Daria Saveleva | Гриссини — Daria Saveleva

Итальянские гриссини или хрустящие хлебные палочки — это, пожалуй, самая простая выпечка из дрожжевого теста. Чаще всего они подаются в качестве закуски. В этой статье я дам базовый рецепт и два очень удачных варианта начинок: сыр-грецкие орехи-розмарин и кунжут.
Тесто для гриссини
По названию «хлебные палочки» ясно, что гриссини делают из хлебного теста, но это совсем не значит, что существует единственно верный аутентичный рецепт. Ведь по сути хлебом мы называем практически любую дрожжевую выпечку. Соответственно, гриссини можно сделать из вашего любимого теста для хлеба, в том числе на закваске.
Я дам вам рецепт самого простого дрожжевого теста из пшеничной муки высшего сорта, отлично подойдёт также оливковое.
Начинка для гриссини
Гриссини можно сделать совсем без начинки, но с ней, конечно, гораздо интереснее, тем более, это отличное поле для экспериментов. Берите любой вкусный сыр, измельчённые орехи, семечки, вяленые томаты, оливки, песто — всё, что найдётся в запасе.
Если выберете семечки или орехи, можно просто насыпать их на стол и пару раз прокатать сверху ровные заготовки из теста. Когда выбираете оливки, сыр, томаты или песто, нужно закрутить палочки спиралью, предварительно хорошо прижав начинку.
Сладкие хлебные палочки не очень популярны, но тоже имеют право на жизнь. Можно, например, начинить заготовки из теста смесью сахара, корицы и орехов.
Подача гриссини
Чаще всего гриссини подают в качестве закуски с густыми соусами. Из тех, что есть у меня в блоге, подойдут сырный с красной рыбой и хумус из этой статьи про ассорти закусочного печенья.
На праздник или вечеринку можно подготовить большой поднос с гриссини, печеньем, палочками из овощей, сырами, орехами, виноградом, мёдом и разными видами соусов.
Самый вкусный и эффектный на мой взгляд способ подать хлебные палочки — обернуть их частично в ломтики панчетты. Планирую так сделать на Новый год.
Кстати, про Новый год. Мы в этом году решили отмечать его дома и я уже начала продумывать меню. Помимо описанного выше подноса хочу подать тонкие ломтики террина из индейки, слабосолёной рыбы и овощи. Но с удовольствием проработаю ещё какие-нибудь интересные рецепты закусок по вашим просьбам.:)
Пишите в комментариях, что хотите приготовить, но не знаете надёжный рецепт.
Нюансы работы с дрожжевым тестом
1. Вода должна быть холодной, а не тёплой.
Дрожжи не боятся холода, это миф. Они прекрасно работают даже в холодильнике. Используя холодную воду, вы не дадите тесту перегреться во время замеса.
2. В конце замеса тесто обязательно должно стать гладким, однородным и собраться в шар.
Если не собирается, с большой долей вероятности вы его плохо вымесили.
Если поначалу после замеса кажется, что тесто немного липкое и не так хорошо, как хотелось бы, держит форму, не пугайтесь — ему просто нужны отдых и хотя бы одна обминка.
3. Во время формовки палочек тесто не даёт себя вытянуть (возвращается почти в исходное состояние).
Заготовки нужно ненадолго отложить. Тесто расслабится и будет более податливым.

Гриссини
Простая и вкусная закуска — хлебные палочки гриссини. Базовый рецепт + два варианта начинок: сыр-розмарин-грецкие орехи и кунжут.
Базовый рецепт гриссини
- 520 г пшеничной муки высшего сорта
- 5 г сухих быстродействующих дрожжей
- 10 г соли
- 350 г холодной воды
Начинка из сыроа, грецких орехов и розмарина (на ½ порции теста)
- 40 г твёрдого сыра
- 50 г грецких орехов
- 5 г сухого розмарина
Начинка из кунжута (на ½ порции теста)
- 50 г белого кунжутного семени
- 5 г крупной соли
Приготовить тесто по базовому рецепту. Смешать в чаше миксера с насадкой крюк муку, дрожжи и соль.
Добавить холодную воду, замесить полностью однородное гладкое тесто. Оно должно собраться в шар вокруг насадки.
Переложить тесто в миску, накрыть её и оставить на 30 минут. Обмять и снова оставить на 30 минут.
Выложить тесто на слегка присыпанную мукой поверхность и разделить на 2 половины. Сформировать из каждой произвольный прямоугольник толщиной 1 см.
Посыпать первую половину теста сыром, измельчёнными орехами и розмарином, придавить начинку. Сложить как деловое письмо, то есть сначала завернуть верхнюю треть к центру, затем накрыть её нижней третью. Придавить тесто и разрезать его поперёк на полоски шириной 1 см.
Смазать два противня тонким слоем оливкового масла. Разогреть духовку до 250 градусов.
Закрутить каждую полоску спиралью, одновременно растягивая её и переложить на противень. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Посыпать второй прямоугольник теста большей частью кунжута и соли, придавить семена. Сложить как деловой конверт, присыпая каждый свободный участок оставшимися кунжутом и солью. Придавить тесто и разрезать его поперёк на полоски шириной 1 см.
Закрутить каждую полоску спиралью, одновременно растягивая её и переложить на противень. Накрыть и оставить на 20-30 минут.
Выпекать с паром около 12 минут. Перед тем, как убрать на хранение, полностью остудить.
А эту картинку можно сохранить на Pinterest, чтобы рецепт всегда был под рукой.:)

Гриссини — хлебные палочки — пошаговый рецепт с фото
Как приготовить очень вкусные хлебные палочки гриссини – полный пошаговый рецепт приготовления с фотографиями, читайте в этой статье.
Гриссини – что это такое?
Гриссини представляет собой хлебные палочки, очень вкусные и хрустящие. Это прекрасная альтернатива хлебу.
Родиной этого кулинарного творения является Италия. Размером они обычно чуть больше, чем карандаш.
Их появление отмечено еще в XIV веке. Впервые они увидели свет в окрестностях города Турин, что находится в Италии.
Они были настолько вкусными, что сразу же завоевали всеобщее признание и обрели широкую популярность.
Они как раз подходят для того, когда из-за недостатка времени, не удается пообедать, а перекусить ими вполне можно.
Если их начать есть, то исчезнут они, благодаря своему восхитительному вкусу, довольно скоро. В Италии их подают практически ко всем блюдам.
А вот быстрыми их по времени приготовления назвать довольно сложно.
Как и с чем готовят гриссини?
Рецептов приготовления гриссини существует огромное множество, в основу из дрожжевого теста добавляют разные пряные травы и специи, для посыпки используют кунжут, семена льна, сушеные приправы.
Очень вкусными получаются гриссини с сыром. Вполне можно приготовит их с ветчиной либо беконом.
Готовят их на растительном либо сливочном масле.
Гриссини можно приготовить из теста, сделанного на дрожжах. Туда позволительно добавить какое-либо масло. Оно может быть сливочным либо растительным, а можно и не добавлять. При добавлении в тесто чуть большее количество сахара, продукт будет напоминать сладкую соломку.
Можно взять пресное тесто. Тогда гриссини будут диетическими. Когда тесто сформируют, прежде, чем ставить его в духовой шкаф, оно посыпается крупной солью, кунжутом. Подойдет вполне для этих целей и мак.
Подобное кулинарное изделие является довольно практичным.
Это интересно!
Если, скажем, кто-то готовит большой несладкий дрожжевой пирог, наверняка будут отходы. Из них то и можно приготовить гриссини. Такой возможностью непременно надо воспользоваться, не полениться и накрутить палочек. Все домашние останутся довольны.Приготовить их можно двояко и от этого будет зависеть характер конечного продукта. :
- Когда палочка делается тонкая и длинная и запекается до образования румяной корочки, то она получатся хрустящей.
- Если ее изначально сделать более толстой, то после выпечки корка будет хрустящего характера, а внутри изделие будет мягким.
По форме палочки также могут отличаться – они бывают длинные, короткие, гладкие, витые.
Попробуйте приготовить гриссини дома, трудоемкий процесс окупится быстрым исчезновением блюда со стола.

Гриссини – рецепт приготовления с фото
Ингредиенты- мука – 480 г
- дрожжи (сухие, быстродействующие) – 5 г
- соль – 30 г
- чесночная соль – 5 г
- сахарный песок – 20 г
- прованские травы (сушеные) – 15 г
- паприка – 10 г
- оливковое масло (Extra) – 30 мл
- вода – 200 мл
для мучной заварки:
- мука – 25 г
- вода – 20 мл
- паприка – 2 г
- соль – 2 г


Последовательность приготовления


2. В еле теплой воде (приблизительно 30-40 градусов) растворяем соль, сахар.










Готовые гриссини остудим – и можно подавать, сложив в глиняную форму.

Несмотря на то, что из указанного в рецепте количества ингредиентов получается приблизительно 3-4 противня хлебных палочек, съедены они будут очень быстро.
Готовьте эт и вкусные хлебные палочки гриссини по нашему рецепту и делитесь своими отзывами в комментариях.
Возможно вас также заинтересует этот рецепт сырного печенья с маком
Приятного аппетита!
Гриссини. Итальянские хлебные палочки гриссини — рецепт с пошаговыми фото
Традиционные гриссини принято подавать в итальянских пиццериях и ресторанах в сопровождении сыра и вина.
Гриссини – это тоненькие итальянские хлебные палочки (часто не больше карандаша), которые приятно погрызть и просто так, вместо обеда, если хочется «перехватить что-нибудь вкусненькое по-быстрому». Впрочем, «быстрой» эту закуску не назовешь — разве что исчезает быстро, а вот для приготовления потребуется время. Гриссини придутся кстати в походе, дороге, да и дома закусить палочками очень приятно. Особенно вкусны гриссини, если макать их в соус-дип (тартар, гуакамоле, ремулад, дзадзыки и др.).
Особенности приготовления гриссини
— Готовить гриссини можно из любого хлебного дрожжевого теста с маслом сливочным или растительным, а также без или почти без масла, сахара и яиц. Если добавить в тесто чуть больше сахара, то получится изделие, близкое к сладкой соломке. Я приготовила почти пресные и диетические гриссини.
— Уже сформированное тесто перед выпеканием посыпают крупной солью, маком, кунжутом, семенами льна и т. п.
— Гриссини практичны и в том смысле, что могут быть «побочным продуктом»: если во время приготовления «большой выпечки» (пирожков, пирогов) останется немного «лишнего» теста, обязательно «накрутите» палочек гриссини — получите удовольствие.
— Гриссини можно делать тонкими и длинными, около 30 см, выпекать до румяности, и тогда в результате они будут очень хрустящими. Если же сделать их немного толще, примерно в палец, палочки получатся хрустящими снаружи и мягкими внутри. Попробуйте оба варианта!
А вот еще хлебные палочки с маслинами и сыром от Ришара Бертине.
Время приготовления: около 2,5 часов. / Выход: 16 палочек.
Ингредиенты
- мука белая пшеничная 140 грамм
- кефир 100 грамм
- дрожжи сухие 0,5 ч. ложки
- сахар 0,5 ч. ложки
- соль 0,5 ч. ложки плюс крупная соль для обсыпки палочек
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоДля приготовления хлебных палочек смешайте муку и подогретый до температуры 38-40 градусов кефир.
Быстро перемешайте муку с кефиром руками, чтобы вся мука увлажнилась. Тесто при этом может оставаться комковатым – вымешивать до гладкости его пока не нужно.
Накройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 20 минут для аутолиза. Аутолиз способствует пассивному развитию клейковины в тесте.
Затем добавьте в тесто сахар, соль и дрожжи.Вымесите тесто до гладкости.
Накройте тесто пленкой и оставьте примерно на час для брожения и увеличения объема в 2-25, раза.
Готовое тесто разделите на 16 частей.
Из каждой части скатайте колбаску. Если вы хотите получить более толстые гриссини, то катайте их до толщины в 7-8 мм, а если вам по душе полностью хрустящие палочки – до толщины в 3-4 мм.
Готовые палочки уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Слегка сбрызните палочки водой из пульверизатора и посыпьте их крупной солью (или же какими-нибудь специями, семенами).
Хлебные палочки гриссини рецепт без дрожжей с цельнозерновой мукой
Привет, достопочтенные граждане! Вот, с пылу — с жару прибежала записывать вам рецепт итальянских гриссини по-гречески, которые только что вытащила из духовки. Обалденная штука! Я готовила в версии ПП, но это не принципиально.
Вообще, это закуска, которая открыта для любого порыва фантазии и сейчас вы в этом убедитесь. Но сначала давайте разберемся что такое гриссини.
Гриссини — это хрустящие хлебные палочки родом из Италии, толщиной приблизительно в палец и длиной где-то с карандаш. Как правило, готовятся из дрожжевого теста, аналогичного приготовлению хлеба.
Если вам доводилось бывать в итальянской пиццерии или траттории, то вы, наверняка, их пробовали и, наверняка, тоже не могли оторваться от них. И пока принесут эту несчастную пиццу, ты уже наточился этих гриссини с оливковой пастой и вином, и на фиг ее, эту пиццу.
Итальянцы заверяют, что первые гриссини испек еще в 1679 году пекарь из Турина Антонио Брунеро по указанию тамошнего врача, лечащего герцога Савойского от пищевого отравления.
Врач распорядился избавиться от плохо приготовленного хлеба и давать герцогу только подсушенные плоские хлебные палочки.
Гриссини бывают как закусочные, так и сладкие.
Основа гриссини — это мука, вода, оливковое масло и дрожжи. Но сегодня уже их редко делают без добавок.
Давайте я вам накидаю здесь идей о том, что можно добавлять в гриссини.
Лук, чеснок, оливки, вяленые помидоры, песто, томатная паста. семена кунжута, мака, подсолнечника, льна, фенхеля, куркумы, кориандра, тмина, черный перец, сушеные травы: базилик, орегано, тимьян, розмарин, твердые или мягкие сыры: пармезан, пекорино, фета.
Классика сладких гриссини — это сахар с корицей.
Что касается муки, то здесь тоже можно экспериментировать.
Я делаю гриссини в греческом стиле, без дрожжей. Здесь их называют крицинья и они здесь очень распространены в качестве быстрого перекуса. В любом первом попавшемся магазине или киоске можно найти несколько видов этих хлебных палочек.
Идеально подать их с сырной тарелкой, вином, салатом, прошуто, с супом, с пастообразными сырами и закусками, с сырным фондю, или просто брать на работу/в школу/на журнальный столик перед телевизором в качестве легкого перекуса с чаем или кофе. Эти гриссини можно сочетать и со сладкими добавками типа меда, нутеллы и варенья.
Рецепт гриссини
на 30-40 штук
Необходимые продукты:
- мука — 500 гр. (у меня цельнозерновая)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- вода — 100 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар или мед 1 ч.л.
- вино — 150 мл
- сода — ½ ч.л.
- оливковое или подсолнечное масло — 150 мл
- семена подсолнечника — 50-60 гр. (опционально)
- молотый черный перец — 1 щепотка (опционально)
Если вы используете белую муку, то вино лучше взять белое, чтобы гриссини не потемнели. В цельнозерновом варианте это не имеет значения.
Для панировки я использовала по горсти:
- сырых семян подсолнечника
- кунжута
- мака
- овсяных хлопьев
Способ приготовления:
- В миске тщательно смешиваем венчиком муку с разрыхлителем.
- В глубокую миску наливаем воду, добавляем соль и сахар или мед, перемешиваем венчиком до растворения соли.
- В эту же миску добавляем вино, растительное масло и соду, еще раз хорошо перемешиваем.
- Затем добавляем семечки, перец, можно прованские травы по вкусу, всыпаем половину муки и перемешиваем деревянной ложкой до однородности.
- Затем добавляем почти всю оставшуюся муку, оставляя около стакана муки в миске, и вымешиваем тесто руками на припыленной мукой поверхности. Долго не вымешиваем. Оставляем тесто на полчаса отдохнуть.
Консистенцию смотрим на глаз: нам нужно достичь той консистенции, когда тесто не будет прилипать к рукам. Возможно, понадобится чуть больше муки или меньше.
- Включаем духовку на 180º, противень застилаем пергаментной бумагой или силиконовым ковриком.
- Для панировки: в сите смачиваем семена (овсянку не нужно) под проточной водой и распределяем их по кухонному хлопчатобумажному полотенцу.
Так проще и надежнее всего обвалять гриссини в панировке. Если вы этого не сделаете, то все ваши семена осыпятся.
- От готового теста отщипываем небольшие кусочки размером с греций орех и формируем тонкие длинные палочки длиной около 20 см, сначала сжимая их в ладони, а затем раскатывая на смазанной маслом поверхности.
Чем тоньше будут наши палочки, тем лучше. Учтите, что панировка еще придаст им дополнительный объем и немного они поднимутся в духовке.
- Затем обваливаем наши гриссини в панировке и еще раз прокатываем по промасленной поверхности, чтобы панировка хорошо приклеилась.
- Выкладываем палочки на подготовленный противень и выпекаем гриссини при 180º в течение 30-40 минут (в зависимости от толщины) до румяных бочков. У меня получилось 2 противня палочек, которые я выпекала поочередно.
- Готовые палочки остужаем и храним в герметичном контейнере много-много дней.
хлебные палочки рецепт с фото
Масло в рецепте шло оливковое, думаю, что можно заменить его на любое растительное, я взяла кукурузное. Из посыпок я приготовила кунжут белый и черный, семечки подсолнечника, травки, соль, потом, по ходу приготовления, вспомнила еще про мак. Из данного количества ингредиентов я выпекла два противня палочек, 24 штуки.

Тесто я замешивала в хлебопечке, вернее, она месила вместо меня 🙂 Дрожжи растворить в теплой воде с чайной ложкой сахара. Добавить растительное масло, соль, просеянную муку. Замесить тесто.

Тесто хорошо вымесить, добавить очень мягкое сливочное масло. Вмешать его в тесто.

Готовое тесто приятное на ощупь: мягкое, нелипкое.

Поставить тесто на подъем в теплое место, уложив его в смазанную маслом миску и затянув пленкой или накрыв полотенцем. Я вернула его в ведерко от хлебопечки (убрав тестомес), оно было немного в масле после замеса, и оставила в закрытой хлебопечке (она нагрелась во время замеса этого теста). Через 30 мин тесто выросло более, чем вдвое.

Готовое тесто разделить пополам. Раскатать в прямоугольник толщиной 2-3 мм. Посыпать семенами, травками, солью. Еще раз прокатать скалкой, чтобы семена прилипли к тесту.

Нарезать на полоски шириной 1,5 см (я использовала ролик для пиццы). Скрутить их в жгутики.

Выложить на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Отправить в разогретую до 180 с духовку на 15-20 минут.

Вторую часть теста, пока печется первая партия палочек, также раскатать, посыпать и прокатать. Тут я использовала мак, семена подсолнечника и соль, но только семечки после выпечки начали осыпаться (все-таки крупноваты) 🙁

Палочки можно достать из духовки чуть раньше, или чуть позже. Чем темнее они будут, тем больше будут хрустеть, как сухарики.

Подавать к столу можно прямо из духовки! Вкусно будет с супчиком или со вторым блюдом, а также с салатом.

Дети хрустели хлебными палочками просто так :))

Гриссини – хлебные палочки – Zira.uz
Ингредиенты
300 граммов муки
2 чайные ложки сухих дрожжей
щепотка сахара
170 миллилитров теплой воды
5 столовых оливкового масла
щепотка соли
Для начинки:
50 граммов пикантного твердого сыра
15 граммов семян кунжута
Руководство
Гриссини — это итальянские хлебные палочки. Они тонкие, хрустящие и могут быть посыпаны различными семенами или сыром.
Готовятся такие хлебные палочки достаточно легко и быстро. Их очень любят дети. Едят такие палочки с чем угодно – с различными супами, чаем, кофе, да и просто в качестве небольшого перекуса.
Взяв за основу рецепт этого теста, можно готовить гриссини с кунжутом, маком, сушеным розмарином, тмином, семенами льна, кусочками вяленых томатов.
Приблизительная стоимость готового блюда – 6 000 сум.*
*стоимость актуальна на момент публикации рецепта.
5 224
Шаг 1
Отметить как Завершенное
В глубокую миску просеять муку, добавить дрожжи, сахар, соль, теплую воду, 2 столовые ложки оливкового масла и замесить тесто.
Шаг 2
Отметить как Завершенное
Собрать тесто в шар и полить 2 столовыми ложками оливкового масла, накрыть пленкой и поставить в теплое место на 30 минут.
Шаг 3
Отметить как Завершенное
Подошедшее тесто разделить на 2 части.
Шаг 4
Отметить как Завершенное
Через пергамент раскатать каждую часть в пласт толщиной 2-3 мм и посыпать натертым сыром.
Шаг 5
Отметить как Завершенное
Свернуть в рулет и накрыв пергаментом, раскатать его в прямоугольный пласт толщиной 5 мм.
Шаг 6
Отметить как Завершенное
Пласт нарезать на полосы шириной 1 см.
Получившиеся полосы перекрутить так, чтобы получилась спираль.
Шаг 7
Отметить как Завершенное
Выложить заготовки на противень и отправить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
Шаг 8
Отметить как Завершенное
Второй пласт теста раскатать в прямоугольный пласт толщиной 5 мм, посыпать кунжутом, разрезать на полосы шириной 1 см и свернуть в форме спирали.
Шаг 9
Отметить как Завершенное
Выложить на противень, смазать яйцом и отправить в разогретую до 180 С духовку на 15 минут.
Получайте самые интересные рецепты прямо в телеграм, подписывайтесь на наш канал.
Пошаговый рецепт итальянских хлебных палочек гриссини — отличной, простой в приготовлении закуски
Хрустящие хлебные палочки могут стать вашим фаворитом среди закусок. Готовить их просто и каждый раз можно вносить в рецепт разнообразие и получать новые вкусы. Вы можете добавить в тесто сыр, посыпать кунжутом, прованскими травами, перцем чили, розмарином, орегано, паприкой, тмином, да чем угодно. Эти же добавки вы можете комбинировать на свой вкус и каждый раз получать что-то уникальное. Помимо добавок, также можно поиграться с формами: попробуйте испечь тонкие, толстые или крученные и выберите, какие больше нравятся вам.
Шаг 1. Подготовьте все ингредиенты
7 гр. соли растворите в 280 мл. теплой воды. Воду берите теплую, но не горячую, температура должна быть в районе 32-36 градусов.
Взвесьте 500 гр. муки в большой миске (я использовал чашу миксера) и смешайте с 1,5 ч. ложки быстродействующих дрожжей. Хорошенько перемешайте содержимое.
Старую, залежавшуюся муку — желательно просеять.
Если вы используете сухие дрожжи — увеличьте их количество до 4,5 ч. ложек, живых, в свою очередь, нужно взять около 35 гр. Не забудьте о том, что и те, и другие, требуют предварительного растворения в воде. Как это сделать — читайте на упаковке.
Шаг 2. Замесите тесто
Добавьте воду к муке, туда же вылейте 2 ст. ложки оливкового масла.
Полученную смесь перемешайте и замесите тесто.
Я для этого использовал планетарный миксер. Если помощника у вас нет — выложите тесто на подпыленную мукой поверхность и вымешивайте руками около 15 минут, пока оно не станет упругим и приятным на ощупь.
После этого переложите тесто в большую миску, затяните пищевой пленкой и оставьте в теплом месте для брожения на полтора часа до увеличения объема в два раза. Не забывайте, что емкость, в которой тесто будет «расти», нужно брать с запасом, чтобы ничего не убежало.
Важный момент, который касается любого хлебного теста, а также теста для пиццы: не старайтесь сделать тесто менее липким подсыпая муку. Муки можно добавить 2-3 щепотки максимум, и то больше для того, чтобы присыпать рабочую поверхность. Если переборщить — тесто станет слишком плотным, потеряется воздушность. Добиваться нужной консистенции нужно исключительно вымешиванием.
В качестве теплого места можно использовать духовку на режиме «лампочка» или предварительно включив нагрев в ней на пару минут.
Шаг 3. Придайте палочкам форму, оставьте для расстойки
Вот так должно выглядеть тесто после брожения:
Если за это время тесто у вас поднялось плохо (но поднялось хоть немного) — не расстраивайтесь. Попробуйте подождать еще некоторое время. Если же результата нет — ищите проблему в ингредиентах, температуре в помещении и технологии внесения дрожжей
Вы можете сделать гриссини любой формы, какой вам нравится. Самый простой вариант — раскатать тесто в пласт толщиной чуть меньше 1 см.
С помощью ножа для пиццы (или обычного) нарезать пласт на полоски шириной в 0,5-2 см, в зависимости от того, какими вы хотите видеть готовые палочки: тонкими, средними или толстыми. Полоски в свою очередь покайте по рабочей поверхности руками для придания заготовкам цилиндрической формы и, затем, переместите на противень для расстойки.
Также, нарезая пласт теста, вы можете сделать полоски около 2 см по ширине, а затем скрутить их винтом.
Длину — варьируйте на свое усмотрение. Если полученная заготовка кажется длинной — разрежьте ножом. Также можно менять и толщину: видите, что получается слишком толсто — вытяните изделие в длину.
После того как палочка сформована — переложите ее на противень, на котором планируете выпекать, то же самое проделайте с остальными заготовками.
Оставьте на 30 минут, накрыв противень пищевой пленкой или кухонным полотенцем.
Противень желательно застелить бумагой для выпечки. Также не стоит класть заготовки теста близко друг к другу — в процессе расстойки и выпечки оно увеличится в объемах.
Если вы хотите внести в тесто специи, травы и другие ароматические добавки — лучше это делать на этапе раскатки теста: сперва раскатайте пласт в 1,5 раза толще, чем планируете получить в итоге и приправьте его по вкусу, затем раскатайте до нужной толщины, и придайте желаемые формы. Добавки впечатаются в тесто и отлично его ароматизируют.
Еще один вариант: ароматизировать оливковое масло и нанести его на заготовки перед выпечкой. Для этого налейте около 80 мл. масла в глубокую тарелку, добавьте специи по вкусу и дайте некоторое время настояться. Чем дольше будет настаиваться — тем больше вкусов и ароматов в себя впитает масло.
Я добавил в масло чеснок, немного розмарина и орегано. А затем смазал этой смесью скрученные гриссини.
Шаг 5. Разогрейте духовку до 200 градусов, выпекайте 15-20 минут
Снимите пищевую пленку (или чем вы там накрывали) с противня и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку.
В зависимости от размера и желаемой степени золотистости выпекать гриссини нужно 15-20 минут. Если делали совсем тоненькие палочки может хватить и 10-12, так что не пропустите момент готовности. Понять, что палочки готовы очень просто — их корочка приобретет красивый золотисто-хлебный окрас.
После того как достанете противень из духовки — не спешите сразу отдирать палочки. Пускай полежат минут 5, так они легче будут отходить.
Вот, что в итоге вышло у меня:
А вот скручено-масленная вариация:
Готовые гриссини употребляйте с чаем, пивом, вместо хлеба… В общем — как хотите.