Блюда национальной татарской кухни: фото-рецепт приготовления учпучмаки
Учпучмак дословно переводится как треугольник. Это блюдо национальной татарской кухни, очень вкусное и не сложное в приготовлении. Для меня остаётся загадкой, почему оно не настолько популярно, как татарские чебуреки, янтыки и самса. Рецептов учпучмаков довольно много, как в вариациях теста, так и начинки, что характерно практически для всех блюд народной кухни, когда каждая хозяйка вносит какие-то изменения, учитывая вкусы своей семьи. Тесто можно использовать пресное или дрожжевое, за основу начинки брать любое мясо на свой вкус — баранину, говядину, курицу или даже свинину, что, конечно, не соответствует настоящим рецептам мусульманской кухни, но, тем не менее, получается очень вкусно. Да что там говорить про варианты приготовления, когда даже само название имеет несколько вариаций — эчпочмаки, очпочмаки и учпучмаки. А всё почему? Оказывается, в русском языке просто нет буквы, которая используется в оригинале слова.
Пересмотрев множество рецептов этого блюда, я решила не экспериментировать, а приготовить учпучмаки по рецепту моей свекрови, хорошо знакомой с национальной татарской кухней.
Необходимые продукты для приготовления
- мука — 4-5 стаканов
- молоко — 2 стакана
- яйца — 2 штуки
- масло или маргарин — 200 грамм
- мясо — 500-600 грамм
- картофель — 5-6 штук среднего размера
- лук — 3-4 штуки
- соль, перец, приправа по вкусу
- бульон — 1 стакан
Рецепт учпучмаков
Для начинки нам потребуется мясо, картофель и лук приблизительно в равных пропорциях. Лук и картофель очистить, вымыть и нарезать равными кубиками, размером чуть больше горошины.
Вместо жирных сортов мяса я использовала курицу, таким образом, блюдо получилось более диетическим и вполне подходящим для детей. Если же диеты и подсчёт калорий не имеют для вас никакого значения, то вместо курицы, можете взять более жирное мясо.
Курицу я так же порубила на мелкие кубики, после чего перемешала с овощами и добавила соль и перец.
Тесто я готовлю пресное. Для этого нужно половину пачки масла или маргарина растопить на водяной бане.
После чего перемешать с мукой, яйцами, молоком и посолить.
Тесто должно быть густым, не липнущим к рукам и довольно эластичным.
Хорошо вымесив тесто, делим его ножом на 3-4 части, после чего каждую из них скатываем в продолговатые «колбаски», которые нарезаем небольшими кусочками.
Заготовки для татарских треугольников раскатываем скалкой на посыпанном мукой столе и обрезаем края при помощи небольшой тарелки или блюда.
В середину каждой лепёшки из теста нужно положить начинку и аккуратно придать форму треугольника, защепив края с трёх сторон, оставив центр свободным.
Когда все треугольники готовы, отправляем их в разогретую духовку на 45-60 минут.
Перед выпечкой в центр каждого учпучмака можно положить по кусочку масла.
А за 10 минут до готовности, через отверстие в середине, долить немного бульона, так выпечка получится более сочной.
Так же стоит смазать учпучмаки взбитым яичным желтком, чтобы тесто не получилось сухим.
Когда учпучмаки запекаются, запах на кухне стоит просто изумительный. А когда всё готово и семья собралась за столом, оказалось, что и вкус ничуть не уступает запаху.
Попробуйте приготовить сами и порадовать себя и свою семью оригинальным и интересным блюдом.
www.diy.ru
эчпочмак — Викисловарь
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | эчпочма́к | эчпочма́ки |
Р. | эчпочма́ка | эчпочма́ков |
Д. | эчпочма́ку | эчпочма́кам |
В. | эчпочма́к | эчпочма́ки |
Тв. | эчпочма́ком | эчпочма́ками |
Пр. | эчпочма́ке | эчпочма́ках |
эч-поч-ма́к
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также вариант написания: учпочмак.
Корень: -эчпочмак-.
Произношение[править]
- МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]
Семантические свойства[править]
Значение[править]
- кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.
Синонимы[править]
- учпочмак
Антонимы[править]
- —
Гиперонимы[править]
- пирожок
Гипонимы[править]
- —
Родственные слова[править]
Ближайшее родство | |
Этимология[править]
Происходит от тат. өчпочмак «треугольник», далее от өч («три») + почмак («угол»).
Фразеологизмы и устойчивые сочетания[править]
Перевод[править]
Библиография[править]
ru.wiktionary.org
Ич пич мак — kak.h3omap.ru
Румяна MAC в моей скромной коллекции преобладают, но самый любимый оттенок Peaches.
MAC Powder Blush Peaches плотно спрессованные румяна очень мелкого помола. Они прекрасно набираются на кисть и отлично тушуются. Пигментация хорошая, цвет румяна отдают легко, а благодаря очень удачному оттенку с ними практически невозможно переборщить.
В MAC румяна различаются по типам . Оттенок Peaches относится к типу Sheertone, который отличается естественными оттенками, мелким помолом и не прозрачным покрытием.
У румян идеально персиковый оттенок, который не уходит в розовый или оранжевый, а остается нежным и бархатным персиково-абрикосовым. MAC Peaches
Это абсолютно идеальные румяна в моем понимании. При этом я не одинаково довольна качеством всех румян Mac, которые пробовала. Они значительно отличаются по поведению и цветопередаче, а одни из тех, что у меня есть, спрессованы настолько плотно, что приходится немного поскрести по ним ногтем, прежде чем набрать на кисть.
естественное освещение
искусственный свет
MAC Powder Blush Peaches мой фаворит уже второе лето подряд. Я особенно люблю сочетать из со светло-зелеными и персиковыми оттенками теней.
Источник: bella-lavanda.comЧитайте также
kak.h2omap.ru
Что Такое эчпочмак- Значение Слова эчпочмак
Морфологические и синтаксические свойства
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | эчпочма́к | эчпочма́ки |
Р. | эчпочма́ка | эчпочма́ков |
Д. | эчпочма́ку | эчпочма́кам |
В. | эчпочма́к | эчпочма́ки |
Тв. | эчпочма́ком | эчпочма́ками |
Пр. | эчпочма́ке | эчпочма́ках |
эч-поч-ма́к
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 3a по классификации А. А. Зализняка).
Встречается также вариант написания: учпочмак.
Корень: -эчпочмак-.
Произношение
- МФА: ед. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmak], мн. ч. [ɛt͡ɕpɐˈt͡ɕmakʲɪ]
Семантические свойства
Значение
- кулин. татарское и башкирское национальное блюдо, пирожок из дрожжевого, реже пресного теста, с начинкой из картофеля, мяса, как правило баранины, и лука ◆ — Вот эчпочмаки принесли горячие, попробуйте-ка, Фанияр. Фанис Яруллин, «Первая борозда», 1981 г.
Синонимы
slowari.ru
пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Это блюдо вы, наверное, много раз видели в американских фильмах. Но это не просто макароны посыпанные сыром. Мак’н’чиз удивительно вкусное, нежное и необычное блюдо. Оно совсем несложное в приготовлении и времени на готовку уйдет немного. Идеальный сытный ужин вам обеспечен!Назначение: На обед / На ужин / Для детей
Основной ингредиент: Молочные продукты / Молоко / Сыр / Макароны / Пармезан
Блюдо: Горячие блюда
География кухни: Американская
Подготовим небольшой набор продуктов для приготовления Мак’н’чиз.
В кипящую и подсоленную воду выкладываем макароны. Варим их до готовности, минут 8.
Тем временем приготовим соус бешамель. В сотейнике растопите сливочное масло. Оставьте ст. ложку масла, чтобы смазать форму для запекания.
Затем необходимо добавить в масло муку и обжарить несколько минут на небольшом огне, постоянно помешивая.Дальше небольшими порциями вливаем в сотейник горячее молоко.
Готовим соус, постоянно помешивая, пока он не загустеет.
С отваренных макарон сливаем воду.
Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем туда готовые макароны.
Затем добавляем к макаронам соус бешамель и хорошо перемешиваем.
Сверху макароны посыпаем сыром и отправляем в духовку. Запекаем мак’н’чиз при температуре 200 градусов до образования румяной корочки(минут 10-15.)
Подавать мак’н’чиз нужно горячим. Приятного аппетита!
povar.ru
Ич пич мак рецепт » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2012 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями. Рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!
Дорогие хозяюшки! На нашем сайте с рецептами для Вас есть все про ич пич мак рецепт, актуальные рецепты — с красивыми фотографиями и описанием приготовления. И, даже, если информация про ич пич мак рецепт показалась Вам неправильной — просто используйте поиск справа вверху!
Рецепт — Яйца по-немецки во фритюре
Ингредиенты для рецепта
- яйца пять штук.
- сыр 200 грамм.
- горчица 1 ст. л.
- соль
- перец черный
- растительное масло 300 грамм.
Рецепт — «Гадские макароны»
Ингредиенты для рецепта
- Итальянские макароны,
- Морской коктейль,
- Перец болгарский,
- Сельдерей,
- Помидоры.
Рецепт — Говядина с апельсинами
Ингредиенты для рецепта
- 450 г. постного говяжьего филе,
- кожура и сок 1 апельсина,
- 1 ст. ложка светлого соевого соуса,
- 1 ч. ложка кукурузной муки,
- 1 ч. ложка нарезанного свежего имбирного корня,
- 2 ч. ложки кунжутного масла,
- 1 большая морковь,
- 2 пера зеленого лука
Рецепт — Пирог рыбный
Ингредиенты для рецепта
- 250 майонез
- 250 сметаны (можно по 300гр)
- 3 яйца
- мука 10 столовыхложек
- лук репчатый 1 средний
- Рыбная консерва в масле — горбуша, сайра
- Сода щипотка
- 2 картошки — в сыром виде
Рецепт — Мясо по-гречески
Ингредиенты для рецепта
- Примерная раскладка продуктов:
- Баранина (телятина) – один килограмм.
- Лук репчатый – 2-4 луковицы (по вкусу)
- Чернослив – 0,5 килограмм.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Лимон – одна штука.
- Соль – 4-6 гр., перец чёрный молотый – 1-3 гр. (по вкусу)
- Пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.) – по вкусу
- Зелень (Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.) – по вкусу
Рецепт — Новогодняя креветоченая пирамидка
Ингредиенты для рецепта
- 1 булка хлеба белого
- 1 кг креветок очищеных
- Кляр:
- 1 яйцо
- 5 ст л муки
- 2 ст л сливок(или любой кляр)
- листья салата, зелени или вишневые листики
- оливки (маслины, лимон)
- фигурные шпажки
- подсолнечное масло
Рецепт — СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ
Ингредиенты для рецепта
- ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯЧЬЯ
- 2ЛУКОВИЦЫ
- 3СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ
- 3 ЯЙЦА
- СОЛЬ ПО ВКУСУ
Рецепт — Английский рождественский пирог
Ингредиенты для рецепта
- Для теста:
- Мука – 1стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яйца – четыре штукиуки
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Пряности – по щепотке:
- Корица
- Кардамон
- Имбирь
- Гвоздика (растолочь)
- Мускатный орех
- Цедра одного апельсина
- Для начинки:
- Грецкие орехи – 100г
- Миндаль – 100г
- Изюм – 100г (можно брать поровну темного изюма и коринки)
- Финики – 100г
- Инжир – 100г
- Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г
- Для украшения:
- Кисленький джем – 3ст. ложки (я беру, как правило, абрикосовый)
- Сахарный песок – 3ст. ложки
- Чернослив
- Курага
- Засахаренная вишня
- Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою), но без него – скучновато.
- Орехи
- Растительное масло — для смазывания формы
Рецепт — Утка индейная
Ингредиенты для рецепта
- Утка 1700 грамм
- Филе грудки индейки 600 — 800 грамм
- Шампиньоны 500 грамм
- Розмарин (не знаю сколько, на картинке видно)
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Винный уксус (или вино красное сухое) 2 стакана
- 3 зеленых яблока
- Соль
Рецепт на 8 марта — Торт «Женский Каприз»
Ингредиенты:
Порций: 12
манка (или мука) для формы
сливочное масло
200 грамм масла
одна банка сгущенки
пол стакана мака
половина стакана изюма
1,5 стакана сметаны
1,5 чайные ложки соды
муки — 1,5 стакана
полтора стакана сахара
три яйца орехов – пол стакана
Мы верим, что ич пич мак рецепт — это
как раз тот рецепт, что Вы искали.
Смеем Вас заверить что, ич пич мак рецепт — это один из
многих вкусных рецептов на нашем кулинарном сайте —
порадуйте им кого-нибудь!
hozyayka.org
Ич пич мак » ВКУСНЫЕ РЕЦЕПТЫ 2012 С ФОТО. Вкусные рецепты с фотографиями. Рецепты салатов, рецепты тортов, рецепты первых и вторых блюд на каждый день!
Милые дамы! На нашем сайте для кулинаров для Вас есть все про ич пич мак, вкусные рецепты — с хорошими фотографиями и описанием приготовления. Стоит отметить что, если информация про ич пич мак показалась Вам неправильной — просто найдите Ваш рецепт через поиск в правом верхнем углу!
Рецепт — Яйца по-немецки во фритюре
Ингредиенты для рецепта
- яйца пять штук.
- сыр 200 грамм.
- горчица 1 ст. л.
- соль
- перец черный
- растительное масло 300 грамм.
Рецепт — «Гадские макароны»
Ингредиенты для рецепта
- Итальянские макароны,
- Морской коктейль,
- Перец болгарский,
- Сельдерей,
- Помидоры.
Рецепт — Говядина с апельсинами
Ингредиенты для рецепта
- 450 г. постного говяжьего филе,
- кожура и сок 1 апельсина,
- 1 ст. ложка светлого соевого соуса,
- 1 ч. ложка кукурузной муки,
- 1 ч. ложка нарезанного свежего имбирного корня,
- 2 ч. ложки кунжутного масла,
- 1 большая морковь,
- 2 пера зеленого лука
Рецепт — Пирог рыбный
Ингредиенты для рецепта
- 250 майонез
- 250 сметаны (можно по 300гр)
- 3 яйца
- мука 10 столовыхложек
- лук репчатый 1 средний
- Рыбная консерва в масле — горбуша, сайра
- Сода щипотка
- 2 картошки — в сыром виде
Рецепт — Мясо по-гречески
Ингредиенты для рецепта
- Примерная раскладка продуктов:
- Баранина (телятина) – один килограмм.
- Лук репчатый – 2-4 луковицы (по вкусу)
- Чернослив – 0,5 килограмм.
- Орехи грецкие – 100 гр.
- Лимон – одна штука.
- Соль – 4-6 гр., перец чёрный молотый – 1-3 гр. (по вкусу)
- Пряности (мускатный орех, лавровый лист, кориандр, паприка и т.д.) – по вкусу
- Зелень (Зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей, базилик и т.д.) – по вкусу
Рецепт — Новогодняя креветоченая пирамидка
Ингредиенты для рецепта
- 1 булка хлеба белого
- 1 кг креветок очищеных
- Кляр:
- 1 яйцо
- 5 ст л муки
- 2 ст л сливок(или любой кляр)
- листья салата, зелени или вишневые листики
- оливки (маслины, лимон)
- фигурные шпажки
- подсолнечное масло
Рецепт — СУФЛЕ ПЕЧЕНОЧНОЕ
Ингредиенты для рецепта
- ПЕЧЕНЬ ТЕЛЯЧЬЯ
- 2ЛУКОВИЦЫ
- 3СТ. ЛОЖКИ СМЕТАНЫ
- 3 ЯЙЦА
- СОЛЬ ПО ВКУСУ
Рецепт — Английский рождественский пирог
Ингредиенты для рецепта
- Для теста:
- Мука – 1стакан
- Сахарный песок – 1 стакан
- Яйца – четыре штукиуки
- Соль – щепотка
- Разрыхлитель – 1 пакетик
- Пряности – по щепотке:
- Корица
- Кардамон
- Имбирь
- Гвоздика (растолочь)
- Мускатный орех
- Цедра одного апельсина
- Для начинки:
- Грецкие орехи – 100г
- Миндаль – 100г
- Изюм – 100г (можно брать поровну темного изюма и коринки)
- Финики – 100г
- Инжир – 100г
- Цукаты из апельсиновой и лимонной корок – 100г
- Для украшения:
- Кисленький джем – 3ст. ложки (я беру, как правило, абрикосовый)
- Сахарный песок – 3ст. ложки
- Чернослив
- Курага
- Засахаренная вишня
- Засахаренный имбирь – по желанию (даже в засахаренном виде имбирь остается горьким, по вкусу напоминает еловую хвою), но без него – скучновато.
- Орехи
- Растительное масло — для смазывания формы
Рецепт — Утка индейная
Ингредиенты для рецепта
- Утка 1700 грамм
- Филе грудки индейки 600 — 800 грамм
- Шампиньоны 500 грамм
- Розмарин (не знаю сколько, на картинке видно)
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Винный уксус (или вино красное сухое) 2 стакана
- 3 зеленых яблока
- Соль
Рецепт на 8 марта — Торт «Женский Каприз»
Ингредиенты:
Порций: 12
манка (или мука) для формы
сливочное масло
200 грамм масла
одна банка сгущенки
пол стакана мака
половина стакана изюма
1,5 стакана сметаны
1,5 чайные ложки соды
муки — 1,5 стакана
полтора стакана сахара
три яйца орехов – пол стакана
Мы верим, что ич пич мак — это
именно тот рецепт, что Вы искали.
Более того, ич пич мак — это один из
наиболее вкусных рецептов на нашем кулинарном сайте —
порадуйте им кого-нибудь!
hozyayka.org