Имбирный пирог – Имбирный пирог. Ингредиенты: мука, сливочное масло, мед

Содержание

Имбирный пирог – 4 очень вкусных рецепта

имбирный пирогимбирный пирог

Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.

В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.

Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.

Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.

Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.

Имбирно-медовый пирог

Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.

имбирный пирог со свежим имбирёмимбирный пирог со свежим имбирём

Ингредиенты:

  • 200 гр. сахарного песка;
  • 200 мл. молока;
  • 200 гр. муки;
  • ½ ч.ложки разрыхлителя;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст.ложка масла растительного;
  • 1 ч.ложка имбирного порошка;
  • 150 гр. мёда.

Приготовление:

  1. Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
  2. Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
  3. Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
  4. Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
  5. У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
  6. Вылейте тесто в смазанную форму.
  7. Запекайте 40 минут при 180°С.

Имбирный пирог с яблоками

Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.

имбирный пирог с яблокамиимбирный пирог с яблоками

Ингредиенты:

  • 200 гр. муки;
  • 4 яйца;
  • 180 гр. масла сливочного;
  • 200 гр. сахарного песка;
  • 3 яблока;
  • 50 гр. миндаля;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя.

Приготовление:

  1. Раздробите миндаль.
  2. Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
  3. Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
  4. Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
  5. Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
  6. В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
  7. Сверху присыпьте корицей.
  8. Выпекайте 40 минут при 190°С,

Имбирный пирог с тыквой

Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.

имбирный пирог с тыквой.имбирный пирог с тыквой.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти тыквы;
  • 1 стакан муки;
  • 3 яйца;
  • 150 мл сметаны;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • 1 ч.ложка имбиря;
  • 30 мл. коньяка;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • ½ ч.ложки корицы;
  • ½ ч.ложки мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
  2. Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
  3. Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
  4. Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
  5. По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
  6. Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
  7. Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
  8. Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
  9. Вылейте начинку на тесто.
  10. Запекайте полчаса при 180°С.

Пирог со свежим имбирём

Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.

имбирный пирог с тыквой.имбирный пирог с тыквой.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.ложка разрыхлителя;
  • Корень имбиря толщиной 3-4 см;
  • 3 ст.ложки мёда;
  • 1 стакан молока;
  • 200 гр масла сливочного;
  • Сахарная пудра для посыпки – опционально.

Приготовление:

  1. В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
  2. Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
  3. Натрите корень имбиря.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
  5. Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
  6. Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
  7. Выпекайте 1 час при 170°С.
  8. Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.

Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.

pipla.ru

Как приготовить идеальный имбирный пирог? | Кухни мира | Кухня

Имбирный хлеб впервые упоминается в древних кулинарных книгах Германии и Англии — в конце XI столетия. Имбирная выпечка сразу стала популярна, и даже знаменитые европейские ярмарки сначала назывались имбирными, по имени самого популярного лакомства – имбирного пива и имбирных лепешек.

Средневековые рецепты имбирного хлеба хранятся до сих пор и передаются из поколения в поколение в династиях хлебопеков, пивоваров и кондитеров.

Фото: thinkstockphotos.com

Имбирь – долгая история

Его корневище являлось одной из основных пряностей в Древнем Китае и Индии. Именно оттуда ее стали привозить финикийские, арабские, персидские торговцы. Без имбиря там не могли представить ни одно блюдо, подаваемое на стол и господина, и простолюдина.

Когда и как именно имбирь попал в Россию — точно не известно. Однако первые упоминания об этой пряности можно найти в путевых записках Афанасия Никитина, тверского купца и первого русского путешественника, добравшегося в 1471 году до Индии и проведшего там три года.

В Англию имбирь попал вместе с римлянами, которые использовали его больше в целебных, нежели в кулинарных целях, но среди англосаксов он стал чрезвычайно популярен в средние века: в Oxford Companion to Food (Оксфордском справочнике о пище) сказано, что в позднем средневековье, имбирь «стал такой же обыкновенной вещью на кухне, как перец».

К 18 веку, однако, революционный дух британцев и острые приправы утратили свои позиции, и имбирь стал использоваться для приготовления бисквитов. И, хотя англичан вполне привлекает пикантный соус для мяса с чесноком и имбирем, любимый в средние века, они не жалеют о том, что было изобретено такое лакомство как имбирный пирог.

Фото: thinkstockphotos.com

Свежий, сухой, засахаренный или глазированный?

Самым важным ингредиентом в имбирном пироге является, разумеется, сама пряность. Как и в большинстве случаев, имбирный пирог также имеет несколько рецептов приготовления, и сторонники каждого рецепта считают свой – идеальным. В большинстве рецептов используется имбирная пудра, но для свежего имбирного пирога нужен, как видно из названия, свежий имбирный корень. Однако вкус такого рода лакомства для тех, кто любит «погорячее», немного пресноват.

В другом рецепте приготовления свежего имбирного пирога «впрок» (после приготовления его можно заморозить в холодильнике, а потом, в дождливый день, разморозить) используется консервированный (читай «заготовленный впрок») корень имбиря и молотый имбирь, а также пара столовых ложек пряного сиропа из имбирного корня. Такой пирог отличается более имбирным вкусом, но опять же, в нем нет «жгучести».

В других рецептах «настоящего имбирного пирога» также прослеживается «комплексный имбирный подход» — к уже упомянутому свежему и молотому, добавляется порезанный глазированный имбирь, добавляющий пирогу приятную хрусткость, а также ту самую «жгучесть» благодаря тому, что в рецепте имбиря не жалеют.

Сторонники заварного имбирного пирога используют молотый имбирь. Преимущество данного рецепта в том, что вкус сухого имбиря не забивается, так как он равномерно распределяется, в отличие от свежего. А в имбирном пироге должна присутствовать и жгучесть сухого имбиря, и пикантность свежего корня.

Фото: thinkstockphotos.com

Имбирь – зимний утешитель

Несмотря на свое юго-восточное азиатское происхождение, сегодня имбирь кажется очень северной пряностью, ведь его сладкий и одновременно жгучий вкус прекрасно восполняет недостаток тепла в холодные зимние вечера. Недаром англичане просто обожают имбирные коврижки, пироги и кексы и подают их к знаменитому пятичасовому чаю. Особенно прияты они в зимний холодный вечер, правда?

Британские гурманы сочетают коктейль «Виски Мак» (Whisky Mac) от простуды (смешать шотландский виски с зеленым имбирным вином, в равных пропорциях или две трети виски и одна треть зеленого имбирного вина), большой кусок имбирной коврижки, которую так уютно жевать у костра (рецепт коврижки ниже) и пакетик имбирных орешков – чтобы скрасить прогулку по холодным унылым улицам – именно то, что как говорится, доктор прописал всем нам с октября по апрель.

Имбирная коврижка

Понадобится: 340г овсяной муки среднего помола, 185г обычной муки, 2 ст/л сахарного песка, 3 ч/л молотого имбиря, ½ ч/л свежемолотых мускатных орехов, ½ ч/л соли, 65г корень имбиря, грубо нарубленного, 250г светлой патоки, 250г черной патоки, 125г несоленого масла, 70мл молока, ½ ч/л соды, 1 горсть миндаля (по желанию)

Приготовление: Смажьте маслом 22-х сантиметровую форму для запекания и посыпьте ее мукой. Постелите пергамент, также смажьте его маслом и посыпьте мукой. Нагрейте духовку до 170C. Взбейте первые 6 ингредиентов венчиком и всыпьте корень имбиря, не забывая помешивать. Нагрейте сироп, патоку и масло, пока масло слегка не растает. В другой кастрюльке нагрейте молоко до 36,6 градусов, добавьте соды и смешайте с сухими ингредиентами вместе с патокой.

Влейте в форму для запекания и оставьте печься в течение 40 минут, пока тесто не станет твердым при прикосновении (посыпьте миндалем через 15 минут после того, как поставите форму в духовку).

Дайте коврижке немного остыть, а затем разрежьте на квадратные кусочки.

Фото: thinkstockphotos.com

Страсти о сластях

Говоря об имбирной стороне вещей (слова «много и разнообразно» здесь будут ключевыми) пришло время обратить внимание на еще один принципиальный ингредиент – сахар. Имбирные пироги делятся на два основных лагеря – темный и липкий… и золотистый и липкий.

Сторонники первого используют огромные количества черной патоки, в то время как сторонники второго – светлую патоку (теперь понимаете, почему говорится липкий?) и белый сахар. Выбор действительно не легок: патока, или сироп из имбирного корня, предлагаемый для пирога, слишком «чересчур» на вкус, однако светлый, рыхлый пирог выглядит преступно не по сезону, а ведь именно имбирь и темный сахар подходят друг к другу как пират и бутылка рома.

Поэтому для идеального имбирного пирога выбираем темный сахар, но берем светлую патоку – так пирог будет также липким, но не таким горьким, как его более «агрессивный» брат.

Фото: thinkstockphotos.com

Способы приготовления

К сожалению, когда о пироге говорят «заварной», в большинстве случаев это относится не к самому тесту, а к маслу и сахару, которые были либо нагреты вместе, перед тем как их смешали с остальными ингредиентами, либо когда масло и сахар вместе взбили, перед тем как в них добавили яйца и муку.

Заварные пироги, в которых используется растительное масло вместо сливочного, на удивление влажные, взбитые и воздушные, однако, для получения «правильного» аромата имбиря, тесто следует взбивать вручную, чтобы потом имбирь чувствовался, а не был «растерт».

Заварные пироги часто позиционируются как более быстрые и легкие в приготовлении, но коль скоро у вас есть миксер или кухонный комбайн это уже не так. Ура технологиям?

Фото: thinkstockphotos.com

Дополнительные ингредиенты

Некоторые также используют для приготовления овсяную муку, но если вы хотите приготовить именно пирог, а не имбирный хлеб – лучше этого не делать. Многие, помимо имбиря, также добавляют корицу, либо смесь пряностей: гвоздику, корицу и черный перец. Все это хорошо сочетается вместе, но если вашей задачей является достижение подлинного имбирного вкуса, то воздержитесь, иначе все остальное будет только отвлекать от имбирного духа.

Многие также кладут в пирог молотый миндаль или сушеные фрукты – изюм или чернослив. Все эти фрукты в сочетании с темной липкостью пирога уж слишком напоминают традиционную Рождественскую сладость – лучше воздержитесь – имбирному пирогу ничего этого не надо.

Завершающий штрих

И завершающий штрих каждого пирога это глазурь. Многие используют имбирный или лимонный сироп. Хоть пирог уже достаточно сладок и липок, но отказать себе в удовольствии похрустеть глазурью никак нельзя! Рекомендуем вам быть последовательными и использовать имбирное вино, и не забудьте добавить его в достаточном количестве в тесто – имбиря мало не бывает!

Фото: thinkstockphotos.com

Идеальный имбирный пирог

Понадобится: 100г масло + еще кусочек для смазки, 100г темного неочищенного тростникового сахара, 175г муки с разрыхлителем, 4 ч/л молотого имбиря, 175г светлой патоки, 3 ст/л имбирного вина, 2 яйца любого размера, можно битых, Свежий имбирь размером с лесной орех, мелко натертый, 150г консервированного имбиря, мелко нарезанного, 75г сахарной пудры, 1 шт имбирного корня для декора

Приготовление: разогрейте духовку до 160C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.

Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом и силиконовую кухонную лопатку) 1 ст/л вина, и все перемешайте. Вбейте яйца, по одному, затем постепенно всыпайте муку. И, наконец, смешайте все со свежим и консервированным имбирем.

Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.

После того, как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте центр пирога.

Итак, является ли имбирь королем зимних пирогов или же у вас есть другое любимое лакомство в это время года? Есть ли у вас другие имбирные рецепты, такие же сладкие и пряные? Мы с радостью примем ваши рецепты и покажем их всем остальным читателям. Удачи в выпечке!

По материалам guardian.co.uk

aif.ru

имбирный пирог | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Мука пшеничная 2 стакана
Пекарский порошок 2 чайные ложки
Корица молотая 1,25 чайные ложки
Сода ½ чайной ложки
Молотый имбирь ½ чайной ложки
Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки
Масло сливочное 175 г
Сахар коричневый мягкий 1 стакан
Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки
Яйцо куриное 2 штуки
Пюре абрикосовое 1,5 стакана
Орехи грецкие ½ стакана
Сливочный сыр 150 г
Соль ½ чайной ложки
Сахарная пудра 1 стакан
Показать все (15)

foodily.ru

Ароматная выпечка с имбирем: 6 рецептов

Выпечка на основе свежего или молотого имбиря порадует своим вкусом и ароматом. Особенно она хороша в зимний период — чаепитие станет по-настоящему уютным и согревающим. Пироги, кексы, пряники, печенья, кексы — готовьте десерты по лучшим «имбирным» рецептам.

Простой рецепт имбирного печенья с кунжутом

Простой рецепт имбирного печенья с кунжутом

Самое простое, что можно приготовить на основе имбиря — нежное, ароматное печенье. Рецепт освоит даже неопытная хозяйка.

В качестве вкусовых наполнителей в тесто введите изюм и кунжутные семечки.

  • по 100 г сметаны и сливочного масла,
  • 400 г муки,
  • по 3 ст. л. сахара и кунжутных семечек,
  • 50 г изюма,
  • яйцо,
  • по 1 ч. л. мелко натертого имбиря, лимонной цедры и корицы.
  1. Предварительно замочите на 20 мин. изюм в теплой воде.
  2. В глубокой миске миксером взбейте яйцо с сахаром. Потом введите остальные продукты и замесите тесто.
  3. Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса.
  4. Из теста сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, приплюсните ладонью, чтобы получились нетолстые лепешки. Запекайте при 180 °С примерно 20-30 мин. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.

Лимонный пирог с имбирем

Не знаете, что предложить на десерт внезапно нагрянувшим гостям? Испеките имбирно-лимонный пирог. Если украсить его глазурью и кондитерской присыпкой, получится вполне праздничное блюдо. Кислый лимон и пряный имбирь придадут десерту особую пикантность.

Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Вместо лимонов можно взять другие цитрусовые — апельсины, лаймы, грейпфруты.

  • 300 г муки,
  • 1 ст. л. мелко натертого свежего имбиря,
  • 3 ст. л. сахара,
  • 100 г сливочного масла,
  • 2 лимона,
  • 2 яйца,
  • яичный желток.
  1. Соедините просеянную муку, яичный желток, размягченное сливочное масло и имбирь. Замесите тесто. Если масса получится слишком густой, в нее можно ввести немного воды. Пусть тесто постоит в холодильнике 40 мин.
  2. Тесто прямо руками распределите по дну и краям круглой формы для пирогов. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. при 200 °С.
  3. Из лимонов выжмите сок, с кожуры снимите цедру. Миксером взбейте сахар, яйца, 5 ст. л. лимонного сока и 4 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. сливочного масла. Начинку выложите на еще теплый корж, разровняйте ложкой. Поставьте пирог запекаться еще на 15-20 мин.

Имбирные пряники со специями

Рецепты имбирных пряников разнообразны. Если хотите получить по-настоящему ароматный десерт, введите в тесто больше специй. Гвоздика, мускатный орех, шафран, кардамон, тмин, корица — вот какие пряности можно добавлять в выпечку.

  • 450 г муки,
  • 100 г сахара,
  • 2 ст. л. меда,
  • 3 ст. л. сливочного масла,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • по 1 ч. л. натертого имбиря, молотой гвоздики и корицы,
  • яйцо,
  • по щепотке мускатного ореха и кардамона.
  1. В сотейник выложите масло, сахар, мед и все специи. Подогревайте до тех пор, пока масло не растопится.
  2. Когда смесь немного остынет, введите в нее яйцо и немного взбейте миксером. Потом добавьте разрыхлитель и начните постепенно всыпать в массу просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Поставьте его в холодильник на час.
  3. Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 мм. Выдавите на нем фигурки специальными формами. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  4. Пряники выпекайте при 180 °С примерно 30-40 мин. Их можно декорировать глазурью или сахарной пудрой.

medaboutme.ru

Имбирный пирог — Полезные советы

  • масла 100 Грамм
  • коричневого сахара 100 Грамм
  • яйцо 1 Штука
  • муки 100 Грамм
  • молотого имбиря 5,5 Чайных ложки
  • разрыхлителя 1 Чайная ложка
  • молока 0,175 Литра
  • овса 50 Грамм
  • сахарной пудры 100 Грамм
  • лимонного сока 2 Ст. ложки

Описание приготовления:

1. Масло и сахар взбить в плотную пену.
2. Взбить яйца и ввести в масляно-сахарную смесь.
3. Муку просеять через сито. Добавить имбирь, разрыхлитель.
4. Овёс с молоком также добавить в полученную смесь.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
6. Выпекать при температуре 180°C в течение 1 часа. Охладить.
7. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Равномерно покройте глазурью пирог. Дождитесь, пока глазурь застынет, подавайте пирог на стол.
Приятного аппетита!

Классический имбирный пирог

Приготовление классических пирогов с имбирем процесс незаурядный, достаточно лишь освоить рецепт, а остальное дело обстоит лишь за желанием экспериментировать. Чтобы просто и быстро испечь вкусный десерт необходимо подготовить ингредиенты. Отмерьте чуть больше стандартного стакана муки и добавьте щепотку соли, затем 1,5 чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку соды и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты качественно перемешать до однородной массы.

Подогреваем 100 грамм масла и добавляем чуть меньше сахара приблизительно 75 грамм. Этот рецепт подразумевает использование коричневого сахара, но если его трудно достать, то, конечно, можно использовать и белый. Когда продукты соединятся, необходимо выждать несколько минут чтобы масло с сахаром остыло и добавить 100 грамм меда. Важно помнить, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, поэтому нельзя его использовать при подогреве больше чем на 40 градусов.

Эту новообразовавшуюся смесь соединяют с мукой и вливают 50 грамм молока. Хорошенько перемешивая, вбивают одно яйцо. Затем все содержимое переливают в заранее смазанную маслом форму и отправляют в нагретую духовку. Выпекать имбирный пирог необходимо чуть больше получаса. За этим процессом можно следить, непосредственно проверяя десерт на готовность.

ru.mazorhomes.com

Выпечка и десерты с имбирём, 420 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»

Пшеничная мука 250 г

Сахар 2 столовые ложки

Разрыхлитель 2 чайные ложки

Молотая корица ¼ чайной ложки

Сода 1 чайная ложка

Молотый имбирь ¼ чайной ложки

Соль ¼ чайной ложки

Кефир 120 мл

Виноградное масло 55 мл

Яблочное пюре 130 г

Яичный белок 2 штуки

Овсяные хлопья 30 г

Сахар мусковадо 55 г

Сливочное масло 30 г

Имбирные цукаты 2 столовые ложки

eda.ru

рецепты имбирной выпечки, кулинарное разнообразие

Имбирь – это пряность и лекарство в одном лице. У него много достоинств и совсем мало недостатков. Именно поэтому чудесный корень так популярен не только в родных азиатских странах, но и далеко за их пределами.

Кулинарное разнообразие

В кулинарии имбирь используется по нескольким причинам. Это его способность улучшать вкус блюд и придавать им необычный запах и вкус. Свойство консерванта делает его востребованным для продления срока годности готовых блюд или необработанных продуктов. Способность убивать микробы тоже широко применяется на практике для обеззараживания сырой пищи.

Выпечка с имбирем стала набирать популярность с 11 века. Сначала молотую специю добавляли в хлеб в Германии для продления срока его годности и придания ему необычного аромата. Позже ее включали в список ингредиентов для рождественской выпечки. На родине – в Индии – и других азиатских странах имбирь чаще использовали как специю для маринада при приготовлении рыбы, салатов, мясных блюд и даже супов. Множество соусов готовились с участием свежего имбирного сока или молотого порошка. В качестве ароматной добавки в кулинарии имбирь стали использовать европейцы.

С какими целями это делали и делают сегодня?

  • Имбирная выпечка отличается ярким и приятным ароматом, она стала своеобразным символом Рождества во многих странах мира.
  • Благодаря имбирю домашнее печенье или кексы можно хранить более 2 недель без потери качества.
  • Имбирь в десертах улучшает их усвояемость, а это значит, что поправиться от куска пирога или кекса будет сложнее.

В рецептах разных стран мира имбирь используется в разном виде. Это может быть сушеный и измельченный порошок, тертый свежий корень, сок и даже сироп. Для декора часто используется засахаренный корень – цукаты.

Свежий и молотый имбирь
И свежий, и молотый корень одинаково часто используются в кулинарии

По наблюдениям опытных кулинаров от того, в каком виде и количестве добавлен имбирь, сильно зависит вкус и аромат готового кондитерского изделия. Молотая пряность делает выпечку более пикантной, придает ей легкую остринку и даже горчинку. Если в тесто добавляют свежий корень или сок, готовый продукт получается очень ароматным. В нем ощущаются лимонные ноты с легким намеком на присущую пряностям терпкость и выразительность вкуса. Некоторые кулинары комбинируют сушеный и свежий имбирь для получения более благородного вкуса и аромата.

Рецепты выпечки с имбирем

Готовить кондитерские изделия в домашних условиях с добавлением имбиря очень просто. Существуют разнообразные рецепты приготовления пирогов, кексов, печенья и даже тортов с этим полезным ингредиентом. Ниже предложены самые популярные и интересные с точки зрения вкуса и визуального оформления.

Имбирное печенье – классика среди рождественских десертов

Рождественское печенье с имбирем действительно является классикой жанра уже более 5 столетий. В Германии даже проводились специальные имбирные ярмарки, на которых можно было купить расписные имбирные домики, пряники, кексы и печенье. Уникальность рецептов печенья как имбирной выпечки заключается в их простоте. Даже самая неумелая хозяйка сможет порадовать свою семью ароматным изделием, а если приложит каплю фантазии и терпения, то — настоящим праздничным шедевром.

Для приготовления теста необходимо:

  • натереть на мелкой терке 100 г свежего корня;
  • размягчить 180 г сливочного масла, порубить ножом и соединить с имбирной кашицей;
  • отдельно взбить 150 г сахара и 2 яйца, добавить к масляной массе, перемешать;
  • на водяной бане растопить 4 ст. л. меда и соединить с ингредиентами в общей миске;
  • просеять 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить с предыдущими ингредиентами, замесить плотное тесто;
  • убрать в холодильник на 3 часа.

После того, как тесто станет плотным и удобным для работы, из него скатывают небольшие шарики, величиной с перепелиное яйцо. Каждый такой шарик обваливают в сахаре, кладут на застеленный пергаментом противень и придавливают ладонью. Так получается круглое печень с сахарной посыпкой высотой до 5-7 мм. Печенье готовят при 180°С 15 минут, дают остыть прямо в духовке.

Печенье

Если у хозяйки есть много свободного времени, а фантазии нет предела, процедуру с обмакиванием теста в сахаре нужно пропустить. Его можно декорировать оригинальной росписью сахарной глазурью. Расписывать нужно полностью остывшее печенье. Некоторые делают это на вторые сутки после приготовления. Глазурь готовят из куриных белков, сахарной пудры и лимонного сока. При желании можно добавить пищевой краситель. В качестве инструмента для росписи используют кондитерский шприц.

Имбирный пирог с яблоками

Приготовление обычной яблочной шарлотки – это самый популярный осенний рецепт домашней выпечки. Но его можно разнообразить, приготовив ароматный яблочно-имбирный пирог. Технология приготовления:

  1. Просеять 280 г пшеничной муки и соединить ее с 4 г соды и 90 г сливочного масла, которое предварительно размягчили и порубили ножом.
  2. Взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара.
  3. Соединить ингредиенты в общей миске, добавить 40 г натертого на терке имбиря, выдавить сок 1 лимона и добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.
  4. Форму выложить пергаментом, вылить половину теста, нарезать ломтиками по 2 мм 3-4 яблока, вылить оставшуюся половину теста.

Готовят пирог около 1 часа при 180 градусов. В качестве декора используют сахарную пудру. В таком рецепте хорошо ощущается лимонно-имбирная нотка, которая в сочетании с яблочным ароматом дает уникальный результат.

Яблочный пирог

Имбирный рулет

Готовится очень просто за 30 минут из доступного набора ингредиентов.

  1. Отделить у 2 яиц белки от желтков, белки поставить на охлаждение в холодильник.
  2. В отдельной емкости с помощью миксера взбивают 2 желтка, 2 целых яйца и 90 г сахара. Масса должна быть похожей на белую густую пену.
  3. Добавить 15 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. цедры лайма или лимона, 60 г муки и снова взбить миксером.
  4. Всыпать 1 ч. л. порошкового имбиря, перемешать ложкой.
  5. Охлажденные белки взбивают со щепоткой соли и 20 г сахарной пудры, добавляют к яичной массе.
  6. Полученное полугустое тесто выкладывают в прямоугольную форму, которую обязательно покрывают пергаментом, выпекают 15 минут при 180 °С.
Рулет из теста

После того, как тесто будет готов, ему дают отдохнуть 5 минут и выкладывают на полотенце или силиконовый коврик, а далее делают рулет. В качестве крема для рулета можно использовать сладкий творог с ягодами. Вкусно получается, если смешать сгущенку с мягким сыром. Смазывают кремом полностью простывший и раскрученный корж. Сверху его можно декорировать растопленным шоколадом.

Имбирные шарики

Приготовить вкусный имбирный десерт можно и без выпекания. Это шарики, для которых необходимо просто измельчить в блендере нужные ингредиенты. Это корица и имбирь в порошке по 1 ч. л., которые соединяют с 1 ч. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Отдельно в блендере измельчают 100 г миндаля со щепоткой соли и 20 г меда.

Только финики отдельно тонко нарезают ножом. Все перемешивают и формируют маленькие шарики. Их прокатывают по блюду с кокосовой стружкой и отправляют на 30-40 минут в морозильную камеру. Вкусное и некалорийное блюдо к чаю готово.

Имбирные шарики

Имбирь в выпечке не всегда играет роль главной скрипки. Чаще всего он выступает как изюминка, которую не всегда раскрывают даже гурманы. Добавлять пряность в пищу не только можно, но и нужно. Ведь она улучшает пищеварение, а значит, не нагружает желудок и не способствует образованию шлаков и токсинов в кишечнике. А аромат пряного печенья, который разносится по дому в канун Рождества, нельзя сравнить ни с одним другим благородным запахом.

imbirnost.ru

admin

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *