены зубочисткой и приготовлены на сковороде с оливковым маслом, сливочным маслом и белым вином.

Название saltimbocca буквально означает «прыгает во рту». Несмотря на простоту, это вкусное блюдо можно найти в большинстве ресторанов Рима.

Говорят, что это блюдо родом из Брешии, на севере Италии, но в 1800-х годах известный автор кулинарных книг попробовал его в исторической траттории в Риме, Le Venete. Он написал об этом и впоследствии прославил на всю Италию как римское блюдо.

Получить рецепт здесь

3 – Ossobuco alla Milanese (Милан)

Ничто так не говорит о миланской кухне, как метко названное Ossobuco alla Milanese, которое обычно подают с гарниром из ризотто по-милански. Если вы зайдете в любой итальянский ресторан Милана, то обязательно найдете в меню Оссобуко.

Блюдо состоит из тушеных телячьих голяшек, сваренных в белом вине и бульоне, с овощами. В то время как традиционная версия была «белой», более популярная версия, которую вы найдете в большинстве ресторанов, готовится с томатным соусом, а также с морковью, сельдереем, луком и другими овощами.

В оригинальном рецепте оссобуко украшают гремолатой, смесью петрушки, лимонной цедры и чеснока. Его обычное сочетание с гарниром — простое, но вкусное ризотто по-милански, отличающееся ярко-желтым цветом из-за использования шафрана.

Получите рецепт здесь

4 – Пицца Маргарита (Неаполь)

Находясь в Неаполе, вы обязательно должны пойти в одну из всемирно известных пиццерий и попробовать настоящую неаполитанскую пиццу. Будьте проще и просто закажите Маргариту.

За пределами Италии бытует мнение, что пицца должна быть покрыта множеством различных ингредиентов. С другой стороны, итальянцы предпочитают не усложнять процесс приготовления пиццы, используя лишь несколько вкусных и высококачественных ингредиентов.

Легенда гласит, что пицца Маргарита была создана в Неаполе в 1889 году, когда город посетили король Савойи Умберто I и его королева Маргарита.

Раффаэле Эспозито, известный производитель пиццы, предположительно создал простую пиццу с томатным соусом, моцареллой и базиликом для членов королевской семьи. Когда королева Маргарита похвалила пиццу, Раффаэле решил назвать ее в ее честь.

Правда в том, что этот рецепт пиццы уже существовал и был только переименован по этому поводу. Как бы то ни было, пицца Маргарита и по сей день остается одной из самых популярных и вкусных пицц в Италии.

Обязательно попробуйте его в одной из исторических пиццерий Неаполя, таких как Sorbillo или Da Michele, где снималась знаменитая сцена поедания пиццы Джулией Робертс в фильме «Ешь, молись, люби».

5 – Orecchiette alle Cime di Rapa (Бари)

Orecchiette (маленькие уши) – символ апулийской кухни. Свежее и желательно приготовленное местными жителями Бари-Веккья, это блюдо можно приготовить разными способами.

Традиционный рецепт готовится из отварной зелени репы, обжаренной на оливковом масле, с чесноком и анчоусами. Есть мясной вариант рецепта, с колбасой вместо анчоусов, тоже стоит попробовать.

А если, попробовав их, вы захотите купить пачку орекьетте, чтобы забрать ее домой, просто прогуляйтесь по старому городу в Бари, и вы увидите множество орекьетте, которые местные жители продают перед своими домами. .

Вы не только поможете местной экономике, но и получите самую свежую и вкусную орекьетте во всей Италии.

6 – Risi e Bisi (Венеция)

Risi e bisi буквально означает рис и горох. Хотя это может показаться простым рецептом, он требует высокой степени мастерства и времени, чтобы сделать все правильно. Risi e bisi — это нечто среднее между ризотто и супом. Он не слишком сухой, но гуще, чем жидкости.

Лучше всего есть риси и бизи весной, когда сезон свежего горошка. Блюдо традиционно готовят из свежего гороха, используя стручки, чтобы сделать своего рода бульон. Однако его можно приготовить и из замороженного горошка.

В отличие от многих традиционных итальянских блюд, риси и бизи изначально подавали королевским особам. Венецианский дож ел risi e bisi 25 апреля, когда в Венеции отмечают праздник Святого Марка.

7 – Песто Дженовезе (Генуя)

В Генуе обязательно попробуйте местное песто Дженовезе. Так же, как болоньезе в Болонье, это блюдо обязательно нужно попробовать в городе.

Если вы ищете местный опыт, попробуйте трофи кон песто. Это свежее блюдо из макарон, приготовленное из коротких скрученных макарон, происходит из региона Лигурия. Это действительно роскошно.

Песто Дженовезе является официально одобренным региональным продуктом питания. Если вы хотите попробовать оригинальную версию, не забудьте обратить внимание на название. В то время как песто Дженовезе — это оригинальное название, вы можете найти различные разновидности «песто по-генуэзски», которые являются похожими разновидностями песто, но не традиционным рецептом.

Оригинальный и одобренный рецепт состоит из семи ингредиентов. Это свежий базилик, оливковое масло первого отжима, пармиджано реджано, пекорино, чеснок, соль и кедровые орехи.

Помимо классической пасты с песто, вы также можете попробовать ее с брускеттой или традиционной фокаччей лигуре.

Получите наш рецепт песто .

8 – Капоната (Палермо)

Капоната – одно из самых знаковых блюд Сицилии. Это богатое блюдо из баклажанов, болгарского перца, иногда моркови, помидоров, сельдерея, оливок и каперсов, заправленное оливковым маслом в кисло-сладком соусе из помидоров, сахара и уксуса.

Блюдо раньше было основным блюдом. Сегодня его чаще подают в качестве закуски или гарнира, который обычно подают к рыбным блюдам. Существует также палермская версия капонаты с осьминогом, которая идеально подходит для любителей морепродуктов.

Как и многие блюда Сицилии, капоната, как полагают, имеет арабское происхождение и, вероятно, была завезена на остров во время арабских завоеваний в 9 веке. Капонату обычно подают холодной, и вы найдете ее в ресторанах по всей Сицилии.

Рецепт здесь.

Фиорентина – это высокий отруб из телятины, в том числе кости. Его готовят на гриле или углях, обычно «al sangue», что означает «редко».

Одна из версий происхождения слова «Bistecca» связана с городом Флоренцией и Фиорентиной. Предположительно, во времена Медичи, на праздник Святого Лаврентия, в городе случайно оказалась группа английских рыцарей, которым подавали жареный бифштекс. Они назвали его «говяжий стейк», а местные жители адаптировали это название к итальянскому «бистекка».

10 – Agnolotti Piemontesi (Турин)

Уроженец итальянского региона Пьемонт, agnolotti Piemontesi представляет собой разновидность свежей пасты квадратной формы, обычно с начинкой из мяса. Свежая паста с начинкой распространена по всей Италии, но у аньолотти начинка из жареного мяса типична только для Пьемонта.

В Турине аньолотти можно найти практически в любом ресторане. Это блюдо можно подавать с разными соусами, например, со сливочным маслом, шалфеем и сыром Грана Падано, с жареным мясом, мясным бульоном, а в некоторых частях даже с винным соусом.

Единого традиционного рецепта аньолотти не существует, так как блюдо традиционно готовили из остатков жареного мяса, которые использовали для начинки свежей пасты и создания нового блюда. Поскольку каждая семья использовала свои остатки, начинка аньолотти варьировалась от семьи к семье.

11 – Prosciutto di Parma e Parmigiano (Парма)

Хотя это и не настоящее блюдо, оба этих местных продукта являются обязательными в Парме. Город в регионе Эмилия-Романья является родиной прошутто ди парма и всемирно известного пармиджано реджано, двух официальных региональных продуктов Италии.

Пармская ветчина – вяленый окорок из задней ноги свинины. Единственным ингредиентом, используемым для сохранения мяса, является морская соль, что делает эту прошутто свободной от нитритов.

Parmigiano Reggiano, напротив, представляет собой твердый сыр из коровьего молока, выдержанный не менее 12 месяцев. Этот вид сыра является популярной начинкой для блюд из макарон, супов или ризотто.

Однако его можно есть и отдельно. Итальянцы обычно подают пармскую ветчину на тарелке из мясного ассорти и сыра на аперитив или даже на ужин с бокалом вина.

12 – Maritati Leccesi (Лечче)

Maritati Leccesi – это полезное сочетание пасты маритати и ореккьетте, традиционно производимой в городе Лечче. Название «маритати леччези» буквально означает «женатые из Лечче».

Маритати можно подавать разными способами и с разными соусами. В Лечче обязательно попробуйте его с томатно-сырным соусом из форье-салентина.

Местный сыр, рикотта форте салентина, крепкий сыр со слегка пряным и горьковатым вкусом. Смешанный с помидорами, вы получите сливочный соус с добавлением специй, который прекрасно сочетается с пастой.

Итальянцы также любят эту пасту с бурратой, смесью сыра моцарелла и сливок, и капулиато, сицилийской пастой из вяленых томатов.

13 – Porceddu (Сардиния)

На Сардинии можно попробовать множество традиционных блюд, но porceddu, пожалуй, самое известное. Если вы чувствительны к виду целых животных, это блюдо может не подойти вам, так как оно состоит из целого поросенка, приготовленного на вертеле.

Свинью традиционно разрезают вдоль и приправляют шафраном, черным перцем, мускатным орехом, миртом, тимьяном и мятой. Сейчас это итальянское блюдо подают круглый год, и его легко можно найти в ресторанах.

Однако традиционно porceddu был едой, приготовленной для торжеств, праздников и особых событий, чтобы накормить большие семьи и собрания людей.

Sardinian porceddu внесен в список официальных итальянских региональных продуктов. Вы найдете это блюдо во многих местах на Сардинии, хотя вы можете пойти на ферму (итальянский агротуризм) за вкусным традиционным рецептом.

14 – Polenta Concia (Аоста)

Сытное, полезное блюдо из поленты – идеальное средство, чтобы пережить холодные итальянские зимы. Если вы посещаете север Италии или катаетесь на лыжах в регионе Валле-д’Аоста, вы просто обязаны попробовать местную поленту.

Одним из самых популярных блюд в регионе является полента конча, приготовленная из местной фонтины, полумягкого сыра и сливочного масла. Смесь этих ингредиентов создает сливочное блюдо, которое зимой традиционно подают горячим.

15 – Tagliatelle al Tartufo (Перуджа)

Итальянский регион Умбрия славится своими ценными и вкусными трюфелями. Только по этой причине вы просто обязаны попробовать тальятелле аль тартуфо в столице Умбрии Перудже.

Тальятелле — это паста из свежих яиц. Он длинный и плоский, похожий на феттучини. Tagliatelle al tartufo подает любимую итальянскую пасту в соусе из трюфелей из местных лесов, приготовленных со сливочным маслом, оливковым маслом и чесноком.

Когда соус готов, добавляют пасту тальятелле и перемешивают с соусом, пока все не смешается. Трюфели придают блюду из макарон манящий аромат и неповторимый, отчетливый вкус.

Забавный факт : Если вы приедете в Перуджу в октябре, вам стоит заглянуть на Eurochocolate, крупнейшую выставку шоколада в Европе. Известный как трюфелями, так и шоколадом, удивительно, что больше людей не знают о регионе Перуджа!

16 – Моцарелла ди Буфала (Казерта)

Если вы планируете посетить Неаполь, вам обязательно нужно совершить однодневную поездку в Казерту, чтобы увидеть королевскую резиденцию Реджа-ди-Казерта. Реджа-ди-Казерта известна как итальянская версия Версаля и официально является крупнейшей королевской резиденцией в мире.

Пока вы находитесь в регионе, вы просто обязаны попробовать местную моцареллу ди буйвола, приготовленную из молока итальянских буйволов.

Моцарелла ди Буфала Кампана официально признана традиционным региональным продуктом региона Кампания. Хотя вы можете найти этот восхитительный сыр по всей Италии, моцарелла из буйволиного молока в Казерте, несомненно, самая сливочная и вкусная.

Моцареллу ди Буфала можно попробовать разными способами. Итальянцы наслаждаются им в расплавленной верхней части пиццы, внутри кальцоне или просто в салате Капрезе. Это итальянская еда, в которую многие не могут не влюбиться.

Краткий обзор традиционных итальянских блюд

Итальянская кухня стала популярной во всем мире благодаря своему вкусу, разнообразию и комфорту. Но чтобы попробовать настоящую, аутентичную итальянскую кухню, ничто не сравнится с домашней кухней и местными ресторанами в городах по всей стране.

Традиционные итальянские блюда – это больше, чем аппетитные ароматы. Каждый из них рассказывает историю. Они очень много значат для жителей своей родины. Продукты питания сыграли неотъемлемую роль в формировании итальянского наследия и культуры и продолжают играть ее сегодня.

Когда придет время, куда бы вы ни отправились в путешествие по Италии, обязательно попробуйте как можно больше местных рецептов. Еда готовится с такой любовью, восхищением и гордостью в Италии, особенно в сельской местности.

Итак, прежде чем покинуть Италию, давайте в последний раз взглянем на все итальянские блюда, описанные в этой статье, и на то, где их можно попробовать:

  1. Лазанья по-болонски (Болонья)
  2. Сальтимбокка по-римски (Рим)
  3. Оссобуко по-итальянски Milanese (Милан)
  4. Pizza Margherita (Неаполь)
  5. Orecchiette alle Cime di Rapa (Бари)
  6. Risi e Bisi (Венеция)
  7. Pesto Genovese (Genova)
  8. Caponata (Filorentina)
  9. 9
  10. Agnolotti Piemontesi (Torino)
  11. Prosciutto di Parma e Parmigiano (Parma)
  12. Maritati Leccesi (Lecce)
  13. Porceddu (Sardinia)
  14. Polenta Concia (Aosta)
  15. Tagliatelle al Tartufo (Perugia)
  16. Mozzarella di Bufala (Казерта)

Вам также может быть интересно прочитать

  • Самая популярная итальянская уличная еда, которую стоит попробовать в Италии
  • Сицилийская кухня: популярная еда, которую стоит попробовать
  • Итальянские десерты, которые стоит попробовать

Сохранить и закрепить на потом

Хотите попробовать традиционные итальянские блюда во время посещения Италии или на домашней кухне? Сохраните эту статью для сохранности, сохранив ее на одной из своих досок для гурманов в Pinterest.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *