Блюда с красной рябиной: Что можно приготовить из рябины – Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

Содержание

Что можно приготовить из рябины

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народ
  • Что приготовить из красной рябины: блюда, напитки и консервация

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд

    Но так и висит на дереве, во многом недооцененная. Мы восхищаемся ее осенней красотой, но почти ничего не знаем ни о ее целебных свойствах, ни о способах заготовки. А ведь из этой кисловатой ягоды можно приготовить сладкие красочные компоты, насыщенное витаминами варенье, джем или желе. Да и в заготовку с другими ягодами или фруктами рябина внесет свою нотку вкуса. Кстати, ее природную горчинку можно с пользой обыграть, делая изысканные соусы.



    Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП «Институт плодоводства» Людмила Мурашкевич не устает нахваливать эту ягоду, которую многие не любят за горечь. Сорбиновая кислота (природный консервант с антимикробными свойствами) и придает рябине терпковатый вкус. Сладкими же плоды становятся только после первых морозов. Под воздействием холода кислота легко распадается.

    — Знаете ли вы, что рябина — родственница розы: одно и то же семейство розоцветных? — с первых слов удивляет Людмила Александровна. — Внимание на нее (имеется в виду обыкновенную) обратил еще Мичурин. Скрещивая ее с различными растениями, он вывел новые сорта. «Бурка» — гибрид с рябиной альпийской, «Гранатная» — с кроваво–красным боярышником, «Ликерная» — с аронией. Были получены и сорта «Титан», «Красавица», «Мичуринская десертная». Все они не утратили своего значения и сегодня. Проводились эксперименты с мушмулой, яблоней и даже грушей. В культуре большое значение имеют сладкоплодные формы рябины — «Моравская», сладкоплодная, «Невежинская», крупноплодная, или домашняя.

    Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений имени И.В.Мичурина — единственное учреждение, занимающееся селекцией этой культуры. Благодаря российским ученым (А.А.Гудзенко, С.С.Тихоновой, Т.К.Поплавской) удалось не только создать адаптивные, высокоурожайные, до 4 м сорта, но и устранить терпкость и горечь плодов.



    Рябина рябине рознь. У одной гроздья крупные, у другой — поменьше. В кисти может быть от 20 до 50 ягод мелких или крупных, сладких или с кислинкой. В европейских странах рябина в основном считается декоративным растением. В Англии и Голландии селекционерами выведено большое количество сортов с плодами от белого и желтого цвета до оранжевого и ярко–красного с великим множеством оттенков. Главные достоинства рябины — зимостойкость, иммунность, экологическая приспособляемость и высокая урожайность.

    Рябина — настоящая кладовая здоровья. Кельтские друиды относили ее к двенадцати священным деревьям. Ее плоды считались целебными, а каждая съеденная ягода, по поверьям, приносила год жизни. Витамина С в рябине больше, чем в лимонах или смородине, по каротину она превосходит морковь, а по Р–активным веществам — яблоки. По наличию сорбита — природного заменителя сахара для диабетиков — ей вообще нет равных. Много в ее плодах и железа: в 3 — 4 раза больше, чем в яблоках. А еще ягоды рябины способны понизить уровень холестерина, вывести токсины и улучшить работу кишечника. Также они заживляют ссадины, снижают температуру, укрепляет стенки кровеносных каналов. Рябиной лечат недуги ЖКТ, сердечной мышцы, печени, кровеносной, мочевыводящей и половой систем. Чтобы удовлетворить суточную потребность взрослого человека в каротине и витаминах С и Р, достаточно одной средней грозди рябины.

    Перемолов ягоды на кофемолке, получим рябиновый порошок. Его можно подмешивать в кисели, кондитерские изделия — он придает блюду кисло–острый вкус. Смело добавляйте его в блюда, которые нужно слегка подкислить. Также рябиновый порошок применяется для лечения сахарного диабета. Он снижает концентрацию глюкозы в крови и делает рецепторы клеток более восприимчивыми к инсулину. Принимают такое снадобье по 1 ч.л. 2 раза в день во время еды.



    Поскольку рябина устойчива к перепадам температур, плоды держатся на ветвях до первых заморозков. И до этого времени их надо снять, чтобы сберечь как можно больше полезных веществ. Собирают ягоды кистями, срезая секатором.

    Сушить рябину можно в тени или сушилке, периодически помешивая (пока ягоды перестанут слипаться при сдавливании в руке). Правильно высушенные, они отдают кислинкой с горечью и своеобразно пахнут. И полезных веществ в них намного больше, чем в свежих плодах: сушка увеличивает их концентрацию. При хранении в стеклянной таре они в течение двух лет сохраняют свои лечебные свойства.

    Из рябины можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд.


    Рябиновый сок

    Сок из ягод — прекрасное средство от простуды, гриппа и авитаминоза. Вымойте ягоды, просушите и измельчите блендером. Переложив 3 слоя марли, выжмите сок. Принимайте его по

    1 ч.л., смешивая с половиной стакана воды, 3 раза в день.

    Поскольку чисто рябиновый сок слегка горчит, его можно комбинировать с яблочным (1:3), добавив по вкусу сахар.

    Можно приготовить сок и иначе. 2 кг ягод залейте 2 л воды и варите до размягчения. Затем массу протрите через сито, отожмите сок, разлейте его по стеклянным бутылкам и пастеризуйте 15 минут.

    Общеукрепляющий настой

    2 ст. л. сухих ягод рябины залейте в термосе 0,5 л кипятка, настаивайте 1 — 2 часа, процедите. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день как витаминное и общеукрепляющее средство.


    Рябиновый чай при гипо– и авитаминозе

    1 ст. л. плодов заварите 1 стаканом кипятка и пейте по 0,5 стакана 2 — 3 раза в день.


    Рябина моченая

    Подмороженную рябину отделите от щитков, тщательно вымойте и высыпьте в подготовленную посуду. Вскипятите 1 л воды и растворите в нем 30 — 50 г сахара, добавьте 5 — 7 бутонов гвоздики или кусочек корицы. Сироп охладите и залейте им рябину. Сверху укройте тканью, положите кружок и гнет и 6 — 7 дней выдержите при температуре плюс 18 — 20 градусов. Затем перенесите в холодное место. Через 25 — 30 дней ягода готова.

    Моченую рябину используют в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, как добавку к салатам и винегретам.

    Рябина маринованная

    Подмороженные ягоды рябины отделите от щитков, вымойте и опустите на 3 — 4 минуты в кипящую воду, затем охладите в холодной воде. На дно литровой банки положите 1 г корицы, 10 горошин душистого перца, а затем ягоды. Залейте все горячим маринадом (на 1 л воды — 600 г сахара, 0,1 л 9–процентного уксуса) и стерилизуйте в кипящей воде 10 — 12 минут.



    Вяленые ягоды

    1 кг рябины на три минуты залейте кипятком, а затем 12 часов вымачивайте в холодной воде, периодически ее меняя. После воду слейте, рябину обсушите, пересыпьте 250 г сахара и оставьте в комнате на 20 часов. Выделившийся сок слейте, добавьте еще 250 г сахара и вновь залейте ягоды, оставив на ночь.

    Сок слейте и подогрейте, горячим залейте ягоды, чтобы полностью покрывал. Доведите на плите до плюс 90 градусов и выдержите 7 минут. Затем плоды достаньте, остудите и подсушите в духовке в два захода по 30 минут при температуре плюс 70 градусов. А когда ягоды полностью остынут, отправьте в духовку еще на 6 часов при 30 градусах. Приготовленные плоды разложите в стеклянные банки, плотно закройте и храните в сухом месте.

    Мармелад из рябины

    1 кг ягод залейте на 15 минут кипятком, а затем откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, разомните деревянным пестиком, залейте 150 мл кипятка и протрите через сито. Массу переложите в таз, всыпьте 1 кг сахара и варите на слабом огне до густоты мармелада. Когда смесь остынет, выложите ее на пергаментную бумагу, обсыпьте сахарной пудрой или сахаром, разгладьте ножом и подсушите на противне в нежаркой (плюс 35 — 40 градусов) духовке. Мармелад разрежьте на куски разной формы и сложите в банки.

    Варенье рябиновое

    Хорошо созревшие плоды вымойте в холодной воде. Для уменьшения горечи опустите их на 3 — 5 минут в кипящий 2,5 — 3–процентный раствор поваренной соли. После бланшировки тщательно промойте в холодной воде. Подготовленные ягоды залейте горячим сахарным сиропом (750 г сахара на 1 кг плодов) и выстаивайте 3 — 4 часа. Отделите сироп от плодов, доведите его до кипения и проварите 5 — 6 минут. Горячим уваренным сиропом залейте плоды и оставьте на 4 — 5 часов. Добавьте сахар (750 г на 1 кг плодов) во время второй и третьей варок (между ними перерыв — 4 — 5 часов). Во время четвертого подхода доведите варенье до готовности.

    Варенье из рябины с яблоками

    1 кг ягод пробланшируйте в течение 3 — 5 минут в кипящем 2,5 — 3–процентном растворе поваренной соли. Затем тщательно промойте под холодной водой. Добавьте к ягодам 250 — 400 г нарезанных дольками и бланшированных яблок и 1,2 — 1,3 кг сахара. Варите варенье в 3 — 4 подхода. Аналогично готовится варенье из рябины с грушами.

    Джем из рябины

    Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку. Массу выложите в эмалированный таз, добавьте воду и сахар (на 1 кг ягод — 400 г воды, 1,5 кг сахара) и варите в один прием, непрерывно помешивая, чтобы не пригорело. Уваренный горячий джем расфасуйте в сухие подогретые банки, герметически укупорьте и охладите.

    Повидло из ягод рябины

    Ягоды промойте, просушите и выдержите в морозильнике сутки или прокипятите 1 — 2 мин. Измельчите в мясорубке, засыпьте сахаром (1 кг на 2 кг плодов). Затем выдержите 2 часа, добавьте по 1 стакану кипятка на 1 кг плодов и варите на медленном огне в несколько приемов до тех пор, пока капля не перестанет растекаться на блюдце.

    «Рябинка в сахаре»

    1 кг перебранных и вымытых плодов пробланшируйте в горячем растворе поваренной соли. 150 г сахара тщательно разотрите с белками двух свежих яиц, добавьте сок небольшого лимона и взбивайте до образования белой густой однородной массы. Обсушенные на воздухе плоды обваляйте сначала во взбитых белках, а затем в сахарной пудре и разложите в один ряд для подсыхания.

    Шипучка рябиновая

    350 г пробланшированных в горячем растворе поваренной соли и промытых ягод разомните пестиком, выложите в кастрюлю, залейте 4 л воды и варите до размягчения. Снимите с огня, добавьте 150 г сахара. Растворите его и поставьте кастрюлю в теплое место, закрыв марлей. Когда начнется брожение, напиток процедите, разлейте по бутылкам, добавив в каждую по 3 — 4 изюминки, и хорошо укупорьте. Храните бутылки в прохладном месте в горизонтальном положении.

    Приправа из красной рябины с чесноком

    200 г красной рябины переберите, вымойте и обсушите. 2 крупные головки чеснока пропустите через мясорубку. Добавьте 30 г сахара и 15 г соли. Все хорошо перемешайте. Готовую приправу разложите по стерилизованным баночкам и плотно закройте. Храните в холодильнике.

    Сладкий соус из красной рябины

    1 кг ягод опустите на 1 минуту в кипяток. Затем вместе с 2 — 3 штуками болгарского перца и 1,5 стакана сахара пропустите через мясорубку. Поставьте на огонь. Доведя до кипения, сразу же разложите по чистым стерилизованным баночкам и закатайте.

    Если вам некогда заниматься заготовками или просто нет желания, знайте, что рябину можно сохранить и свежей. Для этого уложите ягоды в лотки и уберите их в помещение, где плюс 2 — 3 градуса. При такой температуре рябина может храниться до 6 месяцев! Правда, ягоды слегка потемнеют и подсохнут. Но это естественный процесс.

    ВНИМАНИЕ

    Рябина категорически запрещена при плохой свертываемости крови, пониженном артериальном давлении, высокой кислотности желудка. А также при ишемии и после перенесенного инфаркта или инсульта.

    ФАКТ

    Рябина — сильный антисептик. Она способна справиться даже с такими вредными для организма бактериями, как сальмонеллы и стафилококки. Например, свежая рыба долго не испортится, если обернуть ее листьями рябины. Пересыпанный рябиновой листвой картофель хранится намного дольше и лучше: погибают гнилостные бактерии. Если в болотную воду на 2 — 3 часа поставить несколько только что срезанных веток рябины, то благодаря фитонцидам ее вполне можно будет использовать для питья. В.Даль не зря считал, что название рябины происходит от слова «веснить» — очищать, чистить. Славяне считали, что рябина очищает воздух, воду и все окружающее пространство от скверны.

    Блюда из рябины — рецепты с фото на Повар.ру (21 рецепт рябины)

    Желе «Душа рябины» 5.0

    Душистое, янтарно-рубиновое желе из ягод спелой рябины вы уже пробовали? Если нет, тогда смотрите мой рецепт, я расскажу, как приготовить желе «Душа рябины»! …далее

    Добавил: Вика Василенко 29.09.2018

    Вино из черноплодки в домашних условиях 3.5

    Вино из черноплодки в домашних условиях

    Вкусное вино – это всегда хорошо. Особенно когда оно приготовлено своими руками. Вы точно будете знать, что всё натуральное и без всяких заводских красителей. …далее

    Добавил: Джулия Ветрина 12.01.2016

    Наливка из рябины 3.5

    Наливка из рябины

    Наливка из рябины в домашних условиях — это нечто большее, чем просто спиртной напиток, это — настоящий целебный нектар. Готовится ликер очень легко и поражает своим изысканным вкусом. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 15.08.2014

    Варенье из рябины на зиму 3.1

    А вы пробовали когда-нибудь варенье из рябины на зиму в домашних условиях? Я готовлю его каждый сезон, поскольку беспокоюсь о здоровье своих близких. Как известно, рябина весьма полезная ягода… …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 30.06.2014

    Варенье из рябины с медом 4.6

    Варенье из рябины с медом

    Красная рябина — не только полезная, но и весьма неприхотливая в консервации ягода. Ее можно закатывать сразу после морозов свежую или уже в летнее время, вместе с другими ягодами или фруктами. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

    Варенье из садовой рябины 3.5

    Варенье из садовой рябины

    С красной рябиной существует не только много рецептов, но еще и поверий. Более того, эта ягода отличается своими невероятными полезными свойствами. Вот почему у многих это варенье стало традиционным. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 04.07.2014

    Варенье из сладкой рябины 2.9

    Варенье из сладкой рябины

    Готовить варенье из сладкой рябины в домашних условиях достаточно просто. Лучше всего брать ягоды сразу после заморозков — тогда лакомство получается поистине великолепным! …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 02.07.2014

    Вино из черной рябины 1.3

    Вино из черной рябины

    Я люблю готовить домашнее вино из апельсинов или смородины. А вот недавно набрела на рецепт вина из черной рябины. Приготовила — вкусно! Вот, попробуйте и вы. …далее

    Добавил: Бажена Белинская 28.11.2015

    Желе из рябины 4.3

    Желе из рябины

    Желе из рябины готовится довольно просто. Для приготовления нам понадобятся плоды рябины, сахар и ванильный сахар, печка и морозильник. Вкусное желе придется по вкусу всем — и взрослым, и детям! …далее

    Добавил: TomaB 03.08.2015

    Варенье из рябины 3.1

    Варенье из рябины

    Варенье из рябины — кладезь витаминов. Ягоды лучше собирать в октябре, ноябре, когда их прихватит первым морозом. Они станут не такими горькими. А зимой баночка варенья из рябины — лучше лекарства. …далее

    Добавил: Galate 25.06.2013

    Варенье из рябины в мультиварке 3.0

    Варенье из рябины в мультиварке

    Сколько полезных свойств в себе содержит эта полезная ягода. Я представляю классический рецепт варенья из рябины в мультиварке, благодаря которому вы сэкономите время и не потеряете во вкусе. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 05.07.2014

    Рябиновая настойка на водке 2.7

    Рябиновая настойка на водке

    Все больше людей переходят на крепленые напитки самодельного производства. Если вы увлекаетесь домашними настойками, тогда вам будет интересен рецепт, как приготовить рябиновую настойку на водке. …далее

    Добавил: Антон Сорока 02.09.2017

    Грушевое варенье с рябиной 2.8

    Грушевое варенье с рябиной

    Грушевое варенье с рябиной очень полезное, благодаря богатому составу последней. Такое варенье очень ароматное, имеет пикантный привкус легкой горчинки. Попробуйте приготовить это полезное лакомство! …далее

    Добавил: Елена Alex 12.06.2016

    Вино из красной рябины 4.4

    Вино из красной рябины

    Предлагаю вариант, как приготовить вино из красной рябины. Отличный напиток для праздника. Помните, что вкусное вино требует тщательного отбора ингредиентов: ягоды обязательно должны быть спелые! …далее

    Добавил: Бажена Белинская 11.01.2016

    Яблоки моченые 5.0

    Яблоки моченые

    Если вы не знаете, что приготовить на десерт, чтобы удивить всех, то этот рецепт моченых яблок вам подойдет. Яблоки получаются необыкновенно вкусными, тем более, что их сезон совсем скоро начнется. …далее

    Добавил: viktoriapovar 24.07.2017

    Пирог с черноплодной рябиной 4.0

    Пирог с черноплодной рябиной

    Как приготовить пирог с черноплодной рябиной, подскажет вам пошаговый рецепт с фотографиями. Выпечка получается очень приятной, с нежным вкусом кисло-сладких ягодок. …далее

    Добавил: Антон Сорока 28.07.2016

    Самогон из черноплодной рябины

    Самогон из черноплодной рябины

    Если следовать пошаговой инструкции вы узнаете, как приготовить самогон из черноплодной рябины. При соблюдении шагов получается отличный спиртовой напиток. …далее

    Добавил: Антон Сорока 24.08.2016

    Варенье из лесной рябины 3.2

    Варенье из лесной рябины

    Невероятно вкусное варенье из лесной рябины в домашних условиях приготовить вовсе несложно. Лучше брать свежую ягоду — в ней больше витаминов, но мороженая рябина также подойдет. …далее

    Добавил: Юлия Мальченко 14.07.2014

    Компот из рябины 5.0

    Компот из рябины — напиток неординарный. Черноплодная рябина обладает массой полезных свойств. Например, витамина P в ней в два раза больше, чем в смородине. Варим сегодня компот из рябины. …далее

    Добавил: Виталия 20.09.2019

    Пирог с рябиной 4.3

    На первый взгляд, это простой незатейливый пирог, который действительно мог бы таким быть, если бы не рябина в его составе. Ягодки рябины делают пирог слегка кисловатым, оригинальным и очень вкусным. …далее

    Добавил: Виталия 17.10.2016

    Красная рябина обыкновенная, 20 проверенных временем, рецептов

    Всем гостям и подписчикам привет и наилучшие пожелания!

    Удивительный мир растений, кустов и деревьев. Сегодня я хочу рассказать об удивительно полезном дереве, которое вы конечно же знаете, это рябина красная обыкновенная.

    Растет эта рябина на всей территории России и большинство населения с ней знакомо не понаслышке, есть она почти в каждом городе на улицах и представление о ней у вас конечно же есть.

    Не одного художника она пленила своими яркими плодами, не одного композитора, поэта и кинорежиссера не оставила равнодушной рябина красная.

    Не обошли ее и целители, официальная и народная медицина. Вот об полезных свойствах, показаниях, противопоказаниях мы и поговорим.

    Сначала, как всегда, я штудировала википедию, в которой есть все про все! Кроме всего прочего, меня интересовал состав плода рябины обыкновенной

    Как видите аскорбиновой кислоты больше, чем в лимоне, а вообще, весьма прилично полезный состав, для того, чтобы применять рябину для оздоровления организма, а для того, чтобы не бегать каждый раз в лес за ягодой, лучше всего посадить ее у себя на участке, если он конечно у вас есть.

    И еще, вот что вычитала в википедии:

    Рябина обыкновенная обладает рекордной морозоустойчивостью, неприхотливостью к почве, растет на участках с близким расположением грунтовых вод

    Так вот почему у нас (в Сибири) в огороде, где грунтовые воды всегда были на подходе, а весной заливали весь огород, рябина так прекрасно росла!

    Рябина красная (обыкновенная) — полезные качества для человека

    На Руси рябина издавна считалась символом мира и счастья в семье, поэтому молодые семьи сажали молодое дерево рябины у себя перед домом, считалось, что «рябиновый дух» отгоняет все болезни, и поэтому на Руси издавна был распространен обычай выносить больного под рябиновое дерево.

     

    Вспомнилось…

    Как — то мы приехали в гости (скорее всего не в гости, насколько я потом поняла) к двоюродной сестре мамы. Я ее не помню, еще мала была, но один эпизод запал в душу. Когда мы приехали, то первым делом мне бросилось в глаза, как глава семейства рубил под корень рябину, стоящую перед домом в палисаднике, но не срубил, а оставил недорубленной.

    Потом я у мамы спрашивала, почему и зачем, мама не знала что сказать, а бабушка рассказала, что, если дерево не помогло больному, то его не до конца срубают, оставляя засыхать (умирать). Через несколько лет я узнала, что они потеряли дочку.

    Почему это так делали я так и не нашла ответ до сих пор

     

    Советы поколений, проверенные временем

    • когда ягоды бросали в воду, она становилась пригодной для питья и долго не портилась
    • когда скушаешь ягоды рябины сильные головные боли проходили
    • если размять ягоды и приложить к ране кровотечение останавливалось
    • соком рябины отпаивали тяжелобольных
    • настойки из рябины снимали боль в животе и укрепляли ослабленный организм
    • использовали рябину при различных простудных заболеваниях и кожных болезнях

    Целительные свойства рябины красной в медицине

    витаминное , мочегонное, слабительное, противовоспалительное, кровоостанавливающее средство, превосходное общеукрепляющее средство, способное предупреждать различные болезни

    Что лечит рябина красная

    цингу, авитаминоз, ревматизм, заболевания желчного пузыря и кишечника, повышенное давление, заболевания желудочно-кишечного тракта ,мочеполовой системы, простуду…

    Хочу рассмотреть лечебный процесс простуды , так как не секрет, что у нас, в Сибири (и не только), долгая зима, холодная весна и осень, даже лето не всегда бывает теплым. Значит нам надо быть готовым принимать такую погоду во всеоружии, но не обязательно запасаться таблетками.

    Ведь как-то справлялись наши предки без них. Стоит только подумать что, как и чем лечить. Уже понятно, что имея в составе огромное количество аскорбинки, ягода рябины красной обыкновенной обладает бактерицидным и антимикробным средством, это значит, что при простуде это самое подходящее для лечения, природное лекарство.

    Обычно страдают верхние дыхательные пути и носоглотка. Все это лечится путем ингаляций и полосканий. Помните детство? Вот тут и пригодятся разнотравье и ягоды. Самыми эффективными считаются такие смеси трав, в которых есть рябинка, которая чистит слизистую, убивает напрочь микробов, самым быстрым способом препятствует дальнейшему развитию болезни в организме.

    Так как рябина еще и обладает вяжущим и бактерицидным действием, то помимо всего того, что написано выше, она избавит вас от лишней мокроты и продезинфицирует органы дыхания безо всяких дополнительных средств.

    Четыре рецепта, в которых участвует красная рябина

    Для ингаляции состав :

      • сушеные ( или свежие) ягоды рябины — 0.5 часть состава
      • листья шалфея — 0.25 часть состава
      • листья зверобоя обыкновенного — 0.25 часть состава

    Все залить кипятком и проварить не более 4-5 минут, потом подышать над паром примерно 5 — 6 мин. Если надо, повторить через сутки

    Для полоскания горла состав:

      • сок рябиновый свежевыжатый 100 — 150 гр
      • сода 0.5 ч.л.
      • соль 0.5 ч.л.

    в подогретый сок добавьте соль и соду размешайте хорошо и прополощите горло. Повторять можно через час если болезнь (ангина) не развилась и через полчаса — если все же успела развиться.

    При насморке состав:

    • морская соль 1 ч.л.
    • свежий рябиновый сок — 150 гр

    В сок немного подогреть, добавить соль, размешать и полоскать носовые полости. Применение морской соли и рябинового сока более полезно чем простая вода и соль. Рябиновый сок действует успокающе на слизистую, оказывает антибактериальное воздействие на ослабленный орган обоняния.

    Делать такие процедуры не более трех дней, в день 3 — 4 раза.

    Чай с рябиной самый лучший помощник при весеннем авитаминозе, отвар из рябины и шиповника добавлять в повседневный чай, особенно зимой, это укрепляет иммунитет, во время простуды применять такой отвар с медом.

    Применение ягод рябины красной в фармацевтике

    Аптечные растительные сборы, лекарственные мази в состав которых входят плоды рябины

    Применение ягод рябины красной в косметологии

    Кремы, маски, скрабы, шампуни и бальзамы, сок

    Рецепт маски из ягод рябины красной

    В состав маски входят ягоды рябины, немного молока и меда. Рябину растолочь, протереть через сито, добавить тепленького молока и жидкого меда. Все тщательно перемешать, смочить марлю в этом составе и наложить на очищенное лицо. Через 15-20 мин все снять, вымыть лицо и наложить питательный крем. Маска хороша для нормальной кожи.

    Для сухой кожи, вместо молока, добавьте сливочное масло, а вместо меда — несколько капель лимонного сока.

    Для жирной кожи добавьте к растертым ягодам, протертые на терке, огурцы, смешайте и нанесите на кожу лица, Через 20 минут смойте и смажьте питательным кремом для своего типа лица.

    Рецепт скраба из ягод рябины красной

    Ягоды, 0.5 стакана, растереть хорошенько, такая масса подойдет для кожи с расширенными порами, если растертую массу ягод протереть через мелкое сито, такая масса подойдет для нежной кожи.

    Теперь в полученную массу добавить мелкую соль, все перемешать, чтобы получилась однородная кашица. Этот скраб хранить в холодильнике. Применять также как и любой скраб, сначала распарить лицо, потом массирующими движениями нанести состав на лицо, согласно основным массажным линиям лица.

    После 10-15 мин смыть теплой водой и нанести питательный крем согласно вашему типу кожи.

    Такой скраб полезен для любой кожи.

    Крем для тела из ягод рябины

    Берем стакан ягод рябины и 2 ч.л. любого растительного масла, протереть раздавленные ягоды через сито, смешать с растительным маслом. Крем готов. Хранить в холодильнике. Желательно применять его после баньки или горячего душа. Тело только спасибо скажет за полезные вещества этого удивительно простого крема, а кожа станет как у младенца, мягонькой и ароматной.

    Сок

    обеззараживает кожу, делая ее более гладкой и здоровой.

    Применение ягод рябины красной в кулинарии

    Наливки, настойки, ликер, чай, десерты, выпечка и т.д., всего не перечислишь.

    Рябина, как и любая съедобная ягода пригодится везде.

    Рецепты с красной рябиной
      • ягоды рябины растирают вместе с сахарной пудрой, и в результате получается очень вкусное десертное блюдо
      • тронутые морозом ягоды рябины обвалять в муке и меде и запекались в духовке. Вкуснятина. Такого лакомства вы еще не пробовали!
      • варенье из рябины тоже можно варить, только для начала ее надо хорошо заморозить, чтоб ушла горечь, затем разморозить в кипятке проварив 5-10 мин, воду слить и залить горячим сахарным сиропом , снять с огня и оставить на сутки, затем опять проварить 10 мин , снять с огня и оставить на сутки. Так повторять 4-5 раз. Это варенье очень полезно всем, а гипертоникам, сердечникам в первую очередь!

    • также рябина подойдет для варки джема, повидла, мармелада, желе. Она прекрасно сочетается со многими фруктами и ягодами, такими как шиповник, арония, мед, лимон и другие. Все на ваш вкус.

    Применение в быту

      • Осенний букет их листьев рябины — отличное украшение вашей комнаты
      • Ягоды для бус. Я тоже когда делала такие бусы!

    Противопоказания использования рябины красной

    • беременным и кормящим
    • у кого пониженное давление
    • кто перенес инсульты и инфаркты
    • у кого проблемы с венами
    • у кого проблемы с желудком
    • у кого проблемы с почками
    • у кого есть аллергия на растения

     

    Если вы сомневаетесь можно вам или нельзя применять в лечении или питании рябину красную, тогда самый верный способ проконсультироваться с лечащим врачом

     

    Когда заготавливать рябину

    Лучше всего, после первых заморозков, подмороженные ягоды гораздо вкуснее. Собирать подальше от населенных пунктах и уж никак на улицах городов и селений.

    Собирать рябину надо побыстрее, так как ягода рябины — это одно из основных ресурсов пищи для птиц. Конечно же и птичкам оставляйте на каждом дереве полезные ягоды.

    Заключение

    Сегодня в заметке я остановилась только на рябине красной и ее ягодах, какой состав полезных ягод, какую пользу приносят плоды в медицине, в кулинарии, в косметологии, когда заготавливать ее, какие противопоказания.
    Это малая часть того, чем полезна рябинушка. Не менее полезны и кора, и листья, но этому будет посвящена новая статья.

    Все мы, люди, должны опираться не только на официальную медицину, которая предлагает искусственно созданные таблетки для лечения, но и помнить о том, что природа ведь недаром существует рядом с нами и изучая и внедряя опыт предыдущих поколений, стараться не забывать их рецепты и советы и по возможности применять. Здоровья всем!

    Просмотров: 362

    Что можно приготовить из рябины? | Здоровая жизнь | Здоровье

    Из рябины можно приготовить полезный сок, вкусное варенье, ароматное вино, целебный сироп и даже использовать в консервации!

    Плоды необходимо собирать после первых заморозков, кору — лучше в период сокодвижения, но можно и зимой. Можно собрать рябину и до заморозков, положив в морозилку на 12 часов. В таком случае исчезнет горечь, и рябину можно будет использовать для приготовления вкусностей и целебных отваров.

    Можно промытые и просушенные ягоды пропустить вместе с сахаром через мясорубку. Такая витаминная паста хранится в холодильнике.

    Можно отжать сок, заморозив его в полиэтиленовых пакетиках, и добавлять зимой в коктейли, чаи, напитки.

    Рябина Фото: Елена Иванова

    Попробуйте сварить сироп из свежих плодов рябины и сахара. Из одного килограмма ягод рябины отжать сок, добавить 600 г сахара. Храните в холодильнике. Применяйте при ревматических болях, авитаминозе, камнях в почках. Рябина поможет при малокровии, истощении и укрепит иммунную систему. Рябина является отличным мочегонным, кровоостанавливающим, противодизентерийным средством. Сок из рябины повышает аппетит. Рябиновую кору используют для приготовления отвара, который лечит заболевания слизистых оболочек ротовой полости и воспалительные заболевания кожи.

    Рябиновый чай можно пить в качестве противопростудного. 2 ст. л. сушеных ягодок рябины, 1 ст. л. сушеных (или замороженных) ягодок черной смородины, 1 ст. л. сушеных смородиновых листьев перемешайте и заварите в термосе на ночь. Пейте в течение дня, как чай. Заварив рябину с шиповником, вы получите мощный витаминный напиток. Чай из рябины полезен для почек и печени. Его употребляют для улучшения работы ЖКТ.

    Рябиновый сок

    1 кг рябины, 2 стакана сахара, 1,5 л воды. Ягоды промойте, добавьте воду и варите до размягчения. Протерев через сито и отжав, добавьте сахар. Стерелизуйте 0,5 — литровые банки — 20 минут, литровые — 30 минут. Закатайте крышками.

    Рябиновый отвар

    1 ст. л. ягод рябины залейте 1 стакан кипятка и настаивайте в течение четырех часов. 

    Рябиновое варенье

    На 1 кг ягод рябины — 1 кг яблок (желательно антоновки) + 2 кг сахара. Ягоды срывать после первых заморозков (или подержать в морозилке). Промерзнув, ягоды рябины потеряют терпкость и горечь, станут кисловатыми на вкус. Бланшируйте рябину в горячей воде 2 минуты. Очищенные яблоки нарежьте дольками, тоже бланшируйте. Смешайте рябину с яблоками и залейте горячим сиропом (на 1 кг сахара возьмите 2 стакана воды). Оставьте на пару часов. Затем варите в несколько приемов с промежутками в 6 часов, как варите обычное варенье. Можно добавить лимонную кислоту, если яблоки некислые.

    Рябина Фото: www.russianlook.com

    Рябиновое вино

    5 кг рябины, 3 кг сахара, 0,5 л винной закваски (винных дрожжей), 10 л воды.

    Кисти рябины промойте, отделите ягодки и измельчите в комбайне или при помощи блендера. Массу залейте водой, добавьте 1 кг сахара, винные дрожжи и поставьте для брожения под воздухопроницаемую пробку. Выдержите в течение 10-ти дней при комнатной температуре, добавьте оставшийся сахар и установите водяной затвор. Выдержите до окончания брожения, снимите с осадка, выдержите в прохладном месте три дня и еще раз снимите с осадка. Разлейте по бутылкам и закупорьте.

    Рябиновое вино Фото: flickr.com

    Витаминная рябиновая настойка

    Поднимает тонус организма, улучшает работу сердца, полезна при пониженном давлении.

    В пятилитровую банку насыпьте до половины ягоды рябины и залейте кипящим сахарным сиропом (1 л банка сахара на 2 л воды). Если банка не заполнится доверху — долейте кипятка. Горлышко обвяжите двумя слоями марли и дайте настояться в течение 1-го месяца при комнатной температуре. Процедите настойку  через два слоя марли, перелейте в бутылки и поставьте в холодильник или погреб для хранения.

    Не применяйте препараты рябины при беременности и при кормлении грудью. Также не рекомендуют использование внутрь лицам старше 45 лет.

    Рябина используется и в народной косметологии. Маски из рябины прекрасно омолаживают и очищают кожу, разглаживают морщины и придают коже приятный розовый оттенок. Измельчите горсть ягод рябины, добавьте 1 ч. л. мёда и немного теплой воды. Распределите на кожу лица, шеи, декольте, оставив на 30 минут. Умойтесь прохладной водой или мятным настоем. Уже первые пять масок дадут заметный результат!

    Смотрите также:

    Рябина красная: рецепты приготовления на зиму

    Красная рябина — ягода необычная. Не каждая хозяйка умеет ее правильно заготавливать на зиму. Здесь нужно знать некоторые нюансы, хитрости и небольшие секреты. Тогда кислая ягода позволит быстро приготовить ароматные компоты, варенье насыщенное витаминами, пастилу, мармелад, джем и даже желе. А при сочетании с другими компонентами, рябина привнесет свою необычную нотку для любой консервации.

    Можно не только разнообразить скудный и привычный рацион с помощью заготовок из красной рябины на зиму (рецепты см. ниже), но и обогатить организм природными витаминами и другими полезными веществами. Поэтому предлагаем более подробно разобраться, как правильно консервировать полезную ягоду.

    Конфеты из рябины

    Ни одного ребенка не заставишь есть кислые ягодки рябины. Поэтому дорогие мамочки, предлагаем вам приготовить для своих малышей и не только вкусные, ароматные и полезные натуральные конфетки. Кулинарный шедевр дети оценят.

    Продукты:

    • свежие ягоды — 400 г;
    • сахарный песок — 180 г;
    • яичный белок — 1 шт.;
    • сок лимона — 20 мл;
    • сахарная пудра.

    Порядок работы:

    1. Белок выложить в подходящую миску. Засыпать требуемое количество сахара. Тщательно перемешать взбивающими движениями. Масса должна получиться однородной.
    2. Добавить сок лимона и продолжить размешивать.
    3. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные плоды. Тщательно промыть под проточной водой и обсушить.
    4. Обмакнуть каждую ягодку в сладкий состав. Пекарский лист застелить пергаментной бумагой и аккуратно выложить подготовленный ингредиент. Оставить в темном, хорошо проветриваемом месте до полного высыхания заливки. По итогу получаются очень вкусные и ароматные конфетки.
    Время сбора

    Время сбора

    Маринованная рябина

    Тем кто любит в зимнее время оздоравливаться предлагаем рассмотреть один из рецептов приготовления красной рябины. Сам процесс довольно простой, но в то же время необычный и отличающийся своей оригинальностью. Сегодня предлагаем рассмотреть пошаговый вариант, как замариновать красную ягоду рябины.

    Продукты:

    • основной компонент — 1-1,5 кг;
    • гвоздика 2-3 соцветия;
    • перец душистый горошек — 2-3 шт.;
    • корица (палочкой) немного;
    • отфильтрованная вода — 1 л;
    • сахарный песок — 1,5 кг;
    • уксус столовый — 30 мл.

    Порядок действий:

    1. Ягоды перебрать, удалить мусор и испорченные части, если таковые имеются. Выложить в дуршлаг и ополоснуть.
    2. Тем временем в небольшой кастрюле вскипятить воду и выложить в нее подготовленный компонент. Выдерживаем буквально 1-2 минуты и процеживаем. Ждем стекания лишней влаги.
    3. В стерильные банки на дно разместить подготовленные специи, плотно наполнить красноплодной рябиной.
    4. Переходим к приготовлению маринада. Для этого в сотейник вылить требуемое количество жидкости, порционно и при регулярном помешивании засыпать сахарный песок. Довести до кипения и варить при среднем нагреве в течение 5-7 минут. За это время сахар должен полностью раствориться. Влить требуемое количество кислоты, прогреть еще 1-2 минуты и выключить нагрев. Немного остудить.
    5. Наполнить банки кисло-сладкой заливкой, прикрыть и поставить стерилизоваться 0,5 л — 20 минут, а 1 л — полчаса.
    6. Плотно закрыть, перевернуть укутать и дождаться полного остывания. Хранить в погребе.

    Ягода консервированная данным образом прекрасно дополнит любое мясное блюдо или украсит стол.

    Подготовленная к заготовке рябина

    Подготовленная к заготовке рябина

    Ароматное желе

    Из того, что еще можно сделать из рябины, выделим простой и полезный рецепт приготовления домашнего желе из красноплодной рябины сорта «Невеженский». Именно в данном сорте ягоды отсутствует характерная терпкость. Поэтому плоды смело относят к сладким сортам. Следовательно, сама заготовка получается приятной, вкусной и не терпкой.

    Продукты:

    • рябина — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг.

    Алгоритм действий:

    1. Ягоды отсортировать, удалив грязь и гнилые плоды. Выложить в кастрюлю и залить 500 мл крутого кипятка. Поставить на плиту, довести до кипения и варить до мягкости плодов.
    2. В дуршлаг разместить марлю, сложенную в несколько слоев. Процедить готовые ягоды и аккуратно протереть. Соединить с полученным отваром, засыпать сахарный песок. Тщательно перемешать и продолжить приготовление.
    3. При регулярном помешивании уваривать содержимое. Важно, чтобы состав не подгорел.
    4. Разложить густое желе по чистым стерильным банками. Прикрыть пергаментной бумагой и оставить на кухонном столе до полного остывания.
    5. По истечении времени холодную заготовку закрыть капроновой крышкой и убрать на хранение в погреб.

    Подавать сладкий десерт можно к блинам, оладьям, да и просто намазать на ломтик хлеба и съесть в прикуску с чаем.

    Желе из рябины

    Желе из рябины

    Моченая рябина с яблоками

    Наибольшей популярностью у кулинаров пользуется черноплодная рябина, но красная ничем не уступает. Важно уметь ее правильно готовить, в таком случае проблем не будет. Рассмотрим, как приготовить моченую красноплодную рябину с яблоками.

     

    Продукты:

    • корица на кончике ножа;
    • гвоздика — 1 соцветие;
    • красная рябина;
    • сахар-песок — 25 г;
    • вода отфильтрованная — 1 л;
    • соль поваренная — 1 ч.л.;
    • яблоки.

    Процесс приготовления следующий:

    1. Для данного варианта консервирования, плоды требуется снимать с дерева после первых заморозков, так как они уже будут хорошо вызревшими. Аккуратно убрать веточки и другой посторонний мусор. Выложить в дуршлаг и хорошо ополоснуть под проточной водой.
    2. Яблоки промыть, удалить сердцевину и непригодные в пищу части. Нашинковать дольками. Выложить подготовленные компоненты в тару, где будет происходить процесс мочения. Прикрыть.
    3. Приступаем к приготовлению рассола. Для этого в подходящую емкость вылить требуемое количество воды, добавить подготовленные специи и довести до кипения при среднем нагреве. Варить в течение 2-3 минут до полного растворения сыпучих компонентов. Закрыть и охладить при комнатной температуре.
    4. Прохладным рассолом залить подготовленные продукты. Поверх поставить пресс и убрать тару с содержимым в темное место при температуре не выше 18 градусов. Время выдерживания составляет — 3 дня.
    5. Затем вынести в прохладное место и оставить на 2 недели. Моченная ягода с яблоками по данному рецепту прекрасно дополнит и усилит вкусовые качества многих вторых блюд.

    А если измельчить блендером вымоченные яблоки и ягоды, то можно получить ароматную приправу для приготовления морепродуктов и мяса.

    Сироп из рябины: 2 варианта приготовления

    Каждую осень красноплодная рябина радует глаз окружающих яркими красными гроздьями. Дерево и его плоды считаются полезными. Но из-за яркой терпкости не каждый решается заготавливать ее на зиму. А зря, потому что из красной рябины можно приготовить множество вкусных десертов, настоек компотов, в том числе и сладкий сироп. Готовить его разрешается не только из свежих ягод, но и замороженных, сушеных.

    Способ №1

    Продукты:

    • свежие ягоды — 1,5 кг;
    • сахар-песок — 1,5 кг;
    • отфильтрованная жидкость — 750 мл.

    Порядок заготовки:

    1. Перед приготовлением требуется тщательно перебрать плоды, удалив мусор. Выложить во вместительную кастрюлю, наполнить отфильтрованной жидкостью и аккуратно перемешать руками. Слить, повторять процедуру требуется до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
    2. В походящую емкость вылить требуемое количество жидкости, довести до кипения и засыпать сахарный песок при регулярном помешивании. Варить до полного растворения сахарных крупинок.
    3. Выложить подготовленные ягоды, закипятить и выключить нагрев. Прикрыть тару крышкой. Оставить в таком виде на 7-10 часов.
    4. По истечении времени установить емкость с содержимым на плиту, довести до кипения, отключить нагрев.
    5. В дуршлаге распределить марлю, сложенную в несколько слоев и процедить отвар через нее. Сироп довести до кипения и разлить по стерильным банкам закрыть, остудить. Хранить в холодном месте.

    Способ №2

    Продукты:

    • ягоды — 500 г;
    • сахар-песок — 0,6 кг;
    • отфильтрованная вода — 400-450 мл.
    Основной ингредиент

    Основной ингредиент

    1. Ягоды перебрать, освободить от мусора. Промыть в нескольких водах. Подготовленный продукт выложить в посудину с широким дном, предварительно налив в нее 0,5 стакана чистой воды.
    2. Установить на варочную поверхность, выстроив максимальный нагрев. После закипания варить ягоду в течение 2-3 минут.
    3. Процедить и протереть через сито. Густой ягодный состав прикрыть и оставить на столе.
    4. Тем временем из указанного количества воды и сахара сварить сироп. Для этого соединить ингредиенты в сотейнике, довести до кипения и варить до полного растворения крупинок сахара.
    5. Соединить густую ягодную массу и сладкий сироп, хорошо размешать. Поставить на плиту и варить 5 минут. Горячий сироп разлить по чистым банкам, плотно закрыть, охладить и убрать в погреб, холодильник.

    Мармелад

    Магазинный мармелад значительно отличается от домашнего: вкус, консистенция и состав. Приготовив сладость своими руками и в домашних условиях вы знаете, какие компоненты входят в изделие. Натуральный и полезный мармелад оценят не только гурманы, но и маленькие дети.

    Продукты:

    • ягоды рябины — 0, 5 кг;
    • сахар-песок — 250 г;
    • отфильтрованная вода — 100 мл;
    • сахар ванильный — на кончике ножа.

    Порядок работы:

    1. Основной ингредиент отсортировать, убрать гнилые части и выложить в подходящую миску. Наполнить ее крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
    2. По истечении времени процедить через сито, переложив в другую емкость для приготовления.
    3. Деревянной толкушкой размять ягоды, добавить чистой воды и закипятить на слабом нагреве. Готовую массу протереть через сито с мелкими ячейками или блендером. Добавить в нее сахарный песок и при регулярном помешивании, продолжить приготовление до готовности.
    4. Готовое пюре охладить и распределить ровным слоем на пергаментной бумаге, предварительно расстелив ее на пекарском листе. Поверх посыпать сахарным песком и разместить в разогретый духовой шкаф (температура 180-200 градусов).
    5. Выдерживать блюдо рекомендуется до образования тонкой корочки. Готовое изделие посыпать ванильной сахарной пудрой. Разрезать на кусочки, разложить по чистым емкостям и убрать на хранение в прохладное место в закрытом виде.
    http://suseky.com/wp-content/uploads/2015/08/61.jpg

    Мармелад

    Наливка из рябины

    Продукты:

    • ягоды рябины — 1 кг;
    • отфильтрованная жидкость — 500 мл;
    • сахар-песок — 250 г.

    Далее так:

    1. Ягоды перебрать и удалить испорченные места, мусор. Выложить в подходящую кастрюлю, влить отфильтрованной жидкости и засыпать сахар-песок. Размешать, прикрыть и убрать в прохладное место на 5 суток.
    2. По истечении указанного времени выжать из плодов сок, разлить его по бутылкам, закрыть пробками. Убрать в холодное место на 1-1,5 месяца, но лучше разместить бутылки горизонтально.

    Квас из рябины

    Продукты:

    • спелые ягодки — 1,5 кг;
    • сахарный песок — 600 г;
    • отфильтрованная вода — 6 л;
    • дрожжи — 15 г.

    Порядок действий:

    1. Основной ингредиент перебрать, промыть и выложить в удобную миску. Наполнить крутым кипятком, прикрыть и оставить на четверть часа.
    2. По истечении времени процедить, ягоды помять деревянной толкушкой. Добавить требуемое количество жидкости, поставить на плиту и варить четверть часа.
    3. Процедить через сито, растворить в горячем отваре сахар-песок, дрожжи. Хорошо размешать и разлить по стерильным бутылкам. Закрыть, убрать в холодильник на 3 суток. Квас готов.

    Надеемся, что представленные пошаговые рецепты помогут вам определиться с выбором заготовки и порадовать близких не только вкусным изделием, но и полезным.

    alexxlab

    Related Posts

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *