Грязный рис – Американский грязный рис – рецепт с фото пошаговый

«Грязный рис» по-луизиански (Louisiana «Dirty rice»)


Еще одно восхитительно вкусное творение каджунской кухни  — «грязный рис» по-луизиански. Очень яркое и запоминающее блюдо, которое поражает своим неповторимым и многогранным вкусом! А грязный он по тому, что уж больно много в него всего намешали))) Тут и фарш, и печень, и овощи разные, и специи разнообразные… 
Вообще хочу отметить необычность и уникальность каджунской кухни — вот казалось бы, рис любимый продукт многих культур, но так как его готовят в Луизиане (и Миссисипи) не готовят больше нигде в мире… Эту кухню можно смело назвать брендом, ведь ей присущий свой собственный гастрономический стиль, который образовался путем смеси разных культур, традиций, продуктов, и конечно полной кулинарной импровизации!!!
Одним словом, приглашаю вас отведать этот шедевр, мыслями переместится за океан и сполна насладится этой уникальной кухней! Угощайтесь!!!

Ингредиенты:
  • 150 гр. длинного риса (у меня «Басмати»)
  • 200 гр. мясного фарша
  • 200 гр. куриной печени (у меня говяжья)
  • 1 средний баклажан
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4 ст.л. кукурузного масла (или обычного растительного)
  • 1 ст.л. сухого тимьяна
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. молотого острого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для подачи

Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть масло, выложить фарш и помешивая обжарить в течении 8-10 минут, до испарения сока и подрумянивания.

Лук нарезать мелким кубиком. Перец и баклажан нарезать средними кубиками. Чеснок мелко порубить. Сельдерей нарезать кусочками 2-3 см. толщиной.

Овощи добавить в сковороду к фаршу, приправить специями (паприка, тимьян, соль, перец), накрыть крышкой и тушить 5 минут, периодически помешивая.
Влить бульон и потушить еще 5 минут.

Печень нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду, тушить вместе 2-3 минуты, после чего всыпать промытый рис и положить лавровый листик.
Готовить под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

Готовому блюду дать настоятся 10-15 минут и можно подавать.
При подаче посыпать рубленной петрушкой.

Приятного вам аппетита!!!


iskusstvo-kulinarii.blogspot.com

Рис из Луизианны или «Грязный рис» каджунской кухни (США)

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3848
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд22258
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1920)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1212)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7818)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин

vpuzo.com

грязный рис | пошаговые рецепты с фото на Foodily.ru

Фарш (свиной или смешаный) — 200 г
Масло (кукурузное или подсолнечное) — 4 ст. л.
Баклажан — 1 шт
Чеснок — 1 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Перец болгарский (желательно — зелёный) — 1 шт
Сельдерей черешковый — 2 шт
Печень куриная — 200 г
Рис (длиннозернистый) — 140 г
Паприка сладкая (сушеная) — 1 ч. л.
Кайенский перец — 0,3-1 ч. л.
Тимьян — 1 ст. л.
Бульон куриный — 450 мл
Лавровый лист — 1 шт
Петрушка — 3 ст. л
Показать все (15)

foodily.ru

Грязный рис – кулинарное наследие каджунов

«Грязный рис» — одно из тех «дежурных» блюд, которые вы при желании всегда найдете на полках гастрономических отделов супермаркетов в Новом Орлеане (штат Луизиана). К его упакованной в специальный огнеупорный контейнер из фольги версии вам останется лишь добавить обжаренное молотое мясо и – voila! – большой обед для всей вашей семьи готов. В истории этого блюда нет ничего захватывающего или экстраординарного, хотя сегодняшние рецепты грязного риса очень далеки от своего первоначального предназначения, и слава богу…

Дело в том, что грязный рис когда-то был традиционной едой самых бедных слоев американского общества. В то время, как на громадной кухне плантаторской усадьбы суетились черные повара, готовя обед из только что зарезанных хозяйских курей, не так далеко от этого места, в ветхих лачугах с прокопченными дымом стенами варилось в горшках то, что за ненадобностью выбрасывалось из этих самых курей — печень, сердца, желудки, кишки и даже куриные лапки – те самые «продукты», а, точнее сказать, продуктовые отбросы, которыми всегда в изобилии снабжались все, кто не по своей воле работал на плантациях рабовладельческого американского Юга. Добавьте в такой аллегорический горшок пару горстей риса, и вы получите то, что именовалось тогда и точно так же называется сегодня – «грязный рис».

Позже, когда рабство ушло в постыдное прошлое Америки, грязный рис стал одним из основных видов питания для луизианской бедноты (черных и белых батраков, а также каджунов), своеобразным способом выживания в те, не слишком легкие с экономической точки зрения времена. Если бедная семья становилась более зажиточной, они не спешили расставаться с грязным рисом, а просто добавляли в это блюдо новые ингредиенты. Например, в нем появлялась каджунская колбаса «эндуи», состоящая из молотого свиного желудка, печени, сердца и специй, которая была, конечно, дешевле свиного мяса, но все же заметно дороже куриных внутренностей. Овощи появлялись и исчезали в грязном рисе вместе с сезоном.

С течением времени рецепт грязного риса практически не изменился. И сегодня в этом блюде используют куриные субпродукты. В некоторых случаях в него добавляют фарш из куриного или говяжьего мяса, который будет, несомненно, дороже, чем потроха, однако объем блюда, зависящий от количества ртов в семье, все так же по-прежнему регулируется количеством добавляемого риса, а не мяса. Так что скряги могут быть спокойны: существующий вот уже более трех столетий кулинарный порядок вещей никто нарушать не собирается. Впрочем, маленькие коррективы в блюде допускаются и даже приветствуются: в него можно добавить овощи (например, ту же неизменную каджунскую троицу – сельдерей, лук и сладкий перец) или острый томатный соус.

Грязный рис продолжает оставаться трэшевым блюдом в лучшем понимании этого слова, с удовольствием принимающим в свои ряды и увядшую зелень, и забытые в холодильнике овощи, и другие, все еще съедобные продукты из того же ряда.

Впрочем, если субпродукты в нем заменить колбасой, куриным мясом и овощами, это каджунское блюдо будет называться «джамбалая» — не менее знаменитое местное блюдо, с равным успехом относящееся, как к каджунской, так и к креольской кухне.

Грязный рис, несомненно, является местным культовым блюдом и, одновременно, одним из символов гастрономического путеводителя по Луизиане. Любой турист, попавший сюда, просто обязан его попробовать. Хотя для вас, дорогие читатели, у нас заготовлен и другой вариант, обеспечивающий тот же самый результат. Вы можете приготовить грязный рис у себя на кухне! Слишком большого опыта и знания кулинарии для этого не понадобится.

recept-2u.com.ua

Грязный рис — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Описание

"Грязный" рис — блюдо каджунской кухни. Такое название это каджунское блюдо получило вовсе не потому, что в Новом Орлеане рис не моют. Моют и очень тщательно! Просто, по мнению новоорлеанцев, разваренная черная фасоль и кусочки обжаренной куриной печенки придают рису несколько неопрятный — но при этом очень аппетитный вид.

Ингредиенты

Лук красный — 1 шт

Соль — по вкусу

Зира — 1/2 ч. л.

Масло кукурузное — 3 ст. л.

Орегано — 1/2 ч. л.

Томатная паста — 3 ст. л.

Перец чили — 2 шт

Рис — 2 стак.

Зелень

Бульон — 700 мл

Чеснок — 2 зуб.

Печень куриная — 500 г

Фасоль — 100 г

Лук зеленый — 4 шт

Лимон

Пошаговый рецепт

Фасоль залить большим количеством холодной воды и отставить на 8 часов. Затем промыть, положить в кастрюлю с холодной водой, довести до кипения и варить на маленьком огне 1 час.

Откинуть на дуршлаг и отставить.

Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.

Рис тщательно промыть, откинуть на сито и отставить на 30 мин.

Чеснок, репчатый и зеленый лук измельчить.

Из перчиков чили удалить семена и мелко их нарезать.

Разогреть в большой сковороде 2 ст. л. растительного масла и обжарить репчатый лук 5 мин.

Добавить чеснок, зеленый лук и чили и готовить 30 сек.

Всыпать рис, приправить орегано и зирой и готовить, помешивая, 2 мин.

Добавить в сковороду томатную пасту и тщательно перемешать.

Влить горячий бульон, довести до кипения. Посолить и готовить на маленьком огне 20 мин.

Тем временем печенку нарезать кусочками

И обжарить в чистой сковороде на оставшемся масле, 2 мин.

К рису добавить фасоль и печенку,

Перемешать и готовить на небольшом огне 5 мин. Затем выключить огонь, собрать рис горочкой, накрыть крышкой и дать настояться 10 мин.

ru.foodini.org

«Грязный рис» по-луизиански (Louisiana «Dirty rice»)

Еще одно восхитительно вкусное творение каджунской кухни  — «грязный рис» по-луизиански. Очень яркое и запоминающее блюдо, которое поражает своим неповторимым и многогранным вкусом! А грязный он по тому, что уж больно много в него всего намешали))) Тут и фарш, и печень, и овощи разные, и специи разнообразные… 
Вообще хочу отметить необычность и уникальность каджунской кухни — вот казалось бы, рис любимый продукт многих культур, но так как его готовят в Луизиане (и Миссисипи) не готовят больше нигде в мире… Эту кухню можно смело назвать брендом, ведь ей присущий свой собственный гастрономический стиль, который образовался путем смеси разных культур, традиций, продуктов, и конечно полной кулинарной импровизации!!!
Одним словом, приглашаю вас отведать этот шедевр, мыслями переместится за океан и сполна насладится этой уникальной кухней! Угощайтесь!!!



Ингредиенты:

  • 150 гр. длинного риса (у меня «Басмати»)
  • 200 гр. мясного фарша
  • 200 гр. куриной печени (у меня говяжья)
  • 1 средний баклажан
  • 1 зеленый болгарский перец
  • 2 стебля черешкового сельдерея
  • 1 средняя репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 стакана куриного бульона
  • 4 ст.л. кукурузного масла (или обычного растительного)
  • 1 ст.л. сухого тимьяна
  • 1 ч.л. молотой сладкой паприки
  • 1/2 ч.л. молотого острого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль по вкусу
  • свежая петрушка для подачи



Приготовление:
В глубокой сковороде разогреть масло, выложить фарш и помешивая обжарить в течении 8-10 минут, до испарения сока и подрумянивания.

Лук нарезать мелким кубиком. Перец и баклажан нарезать средними кубиками. Чеснок мелко порубить.
Сельдерей нарезать кусочками 2-3 см. толщиной.

Овощи добавить в сковороду к фаршу, приправить специями (паприка, тимьян, соль, перец), накрыть крышкой и тушить 5 минут, периодически помешивая.
Влить бульон и потушить еще 5 минут.

Печень нарезать небольшими кусочками и добавить в сковороду, тушить вместе 2-3 минуты, после чего всыпать промытый рис и положить лавровый листик.
Готовить под крышкой на небольшом огне до готовности риса.

Готовому блюду дать настоятся 10-15 минут и можно подавать.
При подаче посыпать рубленной петрушкой.

Приятного вам аппетита!!!

potokudach.ru

Рис из Луизианны или «Грязный рис» каджунской кухни (США) — кулинарный рецепт с пошаговыми инструкциями

Ингредиенты

Лук репчатый — 1 шт

Петрушка — 3 ст. л

Тимьян — 1 ст. л.

Бульон куриный — 450 мл

Фарш (свиной или смешаный) — 200 г

Рис (длиннозернистый) — 140 г

Масло (кукурузное или подсолнечное) — 4 ст. л.

Баклажан — 1 шт

Чеснок — 1 зуб.

Сельдерей черешковый — 2 шт

Лавровый лист — 1 шт

Перец болгарский (желательно — зелёный) — 1 шт

Паприка сладкая (сушеная) — 1 ч. л.

Кайенский перец — 0,3-1 ч. л.

Печень куриная — 200 г

Пошаговый рецепт

Луизиана не раз меняла хозяев. В конце 17 века – это французская территория, с первым постоянным французским поселением. В начале 18 века в Луизиану прибывает первый корабль с чёрными рабами из Африки — из Сенегала и Бенина. Метисов, родившихся от смешанных браков французов и африканцев, стали называть креолами.

Во время Англо-французской войны начала 1700-х годов, французы из Акадии (сегодняшняя Новая Шотландия) переселилсь в Луизиану и стали называться Cajuns (каджуны)

Потом Луизианну покорила Испания, потом – снова – Франция. Луизианна принимает беглых ирландских католиков, бегущих от насилия протестантов. Наконец, в конце XVIII века в эти земли хлынула новая большая волна французских переселенцев.

В 1803 году Наполеон Бонапарт продал Луизианну (вместе с другими землями) Соединенным Штатам.

С тех пор прошло два столетия, но культура, которая сложилась в результате сложного межэтнического симбиоза, до сих пор поражает своей неповторимостью и многогранностью.

Во всяком случае, для США Луизиана — совершенно уникальное место.

Каджунская кухня – это смесь разных культур, традиций, продуктов, кулинарный опыт трех континентов, каджуны создали в Луизиане свой собственный гастрономический стиль.

Как и в новоорлеанском джазе, его главная особенность – импровизация..

Итак, начинаем…

ru.foodini.org

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *