Гречка с сухофруктами – Рецепт гречка пророщенная, с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Содержание

Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином PP — 13,2 %, калием — 11,2 %, кремнием — 78,3 %, магнием — 19,6 %, фосфором — 13,1 %, железом — 13,4 %, марганцем — 22,7 %, медью — 18,7 %, молибденом — 14,6 %
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с сухофруктами рецепт :: «ЖИВИ!»

Телеканал «ЖиВи» 1500 Замечательный рецепт вкусной каши. Гречневая каша с сухофруктами рецепт Полезные завтраки и перекусы рецепты, рецепт полезного завтрака, вкусный завтрак рецепты, легкий завтрак рецепты https://www.jv.ru/i/indoc/79/recipe.picture.79d273c26f6fce85ad49391bb5aecf37.jpg

Замечательный рецепт вкусной гречневой каши, идеально подходящий для полезного завтрака! Если приготовить кашу с вечера, то приготовление не займет много времени!

Время приготовления:

25 минут

JV.RU

ИНГРЕДИЕНТЫ

Гречневая крупа — 2 стакан

Молоко нежирное — 1/2 стакан

Изюм (или другие сухофрукты) — 1/2 чашка

Корица — 1 ч.л

Мед — 2 ст.л

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Гречневую крупу промойте, выложите в кастрюлю, залейте 2 стаканами кипятка, посолите и доведите до кипения. Затем убавьте огонь и варите до готовности.

В отдельной кастрюле приправьте холодное молоко корицей и медом, доведите до кипения, снимите с огня и прогрейте в нем изюм.

Разложите по тарелкам вместе с кашей.

У нас для вас еще 6 рецептов !

Все рецепты

Гречневая каша на воде с сухофруктами – рецепт с фото

Фото: livesemya.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.

Готовить гречневую кашу на воде с сухофруктами можно на завтрак или обед – это отличный пример сытного и питательного, но легкого блюда, который зарядит организм энергией благодаря углеводам, но не будет при этом нагружать его жирами.

Состав гречневой крупы: до 30% углеводов, до 70% крахмала, до 16% легкоусвояемого белка, до 2,5% сахаров, до 1,3% клетчатки, до 3% жиров. Также в гречке содержатся такие полезные вещества как кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (рутин, группы В, РР), минералы (фосфор, железо, калий, медь, цинк, йод, магний, кобальт, никель, бор, кальций).

Рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами

Фото: u-samovara.ru

250 г гречневой крупы

100 г чернослива

100 г кураги

100 г очищенных грецких орехов

1 ст.л. растительного масла

Гречневую кашу прокалить на глубокой сухой сковороде до появления приятного запаха, затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Курагу и чернослив промыть, припустить с небольшим количеством воды до мягкости, нарезать мелко. Измельчить очищенные грецкие орехи, добавить вместе с сухофруктами к гречке в сковороде, влить кипяток, накрыть кашу крышкой и проварить на слабом огне до готовности около 20мин. Приятного аппетита!

Вода добавляется к гречке в обычных пропорциях – на 1 часть гречки 2 стакана воды.

А вы готовите гречку с сухофруктами? Как вам больше нравится делать такое замечательное блюдо? Поделитесь с нами своими рецептами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления гречки постной

Рецепт Гречневая каша на воде с сухофруктами

Фото: livesemya.com

В этом рецепте мы расскажем о том, как приготовить гречневую кашу на воде с сухофруктами – так готовить гречневую крупу можно во время поста, а также рецепт следует взять на заметку тем, кто следит за своей фигурой и отдает предпочтение легким и полезным блюдам.

Готовить гречневую кашу на воде с сухофруктами можно на завтрак или обед – это отличный пример сытного и питательного, но легкого блюда, который зарядит организм энергией благодаря углеводам, но не будет при этом нагружать его жирами.

Состав гречневой крупы: до 30% углеводов, до 70% крахмала, до 16% легкоусвояемого белка, до 2,5% сахаров, до 1,3% клетчатки, до 3% жиров. Также в гречке содержатся такие полезные вещества как кислоты (щавелевая, лимонная, яблочная), витамины (рутин, группы В, РР), минералы (фосфор, железо, калий, медь, цинк, йод, магний, кобальт, никель, бор, кальций).

Рецепт гречневой каши на воде с сухофруктами

Фото: u-samovara.ru

250 г гречневой крупы

100 г чернослива

100 г кураги

100 г очищенных грецких орехов

1 ст.л. растительного масла

Гречневую кашу прокалить на глубокой сухой сковороде до появления приятного запаха, затем добавить 1 ст.л. растительного масла. Курагу и чернослив промыть, припустить с небольшим количеством воды до мягкости, нарезать мелко. Измельчить очищенные грецкие орехи, добавить вместе с сухофруктами к гречке в сковороде, влить кипяток, накрыть кашу крышкой и проварить на слабом огне до готовности около 20мин. Приятного аппетита!

Вода добавляется к гречке в обычных пропорциях – на 1 часть гречки 2 стакана воды.

А вы готовите гречку с сухофруктами? Как вам больше нравится делать такое замечательное блюдо? Поделитесь с нами своими рецептами, друзья, в комментариях к этому рецепту.

Видеорецепт приготовления гречки постной

Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Гречка с сухофруктами богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 16,7 %, витамином E — 26,9 %, витамином PP — 24,4 %, калием — 26,8 %, кремнием — 145,9 %, магнием — 37,5 %, фосфором — 25,4 %, железом — 27 %, кобальтом — 16,8 %, марганцем — 42,2 %, медью — 34,6 %, молибденом — 26,6 %
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Гречневая каша с курагой и яйцом рецепт с фото, как приготовить на Webspoon.ru

Гречка с курагой

Гречневая каша — полезное, вкусное и доступное блюдо. Мы чаще всего готовим гречневую кашу со сливочным маслом, жареным луком, молоком. Но даже такую привычную кашу можно приготовить «с изюминкой».

Приготовим гречку с курагой и яйцом. Курага придаст каше интересные сладковатые нотки, а яйцо сделает её сытнее.

Как приготовить «Гречневая каша с курагой и яйцом» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 2 Ссылка

30 грамм кураги промыть, залить кипятком таким образом, чтобы он слегка покрывал сухофрукты. Оставить на 5 минут. Спустя время, нарезать полосками.

Как легко распарить курагу

Шаг 3 Ссылка

1/2 стакана гречневой крупы перебрать, тщательно промыть и обжарить 4-5 минут на сухой горячей сковороде.

Шаг 4 Ссылка

Добавить 20 грамм сливочного масла. Перемешать.

Шаг 5 Ссылка

1 стакан воды довести до кипения вместе с солью (0,5 ч. л.). Добавить гречневую крупу, курагу. Довести до кипения и готовить под крышкой на минимальном огне 20 минут (до готовности крупы и исчезновения воды).

Как сварить рассыпчатую гречку

Шаг 6 Ссылка

Добавить 1 яйцо, перемешать и оставить под плотно накрытой крышкой на 2-3 минуты.

Шаг 7 Ссылка

За это время яйцо приготовится.

Шаг 8 Ссылка

Гречневая каша с яйцом и курагой готова. Подавать такую кашу можно как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.

Рецепты из мяса

Рецепт Гречка с сухофруктами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Гречка с сухофруктами».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность113.1 кКал1684 кКал6.7%5.9%1489 г
Белки3.4 г76 г4.5%4%2235 г
Жиры0.9 г56 г1.6%1.4%6222 г
Углеводы23 г219 г10.5%9.3%952 г
Пищевые волокна3.5 г20 г17.5%15.5%571 г
Вода71.4 г2273 г3.1%2.7%3183 г
Зола0.611 г~
Витамины
Витамин А, РЭ0.5 мкг900 мкг0.1%0.1%180000 г
бета Каротин0.002 мг5 мг250000 г
Витамин В1, тиамин0.081 мг1.5 мг5.4%4.8%1852 г
Витамин В2, рибофлавин0.045 мг1.8 мг2.5%2.2%4000 г
Витамин В5, пантотеновая0.106 мг5 мг2.1%1.9%4717 г
Витамин В6, пиридоксин0.112 мг2 мг5.6%5%1786 г
Витамин В9, фолаты7.934 мкг400 мкг2%1.8%5042 г
Витамин C, аскорбиновая0.04 мг90 мг225000 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.238 мг15 мг1.6%1.4%6303 г
Витамин РР, НЭ2.0364 мг20 мг10.2%9%982 г
Ниацин0.991 мг~
Макроэлементы
Калий, K141.26 мг2500 мг5.7%5%1770 г
Кальций, Ca16.43 мг1000 мг1.6%1.4%6086 г
Кремний, Si20.083 мг30 мг66.9%59.2%149 г
Магний, Mg58.38 мг400 мг14.6%12.9%685 г
Натрий, Na5.56 мг1300 мг0.4%0.4%23381 г
Сера, S22.48 мг1000 мг2.2%1.9%4448 г
Фосфор, Ph79.8 мг800 мг10%8.8%1003 г
Хлор, Cl9.11 мг2300 мг0.4%0.4%25247 г
Микроэлементы
Бор, B86.8 мкг~
Железо, Fe1.827 мг18 мг10.2%9%985 г
Йод, I0.82 мкг150 мкг0.5%0.4%18293 г
Кобальт, Co0.769 мкг10 мкг7.7%6.8%1300 г
Марганец, Mn0.3878 мг2 мг19.4%17.2%516 г
Медь, Cu159.07 мкг1000 мкг15.9%14.1%629 г
Молибден, Mo8.529 мкг70 мкг12.2%10.8%821 г
Никель, Ni2.504 мкг~
Селен, Se2.058 мкг55 мкг3.7%3.3%2672 г
Титан, Ti8.18 мкг~
Фтор, F71.82 мкг4000 мкг1.8%1.6%5569 г
Хром, Cr0.99 мкг50 мкг2%1.8%5051 г
Цинк, Zn0.5083 мг12 мг4.2%3.7%2361 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины13.46 г~
Моно- и дисахариды (сахара)9.5 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)0.107 г~
Лактоза0.007 г~
Мальтоза0.042 г~
Сахароза0.171 г~
Фруктоза0.01 г~
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.278 г~
Валин0.146 г~
Гистидин*0.074 г~
Изолейцин0.114 г~
Лейцин0.186 г~
Лизин0.131 г~
Метионин0.079 г~
Метионин + Цистеин0.161 г~
Треонин0.099 г~
Триптофан0.045 г~
Фенилаланин0.146 г~
Фенилаланин+Тирозин0.253 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.144 г~
Аспарагиновая кислота0.273 г~
Глицин0.179 г~
Глутаминовая кислота0.56 г~
Пролин0.124 г~
Серин0.151 г~
Тирозин0.107 г~
Цистеин0.082 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол12.397 мг~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.2 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.002 г~
16:0 Пальмитиновая0.131 г~
18:0 Стеариновая0.01 г~
20:0 Арахиновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.28 гmin 16.8 г1.7%1.5%
16:1 Пальмитолеиновая0.005 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)0.265 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.005 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.285 гот 11.2 до 20.6 г2.5%2.2%
18:2 Линолевая0.26 г~
18:3 Линоленовая0.025 г~
Омега-6 жирные кислоты0.3 гот 4.7 до 16.8 г6.4%5.7%

Энергетическая ценность Гречка с сухофруктами составляет 113,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

alexxlab

Related Posts

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *