Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,2 %, калием — 11,2 %, кремнием — 78,3 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 13,1 %, железом — 13,4 %, марганцем — 22,7 %, медью — 18,7 %, молибденом — 14,6 %- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша с сухофруктами рецепт :: «ЖИВИ!»
Телеканал «ЖиВи» 1500 Замечательный рецепт вкусной каши. Гречневая каша с сухофруктами рецепт Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/79/recipe.picture.79d273c26f6fce85ad49391bb5aecf37.jpgЗамечательный рецепт вкусной гречневой каши, идеально подходящий для полезного завтрака! Если приготовить кашу с вечера, то приготовление не займет много времени!
Время приготовления:25 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ
Гречневая крупа — 2 стаканМолоко нежирное — 1/2 стакан
Изюм (или другие сухофрукты) — 1/2 чашка
Корица — 1 ч.л
Мед — 2 ст.л
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Гречневую крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до готовности.
В отдельной кастрюле приправьте холодное молоко корицей и медом, доведите до кипения, снимите с огня и прогрейте в нем изюм.
Разложите по тарелкам вместе с кашей.
У нас для вас еще 6 рецептов !
Все рецепты
Гречневая каша на воде с сухофруктами – рецепт с фото
Фото: livesemya.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.
Готовить гречневую кашу на воде с сухофруктами можно на завтрак или обед – это отличный пример сытного и питательного, но легкого блюда, который зарядит организм энергией благодаря углеводам, но не будет при этом нагружать его жирами.
Состав гречневой крупы: до 30% углеводов, до 70% крахмала, до 16% легкоусвояемого белка, до 2,5% сахаров, до 1,3% клетчатки, до 3% жиров. Также в гречке содержатся такие полезные вещества как кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (рутин, группы В, РР), минералы (фосфор, железо, калий, медь, цинк, йод, магний, кобальт, никель, бор, кальций).
Рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами
Фото: u-samovara.ru
250 г гречневой крупы
100 г чернослива
100 г кураги
100 г очищенных грецких орехов
1 ст.л. растительного масла
Гречневую кашу прокалить на глубокой сухой сковороде до появления приятного запаха, затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Курагу и чернослив промыть, припустить с небольшим количеством воды до мягкости, нарезать мелко. Измельчить очищенные грецкие орехи, добавить вместе с сухофруктами к гречке в сковороде, влить кипяток, накрыть кашу крышкой и проварить на слабом огне до готовности около 20мин. Приятного аппетита!
Вода добавляется к гречке в обычных пропорциях – на 1 часть гречки 2 стакана воды.
А вы готовите гречку с сухофруктами? Как вам больше нравится делать такое замечательное блюдо? Поделитесь с нами своими рецептами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт приготовления гречки постной
Рецепт Гречневая каша на воде с сухофруктами
Фото: livesemya.com
В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.
Готовить гречневую кашу на воде с сухофруктами можно на завтрак или обед – это отличный пример сытного и питательного, но легкого блюда, который зарядит организм энергией благодаря углеводам, но не будет при этом нагружать его жирами.
Состав гречневой крупы: до 30% углеводов, до 70% крахмала, до 16% легкоусвояемого белка, до 2,5% сахаров, до 1,3% клетчатки, до 3% жиров. Также в гречке содержатся такие полезные вещества как кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (рутин, группы В, РР), минералы (фосфор, железо, калий, медь, цинк, йод, магний, кобальт, никель, бор, кальций).
Рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами
Фото: u-samovara.ru250 г гречневой крупы
100 г чернослива
100 г кураги
100 г очищенных грецких орехов
1 ст.л. растительного масла
Гречневую кашу прокалить на глубокой сухой сковороде до появления приятного запаха, затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Курагу и чернослив промыть, припустить с небольшим количеством воды до мягкости, нарезать мелко. Измельчить очищенные грецкие орехи, добавить вместе с сухофруктами к гречке в сковороде, влить кипяток, накрыть кашу крышкой и проварить на слабом огне до готовности около 20мин. Приятного аппетита!
Вода добавляется к гречке в обычных пропорциях – на 1 часть гречки 2 стакана воды.
А вы готовите гречку с сухофруктами? Как вам больше нравится делать такое замечательное блюдо? Поделитесь с нами своими рецептами, друзья, в комментариях к этому рецепту.
Видеорецепт приготовления гречки постной
Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Гречка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, витамином E — 26,9 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 26,8 %, кремнием — 145,9 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 25,4 %, железом — 27 %, кобальтом — 16,8 %, марганцем — 42,2 %, медью — 34,6 %, молибденом — 26,6 %- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Гречневая каша с курагой и яйцом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru
Гречка с курагой
Гречневая каша — полезное, вкусное и доступное блюдо. Мы чаще всего готовим гречневую кашу со сливочным маслом, жареным луком, молоком. Но даже такую привычную кашу можно приготовить «с изюминкой».
Приготовим гречку с курагой и яйцом. Курага придаст каше интересные сладковатые нотки, а яйцо сделает её сытнее.
Как приготовить «Гречневая каша с курагой и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 2 Ссылка
30 грамм кураги промыть, залить кипятком таким образом, чтобы он слегка покрывал сухофрукты. Оставить на 5 минут. Спустя время, нарезать полосками.
Как легко распарить курагу
Шаг 3 Ссылка
1/2 стакана гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и обжарить 4-5 минут на сухой горячей сковороде.
Шаг 4 Ссылка
Добавить 20 грамм сливочного масла. Перемешать.
Шаг 5 Ссылка
1 стакан воды довести до кипения вместе с солью (0,5 ч. л.). Добавить гречневую крупу, курагу. Довести до кипения и готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут (до готовности крупы и исчезновения воды).
Как сварить рассыпчатую гречку
Шаг 6 Ссылка
Добавить 1 яйцо, перемешать и оставить под плотно накрытой крышкой на 2-3 минуты.
Шаг 7 Ссылка
За это время яйцо приготовится.
Шаг 8 Ссылка
Гречневая каша с яйцом и курагой готова. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Рецепты из мяса
Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с сухофруктами».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 113.1 кКал | 1684 кКал | 6.7% | 5.9% | 1489 г |
Белки | 3.4 г | 76 г | 4.5% | 4% | 2235 г |
Жиры | 0.9 г | 56 г | 1.6% | 1.4% | 6222 г |
Углеводы | 23 г | 219 г | 10.5% | 9.3% | 952 г |
Пищевые волокна | 3.5 г | 20 г | 17.5% | 15.5% | 571 г |
Вода | 71.4 г | 2273 г | 3.1% | 2.7% | 3183 г |
Зола | 0.611 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.5 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 180000 г |
бета Каротин | 0.002 мг | 5 мг | 250000 г | ||
Витамин В1, тиамин | 0.081 мг | 1.5 мг | 5.4% | 4.8% | 1852 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.045 мг | 1.8 мг | 2.5% | 2.2% | 4000 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.106 мг | 5 мг | 2.1% | 1.9% | 4717 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.112 мг | 2 мг | 5.6% | 5% | 1786 г |
Витамин В9, фолаты | 7.934 мкг | 400 мкг | 2% | 1.8% | 5042 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.04 мг | 90 мг | 225000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.238 мг | 15 мг | 1.6% | 1.4% | 6303 г |
Витамин РР, НЭ | 2.0364 мг | 20 мг | 10.2% | 9% | 982 г |
Ниацин | 0.991 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.26 мг | 2500 мг | 5.7% | 5% | 1770 г |
Кальций, Ca | 16.43 мг | 1000 мг | 1.6% | 1.4% | 6086 г |
Кремний, Si | 20.083 мг | 30 мг | 66.9% | 59.2% | 149 г |
Магний, Mg | 58.38 мг | 400 мг | 14.6% | 12.9% | 685 г |
Натрий, Na | 5.56 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.4% | 23381 г |
Сера, S | 22.48 мг | 1000 мг | 2.2% | 1.9% | 4448 г |
Фосфор, Ph | 79.8 мг | 800 мг | 10% | 8.8% | 1003 г |
Хлор, Cl | 9.11 мг | 2300 мг | 0.4% | 0.4% | 25247 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 86.8 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.827 мг | 18 мг | 10.2% | 9% | 985 г |
Йод, I | 0.82 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.4% | 18293 г |
Кобальт, Co | 0.769 мкг | 10 мкг | 7.7% | 6.8% | 1300 г |
Марганец, Mn | 0.3878 мг | 2 мг | 19.4% | 17.2% | 516 г |
Медь, Cu | 159.07 мкг | 1000 мкг | 15.9% | 14.1% | 629 г |
Молибден, Mo | 8.529 мкг | 70 мкг | 12.2% | 10.8% | 821 г |
Никель, Ni | 2.504 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 2.058 мкг | 55 мкг | 3.7% | 3.3% | 2672 г |
Титан, Ti | 8.18 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 71.82 мкг | 4000 мкг | 1.8% | 1.6% | 5569 г |
Хром, Cr | 0.99 мкг | 50 мкг | 2% | 1.8% | 5051 г |
Цинк, Zn | 0.5083 мг | 12 мг | 4.2% | 3.7% | 2361 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.46 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.107 г | ~ | |||
Лактоза | 0.007 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.042 г | ~ | |||
Сахароза | 0.171 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.01 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | |||||
Аргинин* | 0.278 г | ~ | |||
Валин | 0.146 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.074 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.114 г | ~ | |||
Лейцин | 0.186 г | ~ | |||
Лизин | 0.131 г | ~ | |||
Метионин | 0.079 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.161 г | ~ | |||
Треонин | 0.099 г | ~ | |||
Триптофан | 0.045 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.146 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.253 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | |||||
Аланин | 0.144 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.273 г | ~ | |||
Глицин | 0.179 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.56 г | ~ | |||
Пролин | 0.124 г | ~ | |||
Серин | 0.151 г | ~ | |||
Тирозин | 0.107 г | ~ | |||
Цистеин | 0.082 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 12.397 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.002 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.131 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.01 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.28 г | min 16.8 г | 1.7% | 1.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.265 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.005 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.285 г | от 11.2 до 20.6 г | 2.5% | 2.2% | |
18:2 Линолевая | 0.26 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.025 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.3 г | от 4.7 до 16.8 г | 6.4% | 5.7% |
Энергетическая ценность Гречка с сухофруктами составляет 113,1 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».