Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 170.1 кКал | 1684 кКал | 10.1% | 5.9% | 990 г |
Белки | 13.8 г | 76 г | 18.2% | 10.7% | 551 г |
Жиры | 56 г | 11.4% | 6.7% | 875 г | |
Углеводы | 13.5 г | 219 г | 6.2% | 3.6% | 1622 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.5 г | 20 г | 12.5% | 7.3% | 800 г |
Вода | 196.7 г | 2273 г | 8.7% | 5.1% | 1156 г |
Зола | 3.857 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 48.5 мкг | 900 мкг | 5.4% | 3.2% | 1856 г |
Ретинол | 0.045 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.023 мг | 5 мг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Витамин В1, тиамин | 0.135 мг | 1.5 мг | 9% | 5.3% | 1111 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.24 мг | 1.8 мг | 13.3% | 7.8% | 750 г |
Витамин В4, холин | 49.42 мг | 500 мг | 9.9% | 5.8% | 1012 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.131 мг | 5 мг | 2.6% | 1.5% | 3817 г |
Витамин В6, пиридоксин | 2 мг | 8.4% | 4.9% | 1190 г | |
Витамин В9, фолаты | 11.733 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.7% | 3409 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.219 мкг | 3 мкг | 7.3% | 4.3% | 1370 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.47 мг | 90 мг | 3.9% | 2.3% | 2594 г |
Витамин D, кальциферол | 0.148 мкг | 10 мкг | 1.5% | 0.9% | 6757 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.053 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.299 мг | 15 мг | 2% | 1.2% | |
Витамин Н, биотин | 0.476 мкг | 50 мкг | 1% | 0.6% | 10504 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0202 мг | 20 мг | 10.1% | 5.9% | 990 г |
Ниацин | 0.698 мг | ~ | |||
Бетаин | 2.568 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 263.98 мг | 2500 мг | 10.6% | 6.2% | 947 г |
Кальций, Ca | 103.05 мг | 1000 мг | 10.3% | 6.1% | 970 г |
Кремний, Si | 14.89 мг | 30 мг | 49.6% | 29.2% | 201 г |
Магний, Mg | 52.95 мг | 400 мг | 13.2% | 7.8% | 755 г |
Натрий, Na | 1140.77 мг | 1300 мг | 87.8% | 51.6% | 114 г |
Сера, S | 47.3 мг | 1000 мг | 4.7% | 2.8% | 2114 г |
Фосфор, Ph | 195.7 мг | 800 мг | 24.5% | 14.4% | 409 г |
Хлор, Cl | 886.4 мг | 2300 мг | 38.5% | 22.6% | 259 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 32.4 мкг | ~ | |||
Бор, B | 80.5 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.192 мг | 18 мг | 12.2% | 7.2% | 821 г |
Йод, I | 0.85 мкг | 150 мкг | 0.6% | 0.4% | 17647 г |
Кобальт, Co | 1.195 мкг | 10 мкг | 12% | 7.1% | 837 г |
Марганец, Mn | 0.3193 мг | 2 мг | 16% | 9.4% | 626 г |
Медь, Cu | 163.94 мкг | 1000 мкг | 16.4% | 9.6% | 610 г |
Молибден, Mo | 7.941 мкг | 70 мкг | 11.3% | 6.6% | 882 г |
Никель, Ni | 2.099 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 38.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 13.722 мкг | 55 мкг | 24.9% | 14.6% | 401 г |
Титан, Ti | 6.07 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 43.5 мкг | 4000 мкг | 1.1% | 0.6% | 9195 г |
Хром, Cr | 0.9 мкг | 50 мкг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Цинк, Zn | 1.4683 мг | 12 мг | 12.2% | 7.2% | 817 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 9.987 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.184 г | ~ | |||
Лактоза | 0.006 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.031 г | ~ | |||
Сахароза | 0.653 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.104 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.763 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.917 г | ~ | |||
Валин | 0.742 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.47 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.647 г | ~ | |||
Лейцин | 1.036 г | ~ | |||
Лизин | 1.095 г | ~ | |||
Метионин | 0.371 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.186 г | ~ | |||
Треонин | 0.562 г | ~ | |||
Триптофан | 0.195 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.58 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.415 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 1.283 г | ~ | |||
Аланин | 0.729 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 1.211 г | ~ | |||
Глицин | 0.622 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 2.321 г | ~ | |||
Пролин | 0.675 г | ~ | |||
Серин | 0.624 г | ~ | |||
Тирозин | 0.559 г | ~ | |||
Цистеин | 0.175 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 40.45 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 9.191 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.009 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.034 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.109 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.1 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.215 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.025 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.763 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.016 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.342 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.018 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.132 г | min 16.8 г | 6.7% | 3.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.034 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.09 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.004 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.437 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.9% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.396 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5% |
Голень индейки с гречкой в духовке
И снова желаю всем доброго дня!
Сегодня я бы хотела с Вами рецептом приготовления мясного блюда с гарниром. А готовить мы с Вами будем голень индейки с гречневой кашей и овощами с добавлением сметаны. Это блюдо готовиться в духовке. Получается вкусным, сытным, но не калорийным!
Итак, берем большую голень индейки. Будем готовить вместе с кожей, по желанию кожу можно снять, у меня ее очень любит муж!
Гречневую кашу доводим до состояния полу готовности.
Выкладываем ее на противень, к котором и будем запекать блюдо, предварительно налив на него растительное масло.
Затем на середину противня выкладываем индейку,
делаем на ней небольшие надрезы и обмазываем ее сметаной и солью, я бы даже сказала натираем со всех сторон, чтобы она красиво и румяно запеклась.
Подготавливаем овощи.
Нарезаем полу кольцами лук.
На терке натираем морковь.
И мелко режем зеленую петрушку и душистый укропчик.
Выкладываем лук и морковь рядом с голенью,
затем все посыпаем зеленью.
И наливаем немного воды на противень, чтобы гречка еще разварилась, а главное, ничего не подгорело.
Ставим противень, обязательно накрыв его верх или фольгой или противнем, в духовку и выпекаем блюдо в течении 1 часа(можно и дольше, так мясо лучше утомиться) при температуре 20 градусов. Периодически нужно смотреть-не выкипела ли вода-в общей сложности я добавляю полтора стакана питьевой воды.
Готовое блюдо прямо с пыла с жару подаем к столу, можно его украсить свежей зеленью.
Здесь и индейка получается нежной, мягкой, сочной, и готов сразу вкусный гарнир из гречневой каши с овощами. А готовить такую индейку просто и быстро!
Спасибо за внимание, желаю Вам приготовить много новых и вкусных рецептов!
Ингредиенты
Куриные голени — 5 шт.
Растительное масло — 30 г
Перец чили — 5 г
Чеснок — 1-2 зубчика
Соль, перец, зелень — по вкусу
- 183 кКал
- 40 мин.
- 40 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Сытное блюдо для повседневного рациона готовится в два этапа: сперва обжариваются курица и овощи, затем вместе с гречневой крупой все тушится в духовом шкафу. То есть гарнир и мясо/птица томятся в одной емкости, обмениваются и насыщаются ароматами, соками друг друга. Вкусно, просто и удобно.
Если не употребляете жареной пищи или желаете получить более диетический вариант, пропустите первые шаги. Сразу складывайте в жаропрочной форме или казане гречку, овощную смесь, куриные ножки, специи, и залив кипятком, ставьте в духовку.
Надо сказать, куриные голени можно заменить бедрами, крыльями, разделанной на куски тушкой. Наиболее аппетитной выйдет гречка с любым мясом на кости, а не с филе.
Для приготовления куриных ножек с гречкой в духовке возьмите продукты по списку.
Ножки промываем в холодной воде, даем обсохнуть — обжариваем до легкой золотистой корочки на постном масле. Перекладываем в сторону.
Не остужая сковородку, бросаем нашинкованные лук, чеснок и морковь — пропитываем маслом пару минут.
Смешиваем в огнеупорной емкости промытую гречневую крупу и овощи. Равномерно распределяем по всей площади.
Сверху укладываем куриные голени.
Заливаем крутым кипятком (примерно 450 мл), солим, перчим, оставляем два-три кольца чили. Ставим в раскаленную духовку на 30-35 минут (температура — 180 градусов). Периодически проверяем готовность гречки, при необходимости подливаем кипящую воду.
Приготовленные в духовке куриные ножки с гречкой подаем горячими, с пылу с жару. Приятного аппетита!
Голень индейки, запеченная с гречкой в духовке, — второе блюдо для повседневного обеда, при этом оно очень вкусное и полезное. Голень индейки заранее пропитывается самостоятельно приготовленным маринадом с кисло-сладким привкусом. Состав ингредиентов для маринада можно менять, исходя из собственного вкуса, отсеивая или добавляя определение пряности. Гречка в свою очередь дополняется овощами, а именно, луком и морковью. Овощи перед смешиванием с крупой пассируются в масле до мягкости, так они полностью раскрывают свой вкусу. Все подготовленные компоненты помещаются в жаропрочную форму и покрываются фольгой. Во время запекания они обмениваются друг с другом разными запахами и вкусами. Блюдо выходит сочным, очень ароматным и аппетитным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовится одновременно в одной емкости, это экономит время и сокращает количество расходуемой посуды. Данным блюдом можно сытно накормить всю семью, при этом получая вкусовое удовольствие от трапезы.
На нашем сайте Вы так же можете найти рецепт Гречка по-купечески
• 200 г. гречневой крупы;
• 1 голень индейки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 1 ст.л. томатного соуса;
• 20 мл. постного масла;
• 1 ч.л. сахара;
• 1 ч.л. молотого чеснока;
• 0,5 ч.л. кориандра;
• соль, перец.
Запечь голень индейки в духовке рецепт
Овощи очистите, вымойте. Морковь нарубите треугольными слайсами, лук нарежьте небольшими квадратиками.
Сковороду прогрейте, смажьте маслом, закиньте овощи для жарки. В процессе овощную смесь перемешивайте лопаткой, жарьте около 5 минут до золотистости лука. Чтобы овощи не пригорали, огонь держите на среднем уровне.
Гречневую крупу переберите, после хорошо промойте, удаляя весь мусор. Гречку перемешайте с пассерованными овощами, уложите на дно жаропрочной емкости подходящего диаметра.
Приготовьте маринад для индейки, смешав в пиалочке томатную пасту и соевый соус. Далее всыпьте весь набор указанных пряностей. Смесь тщательно перемешайте, получая однородный состав.
Маринадом со всех сторон смажьте голень индейки. Чтобы он хорошо пропитал мясо, на голени можно сделать несколько поперечных надрезов. Маринуйте голень примерно 30 минут.
Гречку с овощами залейте водой, чтобы она была выше крупы на 2 сантиметра. Жидкость посолите. Голень уложите сверху. Форму с содержимым прикройте фольгой и загрузите в духовку при температуре 180 градусов.
Блюдо запекайте 60 минут, за 20 минут до конца процесса фольгу снимите, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
Перед подачей гречку и мясо остудите, переложите на тарелку, дополните зеленью.
Гречка с индейкой в рукаве
Голень индейки, запеченная с гречкой в духовке, — второе блюдо для повседневного обеда, при этом оно очень вкусное и полезное. Голень индейки заранее пропитывается самостоятельно приготовленным маринадом с кисло-сладким привкусом. Состав ингредиентов для маринада можно менять, исходя из собственного вкуса, отсеивая или добавляя определение пряности. Гречка в свою очередь дополняется овощами, а именно, луком и морковью. Овощи перед смешиванием с крупой пассируются в масле до мягкости, так они полностью раскрывают свой вкусу. Все подготовленные компоненты помещаются в жаропрочную форму и покрываются фольгой. Во время запекания они обмениваются друг с другом разными запахами и вкусами. Блюдо выходит сочным, очень ароматным и аппетитным. Плюс в том, что гарнир и мясо готовится одновременно в одной емкости, это экономит время и сокращает количество расходуемой посуды. Данным блюдом можно сытно накормить всю семью, при этом получая вкусовое удовольствие от трапезы.
На нашем сайте Вы так же можете найти рецепт Гречка по-купечески
• 200 г. гречневой крупы;
• 1 голень индейки;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 2 ст.л. соевого соуса;
• 1 ст.л. томатного соуса;
• 20 мл. постного масла;
• 1 ч.л. сахара;
• 1 ч.л. молотого чеснока;
• 0,5 ч.л. кориандра;
• соль, перец.
Запечь голень индейки в духовке рецепт
Овощи очистите, вымойте. Морковь нарубите треугольными слайсами, лук нарежьте небольшими квадратиками.
Сковороду прогрейте, смажьте маслом, закиньте овощи для жарки. В процессе овощную смесь перемешивайте лопаткой, жарьте около 5 минут до золотистости лука. Чтобы овощи не пригорали, огонь держите на среднем уровне.
Гречневую крупу переберите, после хорошо промойте, удаляя весь мусор. Гречку перемешайте с пассерованными овощами, уложите на дно жаропрочной емкости подходящего диаметра.
Приготовьте маринад для индейки, смешав в пиалочке томатную пасту и соевый соус. Далее всыпьте весь набор указанных пряностей. Смесь тщательно перемешайте, получая однородный состав.
Маринадом со всех сторон смажьте голень индейки. Чтобы он хорошо пропитал мясо, на голени можно сделать несколько поперечных надрезов. Маринуйте голень примерно 30 минут.
Гречку с овощами залейте водой, чтобы она была выше крупы на 2 сантиметра. Жидкость посолите. Голень уложите сверху. Форму с содержимым прикройте фольгой и загрузите в духовку при температуре 180 градусов.
Блюдо запекайте 60 минут, за 20 минут до конца процесса фольгу снимите, чтобы мясо приобрело румяную корочку.
Перед подачей гречку и мясо остудите, переложите на тарелку, дополните зеленью.
К сожалению, хозяйки редко готовят дома гречку, поскольку сваренная в кастрюле обычным способом гречка теряет свои вкусовые качества. Но если приправить ее смесью специй и запечь в рукаве в духовке, то она заиграет совершенного новыми красками, и про нее можно будет смело сказать «тает во рту».
Ингредиенты для приготовления :
- – мясо – 300 грамм;
- – гречневая крупа – 1 стакан;
- – вода – 2 стакана;
- – соль, специи – по вкусу.
Рецепт приготовления :
Для приготовления гречки я использовала мясо, которое было предварительно замариновано для шашлыка. Но в принципе, можно брать любое мясо и приправлять по своему вкусу.
Мясо измельчаем на небольшие кусочки, которые затем смогут быстро и равномерно протушиться в рукаве.
Мясо предварительно обжариваем на сковородке на сильном огне в течение 1-2 минут.
В рукав для запекания высыпаем стакан чистой перебранной и промытой гречки.
Сверху насыпаем смесь сушеных специй, в состав которых входят черный и душистый перец, сушеный чеснок, морковь, зелень петрушки и тмин. Эту смесь можно приготовить самостоятельно или же купить готовую в магазине или на продовольственном рынке.
Теперь в рукав закладываем предварительно обжаренное мясо
Наливаем в рукав 2 стакана воды.
Рукав закрываем защипом. Помещаем рукав в поддон или форму. Рукав сверху нужно проколоть в нескольких местах. После этого отправляем его в духовку, нагретую до 180 градусов на 40 минут (пока не выкипит вся жидкость из рукава).
После этого высыпаем гречку из рукава в миску и добавляем сливочное масло.
Наша аппетитная гречневая каша с маринованной свининой, приготовленная в рукаве, готова. Подавать к столу ее лучше всего со свежим овощным салатом.
Автор рецепта «Гречка с мясом в рукаве» мадам Цыгуль
Индейка, запечённая в духовке — основные принципы приготовления
Главное в приготовлении индейки, запеченной в духовке, добиться сочности и нежности мяса. Для этого ее маринуют, фаршируют, шпигуют.
Одной из частых ошибок хозяек является понижение температуры в духовке. В итоге мясо птицы высушивается, становится жестким и сухим.
Запекать индейку в духовке нужно при температуре не ниже 180 °C. А еще, эта птичка любит рукава для запекания и фольгу. В них она получается намного сочнее.
• кусками на кости.
Запеченная в духовке индейка будет вкуснее, если использовать свежую тушку молодой птицы. Поэтому не рекомендуется заранее приобретать мясо и замораживать. Возраст птицы при покупке можно определить по цвету кожи. Она должна быть светлой, тонкой. Если приобретается не тушка, а кусковые полуфабрикаты, то на срезе мясо должно быть влажным и блестящим, без подсохших корочек. При надавливании пальцем, ямка быстро восстанавливается.
Если используется замороженная тушка, то для сохранения вкуса и питательных веществ, ее лучше оттаивать медленно. Для этого нужно поместить в чашку и поставить вниз холодильника, хотя бы за сутки до приготовления. Нельзя отправлять мясо сразу в духовой шкаф. Нужна обязательная обработка, промывание, на коже могут остаться перья. По этой же причине не стоит приобретать готовые полуфабрикаты, например, рулеты из индейки, котлеты, замаринованное мясо. Вкуснее и безопаснее готовить блюда полностью самостоятельно.
Целиковая тушка индейки, запеченной в духовке, часто фаршируется. В качестве наполнения можно использовать овощи, фрукты, крупы, грибы и другие продукты. Никогда нельзя начинять тушку заранее, так как соприкосновение мяса и начинки провоцирует размножение бактерий. Лучше это делать непосредственно перед отправкой на выпечку.
Рецепт 1: Индейка в духовке «Рождественская»
Простой рецепт приготовления тушки индейки, запеченной в духовке целиком. Мясо получается сочное, птица покрывается аппетитной корочкой. Одновременно готовится соус. Несмотря на название, блюдо подойдет не только для рождественского стола, но и любого другого торжества.
• тушка индейки до 4 кг;
• сливочного масла 100 гр. + 30 для смазки;
Размягченное сливочное масло присолить, хорошо растереть. Тушку хорошенечко вымыть. Для этого рецепта не рекомендуется использовать крупную птицу, так как не предусмотрено предварительное вымачивание. Аккуратно отодвинуть кожу от грудины, заполнить подготовленным сливочным маслом. Остатками смазать кожу и полость. Сверху тушку натереть солью и перцем, также обработать внутри.
Лимон помыть, разрезать на 2 части и обе половинки положить внутрь тушки. Ноги скрестить, сделать надрезы на противоположных сторонах и заправить. Отправить индейку в духовку на полчаса, нагретую на 220 °C. Затем вынуть, убавить температуру до 180 °C и готовить еще около 2,5 -3 часов. Через каждые 30 минут нужно доставать птицу и поливать выделившимся соком.
Пока индейка запекается в духовке, можно подготовить основу для соуса. Порезать кусочками сельдерей и морковь, залить 0,7 л воды и отварить до полной готовности, можно слегка разварить. Остудить, не сливая воды. После приготовления тушки, в форме будет масла. Его нужно добавить к отварным овощам в любой пропорции. Чем больше, тем жирнее и ароматнее будет соус. Все посолить, поперчить и прокрутить в блендере. По вкусу можно добавить зелень и пряности.
Рецепт 2: Индейка в духовке «Сочная» с фруктами
Индейка, запеченная в духовке по этому рецепту, требует предварительного замачивания в рассоле на сутки. Это дает мясу дополнительную сочность и сокращает время приготовления. Размер тушки может быть любым, но лучше не использовать крупную птицу более 6 кг.
• 150 гр. масла сливочного;
Для рассола на 1 литр воды:
• 10 горошин перца.
За сутки до приготовления индейки, запеченной в духовке с фруктами, нужно ее замариновать. Для птицы среднего размера нужно приготовить около 4-6 литров рассола. Для этого налить в кастрюлю воду, всыпать соль, специи, порезанный лук. Довести до кипения, остудить. Тушку промыть, удалить с кожи остатки перьев. Поместить птицу в рассол, он должен полностью покрывать тушку. Убрать в прохладное место.
После маринования, тушку вынуть из рассола и дать жидкости стечь. В это время приготовить зеленое масло. Для этого порезать зелень, смешать с размягченным сливочным маслом. Эту массу заложить под кожу тушки. Внутрь положить начинку из порезанных яблок, орехов и сухофруктов. Ноги связать вместе. Смазать тушку сливочным или растительным маслом и поставить в духовку при температуре 180 °C. Время выпечки зависит от размера, но обычно уходит не менее 3 часов.
Чтобы мясо было сочнее, а корочка аппетитнее, нужно периодически доставать тушку и смазывать выделившимся соком.
Филе индейки, запеченное в духовке со сметаной, получается очень нежным и сочным. Можно использовать как мякоть с бедер, так и грудку. Но вместе лучше не сочетать, так как время приготовления у них разное и грудка может получиться сухая.
• 50 мл соевого соуса;
• 3 зубка чеснока;
Приготовить заливку из сметаны, соевого соуса и чеснока. Мясо порезать. Готовить филе индейки, запеченное в духовке, можно как мелкими кусочками, так и порционными. Также можно запечь большие куски под нарезку. Все дело вкуса. Нужно будет лишь увеличивать или уменьшать время приготовления. Филе сложить в форму, залить соусом, сверху положить колечки помидоров и запечь до готовности.
Рецепт 4: Филе индейки в духовке с аджикой
Для приготовления индейки, запеченной в духовке по этому рецепту, понадобится рукав. Но если его нет, то можно воспользоваться фольгой. Готовится мясо очень просто и требует минимум ингредиентов, подходит к любым гарнирам.
• острая аджика 2 ложки;
• 4 зубчика чеснока.
Кусочки филе нашпиговать разрезанными зубчиками чеснока, присолить и обильно смазать аджикой со всех сторон. Поместить в рукав, закрыть и сделать сверху прокол для выхода воздуха. Поставить в духовку. Выпекать 40 минут при температуре 190 °C. Затем рукав можно разрезать и мясо хорошенечко поджарить до золотистой корочки.
Рецепт 5: Голень индейки в духовке с беконом и фенхелем
Рецепт невероятно вкусной и сочной голени индейки, запеченной в духовке с ароматным фенхелем. Если кому-то не нравится эта пряность, можно использовать любую другую по вкусу. Блюдо готовится сразу с гарниром из картофеля, моркови и томатов.
• бекон для заворачивания;
• 0,8 кг картофеля, лучше мелкого, размером с яйцо;
• 5-6 небольших помидоров;
• 2 зубка чеснока;
Сначала приготовим маринад. Для него измельчить чеснок, растереть с лимонным соком, присолить. Натереть обмытую и просушенную голень маринадом и оставить на 2-3 часа. В это время подготовить овощи. Морковь очистить, каждую разрезать вдоль на несколько полосок. Картофель очистить, использовать целиком, как и помидоры. Если клубни крупные, то можно разрезать на 2-4 части.
Каждую голень обернуть 2-3 полосками бекона. Выложить в центр формы, вокруг разложить подготовленные овощи, посолить, посыпать измельченным фенхелем. Овощи сверху полить маслом. Накрыть форму фольгой и отправить в духовку на час, при температуре 190 °C. Затем удалить фольгу, прибавить температуру до 220 °C и запечь до румяной корочки.
Рецепт 6: Голень индейки в духовке с черносливом и чесноком
Для приготовления голени индейки, запеченной в духовке, понадобятся не очень крупные ножки, которые желательно заранее замариновать на несколько часов. Количество продуктов произвольное. Готовится блюдо сразу с гарниром из овощей.
Вместо ананасового сока можно использовать апельсиновый. Добавить в него соевый соус, из пропорции 1:5. Залить ножки и оставить минимум на 2 часа. Чеснок и чернослив порезать небольшими кусочками. Овощи тоже можно заранее подготовить, очистить, порезать. Достать голень из маринада, сделать небольшие разрезы и нашпиговать кусочками чернослива и чеснока. Овощи присолить. В форму выложить ножки, перекладывая между собой овощами.
Теперь нужно смешать сметану с оставшимся маринадом 1:1 и полить блюдо сверху. Выпекать до готовности в духовом шкафу при температуре 180-190 °C.
Рецепт 7: Грудка индейки в духовке «Буженина по-домашнему»
Многие покупают буженину в магазине, но на самом деле ее очень просто приготовить дома. Легкий рецепт грудки индейки, запеченной в духовке. Количество мяса произвольное. Можно одновременно запекать всю грудку или половинку.
• приправа для мяса;
Чеснок очистить. Каждый зубок разрезать на 2-3 части. Нашпиговать грудку кусочками чеснока. Приготовить маринад: смешать майонез с солью или приправой. Обильно смазать подготовленную грудку полученным соусом. Оставить минимум на 4 часа, можно убрать в холодильник на ночь. Затем положить кусок в огнеупорную форму и запечь в духовом шкафу до готовности.
Если используется большой кусок грудки (от 1 кг), то можно использовать рукав для запекания. Но не нужно полностью доводить мясо до готовности в нем. Все-таки буженина из индейки, запеченная в духовке, получается вкуснее в зажаренном видн. Поэтому через 1-1,5 часа рукав можно удалить или просто разрезать и отогнуть в стороны.
Рецепт 8: Грудка индейки в духовке с грибами
Рецепт потрясающих рулетиков с грибами из индейки, запеченных в духовке. Блюдо получается вкусным, красивым, идеально для праздничных столов. В рецепте используются обжаренные шампиньоны, но можно делать с абсолютно любыми грибами, даже маринованными.
• 5 кусков грудки, размером с ладонь, толщиной 1,5 см;
• 300 гр. шампиньонов;
• масло для жарки грибов;
Грибы обжарить на сковороде с луком в небольшом количестве масла, посолить, поперчить. Филе отбить молоточком через целлофан. Посолить и поперчить с обеих сторон. На кусок положить грибы, свернуть рулетом, край скрепить зубочисткой. Проделать это со всеми кусками мяса. Уложить рулеты в форму. Майонез смешать с бульоном, добавить растертый чеснок и залить рулетики. Запекать до готовности. Перед подачей на стол удалить зубочистки, рулеты порезать на кусочки.
Рецепт 9: Бедро индейки в духовке с ананасами «Гармошка»
Ананасы замечательно дополняют любое мясо и индейку в том числе. Блюдо получается сочным и необыкновенно ароматным. Для приготовления индейки, запеченной в духовке с ананасами, понадобится бедро. По вкусу эта часть тушки напоминает говядину, но намного легче и нежнее.
• 2 бедра индейки;
• ананасы консервированные 6 колец;
В литре воде развести полную ложку соли с горой, опустить бедра и дать постоять пару часов. Можно больше. При желании в рассол можно добавить любые специи. Но не стоит злоупотреблять, так как чеснок с ананасом придадут блюду свой, особенный аромат. Шкурку с бедер для этого блюда удалять не нужно.
Майонез смешать с измельченным чесноком и отставить в сторону. Бедра вынуть из рассола, обсушить полотенцем. Кольца ананаса порезать пополам. Теперь нужно в каждом бедре с мясистой стороны сделать по 6 глубоких разрезов до кости. Если индейка была небольшая, бедра маленькие, то можно меньше.
Мясо посолить, тщательно смазать майонезом, хорошо прорабатывая получившиеся кармашки. Затем вставить в каждый ломтик ананаса. Он может не поместиться целиком, ничего страшного, так и должно быть. Если майонезный соус остался, то можно полить сверху. Поместить бедра в форму, сверху накрыть фольгой и выпекать при температуре 180 °C 1,5 часа.
Рецепт 10: Бедро индейки в духовке по-итальянски
Пикантное бедро индейки, запеченное в духовке, готовится с использованием смеси итальянских трав. Идеально сочетается с макаронами, овощами, картофелем. Но может использоваться для нарезки, как и буженина. Но для этого бедро нужно будет охладить и удалить кость.
• бедро индейки 1 шт.;
• ложка итальянских трав;
• 2 ложки соевого соуса;
• оливковое масло для смазки;
Главное, в этом блюде, использовать качественный мед и дать мясу хорошо промариноваться. Для этого мед растопить, добавить соевый соус, немного соли. На бедре с обеих сторон сделать надрезы глубиной по 2 см на таком же расстоянии между собой. Можно нашинковать полосками или крест-накрест, на поверхности получатся квадратики. Промазать надрезы внутри соусом, остатки распределить по поверхности. Затем в прорези насыпать итальянские травы. Снаружи посыпать не нужно, специи будут гореть при готовке. Оставить мясо для маринования на 3-4 часа. Затем положить в форму, смазать сверху оливковым маслом и запечь в духовке до готовности.
Рецепт 11: Грудка индейки в духовке с гречкой и овощами
Хозяйки редко готовят крупы в духовке, а зря. Именно в ней они получаются необыкновенно вкусными и сразу решают вопрос с гарниром. Филе индейки, запеченное в духовке с гречкой, готовится очень просто, но при этом имеет достойный вкус. Аналогично можно готовить с рисом.
• гречки 2 стакана;
• 3 болгарских перца;
• 50 гр. растительного масла.
Гречку промыть, воду слить и высыпать в глубокую форму для запекания, разровнять. В крупу добавить 400 гр. подсоленной воды. Если есть мясной бульон, то можно использовать его. Индейку порезать мелкими кусочками, как на гуляш. Перец нарезать кубиками, смешать с мясом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать. Выложить мясную массу поверх гречневой крупы равномерным слоем. Помидоры порезать толстыми кольцами по 0,5 см, разложить поверх мяса. Сверху слегка подсолить, смазать растительным маслом. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 190 °C, затем убавить до 170 и готовить еще 15 минут.
Индейка запеченная в духовке – хитрости и полезные советы
• Чтобы запеченная в духовке индейка была сочная и нежная, нужно смазывать жирами не кожу, а мясо под кожей. Шкурка на грудине легко отодвигается и позволяет заложить достаточное количество масла, сметаны или майонеза. Кожа смазывается для аппетитной корочки.
• При приготовлении индейки, в форме скапливается много соков и жира. Из них можно готовить соусы, добавлять в гарниры. А если на данный момент использование невозможно, то массу нужно поместить в контейнер и отправить в морозилку. Ее можно использовать в любые блюда, вплоть до начинок для пиров.
• Мясо индюшки будет намного вкуснее, если в маринад добавить немного сахара. Также можно использовать мед.
• Не знаете, сколько по времени готовить птицу? Посчитайте! Каждые полкило требуют 18 минут приготовления в духовом шкафу при средней температуре 180-200. Начинку также нужно учитывать при расчетах.
• Чтобы птичка получилась нежной и сочной, можно ее просто положить в форму грудкой вниз. Конечно, внешний вид тушки от этого немного пострадает, но зато можно не переживать, что мясо получится сухим.
• Чтобы кончики ножек не подгорали и имели привлекательный вид, их можно заворачивать в кусочки фольги. Крылышки лучше прятать в прорези тушки.
И главный секрет вкусной, запеченной в духовке индейки – это все-таки качество мяса. Если оно старое или размораживалось несколько раз, то ни один рецепт не поможет приготовить королевское блюдо. А молодая и свежая птица будет вкусной под любым соусом и даже без него.
Индейка, фаршированная гречкой | Я Поварёнок
Сегодня мы познакомим вас как вкусно приготовить индейку. Предлагаем вам рецепт фаршированной индейки — индейка, фаршированная гречкой и грибами. Очень вкусный и легкий рецепт, попробуйте.
Фаршированная индейка в духовке
Индейка, фаршированная гречкой
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Блюда из птицы
Кухня: Русская
- Тушка индейки — 3–3,5 кг,
- внутренности индейки (сердце, печень, пупки),
- майонез,
- сметана,
- паприка сладкая,
- перец,
- соль
- Для фарша:
- Гречневая крупа отваренная до полуготовности — 1 ст.,
- шампиньоны — 200 г,
- лук репчатый — 2 шт.,
- сметана — 2 ст. ложки,
- черный перец,
- соль.
- Приготовим фарш: для этого, лук репчатый очистить, нарезать и обжарить на растительном масле. Добавить к луку нарезанные субпродукты от индейки. Затем, добавьте целые грибы шампиньоны, обжарьте до золотистого цвета. После этого, добавьте гречку, прогрейте немного и в эту массу добавьте сметану. Посолите и поперчите по вкусу.
- Далее, тушку птицы смажьте (снаружи и внутри) смесью из соли, сладкой паприки и черного молотого перца. Дайте индейке постоять минут 30, а после этого, нафаршируйте её приготовленным фаршем. Разрез зашейте кулинарной нитью или закройте с помощью зубочисток. Намажьте всю тушку смесью из равного количества майонеза и сметаны.
- Затем, нагрейте духовку до 180 градусов и отправьте индейку в духовку.
- Запекайте фаршированную индейку до готовности, периодически поливая её образовавшимся жиром.
3.5.3226
Приятного аппетита!
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 156.5 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1076 г |
Белки | 10.5 г | 76 г | 13.8% | 8.8% | 724 г |
Жиры | 7.4 г | 56 г | 13.2% | 8.4% | 757 г |
Углеводы | 11.6 г | 219 г | 5.3% | 3.4% | 1888 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 2.3 г | 20 г | 11.5% | 7.3% | 870 г |
Вода | 67.3 г | 2273 г | 3% | 1.9% | 3377 г |
Зола | 0.949 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 72.4 мкг | 900 мкг | 8% | 5.1% | 1243 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.356 мг | 5 мг | 7.1% | 4.5% | 1404 г |
Витамин В1, тиамин | 0.112 мг | 1.5 мг | 7.5% | 4.8% | 1339 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.111 мг | 1.8 мг | 6.2% | 4% | 1622 г |
Витамин В4, холин | 33.3 мг | 500 мг | 6.7% | 4.3% | 1502 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.469 мг | 5 мг | 9.4% | 6% | 1066 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.449 мг | 2 мг | 22.5% | 14.4% | 445 г |
Витамин В9, фолаты | 15.244 мкг | 400 мкг | 3.8% | 2.4% | 2624 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.273 мкг | 3 мкг | 9.1% | 5.8% | 1099 г |
Витамин C, аскорбиновая | 41.61 мг | 90 мг | 46.2% | 29.5% | 216 г |
Витамин D, кальциферол | 0.046 мкг | 10 мкг | 0.5% | 0.3% | 21739 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.032 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.785 мг | 15 мг | 11.9% | 7.6% | 840 г |
гамма Токоферол | 0.003 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 2.594 мкг | 50 мкг | 5.2% | 3.3% | 1928 г |
Витамин К, филлохинон | 12 мкг | 120 мкг | 10% | 6.4% | 1000 г |
Витамин РР, НЭ | 4.6676 мг | 20 мг | 23.3% | 14.9% | 428 г |
Ниацин | 0.864 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.788 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 217.9 мг | 2500 мг | 8.7% | 5.6% | 1147 г |
Кальций, Ca | 31.15 мг | 1000 мг | 3.1% | 2% | 3210 г |
Кремний, Si | 17.215 мг | 30 мг | 57.4% | 36.7% | 174 г |
Магний, Mg | 45.15 мг | 400 мг | 11.3% | 7.2% | 886 г |
Натрий, Na | 44.59 мг | 1300 мг | 3.4% | 2.2% | 2915 г |
Сера, S | 103.39 мг | 1000 мг | 10.3% | 6.6% | 967 г |
Фосфор, Ph | 138.2 мг | 800 мг | 17.3% | 11.1% | 579 г |
Хлор, Cl | 25.89 мг | 2300 мг | 1.1% | 0.7% | 8884 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 61.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 77.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 25.83 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.479 мг | 18 мг | 8.2% | 5.2% | 1217 г |
Йод, I | 3.09 мкг | 150 мкг | 2.1% | 1.3% | 4854 г |
Кобальт, Co | 1.746 мкг | 10 мкг | 17.5% | 11.2% | 573 г |
Литий, Li | 14.523 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.3243 мг | 2 мг | 16.2% | 10.4% | 617 г |
Медь, Cu | 160.9 мкг | 1000 мкг | 16.1% | 10.3% | 622 г |
Молибден, Mo | 6.964 мкг | 70 мкг | 9.9% | 6.3% | 1005 г |
Никель, Ni | 6.893 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.41 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 58.1 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.241 мкг | 55 мкг | 15% | 9.6% | 667 г |
Стронций, Sr | 47.74 мкг | ~ | |||
Титан, Ti | 4.94 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29.41 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13601 г |
Хром, Cr | 2.2 мкг | 50 мкг | 4.4% | 2.8% | 2273 г |
Цинк, Zn | 0.9855 мг | 12 мг | 8.2% | 5.2% | 1218 г |
Цирконий, Zr | 5.39 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.179 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.4 г | max 100 г | |||
Галактоза | 0.009 г | ~ | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.531 г | ~ | |||
Лактоза | 0.746 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.024 г | ~ | |||
Сахароза | 0.888 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.506 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.328 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.674 г | ~ | |||
Валин | 0.392 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.272 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.338 г | ~ | |||
Лейцин | 0.715 г | ~ | |||
Лизин | 0.756 г | ~ | |||
Метионин | 0.264 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.378 г | ~ | |||
Триптофан | 0.121 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.381 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.252 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.403 г | ~ | |||
Аланин | 0.517 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.826 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.035 г | ~ | |||
Глицин | 0.459 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.539 г | ~ | |||
Пролин | 0.551 г | ~ | |||
Серин | 0.433 г | ~ | |||
Тирозин | 0.333 г | ~ | |||
Цистеин | 0.128 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 23.52 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 13.485 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.004 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.003 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.8 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.063 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.037 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.019 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.038 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.042 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.299 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.023 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.779 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.012 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.388 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.03 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.023 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.884 г | min 16.8 г | 11.2% | 7.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.026 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.065 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.007 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.653 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.071 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.003 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.032 г | ~ | |||
22:1 Эруковая (омега-9) | 0.053 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 3.28 г | от 11.2 до 20.6 г | 29.3% | 18.7% | |
18:2 Линолевая | 2.878 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.001 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.062 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.192 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.001 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.002 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.04 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.2 г | от 0.9 до 3.7 г | 22.2% | 14.2% | |
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 2.9 г | от 4.7 до 16.8 г | 61.7% | 39.4% |