Имбирный пирог – 4 очень вкусных рецепта
Скрасить холода поможет имбирный пирог. Эта специя придаёт неповторимый запах и слегка пряный вкус лакомству.
В разных рецептах используется как молотая специя, так и свежая. Имбирный пирог со свежим имбирём делает выпечку более нежной, а порошок придаёт немного остроты. Вы можете заменять молотый имбирь свежим, и наоборот, в любом рецепте.
Если вы используете специю в порошке, то всегда просеивайте имбирь вместе с мукой – так он лучше распределится, не концентрируясь в одном месте. Вкус будет более равномерным.
Хорошо сочетаются с имбирём яблоки, тыква и другие специи – такая выпечка понравится тем, кто любит яркие сочетания и атмосферные ароматы, наполняющие дом уютом и теплотой.
Прежде чем выпекать пирог, согрейте все компоненты при комнатной температуре, иначе выпечка не поднимется при запекании.
Имбирно-медовый пирог
Вкусный и полезный пирог порадует близких и гостей. Попробуйте испечь этот простой и в то же время необычайно ароматный пирог. Это идеальный пример того, как можно получить интересный вкус, используя только ходовые и недорогие продукты.
Ингредиенты:
- 200 гр. сахарного песка;
- 200 мл. молока;
- 200 гр. муки;
- ½ ч.ложки разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 1 ст.ложка масла растительного;
- 1 ч.ложка имбирного порошка;
- 150 гр. мёда.
Приготовление:
- Смешайте в одной миске муку, разрыхлитель, сахар и молотый имбирь.
- Взбейте миксером яйцо. Добавьте к нему мёд и масло. Ещё раз взбейте.
- Влейте в смесь молоко (немного его подогрейте). Снова воспользуйтесь миксером.
- Соедините сыпучие компоненты с жидкой смесью. Тщательно перемешайте.
- У вас должно получиться тесто по консистенции напоминающее густую сметану.
- Вылейте тесто в смазанную форму.
- Запекайте 40 минут при 180°С.
Имбирный пирог с яблоками
Выпечка с имбирём очень вкусная, но порой ей не достаёт дополнительных компонентов, которые способны оттенить вкус специи и сделать пирог более сытным. В этом случае более подходящего продукта, чем яблоки, не найти. Дроблёный миндаль идеально завершит гастрономический шедевр.
Ингредиенты:
- 200 гр. муки;
- 4 яйца;
- 180 гр. масла сливочного;
- 200 гр. сахарного песка;
- 3 яблока;
- 50 гр. миндаля;
- ½ ч.ложки корицы;
- 1 ч.ложка имбиря;
- 1 ч.ложка разрыхлителя.
Приготовление:
- Раздробите миндаль.
- Подготовьте яблоки – вырежьте сердцевину. Нарежьте тонкими дольками вместе с кожурой.
- Масло достаньте из холодильника. Оно должно стать мягким. Смешайте его с сахаром. В эту же массу всыпьте имбирь.
- Взбейте миксером яйца, влейте к маслу.
- Муку соедините с разрыхлителем. Всыпьте тонкой струйкой к смеси.
- В форму вылейте тесто. Сверху рядами уложите яблоки.
- Сверху присыпьте корицей.
- Выпекайте 40 минут при 190°С,
Имбирный пирог с тыквой
Добавьте ярких красок в серый будни и приготовьте нежный и немного терпкий пирог. Выпечка получается пышной, а коньяк добавляет немного терпкости.
Ингредиенты:
- 0,5 кг мякоти тыквы;
- 1 стакан муки;
- 3 яйца;
- 150 мл сметаны;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- 1 ч.ложка имбиря;
- 30 мл. коньяка;
- 100 гр. сахара;
- 100 гр. масла сливочного;
- ½ ч.ложки корицы;
- ½ ч.ложки мускатного ореха.
Приготовление:
- Мякоть тыквы нарежьте крупными кубиками и отварите. На это у вас уйдёт четверть часа.
- Просейте муку вместе со всеми специями (имбирь, корица и мускатный орех).
- Масло должно быть замороженным. Его нарежьте кусочками, всыпьте муку. Разотрите в однородную массу. У вас должна получиться крошка.
- Добавьте 2 ложки сметаны, желток одного яйца. Тщательно перемешайте. Сформируйте из теста шар, уберите его на полчаса в холодильник.
- По истечении времени раскатайте тесто в пласт.
- Возьмите углубленную форму для выпечки. Тесто в неё уложите таким образом, чтобы выложить им края и намного отогнуть их над краем формы.
- Отварную тыкву измельчите при помощи блендера в пюре.
- Добавьте в тыквенное пюре коньяк, 2 яйца, оставшуюся сметану, 2 ложки сахара. Взбейте миксером.
- Вылейте начинку на тесто.
- Запекайте полчаса при 180°С.
Пирог со свежим имбирём
Ароматная выпечка с пряным вкусом получится, если добавить свежий имбирь. Посыпьте пирог пудрой и смело подавайте к праздничному столу.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 1 ч.ложка разрыхлителя;
- Корень имбиря толщиной 3-4 см;
- 3 ст.ложки мёда;
- 1 стакан молока;
- 200 гр масла сливочного;
- Сахарная пудра для посыпки – опционально.
Приготовление:
- В одну ёмкость выложите масло, мёд, добавьте сахар. Растопите продукты на водяной бане.
- Влейте в смесь молоко. Дайте остыть. Только после этого добавьте яйца.
- Натрите корень имбиря.
- Смешайте муку и разрыхлитель. Добавьте к ним имбирь. Перемешайте.
- Соедините сыпучие компоненты и жидкие.
- Вылейте тесто в смазанную маслом форму.
- Выпекайте 1 час при 170°С.
- Когда пирог остынет, посыпьте сверху сахарной пудрой.
Атмосферу праздника в одно мгновение создаст имбирный пирог. Такая выпечка привносит в дом дух Рождества, дарит уют и скрашивает зимние вечера. Попробуйте создать праздничное настроение при помощи ароматной специи.
pipla.ru
Как приготовить идеальный имбирный пирог? | Кухни мира | Кухня
Имбирный хлеб впервые упоминается в древних кулинарных книгах Германии и Англии — в конце XI столетия. Имбирная выпечка сразу стала популярна, и даже знаменитые европейские ярмарки сначала назывались имбирными, по имени самого популярного лакомства – имбирного пива и имбирных лепешек.
Средневековые рецепты имбирного хлеба хранятся до сих пор и передаются из поколения в поколение в династиях хлебопеков, пивоваров и кондитеров.
Фото: thinkstockphotos.comИмбирь – долгая история
Его корневище являлось одной из основных пряностей в Древнем Китае и Индии. Именно оттуда ее стали привозить финикийские, арабские, персидские торговцы. Без имбиря там не могли представить ни одно блюдо, подаваемое на стол и господина, и простолюдина.
Когда и как именно имбирь попал в Россию — точно не известно. Однако первые упоминания об этой пряности можно найти в путевых записках Афанасия Никитина, тверского купца и первого русского путешественника, добравшегося в 1471 году до Индии и проведшего там три года.
В Англию имбирь попал вместе с римлянами, которые использовали его больше в целебных, нежели в кулинарных целях, но среди англосаксов он стал чрезвычайно популярен в средние века: в Oxford Companion to Food (Оксфордском справочнике о пище) сказано, что в позднем средневековье, имбирь «стал такой же обыкновенной вещью на кухне, как перец».
К 18 веку, однако, революционный дух британцев и острые приправы утратили свои позиции, и имбирь стал использоваться для приготовления бисквитов. И, хотя англичан вполне привлекает пикантный соус для мяса с чесноком и имбирем, любимый в средние века, они не жалеют о том, что было изобретено такое лакомство как имбирный пирог.
Фото: thinkstockphotos.comСвежий, сухой, засахаренный или глазированный?
Самым важным ингредиентом в имбирном пироге является, разумеется, сама пряность. Как и в большинстве случаев, имбирный пирог также имеет несколько рецептов приготовления, и сторонники каждого рецепта считают свой – идеальным. В большинстве рецептов используется имбирная пудра, но для свежего имбирного пирога нужен, как видно из названия, свежий имбирный корень. Однако вкус такого рода лакомства для тех, кто любит «погорячее», немного пресноват.
В другом рецепте приготовления свежего имбирного пирога «впрок» (после приготовления его можно заморозить в холодильнике, а потом, в дождливый день, разморозить) используется консервированный (читай «заготовленный впрок») корень имбиря и молотый имбирь, а также пара столовых ложек пряного сиропа из имбирного корня. Такой пирог отличается более имбирным вкусом, но опять же, в нем нет «жгучести».
В других рецептах «настоящего имбирного пирога» также прослеживается «комплексный имбирный подход» — к уже упомянутому свежему и молотому, добавляется порезанный глазированный имбирь, добавляющий пирогу приятную хрусткость, а также ту самую «жгучесть» благодаря тому, что в рецепте имбиря не жалеют.
Сторонники заварного имбирного пирога используют молотый имбирь. Преимущество данного рецепта в том, что вкус сухого имбиря не забивается, так как он равномерно распределяется, в отличие от свежего. А в имбирном пироге должна присутствовать и жгучесть сухого имбиря, и пикантность свежего корня.
Фото: thinkstockphotos.comИмбирь – зимний утешитель
Несмотря на свое юго-восточное азиатское происхождение, сегодня имбирь кажется очень северной пряностью, ведь его сладкий и одновременно жгучий вкус прекрасно восполняет недостаток тепла в холодные зимние вечера. Недаром англичане просто обожают имбирные коврижки, пироги и кексы и подают их к знаменитому пятичасовому чаю. Особенно прияты они в зимний холодный вечер, правда?
Британские гурманы сочетают коктейль «Виски Мак» (Whisky Mac) от простуды (смешать шотландский виски с зеленым имбирным вином, в равных пропорциях или две трети виски и одна треть зеленого имбирного вина), большой кусок имбирной коврижки, которую так уютно жевать у костра (рецепт коврижки ниже) и пакетик имбирных орешков – чтобы скрасить прогулку по холодным унылым улицам – именно то, что как говорится, доктор прописал всем нам с октября по апрель.
Имбирная коврижка
Понадобится: 340г овсяной муки среднего помола, 185г обычной муки, 2 ст/л сахарного песка, 3 ч/л молотого имбиря, ½ ч/л свежемолотых мускатных орехов, ½ ч/л соли, 65г корень имбиря, грубо нарубленного, 250г светлой патоки, 250г черной патоки, 125г несоленого масла, 70мл молока, ½ ч/л соды, 1 горсть миндаля (по желанию)
Приготовление: Смажьте маслом 22-х сантиметровую форму для запекания и посыпьте ее мукой. Постелите пергамент, также смажьте его маслом и посыпьте мукой. Нагрейте духовку до 170C. Взбейте первые 6 ингредиентов венчиком и всыпьте корень имбиря, не забывая помешивать. Нагрейте сироп, патоку и масло, пока масло слегка не растает. В другой кастрюльке нагрейте молоко до 36,6 градусов, добавьте соды и смешайте с сухими ингредиентами вместе с патокой.
Влейте в форму для запекания и оставьте печься в течение 40 минут, пока тесто не станет твердым при прикосновении (посыпьте миндалем через 15 минут после того, как поставите форму в духовку).
Дайте коврижке немного остыть, а затем разрежьте на квадратные кусочки.
Фото: thinkstockphotos.comСтрасти о сластях
Говоря об имбирной стороне вещей (слова «много и разнообразно» здесь будут ключевыми) пришло время обратить внимание на еще один принципиальный ингредиент – сахар. Имбирные пироги делятся на два основных лагеря – темный и липкий… и золотистый и липкий.
Сторонники первого используют огромные количества черной патоки, в то время как сторонники второго – светлую патоку (теперь понимаете, почему говорится липкий?) и белый сахар. Выбор действительно не легок: патока, или сироп из имбирного корня, предлагаемый для пирога, слишком «чересчур» на вкус, однако светлый, рыхлый пирог выглядит преступно не по сезону, а ведь именно имбирь и темный сахар подходят друг к другу как пират и бутылка рома.
Поэтому для идеального имбирного пирога выбираем темный сахар, но берем светлую патоку – так пирог будет также липким, но не таким горьким, как его более «агрессивный» брат.
Фото: thinkstockphotos.comСпособы приготовления
К сожалению, когда о пироге говорят «заварной», в большинстве случаев это относится не к самому тесту, а к маслу и сахару, которые были либо нагреты вместе, перед тем как их смешали с остальными ингредиентами, либо когда масло и сахар вместе взбили, перед тем как в них добавили яйца и муку.
Заварные пироги, в которых используется растительное масло вместо сливочного, на удивление влажные, взбитые и воздушные, однако, для получения «правильного» аромата имбиря, тесто следует взбивать вручную, чтобы потом имбирь чувствовался, а не был «растерт».
Заварные пироги часто позиционируются как более быстрые и легкие в приготовлении, но коль скоро у вас есть миксер или кухонный комбайн это уже не так. Ура технологиям?
Фото: thinkstockphotos.comДополнительные ингредиенты
Некоторые также используют для приготовления овсяную муку, но если вы хотите приготовить именно пирог, а не имбирный хлеб – лучше этого не делать. Многие, помимо имбиря, также добавляют корицу, либо смесь пряностей: гвоздику, корицу и черный перец. Все это хорошо сочетается вместе, но если вашей задачей является достижение подлинного имбирного вкуса, то воздержитесь, иначе все остальное будет только отвлекать от имбирного духа.
Многие также кладут в пирог молотый миндаль или сушеные фрукты – изюм или чернослив. Все эти фрукты в сочетании с темной липкостью пирога уж слишком напоминают традиционную Рождественскую сладость – лучше воздержитесь – имбирному пирогу ничего этого не надо.
Завершающий штрих
И завершающий штрих каждого пирога это глазурь. Многие используют имбирный или лимонный сироп. Хоть пирог уже достаточно сладок и липок, но отказать себе в удовольствии похрустеть глазурью никак нельзя! Рекомендуем вам быть последовательными и использовать имбирное вино, и не забудьте добавить его в достаточном количестве в тесто – имбиря мало не бывает!
Фото: thinkstockphotos.comИдеальный имбирный пирог
Понадобится: 100г масло + еще кусочек для смазки, 100г темного неочищенного тростникового сахара, 175г муки с разрыхлителем, 4 ч/л молотого имбиря, 175г светлой патоки, 3 ст/л имбирного вина, 2 яйца любого размера, можно битых, Свежий имбирь размером с лесной орех, мелко натертый, 150г консервированного имбиря, мелко нарезанного, 75г сахарной пудры, 1 шт имбирного корня для декора
Приготовление: разогрейте духовку до 160C, смажьте 23-см форму для выпечки. Взбейте масло и сахар с щепоткой соли, пока смесь не станет воздушной. Просейте вместе муку и молотый имбирь.
Влейте светлую патоку (для удобства используйте ложку, предварительно смазанную маслом и силиконовую кухонную лопатку) 1 ст/л вина, и все перемешайте. Вбейте яйца, по одному, затем постепенно всыпайте муку. И, наконец, смешайте все со свежим и консервированным имбирем.
Полученную смесь выложите ложкой в форму для выпечки. Разровняйте поверхность и выпекайте около 50–60 минут пока на поверхность деревянной шпажки, опущенной в середину пирога, не будет прилипать тесто. Оставьте пирог остывать в форме.
После того, как пирог полностью остынет, сделайте глазурь, смешав сахарную пудру и оставшееся имбирное вино, и сбрызните поверхность пирога. Порежьте корень имбиря на тонкие кусочки и украсьте центр пирога.
Итак, является ли имбирь королем зимних пирогов или же у вас есть другое любимое лакомство в это время года? Есть ли у вас другие имбирные рецепты, такие же сладкие и пряные? Мы с радостью примем ваши рецепты и покажем их всем остальным читателям. Удачи в выпечке!
По материалам guardian.co.uk
aif.ru
Мука пшеничная 2 стакана |
Пекарский порошок 2 чайные ложки |
Сода ½ чайной ложки |
Молотый имбирь ½ чайной ложки |
Молотая гвоздика 0,125 чайной ложки |
Масло сливочное 175 г |
Сахар коричневый мягкий 1 стакан |
Ванильный экстракт 1,25 чайные ложки |
Яйцо куриное 2 штуки |
Пюре абрикосовое 1,5 стакана |
Орехи грецкие ½ стакана |
Сливочный сыр 150 г |
Соль ½ чайной ложки |
Сахарная пудра 1 стакан |
Показать все (15) |
foodily.ru
Ароматная выпечка с имбирем: 6 рецептов
Выпечка на основе свежего или молотого имбиря порадует своим вкусом и ароматом. Особенно она хороша в зимний период — чаепитие станет по-настоящему уютным и согревающим. Пироги, кексы, пряники, печенья, кексы — готовьте десерты по лучшим «имбирным» рецептам.
Простой рецепт имбирного печенья с кунжутом
Самое простое, что можно приготовить на основе имбиря — нежное, ароматное печенье. Рецепт освоит даже неопытная хозяйка.
В качестве вкусовых наполнителей в тесто введите изюм и кунжутные семечки.
- по 100 г сметаны и сливочного масла,
- 400 г муки,
- по 3 ст. л. сахара и кунжутных семечек,
- 50 г изюма,
- яйцо,
- по 1 ч. л. мелко натертого имбиря, лимонной цедры и корицы.
- Предварительно замочите на 20 мин. изюм в теплой воде.
- В глубокой миске миксером взбейте яйцо с сахаром. Потом введите остальные продукты и замесите тесто.
- Емкость с тестом накройте полотенцем и поставьте в холодильник на полчаса.
- Из теста сформируйте небольшие шарики. Выложите их на противень, приплюсните ладонью, чтобы получились нетолстые лепешки. Запекайте при 180 °С примерно 20-30 мин. Готовый десерт можно присыпать сахарной пудрой.
Лимонный пирог с имбирем
Не знаете, что предложить на десерт внезапно нагрянувшим гостям? Испеките имбирно-лимонный пирог. Если украсить его глазурью и кондитерской присыпкой, получится вполне праздничное блюдо. Кислый лимон и пряный имбирь придадут десерту особую пикантность.
Попробуйте немного изменить исходную рецептуру. Вместо лимонов можно взять другие цитрусовые — апельсины, лаймы, грейпфруты.
- 300 г муки,
- 1 ст. л. мелко натертого свежего имбиря,
- 3 ст. л. сахара,
- 100 г сливочного масла,
- 2 лимона,
- 2 яйца,
- яичный желток.
- Соедините просеянную муку, яичный желток, размягченное сливочное масло и имбирь. Замесите тесто. Если масса получится слишком густой, в нее можно ввести немного воды. Пусть тесто постоит в холодильнике 40 мин.
- Тесто прямо руками распределите по дну и краям круглой формы для пирогов. Запекайте в разогретой духовке 15 мин. при 200 °С.
- Из лимонов выжмите сок, с кожуры снимите цедру. Миксером взбейте сахар, яйца, 5 ст. л. лимонного сока и 4 ч. л. лимонной цедры, 1 ст. л. муки и 3 ст. л. сливочного масла. Начинку выложите на еще теплый корж, разровняйте ложкой. Поставьте пирог запекаться еще на 15-20 мин.
Имбирные пряники со специями
Рецепты имбирных пряников разнообразны. Если хотите получить по-настоящему ароматный десерт, введите в тесто больше специй. Гвоздика, мускатный орех, шафран, кардамон, тмин, корица — вот какие пряности можно добавлять в выпечку.
- 450 г муки,
- 100 г сахара,
- 2 ст. л. меда,
- 3 ст. л. сливочного масла,
- 1 ч. л. разрыхлителя,
- по 1 ч. л. натертого имбиря, молотой гвоздики и корицы,
- яйцо,
- по щепотке мускатного ореха и кардамона.
- В сотейник выложите масло, сахар, мед и все специи. Подогревайте до тех пор, пока масло не растопится.
- Когда смесь немного остынет, введите в нее яйцо и немного взбейте миксером. Потом добавьте разрыхлитель и начните постепенно всыпать в массу просеянную муку, постоянно перемешивая тесто. Поставьте его в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте в пласт толщиной 5-8 мм. Выдавите на нем фигурки специальными формами. Заготовки выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Пряники выпекайте при 180 °С примерно 30-40 мин. Их можно декорировать глазурью или сахарной пудрой.
medaboutme.ru
Имбирный пирог — Полезные советы
- масла 100 Грамм
- коричневого сахара 100 Грамм
- яйцо 1 Штука
- муки 100 Грамм
- молотого имбиря 5,5 Чайных ложки
- разрыхлителя 1 Чайная ложка
- молока 0,175 Литра
- овса 50 Грамм
- сахарной пудры 100 Грамм
- лимонного сока 2 Ст. ложки
Описание приготовления:
1. Масло и сахар взбить в плотную пену.
2. Взбить яйца и ввести в масляно-сахарную смесь.
3. Муку просеять через сито. Добавить имбирь, разрыхлитель.
4. Овёс с молоком также добавить в полученную смесь.
5. Вылить тесто в смазанную маслом форму.
6. Выпекать при температуре 180°C в течение 1 часа. Охладить.
7. Смешайте сахарную пудру и лимонный сок. Равномерно покройте глазурью пирог. Дождитесь, пока глазурь застынет, подавайте пирог на стол.
Приятного аппетита!
Классический имбирный пирог
Приготовление классических пирогов с имбирем процесс незаурядный, достаточно лишь освоить рецепт, а остальное дело обстоит лишь за желанием экспериментировать. Чтобы просто и быстро испечь вкусный десерт необходимо подготовить ингредиенты. Отмерьте чуть больше стандартного стакана муки и добавьте щепотку соли, затем 1,5 чайной ложки тертого имбиря, 1 чайную ложку соды и пакетик разрыхлителя. Ингредиенты качественно перемешать до однородной массы.
Подогреваем 100 грамм масла и добавляем чуть меньше сахара приблизительно 75 грамм. Этот рецепт подразумевает использование коричневого сахара, но если его трудно достать, то, конечно, можно использовать и белый. Когда продукты соединятся, необходимо выждать несколько минут чтобы масло с сахаром остыло и добавить 100 грамм меда. Важно помнить, что мед теряет свои свойства при высоких температурах, поэтому нельзя его использовать при подогреве больше чем на 40 градусов.
Эту новообразовавшуюся смесь соединяют с мукой и вливают 50 грамм молока. Хорошенько перемешивая, вбивают одно яйцо. Затем все содержимое переливают в заранее смазанную маслом форму и отправляют в нагретую духовку. Выпекать имбирный пирог необходимо чуть больше получаса. За этим процессом можно следить, непосредственно проверяя десерт на готовность.
ru.mazorhomes.com
Выпечка и десерты с имбирём, 420 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Пшеничная мука 250 г
Сахар 2 столовые ложки
Разрыхлитель 2 чайные ложки
Молотая корица ¼ чайной ложки
Сода 1 чайная ложка
Молотый имбирь ¼ чайной ложки
Соль ¼ чайной ложки
Кефир 120 мл
Виноградное масло 55 мл
Яблочное пюре 130 г
Яичный белок 2 штуки
Овсяные хлопья 30 г
Сахар мусковадо 55 г
Сливочное масло 30 г
Имбирные цукаты 2 столовые ложки
eda.ru
рецепты имбирной выпечки, кулинарное разнообразие
Имбирь – это пряность и лекарство в одном лице. У него много достоинств и совсем мало недостатков. Именно поэтому чудесный корень так популярен не только в родных азиатских странах, но и далеко за их пределами.
Кулинарное разнообразие
В кулинарии имбирь используется по нескольким причинам. Это его способность улучшать вкус блюд и придавать им необычный запах и вкус. Свойство консерванта делает его востребованным для продления срока годности готовых блюд или необработанных продуктов. Способность убивать микробы тоже широко применяется на практике для обеззараживания сырой пищи.
Выпечка с имбирем стала набирать популярность с 11 века. Сначала молотую специю добавляли в хлеб в Германии для продления срока его годности и придания ему необычного аромата. Позже ее включали в список ингредиентов для рождественской выпечки. На родине – в Индии – и других азиатских странах имбирь чаще использовали как специю для маринада при приготовлении рыбы, салатов, мясных блюд и даже супов. Множество соусов готовились с участием свежего имбирного сока или молотого порошка. В качестве ароматной добавки в кулинарии имбирь стали использовать европейцы.
С какими целями это делали и делают сегодня?
- Имбирная выпечка отличается ярким и приятным ароматом, она стала своеобразным символом Рождества во многих странах мира.
- Благодаря имбирю домашнее печенье или кексы можно хранить более 2 недель без потери качества.
- Имбирь в десертах улучшает их усвояемость, а это значит, что поправиться от куска пирога или кекса будет сложнее.
В рецептах разных стран мира имбирь используется в разном виде. Это может быть сушеный и измельченный порошок, тертый свежий корень, сок и даже сироп. Для декора часто используется засахаренный корень – цукаты.
И свежий, и молотый корень одинаково часто используются в кулинарии
По наблюдениям опытных кулинаров от того, в каком виде и количестве добавлен имбирь, сильно зависит вкус и аромат готового кондитерского изделия. Молотая пряность делает выпечку более пикантной, придает ей легкую остринку и даже горчинку. Если в тесто добавляют свежий корень или сок, готовый продукт получается очень ароматным. В нем ощущаются лимонные ноты с легким намеком на присущую пряностям терпкость и выразительность вкуса. Некоторые кулинары комбинируют сушеный и свежий имбирь для получения более благородного вкуса и аромата.
Рецепты выпечки с имбирем
Готовить кондитерские изделия в домашних условиях с добавлением имбиря очень просто. Существуют разнообразные рецепты приготовления пирогов, кексов, печенья и даже тортов с этим полезным ингредиентом. Ниже предложены самые популярные и интересные с точки зрения вкуса и визуального оформления.
Имбирное печенье – классика среди рождественских десертов
Рождественское печенье с имбирем действительно является классикой жанра уже более 5 столетий. В Германии даже проводились специальные имбирные ярмарки, на которых можно было купить расписные имбирные домики, пряники, кексы и печенье. Уникальность рецептов печенья как имбирной выпечки заключается в их простоте. Даже самая неумелая хозяйка сможет порадовать свою семью ароматным изделием, а если приложит каплю фантазии и терпения, то — настоящим праздничным шедевром.
Для приготовления теста необходимо:
- натереть на мелкой терке 100 г свежего корня;
- размягчить 180 г сливочного масла, порубить ножом и соединить с имбирной кашицей;
- отдельно взбить 150 г сахара и 2 яйца, добавить к масляной массе, перемешать;
- на водяной бане растопить 4 ст. л. меда и соединить с ингредиентами в общей миске;
- просеять 400 г муки и 1 ч. л. разрыхлителя, соединить с предыдущими ингредиентами, замесить плотное тесто;
- убрать в холодильник на 3 часа.
После того, как тесто станет плотным и удобным для работы, из него скатывают небольшие шарики, величиной с перепелиное яйцо. Каждый такой шарик обваливают в сахаре, кладут на застеленный пергаментом противень и придавливают ладонью. Так получается круглое печень с сахарной посыпкой высотой до 5-7 мм. Печенье готовят при 180°С 15 минут, дают остыть прямо в духовке.
Если у хозяйки есть много свободного времени, а фантазии нет предела, процедуру с обмакиванием теста в сахаре нужно пропустить. Его можно декорировать оригинальной росписью сахарной глазурью. Расписывать нужно полностью остывшее печенье. Некоторые делают это на вторые сутки после приготовления. Глазурь готовят из куриных белков, сахарной пудры и лимонного сока. При желании можно добавить пищевой краситель. В качестве инструмента для росписи используют кондитерский шприц.
Имбирный пирог с яблоками
Приготовление обычной яблочной шарлотки – это самый популярный осенний рецепт домашней выпечки. Но его можно разнообразить, приготовив ароматный яблочно-имбирный пирог. Технология приготовления:
- Просеять 280 г пшеничной муки и соединить ее с 4 г соды и 90 г сливочного масла, которое предварительно размягчили и порубили ножом.
- Взбить 2 яйца со щепоткой соли и 4 ст. л. сахара.
- Соединить ингредиенты в общей миске, добавить 40 г натертого на терке имбиря, выдавить сок 1 лимона и добавить 1 ч. л. меда, тщательно перемешать.
- Форму выложить пергаментом, вылить половину теста, нарезать ломтиками по 2 мм 3-4 яблока, вылить оставшуюся половину теста.
Готовят пирог около 1 часа при 180 градусов. В качестве декора используют сахарную пудру. В таком рецепте хорошо ощущается лимонно-имбирная нотка, которая в сочетании с яблочным ароматом дает уникальный результат.
Имбирный рулет
Готовится очень просто за 30 минут из доступного набора ингредиентов.
- Отделить у 2 яиц белки от желтков, белки поставить на охлаждение в холодильник.
- В отдельной емкости с помощью миксера взбивают 2 желтка, 2 целых яйца и 90 г сахара. Масса должна быть похожей на белую густую пену.
- Добавить 15 г кукурузного крахмала, 2 ч. л. цедры лайма или лимона, 60 г муки и снова взбить миксером.
- Всыпать 1 ч. л. порошкового имбиря, перемешать ложкой.
- Охлажденные белки взбивают со щепоткой соли и 20 г сахарной пудры, добавляют к яичной массе.
- Полученное полугустое тесто выкладывают в прямоугольную форму, которую обязательно покрывают пергаментом, выпекают 15 минут при 180 °С.
После того, как тесто будет готов, ему дают отдохнуть 5 минут и выкладывают на полотенце или силиконовый коврик, а далее делают рулет. В качестве крема для рулета можно использовать сладкий творог с ягодами. Вкусно получается, если смешать сгущенку с мягким сыром. Смазывают кремом полностью простывший и раскрученный корж. Сверху его можно декорировать растопленным шоколадом.
Имбирные шарики
Приготовить вкусный имбирный десерт можно и без выпекания. Это шарики, для которых необходимо просто измельчить в блендере нужные ингредиенты. Это корица и имбирь в порошке по 1 ч. л., которые соединяют с 1 ч. л. оливкового масла и соком половинки лимона. Отдельно в блендере измельчают 100 г миндаля со щепоткой соли и 20 г меда.
Только финики отдельно тонко нарезают ножом. Все перемешивают и формируют маленькие шарики. Их прокатывают по блюду с кокосовой стружкой и отправляют на 30-40 минут в морозильную камеру. Вкусное и некалорийное блюдо к чаю готово.
Имбирь в выпечке не всегда играет роль главной скрипки. Чаще всего он выступает как изюминка, которую не всегда раскрывают даже гурманы. Добавлять пряность в пищу не только можно, но и нужно. Ведь она улучшает пищеварение, а значит, не нагружает желудок и не способствует образованию шлаков и токсинов в кишечнике. А аромат пряного печенья, который разносится по дому в канун Рождества, нельзя сравнить ни с одним другим благородным запахом.
imbirnost.ru