Гриб пахнет миндалем – Грибной запах • Денис Басыров • Научная картинка дня на «Элементах» • Химия, Микология

Содержание

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus) фото и описание

Гигрофор благоуханный (Hygrophorus agathosmus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Hygrophorus (Гигрофор)
  • Вид: Hygrophorus agathosmus (Гигрофор благоуханный)

Другое название: 

Гигрофор душистый

Гигрофор благоуханный

Внешнее описание

Шляпка: Диаметр шляпки 3-7 см. Сначала шляпка имеет выпуклую форму, затем становится плоской с выступающим в центре бугорком. Кожица шляпки слизистая, гладкая. Поверхность имеет сероватый, оливково-серый или желто-серый цвет. По краям шляпка более светлого оттенка. Края шляпки долгое время остаются вогнутыми внутрь.

Пластинки: мягкие, толстые, не частые, иногда вилочкообразные. В молодом возрасте пластинки приросшие, затем становятся нисходящими. У молодых грибов пластинки белого цвета, затем становятся грязно-серыми.

Ножка: Высота ножки до 7 см. диаметр – до 1 см. Цилиндрическая ножка у основания утолщается, иногда сплющенная. Ножка имеет сероватый или серовато-бурый окрас. Поверхность ножки покрывают мелкие, похожие на хлопья чешуйки.

Мякоть: мягкая, белого цвета. В дождливую погоду, мякоть становится рыхлая и водянистая. Имеет четкий запах миндаля и сладкий вкус. В дождливую погоду группа грибов распространяет такой сильный запах, что его можно ощущать за несколько метров до места произрастания.

Порошок спор: белый.

Распространение

Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) встречается в мшистых, сырых местах, в еловых лесах. Предпочитает горные местности. Время плодоношения: лето-осень.

Съедобность

Гриб практически не известен. В пищу употребляется соленым, маринованным и свежим.

Схожесть

Гигрофор благоуханный (higrophorus agathosmus) отличается от других видов, сильным миндальным запахом. Есть похожий гриб, но его запах больше напоминает карамель, и произрастает это вид в лиственных лесах.

Замечания

В названии гриба содержится слово agathosmus, которое переводится, как «Ароматный».

Фото гриба Гигрофор благоуханный из вопросов в распознавании:

Гигрофор благоуханный. Описание, где растет, похожие виды, фото

Съедобный гриб хорошего качества (предположительно 3 ), употребляемый в пищу в смеси с другими грибами из-за сильного запаха..

Содержание статьи

Описание

Малоизвестный съедобный гриб с очень сильным миндальным ароматом.

Шляпка

Размер: до 7 см в поперечнике.

Форма: от выпуклой (в молодом возрасте) до плоской с центральным бугорчатым выростом (в зрелости) с подвернутыми краями.

Цвет: различные оттенки серого (желтоватый, буроватый или зеленоватый).

Поверхность: гладкая и склизкая.

Ножка

Размер: 7*1 см в длину и поперечнике соответственно.

Форма: цилиндрическая с утолщением внизу, также часто встречаются экземпляры со слегка сплющенной с боков ножкой.

Цвет: светло-серая, может быть с бурым оттенком.

Поверхность: мелкочешуйчатая.

Спороносный слой

Вид гименофора: пластинчатый.

Особенности: пластины редкие, мясистые, вильчато разветвленные. С возрастом изменяются от приросших до нисходящих.

Цвет: в зависимости от степени зрелости – от белого до буровато-серого.

Споровый порошок

Цвет: белый.

Характеристика спор: крупные, яйцеобразные.

Мякоть

Плотность: низкая. В сухую погоду – мякоть просто мягкая, а в дождливую приобретает рыхлость и водянистость.

Цвет: белый.

Запах и вкус: вкус сладковатый, аромат миндальный и настолько выраженный, что чувствуется издалека (особенно усиливается в дождь).

Распространение

Ареал: вид широко распространен по всей умеренной зоне климата. На российской территории встречается повсеместно.

Время плодоношения: конец лета – начало осени.

Особенности: образует микоризу с хвойными породами (преимущественно, елью и сосной), поэтому растет в хвойной и смешанной лесополосе.

Сходные виды

Гигрофор благоуханный имеет всего 2 двойника, и оба они съедобны:

Издает точно такой же запах, но цвет его более коричневый.

  • Гигрофор гиацинтовый

Пахнет гиацинтами и имеет меньшие габариты и гладкую поверхность ножки.

1-Hygrophorus secretanii  2-Гигрофор гиацинтовый

Все виды гигрофоров безопасны, поэтому перепутать один с другим не столь страшно.

Съедобность

Гигрофор душистый съедобен, но употребляется в пищу только как добавка, а не как основной ингредиент, поскольку его запах слишком выражен.

Интересные факты

Среди гигрофоров вообще нет ядовитых видов. Довольно мало среди них несъедобных. Практически все представители рода относятся либо к условно-съедобным, либо к съедобным грибам.

Однако даже такие безопасные грибы могут навредить людям, пищеварительный тракт которых не способен справляться с такого рода пищей: это дети дошкольного возраста и больные хроническими гастритами и гастродуоденитами, язвой, колитами и т. д. Кроме того, не следует есть грибы беременным и кормящим, а также аллергикам.

Фото-галерея гигрофора благоуханного

Гигрофор душистый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Гигрофор душистый
Hygrophorus agathosmus 262552.jpg
Группа плодовых тел в еловом лесу. Московская область, Домодедовский р-н

промежуточные ранги

Вид: Гигрофор душистый

Hygrophorus agathosmus (Fr.) Fr., 1838

Гигрофо́р (гигро́форус) души́стый, арома́тный, или благоуха́ющий (лат. Hygróphorus agathósmus) — вид грибов-базидиомицетов, входящий в род Гигрофор семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae).

Плодовые тела шляпконожечные, мясистые. Шляпка взрослых грибов (2)4—8(10) см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, с подвёрнутым краем, клейкая и слизистая, особенно во влажную погоду, серая, желтовато-коричневая до грязно-белой, иногда с оливковым оттенком.

Пластинки редкие, восковатые, приросшие к ножке, затем нисходящие на неё, иногда ближе к ножке разветвляющиеся, белого цвета, к старости слабо сереющие.

Мякоть беловатая или бледно-серая, мягкая, с сильным запахом, схожим с запахом горького миндаля, сельдерея или аниса, с пресным вкусом.

Ножка 4—10(16) см длиной и 0,6—1,5(2) см толщиной, центральная, цилиндрическая, сухая или влажная, не слизистая, белая, к старости сероватая, по крайней мере в верхней части с опушением, мучнистым налётом или мелкими чешуйками.

Споровый отпечаток белого цвета. Споры 8—11×3,5—7 мкм, эллиптические. Базидии четырёхспоровые, 50—65×6—8 мкм. Цистиды отсутствуют.

Съедобный гриб хорошего качества, употребляемый в пищу в смеси с другими грибами из-за сильного запаха.

Сходные виды[править | править код]

  • Hygrophorus hyacinthinus Quél., 1886 отличается запахом, напоминающим аромат гиацинтов, а также меньшими размерами и голой ножкой.
  • Hygrophorus secretanii Henn., 1885 обладает сходным запахом, отличается коричневатой окраской и размерами спор.

Встречается в августе — сентябре в хвойных и смешанных лесах с сосной и елью.

Широко распространённый в умеренных районах Северного полушария вид. В России известен из большинства регионов.

  • Agaricus agathosmus Fr., 1815basionym
  • Agaricus cerasinus Berk., 1836
  • Hygrophorus cerasinus (Berk.) Berk., 1860
  • Limacium agathosmum (Fr.) Wünsche, 1877
  • Limacium pustulatum var. agathosmum (Fr.) P.Kumm., 1871

описание и фото, съедобность, где растет, как выглядит

Гриб сыроежка известен многим, но его нечасто можно встретить на домашнем столе. Редко приходится видеть в блюдах и заготовках такую разновидностью, как сыроежка миндальная. Она особенно придется по вкусу ценителям орехового пикантного аромата, благодаря которому и получила свое название. Иначе ее еще называют лавровишневая (из-за схожести по запаху с одноименным лекарственным препаратом).

Где растут сыроежки миндальные

Миндальную сыроежку можно обнаружить в лиственных или смешанных лесах, очень редко – в хвойных. Наиболее благоприятные условия для ее роста – в дубовых и буковых посадках. Этот представитель Сыроежковых растет одиночно, изредка встречаются малочисленные группы.

Период плодоношения довольно долог – грибы можно собирать в течение всего лета и осени.

Как выглядят сыроежки миндальные

Шляпка миндальной сыроежки постепенно меняется по мере роста гриба: сначала она приподнятая, колокольчатой формы, затем становится практически плоской, а к концу созревания – вогнутой, с выраженным углублением по центру.

Окраска также зависит от возраста: от песочно-желтой у молодых экземпляров до насыщенно-коричневой – у более старых.

По форме шляпка круглая, у зрелых грибов по краям – ребристая. Средний ее диаметр – 5 – 8 см. Мякоть – белая, очень хрупкая, не меняющая цвет на месте разреза.

Нижний край шляпки состоит из пластин разной длины, частично сросшихся с ножкой. Их окраска может быть молочной, бежевой либо кремовой, а у старых грибов – рыжеватой. Споровый порошок обычно белый, а сами споры – круглые бесцветные.

Ножка у этого вида имеет правильную цилиндрическую форму. На ощупь она гладкая, внутри же – пористая и легко ломающаяся. Цвет переходит от коричневатого – в ее нижней части к белому – ближе к шляпке. Высота ножки составляет 7 – 10 см.

Можно ли есть сыроежки миндальные

Несмотря на специфический вкус и непривычный аромат, сыроежка миндальная, несомненно, относится к съедобным грибам. Ее можно использовать как для приготовления горячих блюд, так и для засолки на зиму. При обработке гриб не теряет своего выраженного приятного аромата.

Вкусовые качества сыроежек миндальных

Шляпка этой разновидности сыроежек не имеет ярко выраженных вкусовых оттенков. Отличить от других грибов ее можно лишь по миндальному запаху. Совсем другое дело – ножка. Ей присущ ярко выраженный жгучий привкус, из-за чего не многие решаются использовать миндальную сыроежку для приготовления каких-либо блюд.

Польза и вред

Миндальные сыроежки, как и любые другие грибы, обладают как полезными свойствами, так и противопоказаниями к употреблению в пищу.

Они очень питательны за счет высокого количества белка в составе, при этом содержат совсем небольшое количество калорий. Это качество позволяет использовать для приготовления диетических блюд для людей, стремящихся избавиться от лишних килограммов.

Внимание! Исходя из названия, может показаться, что миндальные сыроежки можно употреблять без термической обработки. Однако все же лучше не рисковать и потратить немного времени на их приготовление.

В состав лавровишневых сыроежек входит большое число микро- и макроэлементов: таких, как фосфор, калий, железо, кальций, магний, а также витамины группы B, С, Е и РР. Все эти вещества необходимы для сбалансированной работы различных систем в организме человека.

Кроме того, микологи отмечают содержание в продукте лецитина – вещества, препятствующего отложению холестерина на стенках сосудах, что благоприятно влияет на работу кровеносной системы и состояние сердца.

Такие грибы хорошо усваиваются, не вызывая чувства тяжести и дискомфорта в органах пищеварения. Считается, что они помогают очищению организма, выводя вредные вещества и шлаки. Но все от их употребления следует воздержаться людям, имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта, особенно в острой фазе. Здоровым людям следует ограничиться порциями не более 150 – 200 г.

Любые грибы в маринованном или жареном виде строго противопоказаны при проблемах с печенью и желчным пузырем, так как они дают очень большую нагрузку на эти органы.

Сыроежки не стоит включать в рацион детей в возрасте до 6 лет. Переваривание подобных грибов требует значительного участия ферментов, которые не вырабатываются детским организмом в должном объеме.

Важно помнить об опасности при сборе перепутать съедобные экземпляры с похожими на них ядовитыми двойниками. Поэтому не следует употреблять сыроежки, внешний вид которых вызывает какие-либо сомнения.

Ложные двойники

Хотя у миндальной сыроежки есть характерный узнаваемый аромат, внешне ее часто можно перепутать с некоторыми другими грибами.

Молодые экземпляры очень сходны с валуями. Главное отличие – в размерах этих видов. Валуи гораздо крупнее, а также обладают резким вкусом и неприятным запахом. Растет такой гриб исключительно в березовых посадках.

Есть двойники и среди близких «родственников». Один из таких – сыроежка Морзе. Сложность в том, что у двойника сходный цвет и миндальный запах. Однако отличие все же есть: хотя шляпка Морзе имеет такую же желто-охряную окраску, она иногда отливает фиолетовым. Да и мякоть у этой разновидности имеет выраженный острый вкус.

Еще один сходный гриб – сыроежка ароматная. Она ниже миндальной, имеет гладкие края шляпки, в отличие от ребристых концов своей «родственницы», а сама шляпка отличается красноватым оттенком. Несмотря на то что запах тоже имеет нотки миндаля, в нем чувствуется аромат аниса.

Светло-желтая сыроежка очень сходна по внешним признакам с миндальной. Узнать ее можно по приятному цветочному аромату. Кроме того, мякоть светло-желтой представительницы не имеет ярко выраженного жгучего вкуса.

Охристая сыроежка имеет практически такую же шляпку. Ножка у нее более водянистая, с серым тоном, а поверхность шляпки почти всегда влажная, слизковатая. Вкус у этого гриба невыраженный, нейтральный, без горечи. Отсутствует и характерный миндальный запах.

Употребление сыроежек миндальных

Практически все виды сыроежек отлично подходят как для приготовления горячих блюд (жарки, тушения), так и для заготовок на зиму. Единственное ограничение в использовании миндальной разновидности в пищу – специфический жгучий привкус ножки и яркий аромат.

Внимание! Миндальные сыроежки практически не используют для приготовления супов, так как они не дают наваристого бульона.

Перед приготовлением любые лесные грибы необходимо тщательно промыть, очистить, поддевая и удаляя кожицу, после вырезать серединку. Готовить их нужно сразу, не допуская потемнения мякоти.

Особенно вкусными получаются жареные сыроежки с картошкой, а также в маринованном и соленом виде. Консервированные заготовки необходимо хранить в холодильнике или погребе. Употреблять в пищу миндальные сыроежки можно уже через 10 – 14 дней после засолки.

Кроме того, все разновидности сыроежек содержат фермент руссулин, сквашивающий молоко, поэтому их нередко используют для приготовления творога и сыров.

Заключение

Сыроежка миндальная – гриб с несколько непривычным вкусом и ярким характерным ароматом. Его можно использовать для приготовления разнообразных горячих блюд, а также для зимних заготовок. Он обладает множеством полезных свойств за счет содержащихся в нем витаминов, микро- и макроэлементов.

Сыроежка миндальная. Описание, где растет, похожие виды, фото

Сейчас мало уже кто об этом помнит, но когда-то наши бабушки очень активно использовали лавровишневую настойку. Применяли её примерно так же, как сейчас Корвалол. Из-за своего характерного жгучего вкуса, напоминающего эти капли, и получила свое второе имя сыроежка миндальная.

Многие считают её кулинарные качества сомнительными как раз из-за этого аромата, но есть и те, кто заготавливает эти грибы с большим удовольствием как раз из-за характерного привкуса. Как говорится, о вкусах не спорят.

Содержание статьи

Описание

Шляпка

У молодых миндальных сыроежек шляпка в начале выраженно выпуклая, но по мере роста расправляется, делается вначале практически плоской, а затем вогнутой с характерным углублением по центру шляпки.

Геометрически форма шляпки правильно-округлая, у старого гриба кромка шляпки выраженно ребристая. Размер шляпки средний, 5- 7 см.

Структура в начале твёрдая, плотная, хрупкая. У старого гриба структура становится более рыхлой. Кожица достаточно легко отделяется от мякоти.

Окраска шляпки вначале жёлтая с оттенком охры, но чем старше становится гриб, тем шляпка становится темнее, со временем приобретая медово-коричневый оттенок.

Спороносный слой

Пластинчатый. Пластины неравномерной длины, частично приросшие к ножке. Частота расположения средняя. Окрашен пластинчатый слой чаще всего в белый либо сливочный цвет, иногда приобретающий оттенок охры

У старых экземпляров пластины нередко становятся рыжими. Ещё одна характерная особенность — заостренный край пластин. Споровый порошок окрашен в белый цвет, споры бесцветные, округлые.

Ножка

Правильной формы, цилиндрическая, гладкая на ощупь. В длину достигает от 8 до 10 сантиметров. Структура пористая, хрупкая.

Окрашена ножка сыроежки миндальной в белый или серовато-белый цвет, ближе к основанию ножки окрас приобретает коричневый оттенок.

Мякоть

Белая, очень хрупкая. На месте разлома или среза цвет не изменяет, млечный сок не выделяет. Мякоть шляпки выраженного вкуса не имеет, обладает характерным ароматом миндаля. Мякоть ножки имеет жгучий вкус.

Распространение и сбор

Найти этот гриб можно в лиственных и смешанных лесах, очень редко в лесах с преобладанием хвойных деревьев. Излюбленные деревья, с которыми рядом охотно селится миндальная сыроежка — бук и дуб. Почти никогда она не встречается группами, разве что очень малочисленными. Чаще всего растёт одиночными экземплярами.

Плодоносит сыроежка миндальная в течение всего летнего и осеннего сезона.

Сходные виды

Больше всего миндальная сыроежка напоминает его. Основные различия заключаются в том, что валуй, как правило, значительно крупнее. Кроме того, его мякоть обладает сильным неприятным запахом. Гриб этот съедобен.

  • Сыроежка светло-желтая

Тоже может быть принята за свою миндальную сестру. Эти два вида легко различить по аромату мякоти. У светло-желтой сыроежки мякоть источает легкий цветочный аромат. Кроме того, мякоть ее ножки не имеет характерного жгучего вкуса.

  • Сыроежка охристая

Отличается более водянистой ножкой, становящийся отчётливо серой во влажную погоду. Кожица шляпки у неё почти всегда влажная и слизистая. Вкус мякоти также отличается, у сыроежки охристой он нейтральный, иногда немного горчит, без выраженного запаха.

1-Валуй 2-Сыроежка светло-желтая 3-Сыроежка охристая

Употребление

Как и большая часть грибов семейства сыроежек, сыроежка миндальная — универсальный гриб. Она хорошо подходит для жарки, употребляется в вареном и тушеном виде. Кроме того, её можно заготавливать в виде маринадов и солений. Единственным условным недостатком миндальный сыроежки можно считать ее характерный аромат и привкус.

Интересные факты

Грибы рода сыроежек — незаменимый помощник в производстве сыра и творога. Их плодовые тела содержат сильнейший фермент, способный в микроскопических количествах сквашивать объемы молока до нескольких сотен литров.

Шампиньон августовский (Agaricus augustus) фото и описание

Шампиньон августовский (Agaricus augustus)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Agaricus (Шампиньон)
  • Вид: Agaricus augustus (Шампиньон августовский)

Шампиньон августовский Agaricus augustusОписание:
Шляпка у шампиньона августовского до 15 см в диаметре, сначала шаровидная, затем полураспростертая, темно-коричневая или темно-оранжевая. Кожица, покрывающая шляпку, растрескивается, отчего шляпка становится чешуйчатой. Пластинки свободные, с возрастом меняют окраску от светлой до розовато-красной и, наконец, до темно-коричневой. Ножка белая, от прикосновения желтеет, плотная, с кольцом белого цвета с желтоватыми хлопьями. Мякоть беловатая, мясистая, на изломе розовато-красноватая. Гриб приятного миндального запаха и острого вкуса.

Эти грибы начинают появляться с середины августа и растут до начала октября. Рекомендуется аккуратно срезать ножом, не повреждая грибницу.

Распространение:
Шампиньон августовский растет преимущественно в хвойных и смешанных лесах, часто около муравейников или непосредственно на них.

Съедобность:
Съедобный, третьей категории.

Примечние:
Шампиньоны по питательности не уступают белым грибам, а по содержанию белков приравниваются к мясу. Их вкус и аромат также может конкурировать с сушеными белыми. Их используют главным образом в свежем виде, но они пригодны и для сушки, и для маринования.

Обладают лечебными свойствами, так как содержат калий, фосфор, витамины А, С, PP. В них содержатся вещества, губительно действующие на стафилококк, возбудителей тифа и паратифа. Разные виды шампиньонов можно собирать с мая до поздней осени. В некоторых местностях шампиньоны называют печарками, печерицами, белыми грибами, белыми поганками.

Фото гриба Шампиньон августовский из вопросов в распознавании:

Сыроежка миндальная (Russula laurocerasi), описание гриба — AgroFlora.ru

В наше время мало кто собирает сыроежковые грибы, но многие помнят, как часто они ели их в детстве или видели такие грибочки на бабушкином обеденном столе. Хотя поклонников этих грибов поубавилось, наверняка каждому грибнику, особенно обожающему запах миндаля, придется по вкусу Сыроежка миндальная, прозванная так именно за особый аромат.

Сыроежка миндальная

Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

По-другому данный грибок называют Сыроежкой лавровишневой – из-за жгучего вкуса.

Внешние характеристики

Шляпка гриба

Гриб наращивает средние шляпки диаметром 50-80 мм, имеющие в юности округло – колокольчатую форму, во взрослом состоянии – распростертую и вогнутую, с рубчатыми краешками.

Миндальные сыроежки не бывают одинаково окрашенными на всех стадиях жизни. Поначалу они имеют охристо – желтую расцветку, позже темнеют: старые шляпы приобретают медово – коричневый оттенок.

Кожица шляп обычно влажная, по краям отчетливо видны вдавленные бороздки. Мякоть хрупкая, белая, не меняющая цвета при разрезании.

Нижняя часть оформлена белыми, сливочными, бежевыми, кремовыми либо охряными частыми пластинками, отличающимися неодинаковой длиной. У старых экземпляров они обычно рыжеют. Изредка встречаются грибы с пластинами, заостренными по краешкам.

Споры гриба находятся в кремовом споровом порошке.

Ножка гриба

Сыроежка миндальная имеет цилиндрическую ножку желтоватого цвета, низ которой окрашивается в коричневатый оттенок. Ее высота достигает 10 см. Ножная мякоть обладает едковатым миндальным привкусом.

Сыроежка миндальная – лат.Russula laurocerasi

Места произрастания и плодоношение

Сыроежка лавровишневая предпочитает смешанный и лиственный лес с буковыми и дубовыми деревьями. Плодоношение часто одиночное, приходится на июль – октябрь.

Сходные виды

Миндальные сыроежки похожи на следующие съедобные грибы:

  • Валуй. Особенно схожи молодые экземпляры. Однако валуй обладает более крупными размерами, запахом прогорклого масла и жгучим вкусом. Растет только там, где есть березовые деревья.
  • Сыроежка Морзе. Хотя она и пахнет миндалем, ее охряная шляпа порой оттеняется фиолетовым, а пластинки обладают острым вкусом.
  • Сыроежка ароматная. Отличается приземистостью, гладкими краешками шляп (короткие штрихи появляются лишь в старости) и красноватыми оттенками шляпной поверхности. Ее мякоть пахнет чем-то средним между миндалем и анисом.

Съедобность

Несмотря на жгучий вкус, Сыроежка миндальная считается съедобным грибом, подходящим для засолки, варки и жарки. Миндальный аромат после обработки не пропадает.

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *